विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह के अनुसार भारत ने क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज (सीएमसी) वेल्लोर में हीमोफिलिया ए (FVIII की कमी) के लिए जीन थेरेपी का पहला मानव नैदानिक ​​परीक्षण कर लिया है
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत अब वास्तव में रमन प्रभाव दिखाने के युग में है अर्थात भारत केवल विज्ञान के माध्यम से प्रगति करेगा: केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री
"भारत क्वांटम प्रौद्योगिकी में वैश्विक प्रगति की बराबरी करने के लिए तैयार है": डॉ. सिंह
अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा राज्य मंत्री का कहना है कि "प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में महिला वैज्ञानिक समुदाय सशक्त हुआ है क्योंकि कई वैज्ञानिक संस्थान और मिशन महिलाओं के नेतृत्व में हैं।"
प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में वैज्ञानिक उपलब्धियों में भारत की प्रगति विश्व स्तर पर देखी जा रही है - डॉ. जितेंद्र सिंह
28 FEB 2024 5:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह बुधवार को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में "राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2024" कार्यक्रम को संबोधित कर रहे हैं।
भारत ने क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज (सीएमसी) वेल्लोर में हीमोफिलिया ए (FVIII की कमी) के लिए जीन उपचार (थेरेपी) का पहला मानव नैदानिक ​​परीक्षण कर लिया है।
यह खुलासा आज यहां केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने विज्ञान भवन में "राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2024" कार्यक्रम को संबोधित करते हुए किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे बताया कि यह कार्यक्रम जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डिपार्टमेंट ऑफ़ बायोटेक्नोलॉजी-डीबीटी) के इनस्टेम (आईएनएसटीईएम) बेंगलुरु की एक इकाई के सेंटर फॉर स्टेम सेल रिसर्च, क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज (सीएमसी) , वेल्लोर में एमोरी यूनिवर्सिटी, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) के सहयोग से समर्थित है। परीक्षणों में रोगी के स्वयं के हेमेटोपोएटिक स्टेम सेल में FVIII ट्रांसजीन को व्यक्त करने के लिए एक लेंटिवायरल वेक्टर का उपयोग करने की एक नई तकनीक का उपयोग करना शामिल था जो फिर विशिष्ट विभेदित रक्त कोशिकाओं (स्पेसिफिक डिफ़रेंशिएटेड ब्लड सेल्स) से FVIII को व्यक्त करेगा।
मंत्री महोदय ने आशा व्यक्त की कि इस वेक्टर का विनिर्माण भारत में शीघ्र ही शुरू होगा और यह आगे के नैदानिक ​​परीक्षणों के साथ प्रगति करेगा ।
यह कहते हुए कि राष्ट्रीय विज्ञान दिवस नोबेल पुरस्कार विजेता सर सीवी रमन द्वारा "रमन प्रभाव" की खोज के उल्लास का समारोह है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने सी.वी. रमन के इन शब्दों को स्मरण किया कि भारत केवल विज्ञान, अधिक विज्ञान और आगे भी अधिक विज्ञान के माध्यम से प्रगति कर सकता है और कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के सत्ता संभालने के बाद, भारत वास्तव में "रमन प्रभाव" के अंतर्गत है क्योंकि प्रधानमंत्री मोदी जी विज्ञान को बहुत उच्च प्राथमिकता देते हैं और यही दोहराते रहते हैं विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी अनिवार्य है।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की विशाल प्रगति पर प्रकाश डालते हुए कहा कि भारत की जैव-अर्थव्यवस्था पिछले 10 वर्षों में 13 गुना बढ़कर 2014 में 10 अरब (बिलियन) अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 2024 में 130 अरब (बिलियन) अमेरिकी डॉलर से अधिक की हो गई है।
उन्होंने कहा कि भारत को विश्व के तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम के रूप में स्थान दिया गया है, जिसमें 100 से अधिक यूनिकॉर्न और डीएसटी के तहत इनक्यूबेटर लगभग 1.5 लाख युवाओं को नौकरी के अवसर प्रदान कर रहे हैं। अरोमा मिशन और बैगनी क्रांति (पर्पल रिवोल्यूशन) विज्ञान, नवाचार और प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि परिवर्तन के उदाहरण हैं, जिन्होंने कृषि-स्टार्टअप के लिए एक नया रास्ता भी दिया है।
उन्नत प्रौद्योगिकियों में भारत के प्रयासों पर बोलते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “भारत क्वांटम प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) और मशीन लर्निंग में वैश्विक मानकों से मेल खाने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि हम न केवल एकमत हैं बल्कि कुछ अर्थों में दूसरों से आगे भी हैं। उन्होंने आगे बताया कि एआई की प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए हम विभिन्न स्तरों पर ह्यूमन इंटरफेस का भी उपयोग कर रहे हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (एसएंडटी) में समान अवसर के कारण महिला वैज्ञानिकों की बढ़ती भूमिका पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्पष्ट रूप से उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री मोदी जी के अंतर्गत महिला वैज्ञानिक समुदाय सशक्त हुआ है क्योंकि अंतरिक्ष मिशन सहित कई वैज्ञानिक संस्थान और कार्यक्रम महिलाओं के नेतृत्व वाले हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन पर भी विश्वास व्यक्त किया कि यह अनुसंधान और विकास के लिए एक वरदान साबित होगा क्योंकि सरकार ने इसे न केवल वैज्ञानिकों और उद्योग बल्कि सामाजिक विज्ञान और मानविकी के शोधकर्ताओं का एक व्यापक मंच बनाने के प्रयास किए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हाल की वैज्ञानिक उपलब्धियों के परिप्रेक्ष्य में यह रेखांकित किया जा सकता है कि पिछले 10 वर्षों में भारत के बढ़ते प्रक्षेपवक्र (ट्रेजेक्ट्री) को विश्व स्तर पर देखा जा रहा है।
उन्होंने कहा कि "हम वैज्ञानिक अनुसंधान प्रकाशनों में विश्व स्तर पर शीर्ष पांच देशों में से एक हैं और वैश्विक नवाचार सूचकांक (ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स -(जीआईआई) में 2015 में 81वें स्थान से उल्लेखनीय वृद्धि दिखाते हुए अब 40वें स्थान पर हैं और हमारी पेटेंट फाइलिंग 90,000 को पार कर गई है जो दो दशकों में सबसे अधिक है।"
यह सब कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस- एआई), खगोल विज्ञान, सौर और पवन ऊर्जा, अर्धचालक (सेमीकंडक्टर्स), जलवायु अनुसंधान, अंतरिक्ष अनुसंधान और जैव प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में प्रधानमंत्री मोदीजी के अंतर्गत देश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ किए जाने के कारण है। भारतीय वैज्ञानिक सफलताएँ प्रयोगशाला से चंद्रमा तक पहुँच गई हैं; और चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 की सफल लैंडिंग के साथ भारत यह उपलब्धि प्राप्त करने वाला पहला देश बन गया है ।''
इस अवसर पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईटी हैदराबाद, बिट्स (बीआईटीएस) पिलानी, आईसीटी मुंबई आदि के प्रमुखों को सम्मानित करते हुए साथी संकुल (साथी- एसएटीएचआई क्लस्टर) के एक संग्रह का अनावरण किया। उन्होंने 'विकास: भारत ई-मोबिलिटी के लिए प्रौद्योगिकी आधारित पारिस्थितिकी तंत्र को उत्प्रेरित करना' विषय पर एक श्वेत पत्र भी जारी किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. सारस्वत ने बताया कि वर्तमान में 15 कंपनियां स्वदेशी तकनीक का उपयोग करके हमारे सैनिकों के लिए बुलेट प्रूफ जैकेट का उत्पादन कर रही हैं क्योंकि प्रधानमंत्री मोदी जी ने कहा है कि बुलेट प्रूफ जैकेट की कमी के कारण किसी भी सैनिक को शहीद नहीं होना चाहिए।
अपने संबोधन में भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. ए. के. सूद ने साझा किया कि ग्रामीण प्रौद्योगिकी कार्य समूह (रूरल टेक्नोलॉजी एक्शन ग्रुप – आरयूटी) ग्रामीण क्षेत्रों में जमीनी स्तर पर नवाचार को बढ़ावा देने के लिए ग्रामीण भारत में अन्तर्निहित क्षमता को पहचानता है।
उपस्थित जनसमुदाय को संबोधित करते हुए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने कहा कि "यह अच्छी तरह से स्पष्ट है कि हमारे वैज्ञानिक प्रयासों में न केवल हमारे देश के भविष्य को आकार देने की शक्ति है, बल्कि वैश्विक उन्नति में भी इनका महत्वपूर्ण योगदान है"।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश गोखले, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद की महानिदेशक (डीजी-सीएसआईआर) डॉ. कलैसेल्वी, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार परिषद (एनसीएसटीसी) की प्रमुख डॉ. रश्मि शर्मा ने भी समारोह को संबोधित किया।
'रमन प्रभाव' की खोज के उपलक्ष्य में हर वर्ष 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (एनएसडी) मनाया जाता है। भारत सरकार ने 1986 में 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (एनएसडी) के रूप में नामित किया। इस दिन सर सी.वी. रमन ने 'रमन प्रभाव' की खोज की घोषणा की थी जिसके लिए उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया। इस अवसर पर पूरे देश में विषयवस्तु (थीम) आधारित विज्ञान संचार गतिविधियाँ की जाती हैं। राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2024 का विषय 'विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक' था।
कार्यक्रम के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने ठोस वैक्सीन विकास क्षमता में भारत की प्रगति जो कि कोविड महामारी के दौरान प्रमाणित भी हुई, को स्वीकारते हुए कहा कि भारत को अब निवारक स्वास्थ्य देखभाल में एक वैश्विक नेता के रूप में जाना जाता है।

Ministry of Science & Technology
India has conducted the first human clinical trial of gene therapy for haemophilia A (FVIII deficiency) at Christian Medical College (CMC) Vellore, says Dr. Jitendra Singh
Under Prime Minister Shri Narendra Modi, India is in an era of truly showing the Raman effect i.e. India will progress only through science: Union Minister for Science & Technology
“India ready to match the global stride in Quantum Technology”: Dr. Singh
“Women scientific community empowered under PM Modi as many of the Scientific Institutions and missions are women led” says MoS Space and Atomic Energy
Under PM Modi India’s rising trajectory in scientific achievements is being witnessed globally – Dr. Jitendra Singh
28 FEB 2024 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh addressing the "National Science Day 2024" programme at Vigyan Bhawan, New Delhi on Wednesday.
India has conducted the first human clinical trial of gene therapy for haemophilia A (FVIII deficiency) at Christian Medical College (CMC) Vellore.
This was disclosed here today by Union Science & Technology Minister (Independent Charge) Dr. Jitendra Singh while addressing the "National Science Day 2024" programme in Vigyan Bhavan.
Dr Jitendra Singh further informed that the programme is supported by the Department of Biotechnology, the Centre for Stem Cell Research - a unit of InStem Bengaluru, in collaboration with Emory University, USA at Christian Medical College, Vellore. The trials involved deploying a novel technology of using a lentiviral vector to express a FVIII transgene in the patient’s own haematopoietic stem cell which will then express FVIII from specific differentiated blood cells.
The Minister expressed the hope that manufacturing of this vector will commence soon in India and proceed with further clinical trials.
Stating that the National Science Day commemorates the discovery of "Raman Effect" by Nobel Laureate Sir CV Raman, Dr Jitendra Singh recalled C.V. Raman's words that India could progress only through science, more science and still more science, and said that after Prime Minister Shri Narendra Modi took over, India is truly under the "Raman Effect" as PM Modi accords very high priority to science and keeps reiterating that science and technology are imperative to achieve the goal of Viksit Bharat.
Highlighting India’s giant strides in S&T under PM Modi, the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space said India's bio-economy has grown 13 folds in the last 10 years from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024.
“India is ranked as the world’s 3rd largest Startup Ecosystem with more than 100 unicorns and Incubators under DST are providing job opportunities to nearly 1.5 lakh youth. The Aroma Mission and Purple Revolution are examples of Agricultural transformation through science, innovation and technology which also gave a new avenue for Agri-startups,” he said.
Speaking on India’s efforts in Advanced Technologies, Dr. Jitendra Singh said “India is ready to match the global standards in Quantum Technology, Artificial Intelligence and Machine Learning. He said, we are not only on the same page but in some ways even ahead of others”. He further shared that to enhance the effectiveness of AI, we are also using human interface at different levels.
On increasing role of women scientists due to equal opportunity in S&T, Dr Jitendra Singh categorically mentioned that the women scientific community has been empowered under PM Modi as many of the Scientific Institutions and programmes, including Space Missions, are women-led.
Dr. Jitendra Singh also expressed his confidence in the Anusandhan National Research Foundation that it will prove to be a boon for research and development as the Government has taken efforts to make it a comprehensive forum not only of scientists and industry but also researchers from social sciences and humanities.
Dr. Jitendra Singh said that in the wake of recent scientific achievements, it may be underscored that the rising trajectory of India over the past 10 years is being witnessed globally.
“We are globally among the top five countries in scientific research publications, 40th in Global Innovation Index (GII) showcasing remarkable climb from 81st rank in 2015 and our patent filing has crossed 90,000 which is highest in two decades,” he said.
“All this is due to strengthening of S&T ecosystem in the country under PM Modi in fields such as Artificial Intelligence, Astronomy, Solar & Wind Energy, Semiconductors, Climate Research, Space Research and Biotechnology. Indian scientific breakthroughs have reached from the lab to moon; with the successful landing of Chandrayaan-3 on south pole of moon, India became the first country to achieve this feat,” he said.
On the occasion, Dr Jitendra Singh unveiled a compendium of SATHI Clusters by felicitating heads of IIT Hyderabad, BITS Pilani, ICT Mumbai etc. He also released a White paper on ‘Evolution: Catalysing technology led ecosystem for Bharat e-Mobility.
Speaking on the occasion, Dr. V.K Saraswat, Member Niti Aayog shared that currently 15 companies are producing Bullet proof vests for our soldiers using indigenous technology as PM Modi has said no soldier should martyr due to lack of Bullet proof vest.
In his address, Prof. A.K. Sood, Principal Scientific Adviser, Government of India shared that RUTA i.e. Rural Technology Action Group – recognises potential in rural India to foster innovation at ground level in rural areas.
Addressing the gathering, Professor Abhay Karandikar, Secretary DST said, “it is clearly evident that our scientific endeavours have the power to shape not only the future of our nation but also contribute significantly towards global advancement”.
Dr Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Dr Kalaiselvi, DG-CSIR, Dr. Rashmi Sharma, Head, NCSTC, DST also addressed the function.
The National Science Day (NSD) is celebrated every year on 28 February to commemorate the discovery of the ‘Raman Effect’. The Government of India designated 28 February as National Science Day (NSD) in 1986. On this day Sir C.V. Raman announced the discovery of the 'Raman Effect' for which he was awarded the Nobel Prize in 1930. On this occasion, theme-based science communication activities are carried out all over the country. The theme for National Science Day 2024 was ‘Indigenous Technologies for Viksit Bharat’.
During the event Dr. Jitendra Singh Acknowledging India progress in robust vaccine development capacity, which has been proved during COVID pandemic the Dr. Jitendra Singh said India is hailed as a global leader in Preventive healthcare.