Ministry of Cooperation
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of several major initiatives for the cooperative sector at Bharat Mandapam in New Delhi, today
Prime Minister inaugurated pilot project of ‘World's Largest Grain Storage Scheme in Cooperative Sector’ in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACSs) in 11 states
PM Modi laid foundation stone of additional 500 PACSs across the country for creation of godowns and other agri-related infrastructure and also inaugurated project for computerization of 18,000 PACSs
Prime Minister Shri Narendra Modi has infused new life into the cooperative sector - Shri Amit Shah
All PACSs of the country will be computerized by August, 2024
Computerization of PACSs will not only bring transparency and modernize them but also create business opportunities
More than 54 initiatives have been taken by the Ministry of Cooperation since its formation
PM Modi has strengthen the PACSs by computerizing them with an outlay of Rs.2500 crores
24 FEB 2024 4:43PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening the cooperative sector of the country, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of several major initiatives for the cooperative sector at Bharat Mandapam in New Delhi, today. Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the pilot project of ‘World's Largest Grain Storage Scheme in Cooperative Sector’ in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACSs) in 11 states. Along with this, the Prime Minister laid the foundation stone for an additional 500 PACSs across the country for the creation of godowns and other agriculture-related infrastructure and also inaugurated the project for computerization of 18,000 PACSs.
On this occasion, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Arjun Munda, Union Consumer Affairs, Food and Public Distribution Minister Shri Piyush Goyal, Minister of State for Cooperation Shri BL Verma and many other dignitaries were present.
In his address, Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has taken several steps to infuse new life into the cooperative sector. He said that Prime Minister Modi accepted the decades-long demand of people of the cooperative sector to form a separate Ministry of Cooperation. Shri Shah said that demand for a separate Ministry of Cooperation was being raised as it is very important to bring changes in cooperative sector with the time. He said there is a need to keep cooperative sector relevant, modernize it and also make it transparent. He said that more than 54 initiatives have been taken by the Ministry of Cooperation since its formation. He said that the cooperative sector is moving forward from PACS to APACS, with new enthusiasm by making new beginnings in every dimension. Shri Shah said that the cooperative sector has been given a new life after almost 125 years, due to the decision of Prime Minister Modi and it will continue to serve the country for the next 125 years.
Shri Amit Shah said that complete computerization of more than 18,000 PACSs is starting from today, its trial run has been conducted, legacy data has been computerized and with the inauguration by PM Modi, every transaction will be computerized from now on.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that when the proposal for computerization of 18,000 PACSs was submitted before the Union Cabinet on June 29, 2022, Prime Minister had expressed the hope that despite being difficult, this project would be implemented soon. Shri Shah said that in a very short time, computerization of 18,000 out of 65,000 PACSs has been completed and very soon 30,000 more PACSs will be computerised and dedicated to the people. He said that computerization of PACSs will not only bring transparency and modernize them but also create business opportunities.
Shri Amit Shah said that the Ministry of Cooperation has prepared new bye-laws for PACSs and state governments, rising above party lines, have accepted and implemented them. He said that once the bye-laws are implemented, a PACS will be able to do 20 different activities. Now PACSs will be able to do the work of dairy, water management under Jal Jeevan Mission, join the blue revolution and will also be able to contribute in increasing the storage capacity. They will also be able to work as Common Service Centre (CSC), will be able to open cheap medicine and grain shops and will also be able to open and operate petrol pumps. Shri Shah said that through the new bye-laws, the process of linking PACSs with many other activities started and now with their computerization, the accounts of all activities will be integrated into single software. He said that this software is available in every language of the country and farmers can interact with it in their own language. He said that PM Modi has approved an expenditure of Rs.2500 crores on computerization of PACSs to strengthen them. Shri Shah exuded confidence that by August, 2024, all PACSs of the country will be computerized and connected with the software.
Shri Amit Shah said that today, the world's largest cooperative food grain storage scheme is being launched. He said that when the draft of this project was received from the Ministry of Cooperation, Prime Minister Modi discussed it, gave his suggestions and made a complete plan and then dedicated it to the farmers of the country. He said that before its implementation, the Prime Minister said that it is a new initiative which will incorporate many ministries, so it should first be implemented as a pilot project. After identifying and removing its shortcomings, it should be implemented till the grassroot level.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that as per the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, pilot project in 11 PACSs has been completed and 11 godowns are being inaugurated. He said that the Group of Ministers formed during the implementation of the pilot project revised the plan a bit and today the bhoomi pujan of 500 godowns is also being done and, in a way, the work on 511 godowns is starting from today.
Shri Amit Shah said that in India, storage capacity with regards to food grain production is only 47%, whereas in USA it is 161%, Brazil 149%, Canada 130% and China 107%. He said that all over the world, the storage capacity is more than the production, and due to this, when the prices go down, the farmer can use the storage capacity to store his produce and easily get good price for the same. He said that earlier this facility was not available in India and Food Corporation of India had to shoulder this whole burden. Shri Shah said now thousands of PACSs will increase storage capacity through which we will achieve 100% storage capacity before 2027 and this will be done through cooperative sector.
Home Minister and Minister of Cooperation said that with the foresight and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, this scheme has been made completely scientific and most modern. He said that the godowns built under this scheme will be small, but will have racks, computerized system and all the means required for modern farming. Shri Shah said that these PACSs-linked godowns will also have drones, tractors, harvesting machines and fertilizer spraying machines. He said that all these facilities will be available to farmers on rental basis and it will strengthen the bond between PACSs and farmers, make PACSs more viable and our farming modern in the coming days.

تعاون کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں کوآپریٹیو سیکٹر کے لیے کئی بڑے اقدامات کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے 11 ریاستوں میں 11 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) میں’کوآپریٹیو سیکٹر میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم‘ کے پائلٹ پروجیکٹ کا افتتاح کیا
پی ایم مودی نے گوداموں اور دیگر زراعت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ملک بھر میں اضافی 500 پیکس کا سنگ بنیاد رکھا اور 18,000 پیکس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کا بھی افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹو سیکٹر میں نئی​​زندگی ڈال دی ہے - جناب امت شاہ
اگست 2024 تک ملک کے تمام پیکس کمپیوٹرائزڈ ہو جائیں گے
پی اے سی ایس (پیکس)کی کمپیوٹرائزیشن سے نہ صرف شفافیت آئے گی اور انہیں جدید بنایا جائے گا، کاروبار کے مواقع بھی پیدا کریں
تعاون کی وزارت نے اس کے قیام کے بعد سے 54 سے زیادہ اقدامات کیے ہیں
پی ایم مودی نے 2500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائز کر کے مضبوط کیا ہے
24 FEB 2024 4:43PM by PIB Delhi
ملک کے کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم قدم میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں بھارت منڈپم میں کوآپریٹیو سیکٹر کے لیے کئی بڑے اقدامات کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 11 ریاستوں میں 11 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) میں’کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم‘ کے پائلٹ پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ اس کے ساتھ ساتھ، وزیر اعظم نے گوداموں اور زراعت سے متعلق دیگر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ملک بھر میں اضافی 500 پیکس کا سنگ بنیاد رکھا اور 18,000 پیکس کو کمپیوٹرائز کرنے کے منصوبے کا بھی افتتاح کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا، مرکزی صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل، تعاون کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹو سیکٹر میں نئی​​زندگی پیدا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی نے کوآپریٹو سیکٹر کے لوگوں کے کئی دہائیوں پر محیط ایک علیحدہ وزارت امداد باہمی کے قیام کے مطالبے کو قبول کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کی ایک علیحدہ وزارت کا مطالبہ کیا جا رہا ہے کیونکہ وقت کے ساتھ کوآپریٹو سیکٹر میں تبدیلیاں لانا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر کو متعلقہ رکھنے، اسے جدید بنانے اور اسے شفاف بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت نے اس کے قیام کے بعد سے 54 سے زیادہ اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر ہر جہت میں نئی​​شروعاتکرکےنئےجوشوجذبےکےساتھ پیکس سے اے پی اے سی ایس کی طرف بڑھ رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کے فیصلےکی وجہ سے کوآپریٹو سیکٹر کو تقریباً 125 سال بعد ایک نئی زندگی ملی ہے اور یہ اگلے 125 سالوں تک ملک کی خدمت کرتا رہے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 18,000 سے زیادہپی اے سی ایس کا مکمل کمپیوٹرائزیشن آج سے شروع ہو رہا ہے، اس کا ٹرائل رن کیا گیا ہے، میراثی ڈیٹا کو کمپیوٹرائزڈ کیا گیا ہے اور پی ایم مودی کے ذریعہ افتتاح کے ساتھ، اب سے ہر لین دین کو کمپیوٹرائز کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ جب 29 جون 2022 کو مرکزی کابینہ کے سامنے 18,000 پیکس کے کمپیوٹرائزیشن کی تجویز پیش کی گئی تھی، تو وزیر اعظم نے امید ظاہر کی تھی کہ مشکل ہونے کے باوجود، اس منصوبے کو جلد ہی نافذ کیا جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ بہت کم وقت میں 65,000 پیکس میں سے 18,000 کا کمپیوٹرائزیشن مکمل ہو گیا ہے اور بہت جلد 30,000 مزیدپیکس کو کمپیوٹرائز کر کے لوگوں کے لیے وقف کر دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ پیکس کی کمپیوٹرائزیشن سے نہ صرف شفافیت آئے گی اور انہیں جدید بنایا جائے گا بلکہ کاروبار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت نے پیکس کے لیے نئے ضابطے تیار کیے ہیں اور ریاستی حکومتوں نے پارٹی خطوط سے اوپر اٹھ کر انہیں قبول کیا ہے اور نافذ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک بار ضمنی قوانین کے نفاذ کے بعد، ایک پی اے سی ایس 20 مختلف سرگرمیاں کر سکے گا۔ اب پیکس جل جیون مشن کے تحت ڈیری، پانی کے انتظام کا کام کر سکیں گے، نیلے انقلاب میں شامل ہو سکیں گے اور ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے میں بھی اپنا حصہ ادا کر سکیں گے۔ وہ کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے طور پر بھی کام کر سکیں گے، سستی ادویات اور اناج کی دکانیں کھول سکیں گے اور پیٹرول پمپ کھولنے اور چلانے کے قابل بھی ہوں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ نئے ضمنی قوانین کے ذریعے پی اے سی ایس کو بہت سی دیگر سرگرمیوں سے جوڑنے کا عمل شروع ہوا اور اب ان کے کمپیوٹرائزیشن کے ساتھ تمام سرگرمیوں کے کھاتوں کو ایک سافٹ ویئر میں ضم کر دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سافٹ ویئر ملک کی ہر زبان میں دستیاب ہے اور کسان اپنی زبان میں اس سے بات چیت کرسکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم مودی نے پی اے سی ایس کو مضبوط کرنے کے لیے ان کے کمپیوٹرائزیشن پر 2500 کروڑ روپے کے اخراجات کو منظوری دی ہے۔ جناب شاہ نے یقین ظاہر کیا کہ اگست 2024 تک ملک کے تمام پیکس کمپیوٹرائزڈ اور سافٹ ویئر سے منسلک ہو جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج دنیا کی سب سے بڑی کوآپریٹو فوڈ اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم شروع کی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب اس پروجیکٹ کا مسودہ امداد باہمی کی وزارت سے موصول ہوا تو وزیر اعظم مودی نے اس پر تبادلہ خیال کیا، اپنی تجاویز دیں اور ایک مکمل منصوبہ بنایا اور پھر اسے ملک کے کسانوں کے لیے وقف کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نفاذ سے قبل وزیراعظم نے کہا کہ یہ ایک نیا اقدام ہے جس میں بہت سی وزارتیں شامل ہوں گی، اس لیے اسے پہلے پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر نافذ کیا جانا چاہیے۔ اس کی خامیوں کی نشاندہی اور اسے دور کرنے کے بعد اسے نچلی سطح تک نافذ کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق 11 پیکس میں پائلٹ پروجیکٹ مکمل ہو چکا ہے اور 11 گوداموں کا افتتاح کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پائلٹ پروجیکٹ پر عمل آوری کے دوران بنائے گئے وزراء کے گروپ نے پلان میں تھوڑا سا نظر ثانی کی اور آج 500 گوداموں کا بھومی پوجن بھی کیا جا رہا ہے اور ایک طرح سے 511 گوداموں پر کام آج سے شروع ہو رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان میں اناج کی پیداوار کے حوالے سے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت صرف 47 فیصد ہے، جب کہ امریکہ میںیہ 161 فیصد، برازیل میں 149 فیصد، کینیڈا میں 130 فیصد اور چین میں 107 فیصد ہے۔ انہوں نے کہا کہ پوری دنیا میں ذخیرہ اندوزی کی گنجائش پیداوار سے زیادہ ہے جس کی وجہ سے جب قیمتیں کم ہو جاتی ہیں تو کسان ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو استعمال کرتے ہوئے اپنی پیداوار کو ذخیرہ کر سکتا ہے اور آسانی سے اس کی اچھی قیمت حاصل کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے یہ سہولت ہندوستان میں دستیاب نہیں تھی اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کو یہ سارا بوجھ اٹھانا پڑتا تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب ہزاروں پیکس ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کریں گے جس کے ذریعے ہم 2027 سے پہلے 100 فیصد ذخیرہ کرنے کی صلاحیت حاصل کر لیں گے اور یہ کوآپریٹو سیکٹر کے ذریعے کیا جائے گا۔
وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیشی اور رہنمائی سے اس اسکیم کو مکمل طور پر سائنسی اور جدید ترین بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سکیم کے تحت بنائے گئے گودام چھوٹے ہوں گے لیکن ان میں ریک، کمپیوٹرائزڈ سسٹم اور جدید کاشتکاری کے لیے درکار تمام ذرائع ہوں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پی اے سی ایس سے منسلک ان گوداموں میں ڈرون، ٹریکٹر، کٹائی کی مشینیں اور کھاد چھڑکنے والی مشینیں بھی ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام سہولیات کسانوں کو کرائے کی بنیاد پر دستیاب ہوں گی اور اس سے پیکس اور کسانوں کے درمیان تعلق مضبوط ہوگا، پی اے سی ایس کو مزید قابل عمل بنایا جائے گا اور آنے والے دنوں میں ہماری کاشتکاری جدید ہوگی۔