Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal launches major projects for development of waterways, unveils projects worth ₹308 crore for North East India and inaugurates Passenger-cum-Cargo Terminal at Bogibeel near Dibrugarh, Inland Water Transport Terminal at Sonamura in Tripura and upgraded terminals at Karimganj & Badarpur in Assam
19 passenger vessels for NW2 & NW16 to be provided;2 Pontoon terminals on NW-2 at cost of ₹25 crore
“Dredging Corporation of India to commence dredging operations in North East”: Shri Sonowal
"Modi Ki Guarantee is powering waterways of North East towards Viksit Bharat”: Shri Sonowal
20 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal launched major push for the development of waterways with unveiling projects worth of ₹308 crore for North East region Guwahati today. The event was simultaneously held at Bogibeel in Dibrugarh, Badarpur in Karimganj, IWAI port in Dhubri as well as Sonamura in Tripura.
The Union Minister was joined by the Minister of Transport, Fisheries & Excise, Assam, Parimal Suklabaidya; the Minister of Health & Family Welfare, Information Technology, Assam, Keshab Mahanta; the MP (Lok Sabha) for Guwahati, Queen Oja while the Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Labour Employment, Govt of India, Rameshwar Teli joined in the programme from Dibrugarh. In Sonamura, the event was attended by the Minister of Transport, Tourism, & Food, Civil Supplies & Consumer Affairs, Tripura, Sushanta Chowdhury among other dignitaries. At Pandu, the event was also graced by the MLA of Guwahati East, Siddhartha Bhattachayya, the Mayor of Guwahati Municipal Corporation (GMC), Mrigen Sarania; the Deputy Mayor of Guwahati Municipal Corporation (GMC), Smita Roy, the Chairman, IWAI, Vijay Kumar; the Vice Chairman of IWAI, Sunil Kumar Singh, along with prominent social worker Tapan Das among other dignitaries. In Dibrugarh, the event was also graced by the Chairman, All Assam Industrial Corporation (AIDC) and MLA, Dibrugarh, Prasanta Phukan; the MLA of Moran, Chakradhar Gogoias well as the MLA of Chabua, Ponakan Baruah.
The Minister inaugurated Passenger-cum-Cargo terminal at Bogibeel near Dibrugarh, Inland Water Transport Terminal at Sonamura in Tripura and upgraded terminals at Karimganj & Badarpur in Assam here today. This terminal will play a pivotal role in rejuvenating IWT in the region for both cargo and passenger movement, paving the way for growth of trade & commerce.
He also laid foundation stones for construction of Custom Immigration Office in Dhubri as well as construction of the compound wall for IWAI Jogighopa terminal. The newly inaugurated Bogibeel terminal is being built with an investment of nearly ₹50 crore. This project includes cargo & passenger berths, approach & other internal roads, transit shed, open storage area, truck parking area, passenger waiting area. It will also lead to increase in eco-tourism as well as improve the economies of scale for existing major trade like tea, polymer, coal, fertiliser among others. The length of this terminal will be extended to 100 metres and the construction will start immediately. An integrated officer for Immigration, Customs & IWAI at Bogibeel is also being constructed at a cost of ₹18 Crore. A project for bank protection and Extension of jetty at Bogibeel Terminal at a cost of ₹12 Cr would also be initiated immediately.
The IWT terminal at Sonamura is developed with an investment of ₹6.91 crore. The upgraded terminals at Karimganj and Badarpur was completed with an investment of ₹6.40 crore. The IWT Terminal at Sonamura has the potential to attract trans-boundary trade including commodities like bagged cement, horticulture, consumer products and other local goods transported via road between India and Bangladesh. This jetty is also being developed as a multi-purpose jetty to support movement of passengers on ferries between the two countries. The renovated and upgraded terminals at Karimganj and Badarpur will further easy and increase the export activities & commodities. The projects have major influence in districts of Cachar, Karimganj & Hailakandi in Assam and adjoining states of Mizoram, Tripura, Manipur and Meghalaya due to the presence of cement industry, stone crushers, coal deposits, food processing units, tea estates, etc.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Narendra Modi our rich and complex web of waterways are being developed with major projects launched here today. Modi Ki Guarantee is powering the waterways of the North East towards Viksit Bharat. The terminals at Bogibeel will act as a catalyst of economic development for the region, further amplifying trade opportunities for upper Assam as well as Arunachal Pradesh. The Sonamura terminal in Tripura will further trans-boundary trade between India and Bangladesh. The Karimganj and Badarpur terminals will also power trade opportunities. All these projects will go a long way towards realising the vision of Narendra Modi ji towards the North east acting as the powerhouse of India’s growth towards becoming Viksit Bharat.”
The Union Minister also laid foundation stones for construction of Customs Immigration Office in Dhubri with an investment of ₹7.5 crore. The construction of boundary wall will also start at Jogighopa terminal in Goalpara, Assam. The wall for IWAI Jogighopa terminal, which is being built at a cost of ₹18 Crore, will secure the terminal. 6 Tourist jetties in NER at a cost of ₹8.45 Cr. at Jogighopa, Tejpur, Bishwanathghat, Neamati, Sadiya, Bindakota would also be constructed. Three of these has already been provided and rest of the three will be provided soon. This project is introduced to upgrade the existing infrastructure along NW-2 and recognising the huge potential for cargo, passenger transportation, riverine tourism.
Two Electric Catamarans at Guwahati will be deployed in Guwahati by August, 2024. The Electric Catamarans, developed by Cochin Shipyard Limited at a cost of ₹36 crore, will enhance communication facilities for the people of Guwahati.The 50 pax Electric Hybrid Catamaran will be used for cross river ferry and pilgrim tourism at Guwahati. It will improve the economies of scale for existing major trade like coal, stone chips, polymer, fertiliser etc through IBP route and from Bhutan through waterways and also encourage employment & economic growth. 19 passenger vessels for NW-2 & NW-16 would be provided and two Pontoon Terminals on NW-2 would be constructed at a cost of ₹25 crore.
Announcing new major initiatives for the development of waterways in the region, Shri Sonowal said, “It gives me immense pleasure to share with all of you that we have decided to deploy 6 tourist jetties on the National Waterways 2; i.e. River Brahmaputra. We have also decided to deploy 2 Electric Hybrid Catamaran at Guwahati which will ease passenger to commute between the two banks along Brahmaputra. Towards achieving Modiji’s vision of a powerful North East region, I am happy to share that Dredging Corporation of India will commence dredging operations in the North East region. These initiatives will power our waterways towards transforming North East to become the powerhouse of India’s growth story towards becoming a Viksit Bharat, a vision of Narendra Modiji. These transformative projects, under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, will mark a new era of connectivity and prosperity for the Northeast region, furthering the ‘Act East’ policy of Modi government. These initiatives reflect Modiji’s unwavering commitment to drive inclusive growth and development in the region, delivering on the vision of Modi ji ‘Sabka Sath, Sabka Vikas’.”
The tourist jetties will enhance the existing infrastructure along Brahmaputra (NW2) further bolstering the promising tourism industry of the state. These jetties are being built an investment of ₹8.45 crore. The Electric Hybrid Catamarans, which are being deployed in Guwahati with an investment of ₹36 crore, will introduce Green energy in inland waterways. The Dredging Corporation of India (DCI), India’s premier institution dedicated towards dredging operations, will commence operations on rivers Brahmaputra (NW 2) and Barak (NW 16). The dredging operations in NER in the Dhubri-Jogighopa stretch of NW-2, Dhubri-Hatsingimari, North Guwahati-South Guwahati, Neamati- Kamlabari and Lakhipur-Bhanga on NW-16 will be done at a cost of ₹124 crore. This project will help maintain constant and adequate draft and help seamless movement of cargo and passengers in the National Waterways of North-East.
Elaborating the scope of work proposed to be done for furthering the strength of waterways, Sarbananda Sonowal said, “Our Cabinet under the visionary leadership of the Prime Minister recently approved the signing of the BIMSTEC Agreement on Maritime Transport Cooperation. This Agreement in the spirit of our Neighborhood First Policy will herald seamless movement of water-borne cargo amongst the seven BIMSTEC countries. This Agreement will result in enhanced trade and commerce, reduced logistic costs as a result of removal of administrative and procedural delays, increase in manufacturing and enhanced employment opportunities. We have also adopted a Roadmap for River Cruise Tourism for developing multiple other routes for cruise tourism on other National Waterways. ₹45,000 Crore would be spent for development of River Cruise Tourism in the coming years. This shows the immense potential that rests in the 20,000 kilometers long and vibrant inland waterways of our country. IWT sector is also witnessing environment friendly green initiatives viz. development of electric catamarans, Hydrogen Powered Catamaran Pax Vessels etc. The initial target is to support transition of 1,000 Vessels, ferries and boats over the next 10 years and eventually achieving the target of all Green Vessels by 2047. This stand as a resounding testament to the critical role of these waterways in propelling economic growth and prosperity. There has been a 700% increase in operational national waterways, from only 3 in 2014 to 24 Operational National Waterways today, a phenomenal rise of 56% in multimodal terminals and a 200% increase in investments in National Waterways. The IWT sector is experiencing an unprecedented surge in terms of trade and transport since 2014. During the last 10 years under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we have made remarkable efforts to develop and explore the full potential of our 20,000 kilometers long Inland Waterways sector.”
The strategic significance is underscored by a substantial investment of over ₹1,000 crore in the past couple of years dedicated to advancement of these waterways in the North-East.Projects such as Comprehensive development of NW-2, Ship repair facility at Pandu (₹208 Cr.), Jogighopa IWT terminal (₹64 Cr.), last mile connectivity to Pandu port through alternative road from Pandu Port to NH-27 (₹180 Cr.) are some of the projects that are already underway. IWAI has endeavoured to develop NW-1, passing through the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal, as a reliable cargo logistics route under ₹5,000 crore under Jal Marg Vikas Project (JMVP). From 2013-14 onwards, the cargo movement has increased in the last decade from a mere 6.89Million Ton in 2014 to 126.15 Million tonnes in 2022-23, showing a mammoth growth of 1,700%.
Under the Sagarmala program, aimed at the development of the North-Eastern states, projects exceeding ₹1,000 crore have been initiated, with a particular focus on enhancing inland waterways in Assam, where projects exceeding ₹760 crore are underway.
The Maritime Amrit Kaal Vision 2047 of the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) prioritizes the expansion of port infrastructure, including the development of six mega ports with capacities exceeding 300 and 500 million tonnes per annum (MTPA). Additionally, MoPSW aims to boost the share of Inland Water Transport (IWT) to 5% by 2030 as part of the Maritime India Vision (MIV), signaling a comprehensive effort towards fostering maritime sector growth and connectivity enhancement.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے بڑے پروجیکٹوں کا آغاز کیا، شمال مشرقی ہندوستان کے لیے 308 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کی نقاب کشائی کی اور ڈبرو گڑھ کے قریب بوگیبیل میں مسافر-کم-کارگو ٹرمینل، تریپورہ کے سونامورا میں اندرون ملک آبی ٹرانسپورٹ ٹرمینل اور آسام کے کریم گنج اور بدر پور میں اپ گریڈ شدہ ٹرمینل کا افتتاح کیا
این ڈبلیو2 اور این ڈبلیو16 کے لیے 19 مسافر بردار جہاز ؛ این ڈبلیو-2 پر 25 کروڑ روپے کی لاگت سے 2 کشتی ٹرمینل فراہم کیے جائیں گے
‘‘ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا شمال مشرق میں ڈریجنگ(دلدل کی صفائی ) کا کام شروع کرے گی’’: جناب سونووال
‘‘مودی کی گارنٹی شمال مشرق کی آبی گزرگاہوں کو وکست بھارت کی طرف بڑھا رہی ہے’’: جناب سونووال
20 FEB 2024 5:33PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج شمال مشرقی خطہ گوہاٹی کے لیے 308 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کی نقاب کشائی کرتے ہوئے آبی گزرگاہوں کی ترقی کےمقصد سے ایک بڑا کام شروع کیا۔ یہ تقریب بیک وقت ڈبرو گڑھ کے بوگیبیل، کریم گنج کے بدر پور، دھوبری میں آئی ڈبلیو اے آئی پورٹ کے ساتھ ساتھ تریپورہ کے سونامورا میں بھی منعقد ہوئی۔
مرکزی وزیر کے ساتھ نقل وحمل،ماہی پروری اور ایکسائز، آسام کے وزیر پرمل سکلبیدیا ،وزیر صحت اور خاندانی بہبود، انفارمیشن ٹیکنالوجی، آسام، کیشب مہانتا؛ گوہاٹی کے رکن پارلیمنٹ (لوک سبھا) ملکہ اوجا جبکہ مرکزی وزیر پٹرولیم اور قدرتی گیس اور مزدور روزگار، حکومت ہند، رامیشور تیلی نے ڈبرو گڑھ سے پروگرام میں شمولیت اختیار کی۔ سونامورا میں، اس تقریب میں وزیر ٹرانسپورٹ، سیاحت، اور خوراک، شہری سپلائی اور امور صارفین، تریپورہ، سوشانتا چودھری سمیت دیگر معززین نے شرکت کی۔ پانڈو میں، اس تقریب میں گوہاٹی ایسٹ کے ایم ایل اے، سدھارتھ بھٹاچایا، گوہاٹی میونسپل کارپوریشن (جی ایم سی) کے میئر مریگن سرنیا ،گوہاٹی میونسپل کارپوریشن (جی ایم سی) کی ڈپٹی میئر سمیتا رائے، چیئرمین، آئی ڈبلیو اے آئی، وجے کمار؛ آئی ڈبلیو اے آئی کے وائس چیئرمین سنیل کمار سنگھ، ممتاز سماجی کارکن تپن داس کے ساتھ دیگر معززین نے بھی شرکت کی۔ ڈبروگڑھ میں، اس تقریب کو چیئرمین، آل آسام انڈسٹریل کارپوریشن (اے آئی ڈی سی) اور ایم ایل اے، ڈبروگڑھ، پرسنتا فوکن موران کے ایم ایل اے چکردھر گوگویا کے ساتھ ساتھ چبوا کے ایم ایل اے پوناکن بروا نے بھی شرکت کی۔
وزیر موصوف نے آج یہاں ڈبرو گڑھ کے قریب بوگیبیل میں مسافر اور کارگو ٹرمینل، تریپورہ کے سونامورا میں اندرون ملک واٹر ٹرانسپورٹ ٹرمینل اور آسام میں کریم گنج اور بدر پور میں اپ گریڈشدہ ٹرمینل کا افتتاح کیا۔ یہ ٹرمینل باربرداری اور مسافروں کی نقل و حرکت دونوں کے لیے خطے میں آئی ڈبلیو ٹی کو نئی زندگی دینے میں اہم کردار ادا کرے گا، جس سے تجارت اورکامرس کی ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔
انہوں نے دھوبری میں کسٹم امیگریشن آفس کی تعمیر کے ساتھ ساتھ آئی ڈبلیو اے آئی جوگیگھوپا ٹرمینل کے لیے کمپاؤنڈ وال کی تعمیر کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ نو افتتاح شدہ بوگیبیل ٹرمینل تقریباً 50 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تعمیر کیا جا رہا ہے۔ اس پروجیکٹ میں کارگو اور مسافر برتھ،معاون اور دیگر اندرونی سڑکیں، ٹرانزٹ شیڈ، اوپن اسٹوریج ایریا(کھلاذخیرہ کاری کاعلاقہ)، ٹرک پارکنگ ایریا، مسافروں کے انتظار کا علاقہ شامل ہے۔ یہ ایکو ٹورازم (ماحولیاتی سیاحت) میں اضافے کے ساتھ ساتھ چائے، پولیمر، کوئلہ، کھاد وغیرہ جیسے موجودہ اہم تجارت کے لیے منافع بخش معیشتوں کو بہتر کرنے کا باعث بنے گا۔ اس ٹرمینل کی لمبائی کو 100 میٹر تک بڑھایا جائے گا اور فوری طور پر تعمیر شروع کر دی جائے گی۔ بوگیبیل میں امیگریشن، کسٹمز اورآئی ڈبلیو اے آئی کے لیے ایک مربوط آفس بھی 18 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جا رہا ہے۔ بوگیبیل ٹرمینل پر 12 کروڑ روپے کی لاگت سے بینک کے تحفظ اورحفاظتی پشتہ کی توسیع کا ایک منصوبہ بھی فوری طور پر شروع کیا جائے گا۔
سونامورا میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل6.91 کروڑروپئے کی سرمایہ کاری سے تیار کیا گیا ہے۔ کریم گنج اور بدر پور میں اپ گریڈ شدہ ٹرمینلز 6.40 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری سے مکمل ہوئے۔ سونامورا میں آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل سرحد پار تجارت کو اپنی طرف متوجہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے جس میں بوری بند سیمنٹ، باغبانی، کنزیومر پروڈکٹس (صارفین مصنوعات) اور ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان سڑک کے ذریعے منتقل ہونے والی دیگر مقامی اشیا شامل ہیں۔ اس حفاظتی پشتہ کو ایک کثیر المقاصد پشتہ کے طور پر بھی تیار کیا جا رہا ہے تاکہ دونوں ممالک کے درمیان فیریز (کرائے کی کشتیوں )پر مسافروں کی نقل و حرکت میں مدد ملے۔ کریم گنج اور بدر پور میں تجدید شدہ اور اپ گریڈ شدہ ٹرمینلز اور برآمدی سرگرمیوں کومزید آسان بنائیں گےاوراشیائے ضروریہ کی مقدار میں اضافہ کریں گے۔ سیمنٹ کی صنعت،ا سٹون کرشر، کوئلے کے ذخائر، فوڈ پروسیسنگ (خوراک کی ڈبہ بندی)یونٹس، ٹی اسٹیٹ وغیرہ کی موجودگی کی وجہ سے آسام کے کاچار، کریم گنج اور ہیلاکنڈی کے اضلاع اور میزورم، تریپورہ، منی پور اور میگھالیہ سے ملحقہ ریاستوں میں پروجیکٹوں کا بڑا اثر دیکھنے میں آرہاہے۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کی متحرک قیادت میں آج یہاں شروع کیے گئے بڑے پروجیکٹوں کے ساتھ آبی گزرگاہوں کا ہمارا بھرپور اور پیچیدہ جال تیار کیا جا رہا ہے۔ مودی کی گارنٹی شمال مشرق کی آبی گزرگاہوں کو وکست بھارت کی طرف بڑھا رہی ہے۔ بوگیبیل کے ٹرمینلز خطے کے لیے اقتصادی ترقی کے محرک کے طور پر کام کریں گے، جس سے بالائی آسام اور اروناچل پردیش کے لیے تجارتی مواقع کو مزید فروغ ملے گا۔ تریپورہ میں سونامورا ٹرمینل ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان سرحد پار تجارت کو مزید آگے بڑھائے گا۔ کریم گنج اور بدر پور ٹرمینلز سے تجارت کے مواقع کو بھی تقویت ملے گی۔ یہ تمام پروجیکٹ شمال مشرق کی طرف نریندر مودی جی کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک طویل سفر طے کریں گے جو ہندوستان کی ترقی کے پاور ہاؤس کے طور پر کام کرتے ہوئے وکست بھارت بننے کی طرف بڑھیں گے۔
مرکزی وزیر نے دھوبری میں 7.5 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے کسٹمز امیگریشن آفس کی تعمیر کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ آسام کے گول پارہ میں جوگیگھوپا ٹرمینل پر بھی باؤنڈری وال کی تعمیر شروع ہوگی۔آئی ڈبلیو اے آئی جوگیگھوپا ٹرمینل کی دیوار، جو 18 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی جا رہی ہے، ٹرمینل کو محفوظ بنائے گی۔شمال مشرقی خطے(این ای آر) میں8.45 کروڑ روپئے کی لاگت سے 6 سیاحتی حفاظتی پشتے، جوگیگھوپا، تیج پور، بشواناتھ گھاٹ، نیمتی، سعدیہ، بندا کوٹا میں بھی تعمیر کیے جائیں گے۔ ان میں سے تین پہلے ہی فراہم کر دیے گئے ہیں اور باقی تین جلد فراہم کر دیے جائیں گے۔ یہ پروجیکٹ این ڈبلیو-2 کے ساتھ موجودہ انفراسٹرکچر کو اپ گریڈ کرنے اورمال برداری، مسافروں کی نقل و حمل، دریا کی سیاحت کے لیے وسیع امکانات کو تسلیم کرنے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔
گوہاٹی میں دو الیکٹرک کیٹاماران (برقی کشتیوں کا بیڑے) اگست 2024 تک گوہاٹی میں تعینات کیے جائیں گے۔ الیکٹرک کیٹاماران، کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ نے 36 کروڑ روپئے کی لاگت سے تیار کیا ہے،جو گوہاٹی کے لوگوں کے لیے مواصلاتی سہولیات میں اضافہ کرے گا۔ 50 کی تعداد پر مشتمل یہ برقی ہائی برڈکشتیوں کا بیڑا گوہاٹی میں دریاپار کرنے کے لئے کی جانے والی سواری اور مسافروں کی سیاحت کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ موجودہ اہم تجارت جیسے کوئلہ، پتھر کے چپس، پولیمر، کھاد وغیرہ کے لیے آئی بی پی کے راستے اور بھوٹان سے آبی گزرگاہوں کے ذریعہ معیشتوں کو بہتر بنائے گا اور روزگار اور اقتصادی ترقی کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ این ڈبلیو-2 اور این ڈبلیو-16 کے لیے 19 مسافر بردار جہاز فراہم کیے جائیں گے اور این ڈبلیو-2 پر 25 کروڑ روپے کی لاگت سے کشتیوں والے دو ٹرمینل بنائے جائیں گے۔
خطے میں آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے نئے بڑے اقدامات کا اعلان کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ‘‘مجھے آپ سب کے ساتھ یہ بات شیئر کرتے ہوئے بے حد خوشی ہو رہی ہے کہ ہم نے قومی آبی گزرگاہوں پر یعنی دریائے برہم پترا پر 6 سیاحتی حفاظتی پشتے تعینات کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ہم نے گوہاٹی میں 2 الیکٹرک ہائبرڈکشتیوں کے بیڑے کو تعینات کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے جس سے برہمپترا کے ساتھ ساتھ دونوں کناروں کے درمیان مسافروں کو سفر کرنے میں آسانی ہوگی۔ ایک طاقتور شمال مشرقی خطہ کے مودی جی کے وژن کو حاصل کرنے کی طرف، مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا شمال مشرقی خطے میں ڈریجنگ (دلدل کی صفائی) کا کام شروع کرے گی۔ یہ اقدامات ہمارے آبی گزرگاہوں کو شمال مشرقی خطے کی صورتحال میں تبدیلی لانے کے عمل میں معاون ثابت ہوں گے اور نریندر مودی جی کے وژن، وکست بھارت بننے کی طرف ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا پاور ہاؤس بنیں گے۔ یہ تبدیلی کے منصوبے، وزیر اعظم نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، مودی حکومت کی ’ایکٹ ایسٹ‘ پالیسی کو آگے بڑھاتے ہوئے، شمال مشرقی خطہ کے لیے رابطے اور خوشحالی کے ایک نئے دور کی نشاندہی کریں گے۔ یہ اقدامات مودی جی کے ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’ کے ویژن کو پورا کرتے ہوئے خطے میں جامع نشوونما اور ترقی کے لیے مودی جی کے اٹل عزم کی عکاسی کرتے ہیں’’۔
سیاحتی حفاظتی پشتے برہمپترا (این ڈبلیو2) کے ساتھ موجودہ بنیادی ڈھانچے کو بڑھا کر ریاست کی امید افزا سیاحتی صنعت کو مزید تقویت دیں گے۔ یہ حفاظتی پشتے 8.45 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے بنائے جارہے ہیں۔ الیکٹرک ہائبرڈ کشتیوں کے بیڑے، جو 36 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے گوہاٹی میں تعینات کیے جا رہے ہیں، اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں سبز توانائی متعارف کرائیں گے۔ ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا (ڈی سی آئی) ، بھارت کا سب سے بڑا ادارہ جو دلدل کی صفائی سے متعلق کارروائیوں کے لیے وقف ہے، دریاؤں برہم پترا (این ڈبلیو2) اور براک (این ڈبلیو16) پر کام شروع کرے گا۔ شمال مشرقی خطے(این ای آر) میں این ڈبلیو-2 کے دھوبری-جوگیگھوپا حصے، دھوبری-ہتسنگیماری، شمالی گوہاٹی-جنوبی گوہاٹی، این ڈبلیو-16 پر نیامتی-کملاباری اور لکھی پور-بھنگا میں صفائی سے متعلق کارروائیاں 124 کروڑ روپئے کی لاگت سے کی جائیں گی۔ یہ پروجیکٹ مستقل اور مناسب مسودے کو برقرار رکھنے میں مدد کرے گا اور شمال مشرق کی قومی آبی گزرگاہوں میں کارگو اور مسافروں کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت میں مدد کرے گا۔
آبی گزرگاہوں کی مضبوطی کو آگے بڑھانے کے لیے کیے جانے والے کام کے دائرہ کار کی وضاحت کرتے ہوئے، سربانند سونووال نے کہا، ‘‘وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں ہماری کابینہ نے حال ہی میں بحری راستوں سےنقل وحمل میں تعاون پر بی آئی ایم ایس ٹی ای سی معاہدے پر دستخط کرنے کی منظوری دی ہے۔ ہماری نیبر ہڈ فرسٹ (ہمسایہ پہلے) پالیسی کی روح میں یہ معاہدہ سات بی آئی ایم ایس ٹی ای سی ممالک کے درمیان آبی راستوں سے ہونے والی باربرداری کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کا آغاز کرے گا۔ اس معاہدے کے نتیجے میں تجارت اور تجارت میں اضافہ ہوگا، انتظامی اور طریقہ کار میں تاخیر کے خاتمے کے نتیجے میں لاجسٹک اخراجات میں کمی، مینوفیکچرنگ میں اضافہ اور روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔ ہم نے دیگر قومی آبی گزرگاہوں پر کروز ٹورازم (سمندری سیاحت )کے لیے متعدد دیگر راستے تیار کرنے کے لیے دریائی ساحلی سیاحت کے لیے ایک روڈ میپ بھی اپنایا ہے۔ آنے والے سالوں میں ریور کروز ٹورازم (دریائی ساحلی سیاحت )کی ترقی کے لیے 45,000 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ یہ ہمارے ملک کے 20,000 کلومیٹر طویل اور متحرک اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں موجود بے پناہ صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔ آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر(اندرون ملک آبی گزرگاہوں سے نقل وحمل کاشعبہ) بھی ماحول دوست سبز اقدامات ۔ یعنی برقی کشتیوں کا بیڑا، ہائیڈروجن سے چلنے والے کیٹاماران پیکس ویسل وغیرہ کی ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ ابتدائی ہدف اگلے 10 برسوں میں 1000 جہازوں، فیریوں اور کشتیوں کی منتقلی میں مدد فراہم کرنا ہے اور بالآخر 2047 تک تمام ماحول دوستی سے ہم آہنگ جہازوں کی فراہمی کے ہدف کو حاصل کرنا ہے۔ اقتصادی ترقی اور خوشحالی کو آگے بڑھانے میں ان آبی گزرگاہوں کا اہم کردار ہے۔ آپریشنل قومی آبی گزرگاہوں میں 700فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں صرف 3 سے 24 آپریشنل نیشنل واٹر ویز تک پہنچ گیا ہے، ملٹی موڈل ٹرمینلز میں 56فیصد کا غیر معمولی اضافہ اور قومی آبی گزرگاہوں میں سرمایہ کاری میں 200% اضافہ ہوا ہے۔آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر 2014 سے تجارت اور نقل و حمل کے معاملے میں بے مثال اضافے کا سامنا کر رہا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں پچھلے 10 برسوں کے دوران، ہم نے اپنی 20,000 کلومیٹر طویل اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبہ کی صلاحیت کو ترقی دینے اور تلاش کرنے کے لیے قابل ذکر کوششیں کی ہیں۔
شمال مشرق میں ان آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے وقف کردہ پچھلے کچھ سالوں میں 1,000 کروڑروپئے سے زیادہ کی کافی سرمایہ کاری سے اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ این ڈبلیو-2 کی جامع ترقی، پانڈو میں جہاز کی مرمت کی سہولت (208کروڑ روپئے) جیسے منصوبے، جوگیگھوپا آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل (64 کروڑ روپئے) پانڈوپورٹ سےاین ایچ-27(180 کروڑ روپئے) تک متبادل سڑک کے ذریعہ پانڈو پورٹ سے آخری میل کنیکٹیویٹی کچھ ایسے منصوبے ہیں جو پہلے سے جاری ہیں۔آئی ڈبلیو اے آئی نے جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی) کے تحت 5,000 کروڑ روپئے کی لاگت سے اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کی ریاستوں سے گزرتے ہوئے این ڈبلیو-1 کو ایک قابل اعتماد کارگو لاجسٹک روٹ کے طور پر تیار کرنے کی کوشش کی ہے۔ 2013-14 کے بعد سے، کارگو کی نقل و حرکت پچھلی دہائی میں 2014 میں محض 6.89 ملین ٹن سے بڑھ کر 2022-23 میں 126.15 ملین ٹن ہو گئی ہے، جو کہ 1,700 فیصد کی زبردست ترقی کو ظاہر کرتی ہے۔
ساگرمالا پروگرام کے تحت، جس کا مقصد شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی ہے، 1,000 کروڑ روپئے سے زیادہ کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں، خاص طور پر آسام میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، جہاں 760 کروڑروپئے سے زیادہ کے منصوبے چل رہے ہیں۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کا میری ٹائم امرت کال وژن 2047 (ایم او پی ایس ڈبلیو) بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع کو ترجیح دیتا ہے، جس میں 300 اور 500 ملین ٹن سالانہ(ایم ٹی پی اے) سے زیادہ کی صلاحیت والی چھ بڑی بندرگاہوں کی ترقی بھی شامل ہے۔ مزید برآں،ایم او پی ایس ڈبلیو کا مقصد میری ٹائم انڈیا ویژن (ایم آئی وی) کے حصے کے طور پر 2030 تک اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کے حصہ کو 5 فیصد تک بڑھانا ہے، جو کہ بحری شعبے کی ترقی اور کنیکٹیویٹی بڑھانے کے لیے ایک جامع کوشش کا اشارہ ہے۔