Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech – 37th Convocation of Indira Gandhi National Open University
20 FEB 2024 1:13PM by PIB Delhi
It is truly an honour to be part of the 37th Convocation of the prestigious Indira Gandhi National Open University (IGNOU). Degrees are being awarded to 3 lakh students. This three and a half million student population is unprecedented at global level.
I extend my heartfelt congratulations to the graduating Students ,their family members and their teachers. Your hard work, dedication, and perseverance have brought you to this significant milestone, and I commend each one of you for your achievements.
Friends, convocation is much beyond a ceremony. It is a milestone in all your lives. An unforgettable moment. It marks the culmination of years of dedication, hard work, and sleepless nights.
This moment is also a turning page in the chapter that has, so far, been your life at this university.
You will move beyond this chapter, leaving behind the familiar charm of student life and embrace the exhilarating life of adulthood.
I am sure a lot of emotions stir within you – pride in all that you have achieved, anxiety about the future, and heartache of saying goodbye to an institution that you have been a part of for the past few years.
My young friends- Let us not solely fixate on the endings, for today is also a beginning. Today, we celebrate not just the completion of a journey but the ignition of new aspirations. Always bear in mind that your learning never stops.
Friends, you are fortunate to step into adulthood at an exciting time- our अमृत काल where there is hope and possibility of all kinds.
There is in place an ecosystem that is wholesome for exploring your talent and realising your aspirations.
Let me advert to the launchpad that all of you are presently standing on – and this is a very significant launchpad in the history of this great nation that has a civilisational depth of 5000 years. You are henceforth part of the marathon march to Viksit Bharat@2047.
Friends, Governance, once shrouded in shadows, now embraces transparency and accountability. Corruption once bane of the system has now yielded to rule of law. Now all, without exception, are subject to accountability before law. All this has paved the way for your aspirations to truly take flight and dreams to fructify.
On the economic front, our story is one of remarkable dynamism. Negotiating difficult terrain and tough challenges we have traversed from being a “Fragile Five” global economy to the glorious status of being the fifth-largest economy, with ambitions set firmly on the third position in global economy within a few years.
The World Bank applauds our meteoric rise in financial inclusion, achieved in just six years when others projected decades.
The IMF hails India as a global investment hotspot, acknowledging the immense opportunities we offer.
And hence, our projected GDP growth is double the global average, speaks volumes about our economic vitality and its robust premise.
Friends- our strength transcends mere numbers. It lies in the power of collective action. We are now the third-largest powerhouse in terms of purchasing power, showcasing the combined potential we hold.
Our resilient financial ecosystem, fuelled by an inclusive digital payment system, has become a global model. Not only do we use it, we export it.
Indians can now transact using UPI in seven countries, and UPI transactions alone, in 2022, accounted for nearly half of all global digital transactions.
We are not just consumers, we are innovators and leaders in this domain. We even surpass the per capita mobile data consumption of China and the US taken together. This is mobile magic!
Our aspirations extend beyond the Earth’s boundaries. The momentous success of Chandrayaan-3, marking our historic soft landing on the Moon's South Pole, exemplifies our relentless pursuit of scientific and technological advancements. We now celebrate August 23 as Space Day.
Gone are the days, mark my words, people of my age know it when a bicycle was used to carry parts for our first rocket launch. Today, we have launched over 400 satellites for other countries, developed countries including USA and Singapore.
Friends- reflect and take pride in what truly makes our Bharat so special!
Firstly, we stand tall in the community of nations with a civilizational legacy of over 5000 years, a rich tapestry of knowledge and wisdom that guides our present and shapes our future.
Secondly, we are the largest and most functional democracy in the world, demonstrating our commitment to inclusivity and participation.
I am not taking you to figures but imagine 500 million people have opened their bank accounts for the first time. This is financial inclusion of the highest order ever on the planet. A hundred million gas connections have been given to the needy households. These are just two figures, there can be many.
This spirit of inclusivity resonates globally. The unprecedented G20 Summit held in New Delhi stands as a testament to our leadership. Imagine, G20 footprint was in all the states and in all the Union Territories of the country. It is a remarkable geographical achievement other nations can only look up to.
From engaging all states and union territories across the nation to inducting the African Union as a member of the G20 and launching the Global Biofuel Alliance, India emerged as the voice of the Global South for the first time. Such an important segment of the planet was not being noticed and now it is now being noticed day in and day out.
So dear friends, you are not just entering life but rocketing towards it. All of you are graduating into an India on the rise, India that has shaken off the label of the “sleeping giant”, India’s rise is continual, incremental and unstoppable.
We are no longer the nation defined by its potential. We are a nation realizing its potential. We are a nation enabling global powers to realize their potential. We are a nation that is defining how human resource potential can be exploited.
Seize this incredible momentum, harness the transparency, leverage the economic boom, and turn the opportunities into your personal masterpieces. What do young minds need? They need a system which is free from corruption. Corruption has gone for good. Corruption is no longer a password to a contract or to a recruitment process. It helps all of you.
All are equal before law. Some thought at one point of time that they are above law, law cannot reach them, they have immunity from law. They are now feeling the heat of law day in and day out because democracy cannot survive, democracy cannot breathe unless there is equality before law. Now equality before law is a ground reality for one and all.
Friends, as we navigate the contemporary scenario, we are witnessing an extraordinary infrastructural growth, widespread technology penetration, rapid pace of digitization and a commitment to transparent and accountable governance. Imagine if you choose to work from home, your house in the village is as well equipped as your house in a modern metro. All the facilities that you look for are available in the villages, that is the kind of development this country has seen in the last decade.
These are not mere buzzwords; they are ground reality, as we can all witness today!
Our scientific prowess has not only earned India laurels, but has transformed the lives for ordinary citizens and has fuelled our aspirations for a brighter and more sustainable future.
We stand at a new dawn, an Amrit Kaal where India soars to even greater heights. Our government has sown the seeds of opportunity and growth, pouring its heart and resources into nurturing fertile ground for our collective future and particularly for our young minds, boys and girls who are before me today in large numbers virtually and physically.
As India strides towards becoming the world's third-largest economy, our young minds should engage to explore a vast landscape of possibilities, unburdened by the shackles of narrow definitions of success.
I appeal to young minds, don’t be killed by competitive mechanism, obsession to hold a government position. Enormous opportunities are available to you, you just have to look and explore. You will be extremely successful, these will be rewarding for you. Grab these opportunities, they will suit your aptitude, they will fulfil your inclinations, Go ahead in that direction.
We should now have enabling policies and initiatives for creating a space where every dream holds value, where individuality thrives, and where success is measured not by societal yardsticks, but by deep, personal fulfilment.
Let me just divert and indicate to you, Examine our startups, they’ve created wonders at global level, they have changed the economic landscape of the country. Their contribution in the economy is immeasurable, they are setting new trends. You have to take the lead when you step out in the larger world.
Let go of the obsession with traditional paths.
Let us think out of the box, If you have an idea in your mind. Don’t fear failure, Failures are natural, failures are success steps towards further success. A failure is a success story, it is not a failed attempt. It's an essential attempt to secure success. Just reflect that Chandrayaan-3 would not have been there if Chandrayaan-2 wouldn’t have gone to that extent. Chandrayaan-2 was not a failure, it was majorly a success, Chandrayaan-3 fructified it.
Embrace the untapped potential that lies within all of you – the entrepreneur, the innovator, the changemaker.
Instead of competition, let collaboration be our guiding principle. Let us support each other, share our talents, and lift each other up as we embark on this exciting journey.
The world has to be changed when you avail opportunities that are absolutely novel and innovative. I would like to invite your attention to disruptive technologies that will dominate our lifestyles, these are fresh areas. India is one of the few nations in the world which is focusing heavily on Quantum computing, green hydrogen mission, artificial intelligence, blockchain and machine learning. All these are the areas where young minds have to contribute, if you take the lead you will make yourselves a successful person and your family proud. You’ll contribute to the nation as never before and you will be true footsoldiers of Bharat taking its march to 2047.
Friends, you are stepping into a world that is increasingly driven by dynamic and new trends in disruptive technology. You have to be extraordinary, innovative, you have to be on your own. You have to be driven by your own creation, your own thought process. Do not be guided by old age concepts, things have dramatically changed. Take note of it.
Friends, Internet of Things, Machine Learning, Block Chain, Augmented Reality, Artificial Intelligence and Quantum Computing these are your subjects not mine. You are in the front league. Your faculty has to only initiate you. You have to lead the path, you have to be global leaders of Bharat which is home to one sixth of humanity.
Remember, friends, true progress lies not in conforming, but in daring to be different. It lies in following your passion, in charting your own course, and in leaving your unique mark on the world.
Look at history, the future belongs to those who dare to dream beyond the ordinary. So, friends, as you step into this new chapter, I urge you: embrace your individuality, pursue your passions, and redefine success on your own terms.
My dear students, Bharat eagerly awaits your contributions, your new perspectives, and your innovative ideas. Believe in yourself and your capabilities.
I can assure you , I can ensure your capability, competency and academic accomplishments and your knowledge is the best in the world.
I see the destiny of Bharat in your eyes. You are the most significant stakeholder in the governance and rise of Bharat, and you will shape Bharat what it will be in 2047. You are the most significant stakeholders and you have to ensure that the growth trajectory of our development which is continually incremental is not only sustained but is taken to greater heights.
I encourage each and every one of you to be fearless in the pursuit of your dreams. Do not let your mind become a parking place for doubts and insecurities.
Instead, let it be a platform for your imagination and creativity. Remember, some of the greatest innovations and breakthroughs have come from individuals who dared to think differently, who fearlessly challenged the status quo.
Do not be afraid of failure, for it is the stepping stone to success. Let it be a catalyst for growth and self-discovery.
Together, let us build an Amrit Kaal where every dream takes flight, and where the true potential of our youth illuminates the path to a brighter tomorrow.
Congratulations, and may your journeys be filled with purpose, passion, and fulfilment!
Jai Hind.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ کی تقریر کا متن – اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی کا 37 واں کاجلسۂ تقسیم اسناد
20 FEB 2024 1:13PM by PIB Delhi
باوقار اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (اگنو) کے 37ویں جلسہ تقسیم اسناد کا حصہ بننا واقعی ایک اعزاز کی بات ہے۔ 3 لاکھ طلباء کو ڈگریاں دی جارہی ہیں۔ طلباء کی یہ ساڑھے تین ملین آبادی عالمی سطح پر بے مثال ہے۔
میں گریجویشن کرنے والے طلباء، ان کے خاندان کے افراد اور ان کے اساتذہ کو دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آپ کی محنت، لگن اور استقامت نے آپ کو اس اہم سنگ میل تک پہنچایا ہے، اور میں آپ کی کامیابیوں کے لیے آپ میں سے ہر ایک کی تعریف کرتا ہوں۔
دوستو، کانووکیشن صرف ایک تقریب نہیں ہے۔ یہ آپ کی تمام زندگیوں میں ایک سنگ میل ہے۔ ایک ناقابل فراموش لمحہ۔ یہ برسوں کی لگن، محنت، اور بے خواب راتوں کی اختتامی منزل ہے۔
یہ لمحہ بھی اس باب کاپلٹنے و الا ایک اور ورق ہے جو اب تک اس یونیورسٹی میں آپ کی زندگی بنارہا ہے۔
آپ اس باب سے آگے بڑھیں گے، طالب علمی کی زندگی کے مانوس دلکشی کو پیچھے چھوڑ کر جوانی کی پرجوش زندگی کو گلے لگائیں گے۔
مجھے یقین ہے کہ بہت سارے جذبات آپ کے اندر ہلچل مچا دیتے ہیں– جو کچھ آپ نے حاصل کیا ہے اس پر فخر، مستقبل کے بارے میں تشویش، اور ایک ایسے ادارے کو الوداع کہنے کا دلی درد جس کا آپ پچھلے کچھ برسوں سے حصہ بنے ہوئے ہیں۔
میرے نوجوان دوستو- آئیے صرف اختتامی منزل کو ہی طے نہ کریں، کیونکہ آج کا دن بھی ایک آغاز ہے۔ آج، ہم نہ صرف سفر کی تکمیل کا جشن مناتے ہیں بلکہ نئی امنگوں کی آگ روشن کرتے ہیں۔ ہمیشہ یاد رکھیں کہ آپ کا سیکھنے کاعمل کبھی نہیں رکتا۔
دوستو، آپ خوش قسمت ہیں کہ آپ ایک ولولہ انگیز دور میں جوانی میں قدم رکھ رہے ہیں- یہ ہمارا امرت کال ہے جہاں ہر قسم کی امید اور امکانات موجود ہیں۔
اس جگہ ایک ماحولیاتی نظام موجود ہے جو آپ کی صلاحیتوں کی کھوج اوردریافت کرنے اور آپ کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے مفید ہے۔
میں اس لانچ پیڈ کی تشہیر کرتا ہوں جس پر آپ سب اس وقت کھڑے ہیں - اور یہ اس عظیم قوم کی تاریخ میں ایک بہت ہی اہم لانچ پیڈ ہے جس کی تہذیبی گہرائی 5000 سال ہے۔ اب سے آپ وکست بھارت2047 تک میراتھن مارچ کا حصہ ہیں۔
دوستو، طرزحکمرانی،جس پرمختلف پردے پڑے ہوئے تھے ، اب شفافیت اور احتساب کو اپنا رہی ہے۔ بدعنوانی کسی زمانے میں نظام کی تباہی کاباعث بنی ہوئی تھی، اب قانون کی حکمرانی کے سامنےسپرانداز ہو چکی ہے۔ اب سب، بغیر کسی استثناء کے، قانون کے سامنے جوابدہ ہیں۔ اس سب نے آپ کی امنگوں کو حقیقی معنوں میں پرواز کرنے اور خوابوں کو نتیجہ خیز بنانے کی راہ ہموار کی ہے۔
معاشی محاذ پر، ہماری کہانی ایک قابل ذکر حرکیات میں سے ایک ہے۔ دشوار گزار خطوں اور سخت چیلنجوں پر گفت و شنید کرتے ہوئے ہم نے ‘‘نازک پانچ’’ میں شامل عالمی معیشت ہونے سے پانچویں سب سے بڑی معیشت ہونے کی شاندار حیثیت تک، عزائم کے ساتھ چند برسوں میں عالمی معیشت میں تیسری پوزیشن کے حصول کے پروگرام پر مضبوطی سے کام کیا ہے۔
ورلڈ بینک نے مالی شمولیت میں ہمارے زبردست اضافہ کو سراہا، جو صرف چھ برسوں میں حاصل ہوا جب کہ دوسروں نے دہائیوں کا تخمینہ لگایا تھا۔
آئی ایم ایف نے ہندوستان کو ایک عالمی سرمایہ کاری کے سرگرم ترین علاقے کے طور پر سراہتے ہوئے، ہمارے پیش کردہ بے پناہ مواقع کو تسلیم کیا ہے۔
اور اس وجہ سے، ہماری متوقع جی ڈی پی نمو عالمی اوسط سے دوگنی ہے، جو ہماری اقتصادی قوت اور اس کی مضبوط بنیاد کے بارے میں بہت کچھ ظاہر کرتی ہے۔
دوستو- ہماری طاقت محض تعدادکی کثرت پر منحصر نہیں ہے۔ یہ اجتماعی عمل کی طاقت میں مضمر ہے۔ اب ہم قوت خرید کے لحاظ سے تیسرا سب سے بڑا پاور ہاؤس ہیں، جو ہمارے پاس موجود مشترکہ صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
ہمارا لچکدار مالیاتی ماحولیاتی نظام، جو کہ ایک جامع ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام سے قوت حاصل کر رہا ہے، ایک عالمی ماڈل بن گیا ہے۔ نہ صرف ہم اسے استعمال کرتے ہیں،بلکہ ہم اسے برآمدبھی کرتے ہیں۔
ہندوستان کے لوگ اب سات ممالک میں یو پی آئی کا استعمال کرتے ہوئے لین دین کر سکتے ہیں، اور 2022 میں صرف یو پی آئی لین دین، تمام عالمی ڈیجیٹل لین دین کا تقریباً نصف حصہ تھا۔
ہم صرف صارفین نہیں ہیں، ہم اس میدان میں اختراع کار اور رہنما ہیں۔ یہاں تک کہ ہم چین اور امریکہ کی فی کس موبائل ڈیٹا کی کھپت کو بھی پیچھے چھوڑ گئے ہیں۔ یہ موبائل کا جادو ہے!
ہماری امنگیں زمین کی حدود سے باہرتک پھیلی ہوئی ہیں۔ چاند کے جنوبی قطب پر ہماری تاریخی نرم لینڈنگ کی نشان دہی کرتے ہوئے چندریان 3 کی اہم کامیابی، سائنسی اور تکنیکی ترقی کے لیے ہماری انتھک محنت کی مثال ہے۔ اب ہم 23 اگست کو خلائی دن کے طور پر مناتے ہیں۔
وہ دن گئے، میرے ان الفاظ کو آپ ذہن نشین کرلیں ، میری عمر کے لوگ اس بات سے واقف ہیں کہ جب ہمارے پہلے راکٹ لانچ کے لیے پرزے لے جانے کے لیے سائیکل کا استعمال کیا جاتا تھا۔ آج، ہم نے دیگر ممالک، ترقی یافتہ ممالک بشمول امریکہ اور سنگاپور کے لیے 400 سے زیادہ سیٹلائٹ لانچ کیے ہیں۔
دوستو- سوچیں اور اس بات پر فخر کریں کہ وہ کیا چیز ہے جو واقعی ہمارے بھارت کو خصوصی اہمیت کا حامل بناتی ہے!
سب سے پہلے، ہم اقوام کی برادری میں 5000 سال سے زیادہ کی تہذیبی میراث کے ساتھ کھڑے ہیں، علم و دانش کا ایک بھرپور ذخیرہ جو ہمارے حال کی رہنمائی کرتا ہے اور ہمارے مستقبل کی تشکیل کرتا ہے۔
دوم، ہم دنیا کی سب سے بڑی اور سب سے زیادہ فعال جمہوریت ہیں، جو شمولیت اور شرکت کے لیے اپنی وابستگی کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
میں آپ کے سامنے اعداد و شمار نہیں گنانا چاہتا ہوں لیکن ذرااس کا تصور کریں کہ 500 ملین لوگوں نے پہلی بار اپنے بینک اکاؤنٹس کھولے ہیں۔ یہ کرہ ارض پر اب تک کی اعلیٰ ترین درجے کی مالی شمولیت ہے۔ ضرورت مند گھرانوں کو سو ملین گیس کنکشن دیے گئے ہیں۔ یہ صرف دو اعداد وشمارہیں،جو کہیں زیادہ بھی ہو سکتے ہیں۔
شمولیت کا یہ جذبہ عالمی سطح پر اپنا اثردکھارہا ہے۔ نئی دہلی میں منعقد ہونے والا بے مثال جی20 سربراہی اجلاس ہماری قیادت کا ثبوت ہے۔ ذرا تصور کریں، جی20 کا اثر ملک کی تمام ریاستوں اور تمام مرکزی زیر انتظام علاقوں میں تھا۔ یہ ایک قابل ذکر جغرافیائی کامیابی ہے جسے دوسری قومیں صرف دیکھ ہی سکتی ہیں۔
ملک بھر میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کرنے سے لے کر افریقی یونین کوجی20 کے رکن کے طور پر شامل کرنے اور گلوبل بائیو فیول الائنس کے آغاز تک، ہندوستان پہلی بار گلوبل ساؤتھ کی آواز کے طور پر ابھرا۔ کرہ ارض کا اتنا اہم حصہ دنیا کی نظر میں نہیں آرہا تھا اور اب یہ عالم ہے کہ اس کا ذکر روز بروز ہوتا ہے۔
تو پیارے دوستو، آپ صرف زندگی میں داخل نہیں ہو رہے بلکہ اس کی طرف برق رفتاری کے ساتھ بڑھ رہے ہیں۔ آپ سب ایک ایسے ہندوستان میں گریجویشن کر رہے ہیں جو عروج پر ہے، ہندوستان جس نے ‘‘سوئے ہوئے دیو’’ کے لیبل کواپنے وجود پر سے ہٹا دیا ہے، ہندوستان کا عروج مسلسل، روز افزوں اور نہ رکنے والا ہے۔
ہم اب وہ قوم نہیں رہے جس کی حیثیت کا تعین اس کی صلاحیت سے کیا جاتا تھا ۔ ہم ایک ایسی قوم ہیں جو اپنی صلاحیتوں کا ادراک کر رہی ہے۔ ہم ایک ایسی قوم ہیں جو عالمی طاقتوں کو ان کی صلاحیتوں کا ادراک کرنے کے قابل بناتی ہے۔ ہم ایک ایسی قوم ہیں جو اس بات کی وضاحت کر رہی ہے کہ انسانی وسائل کی صلاحیت سے کس طرح فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔
اس ناقابل یقین رفتار سے فائدہ اٹھائیں، شفافیت کو بروئے کار لائیں، معاشی عروج کا فائدہ اٹھائیں، اور مواقع کو اپنے ذاتی شاہکاروں میں تبدیل کریں۔ نوجوانوں کو کیا چاہیے؟ انہیں ایسا نظام چاہیے جو کرپشن سے پاک ہو۔ کرپشن ہمیشہ کے لئے جاچکا ہے۔ بدعنوانی اب کسی معاہدے یا بھرتی کے عمل کا پاس ورڈ نہیں ہے۔ اب یہ نظام آپ سب کی مدد کرتا ہے۔
قانون کے سامنے سب برابر ہیں۔ بعض نے ایک وقت میں سوچا کہ وہ قانون سے بالاتر ہیں، قانون ان تک نہیں پہنچ سکتا، انہیں قانون سے استثنیٰ حاصل ہے۔ وہ اب آئے دن قانون کی گرمی محسوس کر رہے ہیں کیونکہ جمہوریت زندہ نہیں رہ سکتی، جمہوریت اس وقت تک سانس نہیں لے سکتی جب تک قانون کے سامنے سب کے لئےبرابری نہ ہو۔ اب قانون کے سامنے مساوات سب کے لیے زمینی حقیقت ہے۔
دوستو، جب ہم عصری منظر نامے کاحصہ بن رہے ہیں، ہم ایک غیر معمولی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، وسیع پیمانے پر ٹیکنالوجی کی رسائی، ڈجیٹلائزیشن کی تیز رفتار اور شفاف اور جوابدہ حکمرانی کے عزم کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ تصور کریں کہ اگر آپ گھر سے کام کرنے کا انتخاب کرتے ہیں، تو گاؤں میں آپ کا گھر جدید بڑے شہر میں آپ کے گھر کی طرح آلات سےآراستہ ہے۔ وہ تمام سہولیات جن کی آپ تلاش کرتے ہیں وہ دیہاتوں میں دستیاب ہیں، اس طرح کی ترقی اس ملک نے پچھلی دہائی میں دیکھی ہے۔
یہ محض تکنیکی یا فنی محاورے نہیں ہیں۔ وہ زمینی حقیقت ہیں، جس کہ آج ہم سب مشاہدہ کررہےہیں!
ہماری سائنسی صلاحیتوں نے نہ صرف ہندوستان کا نام روشن کیا ہے بلکہ عام شہریوں کی زندگیوں کو یکسربدل دیا ہے اور ایک روشن اور زیادہ پائیدار مستقبل کے لیے ہماری امنگوں کو ہوا دی ہے۔
ہم ایک نئی صبح کانظارہ کررہےہیں، ایک امرت کال جہاں ہندوستان مزید بلندیوں کو چھوتا دکھائی دے رہا ہے۔ ہماری حکومت نے مواقع اور ترقی کے بیج بوئے ہیں،ہماری حکومت نے ہمارے اجتماعی مستقبل کے لئے اورخاص طور پر نوجوان ذہنوں، لڑکوں اورلڑکیوں کے لئےایک زرخیز زمین تیار کرنے میں اپنی تمام طاقت اوروسائل صرف کردیئے ہیں ۔یہ وہ لوگ ہیں جو آج ورچوئل اور جسمانی طور پر بڑی تعداد میں میرے سامنے ہیں۔
جیسا کہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، ہمارے نوجوان ذہنوں کو کامیابی کی تنگ نظری پر مبنی تعریفوں کی بیڑیوں سے آزاد ہوکر امکانات کے وسیع منظرنامے کو تلاش کرنے میں مشغول ہونا چاہیے۔
میں نوجوان ذہنوں سے اپیل کرتا ہوں کہ مسابقتی طریقہ کار، حکومتی عہدے پر فائز ہونے کے جنون کاشکار نہ بنیں۔ آپ کے لیے بے پناہ مواقع دستیاب ہیں، آپ کو صرف کھوجنا اور دریافت کرنا ہے۔ آپ بہت کامیاب ہوں گے، یہ آپ کے لیے منفعت بخش ہوں گے۔ ان مواقع سے فائدہ اٹھائیں، یہ آپ کی اہلیت کے مطابق ہوں گے، وہ آپ کی خواہشات کو پورا کریں گے، اس سمت میں آگے بڑھیں۔
ہمیں اب ایک ایسی جگہ بنانے کے لیے پالیسیوں اور اقدامات کو فعال کرنا چاہیے جہاں ہر خواب کی قدر ہو، جہاں انفرادیت پروان چڑھتی ہو، اور جہاں کامیابی کی پیمائش سماجی پیمانوں سے نہیں، بلکہ گہری، ذاتی عمل آوری سے کی جاتی ہے۔
آئیے اب میں اپنے روئے سخن آپ کی طرف کرتا ہوں، ہمارے اسٹارٹ اپس کا جائزہ لیں، انہوں نے عالمی سطح پر حیرت انگیز کارنامے پیدا کئے ہیں، انھوں نے ملک کے معاشی منظرنامے کو تبدیل کر دیا ہے۔ معیشت میں ان کا تعاون بے حدوحساب ہے، وہ نئے رجحانات مرتب کر رہے ہیں۔ جب آپ ایک وسیع تر دنیا میں قدم رکھیں گے تو آپ کو قیادت کرنی ہوگی۔
روایتی راستوں کے جنون کو چھوڑ دیں۔
آئیے عام ڈگر سے ہٹ کر کچھ سوچیں، اگر آپ کے ذہن میں کوئی خیال ہے۔ ناکامی سے گھبرائیں نہیں، ناکامیاں فطری ہیں، ناکامیاں کامیابی کی جانب مزید کامیابی کے لیے قدم ہیں۔ ناکامی ایک کامیابی کی کہانی ہے، یہ ناکام کوشش نہیں ہے۔ کامیابی حاصل کرنے کے لیے یہ ایک ضروری کوشش ہے۔ ذرا غور کریں کہ چندریان-3 وہاں نہ ہوتا اگر چندریان-2 اس حد تک نہ جاتا۔ چندریان-2 ناکامی نہیں تھی، یہ بڑی حد تک ایک کامیابی تھی، چندریان-3 نے اسے کامیابی سے ہمکنار کیا۔
اس غیر استعمال شدہ صلاحیت کاروباری، اختراع کرنے والی، تبدیلی کرنے والی صلاحیت کو بروئے کار لائیں جو آپ سب کے اندر موجود ہے –۔
مقابلے کی بجائے تعاون کو ہمارا رہنما اصول بننے دیں۔ آئیے ہم ایک دوسرے کا ساتھ دیں، اپنی صلاحیتوں کا اشتراک کریں، اور اس دلچسپ سفر کا آغاز کرتے ہوئےایک دوسرے کو اوپر اٹھنے میں مدد دیں ۔
دنیا میں اس وقت ہی تبدیلی آئے گی جب آپ ایسے مواقع سے فائدہ اٹھائیں جو بالکل نئے اور اختراعی ہوں۔ میں آپ کی توجہ حیرت انگیز اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کی طرف مبذول کرانا چاہوں گا جو ہمارے طرز زندگی پر حاوی ہوں گی، یہ ہماری سرگرمی کے نئے علاقے ہیں۔ ہندوستان دنیا کے ان چند ممالک میں سے ایک ہے جو کوانٹم کمپیوٹنگ، گرین ہائیڈروجن مشن، مصنوعی ذہانت، بلاک چین اور مشین لرننگ پر بہت زیادہ توجہ دے رہا ہے۔ یہ تمام وہ شعبے ہیں جہاں نوجوان ذہنوں کو اپنا حصہ ڈالنا ہے، اگر آپ قیادت کریں گے تو آپ اپنے آپ کو ایک کامیاب فرد اور اپنے خاندان کاافتخار بنائیں گے۔ آپ قوم کے لیے ایسا کردار ادا کریں گے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں ہوا اور آپ 2047 تک بھارت کے مارچ کو لے جانے والے سچے سپاہی بنیں گے۔
دوستو، آپ ایک ایسی دنیا میں قدم رکھ رہے ہیں جو تیزی سے جدیدترین ٹیکنالوجی میں متحرک اور نئے رجحانات سے چل رہی ہے۔ آپ کو غیر معمولی، اختراعی ہونا پڑے گا، آپ کویہ سب اپنی صلاحیت کے بوتے پر کرنا پڑے گا۔ آپ کو اپنی تخلیق، اپنی سوچ کی طاقت سے آگے بڑھنا ہوگا۔ پرانے تصورات سے رہنمائی نہ لیں، چیزیں ڈرامائی طور پر بدل چکی ہیں۔ اس کا نوٹس لیں۔
دوستو، انٹرنیٹ آف تھنگز، مشین لرننگ، بلاک چین، اگمنٹڈ رئیلٹی، آرٹیفیشل انٹیلی جنس اور کوانٹم کمپیوٹنگ یہ آپ کے موضوعات ہیں میرے نہیں۔ آپ صف اول میں ہیں۔ آپ کی فیکلٹی کو صرف آپ کو شروع کرنا ہے۔ آپ کو رہنمائی کرنی ہے، آپ کو بھارت کی طرف سے ، جودنیا کی آبادی کے چھٹے حصے پر مشتمل ہے،عالمی سطح پر قائدانہ کردار ادا کرنا ہے۔
یاد رکھیں، دوستو، حقیقی ترقی موافقت میں نہیں، بلکہ مختلف ہونے کی جرأت میں ہے۔ یہ آپ کے جذبے کی پیروی کرنے، آپ کے اپنے کورس کو ترتیب دینے میں، اور دنیا پر اپنا منفرد نشان چھوڑنے میں مضمر ہے۔
تاریخ پر نظر ڈالیں، مستقبل ان کا ہے جو عام حیثیت سے بڑھ کر خواب دیکھنے کی ہمت رکھتے ہیں۔ لہذا، دوستو، جب آپ اس نئے باب میں قدم رکھتے ہیں، میں آپ سے گزارش کرتا ہوں: اپنی انفرادیت کو اپنائیں، اپنے جذبوں کے مطابق عمل کریں، اور اپنی شرائط پر کامیابی کی نئی تعریف متعین کریں۔
میرے پیارے طلباء، بھارت آپ کے تعاون، آپ کے نئے تناظر اور آپ کے اختراعی خیالات کا بے تابی سے انتظار کر رہا ہے۔ اپنے آپ پر اور اپنی صلاحیتوں پر یقین رکھیں۔
میں آپ کو یقین دلاتا ہوں، میں آپ کی قابلیت، استعداد اور تعلیمی کامیابیوں کو یقینی بنا سکتا ہوں اور آپ کا علم دنیا میں سب سے بہتر ہے۔
میں آپ کی آنکھوں میں بھارت کی تقدیر دیکھ رہا ہوں۔ آپ بھارت کی حکمرانی اور عروج میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈر ہیں، اور آپ بھارت کو وہ شکل دیں گے جو 2047 میں ہوگی۔آپ اہم ترین شراکت دار ہیں اورآپ کو اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ترقی کی سمت و رفتار جو کہ مسلسل اضافہ دیکھ رہی ہے ،نہ صرف برقرار رہے بلکہ اسے زیادہ بلندیوں تک لے جایا جائے۔
میں آپ میں سے ہر ایک کو اپنے خوابوں کے تعاقب میں بے خوف رہنے کی ترغیب دیتا ہوں۔ اپنے ذہن کو شکوک و شبہات اور عدم تحفظ کی جگہ نہ بننے دیں۔
اس کے بجائے، اسے اپنی تخیل اور تخلیقی صلاحیتوں کا پلیٹ فارم بننے دیں۔ یاد رکھیں، کچھ سب سے بڑی اختراعات اور کامیابیاں ایسے افراد کی طرف سے آئی ہیں جنہوں نے مختلف انداز میں سوچنے کی ہمت کی، جنہوں نے بے خوفی سے جمود کو چیلنج کیا۔
ناکامی سے نہ گھبرائیں کیونکہ یہ کامیابی کی سیڑھی ہے۔ اسے ترقی اور خود کی دریافت کے لیے ایک محرک بننے دیں۔
آئیے مل کر ایک امرت کال بنائیں جہاں ہر خواب پرواز کرتا ہے، اور جہاں ہمارے نوجوانوں کی حقیقی صلاحیت ایک روشن ترمستقبل کی راہ کو روشن کرتی ہے۔
مبارکبادیں، اور آپ کے سفر مقصد، جذبہ اور تکمیل سے بھرے رہیں!
جے ہند