उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति के भाषण का मूल पाठ - इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय का 37वां दीक्षांत समारोह
20 FEB 2024 1:13PM by PIB Delhi
प्रतिष्ठित इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (इग्नू) के 37वें दीक्षांत समारोह का हिस्सा बनना वास्तव में सम्मान की बात है। 3 लाख छात्रों को डिग्री प्रदान की जा रही है। यह 35 लाख छात्र आबादी वैश्विक स्तर पर अभूतपूर्व है।
मैं स्नातक विद्यार्थियों, उनके परिवार के सदस्यों और उनके शिक्षकों को हार्दिक बधाई देता हूं। आपकी कड़ी मेहनत, समर्पण और दृढ़ता ने आपको इस महत्वपूर्ण उपलब्धि तक पहुंचाया है और मैं आपकी उपलब्धियों के लिए आप में से प्रत्येक की सराहना करता हूं।
साथियों, दीक्षांत समारोह केवल एक समारोह ही नहीं है, बल्कि उससे बहुत आगे की चीज है। यह आप सभी के जीवन में एक मील का पत्थर है। एक अविस्मरणीय क्षण। यह वर्षों के समर्पण, कड़ी मेहनत और रातों में जग-जग के काम करने की परिणति का प्रतीक है।
यह क्षण उस अध्याय का एक महत्वपूर्ण पृष्ठ भी है, जो अब तक इस विश्वविद्यालय में आपका जीवन रहा है।
आप छात्र जीवन के परिचित आकर्षण को पीछे छोड़ते हुए इस अध्याय से आगे बढ़ेंगे और वयस्कता के रोमांच से भरे जीवन को अपनाएंगे।
मुझे यकीन है कि आपके भीतर बहुत सारी भावनाएं हलचल करती हैं - आपने जो कुछ भी प्राप्‍त किया है, उस पर गर्व, भविष्य के बारे में चिंता, और एक संस्थान को अलविदा कहने का दिल का दर्द, जिसका आप पिछले कुछ वर्षों से हिस्सा रहे हैं।
मेरे नौजवान साथियों-हमें केवल अंत पर ही ध्यान नहीं देना चाहिए, क्योंकि आज एक शुरुआत है। आज, हम न केवल एक यात्रा के पूरा होने का जश्न मना रहे हैं, बल्कि नई आकांक्षाओं के प्रज्वलन का भी जश्न मना रहे हैं। हमेशा ध्यान रखें कि आपकी पढ़ाई कभी नहीं रुकती।
दोस्तों, आप भाग्यशाली हैं कि आप एक रोमांचक समय में वयस्कता में कदम रख रहे हैं- हमारा अमृत काल, जहां सभी प्रकार की आशा और संभावना है।
एक पारिस्थितिकी तंत्र है, जो आपकी प्रतिभा की खोज करने और आपकी आकांक्षाओं को साकार करने के लिए हितकारी है।
मुझे उस लॉन्चपैड का उल्‍लेख करने दीजिए, जिस पर आप सभी इस समय खड़े हैं – और यह इस महान राष्ट्र के इतिहास में एक बहुत ही महत्वपूर्ण लॉन्चपैड है, जिसकी सभ्यता 5000 वर्ष पुरानी है। अब आप Bharat@2047 के लिए मैराथन मार्च का हिस्सा हैं।
मित्रों, कभी अपारदर्शिता में डूबा शासन अब पारदर्शिता और जवाबदेही को गले लगाता है। कभी व्यवस्था पर शाप रूपी भ्रष्टाचार अब कानून के शासन के आगे झुक गया है। अब सभी, बिना किसी अपवाद के, कानून के समक्ष जवाबदेही के अधीन हैं। इस सब ने आपकी आकांक्षाओं को वास्तव में उड़ान भरने और सपनों को फलीभूत करने का मार्ग प्रशस्त किया है।
आर्थिक मोर्चे पर, हमारी कहानी उल्लेखनीय गतिशीलता की है। कठिन चुनौतियों का सामना करते हुए, हमने "पांच नाजुक" वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में से एक से पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होने की शानदार स्थिति तक का सफर तय किया है और हमारी महत्वाकांक्षाएं कुछ ही वर्षों में वैश्विक अर्थव्यवस्था में तीसरे स्थान पर मजबूती से स्थापित होने की है।
विश्व बैंक वित्तीय समावेशन में हमारी बहुत तेज वृद्धि की सराहना करता है, जो केवल छह वर्षों में प्राप्‍त की गई है, जबकि दूसरों ने दशकों का अनुमान लगाया था।
विश्‍व मुद्रा कोष ने भारत को वैश्विक निवेश केन्‍द्र के रूप में सराहता है, जो हमारे द्वारा प्रदान किए जाने वाले अपार अवसरों को स्वीकार करता है।
और इसलिए, हमारी अनुमानित सकल घरेलू उत्‍पाद वृद्धि वैश्विक औसत से दोगुनी है, जो हमारी आर्थिक तेजस्विता और इसके मजबूत आधार के बारे में बताती है।
मित्रों-हमारी ताकत संख्या से परे है। यह सामूहिक कार्रवाई की शक्ति में निहित है। अब हम क्रय शक्ति के मामले में तीसरे सबसे बड़े पावर हाऊस हैं, जो हमारे पास मौजूद संयुक्त क्षमता को प्रदर्शित करते हैं।
समावेशी डिजिटल भुगतान प्रणाली से प्रेरित हमारा लचीला वित्तीय इकोसिस्‍टम एक वैश्विक मॉडल बन गया है। न केवल हम इसका उपयोग करते हैं, बल्कि हम इसे निर्यात भी करते हैं।
भारतीय अब सात देशों में यूपीआई का उपयोग करके लेनदेन कर सकते हैं, और 2022 में अकेले यूपीआई लेनदेन, सभी वैश्विक डिजिटल लेनदेन का लगभग 50 प्रतिशत था।
हम केवल उपभोक्ता नहीं हैं, हम इस क्षेत्र में नवप्रवर्तक और नेतृत्‍वकर्ता है। हम चीन और अमेरिका दोनों को मिलाकर प्रति व्यक्ति मोबाइल डेटा खपत को भी पार कर गए हैं। यह मोबाइल जादू है!
हमारी आकांक्षाएं पृथ्वी की सीमाओं को भी लांघ गई हैं। चंद्रयान-3 की महत्वपूर्ण सफलता, चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर हमारी ऐतिहासिक सॉफ्ट लैंडिंग को दर्शाती है, वैज्ञानिक और तकनीकी प्रगति के हमारे अथक प्रयास का उदाहरण है। अब हम 23 अगस्त को अंतरिक्ष दिवस के रूप में मनाते हैं।
वे दिन गए, मेरे शब्दों को ध्‍यान दीजिए, मेरी उम्र के लोग इसे जानते हैं, जब हमारे पहले रॉकेट प्रक्षेपण के लिए रॉकेट्स के पार्टस को ले जाने के लिए एक साइकिल का उपयोग किया गया था। आज, हमने विकसित देशों संयुक्त राज्य अमेरिका और सिंगापुर सहित अन्य देशों के लिए 400 से अधिक उपग्रह प्रक्षेपित किए हैं।
मित्रों-चिंतन करें और इस पर गर्व करें कि वास्तव में क्‍या चीज हमारे भारत को इतना खास बनाती है!
सबसे पहले, हम 5000 से अधिक वर्षों की सभ्यतागत विरासत के साथ राष्ट्रों के समुदाय में बहुत गौरव के साथ बने रहे हैं, यह बुद्धिमानी और ज्ञान की एक रिच टैपिस्‍ट्री है, जो हमारे वर्तमान का मार्गदर्शन करती है और हमारे भविष्य को आकार देती है।
दूसरा, हम विश्‍व में सबसे बड़े लोकतंत्र हैं, जो समावेशिता और भागीदारी के प्रति हमारी प्रतिबद्धता का प्रदर्शन करते हैं।
मैं आपको आंकड़े में नहीं ले जा रहा हूं, लेकिन कल्पना कीजिए कि 50 करोड़ लोगों ने पहली बार अपने बैंक खाते खोले हैं। यह विश्‍व में अब तक के उच्चतम ऑर्डर का वित्तीय समावेशन है। जरूरतमंद परिवारों को एक सौ मिलियन गैस कनेक्शन दिए गए हैं। ये सिर्फ दो आंकड़े हैं, और भी कई आंकड़े हो सकते हैं।
समावेशिता की यह भावना विश्व स्तर पर प्रतिध्वनित होती है। नई दिल्ली में आयोजित अभूतपूर्व जी-20 शिखर सम्मेलन हमारे नेतृत्व का प्रमाण है। कल्पना कीजिए, जी-20 का फुटप्रिंट देश के सभी राज्यों और सभी केंद्र शासित प्रदेशों में था। यह एक उल्लेखनीय उपलब्धि है, जिसे अन्य राष्ट्र केवल प्राप्‍त करने की आशा कर सकते हैं।
देश भर के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल करने से लेकर अफ्रीकी संघ को जी-20 के सदस्य के रूप में शामिल करने और वैश्विक जैवईंधन गठबंधन शुरू करने तक, भारत पहली बार ग्लोबल साउथ की आवाज के रूप में उभरा। विश्‍व के इतने महत्वपूर्ण सेगमेंट पर ध्यान नहीं दिया जा रहा था और अब इसे चौबीसों घंटे नोटिस किया जा रहा है।
तो प्यारे दोस्तों, आप न केवल जीवन में प्रवेश कर रहे हैं, बल्कि इसकी ओर तेजी से बढ़ रहे हैं। आप सभी एक ऐसे भारत में स्नातक हो रहे हैं, जो उदय पर है, वह भारत जिसने "स्लीपिंग जायंट" के लेबल को हटा दिया है, भारत का उदय निरंतर, नियमित रूप से विकास करने वाला और न रूकने वाला है।
हम अब वह राष्ट्र नहीं हैं, जो अपनी क्षमता से परिभाषित होता है। हम एक राष्ट्र हैं, जो अपनी क्षमता को साकार कर रहे हैं। हम एक ऐसे राष्ट्र हैं, जो वैश्विक शक्तियों को उनकी क्षमताओं का एहसास करवाने में सक्षम बनाते हैं। हम एक ऐसे राष्ट्र हैं, जो परिभाषित कर रहा है कि मानव संसाधन क्षमता का दोहन कैसे किया जा सकता है।
इस अविश्वसनीय मोमेंटम को अपने हाथ से जाने न दें, पारदर्शिता का उपयोग करें, आर्थिक समृद्धि का लाभ उठाएं और अवसरों को अपने व्यक्तिगत श्रेष्‍ठ रचनात्‍मक कार्यों में बदल दें। युवा दिमाग को क्या चाहिए? उन्हें एक ऐसी प्रणाली की आवश्यकता है, जो भ्रष्टाचार से मुक्‍त हो। भ्रष्टाचार हमेशा के लिए चला गया है। भ्रष्टाचार अब अनुबंध या भर्ती प्रक्रिया का पासवर्ड नहीं है। यह आप सभी की मदद करता है।
कानून के समक्ष सभी समान हैं। कुछ लोगों ने एक समय सोचा था कि वे कानून से ऊपर हैं, कानून उन तक नहीं पहुंच सकता, उन्हें कानून से छूट प्राप्त है। वे अब दिन-रात कानून का सामना कर रहे हैं, क्योंकि लोकतंत्र तब तक जीवित नहीं रह सकता, तब तक लोकतंत्र सांस नहीं ले सकता, जब तक कि कानून के समक्ष समानता न हो। अब कानून के समक्ष समानता सभी के लिए एक जमीनी सच्चाई है।
मित्रों, जब हम समकालीन परिदृश्य का निरीक्षण करते हैं, तब हम एक असाधारण अवसंरचना विकास, व्यापक प्रौद्योगिकी पैठ, डिजिटलीकरण की तीव्र गति और पारदर्शी और जवाबदेह शासन के प्रति प्रतिबद्धता देख रहे होते हैं। कल्पना कीजिए कि यदि आप घर से काम करना चुनते हैं, तो गांव में आपका घर आधुनिक मेट्रो में आपके घर की तरह सुसज्जित होता है। आप जिन सुविधाओं की तलाश कर रहे हैं, वे गांवों में उपलब्ध हैं, इस तरह का विकास इस देश ने पिछले दशक में देखा है।
ये केवल buzzwords नहीं हैं; ये जमीनी हकीकत हैं, जैसा कि आज हम सभी देख सकते हैं!
हमारे वैज्ञानिक कौशल ने न केवल भारत के लिए प्रतिष्ठा अर्जित की है, बल्कि आम नागरिकों के जीवन में बदलाव लाया है और उज्जवल और अधिक टिकाऊ भविष्य की हमारी आकांक्षाओं को बल दिया है।
हमारे लिए एक नई सुबह जैसा है, एक अमृत काल जहां भारत और भी अधिक ऊंचाइयों तक जाता है। हमारी सरकार ने अवसर और विकास के बीज बोए हैं और हमारे सामूहिक भविष्य के लिए और विशेष रूप से हमारे युवा मस्तिष्क, लड़के और लड़कियों के लिए, जो आज बड़ी संख्या में शारीरिक रूप से और वर्चुअली रूप से मेरे सामने हैं, के लिए उर्वर भूमि तैयार करने में अपना दिल और संसाधन लगा रही है।
अब जबकि भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की दिशा में आगे बढ़ रहा है, हमारे युवा मस्तिष्कों को सफलता की संकीर्ण परिभाषाओं की बेड़ियों से मुक्त होकर संभावनाओं के विशाल परिदृश्य की खोज करने में संलग्न होना चाहिए।
मैं युवाओं से अनुरोध करता हूं, प्रतिस्पर्धी मेकेरिज्‍म द्वारा अपनी जिदंगी को मत तबाह करवाओ, सरकारी पद पाने के जुनून से उबरो। आपके लिए विशाल अवसर उपलब्ध हैं, आपको बस देखना और तलाशना है। आप बेहद सफल होंगे, ये आपके लिए फायदेमंद होंगे। इन अवसरों का लाभ उठाएं, वे आपके योग्‍यता के अनुरूप होंगे, वे आपके रूझान को पूरा करेंगे, उस दिशा में आगे बढ़ें।
अब हमारे पास एक ऐसी इस्‍पेस बनाने के लिए सक्षम नीतियां और पहल होनी चाहिए, जहां हर सपना मूल्‍यवान है, जहां व्यक्तिवादिता फलती-फूलती है और जहां सफलता को सामाजिक मानदंडों से नहीं, बल्कि गहरी, व्यक्तिगत लक्ष्‍य प्राप्ति से मापा जाता है।
मैं आपका ध्‍यान स्टार्टअप की ओर आकृष्‍ट करूंगा, स्टार्टअप की जांच करें, उन्होंने वैश्विक स्तर पर चमत्कार किए हैं, उन्होंने देश के आर्थिक परिदृश्य को बदल दिया है। अर्थव्यवस्था में उनका योगदान अतुलनीय है, वे नए रुझान स्थापित कर रहे हैं। जब आप लार्जर वर्ल्‍ड में कदम रखेंगे, तो आपको इसका नेतृत्व करना होगा।
पारंपरिक रास्तों के अपनाने से परे जाएं।
आइए लीक से हटकर सोचें, अगर आपके दिमाग में कोई विचार है। असफलता से मत डरो, असफलताएं स्वाभाविक हैं, असफलताएं आगे की सफलता की ओर सफलता के कदम हैं। एक विफलता एक सफलता की कहानी है, यह एक असफल प्रयास नहीं है। यह सफलता हासिल करने का एक आवश्यक प्रयास है। जरा सोचिए कि अगर चंद्रयान-2 उस हद तक नहीं जाता, तो चंद्रयान-3 नहीं होता। चंद्रयान-2 असफल नहीं था, यह प्रमुख रूप से एक सफलता थी, चंद्रयान-3 ने इसे फलीभूत किया।
उस अप्रयुक्त क्षमता को गले लगाओ जो आप सभी के अंदर निहित है - उद्यमी, प्रर्वतक, परिवर्तनकर्ता।
प्रतिस्पर्धा के बजाय, सहयोग को हमारा मार्गदर्शन करने वाला सिद्धांत बनने दें। आइए हम एक-दूसरे का समर्थन करें, अपनी प्रतिभा साझा करें और इस रोमांचक यात्रा को शुरू करते हुए एक-दूसरे का मनोबल बढ़ाएं।
जब आप उन अवसरों का लाभ उठाते हैं जो बिल्कुल नये और परिवर्तनकारी होते हैं, तो दुनिया को बदलनी पड़ती है। मैं आपका ध्यान डिसरप्टिव प्रौद्योगिकियों की ओर आकर्षित करना चाहूंगा, जो हमारी जीवन शैली पर हावी होंगी, ये बिलकुल नये क्षेत्र हैं। भारत विश्‍व के उन कुछ देशों में से एक है, जो क्वांटम कंप्यूटिंग, ग्रीन हाइड्रोजन मिशन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ब्लॉकचेन और मशीन लर्निंग पर बहुत अधिक ध्यान केंद्रित कर रहा है। ये सभी ऐसे क्षेत्र हैं, जहां युवा मस्तिष्‍कों को योगदान देना है, यदि आप इसमें अग्रणीय भूमिका निभाते हैं, तो आप अपने आप को एक सफल व्यक्ति बनाएंगे और आपका परिवार इससे गौरवान्वित महसूस करेगा। आप राष्ट्र के लिए इतना योगदान देंगे जितना पहले कभी नहीं था और आप 2047 की यात्रा के लिए भारत के सच्चे पैदल सैनिक होंगे।
दोस्तों, आप एक ऐसे विश्‍व में कदम रख रहे हैं, जो डिसरप्टिव प्रौद्योगिकी में गतिशीलता और नए रुझानों से प्रेरित है। आपको असाधारण, नवपरिवर्तनकारी होना होगा, आपको अपने ऊपर खड़ा होना होगा। आपको आपका रचनात्‍मक कार्य और आपकी अपनी विचार प्रक्रिया आगे बढ़ाएगी। वृद्धावस्था की अवधारणाओं से निर्देशित न हों, चीजें नाटकीय रूप से बदल चुकी हैं। इस पर ध्यान दें।
दोस्तों, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉक चेन, ऑगमेंटेड रियलिटी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और क्वांटम कंप्यूटिंग ये सब आपके विषय हैं, मेरे नहीं। आप सबसे आगे रहने वाले लीग में हैं। आपके संकाय को केवल आपको दीक्षा देनी है। आपको आगे बढ़ने का नेतृत्व करना होगा, आपको भारत का वैश्विक नेतृत्‍वकर्ता बनना होगा, जहां विश्‍व की आबादी का छटवां हिस्‍सा निवास करता है।
याद रखें, दोस्तों, सच्ची प्रगति लीक के अनुरूप काम करने में नहीं है, बल्कि लीक से हटकर काम करने की हिम्‍मत में हैं। यह आपके इस जुनून का पालन करने में, अपने स्वयं के कोर्स को चार्ट करने और दुनिया पर अपनी अनूठी छाप छोड़ने में निहित है।
इतिहास को देखिए, भविष्य उन लोगों का है, जो साधारण से परे सपने देखने की हिम्मत करते हैं। इसलिए, दोस्तों, जैसा कि आप इस नए अध्याय में कदम रखते हैं, मैं आपसे आग्रह करता हूं: अपने व्यक्तित्व को गले लगाओ, अपने जुनून का पीछा करो, और अपनी शर्तों पर सफलता को फिर से परिभाषित करो।
मेरे प्यारे छात्रों, भारत आपके योगदान, आपके नए दृष्टिकोण और आपके अभिनव विचारों की उत्सुकता से प्रतीक्षा कर रहा है। अपने आप पर और अपनी क्षमताओं पर विश्वास करें।
मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं, मैं आपकी क्षमता, योग्यता और शैक्षणिक उपलब्धियों को सुनिश्चित कर सकता हूं और आपका ज्ञान दुनिया में सबसे अच्छा है।
आपकी आंखों में भारत का भाग्‍य दिखाई देता है। आप भारत के शासन और उदय में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं, और आप भारत को वह आकार देंगे, जो वह 2047 में लेगा। आप सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं और आपको यह सुनिश्चित करना होगा कि हमारे विकास का वृद्धि पथ, जो निरंतर वृद्धिशील है, न केवल कायम रहे, बल्कि और अधिक ऊंचाइयों पर ले जाया जाए।
मैं आप में से हर एक को अपने सपनों की खोज में निडर होने के लिए प्रोत्साहित करता हूं। अपने दिमाग को संदेह और असुरक्षा के लिए पार्किंग स्थल न बनने दें।
इसके बजाय, इसे अपनी कल्पना और रचनात्मकता के लिए एक मंच बनने दें। याद रखें, कुछ सबसे बड़े नवप्रवर्तन और सफलताएं उन व्यक्तियों से आई हैं, जिन्होंने अलग तरह से सोचने का साहस किया है, जिन्होंने निर्भिगता से यथास्थिति को चुनौती दी है।
असफलता से डरो मत, क्योंकि यह सफलता की सीढ़ी है। इसे विकास और अपने को खोजने के लिए एक उत्प्रेरक बनने दें।
आइए, हम मिलकर एक अमृत काल का निर्माण करें, जहां हर सपना उड़ान भरता है, और जहां हमारे युवाओं की सच्ची क्षमता एक उज्जवल कल के मार्ग को रोशन करती है।
बधाई हो, और आपकी यात्रा उद्देश्य, जुनून और लक्ष्‍य-प्राप्ति से भरी हो!

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech – 37th Convocation of Indira Gandhi National Open University
20 FEB 2024 1:13PM by PIB Delhi
It is truly an honour to be part of the 37th Convocation of the prestigious Indira Gandhi National Open University (IGNOU). Degrees are being awarded to 3 lakh students. This three and a half million student population is unprecedented at global level.
I extend my heartfelt congratulations to the graduating Students ,their family members and their teachers. Your hard work, dedication, and perseverance have brought you to this significant milestone, and I commend each one of you for your achievements.
Friends, convocation is much beyond a ceremony. It is a milestone in all your lives. An unforgettable moment. It marks the culmination of years of dedication, hard work, and sleepless nights.
This moment is also a turning page in the chapter that has, so far, been your life at this university.
You will move beyond this chapter, leaving behind the familiar charm of student life and embrace the exhilarating life of adulthood.
I am sure a lot of emotions stir within you – pride in all that you have achieved, anxiety about the future, and heartache of saying goodbye to an institution that you have been a part of for the past few years.
My young friends- Let us not solely fixate on the endings, for today is also a beginning. Today, we celebrate not just the completion of a journey but the ignition of new aspirations. Always bear in mind that your learning never stops.
Friends, you are fortunate to step into adulthood at an exciting time- our अमृत काल where there is hope and possibility of all kinds.
There is in place an ecosystem that is wholesome for exploring your talent and realising your aspirations.
Let me advert to the launchpad that all of you are presently standing on – and this is a very significant launchpad in the history of this great nation that has a civilisational depth of 5000 years. You are henceforth part of the marathon march to Viksit Bharat@2047.
Friends, Governance, once shrouded in shadows, now embraces transparency and accountability. Corruption once bane of the system has now yielded to rule of law. Now all, without exception, are subject to accountability before law. All this has paved the way for your aspirations to truly take flight and dreams to fructify.
On the economic front, our story is one of remarkable dynamism. Negotiating difficult terrain and tough challenges we have traversed from being a “Fragile Five” global economy to the glorious status of being the fifth-largest economy, with ambitions set firmly on the third position in global economy within a few years.
The World Bank applauds our meteoric rise in financial inclusion, achieved in just six years when others projected decades.
The IMF hails India as a global investment hotspot, acknowledging the immense opportunities we offer.
And hence, our projected GDP growth is double the global average, speaks volumes about our economic vitality and its robust premise.
Friends- our strength transcends mere numbers. It lies in the power of collective action. We are now the third-largest powerhouse in terms of purchasing power, showcasing the combined potential we hold.
Our resilient financial ecosystem, fuelled by an inclusive digital payment system, has become a global model. Not only do we use it, we export it.
Indians can now transact using UPI in seven countries, and UPI transactions alone, in 2022, accounted for nearly half of all global digital transactions.
We are not just consumers, we are innovators and leaders in this domain. We even surpass the per capita mobile data consumption of China and the US taken together. This is mobile magic!
Our aspirations extend beyond the Earth’s boundaries. The momentous success of Chandrayaan-3, marking our historic soft landing on the Moon's South Pole, exemplifies our relentless pursuit of scientific and technological advancements. We now celebrate August 23 as Space Day.
Gone are the days, mark my words, people of my age know it when a bicycle was used to carry parts for our first rocket launch. Today, we have launched over 400 satellites for other countries, developed countries including USA and Singapore.
Friends- reflect and take pride in what truly makes our Bharat so special!
Firstly, we stand tall in the community of nations with a civilizational legacy of over 5000 years, a rich tapestry of knowledge and wisdom that guides our present and shapes our future.
Secondly, we are the largest and most functional democracy in the world, demonstrating our commitment to inclusivity and participation.
I am not taking you to figures but imagine 500 million people have opened their bank accounts for the first time. This is financial inclusion of the highest order ever on the planet. A hundred million gas connections have been given to the needy households. These are just two figures, there can be many.
This spirit of inclusivity resonates globally. The unprecedented G20 Summit held in New Delhi stands as a testament to our leadership. Imagine, G20 footprint was in all the states and in all the Union Territories of the country. It is a remarkable geographical achievement other nations can only look up to.
From engaging all states and union territories across the nation to inducting the African Union as a member of the G20 and launching the Global Biofuel Alliance, India emerged as the voice of the Global South for the first time. Such an important segment of the planet was not being noticed and now it is now being noticed day in and day out.
So dear friends, you are not just entering life but rocketing towards it. All of you are graduating into an India on the rise, India that has shaken off the label of the “sleeping giant”, India’s rise is continual, incremental and unstoppable.
We are no longer the nation defined by its potential. We are a nation realizing its potential. We are a nation enabling global powers to realize their potential. We are a nation that is defining how human resource potential can be exploited.
Seize this incredible momentum, harness the transparency, leverage the economic boom, and turn the opportunities into your personal masterpieces. What do young minds need? They need a system which is free from corruption. Corruption has gone for good. Corruption is no longer a password to a contract or to a recruitment process. It helps all of you.
All are equal before law. Some thought at one point of time that they are above law, law cannot reach them, they have immunity from law. They are now feeling the heat of law day in and day out because democracy cannot survive, democracy cannot breathe unless there is equality before law. Now equality before law is a ground reality for one and all.
Friends, as we navigate the contemporary scenario, we are witnessing an extraordinary infrastructural growth, widespread technology penetration, rapid pace of digitization and a commitment to transparent and accountable governance. Imagine if you choose to work from home, your house in the village is as well equipped as your house in a modern metro. All the facilities that you look for are available in the villages, that is the kind of development this country has seen in the last decade.
These are not mere buzzwords; they are ground reality, as we can all witness today!
Our scientific prowess has not only earned India laurels, but has transformed the lives for ordinary citizens and has fuelled our aspirations for a brighter and more sustainable future.
We stand at a new dawn, an Amrit Kaal where India soars to even greater heights. Our government has sown the seeds of opportunity and growth, pouring its heart and resources into nurturing fertile ground for our collective future and particularly for our young minds, boys and girls who are before me today in large numbers virtually and physically.
As India strides towards becoming the world's third-largest economy, our young minds should engage to explore a vast landscape of possibilities, unburdened by the shackles of narrow definitions of success.
I appeal to young minds, don’t be killed by competitive mechanism, obsession to hold a government position. Enormous opportunities are available to you, you just have to look and explore. You will be extremely successful, these will be rewarding for you. Grab these opportunities, they will suit your aptitude, they will fulfil your inclinations, Go ahead in that direction.
We should now have enabling policies and initiatives for creating a space where every dream holds value, where individuality thrives, and where success is measured not by societal yardsticks, but by deep, personal fulfilment.
Let me just divert and indicate to you, Examine our startups, they’ve created wonders at global level, they have changed the economic landscape of the country. Their contribution in the economy is immeasurable, they are setting new trends. You have to take the lead when you step out in the larger world.
Let go of the obsession with traditional paths.
Let us think out of the box, If you have an idea in your mind. Don’t fear failure, Failures are natural, failures are success steps towards further success. A failure is a success story, it is not a failed attempt. It's an essential attempt to secure success. Just reflect that Chandrayaan-3 would not have been there if Chandrayaan-2 wouldn’t have gone to that extent. Chandrayaan-2 was not a failure, it was majorly a success, Chandrayaan-3 fructified it.
Embrace the untapped potential that lies within all of you – the entrepreneur, the innovator, the changemaker.
Instead of competition, let collaboration be our guiding principle. Let us support each other, share our talents, and lift each other up as we embark on this exciting journey.
The world has to be changed when you avail opportunities that are absolutely novel and innovative. I would like to invite your attention to disruptive technologies that will dominate our lifestyles, these are fresh areas. India is one of the few nations in the world which is focusing heavily on Quantum computing, green hydrogen mission, artificial intelligence, blockchain and machine learning. All these are the areas where young minds have to contribute, if you take the lead you will make yourselves a successful person and your family proud. You’ll contribute to the nation as never before and you will be true footsoldiers of Bharat taking its march to 2047.
Friends, you are stepping into a world that is increasingly driven by dynamic and new trends in disruptive technology. You have to be extraordinary, innovative, you have to be on your own. You have to be driven by your own creation, your own thought process. Do not be guided by old age concepts, things have dramatically changed. Take note of it.
Friends, Internet of Things, Machine Learning, Block Chain, Augmented Reality, Artificial Intelligence and Quantum Computing these are your subjects not mine. You are in the front league. Your faculty has to only initiate you. You have to lead the path, you have to be global leaders of Bharat which is home to one sixth of humanity.
Remember, friends, true progress lies not in conforming, but in daring to be different. It lies in following your passion, in charting your own course, and in leaving your unique mark on the world.
Look at history, the future belongs to those who dare to dream beyond the ordinary. So, friends, as you step into this new chapter, I urge you: embrace your individuality, pursue your passions, and redefine success on your own terms.
My dear students, Bharat eagerly awaits your contributions, your new perspectives, and your innovative ideas. Believe in yourself and your capabilities.
I can assure you , I can ensure your capability, competency and academic accomplishments and your knowledge is the best in the world.
I see the destiny of Bharat in your eyes. You are the most significant stakeholder in the governance and rise of Bharat, and you will shape Bharat what it will be in 2047. You are the most significant stakeholders and you have to ensure that the growth trajectory of our development which is continually incremental is not only sustained but is taken to greater heights.
I encourage each and every one of you to be fearless in the pursuit of your dreams. Do not let your mind become a parking place for doubts and insecurities.
Instead, let it be a platform for your imagination and creativity. Remember, some of the greatest innovations and breakthroughs have come from individuals who dared to think differently, who fearlessly challenged the status quo.
Do not be afraid of failure, for it is the stepping stone to success. Let it be a catalyst for growth and self-discovery.
Together, let us build an Amrit Kaal where every dream takes flight, and where the true potential of our youth illuminates the path to a brighter tomorrow.
Congratulations, and may your journeys be filled with purpose, passion, and fulfilment!
Jai Hind.