Ministry of Jal Shakti
National Conference on Jal Jeevan Mission Concludes with a Strong Commitment to Sustainable Solutions in the Rural WASH Sector
Day 2 of the Conference Witnessed Impactful Discussions and Diverse Perspectives on Drinking Water and Public Health
Jal Jeevan Mission's Path Forward: Enhancing Water Sustainability and Quality in Rural Areas
17 FEB 2024 6:49PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) successfully concluded the National Conference on 17th February 2024. Held in the city of Lucknow, Uttar Pradesh, the two-day conference was marked by the distinguished presence of Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, alongside senior officials from Govt. of India and States/ UTs.
The national conference aimed at ensuring a unified approach towards sustainable solutions for effective operation and maintenance (O&M) of the water infrastructure, and witnessed wide participation from stakeholders across States/ UTs. The gathering served as an enriching platform for the confluence of ideas, experiences, and best practices to sustain and propel JJM objectives and sustainability.
Day 1 had seen the release of two important booklets on JJM and a special section on JJM Dashboard – ‘Citizen Corner’, devised by National Informatics Centre (NIC), Govt. of India along with day-long deliberations.
Day 2 opened to a series of interactive sessions, sharing of best practices through presentations, followed by insightful discussions. Smt. Vini Mahajan, Secretary – DDWS; Shri Chandra Bhushan Kumar, AS&MD-NJJM and senior officials from State/ UTs (Special Chief Secretary, ACS, PS, Secretary, Secretaries, mission directors, engineer-in-chief) attended the conference. From NJJM, Directors, deputy secretaries, deputy advisors, under secretary and other officials also participated in the conference.
Day 2 saw an engaging line-up of sessions broadly covering the following topics:
• Operation and Maintenance of Rural Water Schemes
• Skilling of manpower
• Citizen Feedback, grievance redressal and Service level KPIs
• Water Quality SOP- discussion with the States/ UTs
Highlighting the importance of source sustainability, Shri Chandra Bhushan Kumar, AS&MD-NJJM, underscored how quality testing at the source can enhance water system management. He also spoke towards devising workable solutions and urged the states to focus on quantity and quality at the same time. He also said that interventions must be made to assure quality at the source.
States/ UTs shared their diverse perspectives through a series of presentations on source sustainability, Nal Jal Mitra Programme (NJMP) and on Recognition of Prior Learning (RPL) – an alternate pathway of NJMP. CEO-Water Management and Plumbing Skill Council made a detailed presentation on NJMP and its alternate pathway – RPL and Up-skilling, followed by Q&A.
Arunachal Pradesh was appreciated for attaining 100% coverage, now taking the total number of States/ UTs with 100% saturation to 10. Jharkhand shared how Jal Jeevan Mission has become a women-led movement in the state with the help of Jal Sahiyas – women who are capacitated and trained to conduct water quality tests.
Nalina, a JJM beneficiary from the state of Karnataka shared how her village is a perfect success story under JJM. She said that with 490 households, and all of them Har Ghar Jal, the hamlet now has women who are relieved from the brunt of water scarcity, children are attending schools regularly in large numbers and water-borne diseases have minimised.
In the latter part of the day, discussions remained focussed on Citizen Feedback, Grievance Redressal and Service Level KPIs – underscoring these elements as fundamental to the sustainability of Jal Jeevan Mission. Village Sailam in Mizoram was cited as a suitable example of sustainable Har Ghar Jal. Tripura presented on the Best practice on multi-skilling capsule training of locals under Nal Jal Mitra Programme.
The deliberations led to highlighting the need to have an organised and closely monitored disinfection system to ensure water quality. Appropriate cost-effective methods to achieve disinfection were also discussed to address this need.
A session, chaired by Secretary – DDWS, was opened to deliberations and discussions on challenges and the way forward. Questions were asked about taking the O&M policies forward and how to tailor to specific needs, how these policies can be mapped across all critical verticals of the Rural Water Supply Scheme (RWSS) created under JJM in States/UTs.
The Digital Display remained one of the highlights on the second day of the conference as well. It provided the participants with a comprehensive overview of Jal Jeevan Mission and its progress in these four years since 2019. It also covered other facets of the Mission like success stories from the ground, water quality and best practices from various States/ UTs.
The eventful day ended with the summing up of the conference. Smt. Vini Mahajan urged the states to continue stepping up the pace to provide drinking water to rural households and thanked the participants for attending the event. Smt. Mahajan also thanked the State Govt. of Uttar Pradesh for hosting the conference.
Jal Jeevan Mission, on date, has reached 14.33 crore rural households with tap water connections.
The accomplishment indicates substantial progress toward universal coverage in rural areas. With this, it is inching closer towards ensuring last mile connectivity. At this stage, it is imperative for States/ UTs to focus on attaining the objectives of JJM with renewed vigour and determination. Jal Jeevan Mission is indeed transforming the rural landscape and propelling India into a future defined by socio-economic development and growth.

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن پر قومی کانفرنس دیہی واش سیکٹر میں پائیدار حل کے لیے مضبوط عزم کے ساتھ اختتام پذیرہوئی
کانفرنس کے دوسرے دن پینے کے پانی اور صحت عامہ کے بارے میں موثر تبادلہ خیال اور متنوع تناظر سامنے آئے
جل جیون مشن کا آگے کا راستہ: دیہی علاقوں میں پانی کی پائیداری اور معیار کو بڑھانا
17 FEB 2024 6:49PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) نے 17 فروری کو قومی کانفرنس کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر کی۔ اترپردیش کے شہر لکھنؤ میں منعقد ہونے والی اس دو روزہ کانفرنس میں مرکزی وزیر جل شکتی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے علاوہ حکومت ہند اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
قومی کانفرنس کا مقصد پانی کے بنیادی ڈھانچے کے موثر آپریشن اور دیکھ بھال (او اینڈ ایم) کے لیے پائیدار حل کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر کو یقینی بنانا تھا ، اور اس میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اسٹیک ہولڈروں کی وسیع شرکت دیکھنے میں آئی۔ اس مجمع نے جے جے ایم کے مقاصد اور پائیداری کو برقرار رکھنے اور آگے بڑھنے کے لیے خیالات ، تجربات اور بہترین طور طریقوں کے سنگم کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
پہلے دن جے جے ایم کے بارے میں دو اہم کتابچے اور جے جے ایم ڈیش بورڈ پر ایک خصوصی سیکشن – ’سٹیزن کارنر‘ جاری کیا گیا ، جسے نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی)، حکومت ہند نے تیار کیا تھا۔
دوسرے دن کا آغاز انٹرایکٹو سیشنز کی ایک سیریز کے لیے ہوا ، پریزنٹیشنز کے ذریعہ بہترین طور طریقوں کا اشتراک کیا گیا ، جس کے بعد بصیرت افروز تبادلہ خیال کیا گیا۔ محترمہ ونی مہاجن، سکریٹری – ڈی ڈی ڈبلیو ایس۔ این جے جے ایم کے اے ایس اینڈ ایم ڈی جناب چندر بھوشن کمار اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران (اسپیشل چیف سکریٹری، اے سی ایس، پی ایس، سکریٹری، سکریٹری، مشن ڈائریکٹر، انجینئر ان چیف) نے کانفرنس میں شرکت کی۔ این جے جے ایم کے ذریعے ڈائریکٹرز، ڈپٹی سیکرٹریز، ڈپٹی ایڈوائزرز، انڈر سیکریٹریز اور دیگر حکام نے بھی کانفرنس میں شرکت کی۔
دوسرے دن مندرجہ ذیل موضوعات کا احاطہ کرنے والے دلچسپ سیشن منعقد ہوئے:
• دیہی پانی کی اسکیموں کا کام کاج اور دیکھ بھال
• افرادی قوت کی مہارت
• شہریوں کی رائے، شکایات کا ازالہ اور سروس لیول کے پی آئی
• پانی کے معیار کے ایس او پی - ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تبادلہ خیال
ذرائع کی پائیداری کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے این جے جے ایم کے اے ایس اینڈ ایم ڈی جناب چندر بھوشن کمار نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ذریعہ پر کوالٹی ٹیسٹنگ سے پانی کے نظام کے انتظام کو بہتر بنایا جاسکتا ہے۔ انھوں نے قابل عمل حل تیار کرنے کی طرف بھی بات کی اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مقدار اور معیار دونون پر توجہ مرکوز کریں۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ منبع پر معیار کو یقینی بنانے کے لیے مداخلت کی جانی چاہیے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذرائع کی پائیداری، نل جل مترا پروگرام (این جے ایم پی) اور این جے ایم پی کے متبادل راستے کی شناخت (آر پی ایل) پر پریزنٹیشنز کے ذریعے اپنے متنوع نقطہ نظر کا تبادلہ کیا۔ سی ای او واٹر مینجمنٹ اینڈ پلمبنگ اسکل کونسل نے این جے ایم پی اور اس کے متبادل راستے آر پی ایل اور اپ اسکلنگ کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی۔
اروناچل پردیش کو 100 فیصد کوریج حاصل کرنے کے لیے سراہا گیا ، اب 100٪ سیچوریشن والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کل تعداد 10 ہوگئی ہے۔ جھارکھنڈ نے بتایا کہ کس طرح جل جیون مشن ریاست میں جل سکھیوں کی مدد سے خواتین کی قیادت والی تحریک بن گیا– وہ خواتین جنہیں پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لیے تربیت دی جاتی ہے۔
ریاست کرناٹک سے تعلق رکھنے والی جے جے ایم سے فائدہ اٹھانے والی نلینا نے بتایا کہ کس طرح ان کا گاؤں جے جے ایم کے تحت کامیابی کی بہترین کہانی ہے۔ انھوں نے کہا کہ 490 گھروں کے ساتھ ، اور ان میں سے سبھی ہر گھر جل والے ہیں ، اس بستی میں اب ایسی خواتین ہیں جو پانی کی قلت سے نجات پا رہی ہیں ، بچے باقاعدگی سے بڑی تعداد میں اسکول جا رہے ہیں اور پانی سے پیدا ہونے والی بیماریاں کم سے کم ہوئی ہیں۔
دن کے آخری حصے میں ، بات چیت شہریوں کی رائے ، شکایات کے ازالے اور سروس لیول کے پی آئی پر مرکوز رہی – ان عناصر کو جل جیون مشن کی پائیداری کے لیے بنیادی طور پر اجاگر کیا گیا۔ میزورم کے گاؤں سیلم کو پائیدار ہر گھر جل کی ایک مناسب مثال کے طور پر پیش کیا گیا تھا۔ تریپورہ نے نل جل مترا پروگرام کے تحت مقامی لوگوں کی ملٹی اسکلنگ کیپسول ٹریننگ پر بہترین طور طریقے پیش کیے۔
تبادلہ خیال کے نتیجے میں پانی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے ایک منظم اور قریبی نگرانی والے جراثیم کش نظام کی ضرورت کو اجاگر کیا گئی۔ اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ڈس انفیکشن کے حصول کے لیے مناسب لاگت مؤثر طریقوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
سکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی صدارت میں ایک سیشن کا افتتاح کیا گیا جس میں چیلنجوں اور آگے کے لائحہ عمل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ او اینڈ ایم پالیسیوں کو آگے لے جانے اور مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے بارے میں سوالات پوچھے گئے، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جے جے ایم کے تحت بنائی گئی دیہی پانی کی فراہمی اسکیم (آر ڈبلیو ایس ایس) کے تمام اہم حصوں میں ان پالیسیوں کا نقشہ کیسے بنایا جاسکتا ہے۔
کانفرنس کے دوسرے روز بھی ڈیجیٹل ڈسپلے نمایاں رہا۔ اس نے شرکاء کو جل جیون مشن اور 2019 کے بعد سے ان چار سالوں میں اس کی پیشرفت کا جامع جائزہ فراہم کیا۔ اس میں مشن کے دیگر پہلوؤں کا بھی احاطہ کیا گیا جیسے زمین سے کامیابی کی کہانیاں، پانی کا معیار اور مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہترین طور طریقے، وغیرہ۔
یہ مصروف دن کانفرنس کے اختتام کے ساتھ تکمیل کو پہنچا۔ محترمہ ونی مہاجن نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ دیہی گھروں کو پینے کا پانی فراہم کرنے کے لیے رفتار کو تیز کرتے رہیں اور تقریب میں شرکت کے لیے شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔ محترمہ مہاجن نے کانفرنس کی میزبانی کے لیے اترپردیش کی ریاستی حکومت کا بھی شکریہ ادا کیا۔
اب تک جل جیون مشن نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ 14.33 کروڑ دیہی گھروں تک پہنچ چکا ہے۔
یہ کامیابی دیہی علاقوں میں یونیورسل کوریج کی طرف نمایاں پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس کے ساتھ، یہ آخری میل رابطے کو یقینی بنانے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ اس مرحلے پر، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ نئے جوش اور عزم کے ساتھ جے جے ایم کے مقاصد کو حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کریں۔ جل جیون مشن درحقیقت دیہی منظر نامے کو تبدیل کر رہا ہے اور بھارت کو سماجی و اقتصادی ترقی اور ترقی کے ذریعہ متعین مستقبل میں آگے بڑھا رہا ہے۔