जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन पर राष्ट्रीय सम्मेलन ग्रामीण वॉश क्षेत्र में स्थायी समाधानों के लिए मजबूत प्रतिबद्धता के साथ संपन्न हुआ
सम्मेलन के दूसरे दिन पेयजल और सार्वजनिक स्वास्थ्य पर प्रभावशाली चर्चाएं और विविध परिप्रेक्ष्य देखने को मिले
जल जीवन मिशन की भविष्य की योजना: ग्रामीण क्षेत्रों में जल स्थिरता और गुणवत्ता में वृद्धि करना
17 FEB 2024 6:49PM by PIB Delhi
पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने 17 फरवरी 2024 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ शहर में आयोजित दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन सफलतापूर्वक संपन्न किया। सम्मेलन में माननीय केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, भारत सरकार और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों की विशेष उपस्थिति रही।
राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्देश्य जल बुनियादी ढांचे के प्रभावी संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) के लिए स्थायी समाधान के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण सुनिश्चित करना था। सम्मेलन में राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के हितधारकों की व्यापक भागीदारी देखी गई। सभा ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) उद्देश्यों और स्थिरता को बनाए रखने और आगे बढ़ाने के लिए विचारों, अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं के संगम के लिए एक समृद्ध मंच के रूप में कार्य किया।
पहले दिन दिन भर के विचार-विमर्श के साथ-साथ जल जीवन मिशन (जेजेएम) पर दो महत्वपूर्ण पुस्तिकाएं और जल जीवन मिशन (जेजेएम) डैशबोर्ड पर एक विशेष खंड - 'सिटीजन कॉर्नर' का विमोचन हुआ, जो राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी), भारत सरकार द्वारा तैयार किया गया था।
दूसरे दिन की शुरुआत बातचीत के सत्रों की एक श्रृंखला से हुई, जिसमें प्रस्तुतियों के माध्यम से सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया गया, जिसके बाद व्यावहारिक चर्चाएं हुईं। पेय जल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) की सचिव श्रीमती विनी महाजन; राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के अपर सचिव और प्रबंध निदेशक श्री चंद्र भूषण कुमार और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी (विशेष मुख्य सचिव, एसीएस, पीएस, सचिव, सचिव, मिशन निदेशक, इंजीनियर-इन-चीफ) ने सम्मेलन में भाग लिया। राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) की ओर से निदेशक, उप सचिव, उप सलाहकार, अवर सचिव और अन्य अधिकारियों ने भी सम्मेलन में भाग लिया।
बैठक के दूसरे दिन मोटे तौर पर निम्नलिखित विषयों को सम्मिलित करने वाले सत्रों की एक आकर्षक श्रृंखला देखी गई:
• ग्रामीण जल योजनाओं का संचालन एवं रखरखाव
• जनशक्ति का कौशलीकरण
• नागरिक प्रतिक्रिया, शिकायत निवारण और सेवा स्तर मुख्य निष्पादन संकेतक (केपीआई)
• जल गुणवत्ता मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी)- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ चर्चा
स्रोत स्थिरता के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के अपर सचिव और प्रबंध निदेशक श्री चंद्र भूषण कुमार ने रेखांकित किया कि स्रोत पर गुणवत्ता परीक्षण कैसे जल प्रणाली प्रबंधन को बढ़ा सकता है। उन्होंने व्यावहारिक समाधान तैयार करने की दिशा में भी बात की और राज्यों से एक ही समय में मात्रा और गुणवत्ता पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी कहा कि स्रोत पर गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए हस्तक्षेप किया जाना चाहिए।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने स्रोत स्थिरता, नल जल मित्र कार्यक्रम (एनजेएमपी) और नल जल मित्र कार्यक्रम (एनजेएमपी) के एक वैकल्पिक मार्ग - पूर्व शिक्षा की मान्यता (आरपीएल) पर प्रस्तुतियों की एक श्रृंखला के माध्यम से अपने विभिन्न दृष्टिकोण साझा किए। जल प्रबंधन और प्लंबिंग स्किल काउंसिल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी ने एनजेएमपी और इसके वैकल्पिक मार्ग - आरपीएल और अप-स्किलिंग पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी, जिसके बाद प्रश्न और उत्तर की शृंखला आयोजित की गई।
100 प्रतिशत कवरेज प्राप्त करने के लिए अरुणाचल प्रदेश की प्रशंसा की गई, अब 100 प्रतिशत संतृप्ति वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या 10 हो गई है। झारखंड ने साझा किया कि कैसे जल जीवन मिशन जल सहियाओं - जो पानी की गुणवत्ता परीक्षण करने के लिए सक्षम और प्रशिक्षित महिलाओं की मदद से राज्य में एक महिला नेतृत्व वाला आंदोलन बन गया है।
कर्नाटक राज्य की जल जीवन मिशन (जेजेएम) लाभार्थी नलिना ने बताया कि कैसे उनका गांव जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत एक आदर्श सफलता की कहानी है। उन्होंने कहा कि 490 घरों और उनमें से सभी हर घर जल के साथ, गांव में अब महिलाएं हैं जो पानी की कमी के दंश से मुक्त हैं, बच्चे बड़ी संख्या में नियमित रूप से स्कूल जा रहे हैं और पानी से होने वाली बीमारियाँ कम हो गई हैं।
दिन के उत्तरार्ध में, चर्चा नागरिक प्रतिक्रिया, शिकायत निवारण और सेवा स्तर मुख्य निष्पादन संकेतक (केपीआई) पर केंद्रित रही - इन तत्वों को जल जीवन मिशन की स्थिरता के लिए मौलिक माना गया। मिजोरम के सेलम गांव को टिकाऊ हर घर जल का एक उपयुक्त उदाहरण बताया गया। त्रिपुरा ने नल जल मित्र कार्यक्रम के अंतर्गत स्थानीय लोगों के बहु-कौशल कैप्सूल प्रशिक्षण पर सर्वोत्तम अभ्यास पर प्रस्तुति दी।
विचार-विमर्श के दौरान पानी की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए एक संगठित और बारीकी से निगरानी वाली कीटाणु शोधन प्रणाली की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए कीटाणु शोधन प्राप्त करने के लिए उचित लागत प्रभावी तरीकों पर भी चर्चा की गई।
पेय जल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) की सचिव की अध्यक्षता में एक सत्र चुनौतियों और आगे की राह पर विचार-विमर्श के लिए खोला गया था। ओएंडएम नीतियों को आगे बढ़ाने और विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप कैसे बनाया जाए, इन नीतियों को राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत बनाई गई ग्रामीण जल आपूर्ति योजना (आरडब्ल्यूएसएस) के सभी महत्वपूर्ण क्षेत्रों में कैसे मैप किया जा सकता है, इसके बारे में प्रश्न पूछे गए थे।
सम्मेलन के दूसरे दिन भी डिजिटल डिस्प्ले मुख्य आकर्षण में से एक रहा। इसने प्रतिभागियों को जल जीवन मिशन और 2019 के बाद से इन चार वर्षों में इसकी प्रगति का व्यापक अवलोकन प्रदान किया। इसमें मिशन के अन्य पहलुओं जैसे जमीन से जुड़ी सफलता की कहानियां, पानी की गुणवत्ता और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सर्वोत्तम प्रथाओं को भी शामिल किया गया।
सम्मेलन का समापन सारांश के साथ घटनापूर्ण दिन के साथ समाप्त हुआ। श्रीमती विनी महाजन ने राज्यों से ग्रामीण परिवारों को पीने का पानी उपलब्ध कराने की गति को जारी रखने का आग्रह किया और इस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया। श्रीमती महाजन ने सम्मेलन की मेजबानी के लिए उत्तर प्रदेश राज्य सरकार को भी धन्यवाद दिया।
जल जीवन मिशन, आज तक, नल के पानी के कनेक्शन के साथ 14.33 करोड़ ग्रामीण घरों तक पहुंच गया है।
यह उपलब्धि ग्रामीण क्षेत्रों में सार्वभौमिक कवरेज की दिशा में पर्याप्त प्रगति का संकेत देती है। इसके साथ, यह सभी लोगों के लिए संपर्क सुनिश्चित करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। इस स्तर पर, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लिए नए जोश और दृढ़ संकल्प के साथ जल जीवन मिशन (जेजेएम) के उद्देश्यों को प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित करना अनिवार्य है। जल जीवन मिशन वास्तव में ग्रामीण परिदृश्य को बदल रहा है और भारत को सामाजिक-आर्थिक विकास और विकास द्वारा परिभाषित भविष्य के लिए आगे बढ़ा रहा है।

Ministry of Jal Shakti
National Conference on Jal Jeevan Mission Concludes with a Strong Commitment to Sustainable Solutions in the Rural WASH Sector
Day 2 of the Conference Witnessed Impactful Discussions and Diverse Perspectives on Drinking Water and Public Health
Jal Jeevan Mission's Path Forward: Enhancing Water Sustainability and Quality in Rural Areas
17 FEB 2024 6:49PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) successfully concluded the National Conference on 17th February 2024. Held in the city of Lucknow, Uttar Pradesh, the two-day conference was marked by the distinguished presence of Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, alongside senior officials from Govt. of India and States/ UTs.
The national conference aimed at ensuring a unified approach towards sustainable solutions for effective operation and maintenance (O&M) of the water infrastructure, and witnessed wide participation from stakeholders across States/ UTs. The gathering served as an enriching platform for the confluence of ideas, experiences, and best practices to sustain and propel JJM objectives and sustainability.
Day 1 had seen the release of two important booklets on JJM and a special section on JJM Dashboard – ‘Citizen Corner’, devised by National Informatics Centre (NIC), Govt. of India along with day-long deliberations.
Day 2 opened to a series of interactive sessions, sharing of best practices through presentations, followed by insightful discussions. Smt. Vini Mahajan, Secretary – DDWS; Shri Chandra Bhushan Kumar, AS&MD-NJJM and senior officials from State/ UTs (Special Chief Secretary, ACS, PS, Secretary, Secretaries, mission directors, engineer-in-chief) attended the conference. From NJJM, Directors, deputy secretaries, deputy advisors, under secretary and other officials also participated in the conference.
Day 2 saw an engaging line-up of sessions broadly covering the following topics:
• Operation and Maintenance of Rural Water Schemes
• Skilling of manpower
• Citizen Feedback, grievance redressal and Service level KPIs
• Water Quality SOP- discussion with the States/ UTs
Highlighting the importance of source sustainability, Shri Chandra Bhushan Kumar, AS&MD-NJJM, underscored how quality testing at the source can enhance water system management. He also spoke towards devising workable solutions and urged the states to focus on quantity and quality at the same time. He also said that interventions must be made to assure quality at the source.
States/ UTs shared their diverse perspectives through a series of presentations on source sustainability, Nal Jal Mitra Programme (NJMP) and on Recognition of Prior Learning (RPL) – an alternate pathway of NJMP. CEO-Water Management and Plumbing Skill Council made a detailed presentation on NJMP and its alternate pathway – RPL and Up-skilling, followed by Q&A.
Arunachal Pradesh was appreciated for attaining 100% coverage, now taking the total number of States/ UTs with 100% saturation to 10. Jharkhand shared how Jal Jeevan Mission has become a women-led movement in the state with the help of Jal Sahiyas – women who are capacitated and trained to conduct water quality tests.
Nalina, a JJM beneficiary from the state of Karnataka shared how her village is a perfect success story under JJM. She said that with 490 households, and all of them Har Ghar Jal, the hamlet now has women who are relieved from the brunt of water scarcity, children are attending schools regularly in large numbers and water-borne diseases have minimised.
In the latter part of the day, discussions remained focussed on Citizen Feedback, Grievance Redressal and Service Level KPIs – underscoring these elements as fundamental to the sustainability of Jal Jeevan Mission. Village Sailam in Mizoram was cited as a suitable example of sustainable Har Ghar Jal. Tripura presented on the Best practice on multi-skilling capsule training of locals under Nal Jal Mitra Programme.
The deliberations led to highlighting the need to have an organised and closely monitored disinfection system to ensure water quality. Appropriate cost-effective methods to achieve disinfection were also discussed to address this need.
A session, chaired by Secretary – DDWS, was opened to deliberations and discussions on challenges and the way forward. Questions were asked about taking the O&M policies forward and how to tailor to specific needs, how these policies can be mapped across all critical verticals of the Rural Water Supply Scheme (RWSS) created under JJM in States/UTs.
The Digital Display remained one of the highlights on the second day of the conference as well. It provided the participants with a comprehensive overview of Jal Jeevan Mission and its progress in these four years since 2019. It also covered other facets of the Mission like success stories from the ground, water quality and best practices from various States/ UTs.
The eventful day ended with the summing up of the conference. Smt. Vini Mahajan urged the states to continue stepping up the pace to provide drinking water to rural households and thanked the participants for attending the event. Smt. Mahajan also thanked the State Govt. of Uttar Pradesh for hosting the conference.
Jal Jeevan Mission, on date, has reached 14.33 crore rural households with tap water connections.
The accomplishment indicates substantial progress toward universal coverage in rural areas. With this, it is inching closer towards ensuring last mile connectivity. At this stage, it is imperative for States/ UTs to focus on attaining the objectives of JJM with renewed vigour and determination. Jal Jeevan Mission is indeed transforming the rural landscape and propelling India into a future defined by socio-economic development and growth.