Ministry of Science & Technology
Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh convenes the monthly joint meeting of different Science Ministries and Departments;
reviews the Space Hackathon held last month for the students to sharpen their skills and innovation
The 30-hour hackathon on technical issues related to the Geospatial BHUVAN portal was organised as part of the IISF-2023 in Faridabad last month
Dr Jitendra Singh expresses satisfaction at the huge response for the first of its kind Space hackathon
The Science Secretaries meeting lauds the operationalization of the Anusandhan National Research Foundation
11 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh today convened the monthly joint meeting of different Science Ministries and Departments, in New Delhi, wherein among other agenda items, he reviewed the Space Hackathon held last month for the students to sharpen their skills and innovation.
The 30-hour hackathon on Space related challenges like technical issues related to the Geospatial BHUVAN portal was organised as part of the India International Science Festival - 2023 (IISF-2023) held at the DBT THSTI - RCB Campus in Faridabad, Haryana from 17th to 20th January 2024.
Expressing satisfaction at the huge response for the first of its kind Space hackathon, the S&T Minister appreciated the fact that over 4,000 teams were registered in the span of one month. 57 teams were shortlisted for the grand finale at Faridabad.
The high-level joint meeting of different Science Ministries and Departments included representatives from Science & Technology, Biotechnology, CSIR, Earth Sciences, Dept. of Space and Atomic Energy.
The S&T Minister was informed that after the conclusion of a gruelling 30-hour hackathon at the IISF venue, initial jury shortlisted the top 24 teams. Main jury selected 16 teams for the pitch presentation, and finally four teams were declared winners and their ideas will be supported by ISRO. Besides, 11 runners up were also declared.
Dr Jitendra Singh also commended all the scientific departments for the grand success of the IISF-2023 that saw close to 35,000 participants including more than 11,000 delegates. Seven State S&T Ministers, 27 State officials and Secretaries and 75 delegates also participated in the four-day Science Fest.
The Science Secretaries monthly meeting also lauded the Departments for the ground work involved in the operationalization of the Anusandhan National Research Foundation (NRF) with its issue of notification on 5th February 2024. Dr Jitendra Singh suggested that DST could go for the search of Anusandhan NRF Logo.
Dr Jitendra Singh was informed that a demonstration was held for the One portal being designed for all fellowships of various Science Departments. A Security Audit of the portal is now being conducted by NIC before it is launched for the scholars.
The meeting also discussed a proposal for Service conditions of Research Scientists in various Government Departments and Institutions.
Dr Jitendra Singh called for mobilization of the recently set up Science Media Communication Center (SMCC) to raise awareness about new achievements and discoveries/inventions. He directed a Workshop of all Nodal Officers of Laboratories and Departments be held for easier flow of newsworthy achievements.
The S&T Minister was informed that Brazil, being the G20 Presidency host this year, has called for drafts to formulate the G20 Bioeconomy Initiative and the first Experts Meeting will be held on 13-14 March in Brazil.
Today's meeting was held as part of the monthly review meetings of Science Secretaries, initiated by Dr Jitendra Singh in order to break the silos and evolve a synergistic integrated approach among different scientific streams.
Principal Scientific Advisor to Government of India, Dr Ajay K Sood; Secretary, DSIR & DG, CSIR, Dr N Kalaiselvi; Secretary, DST, Prof. Abhay Karandikar; Secretary, DBT, Dr Rajesh S Gokhale; & Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr M Ravichandran attended the deliberations.
Senior Officers of the Science Ministries and Departments, including Science & Technology, Biotechnology, CSIR, Earth Sciences, ISRO and Atomic Energy were also present.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने विभिन्न विज्ञान मंत्रालयों और विभागों की मासिक संयुक्त बैठक बुलाई
छात्रों को अपने कौशल और नवाचार को निखारने के लिए पिछले महीने आयोजित स्पेस हैकथॉन की समीक्षा की गई
भू-स्थानिक भुवन पोर्टल से संबंधित तकनीकी प्रश्नों पर 30 घंटे का हैकथॉन पिछले महीने फरीदाबाद में आईआईएसएफ-2023 के एक भाग के रूप में आयोजित किया गया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपनी तरह के पहले स्पेस हैकथॉन को मिली व्यापक प्रतिक्रिया पर संतोष व्यक्त किया
विज्ञान सचिवों की बैठक में अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के संचालन की सराहना की गई
11 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली में विभिन्न विज्ञान मंत्रालयों और विभागों की मासिक संयुक्त बैठक बुलाई, जिसमें उन्होंने अन्य एजेंडा विषयों के अलावा छात्रों को अपने कौशल और नवाचार के प्रयासों को तेज करने के लिए पिछले महीने आयोजित स्पेस हैकथॉन की समीक्षा की।
भू-स्थानिक भवन पोर्टल से संबंधित तकनीकी मुद्दों, जैसे अंतरिक्ष से संबंधित चुनौतियों, पर 30 घंटे का हैकथॉन पिछले महीने 17 से 20 जनवरी 2024 तक डीबीटीटीएचएसटीआई, फरीदाबाद में भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव - 2023 (आईआईएसएफ-2023) के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया था।
अपनी तरह के पहले अंतरिक्ष (स्पेस) हैकथॉन के लिए मिली व्यापक प्रतिक्रिया पर संतोष व्यक्त करते हुए, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने इस तथ्य की सराहना की कि एक महीने की अवधि में 4,000 से अधिक टीमों को पंजीकृत किया गया था। फ़रीदाबाद में इसके ग्रैंड फिनाले के लिए 57 टीमों को शॉर्टलिस्ट किया गया था।
विभिन्न विज्ञान मंत्रालयों और विभागों की उच्च स्तरीय संयुक्त बैठक में विज्ञान और प्रौद्योगिकी (डीएसटी), जैव प्रौद्योगिकी (डीबीटी) , वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), पृथ्वी विज्ञान, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग के प्रतिनिधि शामिल थे।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री को सूचित किया गया कि भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) के आयोजन स्थल पर 30 घंटे की कठिन हैकथॉन के समापन के बाद प्रारंभिक निर्णायक मंडल (जूरी) ने शीर्ष 24 टीमों को शॉर्टलिस्ट किया। मुख्य निर्णायक मंडल (जूरी) ने पिच प्रस्तुति के लिए 16 टीमों का चयन किया और अंत में चार टीमों को विजेता घोषित किया गया और उनके विचारों को इसरो द्वारा समर्थन दिया जाएगा। इसके अलावा 11 उपविजेता भी घोषित किये गये।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईएसएफ-2023 की शानदार सफलता के लिए सभी वैज्ञानिक विभागों की भी सराहना की, जिसमें 11,000 से अधिक प्रतिनिधियों सहित लगभग 35,000 प्रतिभागियों ने भाग लिया। चार दिवसीय विज्ञान उत्सव में सात राज्यों के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रियों, 27 राज्य अधिकारियों और सचिवों और 75 प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया था।
विज्ञान सचिवों की मासिक बैठक में 5 फरवरी 2024 को अधिसूचना जारी करने के साथ ही अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एनआरएफ) के संचालन में शामिल जमीनी काम के लिए विभागों की सराहना की गई। डॉ. जितेंद्र सिंह ने सुझाव दिया कि डीएसटी अनुसंधान एनआरएफ के लिए प्रतिक चिन्ह (लोगो) की खोज कर सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह को बताया गया कि विभिन्न विज्ञान विभागों की सभी फेलोशिप्स के लिए डिज़ाइन किए जा रहे एकल (वन) पोर्टल के लिए एक प्रदर्शन आयोजित किया गया था। विद्वानों के लिए प्रारम्भ (लॉन्च) करने से पहले अब राष्ट्रीय सूचना केंद्र (एनआईसी) द्वारा इस पोर्टल का सुरक्षा आकलन (ऑडिट) किया जा रहा है।
बैठक में विभिन्न सरकारी विभागों और संस्थानों में अनुसंधान वैज्ञानिकों की सेवा शर्तों के प्रस्ताव पर भी चर्चा हुई।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई उपलब्धियों और अन्वेषणों/आविष्कारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हाल ही में स्थापित विज्ञान मीडिया संचार केंद्र (एसएमसीसी) को भी सक्रिय करने का आह्वान किया। उन्होंने समाचार योग्य उपलब्धियों के आसान प्रवाह के लिए प्रयोगशालाओं और विभागों के सभी नोडल अधिकारियों की एक कार्यशाला आयोजित करने का निर्देश दिया।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री को सूचित किया गया कि इस वर्ष जी 20 प्रेसीडेंसी का मेजबान होने के नाते ब्राजील ने जी 20 जैवप्रौद्योगिकी (बायोइकोनॉमी) पहल तैयार करने के लिए ड्राफ्ट मांगे हैं और पहली विशेषज्ञ बैठक आगामी 13-14 मार्च को ब्राजील में होगी।
आज की बैठक ठहराव (सिलोस) को तोड़ने और विभिन्न वैज्ञानिक धाराओं के बीच एक सहक्रियात्मक एकीकृत दृष्टिकोण विकसित करने के लिए डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा शुरू की गई विज्ञान सचिवों की मासिक समीक्षा बैठकों के रूप में आयोजित की गई थी।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, डॉ. अजय के सूद, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की सचिव और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की महानिदेशक, डॉ. एन कलाईसेल्वी; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव, प्रोफेसर अभय करंदीकर; जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश एस गोखले और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन ने इस विचार-विमर्श में भाग लिया।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, सीएसआईआर, पृथ्वी विज्ञान, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ-इसरो) और परमाणु ऊर्जा सहित विज्ञान मंत्रालयों एवं विभागों के वरिष्ठ अधिकारी भी इस बैठक में उपस्थित थे।