Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Over 2,500 school and college students participate at LiFE (Lifestyle for Environment) themed exhibition and activities at India Gate
11 FEB 2024 4:31PM by PIB Delhi
A two-day national exhibition and programme of environment friendly activities on the LiFE (Lifestyle for Environment) themes was organized on 9th and 10th February at India Gate, Delhi. Over 2,500 school and college students from over 60 institutions participated at the event, and brought their energy and creativity to the LiFE actions; more than 3,000 people overall visited the exhibitions over the two days.
On the second day school students demonstrated their ideas for an eco-friendly lifestyle, which ranged from harnessing kinetic energy from the everyday mechanical activities, generating energy from agricultural stubble to making decorative products from e-waste. The ideas were well thought-out and practical.
There was an on-the-spot face painting and poster making competition, the school children and the youth made a creative expression of their view of environmental consciousness, which ranged from adopting a healthy lifestyle and optimally usingelectric appliancesto planting trees to enhance the flora and fauna around us.
A workshop was also conducted on waste management by Sulabh-International Institute of Health and Hygiene, it showed how simply we can segregatedry and wet waste at source, namely, at our homes, which can make waste management by local bodies more effective.
At the exhibition of LiFE themed products, non-government organizations and 18EIACP (Environment Information Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme) centresacross India, from Ahmedabad, Aizawl, Almora, Chennai, Dehradun, Hyderabad, Lucknow, Patna andPuneas well as WWF India, Sulabh-IIHH, IIT-ISM Dhanbad, TERI, JNU, School of Planning and Architecture,and Central Pollution Control Board EIACP centres displayed environment-friendly products made by people trained under the green skill development programme of EIACP. The products displayed ranged from millets-based foods, organic honey, utility items from non-timbre forest produce such as cutlery, lampshades, basketsand bagsto manure from kitchen waste andportable solar panel for powering an electric stove.
The youngsters displayed inspiring ideas and creative expression of environmental consciousness.The participants were outstanding in their display of LiFE themes, as well as in their enthusiasm and collective action towards it. Individual participants, teams as well as schools and colleges received awards from Ms Nameeta Prasad, Joint Secretary, MoEF&CC.
The event was organized by World Wide Fund for Nature (WWF) India EIACP centre, with support from MoEF&CC.
LiFE was introduced by Prime Minister Narendra Modi at COP26, as a mass movement for “mindful and deliberate utilization, instead of mindless and destructive consumption” to protect and preserve the environment. It aims to nudge individuals and communities to practice a lifestyle that is synchronous with nature and does not harm it. Mission LiFE seeks to translate the vision of LiFE into measurable impact.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
2,500 से अधिक विद्यालयों और महाविद्यालयों के विद्यार्थियों ने नई दिल्ली में इंडिया गेट पर लाइफ (पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली) विषय पर आधारित प्रदर्शनी और गतिविधियों में भाग लिया
11 FEB 2024 4:31PM by PIB Delhi
9 और 10 फरवरी को नई दिल्ली में इंडिया गेट पर लाइफ (पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली) विषय पर दो दिवसीय राष्ट्रीय प्रदर्शनी और पर्यावरण अनुकूल गतिविधियों का कार्यक्रम आयोजित किया गया था। 60 से अधिक संस्थानों के 2,500 से अधिक विद्यालयों और महाविद्यालयों के विद्यार्थियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया और अपनी ऊर्जा और रचनात्मकता को लाइफ के कार्यों में प्रदर्शित किया। इन दो दिनों में कुल मिलाकर 3,000 से अधिक लोगों ने प्रदर्शनियों का दौरा किया।
दूसरे दिन विद्यालय के विद्यार्थियों ने पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली के लिए अपने विचारों का प्रदर्शन किया, जिसमें दिन-प्रतिदिन की यांत्रिक गतिविधियों से गतिज ऊर्जा का उपयोग करना, कृषि अवशेषों से ऊर्जा पैदा करना और ई-कचरे से सजावटी उत्पाद बनाना शामिल था। विचार सुविचारित और व्यावहारिक थे।
कार्यक्रम दे कौरान ऑन-द-स्पॉट फेस पेंटिंग और पोस्टर मेकिंग प्रतियोगिता हुई, स्कूली बच्चों और युवाओं ने पर्यावरण चेतना के बारे में अपने दृष्टिकोण की रचनात्मक अभिव्यक्ति की, जिसमें स्वस्थ जीवनशैली अपनाने और हमारे चारों ओर जीव-जंतुओं और वनस्पतियों को बढ़ाने के लिए पेड़ लगाने से लेकर बिजली के उपकरणों का सर्वोत्तम उपयोग शामिल था।
सुलभ-अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं स्वच्छता संस्थान द्वारा अपशिष्ट प्रबंधन पर एक कार्यशाला भी आयोजित की गई, जिसमें दिखाया गया कि हम अपने घरों में ही स्रोत पर ही गीले और सूखे कचरे को कितनी आसानी से अलग कर सकते हैं, जिससे स्थानीय निकायों द्वारा अपशिष्ट प्रबंधन को और अधिक प्रभावी बनाया जा सकता है।
लाइफ (पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली) विषय वाले उत्पादों की प्रदर्शनी में, गैर-सरकारी संगठन और 18 ईआईएसीपी (पर्यावरण सूचना जागरूकता, क्षमता निर्माण और आजीविका कार्यक्रम) केंद्र पूरे भारत में, अहमदाबाद, आइजोल, अल्मोडा, चेन्नई, देहरादून, हैदराबाद, लखनऊ, पटना और पुणे के साथ-साथ प्रकृति के लिए विश्वव्यापी निधि (डबल्यूडबल्यूएफ़) इंडिया, सुलभ-अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य एवं स्वच्छता संस्थान (आईआईएचएच), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी)-भारतीय खनन संस्थान (आईएसएम) धनबाद, ऊर्जा और संसाधन संस्थान (टीईआरआई), जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू), योजना और वास्तुकला विद्यालय और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ईआईएसीपी केंद्रों ने ईआईएसीपी के हरित कौशल विकास कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित लोगों द्वारा बनाए गए पर्यावरण-अनुकूल उत्पादों को प्रदर्शित किया। प्रदर्शित उत्पादों में मोटा अनाज-आधारित खाद्य पदार्थ, जैविक शहद, गैर-लकड़ी वन उपज जैसे कटलरी, लैंपशेड, टोकरी और बैग से लेकर रसोई के कचरे से खाद और इलेक्ट्रिक स्टोव को बिजली देने के लिए पोर्टेबल सौर पैनल तक उपयोगी वस्तुएं शामिल थीं।
युवाओं ने प्रेरक विचारों और पर्यावरणीय चेतना की रचनात्मक अभिव्यक्ति का प्रदर्शन किया। प्रतिभागी लाइफ (पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली) विषय के प्रदर्शन के साथ-साथ इसके प्रति अपने उत्साह और सामूहिक कार्रवाई में उत्कृष्ट थे। व्यक्तिगत प्रतिभागियों, टीमों के साथ-साथ विद्यालयों और महाविद्यालयों को पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री नमिता प्रसाद ने पुरस्कार प्रदान किए।
यह कार्यक्रम प्रकृति के लिए विश्वव्यापी निधि (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) इंडिया ईआईएसीपी केंद्र द्वारा पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सहयोग से आयोजित किया गया था।
लाइफ (पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली) को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा सीओपी-26 में पर्यावरण की रक्षा और संरक्षण के लिए "बिना सोचे समझे और विनाशकारी उपभोग के बजाय सचेत और सोच समझकर उपयोग" के लिए एक जन आंदोलन के रूप में प्रस्तुत किया गया था। इसका उद्देश्य व्यक्तियों और समुदायों को ऐसी जीवनशैली अपनाने के लिए प्रेरित करना है जो प्रकृति के अनुरूप हो और उसे नुकसान न पहुंचाए। मिशन लाइफ (पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली) का लक्ष्य लाइफ के दृष्टिकोण को मापने योग्य प्रभाव में बदलना है।