ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
انڈیا گیٹ پر 2,500 سے زیادہ اسکول اور کالج کے طلباء نے لائف (لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ) تھیم والی نمائش اور سرگرمیوں میں حصہ لیا
11 FEB 2024 4:31PM by PIB Delhi
انڈیا گیٹ، دہلی میں 9اور 10 فروری کو لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ موضوعات پر ایک دو روزہ قومی نمائش اور ماحول دوست سرگرمیوں کا پروگرام منعقد کیا گیا۔ تقریب میں 60 سے زائد اداروں کے 2,500 سے زیادہ اسکول اور کالج کے طلباء نے شرکت کی، اور اپنی توانائی اور تخلیقی صلاحیت کا اظہار لائیف سے سرگرمیوں میں کیا۔ دو روز میں 3,000 سے زائد افراد نمائش دیکھنے آئے۔
دوسرے دن اسکول کے طلباء نے ماحول دوست طرز زندگی کے لیے اپنے خیالات کا مظاہرہ کیا، جس میں روزمرہ کی مکینیکل سرگرمیوں سے حرکی توانائی کو بروئے کار لانا، زرعی پرالی سے توانائی پیدا کرنا، ای ویسٹ سے آرائشی مصنوعات بنانا شامل تھا۔ خیالات سوچے سمجھے اور عملی تھے۔
موقع پر ہی فیس پینٹنگ اور پوسٹر بنانے کا مقابلہ ہوا، اسکول کے بچوں اور نوجوانوں نے ماحولیاتی شعور کے بارے میں اپنے خیالات کا تخلیقی اظہار کیا، جس میں صحت مند طرز زندگی کو اپنانے اور ہمارے ارد گرد پودوں اور حیوانات کا اضافہ کرنے کرنے کے لئے شجر کاری کے واسطے بجلی کے آلات کا بہترین استعمال کرنا شامل تھا۔
سولبھ-انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ ہائیجین کی جانب سے کچرے کے انتظام پر ایک ورکشاپ کا انعقاد بھی کیا گیا، جس میں بتایا گیا کہ ہم کس طرح کو منبع یعنی اپنے گھروں میںآسانی سے سوکھے اور گیلے کچرے الگ کر سکتے ہیں، جس سے مقامی اداروں کے ذریعے کچرے کے انتظام کو مزید موثر بنایا جا سکتا ہے۔
ہندستان بھر میں احمد آباد، ایزول، الموڑہ، چنئی، دہرادون، حیدر آباد، لکھنؤ، پٹنہ اور پونے کے ساتھ
ہندستان میںلائفتھیم پر مبنی مصنوعات کی نمائش میں غیر سرکاری تنظیموں اور 18 ای آئی ا سی پی(ماحولیاتی معلومات سے متعلق بیداری، صلاحیت سازی اور ذریعہ معاش پروگرام) مراکز کے ساتھ ساتھساتھڈبلیو ڈبلیو ایف، انڈیاسلبھ ،آئی آئی ایچ ایچ ، آئی آئی ٹی-آئی ایس ایم دھنباد، ٹیری، جے این یو، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر، اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ ای آئی اے سی پیمراکز نےای آئی اے سی پیکے گرین اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت تربیت یافتہ لوگوں کے ذریعہ تیار کردہ ماحول دوست مصنوعات کی نمائش کی۔
دکھائی جانے والی مصنوعات میں ملیٹس پر مبنی کھانے، نامیاتی شہد، غیر عمارتی لکڑی کے جنگلات کی پیداوار سے تیار کردہ استعمال میں آنے والی اشیاء جیسے کٹلری، لیمپ شیڈز، باسکٹ اور بیگ، کچن کے فضلے سے کھاد اور بجلی کے چولہے کو چلانے کے لیے پورٹیبل سولر پینل شامل ہیں۔
نوجوانوں نے متاثر کن خیالات اور ماحولیاتی شعور کے تخلیقی اظہار کا مظاہرہ کیا۔ شرکاء نے لائیف تھیمز کی نمائش کے ساتھ ساتھ اس کے تئیں اپنے جوش و جذبے اور اجتماعی عمل میں بھی شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ ذاتی نوعیت کے شرکاء، ٹیموں کے ساتھ ساتھ ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نمیتا پرسادسےایوارڈ حاصل کیے۔
اس تقریب کا اہتمام ورلڈ وائیڈ فنڈ فار نیچر(ڈبلیو ڈبلیو ایف)انڈیاای آئی اے سی پی، سنٹرنے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کے تعاون سےکیا۔
لائف کو وزیر اعظم نریندر مودی نےکوپ26میں ماحولیات کے تحفظ اور بقا کے لیے "بغیر سوچے سمجھے اور تباہ کن استعمال کے بجائے، ہوشیاری سے اور جان بوجھ کر استعمال" کے واسطے ایک عوامی تحریک کے طور پر متعارف کرایا تھا۔ اس کا مقصد افراد اور کمیونٹیز کو ایک ایسے طرز زندگی پر عمل کرنے کی ترغیب دینا جو فطرت کے ساتھ مطابقت رکھتا ہو اور اسے نقصان نہ پہنچاتا ہو۔ مشنلائفلائیف کے وژن کو واضح اثر میں تبدیل کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
ش ح۔ ا گ۔ج
Uno-4811

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Over 2,500 school and college students participate at LiFE (Lifestyle for Environment) themed exhibition and activities at India Gate
11 FEB 2024 4:31PM by PIB Delhi
A two-day national exhibition and programme of environment friendly activities on the LiFE (Lifestyle for Environment) themes was organized on 9th and 10th February at India Gate, Delhi. Over 2,500 school and college students from over 60 institutions participated at the event, and brought their energy and creativity to the LiFE actions; more than 3,000 people overall visited the exhibitions over the two days.
On the second day school students demonstrated their ideas for an eco-friendly lifestyle, which ranged from harnessing kinetic energy from the everyday mechanical activities, generating energy from agricultural stubble to making decorative products from e-waste. The ideas were well thought-out and practical.
There was an on-the-spot face painting and poster making competition, the school children and the youth made a creative expression of their view of environmental consciousness, which ranged from adopting a healthy lifestyle and optimally usingelectric appliancesto planting trees to enhance the flora and fauna around us.
A workshop was also conducted on waste management by Sulabh-International Institute of Health and Hygiene, it showed how simply we can segregatedry and wet waste at source, namely, at our homes, which can make waste management by local bodies more effective.
At the exhibition of LiFE themed products, non-government organizations and 18EIACP (Environment Information Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme) centresacross India, from Ahmedabad, Aizawl, Almora, Chennai, Dehradun, Hyderabad, Lucknow, Patna andPuneas well as WWF India, Sulabh-IIHH, IIT-ISM Dhanbad, TERI, JNU, School of Planning and Architecture,and Central Pollution Control Board EIACP centres displayed environment-friendly products made by people trained under the green skill development programme of EIACP. The products displayed ranged from millets-based foods, organic honey, utility items from non-timbre forest produce such as cutlery, lampshades, basketsand bagsto manure from kitchen waste andportable solar panel for powering an electric stove.
The youngsters displayed inspiring ideas and creative expression of environmental consciousness.The participants were outstanding in their display of LiFE themes, as well as in their enthusiasm and collective action towards it. Individual participants, teams as well as schools and colleges received awards from Ms Nameeta Prasad, Joint Secretary, MoEF&CC.
The event was organized by World Wide Fund for Nature (WWF) India EIACP centre, with support from MoEF&CC.
LiFE was introduced by Prime Minister Narendra Modi at COP26, as a mass movement for “mindful and deliberate utilization, instead of mindless and destructive consumption” to protect and preserve the environment. It aims to nudge individuals and communities to practice a lifestyle that is synchronous with nature and does not harm it. Mission LiFE seeks to translate the vision of LiFE into measurable impact.