Ministry of Science & Technology
"Fragile 5" to "Top 5", India’s journey of the last ten years is a case study in itself, which would amuse and enthuse any student of Economics, says Union Minister Dr Jitendra Singh
In the last ten years under PM Narendra Modi’s leadership, India recorded a rapid rise across various global parameters and universal benchmarks: Dr Jitendra Singh
Today India has emerged as the fifth largest economy and the 3rd largest Startup Ecosystem;in Global Innovation Index we jumped 41 places in ten years: Dr Jitendra Singh
The world today hails India’s leadership, we are excelling the world in tackling Climate Change, our efforts towards Green Energy and Zero Emission and PM Modi’s initiative of launching the Global Biofuel Alliance (GBA) during the historic G20 Summit in New Delhi last year, says Dr Jitendra Singh
10 FEB 2024 1:00PM by PIB Delhi
"Fragile 5" to "Top 5", India’s journey of the last ten years is a case study in itself, which would amuse and enthuse any student of Economics, said Union Minister Dr Jitendra Singh.
From cynicism and scams of the past, the last decade under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has been an opportunity to get over that dubious distinction, he said, adding, this marked the beginning of the journey from pessimism to optimism.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, was addressing the Global Business Summit ‘The Big Shift – Measuring the Forces of Change’ organised by the Times Group in New Delhi.
Dr Jitendra Singh said, in the last ten years under PM Narendra Modi’s leadership, India recorded a rapid rise across various global parameters and universal benchmarks.
Today India has emerged as the fifth largest economy in the world and in the Global Innovation Index we ranked 81 in 2014, we have jumped 41 places, today we are No. 40 in the world, he said.
Dr Jitendra Singh said, India has the 3rd largest Startup Ecosystem globally and is home to the fastest-growing unicorns.
“From just over 350 StartUps in the year 2014,India grew over 300 times. After PM Modi gave the clarion call 'StartUp India, Stand Up India' from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out the special StartUp scheme in 2016, today we have over 1,30,000 StartUps, besides more than 110 Unicorns,” he said.
Dr Jitendra Singh said, even though talent was never lacking in the country, the missing link of enabling milieu was created under the leadership of PM Modi.
“Space reforms undertaken by PM Modi lifted the veil of secrecy that shrouded India’s Space programmes. With the opening up of the Space sector, the common masses have been able to witness the launch of the mega Space events like Chandrayaan-3 and Aditya,” he said.
Dr Jitendra Singh said, four-five years back, we had just one StartUp in the Space sector, today we have around 190 private Space Startups after opening up of the sector, while the earlier ones of them have even turned entrepreneurs. There has been an investment of over Rs.1,000 crore by private Space Startups in the current financial year from April to December 2023, he said.
Dr Jitendra Singh said, even though our Space Research programme started in the year 1969, the year when the US landed first man on the moon, we caught up fast with the Space faring nations and last year Chandrayaan-3 made a historic touchdown on the virgin lunar south polar region where nobody has landed before.
Identifying Biotechnology as the driver of India’s future economic growth, the S&T Minister said our bioeconomy is currently valued at nearly $140 billion from $10 billion a decade ago.Today there are more than 6,300 BioTech Startups and over 3,000 Agritech Startups, he said.
“We have huge bioresources in India, - In the Himalayas, herbs, Aroma Mission is creating new opportunities while the Deep Ocean Mission has been launched to tap India’s huge sea bed wealth along the more than 7,500 kms coastline,” said Dr Jitendra Singh.
Stating that the "Anusandhan National Research Foundation" will pave the way for a greater Public Private Partnership (PPP) model in scientific research, Dr Jitendra Singh said the NRF will be a better model than the United States’ NRF.
“NRF budget envisions a funding of Rs. 50,000 crore over five years, out of which about 60%-70%, is estimated to come from non-government sources,” he said.
Reiterating that the age of silos is over, Dr Jitendra Singh said, the NRF envisions integration between Public and Private sector and will provide high-level strategic direction of scientific research in the country as per recommendations of the National Education Policy (NEP) - 2020.
Dr Jitendra Singh said this is possibly the best time for Innovators, R&D and Startups. PM Modi has delivered the right ecosystem that supports and augments Innovation, promotes entrepreneurship and fosters a thriving industry.
Mentioning that PM Modi liberated us from the self-imposed shackles of the past, Dr Jitendra Singh said the Government scrapped about 2,000 obsolete rules and deregulated the economy that earlier proved to be detrimental to attract FDI and spur growth.
Today the world is hailing India’s leadership, said Dr Jitendra Singh, adding that we are excelling the world in tackling Climate Change, in our efforts towards Green Energy and Zero Emission and PM Modi’s initiative of launching the Global Biofuel Alliance (GBA) during the historic G20 Summit last year.
Stating that the world today awaits India to lead the way, Dr Jitendra Singh said the youth of today will be the architects of PM Modi’s "Viksit Bharat" @2047.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
"फ्रैजाइल 5" से "टॉप 5" तक, भारत की पिछले दस वर्षों की विकास यात्रा अपने आप में एक विचारार्थ अध्यन है, जो अर्थशास्त्र के किसी भी छात्र को आश्चर्यचकित और उत्साहित करेगी।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले दस वर्षों में, भारत ने विभिन्न वैश्विक मापदंडों और सार्वभौमिक मानकों में तेजी से वृद्धि प्राप्त की है: डॉ. जितेंद्र सिंह
आज भारत पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था और तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम के रूप में उभरकर आया है; हमने ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में दस वर्षों में 41 पायदान ऊपर आए हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
विश्व आज भारत के नेतृत्व की सराहना कर रहा है, हम जलवायु परिवर्तन से निपटने में विश्व में अग्रणी हैं, हरित ऊर्जा और शून्य उत्सर्जन की दिशा में किए गए हमारे प्रयास और पिछले वर्ष नई दिल्ली में ऐतिहासिक जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन (जीबीए) की शुरूआत करने की प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पहल की सराहना कर रहा है। डॉ. जितेंद्र सिंह
10 FEB 2024 1:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा "फ्रैजाइल 5" से "टॉप 5" तक, भारत की पिछले दस वर्षों की विकास यात्रा अपने आप में एक विचारार्थ अध्यन है, जो अर्थशास्त्र के किसी भी छात्र को आश्चर्यचकित और उत्साहित करेगी।
उन्होंने कहा, पूर्व से संबंधित और घोटालों से लेकर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में उस संदिग्ध समय से उबरकर आने का अवसर मिला है, उन्होंने कहा, यह निराशावाद से आशावाद की यात्रा का प्रतीक है।
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यलय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह नई दिल्ली में टाइम्स ग्रुप द्वारा आयोजित वैश्विक व्यापार शिखर सम्मेलन 'द बिग शिफ्ट - मेजरिंग द फोर्सेज ऑफ चेंज' को संबोधित कर रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले दस वर्षों में, भारत ने विभिन्न वैश्विक मापदंडों और सार्वभौमिक मानकों में तेजी से वृद्धि प्राप्त की है
उन्होंने कहा, आज भारत दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रुप में उभर कर आया है और हम वर्ष 2014 में ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में 81वें स्थान पर थे, हम 41 पायदान ऊपर आए हैं, आज हम दुनिया में 40वें नंबर पर हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, वैश्विक स्तर पर भारत का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप इकोसिस्टम है और यह तीव्र गति से बढ़ते यूनिकॉर्न का घर है।
उन्होंने कहा “वर्ष 2014 में केवल 350 से अधिक स्टार्टअप से, भारत ने 300 गुना से अधिक वृद्धि की है। प्रधानमंत्री मोदी द्वारा अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में लाल किले की प्राचीर से 'स्टार्टअप इंडिया, स्टैंड अप इंडिया' का आह्वान करने और वर्ष 2016 में विशेष स्टार्टअप योजना की शुरूआत करने के बाद, आज हमारे पास 110 से अधिक यूनिकॉर्न के अलावा 1,30,000 से अधिक स्टार्टअप हैं”।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यद्यपि देश में प्रतिभा की कमी कभी नहीं थी, लेकिन परिवेश को सक्षम बनाने का कार्य निर्माण प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में किया गया।
उन्होंने कहा “प्रधानमंत्री श्री नरेन्lद्र मोदी द्वारा आरंभ किए गए अंतरिक्ष सुधारों ने भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रमों की गोपनीयता के रहस्य से पर्दा हटा दिया। अंतरिक्ष क्षेत्र के खुलने से, आम जनमानस चंद्रयान-3 और आदित्य जैसे मेगा अंतरिक्ष कार्यक्रमों के प्रक्षेपण को देखने में सक्षम हुई है”।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, चार-पांच वर्ष पूर्व हमारे पास अंतरिक्ष क्षेत्र में सिर्फ एक स्टार्टअप था, आज इस क्षेत्र के खुलने के बाद हमारे पास लगभग 190 निजी अंतरिक्ष स्टार्टअप हैं, जबकि उनमें से पहले वाले उद्यमी भी बन गए हैं। उन्होंने कहा, चालू वित्त वर्ष में अप्रैल से दिसंबर 2023 तक निजी अंतरिक्ष स्टार्टअप द्वारा 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यद्यपि हमारे अंतरिक्ष अनुसंधान कार्यक्रम की शुरूआत वर्ष 1969 में हुई थी, जिस वर्ष अमेरिका ने चंद्रमा पर प्रथम मानव उतारा था, हम तेजी से अंतरिक्ष के क्षेत्र में आगे बढ़ने वाले देशों के बराबर पहुंच गए और पिछले वर्ष चंद्रयान-3 ने दक्षिण ध्रुवीय क्षेत्र पर ऐतिहासिक लैंडिंग की, जहां पहले किसी ने लैंडिग नहीं की।
उन्होंने कहा भारत के भविष्य के आर्थिक विकास के वाहक के रूप में जैव प्रौद्योगिकी की पहचान करते हुए, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा कि हमारी जैव अर्थव्यवस्था का मूल्य वर्तमान में लगभग $ 140 बिलियन है, जो एक दशक पहले $ 10 बिलियन था।, आज 6,300 से अधिक बायोटेक स्टार्टअप और 3,000 से अधिक एग्रीटेक स्टार्टअप हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "भारत में हमारे पास विशाल जैव संसाधन हैं, हिमालय में जड़ी-बूटियां, अरोमा मिशन नए अवसरों का सृजन कर रहा है, जबकि 7,500 किलोमीटर से अधिक के समुद्र तट के साथ भारत की विशाल समुद्री संपदा का दोहन करने के लिए डीप ओशन मिशन की शुरूआत की गई है"।
यह कहते हुए कि "अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन" वैज्ञानिक अनुसंधान में एक बड़े सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल का मार्ग प्रशस्त करेगा, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एनआरएफ संयुक्त राज्य अमेरिका के एनआरएफ से बेहतर मॉडल होगा।
उन्होंने कहा “एनआरएफ बजट में पांच वर्षों में 50,000 करोड़ रुपये की फंडिंग की परिकल्पना की गई है। जिसमें से लगभग 60% -70%, गैर-सरकारी स्रोतों से प्राप्त होने का अनुमान है”।
यह दोहराते हुए कि साइलो का युग समाप्त हो गया है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, एनआरएफ सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बीच एकीकरण की कल्पना करता है और राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) - 2020 की सिफारिशों के अनुसार देश में वैज्ञानिक अनुसंधान की उच्च स्तरीय सामरिक दिशा प्रदान करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इनोवेटर्स, आरएंडडी और स्टार्टअप्स के लिए यह संभवतः सबसे बेहतर समय है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक सही पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान किया है जो नवाचार का समर्थन करता है और उसमे वृद्धि करता है, उद्यमशीलता को विकसित करता है और एक संपन्न उद्योग को बढ़ावा देता है।
यह उल्लेख करते हुए कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमें अतीत की स्वयं द्वारा थोपी गई जंजीरों से मुक्ति दिलाई, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार ने लगभग 2,000 अप्रचलित नियमों को खत्म कर दिया और अर्थव्यवस्था को नियंत्रणमुक्त कर दिया, जो पहले एफडीआई को आकर्षित करने और विकास को गति देने के लिए हानिकारक साबित हुए थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज दुनिया भारत के नेतृत्व की प्रसंशा कर रही है, उन्होंने कहा कि हम जलवायु परिवर्तन से निपटने, हरित ऊर्जा और शून्य उत्सर्जन की दिशा में अपने प्रयासों और पिछले वर्ष जी20 शिखर सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पहल में ऐतिहासिक वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन (जीबीए) की शुरूआत करने की दिशा में दुनिया से आगे निकल रहे हैं।
आज दुनिया भारत के नेतृत्व का इंतजार कर रही है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आज के युवा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "विकसित भारत"@2047 के वास्तुकार होंगे।