Ministry of Women and Child Development
Government of India committed to Gender Justice
Multi-pronged approach to address issues on a life-cycle continuum basis for educational, social, economic & political empowerment of women
09 FEB 2024 1:51PM by PIB Delhi
Gender justice is an important commitment of the Government as enshrined in the Constitution of India. In order to promote a gender just society and increased representation of women in various domains, several steps have been taken by the Government over the years to improve economic and political empowerment and the safety and security of women. These include enactment of criminal laws and special laws like ‘the Protection of Women from Domestic Violence Act, 2005’, ‘the Dowry Prohibition Act, 1961’, ‘the Prohibition of Child Marriage Act, 2006’; ‘the Indecent Representation of Women (Prohibition) Act, 1986’; ‘the Sexual Harassment of Women (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013’, ‘the Immoral Traffic (Prevention) Act, 1956’, ‘the Commission of Sati Prevention Act, 1987’, ‘the Protection of Children from Sexual Offenses Act, 2012’, ‘the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015, etc.
Besides, the Government gives utmost priority to the safety, security and empowerment of women across the country. The Government has adopted multi-pronged approach to address the issue of women on a life-cycle continuum basis for their educational, social, economic and political empowerment so that they become equal partners in fast paced and sustainable national development.
In the past few years, a number of initiatives have been taken for holistic development and empowerment of women in the country.
The initiatives like Samagra Shiksha, Scholarship schemes, Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojna, Swachh Vidyalaya Mission, etc. ensure that schools are girl-friendly especially for vulnerable sections of society and have adequate facilities in place to fulfil their special requirements.
Department of Higher Education, Ministry of Education is administering ‘National Mission on Education through Information and Communication Technology’ (NMEICT) Scheme, SWAYAM (Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds), SWAYAM PRABHA, National Digital Library (NDL), Virtual Lab, e-Yantra, NEAT (National Education Alliance for Technology) etc. to ensure quality education through e-learning to students across the country. Under the Pradhan Mantri Vidya Lakshmi Karyakram, Vidya Lakshmi Portal (VLP) has been launched by the Government to ensure that students avail education loans easily through single window system of banks. All Public Sector Banks (PSBs) have been on-boarded on the Portal.
Multiple initiatives in the past years for increasing participation of women in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) have been undertaken. Vigyan Jyoti was launched in 2020 to balance low representation of girls in different streams of Science and Technology from 9th to 12th standards. The Overseas Fellowship Scheme started in 2017-18, provides opportunities to Indian Women Scientist and Technologists to undertake international collaborative research in STEM. Several women scientists have played significant roles in India’s maiden Mars Orbiter Mission (MOM), or Mangalyaan, including building and testing the scientific instruments at the Space Application Centre.
Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) Scheme focuses on woman ownership of houses and it has been decided that the allotment of house shall be made in the name of the woman or jointly in the name of the husband and wife, except in the case of a widower/ unmarried/ separated person/ transgender.
National Agriculture Market or e-NAM, an online trading platform for agricultural commodities is helping women overcome or compensate the barriers they face in accessing markets. National Cooperative Development Corporation (NCDC) is playing a significant role to uplift women cooperatives as large number of women are engaged and involved in cooperatives dealing with activities related to food grain processing, plantation crops, oilseeds processing, fisheries, dairy & livestock, spinning mills, handloom and power loom weaving, Integrated Cooperative Development Projects, etc.
Construction of over 11.60 crore toilets under ‘Swachh Bharat Mission’, clean cooking gas connections to 10.14 crore women below poverty line under ‘Ujjawala Yojana’ and connecting over 14.21 crores out of 19.26 crores rural household with tap drinking water connections under ‘Jal Jeevan Mission’ have transformed the lives of women by reducing the drudgery and care burden.
Further, “Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras’ are established so as to reduce out of pocket expenses in healthcare. The objective is to bring down the healthcare budget of every citizen of India through providing Quality generic Medicines at Affordable Prices. Over 10,000 Kendras are functional across the country.
In order to enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes. A number of enabling provisions have been incorporated in Labour Codes viz. the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 and the Code on Social Security, 2020 for creating congenial work environment for women workers. The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005 (MGNREGA) mandates that at least one third of the jobs generated under the scheme (MGNREGS) should be given to women.
To ensure economic independence of women through skill development and vocational training, the Government has introduced Skill India Mission. The National Skill Development Policy focuses on inclusive skill development, with the objective of increased women participation for better economic productivity.
Government has also set up the Pradhan Mantri Kaushal Kendras under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana across the country. Emphasis has been laid on creating additional infrastructure both for training and apprenticeship for women; flexible training delivery mechanisms such as mobile training units, flexible afternoon batches along with on local need-based training to accommodate women; and ensuring safe and gender sensitive training environment, employment of women trainers, equity in remuneration, and complaint redressal mechanism.
The Government of India has launched the ‘Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan’ (PMGDISHA) to usher in digital literacy in rural India by covering 6 Crore rural households (one person per household). The Scheme aims to bridge the digital divide, specifically targeting the rural population including marginalized sections of society like SC/ST, minorities, persons falling below poverty line, women and differently abled.
Under Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), nearly 9.98 crore women are connected with around 90 lakh women’s self-help groups that are transforming rural socio-economic landscape in several innovative and socially and ecologically responsible ways, also availing governmental support including through collateral free loans.
India is promoting greater roles for girls in the armed forces. Government has also made enabling provisions for allowing women’s participation in non-conventional sectors such as fighter pilots in Indian Air Force, Commandos, Central Police Forces, admissions in Sainik Schools, entry of Girls in NDA etc. The Government has taken multiple initiatives to increase female participation in the civil aviation sector with the creation of women aviation professionals through a special focus on young schoolgirls, especially from low-income families. Today, country has 10% more women pilots than the global average. Globally, according to the International Society of Women Airline Pilots, around 5 per cent of pilots are women. In India, the share of women pilots is significantly higher.
There are schemes like Pradhan Mantri Mudra Yojana and Stand-Up India, Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) have been launched for helping women set up their own enterprises. To economically empower women, 81% of loans of sizes from rupees ten lakh to rupees one crore under ‘Stand-Up India’ have been made available to women by the Government.
Under one of the largest financial inclusion programmes in the world, PM Jan Dhan Yojana has benefited more than 28 crore women, mostly in rural areas to open their own bank accounts. For securing the future of the girl child, the government launched a savings scheme called ‘Sukanya Samriddhi Account’ etc.
With special attention towards entrepreneurship, Government of India has played a key role in the facilitation and disbursement of a large number of loans to small women-led enterprises ensuring that women become a vital force in the country’s burgeoning start-up ecosystem supported under the Start-up India.
In order to bring women in the mainstream of political leadership at the grass root level, Government has reserved at least 33% of the seats in Panchayati Raj Institutions (PRIs) for women through the 73rd amendment to the Constitution. Today, there are more than 14.50 lakh Elected Women Representatives (EWRs) in PRIs, which is approximately 46% of the total elected representatives. The Government is providing training to the EWRs from time to time to build on their capacity with a view to empowering women to participate effectively in the governance processes.
The greatest leap forward for women empowerment and representation of women in the highest political offices in the country has been the notification by Government of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 (Constitution One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023 on 28 September, 2023, for reservation of one-third of seats for women in the House of People (Lok Sabha) and in the State Legislative Assemblies including Legislative Assembly of NCT of Delhi.
The Ministry implements the Umbrella Scheme named as ‘Mission Shakti’ during the 15th Finance Commission period with effect from the financial year 2022-23, is aimed at strengthening interventions for women safety, security and empowerment. It seeks to realise the Government’s commitment for “women-led development‟ by addressing issues affecting women on a life-cycle continuum basis and by making them equal partners in nation-building through convergence and citizen-ownership. It seeks to focus on proposing strategies for improving convergence across Ministries/ Departments and at different levels of governance. It also seeks to promote greater participation and support of Panchayats and other local level governance bodies, apart from strengthening digital infrastructure support, last mile tracking and Jan Sahabhagita. Mission Shakti has two sub-schemes -‘Sambal’ and ‘Samarthya’.
In the “Sambal” sub-scheme, which is for safety and security of women and has the components of One Stop Centres (OSCs), Women Helpline (WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) and a new component of Nari Adalat.
In the “Samarthya” sub scheme, which is for empowerment of women and has the components of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Ujjwala, Swadhar Greh (renamed as Shakti Sadan) and Working Women Hostel (renamed as Sakhi Niwas), National Creche Scheme (renamed as Palna) and a new component of Gap Funding for Economic Empowerment i.e. Hub for Empowerment of Women (HEW) with the aim to facilitate inter-sectoral convergence of schemes and programs meant for women at the Central, State/ UT and District levels for creating an environment in which women are able to realize their full potential. The support under the HEW provides for guiding, linking and hand holding women to various institutional and schematic set ups for their empowerment and development including access to healthcare, quality education, career and vocational counseling/ training, financial inclusion, entrepreneurship, backward and forward linkages, health and safety for workers, social security and digital literacy at districts/ Blocks/ Gram Panchayats level across the country.
The Anganwadi Services under Mission Poshan 2.0 is a universal scheme under which pregnant women and lactating mothers are eligible for the services including the Supplementary Nutrition Programme (SNP). For partial compensation of wages and for promoting health seeking behavior among pregnant women and lactating mothers, Government has implemented Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) which aims to promote appropriate practice, care and institutional service utilization during pregnancy, delivery and lactation by providing cash incentives in Direct Benefit Transfer (DBT) mode to pregnant and lactating mothers. Benefits have been extended to around 3.29 crore women through this scheme. Aslo, Palna, a sub-scheme is implemented in all States/ UTs to provide day care facilities and protection to children. The services of childcare have been extended through Anganwadi cum Crèche (AWCC) by way of converting all standalone creches into Anganwadi-cum-creches (AWCCs) to enable more mothers to work and the care givers to participate in the workforce.
In 2017, the Maternity Benefit Act was amended to increase paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks for the first two children which provides for paid maternity leave to women workers and creche facility in establishments having fifty or more employees within prescribed distance. Depending upon the nature of work assigned to a woman, the Section 5(5) of the Act also provides for work from home for woman after availing of the maternity benefit for such period and on such conditions as the employer and the woman may mutually agree.
As per the Time Use Survey (TUS) (January – December 2019) conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation, in both rural and urban India, about 80% females are involved in unpaid domestic services for household members devoting about 5 hours per day compared to about 20% males with about 1 hour and 30 minutes per day.
The National Policy for the Empowerment of Women inter-alia aims at changing societal attitudes and community practices by active participation and involvement of both men and women. It provides policy directions to ensure women’s perspectives which are included in designing and implementing macro-economic and social policies by institutionalizing their participation in such processes. The policy aims to recognise women as producers and workers in the formal and informal sectors (including homebased workers) and appropriate policies relating to employment and her working conditions are accordingly drawn up.
As per Periodic Labour Force Survey, conducted by Ministry of Statistics and Programme Implementation, the female labour force participation rate (usual status, age 15 years and above) has consistently increased from 23.3% in 2017-18 to 37.0% in 2022-23 as shown in the table below:
Survey Period
Female Labour Force Participation Rate (%)
(usual status, age 15 years and above)
2017-18
23.3
2018-19
24.5
2019-20
30.0
2020-21
32.5
2021-22
32.8
2022-23
37.0
This significant jump of 13.7% in the female labour force participation rate is an outcome of the decisive agenda set by the Government for ensuring women’s empowerment through policy initiatives aimed at their long-term socio-economic development to improve women's participation in the labour force and quality of their employment in the country.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT SHRIMATI SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Lok Sabha today.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
भारत सरकार लैंगिक न्याय के लिए प्रतिबद्ध
महिलाओं के शैक्षिक, सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक सशक्तिकरण के लिए जीवन-चक्र निरंतरता आधार पर मुद्दों के समाधान के लिए बहु-आयामी दृष्टिकोण
09 FEB 2024 1:51PM by PIB Delhi
लैंगिक न्याय सरकार की एक महत्वपूर्ण प्रतिबद्धता है जैसा कि भारत के संविधान में निहित है। एक लैंगिक न्यायपूर्ण समाज को बढ़ावा देने तथा विभिन्न डोमेन में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा आर्थिक और राजनीतिक सशक्तिकरण तथा महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षा में सुधार के लिए अनेक वर्षों में कदम उठाए गए हैं। इनमें आपराधिक कानूनों और विशेष कानूनों जैसे घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005; दहेज निषेध अधिनियम, 1961; बाल विवाह निषेध अधिनियम, 2006; महिलाओं का अश्लील प्रतिनिधित्व (निषेध) अधिनियम, 1986; महिलाओं का यौन उत्पीड़न (रोकथाम, निषेध और निवारण) अधिनियम, 2013; अनैतिक दुर्व्यापार (रोकथाम) अधिनियम, 1956; सती निवारण आयोग अधिनियम, 1987; यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण अधिनियम, 2012; किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 आदि शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, सरकार देश भर में की महिलाओं सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण को सर्वोच्च प्राथमिकता देती है। सरकार ने महिलाओं से जुड़े मुद्दों के समाधान के लिए उनके शैक्षिक, सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक सशक्तिकरण के लिए जीवन-चक्र निरंतरता के आधार पर बहु-आयामी दृष्टिकोण अपनाया है ताकि महिलाएं तेजी से और सतत राष्ट्रीय विकास में समान भागीदार बन सकें।
देश में महिलाओं के समग्र विकास और सशक्तिकरण के लिए पिछले कुछ वर्षों में अनेक पहल की गई हैं।
समग्र शिक्षा, छात्रवृत्ति योजनाएं, बाबू जगजीवन राम छात्रावास योजना, स्वच्छ विद्यालय मिशन आदि जैसी पहलें यह सुनिश्चित करती हैं कि स्कूल, विशेष रूप से समाज के कमजोर वर्गों के लिए, लड़कियों के लिए अनुकूल हों और उनकी विशेष आवश्यकताओं को पूरा करने की पर्याप्त सुविधाएं उपलब्ध हों।
शिक्षा मंत्रालय का उच्च शिक्षा विभाग देश भर के विद्यार्थियों को ई-लर्निंग के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए 'सूचना और संचार प्रौद्योगिकी के माध्यम से राष्ट्रीय शिक्षा मिशन' (एनएमईआईसीटी) योजना, स्वयं (स्टडी वेब्स ऑफ एक्टिव लर्निंग फॉर यंग एस्पायरिंग माइंड्स), स्वयं प्रभा, नेशनल डिजिटल लाइब्रेरी (एनडीएल), वर्चुअल लैब, ई-यंत्र, एनईएटी (नेशनल एजुकेशन एलायंस फॉर टेक्नोलॉजी) आदि का संचालन कर रहा है। प्रधानमंत्री विद्या लक्ष्मी कार्यक्रम के अंतर्गत सरकार द्वारा विद्या लक्ष्मी पोर्टल (वीएलपी) लॉन्च किया गया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि विद्यार्थी बैंकों की एकल खिड़की प्रणाली से आसानी से शिक्षा ऋण प्राप्त कर सकें। सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) को पोर्टल पर ऑन-बोर्ड किया गया है।
पिछले वर्षों में विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए कई पहल की गई हैं। विज्ञान ज्योति को 2020 में 9वीं से 12वीं कक्षा तक विज्ञान और प्रौद्योगिकी की विभिन्न धाराओं में लड़कियों के कम प्रतिनिधित्व को संतुलित करने के लिए लॉन्च किया गया था। वर्ष 2017-18 में प्रारंभ की गई ओवरसीज फेलोशिप योजना भारतीय महिला वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकीविदों को एसटीईएम में अंतर्राष्ट्रीय सहयोगी अनुसंधान करने के अवसर प्रदान करती है। अनेक महिला वैज्ञानिकों ने भारत के पहले मार्स ऑर्बिटर मिशन (एमओएम) या मंगलयान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, जिसमें स्पेस एप्लीकेशन सेंटर में वैज्ञानिक उपकरणों का निर्माण और परीक्षण शामिल है।
प्रधानमंत्री आवास योजना – ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) योजना का फोकस घरों के महिला स्वामित्व है और यह निर्णय लिया गया है कि घर का आवंटन महिला के नाम पर या पति और पत्नी के नाम पर संयुक्त रूप से किया जाएगा, सिवाय विधुर/अविवाहित/अलग हुए व्यक्ति/ट्रांसजेंडर के मामले में।
राष्ट्रीय कृषि बाजार या ई-नाम, कृषि वस्तुओं के लिए एक ऑनलाइन ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म महिलाओं को बाजारों तक पहुंचने में आने वाली बाधाओं को दूर करने या क्षतिपूर्ति करने में सहायता कर रहा है। राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) महिला सहकारी समितियों के उत्थान में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है क्योंकि बड़ी संख्या में महिलाएं खाद्यान्न प्रसंस्करण, फसल रोपण, तिलहन प्रसंस्करण, मत्स्य पालन, डेयरी और पशुधन, कताई मिलों, हथकरघा और पावरलूम बुनाई, एकीकृत सहकारी विकास परियोजनाओं आदि से संबंधित गतिविधियों से निपटने वाली सहकारी समितियों में शामिल हैं।
'स्वच्छ भारत मिशन' के अंतर्गत 11.60 करोड़ से अधिक शौचालयों का निर्माण, 'उज्ज्वला योजना' के तहत गरीबी रेखा से नीचे की 10.14 करोड़ महिलाओं को स्वच्छ रसोई गैस कनेक्शन और 'जल जीवन मिशन' के अंतर्गत 19.26 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 14.21 करोड़ से अधिक को नल के पेयजल कनेक्शन से जोड़ने से महिलाओं का कठिन परिश्रम और देखभाल का बोझ कम हुआ है। इससे महिलाओं के जीवन में बदलाव आया है।
इसके अतिरिक्त "प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र" स्थापित किए गए हैं ताकि स्वास्थ्य सेवा में जेब खर्च कम किया जा सके। इसका उद्देश्य सस्ते मूल्यों पर गुणवत्ता संपन्न जेनेरिक दवाएं प्रदान करके भारत के प्रत्येक नागरिक के स्वास्थ्य देखभाल बजट को कम करना है। देश भर में 10,000 से अधिक केंद्र काम कर रहे हैं।
महिला कामगारों की नियोजनीयता बढ़ाने के उद्देश्य से सरकार महिला औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों, राष्ट्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों तथा क्षेत्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से उन्हें प्रशिक्षण प्रदान कर रही है। महिला श्रमिकों के लिए अनुकूल कार्य वातावरण बनाने के लिए श्रम संहिताओं जैसे मजदूरी संहिता, 2019, औद्योगिक संबंध संहिता, 2020, व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य स्थिति संहिता, 2020 और सामाजिक सुरक्षा संहिता, 2020 में कई सक्षम प्रावधान शामिल किए गए हैं। महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 (मनरेगा) में कहा गया है कि योजना (मनरेगा) के अंतर्गत सृजित नौकरियों का कम से कम एक तिहाई महिलाओं को दिया जाना चाहिए।
सरकार ने कौशल विकास और व्यावसायिक प्रशिक्षण के माध्यम से महिलाओं की आर्थिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करने के लिए कौशल भारत मिशन प्रारंभ किया है। राष्ट्रीय कौशल विकास नीति का फोकस बेहतर आर्थिक उत्पादकता के लिए महिलाओं की भागीदारी बढ़ाना समावेशी कौशल विकास पर है।
सरकार ने पूरे देश में प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के अंतर्गत प्रधानमंत्री कौशल केंद्रों की भी स्थापना की है। महिलाओं के लिए ट्रेनिंग और अप्रेंटिशिप दोनों के लिए अतिरिक्त आधारभूत अवसंरचना के निर्माण, मोबाइल प्रशिक्षण इकाईयों जैसी लचीली प्रशिक्षण डिलीवरी व्यवस्था, लचीले दोपहर के बैचों के साथ-साथ महिलाओं को समायोजित, सुरक्षित और लिंग संवेदी प्रशिक्षण वातावरण, महिला प्रशिक्षकों का रोजगार, पारिश्रमिक में समानता तथा शिकायत निवारण व्यवस्था सुनिश्चित करने पर बल दिया गया है।
भारत सरकार ने 6 करोड़ ग्रामीण परिवारों (प्रति परिवार एक व्यक्ति) को कवर करके ग्रामीण भारत में डिजिटल साक्षरता प्रारंभ करने के लिए 'प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान' (पीएमजीडीआईएसएचए) लॉन्च किया है। इस योजना का उद्देश्य डिजिटल खाई को पाटना, विशेष रूप से अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, अल्पसंख्यकों, गरीबी रेखा से नीचे आने वाले व्यक्तियों, महिलाओं तथा दिव्यांगजनों जैसे समाज के उपेक्षित वर्गों सहित ग्रामीण आबादी को लक्षित करना है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के अंतर्गत लगभग 9.98 करोड़ महिलाएं लगभग 90 लाख महिला स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी जुड़ी हैं, महिलाओं की ऐसे समूह ग्रामीण सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य को कई नवाचारी और सामाजिक तथा पारिस्थितिक रूप से जिम्मेदार तरीकों से बदल रही हैं, साथ ही अनुशांगिक मुक्त ऋण के माध्यम से सरकारी सहायता भी प्राप्त कर रही हैं।
भारत सशस्त्र बलों में लड़कियों के लिए बड़ी भूमिकाओं को बढ़ावा दे रहा है। सरकार ने भारतीय वायु सेना, कमांडो, केन्द्रीय पुलिस बलों में लड़ाकू पायलटों, सैनिक स्कूलों में प्रवेश, एनडीए में लड़कियों के प्रवेश आदि जैसे गैर-परम्परागत क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी की अनुमति देने के लिए भी समर्थकारी प्रावधान किए हैं। सरकार ने युवा स्कूली छात्राओं, विशेष रूप से कम आय वाले परिवारों से आने वाली छात्राओं पर फोकस के साथ महिला विमानन पेशेवरों के सृजन के साथ नागर विमानन क्षेत्र में महिला भागीदारी बढ़ाने के लिए कई पहल की हैं। आज देश में वैश्विक औसत से 10 प्रतिशत अधिक महिला पायलट हैं। वैश्विक स्तर पर इंटरनेशनल सोसाइटी ऑफ वुमेन एयरलाइन पायलट्स के अनुसार लगभग 5 प्रतिशत पायलट महिलाएं हैं। भारत में महिला पायलटों की हिस्सेदारी काफी अधिक है।
महिलाओं को अपना उद्यम स्थापित करने में सहायता करने के लिए प्रधानमंत्री मुद्रा योजना और स्टैंड-अप इंडिया, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) जैसी योजनाएं शुरू की गई हैं। महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने के लिए स्टैंड-अप इंडिया के अंतर्गत दस लाख रुपये से एक करोड़ रुपये तक के 81 प्रतिशत ऋण सरकार द्वारा महिलाओं को उपलब्ध कराए गए हैं।
विश्व के सबसे बड़े वित्तीय समावेशन कार्यक्रमों में से एक के अंतर्गत पीएम जन धन योजना ने 28 करोड़ से अधिक महिलाओं को लाभान्वित किया है, ज्यादातर ग्रामीण क्षेत्रों में अपने स्वयं के बैंक खाते खोलने में। बालिकाओं के भविष्य को सुरक्षित करने के लिए सरकार ने 'सुकन्या समृद्धि खाता' नामक एक बचत योजना लॉन्च की।
उद्यमिता पर विशेष ध्यान के साथ भारत सरकार ने महिलाओं के नेतृत्व वाले छोटे उद्यमों को बड़ी संख्या में ऋणों की सुविधा और संवितरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि महिलाएं स्टार्ट-अप इंडिया के अंतर्गत समर्थित देश के बढ़ते स्टार्ट-अप इकोसिस्टम में एक महत्वपूर्ण शक्ति बन सकें।
निचले स्तर पर महिलाओं को राजनीतिक नेतृत्व की मुख्य धारा में लाने के लिए सरकार ने संविधान के 73वें संशोधन के माध्यम से महिलाओं के लिए पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) में कम से कम 33 प्रतिशत स्थान आरक्षित किए हैं। आज पंचायती राज संस्थाओं में 14.50 लाख से अधिक निर्वाचित महिला प्रतिनिधि (ईडब्ल्यूआर) हैं, जो कुल निर्वाचित प्रतिनिधियों का लगभग 46 प्रतिशत है। सरकार गवर्नेंस प्रक्रियाओं में प्रभावी रूप से भाग लेने के लिए महिलाओं को सशक्त बनाने की दृष्टि से निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों को उनकी क्षमता में वृद्धि के उद्देश्य से समय-समय पर प्रशिक्षण प्रदान कर रही है।
देश के सर्वोच्च राजनीतिक पदों पर महिला सशक्तिकरण और महिलाओं के प्रतिनिधित्व के लिए सबसे बड़ी छलांग नारी शक्ति वंदन अधिनियम, 2023 (संविधान एक सौ छठा संशोधन) अधिनियम, 2023 है। इसकी अधिसूचना सरकार द्वारा 28 सितंबर, 2023 को जारी की गई। इसका उद्देश्य लोक सभा और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधान सभा सहित राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए एक तिहाई सीटों के आरक्षण प्रदान करना है।
मंत्रालय ने वित्तीय वर्ष 2022-23 से प्रभावी 15वें वित्त आयोग की अवधि के दौरान 'मिशन शक्ति' नामक अम्ब्रेला योजना को लागू किया, जिसका उद्देश्य महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण के कदम को मजबूत बनाना है। यह जीवन-चक्र निरंतरता के आधार पर महिलाओं को प्रभावित करने वाले मुद्दों का समाधान करके और समुच्चय तथा नागरिक-स्वामित्व के माध्यम से उन्हें राष्ट्र-निर्माण में समान भागीदार बनाकर "महिला-नेतृत्व विकास" के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को साकार करना चाहती है। यह मंत्रालयों/विभागों और शासन के विभिन्न स्तरों पर समुच्चय में सुधार के लिए रणनीतियों का प्रस्ताव करने पर फोकस करना चाहता है। यह योजना डिजिटल बुनियादी ढांचे के समर्थन, अंतिम मील ट्रैकिंग और जन भागीदारी को मजबूत करने के अतिरिक्त पंचायतों और अन्य स्थानीय स्तर के शासन निकायों की अधिक भागीदारी और समर्थन को बढ़ावा देना चाहती है। मिशन शक्ति की दो उप-योजनाएं हैं - 'संबल' और 'समर्थ्य'
"संबल" उप-योजना महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षा के लिए है और इसमें वन स्टॉप सेंटर (ओएससीएस), महिला हेल्पलाइन (डब्ल्यूएचएल), बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी ) और नारी अदालत का एक नया घटक है।
"समर्थ्य" उप योजना महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए है और इसमें प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई), उज्ज्वला, स्वाधार गृह (शक्ति सदन के रूप में नामित) और कामकाजी महिला छात्रावास (सखी निवास के रूप में नामित), राष्ट्रीय शिशु गृह योजना (नया नाम पालना) और आर्थिक सशक्तिकरण के लिए गैप फंडिंग का एक नया घटक यानी महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए हब (एचईडब्ल्यू) के घटक हैं, जिसका उद्देश्य केन्द्र, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश और जिला स्तरों पर महिलाओं की अपनी पूर्ण क्षमता का उपयोग करने योग्य वातावरण बनाना है। देश भर में जिलों/ब्लॉकों/ग्राम पंचायतों के स्तर पर स्वास्थ्य देखभाल, गुणवत्तायुक्त शिक्षा, करियर और व्यावसायिक परामर्श/प्रशिक्षण, वित्तीय समावेशन, उद्यमिता, बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज, कामगारों के लिए स्वास्थ्य और सुरक्षा, सामाजिक सुरक्षा और डिजिटल साक्षरता सहित उनके सशक्तिकरण और विकास के लिए विभिन्न संस्थागत और योजनाबद्ध व्यवस्थाओं में महिलाओं का मार्गदर्शन, लिंकिंग और हैंडहोल्डिंग का प्रावधान है।
मिशन पोषण 2.0 के अंतर्गत आंगनवाड़ी सेवाएं एक सार्वभौमिक योजना है जिसके तहत गर्भवती महिलाएं और स्तनपान कराने वाली माताएं पूरक पोषण कार्यक्रम (एसएनपी) सहित सेवाओं के लिए पात्र हैं। पारिश्रमिक के आंशिक मुआवजे के लिए तथा गर्भवती महिलाओं एवं स्तनपान कराने वाली माताओं के बीच स्वास्थ्य संबंधी व्यवहार को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) लागू की है जिसका उद्देश्य गर्भवती एवं स्तनपान कराने वाली माताओं को प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) विधि से नकद प्रोत्साहन प्रदान करके गर्भावस्था, प्रसव एवं स्तनपान कराने के दौरान समुचित पद्धति, देखरेख तथा संस्थागत सेवा उपयोग को बढ़ावा देना है। इस योजना के माध्यम से लगभग 3.29 करोड़ महिलाओं को लाभ दिया गया है। पालना के रूप में बच्चों को दिन की देखभाल सुविधाएं और संरक्षण प्रदान करने के लिए सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में एक उप-योजना कार्यान्वित की जा रही है। सभी एकल शिशुगृहों को आंगनवाड़ी सह शिशुगृहों में परिवतत करके बाल देखरेख की सेवाओं का विस्तार किया गया है ताकि अधिक से अधिक माताओं को काम करने और देखभाल करने वालों के कार्यबल में भागीदारी बढाई जा सके।
मातृत्व लाभ अधिनियम में 2017 में संशोधन किया गया था ताकि पहले दो बच्चों के लिए भुगतान किए गए मातृत्व अवकाश को 12 सप्ताह से बढ़ाकर 26 सप्ताह किया जा सके। यह अधिनियम महिला श्रमिकों को भुगतान मातृत्व अवकाश और निर्धारित दूरी के भीतर पचास या अधिक कर्मचारियों वाले प्रतिष्ठानों में क्रेच सुविधा प्रदान करता है। महिला को सौंपे गए कार्य की प्रकृति के आधार पर अधिनियम की धारा 5(5) में ऐसी अवधि के लिए मातृत्व लाभ प्राप्त करने के बाद महिला के लिए घर से काम करने का भी प्रावधान है और ऐसी शर्तों पर नियोक्ता और महिला परस्पर सहमत हो सकते हैं।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा आयोजित टाइम यूज सर्वे (टीयूएस) (जनवरी-दिसंबर 2019) के अनुसार ग्रामीण और शहरी भारत दोनों में लगभग 80 प्रतिशत महिलाएं परिवार के सदस्यों के लिए अवैतनिक घरेलू सेवाओं में शामिल हैं, जो प्रतिदिन लगभग 5 घंटे समर्पित करती हैं। लगभग 20 प्रतिशत पुरुष प्रति दिन लगभग 1 घंटा और 30 मिनट समर्पित करते हैं।
राष्ट्रीय महिला सशक्तीकरण नीति का उद्देश्य अन्य बातों के साथ-साथ पुरुषों एवं महिलाओं दोनों की सक्रिय भागीदारी एवं सहभागिता से सामाजिक मनोवृत्तियों एवं सामुदायिक पद्धतियों में परिवर्तन लाना है। यह महिलाओं के दृष्टिकोण को सुनिश्चित करने के लिए नीतिगत निर्देश प्रदान करता है जो ऐसी प्रक्रियाओं में उनकी भागीदारी को संस्थागत बनाकर मैक्रो-इकोनॉमिक और सामाजिक नीतियों को डिजाइन और कार्यान्वित करने में शामिल हैं। नीति का उद्देश्य औपचारिक और अनौपचारिक क्षेत्रों (घर आधारित श्रमिकों सहित) में महिलाओं को उत्पादकों और श्रमिकों के रूप में पहचानना है और रोजगार से संबंधित उचित नीतियां और उनकी कामकाजी परिस्थितियों को इसी के अनुरूप तैयार किया जाता है।
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा आयोजित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण के अनुसार महिला श्रम बल भागीदारी दर (सामान्य स्थिति, 15 वर्ष और उससे अधिक) लगातार 2017-18 में 23.3 प्रतिशत से बढ़कर 2022-23 में 37.0 प्रतिशत हो गई है, जैसा कि नीचे दी गई तालिका में दिखाया गया है:
सर्वेक्षण अवधि
महिला श्रम बल भागीदारी दर (प्रतिशत)
(सामान्य स्थिति, आयु 15 वर्ष और अधिक)
2017-18
23.3
2018-19
24.5
2019-20
30.0
2020-21
32.5
2021-22
32.8
2022-23
37.0
महिला श्रम बल भागीदारी दर में 137 प्रतिशत की यह महत्वपूर्ण उछाल देश में श्रम बल में महिलाओं की भागीदारी और उनके रोजगार की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए उनके दीर्घकालिक सामाजिक-आथक विकास के उद्देश्य से नीतिगत पहलों के माध्यम से महिलाओं का सशक्तिकरण सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा निर्धारित निर्णायक एजेंडे का परिणाम है।
यह जानकारी आज लोकसभा में महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने एक लिखित उत्तर में दी।