Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Intervention in Keeping LNG Prices Affordable is Key to Wider Adoption of Clean Fossil Fuel: MD & CEO, Petronet LNG
“Cost, efficiency in supply and taxation must align for natural gas promotion: Director (Marketing), BPCL
07 FEB 2024 7:40PM by PIB Delhi
India’s achievement of the target of increasing natural gas share in total energy mix to 15% by 2030 from 6% currently is dependent on affordable pricing and synchronisation of infrastructure in the supply chain, Akshay Kumar Singh, MD & CEO, of Petronet LNG said while speaking at the Leadership Panel on “Developing LNG markets and infrastructure” on the second day of the India Energy Week, 2024, in Goa.
The Petronet LNG chief identified pricing as the main impediment in persuading users to switch to cleaner fossil fuel.
“Unaffordable prices will force consumers to switch over to other fuels and it’s imperative to calibrate it carefully so that high prices do not end up destroying demand,” Singh added.
Singh said that wide adoption of LNG was required for energy transition, and the space for the cleaner fuel’s growth already exists in the economy. He said that LNG can replace a large part of crude, 85% of which is imported, with LNG. India imports around 45% of LNG used in the country.
Singh stressed that while pricing is an area of concern for promoting LNG use widely, the fuel has the advantage that it can be sold in any part of the country. Additionally, LNG can also easily replace 10-20% of diesel used in transportation thus increasing the share of cleaner fuel in India’s energy mix.
Moreover, Singh said that government’s stated goal is to transition the economy into a gas-based one and that the difficult task of large-scale LNG adoption was possible with the help of government intervention, particularly in adoption of concessional taxation of the fuel.
Speaking at the same panel, Sukhmal Jain, Director (marketing) and member of board of directors, BPCL that natural gas adoption was necessary for India to join the league of developed countries. He added that while oil demand growth is projected at 2.5-5% annually, LNG demand growth could be in 4-5% range.
“Cost, efficiency in supply and taxation have to be aligned for natural gas promotion,” Jain said.
As part of the panel at IEW 2024, Andrew Barry, Chairman, ExxonMobil LNG Market Development and Vice President, Global LNG Marketing, ExxonMobil Oil & Gas Company, emphasised that LNG is a great partner for renewable energy, which faces intermittency issues due to the cyclical nature of solar, wind and hydro energy.
Agreeing with fellow panelists, Barry identified cost of building LNG production and transmission infrastructure as one of the main challenged in adoption of the clean fuel.
India Energy Week Background
In yet another step in this direction, India Energy Week 2024 is being held from 6 – 9 February in Goa and is India’s largest and only all-encompassing energy exhibition and conference, bringing together the entire energy value chain, and will serve as a catalyst for India's energy transition goals. The Prime Minister also held a roundtable with Global oil & gas CEOs and experts.
Encouraging and fostering startups and integrating them into the energy value chain will be an important focus for India Energy Week 2024. It is expected to witness the participation of around 17 Energy ministers from different countries, 35,000+ attendees and more than 900 exhibitors. It will have six dedicated country pavilions - Canada, Germany, Netherlands, Russia, the UK and the USA. A special Make in India Pavilion is also being organized to showcase innovative solutions which Indian MSMEs are spearheading in the energy sector.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
صاف ستھرے اورآلودگی سے مبرا حجری (قدرتی )ایندھن کا بڑے پیمانے پراستعمال ، ایل این جی کی قیمتوں کو کفایتی رکھنا حکومت کے اقدامات کی کلید ہے: ایم ڈی اور سی ای او، پیٹرونیٹ ایل این جی
‘‘قدرتی گیس کے فروغ کے لیے لاگت، سپلائی اور ٹیکس عائدکرنے کے عمل میں کارکردگی کو ہم آہنگ کیاجانا چاہیے: ڈائریکٹر (مارکیٹنگ)، بی پی سی ایل
07 FEB 2024 7:40PM by PIB Delhi
پیٹرونیٹ ایل این جی کے ایم ڈی اور سی ای او، جناب اکشے کمار سنگھ نے کہاہے کہ کل توانائی آمیزش میں قدرتی گیس کے حصہ کو 6 فیصد سے بڑھا کر 2030 تک 15 فیصد کرنے کے ہندوستان کے ہدف کی حصولیابی ،فی الحال سستی قیمتوں کے تعین اور سپلائی چین میں بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگی پر منحصر ہے۔ انھوں نے گوا میں انڈیا انرجی ویک 2024 کے دوسرے دن‘‘ایل این جی منڈیوں اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی’’ کے موضوع پر لیڈرشپ پینل سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
پیٹرونیٹ ایل این جی کے سربراہ نے صارفین کوصاف ستھرے اورآلودگی سے مبراحجری (قدرتی)ایندھن اختیارکرنے کے لیے قائل کرنے میں بنیادی رکاوٹ کے طور پر قیمتوں کی نشاندہی کی۔
جناب اکشے کمارسنگھ نے مزید کہا کہ ‘‘ غیرکفایتی قیمتیں صارفین کو دوسرے ایندھن استعمال کرنے پر مجبور کریں گی اور اس کے لئے احتیاط سے قدروقیمت متعین کرنا ضروری ہے تاکہ بہت زیادہ قیمتیں مانگ کو ختم نہ کر سکیں۔’’
جناب سنگھ نے کہا کہ توانائی کی منتقلی کے لیے ایل این جی کو وسیع پیمانے پر اپنانے کی ضرورت تھی، اور صاف ستھرے ایندھن کی ترقی کے لیے پہلے سے ہی معیشت میں گنجائش موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایل این جی خام تیل کے ایک بڑے حصے کی جگہ لے سکتی ہے، جس کا ایل این جی کے ساتھ، 85 فیصد درآمد کیا جاتا ہے۔ ہندوستان ملک میں استعمال ہونے والی ایل این جی کا تقریباً 45 فیصد درآمد کرتا ہے۔
جناب سنگھ نے اس بات پرزور دیاحالانکہ ایل این جی کے استعمال کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے کے لیے قیمتوں کا تعین ایک تشویش کا معاملہ ہے، لیکن ایندھن کا یہ فائدہ ہے کہ اسے ملک کے کسی بھی حصے میں فروخت کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ ایل این جی ،نقل و حمل میں استعمال ہونے والے 10تا20فیصد ڈیزل کی بھی آسانی سے جگہ لے سکتی ہے اس طرح ہندوستان کی توانائی کی آمیزش میں صاف ستھرے اورآلودگی سے مبراایندھن کا حصہ بڑھتا ہے۔
اس کے علاوہ، جناب سنگھ نے کہا کہ حکومت کا بیان کردہ ہدف، معیشت کو گیس پر مبنی معیشت میں منتقل کرنا ہے اور یہ کہ بڑے پیمانے پر ایل این جی کو اپنانے کا مشکل کام حکومتی اقدامات ، خاص طور پر ایندھن پر رعایتی ٹیکس کو اپنانے کی مدد سے ممکن ہوا۔
اسی پینل سے خطاب کرتے ہوئے، بی پی سی ایل کے ڈائریکٹر (مارکیٹنگ) اور بورڈ آف ڈائریکٹرز،کے رکن جناب سکھمل جین نے کہا کہ بھارت کے لیے ترقی یافتہ ممالک کی صف میں شامل ہونے کے لیے قدرتی گیس کو اپنانا ضروری تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جہاں تیل کی مانگ میں اضافے کا تخمینہ 2.5سے 5فیصد سالانہ لگایاگیا ہے، وہیں ایل این جی کی مانگ میں اضافہ 4تا5 فیصد کی حد میں ہوسکتا ہے۔
جناب جین نے کہا،‘‘قدرتی گیس کے فروغ کے لیے لاگت، سپلائی میں کارکردگی اور محصولات عائد کرنے کے عمل کو ہم آہنگ کرنا ہوگا’’۔
آئی ای ڈبلیو-2024 میں پینل کے ایک حصے کے طور پر،ایکزون موبیل ایل این جی مارکیٹ ڈیولپمنٹ کے چیئرمین اور ایکزو ن موبیل آئیل اینڈ گیس کمپنی کے گلوبل ایل این جی مارکیٹنگ کے نائب صدر جناب اینڈریوبیری نے اس بات پر زور دیا کہ ایل این جی قابل تجدید توانائی کے لیے ایک بہترین ساجھیدار ہے،جسے شمسی، ہوا اور پن بجلی کی سائیکلیکل نوعیت کی وجہ سے وقفے وقفے سے مسائل کا سامنا کرناپڑتاہے۔
پینل میں شامل ارکان سے اتفاق کرتے ہوئے، جناب بیری نے ایل این جی کی پیداوار اور ٹرانسمیشن نیز ترسیل کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی لاگت کو صاف ایندھن کو اپنانے میں ایک اہم چیلنج کے طور پر نشاندہی کی۔
انڈیا انرجی ویک کا پس منظر
اس سمت میں ایک اور قدم کے طور پر، انڈیا انرجی ویک 2024کا 6 سے 9 فروری تک گوا میں انعقاد کیا جا رہا ہے اور یہ ہندوستان کی سب سے بڑی اور واحد توانائی کی نمائش اور کانفرنس ہے، جس میں توانائی کی پوری ویلیوچین کو اکٹھا کیا گیاہے، اور یہ ایک ۔ ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے اہداف کے لیےمحرک کے طور پر کام کرے گا ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی نے تیل اور گیس کے عالمی سی ای اوز اور ماہرین کے ساتھ گول میز کانفرنس بھی کی۔
اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی اور انھیں پروان چڑھانے اور ان کوتوانائی کی ویلیو چین میں ضم کرنے پر، انڈیا انرجی ویک 2024 میں خاص توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ اس میں مختلف ممالک کے تقریباً 17 توانائی کے وزراء، 35,000سے زیادہ شرکاء اور 900 سے زیادہ نمائش کنندگان کی شرکت کی توقع ہے۔ اس میں - کینیڈا، جرمنی، نیدرلینڈز، روس، برطانیہ اور امریکہ کے چھ مخصوص پویلین ہوں گے۔ ایک خصوصی میک ان انڈیا پویلین کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے تاکہ ان اختراعی طریقہ کار کو نمایاں اور اجاگر کیا جا سکے جو ہندوستانی ایم ایس ایم ایز توانائی کے شعبے میں آگے بڑھ رہے ہیں۔