Ministry of New and Renewable Energy
India’s solar energy potential is estimated to be 748 GWp: Union Power and New & Renewable Energy Minister
Solar projects of 10.5 GW capacity have been commissioned in 20 Solar Parks: Union Power and New & Renewable Energy Minister
07 FEB 2024 5:10PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that India’s total solar energy potential has been estimated to be 748 GWp (Giga Watt peak), as estimated by National Institute of Solar Energy (NISE), on the basis of the data from Waste Land Atlas of India 2010. State-wise details are given below.
STATE/UT-WISE DETAILS OF SOLAR POTENTIAL
Sl. No.
Name of State/UT
Solar Potential (MWp)
1
Andhra Pradesh
38440
2
Arunachal Pradesh
8650
3
Assam
13760
4
Bihar
11200
5
Chhattisgarh
18270
6
Goa
880
7
Gujarat
35770
8
Haryana
4560
9
Himachal Pradesh
33840
10
Jammu & Kashmir
111050
11
Jharkhand
18180
12
Karnataka
24700
13
Kerala
6110
14
Madhya Pradesh
61660
15
Maharashtra
64320
16
Manipur
10630
17
Meghalaya
5860
18
Mizoram
9090
19
Nagaland
7290
20
Orissa
25780
21
Punjab
2810
22
Rajasthan
142310
23
Sikkim
4940
24
Tamil Nadu
17670
25
Telangana
20410
26
Tripura
2080
27
Uttar Pradesh
22830
28
Uttarakhand
16800
29
West Bengal
6260
30
Delhi
2050
31
Others (UTs)
790
Total
748990.00
= 748 GWp
State-wise funds released for the development of solar energy sector in the last financial year is given below.
THE DETAILS OF FUND RELEASED IN LAST FINANCIAL YEAR
(Rs in crores)
SL.NO.
State
2022-23
1
Andhra Pradesh
68.96
2
Arunachal Pradesh
9.30
3
Assam
14.02
4
Chandigarh
0.73
5
Chhattisgarh
13.54
6
Delhi
10.07
7
Gujarat
1114.65
8
Haryana
118.18
9
Himachal Pradesh
15.73
10
Jammu & Kashmir
27.98
11
Jharkhand
40.64
12
Karnataka
90.98
13
Kerala
89.71
14
Ladakh
125.00
15
Madhya Pradesh
170.14
16
Maharashtra
304.58
17
Mizoram
1.29
18
Nagaland
6.37
19
Odisha
26.70
20
Punjab
55.93
21
Rajasthan
258.84
22
Tamil Nadu
10.98
23
Telangana
42.81
24
Tripura
0.12
25
Uttarakhand
8.33
26
Uttar Pradesh
74.32
27
West Bengal
4.71
28
Others (CEL, REL, NABARD, Regional Rural Banks, NGOs, etc.) and other Channel Partners
17.71
Total
2722.32
As on 31-12-2023, 51 Solar Parks with an aggregate capacity of 37,740 MW have been sanctioned in 12 States in the country since launch of the Scheme i.e. December 2014. An aggregate capacity of 10,504 MW of solar projects have been commissioned in 20 Solar Parks, so far. The State wise details are given below.
Details of Solar Parks sanctioned and projects commissioned State-wise
(as on 31-12-2023)
Sl. No.
State
Number of Parks
Sanctioned Capacity (MW)
Projects commissioned (in MW)
1
Andhra Pradesh
5
4200
3050
2
Chhattisgarh
1
100
28
3
Gujarat
7
12150
900
4
Jharkhand
3
1089
0
5
Karnataka
2
2500
2000
6
Kerala
2
155
100
7
Madhya Pradesh
8
4180
1000
8
Maharashtra
3
1000
0
9
Mizoram
1
20
20
10
Odisha
3
340
0
11
Rajasthan
9
8276
3065
12
Uttar Pradesh
7
3730
341
Total
51
37740
10504
Year-wise installed capacity from the year 2019-20 to 2023-24 (up to Dec 2023) is given below.
Year-wise Solar Power installed capacity from the year 2019-20 to 2023-24 (up to December 2023)
S.N.
Year
Added capacity
(MW)
Cumulative Solar Capacity Installed (MW)
1
2019-20
6510
35607
2
2020-21
5629
41236
3
2021-22
12761
53997
4
2022-23
12784
66781
5
2023-24 (up to Dec 2023)
6538
73319
The Government has set a target of achieving 500 GW of installed capacity from non-fossil fuel sources by 2030, in line with the Prime Minister’s announcement at COP-26, held in Glasgow. State-wise targets for this goal have not been set.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in written replies to two separate questions, in Rajya Sabha on February 6, 2023.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان کی شمسی توانائی کی صلاحیت 748 گیگا واٹ پیک (جی ڈبلیو پی) ہونے کا تخمینہ: نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
بیس سولر پارکوں میں 10.5 گیگا واٹ کی صلاحیت کے شمسی پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں: نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
07 FEB 2024 5:10PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے بتایا کہ ہندوستان کے ویسٹ لینڈ ایٹلس 2010 کی بنیاد پر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) کے تخمینہ کے مطابق، ہندوستان کی شمسی توانائی کی کل صلاحیت 748 گیگا واٹ پیک (جی ڈبلیو پی) ہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
ریاست وار شمسی صلاحیت کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
شمسی صلاحیت (میگا واٹ پیک)
1
آندھرا پردیش
38440
2
اروناچل پردیش
8650
3
آسام
13760
4
بہار
11200
5
چھتیس گڑھ
18270
6
گوا
880
7
گجرات
35770
8
ہریانہ
4560
9
ہماچل پردیش
33840
10
جموں و کشمیر
111050
11
جھارکھنڈ
18180
12
کرناٹک
24700
13
کیرالہ
6110
14
مدھیہ پردیش
61660
15
مہاراشٹر
64320
16
منی پور
10630
17
میگھالیہ
5860
18
میزورم
9090
19
ناگالینڈ
7290
20
اڑیسہ
25780
21
پنجاب
2810
22
راجستھان
142310
23
سکم
4940
24
تمل ناڈو
17670
25
تلنگانہ
20410
26
تریپورہ
2080
27
اتر پردیش
22830
28
اتراکھنڈ
16800
29
مغربی بنگال
6260
30
دہلی
2050
31
دیگر (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
790
میزان
748990.00
= 748 GWp
گزشتہ مالی سال میں شمسی توانائی کے شعبے کی ترقی کے لیے جاری کیے گئے ریاستی فنڈز ذیل میں دیے گئے ہیں۔
پچھلے مالی سال میں جاری کردہ فنڈ کی تفصیلات
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست
2022-23
1
آندھرا پردیش
68.96
2
اروناچل پردیش
9.30
3
آسام
14.02
4
چنڈی گڑھ
0.73
5
چھتیس گڑھ
13.54
6
دہلی
10.07
7
گجرات
1114.65
8
ہریانہ
118.18
9
ہماچل پردیش
15.73
10
جموں و کشمیر
27.98
11
جھارکھنڈ
40.64
12
کرناٹک
90.98
13
کیرالہ
89.71
14
لداخ
125.00
15
مدھیہ پردیش
170.14
16
مہاراشٹر
304.58
17
میزورم
1.29
18
ناگالینڈ
6.37
19
اوڈیشہ
26.70
20
پنجاب
55.93
21
راجستھان
258.84
22
تمل ناڈو
10.98
23
تلنگانہ
42.81
24
تریپورہ
0.12
25
اتراکھنڈ
8.33
26
اتر پردیش
74.32
27
مغربی بنگال
4.71
28
دیگر (سی ای ایل، آر ای ایل، نابارڈ، علاقائی دیہی بینک، این جی او وغیرہ) اور دیگر چینل پارٹنرز
17.71
میزان
2722.32
اسکیم کے آغاز یعنی دسمبر 2014 کے بعد سے، 31-12-2023 تک، ملک کی 12 ریاستوں میں 37,740 میگاواٹ کی مجموعی صلاحیت والے 51 سولر پارکوں کو منظوری دی گئی ہے۔ 20 سولر پارکوں میں اب تک10504 میگاواٹ کی کل صلاحیت والے سولر پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں۔ ریاست کے حساب سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
منظور شدہ سولر پارکوں اور ریاست کے لحاظ سے شروع کیے گئے پروجیکٹوں کی تفصیلات
(31-12-2023 کو)
نمبر شمار
ریاست
پارکوں کی تعداد
منظور شدہ صلاحیت (میگا واٹ)
شروع کیے گئے پروجیکٹ (میگا واٹ میں)
1
آندھرا پردیش
5
4200
3050
2
چھتیس گڑھ
1
100
28
3
گجرات
7
12150
900
4
جھارکھنڈ
3
1089
0
5
کرناٹک
2
2500
2000
6
کیرالہ
2
155
100
7
مدھیہ پردیش
8
4180
1000
8
مہاراشٹر
3
1000
0
9
میزورم
1
20
20
10
اوڈیشہ
3
340
0
11
راجستھان
9
8276
3065
12
اتر پردیش
7
3730
341
میزان
51
37740
10504
سال 20-2019 سے 24-2023 تک (دسمبر 2023 تک) سال کے حساب سے نصب صلاحیت ذیل میں دی گئی ہے۔
سال وار شمسی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت سال 20-2019 سے 24-2023 تک (دسمبر 2023 تک)
نمبر شمار
سال
اضافی صلاحیت (میگا واٹ)
نصب کی گئی مجموعی شمسی صلاحیت (میگا واٹ)
1
2019-20
6510
35607
2
2020-21
5629
41236
3
2021-22
12761
53997
4
2022-23
12784
66781
5
2023-24 (دسمبر 2023 تک)
6538
73319
گلاسگو میں منعقدہ سی او پی-26 میں وزیر اعظم کے اعلان کے مطابق، حکومت نے 2030 تک غیر حجری ایندھن کے ذرائع سے 500 گیگا واٹ کی نصب شدہ صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس مقصد کے لیے ریاستی سطح پر اہداف مقرر نہیں کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 6 فروری، 2023 کو راجیہ سبھا میں دو الگ الگ سوالات کے تحریری جوابات میں دی ہیں۔