नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत की सौर ऊर्जा क्षमता 748 गीगावाट पीक होने का अनुमान: केन्‍द्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
20 सौर पार्कों में 10.5 गीगावॉट क्षमता की सौर परियोजनाएं चालू की गई हैं: केन्‍द्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
07 FEB 2024 5:10PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा और बिजली मंत्री ने बताया कि भारत के बंजर भूमि एटलस 2010 के आधार पर राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान (एनआईएसई) के अनुमान के अनुसार भारत की कुल सौर ऊर्जा क्षमता 748 गीगावाट पीक होने का अनुमान लगाया गया है। राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है।
पिछले वित्तीय वर्ष में सौर ऊर्जा क्षेत्र के विकास के लिए राज्यवार जारी धनराशि नीचे दी गई है।
सौर क्षमता का राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेशवार विवरण
क्रम संख्‍या
राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेश का नाम
सौर संभावना(गीगावाट पीक)
1
आंध्र प्रदेश
38440
2
अरूणाचल प्रदेश
8650
3
असम
13760
4
बिहार
11200
5
छत्‍तीसगढ़
18270
6
गोवा
880
7
गुजरात
35770
8
हरियाणा
4560
9
हिमाचल प्रदेश
33840
10
जम्‍मू और कश्‍मीर
111050
11
झारखंड
18180
12
कर्नाटक
24700
13
केरल
6110
14
मध्‍य प्रदेश
61660
15
महाराष्‍ट्र
64320
16
मणिपुर
10630
17
मेघालय
5860
18
मिजोरम
9090
19
नागालैंड
7290
20
ओडिशा
25780
21
पंजाब
2810
22
राजस्‍थान
142310
23
सिक्किम
4940
24
तमिलनाडु
17670
25
तेलंगाना
20410
26
त्रिपुरा
2080
27
उत्‍तर प्रदेश
22830
28
उत्‍तराखंड
16800
29
पश्चिम बंगाल
6260
30
दिल्‍ली
2050
31
अन्‍य (केन्‍द्र शासित प्रदेश)
790
कुल
748990.00
= 748 गीगावाट पीक
पिछले वित्तीय वर्ष में सौर ऊर्जा क्षेत्र के विकास के लिए राज्यवार जारी धनराशि नीचे दी गई है।
पिछले वित्तीय वर्ष में जारी धनराशि का विवरण
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्‍या
राज्‍य
2022-23
1
आंध्र प्रदेश
68.96
2
अरूणाचल प्रदेश
9.30
3
असम
14.02
4
चंडीगढ़
0.73
5
छत्‍तीसगढ़
13.54
6
दिल्‍ली
10.07
7
गुजरात
1114.65
8
हरियाणा
118.18
9
हिमाचल प्रदेश
15.73
10
जम्‍मू और कश्‍मीर
27.98
11
झारखंड
40.64
12
कर्नाटक
90.98
13
केरल
89.71
14
लद्दाख
125.00
15
मध्‍य प्रदेश
170.14
16
महाराष्‍ट्र
304.58
17
मिजोरम
1.29
18
नागालैंड
6.37
19
ओडिशा
26.70
20
पंजाब
55.93
21
राजस्‍थान
258.84
22
तमिलनाडु
10.98
23
तेलंगाना
42.81
24
त्रिपुरा
0.12
25
उत्‍तराखंड
8.33
26
उत्‍तर प्रदेश
74.32
27
पश्चिम बंगाल
4.71
28
अन्‍य (सीईएल, आरईएल, नाबार्ड, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक, एनजीओ, आदि) और अन्‍य चैनल भागीदार
17.71
कुल
2722.32
31-12-2023 तक, योजना की शुरूआत यानी दिसम्‍बर 2014 के बाद से देश के 12 राज्यों में 37,740 मेगावाट की कुल क्षमता वाले 51 सौर पार्क स्वीकृत किए गए। 20 सौर पार्कों में अब तक 10,504 मेगावाट की कुल क्षमता वाली सौर परियोजनाएं चालू की गई हैं। राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है।
स्वीकृत सौर पार्कों और चालू की गई परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण
(31-12-2023 को)
Sl. No.
राज्‍य
पार्कों की संख्‍या
स्‍वीकृत क्षमता (मैगावाट)
शुरू की गई परियोजना (मैगावाट में)
1
आंध्र प्रदेश
5
4200
3050
2
छत्‍तीसगढ़
1
100
28
3
इ गुजरात
7
12150
900
4
झारखंड
3
1089
0
5
कर्नाटक
2
2500
2000
6
केरल
2
155
100
7
मध्‍य प्रदेश
8
4180
1000
8
महाराष्‍ट्र
3
1000
0
9
मिजोरम
1
20
20
10
ओडिशा
3
340
0
11
राजस्‍थान
9
8276
3065
12
उत्‍तर प्रदेश
7
3730
341
कुल
51
37740
10504
वर्ष 2019-20 से 2023-24 (दिसंबर 2023 तक) की वर्ष-वार स्थापित क्षमता नीचे दी गई है।
वर्षवार स्थापित सौर ऊर्जा क्षमता वर्ष 2019-20 से 2023-24 तक (दिसम्बर 2023 तक)
क्रम संख्‍या
वर्ष
अतिरिक्त क्षमता
(मेगावाट)
स्थापित संचयी सौर क्षमता (मेगावाट)
1
2019-20
6510
35607
2
2020-21
5629
41236
3
2021-22
12761
53997
4
2022-23
12784
66781
5
2023-24 (दिसम्‍बर 2023 तक)
6538
73319
ग्लासगो में आयोजित सीओपी-26 में प्रधानमंत्री की घोषणा के अनुरूप, सरकार ने 2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से 500 गीगावॉट स्थापित क्षमता हासिल करने का लक्ष्य रखा है। इस लक्ष्य के लिए राज्यवार लक्ष्य निर्धारित नहीं किये गये हैं.
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और बिजली मंत्री श्री आर.के. सिंह ने 6 फरवरी, 2023 को राज्यसभा में दो अलग-अलग प्रश्नों के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of New and Renewable Energy
India’s solar energy potential is estimated to be 748 GWp: Union Power and New & Renewable Energy Minister
Solar projects of 10.5 GW capacity have been commissioned in 20 Solar Parks: Union Power and New & Renewable Energy Minister
07 FEB 2024 5:10PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that India’s total solar energy potential has been estimated to be 748 GWp (Giga Watt peak), as estimated by National Institute of Solar Energy (NISE), on the basis of the data from Waste Land Atlas of India 2010. State-wise details are given below.
STATE/UT-WISE DETAILS OF SOLAR POTENTIAL
Sl. No.
Name of State/UT
Solar Potential (MWp)
1
Andhra Pradesh
38440
2
Arunachal Pradesh
8650
3
Assam
13760
4
Bihar
11200
5
Chhattisgarh
18270
6
Goa
880
7
Gujarat
35770
8
Haryana
4560
9
Himachal Pradesh
33840
10
Jammu & Kashmir
111050
11
Jharkhand
18180
12
Karnataka
24700
13
Kerala
6110
14
Madhya Pradesh
61660
15
Maharashtra
64320
16
Manipur
10630
17
Meghalaya
5860
18
Mizoram
9090
19
Nagaland
7290
20
Orissa
25780
21
Punjab
2810
22
Rajasthan
142310
23
Sikkim
4940
24
Tamil Nadu
17670
25
Telangana
20410
26
Tripura
2080
27
Uttar Pradesh
22830
28
Uttarakhand
16800
29
West Bengal
6260
30
Delhi
2050
31
Others (UTs)
790
Total
748990.00
= 748 GWp
State-wise funds released for the development of solar energy sector in the last financial year is given below.
THE DETAILS OF FUND RELEASED IN LAST FINANCIAL YEAR
(Rs in crores)
SL.NO.
State
2022-23
1
Andhra Pradesh
68.96
2
Arunachal Pradesh
9.30
3
Assam
14.02
4
Chandigarh
0.73
5
Chhattisgarh
13.54
6
Delhi
10.07
7
Gujarat
1114.65
8
Haryana
118.18
9
Himachal Pradesh
15.73
10
Jammu & Kashmir
27.98
11
Jharkhand
40.64
12
Karnataka
90.98
13
Kerala
89.71
14
Ladakh
125.00
15
Madhya Pradesh
170.14
16
Maharashtra
304.58
17
Mizoram
1.29
18
Nagaland
6.37
19
Odisha
26.70
20
Punjab
55.93
21
Rajasthan
258.84
22
Tamil Nadu
10.98
23
Telangana
42.81
24
Tripura
0.12
25
Uttarakhand
8.33
26
Uttar Pradesh
74.32
27
West Bengal
4.71
28
Others (CEL, REL, NABARD, Regional Rural Banks, NGOs, etc.) and other Channel Partners
17.71
Total
2722.32
As on 31-12-2023, 51 Solar Parks with an aggregate capacity of 37,740 MW have been sanctioned in 12 States in the country since launch of the Scheme i.e. December 2014. An aggregate capacity of 10,504 MW of solar projects have been commissioned in 20 Solar Parks, so far. The State wise details are given below.
Details of Solar Parks sanctioned and projects commissioned State-wise
(as on 31-12-2023)
Sl. No.
State
Number of Parks
Sanctioned Capacity (MW)
Projects commissioned (in MW)
1
Andhra Pradesh
5
4200
3050
2
Chhattisgarh
1
100
28
3
Gujarat
7
12150
900
4
Jharkhand
3
1089
0
5
Karnataka
2
2500
2000
6
Kerala
2
155
100
7
Madhya Pradesh
8
4180
1000
8
Maharashtra
3
1000
0
9
Mizoram
1
20
20
10
Odisha
3
340
0
11
Rajasthan
9
8276
3065
12
Uttar Pradesh
7
3730
341
Total
51
37740
10504
Year-wise installed capacity from the year 2019-20 to 2023-24 (up to Dec 2023) is given below.
Year-wise Solar Power installed capacity from the year 2019-20 to 2023-24 (up to December 2023)
S.N.
Year
Added capacity
(MW)
Cumulative Solar Capacity Installed (MW)
1
2019-20
6510
35607
2
2020-21
5629
41236
3
2021-22
12761
53997
4
2022-23
12784
66781
5
2023-24 (up to Dec 2023)
6538
73319
The Government has set a target of achieving 500 GW of installed capacity from non-fossil fuel sources by 2030, in line with the Prime Minister’s announcement at COP-26, held in Glasgow. State-wise targets for this goal have not been set.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in written replies to two separate questions, in Rajya Sabha on February 6, 2023.