Ministry of Social Justice & Empowerment
Divya Kala Mela 2024 inaugurated in Agartala, Tripura
Mela will be organized from 06th to 11thFebruary 2024
06 FEB 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan){DEPwD}, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt of India through National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC) regularly organizes Divya Kala Mela- a unique event showcasing the products and craftsmanship of Divyang entrepreneurs/artisans from across the country. To continue the efforts of empowering Divyang Entrepreneurs, Divya Kala Mela is being organized from 6th to 11thFebruary 2024 at Children Park, Agartala(Tripura).
The Divya Kala Mela, Agartala inaugurated on 06th February 2024 at 5.00 PM by Shri Ratan Lal Nath, Cabinet Minister of Power, Agriculture & Farmer's Welfare and Election Department, Govt. of Tripura in august presence of Shri Tinku Roy, Minister for Youth Affairs & Sports, Social Welfare & Social Education and Labour, Govt. of Tripura. Shri Naveen Shah, IFS, CMD, NDFDC ,Sh. Achintam Killikdar, Dy. Commissioner For PwDs, Shri Rajib Ghosh, State Convener, BJP Divyangjan Cell, Tripura, prominent NGOs working for Divyangjan and other dignitaries were also present during the programme.
The event will present an enthralling experience to the visitors, as vibrant products from various parts of the country as well as NE states will be seen together. More than 60 Divyang artisans/artists and entrepreneurs besides prominent organizations from about 18 states/UTs will be showcasing their products, skills and services in Agartala. There would be products in the following broad categories: Home Décor and lifestyle, Clothing, Stationery and eco-friendly products, packaged food and organic products, Toys and gifts, Personal Accessories - Jewellery, Clutch Bags Paintings etc. It will be an opportunity for all to go ‘vocal for local’ and products made by Divyang craftsmen with their extra determination can be seen/purchased.
The 6 Days ‘Divya Kala Mela’, Agartala (Tripura) will be open from 11.00 AM to 9.00 PM and witness a series of cultural activities, including performances by Divyangjan artists and well-known professionals. Visitors can also enjoy their favourite foods from various regions of the country at the event.
This is a unique initiative of DEPwD towards the economic empowerment of PwD/Divyangjan. The Divya Kala Mela presents a bigger platform for marketing and showcasing the products and skills of Divyangjan (PwD). The Divya Kala Mela, Tripura is the 14thone in series starting from 2022 (i) Delhi, 2nd -6th December 2022, (ii) Mumbai, 16th to 25th February 2023, (iii) Bhopal, 12th to 21st March 2023, (iv) Guwahati, 11th to 17th May 2023 (v) Indore, 17th to 23rd June 2023 (vi) Jaipur 29th June to 5th July 2023 (vii) Varanasi, 15th to 24th September,2023(viii) Secunderabad, Hyderabad 6th to 15th October 2023(ix) Bengaluru, Karnataka 27th October to 5th November, 2023 (x) Chennai, TN 17th to 26th November, 2023 (xi) Patna 8th -17th December 2023 (xii) Surat 29th December 23rd to 7th Jan 2024, xiii) Nagpur 12th to 21st January, 2024 and now at Agartala, Tripura.
The department has grandiose plans to promote the concept of Shashaktikaran of Divyang, as part of which ‘Divya Kala Mela’ is being organised across the country.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اگرتلہ، تریپورہ میں دیویا کلا میلہ 2024 کا افتتاح کیا گیا
میلہ 06 فروری سے 11 فروری 2024 تک منعقد کیا جائے گا
06 FEB 2024 8:45PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کا معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ(دیویانگ جن)(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) ، نیشنل دیویانگ جن فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ڈی ایف ڈی سی) کے ذریعے باقاعدگی سے ایک منفرد تقریب دیویا کلا میلے کا انعقاد کرتا ہے۔جس میں ملک بھر سے دیویانگ کاروباری/ کاریگر دیویانگ صنعت کاروں کو بااختیار بنانے کی کوششوں کو جاری رکھنے کے لیے مصنوعات اور دستکاری کی نمائش کی جاتی ہے۔ دیویا کلا میلہ 6 سے 11 فروری 2024 تک چلڈرن پارک، اگرتلہ (تریپورہ) میں منعقد کیا جا رہا ہے۔
دیویا کلا میلہ، اگرتلہ کا افتتاح 06 فروری 2024 کو شام 5.00 بجے تری پورہ حکومت کے زراعت اور کسانوں کی بہبود اور انتخابی کابینہ کے وزیر جناب رتن لال ناتھ نے کیا۔ افتتاح کی یہ تقریب تریپورہ کے ، نوجوانوں کے امور اور کھیل، سماجی بہبود اور سماجی تعلیم اور محنت کےوزیر جناب ٹنکو رائے کی موجودگی میں کی گئی۔ تریپورہ کے جناب نوین شاہ، آئی ایف ایس، سی ایم ڈی، این ڈی ایف ڈی سی، ایس ایچ۔ اچنتم کلیکدار،پی ڈبلیو ڈی ایس کےڈپٹی کمشنر جناب راجیب گھوش، ریاستی کنوینر، بی جے پی دیویانگ جن سیل، تریپورہ، دیویانگجن کے لیے کام کرنے والی ممتاز این جی اوز اور دیگر معززین بھی پروگرام کے دوران موجود تھے۔
یہ تقریب یہاں آنے والوں کے لیے ایک دلکش تجربہ پیش کرے گی، کیونکہ ملک کے مختلف حصوں کے ساتھ ساتھ شمال مشرقی ریاستوں کے متحرک مصنوعات کو یہاں ایک ساتھ دیکھا جائے گا۔اگرتلہ میں تقریباً 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ممتاز تنظیموں کے علاوہ 60 سے زیادہ دیویانگ کاریگر/ فنکار اور کاروباری افراد اپنی مصنوعات، ہنر اور خدمات کی نمائش کریں گے۔ جن وسیع زمروں میں مصنوعات ہوں گی ان میں گھریلو سجاوٹ اور طرز زندگی، کپڑے، اسٹیشنری اور ماحول کے لئے سازگار مصنوعات، پیکڈ فوڈ اورنامیاتی مصنوعات ، کھلونے اور تحائف، ذاتی لوازمات - زیورات، کلچ بیگ پینٹنگز وغیرہ شامل ہیں۔ سبھی کے لئے’ووکل فار لاکل ‘ کا یہ ایک موقع ہوگا اور یہاں دیویانگ کاریگروں کی طرف سے اپنے اضافی عزم کے ساتھ تیار کردہ مصنوعات دیکھی/ خریدی جا سکتی ہیں۔
6 روزہ ’دیویا کلا میلہ‘، اگرتلہ (تریپورہ)میں صبح 11.00 بجے سے رات 9.00 بجے تک کھلا رہے گا اوراس میلے میں مختلف ثقافتی سرگرمیوں کا مشاہدہ کیا جائے گا ، جس میں دیویانگ جن ،فنکاروں اور معروف پیشہ ور افراد کی پرکارکردگی پیش کیا جانا بھی شامل ہے۔ تقریب میں آنے والے افراد ملک کے مختلف علاقوں سے اپنے پسندیدہ کھانوں سے بھی لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔
پی ڈبلیو ڈی / دیویانگ جن(معذور افراد) کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کی سمت ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی یہ ایک منفرد پہل ہے۔ دیویا کلا میلہ دیویانگ جن (پی ڈبلیو ڈی) کی مصنوعات اور مہارتوں کی مارکیٹنگ اور نمائش کے لیے ایک بڑا پلیٹ فارم پیش کرتا ہے۔ دیویا کلا میلہ، تریپورہ 2022 سے شروع ہونے والی سیریز کا 14 واں میلہ ہےجو (i) دہلی میں، 2سے6 دسمبر 2022، (ii) ممبئی میں، 16 سے 25 فروری 2023، (iii) بھوپال میں، 12 سے 21 مارچ 2023، (iv) گوہاٹی میں، 11 سے 17 مئی 2023 (v) اندورمیں، 17 سے 23 جون 2023 (vi) جے پورمیں، 29 جون سے5 جولائی 2023 (vii) وارانسی میں، 15 سے 24 ستمبر 2023 (viii) سکندرآبادحیدرآبادمیں،6 سے 15 اکتوبر 2023 (ix) بنگلورومیں، کرناٹک 27 اکتوبرسے 5 نومبر 2023 (x) چنئی، ٹی این 17 سے 26 نومبر 2023 (xi) پٹنہ 8 سے 17 دسمبر 2023 (xii) سورت 29 دسمبر 23 سے 7 جنوری 2024، xii ناگپورمیں 12 سے 21 جنوری 2024 منعقد کیا گیا تھا اور اب یہ اگرتلہ، تریپورہ میں منعقد کیا جارہا ہے۔
محکمہ کے پاس معذور افراد کو بااختیار بنانے کے تصور کو فروغ دینےکے منصوبے ہیں، جس کے ایک حصے کے طور پر ملک بھر میں ’دیویا کلا میلہ‘ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔