Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Agro based industries in rural areas
05 FEB 2024 3:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) for assisting entrepreneurs in setting up of new units in non-farm sector including agro-based industries in rural as well as urban areas of the country. Under PMEGP, General Category beneficiaries can avail of Margin Money (MM) subsidy of 25% of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, Minorities, Women, Ex-servicemen, Differently- Abled, Trans-genders, beneficiaries belonging to North-eastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas. Besides, beneficiaries from General Categories contribute 10% of project cost while beneficiaries from Special Categories contribute 5% of project cost. The maximum cost of project is Rs. 50 lakhs in the manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in the service sector.
Since 2018-19, 2nd financial assistance of upto Rs. 1 cr. for upgradation and expansion of well-performing existing PMEGP/REGP/MUDRA units have been introduced with subsidy of 15% (20% for NER and hilly areas).
State/UT-wise details of Margin Money (MM) disbursed and units set up under PMEGP during the last five years and the current year is at Annexure.
The following steps have been taken to promote the village industries including agro-based industries in rural areas:
• A two-day free online Entrepreneurship Development Programme (EDP) has been initiated by KVIC for prospective entrepreneurs.
• 1056 model Detailed Project Reports (DPRs) on various industries including agro-based industries have been provided on PMEGP portal.
• Webinars are organized on various activities for setting up of micro-enterprises on every Sunday for the awareness of youth and prospective entrepreneurs.
• KVIC, MoMSME facilitates marketing support, organises exhibitions where the institutions and entrepreneurs can sell and display their products.
• KVIC has started online selling of all KVI products through www.khadiindia.gov.in.
• Short film of successful entrepreneurs show cased during workshops, awareness camps, etc. to create awareness about the scheme.
• Radio jingles in regional languages have been made to create awareness of the scheme.
• The prospective entrepreneurs and beneficiaries can opt for the mode of training and choose the training center for offline mode of their choice.
• Information in six regional languages has been provided on the PMEGP portal.
• Offline medium for submitting applications has also been allowed for the prospective beneficiaries for rural areas, are not acquainted with the online medium.
Annexure
Disbursement of Margin money and number of units set up in agro-based industries in the rural areas under PMEGP
Sr.No.
State/UTs
2018-19
2019-20
2020-21
No. of Projects
MM
(Rs. in lakh)
No. of Projects
MM
(Rs. in lakh)
No. of Projects
MM
(Rs. in lakh)
1
ANDAMAN NICOBAR
3
1.92
0
0.00
7
12.10
2
ANDHRA PRADESH
270
1564.81
239
1361.45
316
1562.17
3
ARUNACHAL PRADESH
25
35.81
33
55.77
19
45.75
4
ASSAM
588
756.25
346
587.86
583
1085.78
5
BIHAR
651
2587.64
436
1691.00
568
2089.96
6
CHANDIGARH-UT
2
8.26
0
0.00
0
0.00
7
CHHATTISGARH
232
746.90
201
742.52
289
845.17
8
DADRA NAGAR HAVELI
0
0.00
0
0.00
1
8.75
9
DELHI
2
5.70
0
0.00
0
0.00
10
GOA
9
42.00
5
32.20
8
30.77
11
GUJARAT
142
990.58
184
1275.95
382
2511.17
12
HARYANA
212
810.88
198
702.85
388
1366.57
13
HIMACHAL PRADESH
152
558.76
134
421.76
185
560.96
14
JAMMU KASHMIR
570
1374.93
386
986.40
831
2158.39
15
JHARKHAND
208
641.25
129
406.83
256
724.32
16
KARNATAKA
557
2105.00
498
1830.17
922
3756.44
17
KERALA
415
1126.90
477
1190.86
845
2063.18
18
MADHYA PRADESH
619
3037.57
531
2375.78
827
3504.36
19
MAHARASHTRA
984
3955.95
723
2557.27
724
2833.05
20
MANIPUR
211
367.90
197
384.49
309
1230.18
21
MEGHALAYA
74
125.71
80
139.28
111
194.45
22
MIZORAM
79
113.38
71
106.27
122
223.85
23
NAGALAND
228
450.38
206
545.00
139
388.81
24
ODISHA
336
996.19
245
875.32
464
1400.05
25
PUDUCHERRY
3
13.64
5
16.79
11
39.67
26
PUNJAB
205
890.19
177
661.59
346
1296.29
27
RAJASTHAN
306
1160.99
350
1314.91
494
1731.88
28
SIKKIM
3
7.63
4
21.45
13
42.56
29
TAMIL NADU
1138
2766.54
1394
2501.38
1822
4618.26
30
TELANGANA
170
898.26
145
770.20
239
1077.18
31
TRIPURA
87
247.50
54
146.53
93
278.55
32
UTTAR PRADESH
1232
5021.96
1374
5628.02
3090
11236.75
33
UTTARAKHAND
310
640.90
233
502.94
528
1222.20
34
WEST BENGAL
432
1714.39
449
2146.56
495
2081.47
35
LADAKH
0
0.00
0
0.00
18
119.71
36
LAKSHADWEEP
0
0.00
0
0.00
3
15.36
Total
10455
35766.64
9504
31979.41
15448
52356.13
Disbursement of Margin money and number of units set up in agro-based industries in the rural areas under PMEGP
Sr. No.
State/UTs
2021-22
2022-23
2023-24 (as on 01.02.2024)
No. of Projects
MM
(Rs. in lakh)
No. of Projects
MM
(Rs. in lakh)
No. of Projects
MM
(Rs. in lakh)
1
ANDAMAN NICOBAR
4
17.03
3
15.94
1
3.81
2
ANDHRA PRADESH
433
2388.24
670
3140.51
1253
3943.52
3
ARUNACHAL PRADESH
19
72.29
29
102.94
16
162.58
4
ASSAM
765
1411.26
545
1204.99
388
1270.38
5
BIHAR
675
2446.82
1086
3412.80
1252
4469.04
6
CHANDIGARH-UT
0
0.00
0
0.00
0
0.00
7
CHHATTISGARH
341
937.04
310
1430.38
167
680.91
8
DADRA NAGAR HAVELI
2
8.82
1
8.75
0
0.00
9
DELHI
3
16.18
0
0.00
0
0.00
10
GOA
24
101.95
14
89.64
15
98.62
11
GUJARAT
443
2810.82
353
2947.54
267
2933.07
12
HARYANA
381
1511.58
341
1533.03
298
1735.62
13
HIMACHAL PRADESH
211
690.60
139
603.62
89
373.50
14
JAMMU KASHMIR
2017
5089.32
924
2254.55
888
2332.76
15
JHARKHAND
276
836.94
322
988.44
241
983.74
16
KARNATAKA
1192
4038.44
1148
3979.65
756
2801.05
17
KERALA
919
2425.24
752
1963.46
435
1069.42
18
MADHYA PRADESH
1186
4385.66
948
4025.11
447
2287.98
19
MAHARASHTRA
1002
3771.20
882
3674.87
561
2825.40
20
MANIPUR
194
667.39
109
333.48
80
187.45
21
MEGHALAYA
162
237.91
60
111.91
34
81.85
22
MIZORAM
114
260.03
68
207.11
65
229.25
23
NAGALAND
256
557.66
124
469.45
74
267.99
24
ODISHA
687
2119.29
612
2052.80
373
1410.18
25
PUDUCHERRY
16
36.59
4
8.79
1
5.16
26
PUNJAB
361
1451.52
353
2197.66
374
2889.87
27
RAJASTHAN
498
1943.27
392
2186.95
261
1658.03
28
SIKKIM
9
30.61
1
3.50
18
51.92
29
TAMIL NADU
1617
4730.97
1622
5065.56
1764
4918.67
30
TELANGANA
320
1453.83
449
2625.26
515
3146.35
31
TRIPURA
109
282.51
92
258.82
67
167.43
32
UTTAR PRADESH
3554
12748.58
3406
12020.81
2666
10617.95
33
UTTARAKHAND
361
922.96
323
964.96
171
648.63
34
WEST BENGAL
577
2801.93
479
1992.63
331
1490.15
35
LADAKH
29
161.00
5
22.40
17
115.85
36
LAKSHADWEEP
3
11.51
0
0.00
0
0.00
Total
18760
63376.98
16566
61898.31
13885
55858.11
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha today.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
دیہی علاقوں میں زراعت پر مبنی صنعتیں
05 FEB 2024 3:45PM by PIB Delhi
چھوٹی بہت چھوٹی اور درمیانی درجہ کی وزارت، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے، غیر فارمی شعبے میں،نئی اکائیوں کے قیام میں کاروباریوں کی مدد کے لیے، وزیر اعظم کے روزگار وضع کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ اس کا مقصد وسیع پیمانے پر منتشر روایتی کاریگروں/دیہی اور شہری بے روزگار نوجوانوں کااحاطہ کرنا اور انہیں ان کی دہلیز پر ممکنہ حد تک ذاتی روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔پی ایم ای جی پی کے تحت، عام زمرے کے مستفیدین، دیہی علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کا 25فیصد اور شہری علاقوں میں 15فیصد مارجن منی (ایم ایم) سبسڈی کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ خصوصی زمروں سے درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، او بی سی، اقلیتوں، خواتین، سابق فوجی، جسمانی طور پر معذور، ٹرانس جینڈر، شمال مشرقی علاقہ، پہاڑی اور سرحدی علاقوں اور خواہش مند اضلاع وغیرہ سے تعلق رکھنے والے استفادہ کنندگان کے لیے، مارجن منی سبسڈی دیہی علاقوں میں 35فیصداور شہری علاقوں میں 25فیصد ہے۔اس کے علاوہ عام طبقہ سے تعلق رکھنے والے مستفیدین پروجیکٹ لاگت کا دس فیصد اور خصوصی زمرے کے مستفیدین پروجیکٹ لاگت کا پانچ فیصد فراہم کرتے ہیں۔ منصوبے کی زیادہ سے زیادہ لاگت مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ اور روپےاورسروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے ہے۔
اس کے علاوہ، خصوصی زمرے کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کا اپنا حصہ 05فیصد اور عام زمرے کے مستفید ہونے والوں کے لیے 10فیصد ہے۔
سال19-2018 سے، موجودہ پی ایم ای جی پی /آر ای جی پی /مدرا انٹرپرائزز کو بھی اپ گریڈیشن اور توسیع کے لیے، ماضی کی اچھی کارکردگی کی بنیاد پر دوسرے قرض کے ساتھ تعاون حاصل ہے۔ دوسرے قرض کے تحت، مینوفیکچرنگ سیکٹر کے تحت مارجن منی سبسڈی کے لیے قابل قبول پروجیکٹ لاگت 1.00 کروڑ روپے ہے اور سروس سیکٹر کے لیےیہ 25 لاکھ روپے ہے۔ تمام زمروں کے لیے دوسرے قرض پر اہل سبسڈی پروجیکٹ لاگت کا 15فیصدہے (20فیصد این ای آر اور پہاڑی ریاستوں کے لیے)۔
مالی سال 20-2019 سے مالی سال 22-2021 تک ملک میں پی ایم ای جی پی کے تحت، امدادی اکائیوں کی تعداد، مارجن منی سبسڈی دی گئی اور تخمینہ روزگار پیدا ہوا، اس کی سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
دیہی علاقوں میں زراعت پر مبنی صنعتوں سمیت دیہی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• کے وی آئی سی نے ممکنہ کاروباریوں کے لیے ایک دو روزہ مفت آن لائن انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) شروع کیا ہے۔
• پی ایم ای جی پی پورٹل پر 1056 ماڈل کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آرز) ،زراعت پر مبنی کمپنیوں پر مختلف صنعتوں کو فراہم کی گئی ہیں۔
• نوجوانوں اور متوقع کاروباری افراد کی آگاہی کے لیے، ہر اتوار کو مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے لیے مختلف سرگرمیوں پر ویبنارز کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
• کے وی آئی سی، ایم او ایم ایس ایم ای مارکیٹنگ سپورٹ کی سہولت فراہم کرتا ہے، نمائشوں کا اہتمام کرتا ہے جہاں ادارے اور کاروباری افراد اپنی مصنوعات فروخت اور ان کی نمائش کر سکتے ہیں۔
• کے وی آئی سی نے www.khadiindia.gov.in کے ذریعے تمام کے وی آئی کی مصنوعات کی آن لائن فروخت شروع کر دی ہے۔
• اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ورکشاپس، بیداری کیمپوں وغیرہ کے دوران کامیاب کاروباریوں کی مختصر فلم دکھائی جاتی ہے۔
• اس اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے علاقائی زبانوں میں ریڈیو جنگلز تیار کئےگئے ہیں۔
• ممکنہ کاروباری افراد اور فائدہ اٹھانے والے، تربیت کا طریقہ اختیار کر سکتے ہیں اور اپنی پسند کے آف لائن موڈ کے لیے تربیتی مرکز کا انتخاب کر سکتے ہیں۔
• پی ایم ای جی پی پورٹل پر چھ علاقائی زبانوں میں معلومات فراہم کی گئی ہیں۔
• دیہی علاقوں کے ممکنہ ان استفادہ کنندگان کے لیے درخواستیں جمع کرانے کے لیے آف لائن میڈیم کی بھی اجازت دی گئی ہے، جو آن لائن میڈیم سے واقف نہیں ہیں۔
ضمیمہ
مارجن منی کی تقسیم اور پی ایم ای جی پی کے تحت دیہی علاقوں میں زراعت پر مبنی صنعتوں میں قائم اکائیوں کی تعداد
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
2020-21
پروجیکٹوں کی تعداد
ایم ایم
(روپے لاکھوں میں)
پروجیکٹوں کی تعداد
ایم ایم
(روپے لاکھوں میں)
پروجیکٹوں کی تعداد
ایم ایم
(روپے لاکھوں میں)
1
انڈمان نکوبار
3
1.92
0
0.00
7
12.10
2
آندھرا پردیش
270
1564.81
239
1361.45
316
1562.17
3
اروناچل پردیش
25
35.81
33
55.77
19
45.75
4
آسام
588
756.25
346
587.86
583
1085.78
5
بہار
651
2587.64
436
1691.00
568
2089.96
6
مرکز کے زیر انتظام علاقہ- چندی گڑھ
2
8.26
0
0.00
0
0.00
7
چھتیس گڑھ
232
746.90
201
742.52
289
845.17
8
دادرا نگر حویلی
0
0.00
0
0.00
1
8.75
9
دہلی
2
5.70
0
0.00
0
0.00
10
گوا
9
42.00
5
32.20
8
30.77
11
گجرات
142
990.58
184
1275.95
382
2511.17
12
ہریانہ
212
810.88
198
702.85
388
1366.57
13
ہماچل پردیش
152
558.76
134
421.76
185
560.96
14
جموں کشمیر
570
1374.93
386
986.40
831
2158.39
15
جھارکھنڈ
208
641.25
129
406.83
256
724.32
16
کرناٹک
557
2105.00
498
1830.17
922
3756.44
17
کیرالہ
415
1126.90
477
1190.86
845
2063.18
18
مدھیہ پردیش
619
3037.57
531
2375.78
827
3504.36
19
مہاراشٹر
984
3955.95
723
2557.27
724
2833.05
20
منی پور
211
367.90
197
384.49
309
1230.18
21
میگھالیہ
74
125.71
80
139.28
111
194.45
22
میزورم
79
113.38
71
106.27
122
223.85
23
ناگالینڈ
228
450.38
206
545.00
139
388.81
24
اوڈیشہ
336
996.19
245
875.32
464
1400.05
25
پڈوچیری
3
13.64
5
16.79
11
39.67
26
پنجاب
205
890.19
177
661.59
346
1296.29
27
راجستھان
306
1160.99
350
1314.91
494
1731.88
28
سکم
3
7.63
4
21.45
13
42.56
29
تمل ناڈو
1138
2766.54
1394
2501.38
1822
4618.26
30
تلنگانہ
170
898.26
145
770.20
239
1077.18
31
تریپورہ
87
247.50
54
146.53
93
278.55
32
اتر پردیش
1232
5021.96
1374
5628.02
3090
11236.75
33
اتراکھنڈ
310
640.90
233
502.94
528
1222.20
34
مغربی بنگال
432
1714.39
449
2146.56
495
2081.47
35
لداخ
0
0.00
0
0.00
18
119.71
36
لکشدویپ
0
0.00
0
0.00
3
15.36
میزان
10455
35766.64
9504
31979.41
15448
52356.13
مارجن منی کی تقسیم اور پی ایم ای جی پی کے تحت دیہی علاقوں میں زراعت پر مبنی صنعتوں میں قائم اکائیوں کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2021-22
2022-23
2023-24
(یکم فروری2024 کے مطابق)
پروجیکٹوں کی تعداد
ایم ایم
(روپے لاکھوں میں)
پروجیکٹوں کی تعداد
ایم ایم
(روپے لاکھوں میں)
پروجیکٹوں کی تعداد
ایم ایم
(روپے لاکھوں میں)
1
انڈمان نکوبار
4
17.03
3
15.94
1
3.81
2
آندھرا پردیش
433
2388.24
670
3140.51
1253
3943.52
3
اروناچل پردیش
19
72.29
29
102.94
16
162.58
4
آسام
765
1411.26
545
1204.99
388
1270.38
5
بہار
675
2446.82
1086
3412.80
1252
4469.04
6
چندی گڑھ-مرکز کے زیر انتظام علاقہ
0
0.00
0
0.00
0
0.00
7
چھتیس گڑھ
341
937.04
310
1430.38
167
680.91
8
دادرا نگر حویلی
2
8.82
1
8.75
0
0.00
9
دہلی
3
16.18
0
0.00
0
0.00
10
گوا
24
101.95
14
89.64
15
98.62
11
گجرات
443
2810.82
353
2947.54
267
2933.07
12
ہریانہ
381
1511.58
341
1533.03
298
1735.62
13
ہماچل پردیش
211
690.60
139
603.62
89
373.50
14
جموں کشمیر
2017
5089.32
924
2254.55
888
2332.76
15
جھارکھنڈ
276
836.94
322
988.44
241
983.74
16
کرناٹک
1192
4038.44
1148
3979.65
756
2801.05
17
کیرالہ
919
2425.24
752
1963.46
435
1069.42
18
مدھیہ پردیش
1186
4385.66
948
4025.11
447
2287.98
19
مہاراشٹر
1002
3771.20
882
3674.87
561
2825.40
20
منی پور
194
667.39
109
333.48
80
187.45
21
میگھالیہ
162
237.91
60
111.91
34
81.85
22
میزورم
114
260.03
68
207.11
65
229.25
23
ناگالینڈ
256
557.66
124
469.45
74
267.99
24
اوڈیشہ
687
2119.29
612
2052.80
373
1410.18
25
پڈوچیری
16
36.59
4
8.79
1
5.16
26
پنجاب
361
1451.52
353
2197.66
374
2889.87
27
راجستھان
498
1943.27
392
2186.95
261
1658.03
28
سکم
9
30.61
1
3.50
18
51.92
29
تمل ناڈو
1617
4730.97
1622
5065.56
1764
4918.67
30
تلنگانہ
320
1453.83
449
2625.26
515
3146.35
31
تریپورہ
109
282.51
92
258.82
67
167.43
32
اتر پردیش
3554
12748.58
3406
12020.81
2666
10617.95
33
اتراکھنڈ
361
922.96
323
964.96
171
648.63
34
مغربی بنگال
577
2801.93
479
1992.63
331
1490.15
35
لداخ
29
161.00
5
22.40
17
115.85
36
لکشدویپ
3
11.51
0
0.00
0
0.00
میزان
18760
63376.98
16566
61898.31
13885
55858.11
یہ معلومات انتہائی چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی درجہ کی کمپنیوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔