Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal launches Maritime Single Window and MMD Modules in SagarSetu (NLP-Marine)
The Maritime Single Window (MSW) module will reduce the waiting time for vessels and goods in Port by up to 40% and contributing to faster turnaround times for vessels through online submission/approval process
The Mercantile Marine Department (MMD) Module will provide greater transparency and planning of Vessel Departure & Maritime operations and reduce the time taken by upto 30%
The launch of the MMD and MSW modules of Sagar Setu (NLP-Marine) is not just a technological advancement; it is a commitment to shaping the future of India's Maritime Sector with digitization of processes: Shri Sonowal
01 FEB 2024 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister for the Ports, Shipping & Waterways and AYUSH , Shri Sarbananda Sonowal, launched two digital modules within the SagarSetu (NLP-Marine) platform here today. These pioneering modules, namely the Maritime Single Window (MSW) and the Mercantile Maritime Department (MMD), were inaugurated in the esteemed presence of Shri Shripad Y. Naik, Minister of State for the Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Senior officials from the Ministry.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, 'As per the vision of our dynamic Prime Minister Shri Narendra Modiji, the Ministry of Ports, Shipping & Waterways has embarked upon a journey to transform and modernize our ports, making them future-ready. With the launch of the Maritime Single Window (MSW) module of SagarSetu (NLP-Marine), MoPSW aligns with global standards set by the International Maritime Organization (IMO). The implementation of the MSW system through SagarSetu (NLP-M) adheres to the processes mandated by the FAL Convention of International Maritime Organization (IMO), promoting harmonization and standardization of processesset by the IMO. This stands as an example of our commitment to international compliance and efficiency.'
‘The launch of the MMD and MSW modules of SagarSetu (NLP-Marine) is not just a technological advancement; it is a commitment to shaping the future of India's Maritime Sector with digitization of processes’, he added.
On this occasion, Shri Shripad Y. Naik said, “This event marks a pivotal juncture in our commitment to reshaping the maritime industry, fostering efficiency and embracing the digital era. Together these modules signify a leap forward in our journey towards a digital, paperless and seamlessly connected maritime ecosystem. Our collective efforts in developing and implementing these modules underscore our commitment to ease of doing business, international compliance and sustainable growth.”
The Maritime Single Window (MSW)Module in SagarSetu (NLP-M) is a cutting-edge digital platform designed to revolutionize the exchange of maritime-related information and documents, emphasizing harmonization and standardization for efficient data submission. This innovative system facilitates electronic submission, processing, and communication between government authorities, port operators, shipping agents, trade associations, and other stakeholders involved in international maritime trade. The MSW module has undergone successful testing with officials from the Directorate General of Shipping, along with active participation from Shipping Agents, Trade Associations, and Port Officials of all Major Ports.
This innovative system will eliminate the reliance on paper-based and manual processes, ushering in an era of Zero Paper Process.MSW facilitates the online submission of documents related to the Arrival, Stay, and Departure of Ships, allowing for swift approval by various authorities, including Ports, Immigration, and Customs. The impact of this transition is profound, with the waiting time for vessels and goods in ports to be reduced by up to 40%. This will contribute substantially to faster turnaround times for vessels, achieved through an expedited online submission and approval process.
The Mercantile Marine Department (MMD)Module within SagarSetu's NLP(M) encompasses two core functionalities in the Maritime Mobile Domain process. Firstly, the Vessel Detention function allows MMD officials to efficiently monitor the status of ships at ports, facilitating the planning of vessel inspections. This module empowers officials to update inspection reports and statuses, with the capability to designate a vessel as "Detained" in cases of identified discrepancies. Notifications of vessel detentions are then promptly communicated to relevant authorities such as Ports, Customs, and Immigration, guiding their actions based on real-time vessel statuses before allowing ships to sail from the port.
Secondly, the Vessel Release functionality comes into play after a re-inspection process. MMD officials use this feature to update the release status of the vessel, signaling its readiness to depart the port. Similar to the detention process, notifications of vessel releases are sent to Ports, Customs, and Immigration. These authorities then take appropriate actions, ensuring that ships are allowed to sail based on the current real-time status of the vessel. The comprehensive capabilities of the MMD module in Sagarsetu streamline vessel monitoring, inspection, and release processes, enhancing efficiency and coordination in maritime operations. Mercantile Marine Department (MMD) in India is a government body under the Directorate General of Shipping of Ministry of Ports, Waterways & Shipping.
Launched in April 2023, the 'SAGAR-SETU' mobile app, an extension of NLP-Marine, offers real-time information on vessels, gate details, container freight stations, and transactions. It streamlines import and export clearances by enabling digital payments for associated charges like shipping fees, transportation costs, and container freight station fees.
The Maritime Vision 2030 charts a course for India to excel in Ease of Doing Business (EoDB) and operational efficiency through technology, potentially saving Major ports INR 2000-2500 Cr. The ambitious goal of achieving a ~5% share in global exports necessitates a strong focus on aggressive export growth, maritime capacity building, and improved EoDB. Initiatives include digitizing processes, creating Digital-led smart ports, and implementing system-driven port performance monitoring.
The maritime sector, responsible for nearly 90% of international cargo volume, has undergone significant technological advancements and innovations to enhance operational efficiency, reduce costs, and facilitate ease of doing business. The impact of the Covid-19 crisis has underscored the vital role of digitalization in global maritime supply chains. In alignment with the AmritKaal Vision 2047, 17 key initiatives have been identified to propel technological integration in India's maritime sector. These initiatives encompass E-gate 2.0 for enhanced operational efficiency, drone-based inventory management, just-in-time systems, and automation of various processes such as mobile harbor cranes and pilotage. Additionally, port planning initiatives include the implementation of digital twins, advanced analytics-driven yard management, AI/ML-based berth allotment, and the establishment of a Sagarmala digital center of excellence for research on upcoming technologies in the maritime sector.
In the course of this event, ‘SwachhtaPakhwada’ awards were also presented to recognize outstanding contributions towards cleanliness and sanitation initiatives by various organizations of MoPSW. The first prize was awarded to the Inland Waterways Authority of India; The second prize was secured by the Indian Maritime University (IMU) and Visakhapatnam port was honored with the third award, underscoring its commendable commitment to maintaining cleanliness standards.
Shri Sonowal commended the efforts of the port and its subsidiaries during the Swachhta Pakhwada.. The cleaning campaign, spanning from October 1st to October 15th, 2023, orchestrated a series of 62 events, engaging a total of 4,500 participants.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सागरसेतु (एनएलपी-मरीन) में मैरीटाइम सिंगल विंडो और एमएमडी मॉड्यूल लॉन्च किया
मैरीटाइम सिंगल विंडो (एमएसडब्ल्यू) मॉड्यूल बंदरगाह में जहाजों और सामानों के लिए प्रतीक्षा समय को 40 प्रतिशत तक कम करके ऑनलाइन सबमिशन/अनुमोदन प्रक्रिया के माध्यम से जहाजों के तेजी से वापस लौटने में योगदान देगा
मर्केंटाइल मरीन डिपार्टमेंट (एमएमडी) मॉड्यूल अधिक पारदर्शिता प्रदान करेगा, जहाज प्रस्थान और समुद्री संचालन की योजना बनाएगा तथा लगने वाले समय को 30 प्रतिशत तक कम कर देगा
सागर सेतु (एनएलपी-मरीन) के एमएमडी और एमएसडब्ल्यू मॉड्यूल का लॉन्च सिर्फ एक तकनीकी प्रगति नहीं है; यह प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण के साथ भारत के समुद्री क्षेत्र के भविष्य को आकार देने की प्रतिबद्धता है: श्री सोनोवाल
01 FEB 2024 4:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज यहां सागरसेतु (एनएलपी-मरीन) प्लेटफॉर्म के भीतर दो डिजिटल मॉड्यूल लॉन्च किए। इन अग्रणी मॉड्यूल, अर्थात् मैरीटाइम सिंगल विंडो (एमएसडब्ल्यू) और मर्केंटाइल मैरीटाइम डिपार्टमेंट (एमएमडी) का उद्घाटन पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) श्री श्रीपद वाई नाइक और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की सम्मानित उपस्थिति में किया गया।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा, 'हमारे कुशल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दृष्टिकोण के अनुसार, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने हमारे बंदरगाहों को बदलने और आधुनिक बनाने, उन्हें भविष्य के लिए तैयार करने की यात्रा शुरू की है। सागरसेतु (एनएलपी-मरीन) के मैरीटाइम सिंगल विंडो (एमएसडब्ल्यू) मॉड्यूल के लॉन्च के साथ, एमओपीएसडब्ल्यू अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) द्वारा निर्धारित वैश्विक मानकों के अनुरूप हो गया है। सागरसेतु (एनएलपी-एम) के माध्यम से एमएसडब्ल्यू प्रणाली का कार्यान्वयन अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) के एफएएल कन्वेंशन द्वारा अनिवार्य प्रक्रियाओं का पालन करता है, जो आईएमओ द्वारा निर्धारित प्रक्रियाओं के सामंजस्य और मानकीकरण को बढ़ावा देता है। यह अंतरराष्ट्रीय अनुपालन और दक्षता के प्रति हमारी प्रतिबद्धता का एक उदाहरण है।'
उन्होंने कहा, 'सागरसेतु (एनएलपी-मरीन) के एमएमडी और एमएसडब्ल्यू मॉड्यूल का लॉन्च सिर्फ एक तकनीकी प्रगति नहीं है; ''यह प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण के साथ भारत के समुद्री क्षेत्र के भविष्य को आकार देने की प्रतिबद्धता है।''
इस अवसर पर, श्री श्रीपद वाई. नाइक ने कहा, “यह आयोजन समुद्री उद्योग को नया आकार देने, दक्षता को बढ़ावा देने और डिजिटल युग को अपनाने की हमारी प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण मोड़ है। ये मॉड्यूल एक साथ मिलकर डिजिटल, कागज रहित और निर्बाध रूप से जुड़े समुद्री इकोसिस्टम की दिशा की हमारी यात्रा में एक छलांग का संकेत देते हैं। इन मॉड्यूल को विकसित करने और लागू करने में हमारे सामूहिक प्रयास, व्यापार करने में आसानी, अंतर्राष्ट्रीय अनुपालन व सतत विकास के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं।
सागरसेतु (एनएलपी-एम) में मैरीटाइम सिंगल विंडो (एमएसडब्ल्यू) मॉड्यूल एक अत्याधुनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म है जिसे समुद्री-संबंधित जानकारी और दस्तावेजों के आदान-प्रदान में क्रांति लाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो कुशल डेटा सबमिशन के लिए सामंजस्य और मानकीकरण पर जोर देता है। यह अभिनव प्रणाली सरकारी अधिकारियों, बंदरगाह ऑपरेटरों, शिपिंग एजेंटों, व्यापार संघों और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री व्यापार में शामिल अन्य हितधारकों के बीच इलेक्ट्रॉनिक सबमिशन, प्रसंस्करण और संचार की सुविधा प्रदान करती है। एमएसडब्ल्यू मॉड्यूल का शिपिंग महानिदेशालय के अधिकारियों के साथ-साथ शिपिंग एजेंटों, व्यापार संघों और सभी प्रमुख बंदरगाहों के बंदरगाह अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी के साथ सफल परीक्षण हुआ है।
यह नवोन्मेषी प्रणाली कागज-आधारित और मैन्युअल प्रक्रियाओं पर निर्भरता को खत्म कर देगी, जिससे जीरो पेपर प्रक्रिया के युग की शुरुआत होगी। एमएसडब्ल्यू जहाजों के आगमन, ठहरने और प्रस्थान से संबंधित दस्तावेजों को ऑनलाइन जमा करने की सुविधा प्रदान करता है, जिससे विभिन्न अधिकारियों द्वारा त्वरित अनुमोदन की अनुमति मिलती है। जिसमें बंदरगाह, आप्रवासन और सीमा शुल्क शामिल हैं। इस बदलाव का प्रभाव गहरा है, बंदरगाहों में जहाजों और माल के लिए प्रतीक्षा समय 40 प्रतिशत तक कम हो जाएगा। एक त्वरित ऑनलाइन सबमिशन और अनुमोदन प्रक्रिया के माध्यम से यह जहाजों के तेजी से वापस लौटने में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
सागरसेतु के एनएलपी (एम) के भीतर मर्केंटाइल समुद्री विभाग (एमएमडी) मॉड्यूल समुद्री मोबाइल डोमेन प्रक्रिया में दो मुख्य कार्यक्षमताओं को शामिल करता है। सबसे पहले, वेसल डिटेंशन फ़ंक्शन से एमएमडी अधिकारियों को बंदरगाहों पर जहाजों की स्थिति की कुशलतापूर्वक निगरानी करने में मदद मिलती है, जिससे पोत निरीक्षण की योजना बनाने में सुविधा होती है। यह मॉड्यूल अधिकारियों को पहचानी गई विसंगतियों के मामलों में किसी जहाज को "रोका गया" के रूप में नामित करने की क्षमता के साथ, निरीक्षण रिपोर्ट और स्थितियों को अद्यतन करने का अधिकार देता है। जहाज रोकने की सूचनाएं बंदरगाह, सीमा शुल्क और आव्रजन जैसे संबंधित अधिकारियों को तुरंत सूचित किया जाता हैं, जो बंदरगाह से जहाजों को रवाना होने की अनुमति देने से पहले वास्तविक समय जहाज की स्थिति के आधार पर उनके कार्यों का मार्गदर्शन करते हैं।
दूसरे, पुन: निरीक्षण प्रक्रिया के बाद वेसल रिलीज़ कार्यक्षमता चलन में आती है। एमएमडी अधिकारी इस सुविधा का उपयोग जहाज को छोड़ने की स्थिति को अद्यतन करने के लिए करते हैं, जो बंदरगाह से प्रस्थान करने के लिए उसकी तैयारी का संकेत देता है। रोकने की प्रक्रिया के समान, पोत छोड़ने की सूचनाएं बंदरगाहों, सीमा शुल्क और आव्रजन को भेजी जाती हैं। ये अधिकारी तब उचित कार्रवाई करते हैं, यह सुनिश्चित करते हुए कि जहाज की वर्तमान वास्तविक समय स्थिति के आधार पर जहाजों को रवाना होने की अनुमति दी जाती है। सागरसेतु में एमएमडी मॉड्यूल की व्यापक क्षमताएं पोत की निगरानी, ​​​​निरीक्षण और रिलीज प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करती हैं, जिससे समुद्री संचालन में दक्षता और समन्वय बढ़ता है। भारत में मर्केंटाइल मरीन डिपार्टमेंट (एमएमडी) पत्तन, जलमार्ग और पोत परिवहन मंत्रालय के शिपिंग महानिदेशालय के तहत एक सरकारी निकाय है।
अप्रैल 2023 में लॉन्च किया गया, 'सागर-सेतु' मोबाइल ऐप, एनएलपी-मरीन का विस्तार, जहाजों, गेट विवरण, कंटेनर फ्रेट स्टेशनों और लेनदेन पर वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करता है। यह शिपिंग शुल्क, परिवहन लागत और कंटेनर फ्रेट स्टेशन शुल्क जैसे संबंधित शुल्कों के लिए डिजिटल भुगतान को संभव करके आयात और निर्यात मंजूरी को सुव्यवस्थित करता है।
मैरीटाइम विज़न 2030 भारत के लिए व्यवसाय करने में आसानी (ईओडीबी) और प्रौद्योगिकी के माध्यम से परिचालन दक्षता में उत्कृष्टता प्राप्त करने का एक मार्ग प्रशस्त करता है, जिससे संभावित रूप से प्रमुख बंदरगाहों पर 2000-2500 करोड़ रुपये की बचत होगी। वैश्विक निर्यात में ~5% हिस्सेदारी हासिल करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य के लिए आक्रामक निर्यात वृद्धि, समुद्री क्षमता निर्माण और बेहतर ईओडीबी पर मजबूत ध्यान देने की आवश्यकता है। पहलों में प्रक्रियाओं को डिजिटल बनाना, डिजिटल-आधारित स्मार्ट पोर्ट बनाना और सिस्टम-संचालित पोर्ट प्रदर्शन निगरानी लागू करना शामिल है।
लगभग 90% अंतर्राष्ट्रीय कार्गो के लिए जिम्मेदार समुद्री क्षेत्र में परिचालन दक्षता बढ़ाने, लागत कम करने और व्यापार करने में आसानी की सुविधा के लिए महत्वपूर्ण तकनीकी प्रगति व नवाचार हुए हैं। कोविड-19 संकट के प्रभाव ने वैश्विक समुद्री आपूर्ति श्रृंखलाओं में डिजिटलीकरण की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया है। अमृतकाल विजन 2047 के अनुरूप, भारत के समुद्री क्षेत्र में तकनीकी एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए 17 प्रमुख पहलों की पहचान की गई है। इन पहलों में उन्नत परिचालन दक्षता के लिए ई-गेट 2.0, ड्रोन-आधारित इन्वेंट्री प्रबंधन, जस्ट-इन-टाइम सिस्टम और मोबाइल हार्बर क्रेन और पायलटेज जैसी विभिन्न प्रक्रियाओं के स्वचालन शामिल है। इसके अतिरिक्त, बंदरगाह नियोजन पहल में डिजिटल ट्विन्स का कार्यान्वयन, उन्नत विश्लेषण-संचालित यार्ड प्रबंधन, एआई/एमएल-आधारित बर्थ आवंटन और समुद्री क्षेत्र में आगामी प्रौद्योगिकियों पर अनुसंधान के लिए सागरमाला डिजिटल उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना शामिल है।
इस कार्यक्रम के दौरान, (एमओपीएसडब्ल्यू) के विभिन्न संगठनों द्वारा स्वच्छता और स्वच्छता पहल के प्रति उत्कृष्ट योगदान को सम्मानित करने के लिए 'स्वच्छता पखवाड़ा' पुरस्कार भी प्रदान किए गए। प्रथम पुरस्कार भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण को प्रदान किया गया; दूसरा पुरस्कार भारतीय समुद्री विश्वविद्यालय (आईएमयू) को मिला और विशाखापत्तनम बंदरगाह को तीसरे पुरस्कार से सम्मानित किया गया, जो स्वच्छता मानकों को बनाए रखने के लिए इसकी सराहनीय प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
श्री सोनोवाल ने स्वच्छता पखवाड़ा के दौरान बंदरगाह और उसकी सहायक कंपनियों के प्रयासों की सराहना की। 1 अक्टूबर से 15 अक्टूबर, 2023 तक चलने वाले सफाई अभियान में 62 कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की गई, जिसमें कुल 4,500 प्रतिभागी शामिल हुए।