Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women & Child Development and Ministry of Labour & Employment jointly organised an event titled “सक्षम नारी सशक्त भारत - Women in the Workforce for Viksit Bharat” in New Delhi today
Event aimed to chart a path for women-led development by adopting a comprehensive, whole-of-government approach
“National Minimum Standards and Protocol for Crèches (Operation and Management)” released by WCD Ministry
Ministry of Labour & Employment releases an advisory to employers for promoting gender equality and women's workforce participation
Ministry of Housing and Urban Affairs, along with the Ministry of Road Transport & Highways, issues advisories for women workforce participation and safety in the building, construction, and highways sectors
Event also served as a platform for the launch of employer rating survey within the Employees’ Provident Fund Organisation
Release of the advisory a landmark step as it enables monitoring and implementation by the officers & Ministries to compute & assess the impact across the country: Smt Smriti Irani, Union WCD Minister
The Prime Minister's vision of a comprehensive whole of government approach and convergence should serve as the guiding principle for all of us to strive towards enhancing Nari Shakti: Shri. Bhupendra Yadav, Union Labour Minister
30 JAN 2024 10:37PM by PIB Delhi
Ministry of Women & Child Development and Ministry of Labour & Employment jointly hosted the event titled - “सक्षम नारी सशक्त भारत - Women in the Workforce for Viksit Bharat” today at Bharat Mandapam in New Delhi. The event was chaired by the Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, and the Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav in the presence of Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State, Ministry of Women & Child Development and AYUSH.
The event aimed to chart a path for women-led development by adopting a comprehensive, whole-of-government approach. It successfully brought together two key Ministries. This collaborative effort sought to envision and promote a coordinated strategy that integrates the strengths and initiatives of both Ministries, fostering an environment conducive to women's empowerment and development ensuring the progression towards a Viksit Bharat. The event was graced with the presence of senior officials from the Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Road Transport & Highways, Ministry of Education and representatives from the network of Industry organisations- Confederation of Indian Industry (CII), Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), ASSOCHAM, PHDCII, SCOPE, and UN organisations -UNICEF, UNWomen and ILO. The event drew an extensive virtual audience, with over 2.5 lakh participants from both the industry and various States/Union Territories tuning in via webcast.
The event witnessed the Ministry of Labour & Employment releasing an advisory to employers, promoting gender equality and women's workforce participation to strengthen women empowerment. Additionally, the Ministry of Housing and Urban Affairs, along with the Ministry of Road Transport and Highways, issued advisories for women workforce participation and safety in the building, construction, and highways sectors. The event also served as a platform for the launch of employer rating survey within the Employees’ Provident Fund Organisation. These advisories will indeed act as a guiding force for employers to create a supportive environment that facilitates women's participation in the economy.
Responding to long standing demands, the National Minimum Standards and Protocol for Crèches (Operation and Management) was released by the Ministry of Women and Child Development. It aims to provide guidance to individual/ service agencies/ corporations/ companies/ universities/ hospitals/ care service providers/ government organizations /non-governmental organizations etc., mandated under various acts and rules of the Government of India to set up Creches. These Standards and Protocol focus strongly on standardizing and institutionalizing the Care economy, contributing significantly to the vision of ‘Women-led Development’.
Smt. Zubin Irani, Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, highlighted several key features of the guidelines and appreciated the initiative of the Ministry of Labour & Employment in taking a step to ensure that women construction workers are paid online directly in their accounts eliminating exploitation. She stated that “We are proudly a part of Digital Democracy under the leadership of our Hon’ble Prime Minister and today more than 24 crore women across the country have bank accounts.” She further emphasised the importance of the advisory that has been released today which mandates that migrant women workers be given facilities. She backed this by quoting that under the POSHAN scheme every Anganwadi has been digitally empowered and through Poshan Tracker more than 10 crore beneficiaries are attached to it, with special provision to provide services to migrant women built into it, and that over 1.10 lac migrant women have availed facility of the scheme without a disruption. She elaborated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi today, the advisory on Building and Other Construction Workers mandates 26 weeks of maternity leave. The release of the advisory is a landmark step as it enables monitoring and implementation by the officers and Ministries to compute and assess the impact across the country.
The Ministry of Women & Child Development along with the Ministry of Labour & Employment has jointly proposed to the Ministry of Education that the Central Universities can get support to build hostels for working women within the universities who are pursuing higher studies and working, and 7 universities have submitted their proposals. She further stated the potential in many emerging industries to employ a diverse set of women along all levels and area of expertise. She also commended the Employer Rating Survey that has been recently launched, which will provide a robust understanding of working conditions based on the feedback from women.
Shri. Bhupendra Yadav, Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, in his keynote address emphasised on the need for providing equal and dignified opportunities for women in the economy. He focussed on the various legislations of the Ministry to enhance the living standard of workers in particular women in the Brick making, beedi making and sugarcane industries in addition to those engaged in building and other construction works. He emphasized on the fact that participation of women in the workforce has increased to 37% in 2022. The graph for women participation is now seeing an upward trend and he urged that it is the responsibility of all to enable women participation in the workforce. He emphasized that the enrolment rate of women in higher education programs is currently 32%. Women's participation is higher in sectors such as agriculture and fishing.
Shri. Bhupendra Yadav said "The Prime Minister's vision of a comprehensive whole of government approach and convergence should serve as the guiding principle for all of us to strive towards enhancing Nari Shakti. The current imperative is the adoption of gender-inclusive and gender-sensitive practices, with both men and women sharing care responsibilities."
Speaking on the occasion Ms. Arti Ahuja, Secretary, Ministry of Labour & Employment shed light on the purpose of the gathering to make a commitment to make our workplaces gender inclusive and free from gender bias. She further quoted several government initiatives in the past ten years to increase women participation in the workforce. For instance, the Maternity Benefit Act, which as amended in 2017, provides for increased paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks, pre-natal leave from 6 weeks to 8 weeks, nursing breaks and compulsory crèche facilities. She also mentioned ESI has paid around 418 crore rupees for maternity benefits in 2023. She concluded by welcoming the audience and asking them to join hands in this noble initiative.
Secretary, Ministry of Women and Child Development Shri Indevar Pandey highlighted the Ministry’s mandate of ensuring an ecosystem which enables more participation of women in the workforce. In this context he explained how the Mission Shakti scheme of the Ministry focuses on supporting women on a life continuum basis and aims to facilitate and create an enabling environment for women participating in the workforce. He focused on several sub-schemes such as PMMVY, Plana, Sakhi Niwas (Working Women Hostel), and Hub for Empowerment of Women that directly contribute towards increasing women participation. He further elaborated on the Palna scheme that aims to address the gap in the care economy and increase the availability of Anganwadi-cum-crèche in every area so that women can freely participate in the workforce. This was followed by a short film on Palna that captures the essence of the scheme and some features of the guidelines.
Mr. S.K Pathak, Secretary General, FICCI administered the industry pledge on behalf of all industry organisations present, with over 1000 employers joining him. He emphasised that there is a need to create awareness and make it a mass movement towards achieving Viksit Bharat. The industry pledge aimed at enhancing the economic participation of women through the implementation of policies and advisories, prioritizing the creation of safe workplaces for women. It also emphasized measures to help women balance their work and caregiving responsibilities. As a concrete commitment, the pledge set a target to increase women's workforce participation by 10 percent within the next three years.
The event served as a significant platform for industry leaders such as Hindustan Unilever, Aditya Birla Capital, Pernod Ricard, Randstad, Saint Gobain, and Tata Chemicals to showcase their good practices in fostering gender-inclusive workspaces. These companies demonstrated a notable dedication to gender equality and employer support, emphasizing their commitment to creating an inclusive workplace environment. During the event, key insights were shared, highlighting comprehensive support services from pre-maternity to post-maternity phases. Noteworthy initiatives included the implementation of extended maternity leave policies, customized flexible work hours for new mothers, the establishment of on-site creche facilities, and the incorporation of therapy services into insurance coverage. Collectively, these initiatives underscore the organizations' commitment to building a supportive and equitable workplace for all employees.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت اور محنت اور روزگار کی وزارت نے آج نئی دہلی میں مشترکہ طور پر ایک تقریب کا اہتمام کیا جس کا عنوان تھا‘‘ سکشم ناری- سشکت بھارت ورک فورس میں خواتین برائے وکست بھارت’’
تقریب کا مقصد ایک جامع، مکمل حکومتی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے خواتین کی قیادت میں ترقی کے لیے ایک راستہ طے کرنا ہے
‘‘کم سے کم قومی معیارات اور پروٹوکول برائے دارالاطفال (کارروائی اور بندوبست)’’ کا آغاز کیا جائے گا
محنت اور روزگار کی وزارت نے صنفی مساوات اور خواتین کی افرادی قوت میں شمولیت کو فروغ دینے کے لیے آجروں کو ایک ایڈوائزری جاری کی
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت کے ساتھ، عمارت، تعمیرات اور شاہراہوں کے شعبوں میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت اور حفاظت کے لیے مشورے جاری کرتی ہے
تقریب نے امپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن کے اندر آجر کی درجہ بندی کے سروے کے آغاز کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا
ایڈوائزری کا اجراء ایک تاریخی قدم ہے کیونکہ یہ افسروں اور وزارتوں کو ملک بھر میں ہونے والے اثرات کا تخمینہ کرنے اور اندازہ لگانے کے قابل بناتا ہے: مرکزی ڈبلیو سی ڈی وزیرمحترمہ اسمرتی ایرانی
ایک جامع حکومتی نقطہ نظر اور ہم آہنگی کے وزیر اعظم کے وژن کو ہم سب کے لیے ناری شکتی کو بڑھانے کی کوشش کرنے کے لیے رہنما اصول کے طور پر کام
30 JAN 2024 10:37PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور محنت اور روزگار کی وزارت نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں مشترکہ طور پر اس پروگرام کی میزبانی کی، جس کا عنوان تھا‘‘سکشم ناری- سشکت بھارت۔وکست بھارت کی افرادی قوت میں خواتین’’۔ اس تقریب کی صدارت خواتین اور بچوں کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی اور مرکزی وزیر محنت و روزگار اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، جناب بھوپیندر یادو نے ریاستی وزیر، خواتین اور اطفال کی ترقی اور آیوش، ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی کی موجودگی میں کی۔
اس تقریب کا مقصد ایک جامع، مکمل حکومتی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے خواتین کی قیادت میں ترقی کے لیے ایک راستہ طے کرنا تھا۔ اس پروگرام کے ذریعہ کامیابی کے ساتھ دو اہم وزارتوں کو اکٹھا کیا گیا۔ اس مشترکہ کوشش کے تحت ایک مربوط حکمت عملی کا تصور اور فروغ دینے کی کوشش کی گئی جو دونوں وزارتوں کی طاقتوں اور اقدامات کو یکجا کرتی ہے، خواتین کو بااختیار بنانے اور ترقی کے لیے سازگار ماحول کو فروغ دیتی ہے اور وکِسِت بھارت کی طرف پیش رفت کو یقینی بناتی ہے۔ اس تقریب میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، وزارت تعلیم اور صنعتی تنظیموں کے نیٹ ورک کے نمائندوں ،کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) ، فیڈریشن آف انڈین چیمبرز کامرس اینڈ انڈسٹری(فکی)،ایسوچیم، پی ایچ ڈی سی آئی آئی، اسکوپ اور اقوام متحدہ کی تنظیمیں - یونیسیف،یو این وومن اور آئی ایل او کی طرف سے شرکت کی گئی ۔ اس پروگرام نے ایک بڑی تعداد میں ورچوئل سامعین کو اپنی طرف متوجہ کیا، جس میں صنعت اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں دونوں کے 2.5 لاکھ سے زیادہ شرکاء ویب کاسٹ کے ذریعہ شامل ہوئے۔
اس تقریب میں وزارت محنت اور روزگار کی طرف سے آجروں کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کئے جانے کامشاہدہ کیا گیا ، جس میں صنفی مساوات کو فروغ دیا گیا اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کو فروغ دیا گیا۔ مزید برآں، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے ساتھ عمارت، تعمیرات اور شاہراہوں کے شعبوں میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت اور حفاظت کے لیے مشورے جاری کیے ہیں۔ اس تقریب نے ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن کے اندر آجر کی درجہ بندی کے سروے کے آغاز کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا۔ یہ مشورے درحقیقت آجروں کے لیے ایک معاون ماحول پیدا کرنے کے لیے ایک رہنما قوت کے طور پر کام کریں گے جو معیشت میں خواتین کی شرکت کو آسان بناتا ہے۔
دیرینہ مطالبات کے جواب میں، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے نیشنل کم از کم معیارات اور پروٹوکول برائے دارالاطفال (کارروائی و بندوبست) جاری کیا گیا۔ اس کا مقصد انفرادی/سروس ایجنسیوں/کارپوریشنوں/کمپنیوں/یونیورسٹیوں/ہسپتالوں/دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے والے/سرکاری تنظیموں/غیر سرکاری تنظیموں وغیرہ کو رہنمائی فراہم کرنا ہے، جنہیں حکومت ہند کے مختلف قوانین اور ضوابط کے تحت دارالاطفال قائم کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ یہ معیارات اور پروٹوکول ‘خواتین کی زیر قیادت ترقی’ کے وژن میں اہم کردار ادا کرتے ہوئے کیئر اکانومی(اطفال کی نگہداشت کی معیشت) کو معیاری اور ادارہ جاتی بنانے پر پوری توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
خواتین اور اطفال کی ترقی اور اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ زوبین ایرانی نے رہنما خطوط کی کئی اہم خصوصیات پر روشنی ڈالی اور وزارت محنت و روزگار کے اس اقدام کی تعریف کی جس میں یہ یقینی بنانے کے لیے ایک قدم اٹھایا گیا کہ خواتین تعمیراتی کارکنوں کو ان کے کھاتوں میں استحصال کاخاتمہ کرتے ہوئے براہ راست آن لائن ادائیگی کی جائے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم فخر کے ساتھ اپنے وزیر اعظم کی قیادت میں ڈیجیٹل جمہوریت کا حصہ ہیں اور آج ملک بھر میں 24 کروڑ سے زیادہ خواتین کے بینک اکاؤنٹس ہیں’’۔ انہوں نے اس ایڈوائزری کی اہمیت پر مزید زور دیا جو آج جاری کی گئی ہے، جس میں یہ حکم دیا گیا ہے کہ مہاجر خواتین کارکنوں کو سہولیات دی جائیں۔ انہوں نے اس بات کا حوالہ دیتے ہوئے اس کی تائید کی کہ پوشن اسکیم کے تحت ہر آنگن واڑی کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنایا گیا ہے اور پوشن ٹریکر کے ذریعے 10 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان ، اس میں شامل مہاجر خواتین کو خدمات فراہم کرنے کے خصوصی انتظام کے ساتھ اس سے منسلک ہیں اور یہ کہ 1.10 لاکھ سے زیادہ مہاجر خواتین نے بغیر کسی رکاوٹ کے اسکیم کی سہولت حاصل کی ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آج عمارت اور دیگر تعمیراتی کارکنوں سے متعلق ایڈوائزری میں 26 ہفتوں کی زچگی کی چھٹی لازمی ہے۔ ایڈوائزری کا اجراء ایک تاریخی قدم ہے کیونکہ یہ افسروں اور وزارتوں کے ذریعہ ملک بھر میں ہونے والے اثرات کا تخمینہ کرنے اور اندازہ لگانے کے لیے نگرانی اور عمل درآمد کے قابل بناتا ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے محنت اور روزگار کی وزارت کے ساتھ مشترکہ طور پر وزارت تعلیم کو تجویز پیش کی ہے کہ مرکزی یونیورسٹیوں کو یونیورسٹیوں میں کام کرنے والی خواتین کے لیے ہاسٹل بنانے میں مدد مل سکتی ہے جو اعلیٰ تعلیم حاصل کر رہی ہیں اور کام کر رہی ہیں، اور 7 یونیورسٹیوں نے اپنی تجاویز پیش کی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سی ابھرتی ہوئی صنعتوں میں تمام سطحوں اور مہارت کے شعبے میں مختلف صلاحیتوں کی حامل خواتین کو ملازمت دینے کی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے آجرین کی درجہ بندی و الے سروے کی بھی تعریف کی جو کہ حال ہی میں شروع کیا گیا ہے، جو خواتین کے تاثرات کی بنیاد پر کام کے حالات کے بارے میں بہترین معلومات فراہم کرے گا۔
محنت اور روزگار اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے اپنے کلیدی خطاب میں خواتین کو معیشت میں مساوی اور باوقار مواقع فراہم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے عمارت اور دیگر تعمیراتی کاموں میں مصروف افراد کے علاوہ اینٹ سازی، بیڑی بنانے اور گنے کی صنعتوں میں کام کرنے والی خواتین بالخصوص اہم صلاحیتوں کی حامل خواتین کے معیار زندگی کو بلند کرنے کے لیے وزارت کے مختلف قوانین پر توجہ دی۔ انہوں نے اس حقیقت پر زور دیا کہ 2022 میں افرادی قوت میں خواتین کی شرکت بڑھ کر 37 فیصد ہو گئی ہے۔ خواتین کی شرکت کا گراف اب اوپر کی طرف بڑھ رہا ہے اور انہوں نے زور دیا کہ افرادی قوت میں خواتین کی شمولیت کو فعال کرنا سب کی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس وقت اعلیٰ تعلیمی پروگراموں میں خواتین کے اندراج کی شرح 32 فیصد ہے۔ زراعت اور ماہی گیری جیسے شعبوں میں خواتین کی شرکت زیادہ ہے۔
جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ‘‘وزیر اعظم کے ایک جامع حکومتی نقطہ نظر اور ہم آہنگی کے وژن کوہم سب کے لیے ناری شکتی کو بڑھانے کی کوشش کرنے کے سلسلے میں ،مردوں اور عورتوں دونوں کے ساتھ دیکھ بھال کی ذمہ داریاں بانٹتے ہوئےرہنما اصول کے طور پر کام کرنا چاہیے۔’’
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محنت اور روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ آرتی آہوجانے اجتماع کے اس مقصد پر روشنی ڈالی کہ ہمارے کام کی جگہوں کو صنفی امتیاز سے پاک بنانے کا عہد کیا جائے۔ انہوں نے افرادی قوت میں خواتین کی شمولیت کو بڑھانے کے لیے پچھلے دس برسوں میں کئی حکومتی اقدامات کا مزید حوالہ دیا۔ مثال کے طور پر، میٹرنٹی بینیفٹ ایکٹ، جس میں 2017 میں ترمیم کی گئی ہے، زچگی کی تنخواہ میں 12 ہفتوں سے 26 ہفتوں تک کی چھٹی، قبل از پیدائش کی چھٹی 6 ہفتوں سے 8 ہفتوں تک، نرسنگ کے وقفے اور لازمی بچوں کی دیکھ بھال کے عمل سے متعلق سہولیات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ای ایس آئی نے 2023 میں زچگی کے فوائد کے لیے تقریباً 418 کروڑ روپے ادا کیے ہیں۔ انہوں نے اپنی تقریر کااختتام سامعین کا خیرمقدم کرتے ہوئے اور ان سے اس نیک اقدام میں شریک ہونے کیلئے کہتے ہوئے کیا۔
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندریور پانڈے نے ایک ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانے کے وزارت کے مینڈیٹ پر روشنی ڈالی جو افرادی قوت میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت میں مددگار ہوتا ہے۔ اس تناظر میں انہوں نے بتایا کہ کس طرح وزارت کی مشن شکتی اسکیم خواتین کی زندگی کے تسلسل کی بنیاد پر مدد کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور اس کا مقصد افرادی قوت میں حصہ لینے والی خواتین کے لیے سہولت فراہم کرنا اور ان کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنا ہے۔ انہوں نے کئی ذیلی اسکیموں پر توجہ مرکوز کی جیسے پی ایم ایم وی وائی، پالنا، سکھی نواس (کام کاجی خواتین کا ہاسٹل)، اور خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز جو خواتین کی شرکت کو بڑھانے میں براہ راست تعاون کرتے ہیں۔ انہوں نے پالنا اسکیم کی مزید وضاحت کی جس کا مقصد نگہداشت کی معیشت میں پائے جانے والی خامیوں کو دور کرنا اور ہر علاقے میں آنگن واڑی-کم-دارالاطفال کی دستیابی کو بڑھانا ہے تاکہ خواتین افرادی قوت میں آزادانہ طور پر حصہ لے سکیں۔ اس کے بعد پالنا پر ایک مختصر فلم بنائی گئی جس میں اس اسکیم کے اصل واصول اور رہنما خطوط کی کچھ خصوصیات شامل ہیں۔
فکی کے سکریٹری جنرل جناب ایس کے پاٹھک نے تمام صنعتی تنظیموں کی جانب سے صنعت کےحوالے سے عہد لینے میں رہنمائی کی، جس میں 1000 سے زیادہ آجر ان کے ساتھ شامل ہوئے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بیداری پیدا کرنے اور اسے وکست بھارت کے حصول کے لیے ایک عوامی تحریک بنانے کی ضرورت ہے۔ صنعت کے عہد کا مقصد خواتین کے لیے محفوظ کام کی جگہوں کی تشکیل کو ترجیح دیتے ہوئے پالیسیوں اور مشورے کے نفاذ کے ذریعے خواتین کی معاشی شراکت میں اضافہ کرنا ہے۔ انہوں نے خواتین کو اپنے کام اور دیکھ بھال کی ذمہ داریوں میں توازن پیدا کرنے میں مدد کرنے کے اقدامات پر بھی زور دیا۔ ایک ٹھوس عزم کے طور پر، اس عہد نے اگلے تین برسوں کے اندر خواتین کی افرادی قوت کی شرکت میں 10 فیصد اضافہ کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
اس تقریب نے صنعت کے رہنماؤں جیسے کہ ہندوستان یونی لیور، آدتیہ برلا کیپٹل، پرنوڈ ریکارڈ، رینڈسٹڈ، سینٹ گوبین، اور ٹاٹا کیمیکلز کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا تاکہ صنف کے ساتھ مل کر کام کرنے کی جگہوں کو فروغ دینے میں اپنے اچھے طریقوں کو ظاہر کیا جا سکے۔ ان کمپنیوں نے صنفی مساوات اور آجر کی مدد کے لیے قابل ذکر لگن کا مظاہرہ کیا، کام کی جگہ پر ایک جامع ماحول بنانے کے لیے اپنی وابستگی پر زور دیا۔ تقریب کے دوران، کلیدی معلومات کا اشتراک کیا گیا، جس میں زچگی سے پہلے سے لے کر زچگی کے بعد کے مراحل تک جامع معاون خدمات کو اجاگر کیا گیا۔ قابل ذکر اقدامات میں زچگی کی چھٹی کی توسیعی پالیسیوں کا نفاذ، نئی ماؤں کے لیے اپنی مرضی کے مطابق لچکدار کام کے اوقات، سائٹ پربچوں کی نگہداشت سے متعلق سہولیات کی فراہمی اور علاج کی خدمات کو انشورنس کوریج میں شامل کرنا شامل تھا۔ مجموعی طور پر، یہ اقدامات تمام ملازمین کے لیے ایک معاون اور مساوی کام کی جگہ بنانے کے لیے تنظیموں کے عزم کو واضح کرتے ہیں۔