महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने संयुक्त रूप से आज नई दिल्ली में "सक्षम नारी सशक्त भारत - विकसित भारत के लिए कार्यबल में महिलाएं" नामक एक कार्यक्रम का आयोजन किया
कार्यक्रम का उद्देश्य व्यापक, संपूर्ण-सरकार दृष्टिकोण अपनाकर महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के लिए एक मार्ग तैयार करना है
डब्ल्यूसीडी मंत्रालय द्वारा "क्रेच (संचालन और प्रबंधन) के लिए राष्ट्रीय न्यूनतम मानक और प्रोटोकॉल" जारी किया गया
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने लैंगिक समानता और कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए नियोक्ताओं के लिए एक सलाह जारी की
आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के साथ, भवन, निर्माण और राजमार्ग क्षेत्रों के कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी और सुरक्षा के लिए सलाह जारी की
इस कार्यक्रम ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन के भीतर नियोक्ता रेटिंग सर्वेक्षण के शुभारंभ के लिए एक मंच के रूप में भी काम किया
एडवाइजरी जारी करना एक महत्वपूर्ण कदम है जिससे देश भर में अधिकारियों और मंत्रालयों द्वारा प्रभाव का आकलन और गणना करने के लिए निगरानी और कार्यान्वयन संभव होता है: केंद्रीय डब्ल्यूसीडी मंत्री, श्रीमती स्मृति इरानी​​
प्रधानमंत्री का सम्मिलन और संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण नारी शक्ति को बढ़ाने की दिशा में प्रयास करने के लिए हम सभी के लिए मार्गदर्शक सिद्धांत के रूप में काम करना चाहिए: केंद्रीय श्रम मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव
30 JAN 2024 10:37PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने संयुक्त रूप से आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में "सक्षम नारी सशक्त भारत - विकसित भारत के लिए कार्यबल में महिलाएं" शीर्षक से एक कार्यक्रम की मेजबानी की। कार्यक्रम की अध्यक्षता केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक मामलों की मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ुबिन इरानी और केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव, ने महिला एवं बाल विकास तथा आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई की उपस्थिति में की।
इस आयोजन का उद्देश्य व्यापक, संपूर्ण-सरकार दृष्टिकोण अपनाकर महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास का मार्ग प्रशस्त करना था। इसने दो प्रमुख मंत्रालयों को सफलतापूर्वक एक साथ ला दिया। इस सहयोगात्मक प्रयास का उद्देश्य दोनों मंत्रालयों की शक्तियों और पहलों को एकीकृत करते हुए, महिला सशक्तिकरण और विकास के लिए अनुकूल माहौल को बढ़ावा देने वाली और विकसित भारत की दिशा में प्रगति सुनिश्चित करने वाली,एक समन्वित रणनीति की कल्पना करना और उसे बढ़ावा देना है। इस कार्यक्रम में आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और उद्योग संगठनों के नेटवर्क - भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई), फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स वाणिज्य एवं उद्योग (फिक्की), एसोचैम, पीएचडीसीआईआई, स्कोप, और संयुक्त राष्ट्र संगठन-यूनिसेफ, यूएनवुमेन और आईएलओ के प्रतिनिधि उपस्थित थे। इस कार्यक्रम ने व्यापक आभासी दर्शकों को आकर्षित किया, जिसमें उद्योग और विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 2.5 लाख से अधिक प्रतिभागियों ने वेबकास्ट के माध्यम से भाग लिया।
इस कार्यक्रम में श्रम और रोजगार मंत्रालय ने नियोक्ताओं के लिए एक सलाह जारी की, जिसमें महिला सशक्तिकरण को मजबूत करने के लिए लैंगिक समानता और महिला कार्यबल की भागीदारी को बढ़ावा देने की बात कही गई। इसके अतिरिक्त, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के साथ मिलकर भवन, निर्माण और राजमार्ग क्षेत्रों में महिला कार्यबल की भागीदारी और सुरक्षा के लिए सलाह जारी की। इस कार्यक्रम ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन के भीतर नियोक्ता रेटिंग सर्वेक्षण के शुभारंभ के लिए एक मंच के रूप में भी काम किया। ये परामर्श वास्तव में अर्थव्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए सहायक वातावरण तैयार करने में नियोक्ताओं के लिए एक मार्गदर्शन के रूप में कार्य करेंगे।
लंबे समय से चली आ रही मांगों के जवाब में, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा क्रेच (संचालन और प्रबंधन) के लिए राष्ट्रीय न्यूनतम मानक और प्रोटोकॉल जारी किया गया। इसका उद्देश्य क्रेच स्थापित करने के लिए भारत सरकार के विभिन्न अधिनियमों और नियमों के तहत अनिवार्य व्यक्तिगत/सेवा एजेंसियों/निगमों/कंपनियों/विश्वविद्यालयों/अस्पतालों/देखभाल सेवा प्रदाताओं/सरकारी संगठनों/गैर-सरकारी संगठनों आदि को मार्गदर्शन प्रदान करना है। ये मानक और प्रोटोकॉल देखभाल अर्थव्यवस्था को मानकीकृत और संस्थागत बनाने पर दृढ़ता से ध्यान केंद्रित कर, 'महिला-नेतृत्व वाले विकास' की दृष्टि में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक मामलों की मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ुबिन इरानी ने दिशानिर्देशों की कई प्रमुख विशेषताओं पर प्रकाश डाला और यह सुनिश्चित करने के लिए श्रम और रोजगार मंत्रालय की पहल की सराहना की कि शोषण को दूर करते हुए महिला निर्माण श्रमिकों को सीधे उनके खातों में ऑनलाइन भुगतान किया जाए। उन्होंने कहा कि "हम गर्व से अपने माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में डिजिटल लोकतंत्र का हिस्सा हैं और आज देश भर में 24 करोड़ से अधिक महिलाओं के पास बैंक खाते हैं।" उन्होंने आज जारी की गई सलाह के महत्व पर भी जोर दिया, जिसमें कहा गया है कि प्रवासी महिला श्रमिकों को सुविधाएं दी जाएं। उन्होंने इस बात का समर्थन करते हुए कहा कि पोषण योजना के तहत प्रत्येक आंगनवाड़ी को डिजिटल रूप से सशक्त बनाया गया है और पोषण ट्रैकर के माध्यम से 10 करोड़ से अधिक लाभार्थी इससे जुड़े हुए हैं, जिसमें प्रवासी महिलाओं को सेवाएं प्रदान करने के लिए विशेष प्रावधान हैं और 1.10 लाख से अधिक प्रवासी महिलाओं ने बिना किसी व्यवधान के इस योजना की सुविधा का लाभ उठाया है। उन्होंने विस्तार से बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में आज, भवन और अन्य निर्माण श्रमिकों को 26 सप्ताह के अनिवार्य मातृत्व अवकाश का परामर्श किया गया है। एडवाइजरी जारी करना एक ऐतिहासिक कदम है क्योंकि यह देश भर में प्रभाव का आकलन और गणना करने में अधिकारियों और मंत्रालयों के निगरानी और कार्यान्वयन को संभव बनाता है।
महिला और बाल विकास मंत्रालय ने श्रम और रोजगार मंत्रालय के साथ संयुक्त रूप से शिक्षा मंत्रालय को प्रस्ताव दिया है कि केंद्रीय विश्वविद्यालयों को उन कामकाजी महिलाओं के लिए छात्रावास बनाने में सहायता मिल सकती है काम करते हुए, उच्च अध्ययन कर रही हैं और 7 विश्वविद्यालय ने अपने प्रस्ताव भी प्रस्तुत कर दिये हैं। उन्होंने आगे कहा कि कई उभरते उद्योगों में सभी स्तरों और विशेषज्ञता के क्षेत्रों में महिलाओं के विविध समूह को रोजगार देने की क्षमता है। उन्होंने हाल ही में लॉन्च किए गए नियोक्ता रेटिंग सर्वेक्षण की भी सराहना की, जो महिलाओं की प्रतिक्रिया के आधार पर काम-काज परिस्थितियों की एक मजबूत समझ प्रदान करेगा।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने अपने मुख्य भाषण में अर्थव्यवस्था में महिलाओं के लिए समान और सम्मानजनक अवसर प्रदान करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने भवन और अन्य निर्माण कार्यों में लगे लोगों के अलावा ईंट बनाने, बीड़ी बनाने और गन्ना उद्योगों में श्रमिकों, विशेष रूप से महिलाओं के जीवन स्तर को बढ़ाने के लिए मंत्रालय के विभिन्न कानूनों पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने इस तथ्य पर जोर दिया कि 2022 में कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़कर 37 प्रतिशत हो गई है। महिलाओं की भागीदारी का ग्राफ अब ऊपर की ओर बढ़ रहा है और उन्होंने आग्रह किया कि कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी को सक्षम बनाना सभी की जिम्मेदारी है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उच्च शिक्षा कार्यक्रमों में महिलाओं की नामांकन दर वर्तमान में 32 प्रतिशत है। कृषि और मछली पकड़ने जैसे क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी अधिक है।
श्री भूपेन्द्र यादव ने कहा, "प्रधानमंत्री का संपूर्ण सरकार और अभिसरण दृष्टिकोण नारी शक्ति को बढ़ाने की दिशा में प्रयास करने के लिए हम सभी के लिए मार्गदर्शक सिद्धांत के रूप में काम करना चाहिए। पुरुष और महिला दोनों द्वारा देखभाल जिम्मेदारियां साझा करने के साथ वर्तमान अनिवार्यता लिंग-समावेशी और लिंग-संवेदनशील प्रथाओं को अपनाना है।"
इस अवसर पर बोलते हुए, श्रम और रोजगार मंत्रालय की सचिव सुश्री आरती आहूजा ने सभा के उद्देश्य पर प्रकाश डालते हुए कहा हमारे कार्यस्थलों को लैंगिक रूप से समावेशी और लैंगिक पूर्वाग्रह से मुक्त बनाने की प्रतिबद्धता ही सभा का उद्देश्य है। उन्होंने कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए पिछले दस वर्षों में कई सरकारी पहलों का हवाला दिया। उदाहरण के लिए, मातृत्व लाभ अधिनियम, जिसे 2017 में संशोधित किया गया, के अनुसार, 12 सप्ताह से बढ़ाकर 26 सप्ताह का वेतन सहित मातृ अवकाश, प्रसव पूर्व 6 सप्ताह से 8 सप्ताह की छुट्टी, नर्सिंग ब्रेक और अनिवार्य क्रेच सुविधाओं का प्रावधान करता है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि ईएसआई ने 2023 में मातृत्व लाभ के लिए लगभग 418 करोड़ रुपये का भुगतान किया है। उन्होंने दर्शकों का स्वागत करते हुए और इस नेक पहल में सहयोग देने का आह्वान करते हुए बात समाप्त की।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री इंदीवर पांडे ने एक ऐसे पारिस्थितिकी तंत्र को सुनिश्चित करने के मंत्रालय के आदेश पर प्रकाश डाला जो कार्यबल में महिलाओं की अधिक भागीदारी को संभव बनाता है। इस संदर्भ में उन्होंने बताया कि कैसे मंत्रालय की मिशन शक्ति योजना जीवन निरंतरता के आधार पर महिलाओं का सहयोग करने पर केंद्रित है और इसका उद्देश्य कार्यबल में भाग लेने वाली महिलाओं के लिए एक सक्षम वातावरण बनाना और सुविधा प्रदान करना है। उन्होंने पीएमएमवीवाई, पालना, सखी निवास (कामकाजी महिला छात्रावास) और महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए हब जैसी कई उप-योजनाओं की ओर ध्यान खींचा जो सीधे तौर पर महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने में योगदान करती हैं। उन्होंने आगे पालना योजना के बारे में विस्तार से बताया जिसका उद्देश्य देखभाल अर्थव्यवस्था में अंतर को दूर करना और हर क्षेत्र में आंगनवाड़ी-सह-क्रेच की उपलब्धता को बढ़ाना है ताकि महिलाएं कार्यबल में स्वतंत्र रूप से भाग ले सकें। इसके बाद पालना पर एक लघु फिल्म दिखाई गई जिसमें योजना के सार और दिशानिर्देशों की कुछ विशेषताओं को दर्शाया गया है।
फिक्की के महासचिव श्री एस.के. पाठक ने उपस्थित सभी उद्योग संगठनों की ओर से उद्योग प्रतिज्ञा दिलाई, जिसमें 1000 से अधिक नियोक्ता शामिल हुए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि विकसित भारत के लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में जागरूकता पैदा करने और इसे एक जन आंदोलन बनाने की जरूरत है। उद्योग प्रतिज्ञा का उद्देश्य महिलाओं के लिए सुरक्षित कार्यस्थलों के निर्माण को प्राथमिकता देते हुए नीतियों और सलाह के कार्यान्वयन के माध्यम से महिलाओं की आर्थिक भागीदारी को बढ़ाना है। इसमें महिलाओं को उनके काम और देखभाल की जिम्मेदारियों को संतुलित करने में मदद करने के उपायों पर भी जोर दिया गया। एक ठोस प्रतिबद्धता के रूप में, प्रतिज्ञा ने अगले तीन वर्षों के भीतर महिलाओं की कार्यबल भागीदारी को 10 प्रतिशत तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा।
यह कार्यक्रम हिंदुस्तान यूनिलीवर, आदित्य बिड़ला कैपिटल, पेरनोड रिकार्ड, रैंडस्टैड, सेंट गोबेन और टाटा केमिकल्स जैसे उद्योग जगत के नेताओं के लिए लिंग-समावेशी कार्यक्षेत्रों को बढ़ावा देने में अपनी अच्छी प्रथाओं को प्रदर्शित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य किया। इन कंपनियों ने समावेशी कार्यस्थल वातावरण बनाने की अपनी प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए लैंगिक समानता और नियोक्ता समर्थन के प्रति उल्लेखनीय समर्पण का प्रदर्शन किया। कार्यक्रम के दौरान, प्रमुख जानकारियां साझा की गईं, जिसमें प्री-मैटरनिटी से लेकर पोस्ट-मैटरनिटी चरणों तक व्यापक सहायता सेवाओं पर प्रकाश डाला गया। उल्लेखनीय पहलों में विस्तारित मातृत्व अवकाश नीतियों का कार्यान्वयन, नई माताओं के लिए अनुकूलित लचीले काम के घंटे, ऑन-साइट क्रेच सुविधाओं की स्थापना और बीमा कवरेज में चिकित्सा सेवाओं को शामिल करना शामिल है। सामूहिक रूप से, ये पहल सभी कर्मचारियों के लिए एक सहायक और न्यायसंगत कार्यस्थल बनाने के लिए संगठनों की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती हैं।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women & Child Development and Ministry of Labour & Employment jointly organised an event titled “सक्षम नारी सशक्त भारत - Women in the Workforce for Viksit Bharat” in New Delhi today
Event aimed to chart a path for women-led development by adopting a comprehensive, whole-of-government approach
“National Minimum Standards and Protocol for Crèches (Operation and Management)” released by WCD Ministry
Ministry of Labour & Employment releases an advisory to employers for promoting gender equality and women's workforce participation
Ministry of Housing and Urban Affairs, along with the Ministry of Road Transport & Highways, issues advisories for women workforce participation and safety in the building, construction, and highways sectors
Event also served as a platform for the launch of employer rating survey within the Employees’ Provident Fund Organisation
Release of the advisory a landmark step as it enables monitoring and implementation by the officers & Ministries to compute & assess the impact across the country: Smt Smriti Irani, Union WCD Minister
The Prime Minister's vision of a comprehensive whole of government approach and convergence should serve as the guiding principle for all of us to strive towards enhancing Nari Shakti: Shri. Bhupendra Yadav, Union Labour Minister
30 JAN 2024 10:37PM by PIB Delhi
Ministry of Women & Child Development and Ministry of Labour & Employment jointly hosted the event titled - “सक्षम नारी सशक्त भारत - Women in the Workforce for Viksit Bharat” today at Bharat Mandapam in New Delhi. The event was chaired by the Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, and the Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav in the presence of Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State, Ministry of Women & Child Development and AYUSH.
The event aimed to chart a path for women-led development by adopting a comprehensive, whole-of-government approach. It successfully brought together two key Ministries. This collaborative effort sought to envision and promote a coordinated strategy that integrates the strengths and initiatives of both Ministries, fostering an environment conducive to women's empowerment and development ensuring the progression towards a Viksit Bharat. The event was graced with the presence of senior officials from the Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Road Transport & Highways, Ministry of Education and representatives from the network of Industry organisations- Confederation of Indian Industry (CII), Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), ASSOCHAM, PHDCII, SCOPE, and UN organisations -UNICEF, UNWomen and ILO. The event drew an extensive virtual audience, with over 2.5 lakh participants from both the industry and various States/Union Territories tuning in via webcast.
The event witnessed the Ministry of Labour & Employment releasing an advisory to employers, promoting gender equality and women's workforce participation to strengthen women empowerment. Additionally, the Ministry of Housing and Urban Affairs, along with the Ministry of Road Transport and Highways, issued advisories for women workforce participation and safety in the building, construction, and highways sectors. The event also served as a platform for the launch of employer rating survey within the Employees’ Provident Fund Organisation. These advisories will indeed act as a guiding force for employers to create a supportive environment that facilitates women's participation in the economy.
Responding to long standing demands, the National Minimum Standards and Protocol for Crèches (Operation and Management) was released by the Ministry of Women and Child Development. It aims to provide guidance to individual/ service agencies/ corporations/ companies/ universities/ hospitals/ care service providers/ government organizations /non-governmental organizations etc., mandated under various acts and rules of the Government of India to set up Creches. These Standards and Protocol focus strongly on standardizing and institutionalizing the Care economy, contributing significantly to the vision of ‘Women-led Development’.
Smt. Zubin Irani, Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, highlighted several key features of the guidelines and appreciated the initiative of the Ministry of Labour & Employment in taking a step to ensure that women construction workers are paid online directly in their accounts eliminating exploitation. She stated that “We are proudly a part of Digital Democracy under the leadership of our Hon’ble Prime Minister and today more than 24 crore women across the country have bank accounts.” She further emphasised the importance of the advisory that has been released today which mandates that migrant women workers be given facilities. She backed this by quoting that under the POSHAN scheme every Anganwadi has been digitally empowered and through Poshan Tracker more than 10 crore beneficiaries are attached to it, with special provision to provide services to migrant women built into it, and that over 1.10 lac migrant women have availed facility of the scheme without a disruption. She elaborated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi today, the advisory on Building and Other Construction Workers mandates 26 weeks of maternity leave. The release of the advisory is a landmark step as it enables monitoring and implementation by the officers and Ministries to compute and assess the impact across the country.
The Ministry of Women & Child Development along with the Ministry of Labour & Employment has jointly proposed to the Ministry of Education that the Central Universities can get support to build hostels for working women within the universities who are pursuing higher studies and working, and 7 universities have submitted their proposals. She further stated the potential in many emerging industries to employ a diverse set of women along all levels and area of expertise. She also commended the Employer Rating Survey that has been recently launched, which will provide a robust understanding of working conditions based on the feedback from women.
Shri. Bhupendra Yadav, Union Minister for Labour & Employment and Environment, Forest & Climate Change, in his keynote address emphasised on the need for providing equal and dignified opportunities for women in the economy. He focussed on the various legislations of the Ministry to enhance the living standard of workers in particular women in the Brick making, beedi making and sugarcane industries in addition to those engaged in building and other construction works. He emphasized on the fact that participation of women in the workforce has increased to 37% in 2022. The graph for women participation is now seeing an upward trend and he urged that it is the responsibility of all to enable women participation in the workforce. He emphasized that the enrolment rate of women in higher education programs is currently 32%. Women's participation is higher in sectors such as agriculture and fishing.
Shri. Bhupendra Yadav said "The Prime Minister's vision of a comprehensive whole of government approach and convergence should serve as the guiding principle for all of us to strive towards enhancing Nari Shakti. The current imperative is the adoption of gender-inclusive and gender-sensitive practices, with both men and women sharing care responsibilities."
Speaking on the occasion Ms. Arti Ahuja, Secretary, Ministry of Labour & Employment shed light on the purpose of the gathering to make a commitment to make our workplaces gender inclusive and free from gender bias. She further quoted several government initiatives in the past ten years to increase women participation in the workforce. For instance, the Maternity Benefit Act, which as amended in 2017, provides for increased paid maternity leave from 12 weeks to 26 weeks, pre-natal leave from 6 weeks to 8 weeks, nursing breaks and compulsory crèche facilities. She also mentioned ESI has paid around 418 crore rupees for maternity benefits in 2023. She concluded by welcoming the audience and asking them to join hands in this noble initiative.
Secretary, Ministry of Women and Child Development Shri Indevar Pandey highlighted the Ministry’s mandate of ensuring an ecosystem which enables more participation of women in the workforce. In this context he explained how the Mission Shakti scheme of the Ministry focuses on supporting women on a life continuum basis and aims to facilitate and create an enabling environment for women participating in the workforce. He focused on several sub-schemes such as PMMVY, Plana, Sakhi Niwas (Working Women Hostel), and Hub for Empowerment of Women that directly contribute towards increasing women participation. He further elaborated on the Palna scheme that aims to address the gap in the care economy and increase the availability of Anganwadi-cum-crèche in every area so that women can freely participate in the workforce. This was followed by a short film on Palna that captures the essence of the scheme and some features of the guidelines.
Mr. S.K Pathak, Secretary General, FICCI administered the industry pledge on behalf of all industry organisations present, with over 1000 employers joining him. He emphasised that there is a need to create awareness and make it a mass movement towards achieving Viksit Bharat. The industry pledge aimed at enhancing the economic participation of women through the implementation of policies and advisories, prioritizing the creation of safe workplaces for women. It also emphasized measures to help women balance their work and caregiving responsibilities. As a concrete commitment, the pledge set a target to increase women's workforce participation by 10 percent within the next three years.
The event served as a significant platform for industry leaders such as Hindustan Unilever, Aditya Birla Capital, Pernod Ricard, Randstad, Saint Gobain, and Tata Chemicals to showcase their good practices in fostering gender-inclusive workspaces. These companies demonstrated a notable dedication to gender equality and employer support, emphasizing their commitment to creating an inclusive workplace environment. During the event, key insights were shared, highlighting comprehensive support services from pre-maternity to post-maternity phases. Noteworthy initiatives included the implementation of extended maternity leave policies, customized flexible work hours for new mothers, the establishment of on-site creche facilities, and the incorporation of therapy services into insurance coverage. Collectively, these initiatives underscore the organizations' commitment to building a supportive and equitable workplace for all employees.