Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s speech - Closing Ceremony of the 84th All India Presiding Officers' Conference in Mumbai (Excerpts)
28 JAN 2024 4:14PM by PIB Delhi
Namaskar to all.
The spectacular celebration on January 26 on Kartavya Path revealed our exponential, phenomenal and all around growth, cutting edge of our woman power- that was a unique feature, technological prowess, depth of our culture and upbeat mood of the nation. It was ample manifestation of firm foundations of growth in Amrit Kaal ensuring Bharat@2047 will be a developed nation and global leader.
I would like to congratulate all participants for having adopted 5 very appropriate resolutions.These resolutions, when implemented, will lay firm foundation of Bharat@2047. As I indicated,the resolution for effective functioning of legislative bodies in accordance with letter and spirit of constitution will turn out to be very soothing to our people at large.
Capacity building of grassroot Panchayat Raj institution and urban local bodies to help strengthening the vibrant and ancient democratic ethos of our country will create human resource that will ably participate in legislature and in Parliament, particularly keeping in view the pathbreaking legislation providing for reservation to the extent of ⅓ for women horizontally and vertically in Lok Sabha and state legislatures.
The third resolution- adoption and promotion of emerging technologies including artificial intelligence for improving efficiency transparency productivity and engagement with citizens.Disruptive technology like artificial intelligence, machine learning and the kind have entered our functional areas.We have to live with them. It is our obligation as legislators to provide for mechanism of regulating them.
The fourth resolution is to improve their effectiveness in enforcing accountability of the executive.Now this is the most important fundamental role of Legislature.They are ultimate impactful mechanism to bring about and effect transformational changes in executive by enforcing accountability.
And the last resolution is equally important as indicated by the Hon’ble Speaker, Shri Om Birla ji- One Nation,One Legislative Platform - a dream at of Hon’ble Prime Minister is required to be achieved because it will make institution people centric.It will bring about much proximity and their involvement.
We are the organizations that create law, at the state level and at the Central level.But we don't have the platform so far that will make available to the people at large, to the bureaucrats, to the lawyers, to the judges, the laws which we make. We are the most authentic platform to make available that mechanism to the people at large. They will get access to most authentic rules and the debates connected thereto.
I am grateful to the Speaker Lok Sabha, Shri Om Birla ji on having devises a mechanism that on the Parliament website, we will have all the laws made by Parliament, all the rules, the work is in progress and it is a matter of time. It will help my fraternity of lawyers and judges, it will help legislators and legislators will get great assistance because what he has devised is not only making of law but the debate connected thereto.If you can get all these things in one place, you can imagine the contribution of our legislators will improve massively.
A strong democracy thrives not just on sounds principles but on leaders, commitment upholding them.As presiding officers, we bear the responsibility to be the guardian of the democratic pillars, our duties to ensure the legislative process be meaningful, accountable, effective and transparent giving voice to the people.
Discipline and decorum in legislatures has been a deep concern of people and a recurring topic of discussion in various time zones. Yet it is unfortunate that incidences of indiscipline and unbecoming demeanor in our legislatures are on the rise and they are on the incremental trajectory to the pain of the people at large, whose public servant we all are here. This is an extremely disturbing situation and calls for greater introspection amongst all stakeholders to find a way out of it. The decline of this trend, of which we all are stakeholders, you are in drivers’ seat. The enormity of this decline is rendering legislatures irrelevant.
Legislature is the most impactful platform for reflection of all shades of opinions.People from all over the states, of the country come… they bring on table various points of view.There is need to be receptive to the other point of you. If you don't give attention to other points of view in these platforms, where will be the properoccasion.Consideration the points of difference is essential. It is in your judgement for discretion to accept it or not, but not to land ears to others point of view, the point to which you do not agree to, is not appropriate. It devalues the democratic mechanism.
The scenario at present is that debates have been reduced to quarrels. we are missing the debates, they are just not there. This is a very painful scenario.Emergence of this ecosystem is a debilitating our parliamentary democracy. How disgustful and painful for the public. Look at the people outside, they elect us, they have expectation from us, they want their aspiration to be realised through us. And look at how painful it is for them, the spectacle when someone engages in disruption and then all the more painful is they take pride in the disruption. How can we witness and countenance such kind of degeneration and respect such unbecoming conduct.
Disruption and disturbance is no less than covid menace to democracy. As a consequence of this menacing trend both productivity and quality of contributions are virtually nosediving.
When legislators engage in disruptive and unruly conduct within the hallowed precincts of legislative bodies, it leads to subtle erosion of faith in the institutions created by the Constitution that is nectar of democracy.
The erosion of public trust in their representative bodies or for that matter their representatives is, perhaps, the most worrisome thing which should engage the utmost attention of the political class of the country.
Disruption in legislatures is cancerous not only for legislatures but also for democracy and society. Curbing it is not optional but absolute necessity to save sanctity of legislature. No time is left we are perhaps cliffhanging and we need to awaken ourselves. It is alarmingly worrisome that disruption and disturbance in Legislatures- temples of democracy, have assumed monstrous dimensions posing existential challenge to these institutions.
Friends, whose behest placards are printed and slogans coined. This political weaponry is counterproductive and has no place in our system. It is antithetical and disasters for democratic values.
It’s time for legislature to engage in stock taking and perhaps this is the last time because the executive of this country is performing exponential. Phenomenal growth is seen all around. The world is applauding our governance but when it comes to legislature we must see the writing on the wall - notice its dwindling impact and respect in society.
Agitations on streets are indicative of lack of faith in legislatures. What is being debated on streets is our agenda. We are the most authentic platform to discuss the issues being faced by the people at large. As a matter of fact, agitations are byproduct of our failure to make constitutional institutions dysfunctional.
I have always drawn inspiration from constituent assembly.Friends, constituent assembly was made for 3 years, had several sessions, they were faced with very contentious divisive issues.It was difficult to come at same level but they negotiated by conscious debate, dialogue and deliberations. There was not a single disruption, not to speak of placard or coming to violence. If we take pride in our constitution, why should we not draw light from the kind of conduct they exhibited.
I urge through this platform, to all legislators in the country to emulate highest standard set by our founding fathers for holding meaningful purposeful and constructive debates in constituent assembly.
High time for Presiding Officers to invoke their authority to ensure discipline and decorum as lack of these is virtually shaking the very foundations of Legislatures. If the child in the family is not a adhering to the decorum, discipline, he has to be disciplined, discipline to the pain of the person disciplining. We have to nurture these institution we have to ensure that optimal performance of these Institution and therefore not hesitate to deal with indiscipline and indecorous conduct. Our resolve should be to have zero accommodation for disturbance and disruption.
I Appeal to people at large and from this platform, taking place in financial places in the country , and in particular the media and intelligentsia please sensitize your public representatives. People have a great role, intelligentsia has a great role. Media has great role. Their response would be most effective disciplining mechanism for those who are rendering legislatures dysfunction.
Through you all, I appeal to Legislators to be a abreast of change taking all around. Engage in capacity building. They must be inspiration and motivation to other by their exemplary actions. I am happy to note that Lok Sabha Rajya Sabha and legislators have taken initiative to adopt technology but we sometimes find members insisting that apart from the technology, we must continue with the earlier mechanism also. We must hand hold such members, we must provide mechanism to those members and we must fast head towards paperless working.
To ensure blossoming and flowering of democracy, I call upon the legislators and parliamentarians to believe in 4 Ds, The 4 Ds are - Dialogue, Debate, Decorum and Deliberations and to keep away the maximum distance from 2 Ds - Disturbance and Disruption.
I leave you with a thought, the sage advice of first President of India, Dr.Rajendra Prasad:
“Opinions will and must differ in regard to many political and economic matters, but if the good of India and her people is our dominant urge, and we realise, as we must, that this good can only be achieved through the methods of peaceful cooperation and democratic processes, then these differences can only add to the richness of our public life.”
I appeal, our Indian constitution as is being brought to the notice of everyone, is not the one which was signed by our founding fathers. The constitution has amendments, they must be added to it. Why should our people not know about 22 paintings that are integral part of Indian constitution signed by founding father of the Constitution.
I look at Shivaji and he is there in one of the parts of the Indian Constitution dealing with the elections.We have Ram, Sita andLakshman in Part 3 related to fundamental rights.We have Lord Krishna and Arjun on discourse of Geeta in Kurukshetra and many more… Guru Gobind Singh ji, our Jain Tirthankara ji, and many are there.Our 5000 years’ depth of civilization is reflected in those 22 paintings.So I urge to all the Hon’ble Speakers to take steps to make available, to begin with all the members of legislative assemblies, a constitution that carries all the amendments up to date and 22 paintings.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति के भाषण का पाठ - मुंबई में 84वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन का समापन समारोह (मुख्‍य अंश)
28 JAN 2024 4:14PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार,
कर्तव्य पथ पर 26 जनवरी के मनमोहक उत्सव ने हमारी, अभूतपूर्व और सर्वांगीण वृद्धि, हमारी अग्रणी महिला शक्ति को साकार किया- यह एक अनूठी विशेषता, तकनीकी कौशल, हमारी संस्कृति की गहनता और राष्ट्र की उत्साहित मनोदशा थी। यह अमृत काल में विकास की सुदृढ़ नींव की विशिष्‍ट अभिव्यक्ति थी, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि भारत@2047 एक विकसित राष्ट्र और वैश्विक नेता बनेगा।
मैं सभी प्रतिभागियों को 5 बहुत ही उपयुक्त संकल्पों को अपनाने के लिए बधाई देना चाहता हूं। ये संकल्प, लागू होने पर, भारत@2047 की सुदृढ़ आधारशिला रखेंगे। जैसा कि मैंने संकेत दिया, संविधान की भावना के अनुरूप विधायी निकायों के प्रभावी कामकाज का संकल्प बड़े पैमाने पर हमारे लोगों के लिए बहुत सुखद साबित होगा।
हमारे देश के जीवंत और प्राचीन लोकतांत्रिक लोकाचार को मजबूत करने में मदद करने के लिए जमीनी स्तर की पंचायत राज संस्था और शहरी स्थानीय निकायों की क्षमता निर्माण से ऐसे मानव संसाधनों का निर्माण होगा जो विधायिका और संसद में भाग लेंगे, महिलाओं को एक तिहाई आरक्षण प्रदान करने वाले अग्रणी कानून को ध्यान में रखते हुए लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित की गई है।
तीसरा संकल्प- दक्षता, पारदर्शिता, उत्पादकता में सुधार और नागरिकों के साथ जुड़ाव के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) सहित उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाना एवं बढ़ावा देना। कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग जैसी विघटनकारी तकनीक हमारे कार्य क्षेत्रों में प्रवेश कर चुकी हैं। हमें उनके साथ रहना होगा। विधायकों के रूप में यह हमारा दायित्व है कि हम उन्हें विनियमित करने की व्यवस्था प्रदान करें।
चौथा संकल्प कार्यपालिका की जवाबदेही लागू करने में उनकी प्रभावशीलता में सुधार करना है। अब यह विधायिका की सबसे महत्वपूर्ण मौलिक भूमिका है। जवाबदेही लागू करके कार्यपालिका में परिवर्तन लाने और प्रभावित करने के लिए प्रभावशाली तंत्र हैं।
और यह अंतिम संकल्प भी उतना ही महत्वपूर्ण है, जैसा कि माननीय अध्यक्ष, श्री ओम बिरला जी ने संकेत दिया है - एक राष्ट्र, एक विधान मंच - माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के एक सपने को साकार करने की आवश्यकता है क्योंकि यह संस्थानों को लोगों पर केंद्रित बना देगा। इससे काफी निकटता आएगी और उनकी भागीदारी होगी।
हम ऐसे संगठन हैं जो राज्य स्तर पर और केंद्रीय स्तर पर कानून बनाते हैं। लेकिन हमारे पास अभी तक ऐसा मंच नहीं है जो बड़े पैमाने पर लोगों को, नौकरशाहों को, वकीलों को, न्यायाधीशों को वे कानून उपलब्ध करा सके, जो हम बनाते हैं। हम उस तंत्र को बड़े पैमाने पर लोगों तक पहुंचाने के लिए सर्वोत्‍तम प्रामाणिक मंच हैं। इससे प्रामाणिक नियमों और उनसे जुड़ी बहसों तक पहुंच सुनिश्चित हो सकेगी।
मैं लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला जी का आभारी हूं कि उन्होंने एक ऐसा तंत्र तैयार किया है कि संसद की वेबसाइट पर हमारी संसद द्वारा बनाए गए सभी कानून, सभी नियम होंगे, कार्य प्रगति पर है। इससे वकीलों और न्यायाधीशों के समुदाय को मदद मिलेगी, इससे विधायकों को मदद मिलेगी और विधायकों को बड़ी सहायता मिलेगी क्योंकि उन्होंने जो तैयार किया है वह केवल कानून बनाना है बल्कि उससे जुड़ी बहस भी है। यदि आप इन सभी चीजों को एक ही स्थान पर प्राप्त कर सकते हैं, तो आप कर सकते हैं कल्पना कीजिए कि हमारे विधायकों के योगदान में बड़े पैमाने पर सुधार होगा।
एक सुदृढ़ लोकतंत्र केवल ठोस सिद्धांतों पर बल्कि नेताओं, उन्हें बनाए रखने की प्रतिबद्धता पर पनपता है। पीठासीन अधिकारियों के रूप में, हम लोकतांत्रिक स्तंभों के संरक्षक होने की जिम्मेदारी लेते हैं कि लोगों की समस्‍याओं को वाणी प्रदान करने के लिए, विधायी प्रक्रिया सार्थक, जवाबदेह, प्रभावी और पारदर्शी हो यह सुनिश्चित करना हमारा कर्तव्य है।
विधायिकाओं में अनुशासन और मर्यादा लोगों की गहरी चिंता का विषय रहे हैं। फिर भी यह दुर्भाग्यपूर्ण है कि हमारी विधायिकाओं में अनुशासनहीनता और अशोभनीय आचरण की घटनाएं बढ़ रही हैं तथा वे बड़े पैमाने पर लोगों के दर्द को बढ़ा रही हैं, जिनके लोक सेवक हम सभी यहां हैं। यह एक अत्यंत परेशान करने वाली स्थिति है और इससे बाहर निकलने का रास्ता खोजने के लिए सभी हितधारकों को अधिक आत्मनिरीक्षण की आवश्यकता है। इस प्रवृत्ति की गिरावट, जिसके हम सभी हितधारक हैं, आप अग्रणी हैं। इस गिरावट की व्यापकता विधायिकाओं को अप्रासंगिक बना रही है।
विधायिका सभी प्रकार के विचारों के प्रतिबिंब के लिए सबसे प्रभावशाली मंच है। देश भर के राज्यों से लोग आते हैं, वे विभिन्न दृष्टिकोणों को सामने लाते हैं। आपको दूसरे बिंदु के प्रति ग्रहणशील होने की आवश्यकता है। यदि आप इन मंचों पर अन्य दृष्टिकोणों पर ध्यान नहीं देंगे तो उचित अवसर कहां मिलेगा। मतभेद के बिंदुओं पर विचार करना आवश्यक है। इसे स्वीकार करना या करना आपके विवेक पर निर्भर है, लेकिन जिस बात से आप सहमत नहीं हैं, उस पर दूसरों की बात सुनना उचित नहीं है। यह लोकतांत्रिक तंत्र का अवमूल्यन करता है।
वर्तमान समय में स्थिति यह है कि वाद-विवाद झगड़े तक ही सीमित रह गया है। हम बहस को नहीं देख पा रहे हैं, वे वहां हैं ही नहीं। यह एक बहुत ही पीड़ादायक परिदृश्य है। यह पारिस्थितिकी इकोसिस्‍टम हमारे संसदीय लोकतंत्र को कमजोर कर रहा है। जनता के लिए कितना घृणित और पीड़ादायक है। बाहर के लोगों को देखिए, वे हमें चुनते हैं, उन्हें हमसे उम्मीदें हैं, वे चाहते हैं कि उनकी आकांक्षा हमारे माध्यम से पूरी हो। और देखिए कि यह उनके लिए कितना कष्टदायक होता है। जब कोई व्यवधान उत्पन्न करता है और तब और भी अधिक कष्टदायक होता है जब वे उस व्यवधान पर गर्व करते हैं। हम इस तरह के पतन को कैसे देख सकते हैं और इसका सामना कैसे कर सकते हैं और इस तरह के अशोभनीय आचरण का सम्मान कैसे कर सकते हैं।
व्यवधान और अशांति लोकतंत्र के लिए कोविड खतरे से कम नहीं है। इस खतरनाक प्रवृत्ति के परिणामस्वरूप उत्पादकता और योगदान की गुणवत्ता दोनों ही वास्तव में कम हो रही हैं।
जब विधायक विधायी निकायों के पवित्र परिसर के भीतर विघटनकारी और अनियंत्रित आचरण में शामिल होते हैं, तो इससे लोकतंत्र के अमृत संविधान द्वारा बनाई गई संस्थाओं में विश्वास कम होने लगता है।
अपने प्रतिनिधि निकायों या उनके प्रतिनिधियों में जनता के विश्वास की कमी, शायद, सबसे चिंताजनक बात है जिस पर देश के राजनीतिक वर्ग को सर्वाधिक ध्यान होना चाहिए।
विधायिकाओं में व्यवधान केवल विधायिकाओं के लिए बल्कि लोकतंत्र और समाज के लिए भी कैंसर है। विधायिका की शुचिता बचाने के लिए इस पर अंकुश लगाना वैकल्पिक नहीं बल्कि परम आवश्यक है। अब समय नहीं बचा है, हम शायद चट्टान पर लटक रहे हैं और हमें खुद को जागृत करने की जरूरत है। यह बेहद चिंताजनक है कि लोकतंत्र के मंदिरों विधानमंडलों में व्यवधान और गड़बड़ी ने विकराल रूप धारण कर लिया है और इन संस्थाओं के अस्तित्व के लिए चुनौती खड़ी कर दी है।
मित्रों, जिनके इशारे पर तख्तियां छपती हैं, नारे गढ़े जाते हैं। यह राजनीतिक हथियार प्रतिकूल है और हमारे सिस्टम में इसका कोई स्थान नहीं है। यह लोकतांत्रिक मूल्यों के लिए प्रतिकूल और विनाशकारी है।'
यह विधायिका के लिए सर्वेक्षण का समय है और शायद यह आखिरी बार है क्योंकि इस देश की कार्यपालिका तेजी से प्रदर्शन कर रही है। चारों ओर अभूतपूर्व वृद्धि देखी जा रही है। विश्‍व हमारे शासन की सराहना कर रहा है, लेकिन जब विधायिका की बात आती है तो हमें दीवार पर लिखी इबारत को देखना चाहिए - समाज में इसके घटते प्रभाव और सम्मान पर ध्यान देना चाहिए।
सड़कों पर आंदोलन विधायिकाओं में विश्वास की कमी का संकेत है। सड़कों पर जिस पर बहस हो रही है वह हमारा एजेंडा है।' हम बड़े पैमाने पर लोगों के सामने आने वाले मुद्दों पर चर्चा करने के लिए सबसे प्रामाणिक मंच हैं। वास्तव में, आंदोलन संवैधानिक संस्थाओं को निष्क्रिय बनाने में हमारी विफलता का परिचायक है।
मैंने हमेशा संविधान सभा से प्रेरणा ली है। मित्रों, संविधान सभा 3 साल के लिए बनाई गई थी, इसके कई सत्र हुए, उन्हें बहुत ही विवादास्पद विभाजनकारी मुद्दों का सामना करना पड़ा। एक ही स्तर पर आना मुश्किल था लेकिन उन्होंने सार्थक बहस, संवाद और विचार-विमर्श से बातचीत की। एक भी व्यवधान नहीं हुआ, तख्ती या हिंसा की बात तो दूर, यदि हमें अपने संविधान पर गर्व है तो हमें उनके आचरण से प्रेरणा क्यों नहीं लेनी चाहिए।
मैं इस मंच के माध्यम से देश के सभी विधायकों से संविधान सभा में सार्थक, उद्देश्यपूर्ण और रचनात्मक बहस आयोजित करने के लिए हमारे संस्थापकों द्वारा स्थापित उच्चतम मानकों का अनुकरण करने का आग्रह करता हूं।
पीठासीन अधिकारियों के लिए अनुशासन और मर्यादा सुनिश्चित करने के लिए अपने अधिकार का प्रयोग करने का समय गया है क्योंकि इसकी कमी वास्तव में विधानमंडलों की नींव को हिला रही है। यदि परिवार में बच्चा मर्यादा, अनुशासन का पालन करने वाला नहीं है, तो उसे अनुशासित करना होगा, अनुशासित करने वाले व्यक्ति को अनुशासन का कष्ट देना होगा। हमें इन संस्थानों का पोषण करना है, हमें इन संस्थानों का सर्वोत्तम प्रदर्शन सुनिश्चित करना है और इसलिए अनुशासनहीनता और अमर्यादित आचरण से निपटने में संकोच नहीं करना चाहिए। हमारा संकल्प अशांति और व्यवधान के लिए शून्य स्थान रखने का होना चाहिए।
मैं बड़े पैमाने पर और इस मंच से, देश में वित्तीय स्थानों पर मौजूद लोगों और विशेष रूप से मीडिया एवं बुद्धिजीवियों से अपील करता हूं कि कृपया अपने जन प्रतिनिधियों को संवेदनशील बनाएं। जनता की बड़ी भूमिका है, बुद्धिजीवियों की बड़ी भूमिका है। मीडिया की बहुत बड़ी भूमिका है, उनकी प्रतिक्रिया उन लोगों के लिए सबसे प्रभावी अनुशासन तंत्र होगी जो विधायिका को निष्क्रिय कर रहे हैं।
आप सभी के माध्यम से, मैं विधायकों से अपील करता हूं कि वे चारों ओर हो रहे बदलावों से अवगत रहें। क्षमता निर्माण में संलग्न हों। उन्हें अपने अनुकरणीय कार्यों से दूसरों के लिए प्रेरणादायी बनना चाहिए। मुझे यह जानकर प्रसन्‍नता हुई कि लोकसभा, राज्यसभा और विधायकों ने प्रौद्योगिकी को अपनाने की पहल की है, लेकिन हम कभी-कभी सदस्यों को इस बात पर बल देते हुए पाते हैं कि प्रौद्योगिकी के अतिरिक्‍त, हमें पहले की व्यवस्था को भी जारी रखना चाहिए। हमें ऐसे सदस्यों का ध्‍यान रखना चाहिए, हमें उन सदस्यों को तंत्र प्रदान करना चाहिए और हमें कागज रहित कामकाज की ओर तेजी से आगे बढ़ना चाहिए।
लोकतंत्र को पुष्पित और पल्‍लवित करने के लिए, मैं विधायकों और सांसदों से 4 डी में विश्वास करने का आह्वान करता हूं, 4 डी हैं - संवाद, बहस, शिष्टाचार और विचार-विमर्श और 2 डी - अशांति और विघटन से अधिकतम दूरी बनाए रखें।
मैं आपको देश के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद की विचारवान परामर्श के साथ छोड़ता हूं:
“कई राजनीतिक और आर्थिक मामलों के संबंध में राय अलग-अलग होगी और होनी भी चाहिए, लेकिन अगर भारत और उसके लोगों की भलाई हमारा प्रमुख आग्रह है और हमें एहसास होना चाहिए कि यह भलाई केवल शांतिपूर्ण सहयोग के तरीकों और लोकतांत्रिक प्रक्रियाएं से ही हासिल की जा सकती है,” तो ये मतभेद केवल हमारे सार्वजनिक जीवन की समृद्धि को बढ़ा सकते हैं।
मैं अपील करता हूं, जैसा कि सभी के ध्यान में लाया जा रहा है, हमारा भारतीय संविधान वह नहीं है जिस पर हमारे संस्थापकों ने हस्ताक्षर किए थे। संविधान में संशोधन हैं, उन्हें इसमें जोड़ा जाना चाहिए। हमारे लोगों को उन 22 चित्रों के बारे में क्यों नहीं पता होना चाहिए जो संविधान निर्माता द्वारा हस्ताक्षरित भारतीय संविधान का अभिन्न अंग हैं।
मैं शिवाजी महाराज को देखता हूं और वह भारतीय संविधान के चुनावों से संबंधित भागों में से एक में हैं। हमारे पास मौलिक अधिकारों से संबंधित भाग 3 में श्रीराम, सीता और लक्ष्मण हैं। हमारे पास भगवान कृष्ण और अर्जुन हैं जो कुरूक्षेत्र में गीता का प्रवचन दे रहे हैं और ... गुरु गोबिंद सिंह जी, हमारे जैन तीर्थंकर जी और कई लोग वहां हैं। हमारी सभ्यता की 5000 साल की गहनता उन 22 चित्रों में प्रतिबिंबित होती है। इसलिए मैं सभी माननीय वक्ताओं से आग्रह करता हूं कि वे इसे उपलब्ध कराने के लिए कदम उठाएं। विधान सभाओं के सभी सदस्यों के साथ, एक संविधान जिसमें आज तक के सभी संशोधन और 22 चित्रकलाएं हैं।