Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala chairs first National Conference on Promotion of Seaweed Cultivation today at Kutch, Gujarat
Seaweed cultivation is an alternate for employment generation of seaweed products as it diversifies marine production and its opportunities for enhancing fish farmer income – Union Minister
Pilot project of Kori Creek can be a game changer for seaweed cultivation- Shri Parshottam Rupala
27 JAN 2024 8:02PM by PIB Delhi
To implement seaweed cultivation on PAN Indiabasis andemphasis promotion of seaweed cultivation, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala chaired the National Conference on Promotion of Seaweed Cultivationon 27th Jan 2024 at Koteshwar (Kori Creek), Kutch, Gujarat. Shri Vinod Chavda, Member of Parliament, Kutch, Shri P.M Jadeja, MLA, Abdesa, Dr Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Smt. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary, DoF, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, DoF, Dr J.K Jena, Deputy Director General, ICAR, Shri Abhishek Pathak, IG, BSF, Dr L.N Murthy, CE,NFDB , Shri Nitin Sangwan, Director (Fy) Government of Gujrat and other dignitaries were also present on the occasion.
Shri Parshottam Rupala addressed the participants, fishermen and fisherwomen and emphasized on importance of the seaweed cultivation. He also encouraged fisherman and fisherwomen for adopting seaweed cultivation considering wide product opportunities. Shri Rupala also mentioned that it’s a first national conference on seaweed cultivation which is an alternate for employment generation of seaweed products as it diversifies marine production and its opportunities for enhancing fish farmer income, reduces reliance on traditional fishing, and diversifies coastal communities’ livelihoods.
Shri Rupala also informed that pilot project of Kori Creek can be a game changer for seaweed cultivation. He called upon all the stakeholders to come forward with their suggestions and inputs for making seaweed cultivation successful.
Secretary Dr Abhilaksh Likhi highlighted the challenges and opportunities of seaweed cultivation. He emphasized on need to assess challenges and find out solutions in the seaweed value chain. He further added that Govt aims on innovations in seaweed production, deliberate on policy frameworks, regulations, facilitate networking opportunities and foster relationships. He also informed that end-to-end mapping of the seaweed value chain and addressing the bottlenecks in the value chain is need of the hour and our department is committed for it.
Union Minister along with other dignitaries visited various stalls of the exhibition installed by fisheries start-ups namely Climacrew (Gujarat) and Pukai Aquagri (Andhra Pradesh), research institutes namely ICAR- Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), CSIR - Central Salt Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI) and ICAR- Central Institute of Fisheries Technology (CIFT) and NFDB (GoI). The stalls showcased the seaweed value added products and cultivation processes and material used. Union Minister interacted with entrepreneurs and scientists who have participated during his visit to the exhibition.
Union Minister Shri Parshottam Rupala on 27.01.2024 visited Kori Creek Project Site with High Speed Boat of BSF and observed divergent methods of sea weed cultivation viz. Monoline, tube-net and rafts demonstrated by CMFRI, CSMCRI and NFDB Pilot projects at Kori Creek, Kutch Dist of Gujarat during the National Conference on Seaweed Development. Minister witnesses cutting-edge seaweed farming: Raft Culture & Tube Net pilots paving the way for ocean-powered food with ICAR-CMFRI, CSMCRI & The TSC-Purple Turtle. The dignitaries interacted with the representatives from the research institutes and private entrepreneurs discussed the progress, challenges and way forward.
On-field experiences and insights were given by scientists from Dr Divu, Sr Scientist, ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) Kochi, Dr Mangal Singh Rathore, Sr Prof. CSIR-Central Salt Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI) Bhavnagar and Shri Hari S Thivakarentrepreneur from The Seaweed Company, Lakshadweep.
Smt Neetu Prasad thanked Union Minister and other dignitaries for their guidance and support in all endeavors andhighlighted the achievements/ progress made in the seaweed sector.
Union minister Shri Parshottam Rupala also distributed sanction orders of various projects of PMMSY to beneficiaries which includes new Fin Fish hatchery, new pond etc.. In addition, Ghed fish & farms producer company Ltd, was given financial assistance for establishment of seaweed culture with monoline/tubenet method including input.
The occasion witnessed the participants that includesfish farmers, fishers, fisheries cooperatives, and States/UTs Government officialsinvolved in fisheries management, scientists, and researchers from various fisheries universities, & colleges etc. Approx. 300 beneficiaries participated during the conference. It gave an opportunity to all participants to learn about the best practices and exchange ideas with the seaweed experts. The conference envisions a comprehensive approach to fortify and expand the reach of seaweed cultivation in fisheries sector for the benefit of the entire community.
With the culmination of varied stakeholders, the conference serves as an appropriate opportunity for identifying, fostering collaboration and partnerships amongst entrepreneurs, processers, farmers to embrace the seaweed cultivation through impactful experiences and success stories within fisheries community by enhancing awareness.
India’s fisheries sector is on a trajectory of progress through multidimensional interventions meticulously rolled out under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is the flagship scheme of the Department of Fisheries (DoF) and entails provisions for financial assistance for various fisheries’ activities including seaweed cultivation. Seaweed is globally seen as an important source of nutrients and as a carbon sequester hence its growth and uses are important for mitigating environment degradation, balancing marine ecosystem and fulfilling nutritional requirements for the human population. The economic importance of seaweed in India stems from its contributions to agriculture, food, pharmaceuticals, cosmetics, aquaculture, and the potential for biofuel production. It generates employment, supports the blue economy, and offers export opportunities.
With its environmental and health benefits, development of the seaweed sector is one of the focal areas for the Department of Fisheries' flagship scheme, PMMSY and initiatives have been launched to grow this embryonic sector. The economic importance of seaweed in India stems from its contributions to agriculture, food, pharmaceuticals, cosmetics, aquaculture, and the potential for biofuel production. It generates employment, supports the blue economy, and offers export opportunities.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے گجرات کے کَچھ میں آج سمندری سبز پودوں کی کاشت کو فروغ دینے سے متعلق پہلی قومی کانفرنس کی صدارت کی
سمندری سبز پودوں کی کاشت ،سمندری سبز پودوں کی مصنوعات روزگار پیدا کرنے کا ایک متبادل ذریعہ ہے، کیونکہ یہ سمندری پیداوار کو متنوع بناتی ہے اور ماہی گیری سے جڑے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے – مرکزی وزیر
کوری کریک کا آزمائشی پروجیکٹ سمندری سبز پودوں کی کاشت کے لیے ایک بساط بدلنے والا ذریعہ ثابت ہو سکتا ہے- جناب پرشوتم روپالا
27 JAN 2024 8:02PM by PIB Delhi
پورے ہندوستان میں سمندری سبز پودوں کی کاشت کو فروغ دینے اور سمندری سبز پودوں کی کاشت پر عمل کرنے پر زور دینے کے مقصد سے ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے گجرات کے کَچھ میں کوٹیشور (کوری کریک ) میں27 جنوری 2024 کو سمندری سبز پودوں کی کاشت کے فروغ سے متعلق پہلی قومی کانفرنس کی صدارت کی۔ کَچھ کے پارلیمنٹ کے ممبر جناب ونود چھاوڑا، ابیدیسا کے اسمبلی ممبر جناب پی ایم جڈیجہ، ماہی پروری محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، ڈی او ایف کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتو کماری پرساد، ڈی او ایف کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا، آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر جےجینا، بی ایس ایف کے آئی جی جناب ابھیشیک پاٹھک، این ایف ڈی بی کے سی ای ڈاکٹر ایل این مورتی، گجرات سرکار کے ڈائریکٹر (ایف وائی) جناب نتن سنگوان اور دیگر معزز شخصیات اس موقع پر موجود تھیں۔
جناب پرشوتم روپالا نے شرکاء، ماہی گیروں اور ماہی گیر خواتین سے خطاب کیا اور سمندری سبز پودوں کی کاشت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ماہی گیروں اور ماہی گیر خواتین کی اس بات کے لئے بھی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مصنوعات کے وسیع مواقع کو مدنظر رکھتے ہوئے سمندری سبز پودوں کی کاشت اختیار کریں۔ جناب روپالا نے یہ بھی کہا کہ یہ سمندری سبز پودوں کی کاشت سے متعلق پہلی قومی کانفرنس ہے، جو سمندری سبز پودوں کی مصنوعات کے روزگار پیدا کرنے کے لیے ایک متبادل ہے، کیونکہ یہ سمندری پیداوار کو متنوع بناتی ہے اور اس سے مچھلی کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے، اس سے روایتی ماہی گیری پر انحصار کم ہوتا ہے، اور ساحلی برادریوں کے ذریعہ معاش کو متنوع بنایا جاتا ہے۔
جناب روپالا نے یہ بھی کہا کہ کوری کریک کا آزمائشی پروجیکٹ سمندری سبز پودوں کی کاشت کے لیے بساط بدلنے والا ثابت ہو سکتا ہے۔ انہوں نے تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ سمندری سبز پودوں کی کاشت کو کامیاب بنانے کے لیے اپنی تجاویز اور رائے کے ساتھ آگے آئیں۔
سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے سمندری سبز پودوں کی کاشت کے چیلنجوں اور مواقع کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے چیلنجز کا جائزہ لینے اور سمندری پودوں کی ویلیو چین کے سلسلے میں حل تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کا مقصد سمندری سبز پودوں کی پیداوار میں جدت، پالیسی فریم ورک، ضوابط سے متعلق مباحثے، نیٹ ورکنگ کے مواقع کو آسان بنانا اور تعلقات کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سمندری پودوں کی ویلیو چین کی مکمل میپنگ اور ویلیو چین میں موجود رکاوٹوں کو دور کرنا وقت کی ضرورت ہے اور ہمارا محکمہ اس کے لیے پرعزم ہے۔
مرکزی وزیر نے دیگر معززین کے ساتھ نمائش کے مختلف اسٹالوں کا دورہ کیا، جو فشریز اسٹارٹ اپ یعنی کلائیمک ریو (گجرات) اور پوکائی ایکوگری (آندھرا پردیش)، تحقیقی اداروں یعنی آئی سی اے آر- سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی)، سی ایس آئی آر - سنٹرل سالٹ میرین کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ایم سی آر آئی) اور آئی سی اے آر - سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (سی آئی ایف ٹی) اور این ایف ڈی بی (حکومت ہند) کی جانب سے لگائے گئے تھے۔ ان اسٹالز میں سمندری پودوں کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات اور کاشت کے عمل اور استعمال شدہ سامان کی نمائش کی گئی۔ مرکزی وزیر نے نمائش میں اپنے دورے کے دوران شرکت کرنے والے کاروباریوں اور سائنسدانوں سے بات چیت کی۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے 27 جنوری 2024 کو بی ایس ایف کی تیز رفتار کشتی کے ساتھ کوری کریک پروجیکٹ سائٹ کا دورہ کیا اور سمندری سبز پودوں کی کاشت کے مختلف طور طریقوں کا مشاہدہ کیا۔ جو سمندری سبز پودوں کے فروغ سے متعلق قومی کانفرنس کے دوران گجرات کے کَچھ ضلع کے کوری کریک میں سی ایم ایف آر آئی، سی ایس ایم سی آر آئی اور این ایف ڈی بی کے آزمائشی پروجیکٹس کے ذریعے مونولین، ٹیوب نیٹ اور رافٹس کا مظاہرہ کیا گیا۔ وزیر موصوف نے آئی سی اے آر – سی ایم ایف آر آئی، سی ایس ایم سی آر آئی اور دی ٹی ایس سی – پرپل ٹرٹل کے ساتھ سمندری غذا کے لئے راہ ہموار کرنے والے جدید سمندری سبز پودوں کی کاشت: رافٹ کلچر اور ٹیوب نیٹ کی آزمائش کا مشاہدہ کیا۔ معزز شخصیتوں نے تحقیقی اداروں کے نمائندوں اور نجی کاروباریوں کے ساتھ بات چیت کی اور پرائیویٹ صنعت کاروں نے پیش رفت، چیلنجز اور آگے بڑھنے کے راستے پر تبادلہ خیال کیا۔
کوچی کے آئی سی اے آر - سنٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کے سینئر سائنسداں ڈاکٹر دیو، بھاؤ نگر کے سی ایس آئی آر – سینٹر سالٹ میرین کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ا۹یم سی آر آئی) کے سینئر پروفیسر ڈاکٹر منگل سنگھ راٹھور، اور لکشدیپ میں دی سی ویڈ کمپنی کے جناب ہری ایس تھیوا کرینیٹر پرینیور کے سائنس دانوں کی طرف سے آن فیلڈ تجربات اور معلومات فراہم کی گئیں۔
محترمہ نیتو پرساد نے تمام کوششوں میں رہنمائی اور تعاون کے لیے مرکزی وزیر اور دیگر معززشخصیتوں کا شکریہ ادا کیا اور سمندری سبز پودوں کے شعبے میں حاصل کی گئیں کامیابیوں اور پیش رفت کو اجا گر کیا ۔
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے، اُن مستفیدین کو پی ایم ایم ایس وائی کے مختلف پروجیکٹوں کے منظوری کے احکامات کے بارے میں متعلق کیا ، جن میں نئی فن فش ہیچری، نئے تالاب وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ کھیڈ فش اور فارم پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ کو معلومات سمیت مونولو لائن / ٹیوب نیٹ طریقہ کار کے ساتھ سی ویڈ کلچر کے قیام کے لئے مالی امداد دی گئی۔
اس موقع پر جن شرکاء کو دیکھا گیا ان میں مچھلی پکڑنے والے کسان، ماہی گیروں، ماہی گیری سے جڑے کوآپریٹیو ادارے، اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سرکاری افسران، جو ماہی گیری کے انتظام میں سائنسدان، اور مختلف ماہی پروری یونیورسٹیوں، اور کالجوں وغیرہ کے محققین شامل تھے۔ کانفرنس کے دوران 300 مستفیدین نے شرکت کی۔ اس نے تمام شرکاء کو بہترین طورطریقوں کے بارے میں جاننے اور سمندری پودوں کے ماہرین کے ساتھ خیالات کا تبادلہ کرنے کا موقع فراہم کیا۔ یہ کانفرنس پوری کمیونٹی کے فائدے کے لیے ماہی گیری کے شعبے میں سمندری پودوں کی کاشت کی رسائی کو مضبوط بنانے اور اسے بڑھانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کا تصور پیش کرتی ہے۔
مختلف شراکت داروں کے اختتام کے ساتھ، یہ کانفرنس تاجروں، پروسیسرز، کسانوں کے درمیان سمندری پودوں کی کاشت کو متاثر کرنے والے تجربات اور بیداری کو بڑھا کر ماہی گیر برادری میں کامیابی کی داستانوں کے ذریعے شناخت کرنے، فروغ دینے اور شراکت داری کے لیے ایک مناسب موقع کے طور پر کام کرتی ہے۔
ہندوستان کا ماہی گیری کا شعبہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں باریک بینی سے شروع کی گئی کثیر جہتی طریقہ کار کے ذریعے ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ماہی پروری کے شعبے (ڈی او ایف) کی ایک اہم اسکیم ہے اور اس میں سمندری سبز پودوں کی کاشت سمیت ماہی گیری کی مختلف سرگرمیوں کے لیے مالی امداد کی فراہمی شامل ہے۔ سمندری سبز پودوں کو عالمی سطح پر تغذیہ کے ایک اہم وسیلے اور کاربن کو الگ کرنے والے کے طور پر کے طور پر دیکھا جاتا ہے ، اس طرح اس کی نشوونما اور استعمال ماحولیاتی انحطاط کو کم کرنے، سمندری ماحولیاتی نظام کو متوازن کرنے اور انسانی آبادی کے لیے غذائیت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اہم ہیں۔ ہندوستان میں سمندری پودوں کی اقتصادی اہمیت زراعت، خوراک، دواسازی، کاسمیٹکس، آبی زراعت، اور حیاتیاتی ایندھن کی پیداوار کے امکانات میں اس کی تعاون سے جڑی ہے۔ یہ روزگار پیدا کرتا ہے، سمندری معیشت کو سپورٹ کرتا ہے، اور برآمدات کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
اس کے ماحولیاتی اور صحت کے فوائد کے ساتھ، سمندری پودوں کے شعبے کی ترقی محکمہ ماہی پروری کی فلیگ شپ اسکیم پی ایم ایم ایس وائی کے فوکل علاقوں میں سے ایک ہے اور اس جینیاتی شعبے کو بڑھانے کے لیے اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔ ہندوستان میں سمندری پودوں کی اقتصادی اہمیت زراعت، خوراک، دواسازی، کاسمیٹکس، آبی زراعت، اور حیاتیاتی ایندھن کی پیداوار کے امکانات میں اس کی شراکت سے ہوتی ہے۔ یہ روزگار پیدا کرتا ہے، سمندری معیشت کو سپورٹ کرتا ہے، اور برآمدات کے مواقع فراہم کرتا ہے۔