Ministry of Petroleum & Natural Gas
Budaun CBG plant to produce 14 Metric tonnes of biogas per day: Petroleum Minister Hardeep S Puri
​​​​​​​Plant to help reduce stubble burning , leading to annual reduction of 55,000 tons of CO2 emissions: Hardeep S Puri
UP Chief Minister and Union Petroleum Minister inaugurates CNG Plant at Badaun today
Foundation stone laid for 8 new CBG plants
27 JAN 2024 4:03PM by PIB Delhi
Speaking about HPCL’s Compressed Biogas (CBG) Plant inaugurated in Badaun today, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs, said that this plant has a processing capacity of 100 MTPD of rice straw and can generate 14 MTPD of CBG along with 65 MTPD of solid manure. The CBG plant at Badaun is commissioned with an investment of Rs. 133 crore (approx.) by HPCL and is spread across an area of 50 acres (approx.).
In a momentous event, the Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath, inaugurated Hindustan Petroleum Corporation Limited’s (HPCL) pioneering Biomass-based Compressed Biogas (CBG) Plant in Budaun today i.e. on January 27, 2024 in the august presence of Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs, Shri Rameswar Teli, State Minister of Petroleum and Natural Gas & Labour and Employment, Govt. of India, Shri Dharmendra Kashyap, MP, Aonla, Shri Rajeev Kumar Singh, MLA, Dataganj, Shri Mahesh Chandra Gupta, MLA, Budaun Sadar and Senior officials from MoPNG and UP Govt along with C&MD – HPCL and Senior officials from HPCL.
The Inauguration of this CBG Plant aligns with the Government of India’s emphasis on reducing dependence on imported fossil fuels. As part of the National Biofuel Policy 2018, this initiative contributes to the government’s goal of reducing import dependency by 10%, with a focus on second-generation (2G) bio refineries and Compressed Bio-Gas Plants.
Union Petroleum Minister Hardeep Singh Puri said that upon stabilization of production, the CBG plant at Badaun will help in reducing stubble burning of 17,500-20,000 acres of fields translating into an annual reduction of 55,000 tons of CO2 emissions and lead to direct employment generation of around 100 people and indirect employment generation of around 1000 people.
In the coming time, more than 100 such bio gas plants will be set up in UP, the Union Petroleum Minister added.
The Minister lauded the performance of Uttar Pradesh in various schemes of Government of India including Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Smart Cities Mission, PM SVANidhi scheme etc.
The Minister provided a snapshot of Progress of Oil and Gas Sector in Uttar Pradesh in the past 9.5 years. He highlighted the remarkable progress witnessed by state in terms of number of petrol pumps, LPG distributors, PNG Connections, CNG Stations, LPG Connections etc.
Progress of Oil and Gas Sector in Uttar Pradesh in the past 9.5 years:
Sl. No.
Description
2014
2024
% age
1
Petrol Pumps
5506
11,124
102
2
LPG Distributors
1944
4142
113
3
PNG connection
11653
14.89 lakhs
12677
4
CNG Stations
38
869
2186
5
Aviation Stations
7
11
57
6
LPG connections
1.79 crore
4.81 crore
168
7
PMUY LPG connections
-
1.81 crore
-
8
LPG Bottling Plant
27
29
7.4
9
State’s coverage for development of City Gas Distribution Network
100% coverage
-
10
CSR Projects
₹505.50 crore
-
CBG Plant in Budaun:
Project Overview: The CBG Plant in Budaun, with a processing capacity of 100 Tons/day lignocellulosic biomass, is a groundbreaking initiative designed to produce approximately 14 TPD of CBG. The project includes raw materials receipt and storage, CBG process section, associated utilities, CBG cascade filling shed, and solid manure storage and bagging facility.
Social & Economic Impact: The project aims to boost farmers’ income by procuring biomass from local farmers and Farmer Producer Organizations, providing livelihood opportunities to more than 100 people.The plant will also provide direct livelihood opportunities and indirect benefits to thousands of farmers, transporters and farm laborers. Additionally, the sale of organic manure to farmers aims to enhance soil quality and crop yields, contributing to sustainable agriculture.
Unique Features: The technology for CBG production has been licensed from M/s Praj Industries Limited, Pune, and the digester’s design maximizes biogas yield. The plant incorporates a pollution-sensitive Zero Liquid Discharge design, adhering to stringent norms of the Fertilizer Control Order.
Environmental Impact: CBG, with properties similar to CNG, serves as a green, renewable automotive fuel. The project anticipates a reduction in natural gas and crude imports, decreased emissions, and a positive contribution to climate change goals and Swachh Bharat Mission.
Project Cost and Timelines: The CBG Plant was approved at a cost of Rs. 133 crore and has been completed mechanically and is currently under trial runs and process stabilization.
The plant also has first of its kind Phosphate Rich Organic Manure (PROM) facility, unique in scale and design, to produce organic manure meeting the stringent Fertilizer Control Order norms.
Inauguration of the HPCL CBG Plant marks a significant milestone in India’s pursuit of sustainable energy solutions and aligns with the Prime Minister’s vision for a future grounded in energy access, efficiency, sustainability, and security.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
बदायूं सीबीजी संयंत्र प्रतिदिन 14 मीट्रिक टन बायोगैस का उत्पादन करेगा: पेट्रोलियम मंत्री हरदीप एस पुरी
यह संयंत्र पराली जलाने को कम करने में मदद करेगा, जिससे सालाना 55,000 टन कार्बनडाइआक्साइड उत्सर्जन में कमी आएगी: हरदीप एस पुरी
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री और केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री ने आज बदायूँ में सीएनजी संयंत्र का उद्घाटन किया
आठ नए सीबीजी संयंत्रों की आधारशिला रखी गई
27 JAN 2024 4:03PM by PIB Delhi
बदांयू में आज उद्घाटित किए गए एचपीसीएल के संपीडित बायोगैस संयंत्र (सीबीजी) के बारे में बोलते हुए पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैस एवं आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि इस संयंत्र में 100 एमटीपीडी चावल के भूसे की प्रसंस्करण क्षमता है और यह 65 एमटीपीडी ठोस खाद के साथ 14 एमटीपीडी सीबीजी उत्पन्न कर सकता है। बदायूँ में सीबीजी संयंत्र एचपीसीएल द्वारा 133 करोड़ रुपये (लगभग) के निवेश से चालू किया गया है और यह 50 एकड़ (लगभग) के क्षेत्र में फैला हुआ है।
एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने आज यानि 27 जनवरी, 2024 को श्री हरदीप सिंह पुरी की गरिमामयी उपस्थिति में हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एचपीसीएल) के अग्रणी बायोमास-आधारित संपीडित बायोगैस (सीबीजी) संयंत्र का उद्घाटन बदांयू में किया। इस अवसर पर केन्द्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस एवं श्रम और रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली, आंवला के सांसद श्री धर्मेंद्र कश्यप, दातागंज के विधायक श्री राजीव कुमार सिंह, बदायूं सदर के विधायक श्री महेश चंद्र गुप्ता तथा एमओपीएनजी और यूपी सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, जिसमें एचपीसीएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक तथा एचपीसीएल के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं, उपस्थित थे।
इस सीबीजी संयंत्र का उद्घाटन भारत सरकार के आयातित जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने पर जोर देने के अनुरूप है। राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति 2018 के हिस्से के रूप में, यह पहल दूसरी पीढ़ी (2जी) के जैव तेलशोधक कारखानों और संपीडित जैव-गैस संयंत्रों पर ध्यान देने के साथ, आयात निर्भरता को 10 प्रतिशत तक कम करने के सरकार के लक्ष्य में योगदान देती है।
केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि उत्पादन स्थिर होने पर, बदांयू में सीबीजी संयंत्र 17,500-20,000 एकड़ खेतों में पराली जलाने की समस्या को कम करने में मदद करेगा, जिससे सालाना 55,000 टन CO2 उत्सर्जन में कमी आएगी और लगभग 100 लोगों के लिए प्रत्यक्ष रूप से रोजगार और लगभग 1000 लोगों के लिए अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार पैदा होगा।
केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री ने कहा कि आने वाले समय में उत्तर प्रदेश में 100 से ज्यादा ऐसे बायो गैस संयंत्र लगाए जाएंगे।
मंत्री महोदय ने प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई), स्मार्ट सिटी मिशन, पीएम स्वनिधि योजना आदि सहित भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं में उत्तर प्रदेश के प्रदर्शन की सराहना की।
श्री पुरी ने पिछले 9.5 वर्षों में उत्तर प्रदेश में तेल और गैस क्षेत्र की प्रगति का एक स्नैपशॉट प्रदान किया। उन्होंने पेट्रोल पंपों, एलपीजी वितरकों, पीएनजी कनेक्शन, सीएनजी स्टेशनों, एलपीजी कनेक्शन आदि की संख्या के मामले में राज्य की उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला।
पिछले 9.5 वर्षों में उत्तर प्रदेश में तेल एवं गैस क्षेत्र की प्रगति:
क्र.सं.
विवरण
2014
2024
प्रतिशतता
1
पेट्रोल पम्प
5506
11,124
102
2
एलपीजी वितरक
1944
4142
113
3
पीएनजी कनेक्शन
11653
14.89 लाख
12677
4
सीएनजी स्टेशन
38
869
2186
5
एविएशन स्टेशन
7
11
57
6
एलपीजी कनेक्शन
1.79 करोड़
4.81 करोड़
168
7
पीएमयूवाई एलपीजी कनेक्शन
-
1.81 करोड़
-
8
एलपीजी बॉटलिंग संयंत्र
27
29
7.4
9
शहरी गैस वितरण नेटवर्क के विकास के लिए राज्य कवरेज
100 प्रतिशत कवरेज
-
10
सीएसआर परियोजनाएं
505.50 करोड़ रुपये
-
बदायूँ में सीबीजी संयंत्र:
परियोजना विहंगावलोकन: 100 टन/दिन लिग्नोसेल्यूलोसिक बायोमास की प्रसंस्करण क्षमता वाला, बदायूँ में सीबीजी संयंत्र, लगभग 14 टीपीडी सीबीजी का उत्पादन करने के लिए डिज़ाइन की गई एक अभूतपूर्व पहल है। इस परियोजना में कच्चे माल की प्राप्ति और भंडारण, सीबीजी प्रसंस्करण अनुभाग, संबंधित उपयोगिताएं, सीबीजी कैस्केड फिलिंग शेड और ठोस खाद भंडारण एवं बैगिंग सुविधा शामिल हैं।
सामाजिक और आर्थिक प्रभाव: परियोजना का लक्ष्य स्थानीय किसानों और किसान उत्पादक संगठनों से बायोमास खरीदकर किसानों की आय को बढ़ावा देना है, जिससे 100 से अधिक लोगों को आजीविका के अवसर मुहैया होंगे। यह संयंत्र हजारों किसानों, ट्रांसपोर्टरों और खेतिहर मजदूरों को प्रत्यक्ष आजीविका के अवसर तथा अप्रत्यक्ष लाभ भी प्रदान करेगा। इसके अलावा, किसानों को जैविक खाद की बिक्री का उद्देश्य मिट्टी की गुणवत्ता और फसल की पैदावार को बढ़ाना है, जो टिकाऊ कृषि में योगदान देता है।
अनूठी विशेषताएं: सीबीजी उत्पादन की तकनीकी के लिए मेसर्स प्राज इंडस्ट्रीज लिमिटेड, पुणे से लाइसेंस लिया गया है और डाइजेस्टर का डिज़ाइन बायोगैस के उत्पादन को अधिकतम बनाता है। उर्वरक नियंत्रण आदेश के कड़े मानदंडों का पालन करते हुए, संयंत्र में प्रदूषण-सूक्ष्मग्राही शून्य तरल स्राव डिजाइन समाविष्ट है।
पर्यावरणीय प्रभाव: सीबीजी, सीएनजी के समान गुणों के साथ, हरित, नवीकरणीय ऑटोमोटिव ईंधन के रूप में कार्य करता है। यह परियोजना प्राकृतिक गैस और कच्चे तेल के आयात में कमी, उत्सर्जन में कमी और जलवायु परिवर्तन के लक्ष्यों तथा स्वच्छ भारत मिशन में सकारात्मक योगदान की प्रत्याशा करती है।
परियोजना लागत और समयसीमा: सीबीजी संयंत्र को 133 करोड़ रुपये की लागत के साथ मंजूरी दी गई थी और यह पूरा हो चुका है तथा वर्तमान में इसका प्रक्रिया स्थिरीकरण और परीक्षण चल रहा है।
इस संयंत्र में अपनी तरह की पहली फॉस्फेट रिच ऑर्गेनिक खाद (पीआरओएम) सुविधा भी है, जो पैमाने और डिजाइन में अद्वितीय है, ताकि कड़े उर्वरक नियंत्रण आदेश मानदंडों को पूरा करते हुए जैविक खाद का उत्पादन किया जा सके।
एचपीसीएल सीबीजी प्लांट का उद्घाटन भारत के टिकाऊ ऊर्जा समाधानों की खोज में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को चिन्हित करता है और यह ऊर्जा पहुंच, दक्षता, स्थिरता एवं सुरक्षा पर आधारित भविष्य के लिए प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप है।