Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says more than 200 projects at a cost of Rs 1.25 lakh crore identified in coming five years under National Ropeways Development Programme “Parvatmala Pariyojana”
Shri Gadkari calls for making ropeways economically viable by bringing down overall project cost and encouraging Public Private Partnership
23 JAN 2024 5:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari said more than 200 projects at a cost of Rs 1.25 lakh crore have been identified in coming five years under National Ropeways Development Programme, “Parvatmala Pariyojana”.
Addressing ‘Ropeway : Symposium-Cum-Exhibition’ in New Delhi today he said our foremost priority should be to make ropeways economically viable by bringing down the overall project cost and encourage Public Private Partnership to develop the ropeway network in the country. He said apart from facilitating tourism in the hilly areas, the ropeway offers huge potential in the urban public transport as well. He said focus should be in developing indigenous and cost-Efficient solutions without compromising safety. The Union Minister said Ropeways hold immense potential to positively impact tourism and job creation in the country.
Shri Gadkari said India is on its path to become a $5 Trillion economy and achieve the dream of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji. He said today, our economy stands at 5th position, and we aim to reach 3rd position . The Union Minister said focus is on time-bound, Cost-Efficient, Qualitative and Sustainable infrastructure development. He said creation of ‘World-Class’ infrastructure ensures ‘Ease of Living’ of citizens and Socio-economic development in the region.
Shri Gadkari said priority is to bring standardization of existing policies & codes and transform the Ropeway industry by encouraging the manufacturing of Ropeway Components under the "Make in India" initiative.
The Union Minister said 60% Construction Support is provided under Hybrid Annuity Mode (HAM for Ropeways) as compared to 40% support provided under National Highways to attract more private players for development of ropeways under Parvatmala Pariyojana .
In his address to the investors at the Symposium, Shri Anurag Jain, Secretary, MoRTH said. “Development of infrastructure directly correlates to improved quality of life for the citizens. The Government of India has taken various initiatives that have not only streamlined working within the Government departments but has also enhanced ‘Ease of doing Business’ in the country. This is the right time to invest in India as for foreseeable future India will remain one of the fastest growing major economy in the world.”
Addressing the audience on ‘Infrastructure Growth in India’, NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav shared details about development of various flagship projects under Bharatmala Pariyojana and highlighted the multiplier effect it will have on the Indian economy.
The objective of the ‘Symposium-cum-Exhibition’ was to enable industry collaborations between various Indian and global manufacturers, technology providers, concessionaires and infrastructure developers. The event also provided a common platform for industry deliberation to promote ‘Make in India’ and develop a roadmap for localization of ropeway components. Various panel discussions with industry experts were also held on building safer & affordable ropeway systems while improving ropeway industry landscape and enhancing Public Private Partnerships in India.
The highlights of the day were the Award of two ropeway projects viz. Bijli Mahadev Ropeway Project in the State of Himachal Pradesh & Dhosi Hill Ropeway project in the State of Haryana.
The day also marked the signing of MoU between NHLML and IIT Roorkee for creating a center of excellence for Ropeways and other innovative alternate mobility systems.
A session on promoting wayside amenities to improve public convenience was also held. In addition, the exhibition demonstrated state-of-art ropeway technologies by Indian and Global Ropeway Equipment manufacturers in the aerial mobility ecosystem.
The day long ‘Symposium-cum-Exhibition’ provided key insights and helped to identify areas for development of policies that will go a long way to promote indigenous manufacturing and enhance capacity & capability of ropeway technology. The symposium also underlined the pivotal role ropeways will play in the growth of Indian economy by enabling development of safer, cost-effective & sustainable mode of transportation under the National Ropeways Development Program.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے کہا ہےکہ نیشنل روپ ویزڈیولپمنٹ پروگرام ‘‘پروت مالاپریوجنا’’کے تحت آئندہ 5برسوں میں 1.25 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت والے 200 سے زیادہ پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے
جناب گڈکری نے پروجیکٹ کی مجموعی لاگت کو کم کرکے اور سرکاری پرائیویٹ شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرکے روپ ویز کو اقتصادی طور پر قابل عمل بنانے پر زور دیا
23 JAN 2024 5:05PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ آئندہ پانچ برسوں میں 1.25 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے 200 سے زیادہ پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے جو قومی روپ ویز ڈیولپمنٹ پروگرام ‘‘پروتمالا پریوجنا’’ کے تحت ہیں۔
آج نئی دہلی میں ‘روپ وے: سمپوزیم-کم-ایگزیبیشن’سے خطاب کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ ہماری اولین ترجیح مجموعی طور پر پروجیکٹ کی لاگت کو کم کرکے روپ وے کو اقتصادی طور پر قابل عمل بنانا اور ملک میں روپ وے نیٹ ورک کو تیار کرنے کے لیے سرکاری اورنجی شراکت داری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ روپ وے پہاڑی علاقوں میں سیاحت کی سہولت فراہم کرنے کے علاوہ،شہری پبلک ٹرانسپورٹ میں بھی بہت زیادہ امکانات پیش کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حفاظت سے سمجھوتہ کیے بغیر مقامی اور کم لاگت کے حل تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ روپ ویز ملک میں سیاحت اور روزگار کی تخلیق پر مثبت اثر ڈالنے کی بے پناہ صلاحیت حامل ہیں۔
جناب گڈکری نے کہا کہ ہندوستان 50کھرب والی معیشت بننے اور ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے خواب کو شرمندہ ٔ تعبیر کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ انہوں نے کہا کہ معیشت میں آج ہمارامقام 5ویں نمبر پر ہے اور ہم تیسرے نمبر پر پہنچنے کے خواہشمند ہیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ہماری توجہ وقت کی پابندی، لاگت سے موثر،معیاری اور پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر مرکوز ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘عالمی معیار’ کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل شہریوں کی ‘ زندگی میں سہولت ’ اور خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بناتی ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ ہماری ترجیح موجودہ پالیسیوں اور کوڈز کو معیاری بنانا اور‘‘میک ان انڈیا’’ پہل کے تحت روپ وے کے اجزاء کی تیاری کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے روپ وے صنعت کویکسر تبدیل کرنا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہائبرڈ اینوئیٹی موڈ (روپ ویز کے لیے ایچ اے ایم) کے تحت 60 فیصد تعمیراتی امداد فراہم کی گئی ہے جبکہ پروت مالا پریوجنا کے تحت روپ ویز کے فروغ کے لیے مزید پرائیویٹ شراکت داروں کو راغب کرنے کی خاطرقومی شاہراہوں کے تحت مددفراہم کی جانے والی رقم کے مقابلے 40 ہے۔
سمپوزیم میں سرمایہ کاروں سے اپنے خطاب میں، ایم او آر ٹی ایچ ،کے سکریٹری جناب انوراگ جین، نے کہاکہ ‘‘بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا براہ راست تعلق شہریوں کے معیار زندگی میں بہتری سے ہے۔ بھارتی حکومت نے مختلف اقدامات کئے ہیں جنہوں نے نہ صرف سرکاری محکموں کے اندر کام کاج کو ہموار کیا ہے بلکہ ملک میں ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کو بھی بڑھایا ہے۔ ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے کا یہ صحیح وقت ہے کیونکہ مستقبل قریب میں ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت میں سے ایک ہو گا۔
'انڈیا میں انفراسٹرکچر گروتھ' یعنی بھارت میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے موضوع پر حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، این ایچ اے آئی ، کے چیئرمین، جناب سنتوش کمار یادو نے بھارت مالا پریوجنا کے تحت مختلف اہم پروجیکٹوں کے فروغ کے بارے میں تفصیلات مشترک کیں اور اس کے بھارتی معیشت پر پڑنے والے مضر اثرات کو اجاگر کیا۔
‘سمپوزیم-کم-ایگزیبیشن’ کا مقصد مختلف ہندوستانی اور عالمی مینوفیکچررز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں، رعایتوں اور بنیادی ڈھانچے کے ڈویلپرز کے درمیان صنعتی تعاون کو ہم آئنگ بنانا ہے۔ اس تقریب نے ‘میک ان انڈیا’ کو فروغ دینے اور روپ وے کے اجزاء کی لوکلائزیشن کے لیے ایک روڈ میپ وضع کرنے کی خاطر غور و فکر کے لیے صنعت کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم بھی فراہم کیا۔ محفوظ اور سستی روپ وے نظام کی تعمیر کے ساتھ ساتھ روپ وے صنعت کے منظر نامے کو بہتر بنانے اور ہندوستان میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو بڑھانے پر صنعتی ماہرین کے ساتھ مختلف پینل مباحثے بھی بھی منعقد کیے گئے۔
پروگرام کے دن کی خصوصیات میں روپ وے کے دوپراجیکٹس کے سلسلے میں ایوارڈ دیاجاناتھا، جو ہماچل پردیش میں بجلی مہادیو روپ وے پروجیکٹ اور ریاست ہریانہ میں دھوسی ہل روپ وے پروجیکٹ کو ملا۔
پروگرام کے دن این ایچ ایل ایم ایل اور آئی آئی ٹی روڑکی کے درمیان روپ ویز اور دیگر اختراعی متبادل نقل و حرکت کے نظام کی خاطر ایک سنٹر آف ایکسی لینس بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط بھی کیے گئے۔
عوامی سہولت کو بہتر بنانے کے لیے راستے کی سہولیات کو فروغ دینے کے حوالے سے ایک اجلاس بھی منعقد کیاگیا۔ اس کے علاوہ، نمائش نے فضائی نقل و حمل کے ماحولیاتی نظام میں بھارتی اور عالمی روپ وے آلات کے مینوفیکچررز کی جدید ترین روپ وے ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ بھی کیاگیا۔
دن بھر کی ‘سمپوزیم-کم-ایگزیبیشن’نے کلیدی بصیرت فراہم کی اور پالیسیوں کے فروغ کے لیے ایسے شعبوں کی نشاندہی کرنے میں مدد کی جو دیسی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور روپ وے ٹیکنالوجی کی اہلیت اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایک طویل سفر طے کرے گی۔ سمپوزیم میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ روپ ویز قومی روپ ویز ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت نقل و حمل کے محفوظ، کم لاگت اور پائیدار موڈ کی ترقی کو قابل بنا کر ہندوستانی معیشت کی ترقی میں اہم کردار ادا کرےگی۔