Election Commission
ECI begins a nation-wide awareness programme on EVMs and VVPATs ahead of 2024 Lok Sabha Elections
More than 3500 demonstration centres and nearly 4250 Mobile Vans deployed for awareness programme
18 JAN 2024 7:45PM by PIB Delhi
Ahead of the General Elections to Lok Sabha 2024, a nationwide awareness programme on Electronic Voting Machine (EVM) and Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) is underway to provide citizens with a first-hand experience of the voting process and familiarity with the machines. The awareness programme which is organised ahead of every General Election to Lok Sabha and State Legislative Assembly focuses on imparting knowledge about the basic features of EVMs and VVPATs, elucidating the step-by-step procedure of casting votes, and educating voters on how to verify their choices through the VVPAT slip. Awareness through physical demonstration fosters deeper understanding of EVM & VVPAT functionality and is instrumental in dispelling misconceptions, boosting voter confidence, and ensuring a more informed and participative electorate.
The programme includes outreach and awareness activities in 3464 Assembly Constituencies spread across 613 Districts in 31 States/UTs (other than 5 states that went for polls recently). Over 3500 demonstration centres and around 4250 mobile vans have been set up to physically demonstrate EVM/VVPAT functionality to the public. CEOs and DEOs are also sharing the updates on social media platforms to enhance the outreach of this awareness programme.
As per ECI’s standing instructions, state Chief Electoral Officers need to start a focussed awareness campaign approximately 3 months prior to the announcement of election (for this purpose the date of announcement of the last election may be considered). A schedule for the awareness campaign is prepared by the DEO assembly constituency/ segment-wise which is also shared with National and State Recognized Political Parties and local media.
The Commission has a detailed Standard Operating Procedure for use of EVMs for Training and Awareness (T&A) purposes including public demonstration programmes. SOP includes protocol for handling and storage of T&A EVMs, use of only FLC-OK EVMs with dummy symbols, destruction of VVPAT slips generated during training and awareness, etc. The list of EVMs used for T&A is also provided with acknowledgement to the political parties.
For more details, one can refer to Chapter 5 titled ‘Training and Awareness’ of the Manual on EVMs which is available on ECI Website. (Link below)
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/uploads/monthly_2023_08/EVMManualAugust2023_pdf.1f8976b609ce6fefe9b0fe69d3f848ff

নির্বাচন কমিশন
লোকসভা নির্বাচন ২০২৪-এর আগে ভারতের নির্বাচন কমিশন দেশ জুড়ে বৈদ্যুতিন ভোট যন্ত্রের উপর সচেতনতা কর্মসূচি শুরু করল
ইসিআই সারা দেশে ইভিএম-এর উপর সচেতনতা কর্মসূচির জন্য ৩৫০০-রও বেশি প্রদর্শন কেন্দ্র এবং প্রায় ৪২৫০-টি মোবাইল ভ্যান নিযুক্ত করেছে
18 JAN 2024 8:23PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৮ জানুয়ারি, ২০২৪।। লোকসভা ২০২৪-এর জন্য সাধারণ নির্বাচনের আগে বৈদ্যুতিন ভোট যন্ত্র (ইভিএম) এবং ভোটদাতা যাচাই পত্র নিরীক্ষণ ব্যবস্থা (ভিভিপিএটি/ভিভিপ্যাট) সম্পর্কে যাতে ভোটদাতারা এই সব যন্ত্রের ব্যবহারিক প্রয়োগ সম্বন্ধে প্রাথমিক ও আগাম ধারণা নিয়ে নিতে পারে সেই জন্য ভারতের নির্বাচন কমিশন দেশ জুড়ে সচেতনতা কর্মসূচি শুরু করেছে। লোকসভার জন্য প্রতিটি সাধারণ নির্বাচন এবং রাজ্যগুলির জন্য বিধানসভা নির্বচনের আগে এই ধরণের সচেতনতামূলক কর্মসূচির আয়োজন করা হয়। এর লক্ষ্য হল ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট সম্পর্কে বিশেষ করে নতুন ভেটারদের প্রশিক্ষণ দেওয়া। কর্মসুচি চলাকালে কীভাবে ভোট দিতে হবে ধাপে ধাপে তা শেখানো হয় ভিভিপ্যাট স্লিপের মাধ্যমে ভোটদাতা তার সংশ্লিষ্ট পছন্দের প্রার্থীকে বাছাই করতে পারল কি না সেই বিষয়টি সম্পর্কে ভোটদাতা কীভাবে সুনিশ্চিত হবে তা বুঝিয়ে দেওয়া হয়। ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট-এর যান্ত্রিক প্রয়োগ প্রক্রিয়া একেবারে হাতে কলমে প্রদর্শন করা হয় যাতে ভোটদাতারা বিষয়টি গভীরভাবে বুঝতে পারে এবং এই প্রায়োগিক পদ্ধতির সাহায্যে তাদের মধ্যে যদি কোনো রকম ভ্রান্ত ধারণা থেকে থাকে তা দূর করা সম্ভব হয়। এর ফলাফল স্বরূপ ভোটদাতাদের মধ্যে আত্মবিশ্বাস জাগিয়ে তোলা যায় এবং একজন ভোটদাতাকে সচেতন ও অংশগ্রহণেচ্ছু সক্রিয় ভোটদাতায় উন্নিত করা হয়।
সারা দেশে বিস্তারিত ৩১-টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের (এর মধ্যে অবশ্য ৫-টি রাজ্য বাদ রয়েছে, কেননা এইগুলিতে সম্প্রতি বিধানসভা নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়েছে) ৬১৩-টি জেলায় ৩৪৬৪-টি বিধানসভা কেন্দ্রে এই সচেতনতা সৃষ্টিকারী কর্মসূচি চালানো হচ্ছে। ইসিআই সারা দেশে ইভিএম-এর উপর সচেতনতা কর্মসূচির জন্য ৩৫০০-রও বেশি প্রদর্শন কেন্দ্র এবং প্রায় ৪২৫০-টি মোবাইল ভ্যান নিযুক্ত করেছে। এই সব মোবাইল ভ্যান এবং প্রদর্শন কেন্দ্রগুলিতে ইভিএম এবং ভিভিপ্যাট সমূহের ব্যবহারিক ও প্রায়োগিক দিকগুলি সম্পর্কে ভোটদাতাদের অবহিত করানো হয়। নির্বাচনী দপ্তর সমূহের সিইও এবং ডিইও-রা সচেতনতা কর্মসূচির কাজ কতদূর এগিয়েছে অথবা কাজটি সামগ্রিকভাবে কী অবস্থায় রয়েছে তার হালনাগাদ তথ্য ও পরিসংখ্যান সমাজ মাধ্যমের প্ল্যাটফর্মে সময় থেকে সময়ান্তরে তুলে ধরছেন।
ইসিআই-এর স্থায়ী নির্দেশাবলী অনুযায়ী রাজ্য সমূহের মুখ্য নির্বচনী আধিকারিক অর্থাৎ সিইও-দের নির্বাচন ঘোষণার অন্তত তিন মাস আগে থেকে এই ধরণের সচেতনতামূলক কর্মসূচির সূচনা করতে হয়। এই জন্য সিইও-রা বিগত নির্বাচনের তারিখ যে সময়ে অথবা যে তারিখে ঘোষিত হয়েছিল তা বিবেচনায় রাখতে পারেন। এই সচেতনতা কর্মসূচির একটি নির্ঘন্ট সংশ্লিষ্ট বিধানসভা কেন্দ্র অথবা একেকটি কেন্দ্রের ভাগখন্ড ভিত্তিক ডিইও প্রস্তুত করতে পারেন এবং তিনি সেই নির্ঘন্টটি জাতীয় এবং রাজ্য পর্যায়ে স্বীকৃত রাজনৈতিক দল সমূহ এবং স্থানীয় প্রচার মাধ্যমের সংগে ভাগ করে নিতে পারেন।