Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala to chair the National Conference on Fisheries and Aquaculture Insurance in hybrid mode on 17th January 2024 at PUSA, New Delhi
Union Minister will also distribute Group Accident Insurance Scheme (GAIS) cheques to the beneficiaries
Objective of the conference is to offer a platform to all stakeholder from the insurance sector to deliberate and discuss ways for enhancing access to insurance schemes
16 JAN 2024 1:37PM by PIB Delhi
Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala will chair a National Conference on Fisheries and Aquaculture Insurance in hybrid mode on 17th January 2024 at PUSA, New Delhi. Union Minister will also distribute Group Accident Insurance Scheme (GAIS) cheques to the identified beneficiaries. MoS Dr Sanjeev K. Balyan, MoS Dr L Murugan and Secretary, DoF, Dr. Abhilaksh Likhi will also be present on the occasion.
The objective of the conference is to offer a platform to all stakeholder from the insurance sector to deliberate and discuss ways for enhancing access to insurance schemes and its benefits to fishers and fish farmers, promoting innovations on insurance product offerings and incentives etc. Over 300 participants are expected to participate in the conference including policy makers, state officials, researchers, fish farmers, FFPOs/Cs, fisheries universities, insurance companies, KVKs, financial institutions etc.
The insights and suggestions received during the event are expected to pave a way forward for addressing gaps in the insurance sector, devise strategies for mitigating more risks through insurance, expand access to aquaculture and vessel insurances, facilitate insurance product and service innovation as per market needs, understand further policy support, potential of microinsurance, improvise processes for prompt and hassle-free claim settlement processes etc. The conference also offers an opportunity for fostering collaboration and partnerships amongst stakeholders engaged in fisheries insurance for exchange of best practices and innovative ideas etc.
Senior officials from DoF and states fisheries department, industry experts will also be present in the Conference. Notable participants include representatives from prominent institutions such as the Food and Agriculture Organization (FAO), Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), Central Institute of Brackishwater Aquaculture (CIBA), ICICI Lombard, Oriental Insurance Company Ltd, Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) and Matsyafed, Kerala. The event includes interaction with financial institutions along with fishers and fish farmers who have availed the insurance benefits.
Fisheries play a crucial role in Indian society, offering sustenance, nutrition, employment, income, and foreign exchange. Involving over 30 million individuals at the grassroots level – encompassing people engaged in fishing, fish farming, processing, transportation, marketing, and more – the fisheries sector anchors the nation's prosperity and growth. Fisheries as an activity offers varied livelihood opportunities, however is vulnerable due to risks arising from natural disasters and fluctuating markets. This impacts the livelihoods of millions associated with the sector and calls for policy intervention for ensuring robust social security and protection against losses. Thus, under PMMSY, Central Government, State governments, and Union Territory administrations offer and devise insurance schemes.
In 2020-21 under PMMSY, Government brought in Group Accident Insurance Scheme (GAIS) as a beneficiary oriented centrally sponsored scheme to offer insurance to fishers including fishermen, fisherwomen, fish workers, fish farmers, and others directly involved in fishing and fisheries-related allied activities within the age group of 18 to 70 years. GAIS offers insurance coverage of Rs. 5.00 lakh against accidental death or Permanent Total Disability (PTD), Rs. 2.50 lakh against Permanent Partial Disability (PPD), and Rs. 25,000 against accidental hospitalization. No beneficiary contribution is required as the premium is fully funded by the Central and respective State/UT Governments. Presently, 34.15 lakhs fishermen from 29 States/UTs are enrolled under GAIS with total premium amount of Rs 32.16 crore funded by centre and State/UT governments. Since 2021, 631 claims have been settled to the tune of Rs. 31.11 crore. GAIS claims are managed by Providence India Insurance Broking Pvt ltd as an intermediary through M/s Oriental Insurance Company Limited (OICL). National Fisheries Development Board (NFDB) is the nodal agency for implementing GAIS, an insurance cell at NFDB, Hyderabad has been set up for its effective managing and monitoring.
Further, traditional fishers engaged in capturing fish require insurance cover for their fishing vessels offering a safety net against natural calamities, navigational hazards, and potential maintenance issues such as aging fleets, new technologies etc. Aquaculture farmers require protection against risks related to disease outbreaks, severe weather events, and market volatility. Thus, to underscore the Government's commitment to safety and security of fishers and fish farmers, other insurance schemes have been devised under PMMSY. In order to promote insurance coverage in aquaculture sector for loss incurred due to adverse climatic conditions, a pilot scheme on Aqua Crop Insurance (ACI) is being implemented to an extent of 2200 ha. ACI provides basic coverage against yield loss due to non-preventable risks and other natural calamities for both shrimp crop (L. vannamei) and fish crop (Carps). An important outcome of implementing ACI will be promotion, dissemination and compliance to better management practices for fish production. In the long run, this is expected to increase production, productivity, quality and compliance to standards.
For ACI, NFDB provides assistance in insurance premium (excluding GST) to the farmers at 20% for General category and 30% for SC/ST & women category. The claims for ACI are managed by Unilight Insurance Brokers Pvt. Ltd. as an intermediary through OICL. Till date, NFDB has provided assistance of Rs 55.59 lakhs to states of Odisha, Assam, Madhya Pradesh, Goa, Karnataka and UT of Puducherry for insuring 615 ha fish crop and 414 ha shrimp crop. In addition, a new insurance product providing basic and disease coverage exclusively for Shrimp Crop has been devised by ICAR-CIBA with the support of Alliance Insurance brokers through OICL. The product offers differential premium rates ranging from 3.7 to 8.5% to suit the farmer’s requirement and farm location. The Government is also introducing insurance coverage for fishing vessels under PMMSY to cover the damage to the hull, machinery, accessories including fishing nets, collision liability, total loss, partial loss, and losses caused by natural calamities. The activities relating to Insurance Premium Subvention for Fishing Vessels is part of the Centrally Sponsored Scheme component of PMMSY with the governmental subvention up to 40% of the annual premium amount for General category and 60% for SC/ST/Women categories.
With the aforesaid interventions put in place and recognizing the need to create awareness about the insurance sector, the Department of Fisheries is organizing this National Conference. Guided by the vision of a Aatmanirbhar and Viksit India, the Department of Fisheries is committed to exploring new horizons and fortifying existing structures within the insurance sector. This endeavour demonstrates the solidarity and commitment towards nation building through holistic growth and development of the fisheries sector.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، نئی دہلی کے پوسا میں 17 جنوری 2024 کو ہائبرڈ موڈ میں ماہی گیری اور ایکوا کلچر انشورنس سے متعلق قومی کانفرنس کی صدارت کریں گے
مرکزی وزیر استفادہ کنندگان کو گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس) کے چیک بھی تقسیم کریں گے
کانفرنس کا مقصد بیمہ کے شعبے سے تعلق رکھنے والے سبھی شراکت داروں کو ایک پلیٹ فارم کی پیشکش کریں گے تاکہ وہ بیمہ اسکیموں کی رسائی کو بڑھانے کے طورطریقوں پر تبادلہ خیال اور غور و خوض کرسکیں
16 JAN 2024 1:37PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا ، نئی دہلی کے پوسا میں 17 جنوری 2024 کو ہائبرڈ موڈ میں ماہی پروری اور ایکوا کلچر انشورنس سے متعلق ایک قومی کانفرنس کی صدارت کریں گے۔ مرکزی وزیر شناخت شدہ مستفیدین کو گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس) کے چیک بھی تقسیم کریں گے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کے بالیان، مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن اور ڈی او ایف کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی بھی موجود رہیں گے۔
اس کانفرنس کا مقصد انشورنس سیکٹر کے تمام شراکت داروں کو ایک پلیٹ فارم کی پیشکش کریں گے تاکہ وہ بیمہ اسکموں ماہی گیروں اور مجھلی پکڑنے والوں کو اس کے فوائد کی رسائی کو بڑھانے کے طورطریقوں پر تبادلہ خیال اور غور و خوض کرسکیں اور انشورنس مصنوعات کی پیشکش اور مراعات وغیرہ پر اختراعات کو فروغ دینے کے طریقوں پر بھی غور و فکر اور تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ توقع ہے کہ 300 سے زائد شرکاء کانفرنس میں پالیسی سازوں، ریاستی عہدیداروں، محققین، فش فارمرز، ایف ایف پی اوز / سیز، ماہی پروری سے متعلق یونیورسٹیوں، انشورنس کمپنیوں، کے وی کیز، مالیاتی ادارے وغیرہ اس کانفرنس میں شرکت کریں گے ۔
اس تقریب کے دوران موصول ہونے والی معلومات اور تجاویز سے انشورنس کے شعبے میں موجود خامیوں کو دور کرنے، انشورنس کے ذریعے مزید خطرات کو کم کرنے کے لیے حکمت عملی وضع کرنے، آبی زراعت اور جہازوں کی بیمہ تک رسائی کو بڑھانے، مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق انشورنس پروڈکٹ اور سروس کی جدت میں سہولت فراہم کرنے کی امید ہے۔ مزید پالیسی سپورٹ، مائیکرو بیمہ کی صلاحیت، فوری اور پریشانی سے پاک دعوے کے تصفیہ کے عمل وغیرہ کو سمجھیں۔ کانفرنس بہترین طریقوں اور اختراعی خیالات وغیرہ کے تبادلے کے لیے ماہی گیری انشورنس میں مصروف شراکت داروں کے درمیان تعاون اور شراکت کو فروغ دینے کا موقع بھی فراہم کرتی ہے۔
کانفرنس میں ڈی او ایف اور ریاستوں کے ماہی پروری کے محکمے کے سینئر افسران، صنعت کے ماہرین بھی موجود رہیں گے۔ ممتاز شرکاء میں فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او)، سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی)، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف بریکیش واٹر ایکوا کلچر (سی آئی بی اے)، آئی سی آئی سی آئی لومبارڈ، ارینٹل انشورنس کمپنی لمیٹڈ اور ہندوستان کی انشورنس ڈیولپمنٹ اتھارٹی (آئی آر ڈی اے آئی) اور کیرالہ متسافیڈ شامل ہیں۔ اس تقریب میں مالیاتی اداروں کے ساتھ ماہی گیروں اور فش فارمرز کے ساتھ بات چیت شامل ہے، جنہوں نے انشورنس کے فوائد حاصل کیے ہیں۔
ماہی پروری ہندوستانی معاشرے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے، جو رزق، غذائیت، روزگار، آمدنی اور غیر ملکی زرمبادلہ کی پیشکش کرتی ہے۔ نچلی سطح پر 30 ملین سے زیادہ افراد کو شامل کرتے ہوئے ماہی گیری، مچھلی کاشتکاری، خوراک کو ڈبہ بند کرنے ، نقل و حمل، مارکیٹنگ، اور مزید بہت کچھ لوگ اس میں مصروف عمل ہیں۔ ماہی پروری کا شعبہ ملک کی خوشحالی اور ترقی میں مدد کرتا ہے۔ ماہی گیری ایک سرگرمی کے طور پر مختلف ذریعہ معاش کے مواقع فراہم کرتی ہے، تاہم قدرتی آفات اور منڈیوں کے اتار چڑھاؤ سے پیدا ہونے والے خطرات کی وجہ سے یہ کمزور پڑ گیا ہے۔ اس سے اس شعبے سے وابستہ لاکھوں افراد کی روزی روٹی متاثر ہوتی ہے اور مضبوط سماجی تحفظ اور نقصانات سے بچنے کو یقینی بنانے کے لیے پالیسی مداخلت کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس طرح،پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، مرکزی حکومت، ریاستی سرکاریں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ انشورنس اسکیموں کی پیش کرتی ہیں اور انہیں وضع کرتی ہیں۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 2020-21 میں، حکومت ، ماہی گیروں مچھلی پکڑنے والی خواتین ، ماہی گیری سے جڑے ہوئے مزدوروں ، فش فارمرز اور 18 سے 70 سال کے گروپ کے اندر ماہی پروری ، ماہی گیری سے متعلق سرگرمیوں میں شامل براہ راست دیگر لوگوں سمیت مچھلی پکڑنے والوں کو انشورنش کی پیش کش کرنے کے لئے فائدے پر مبنی مرکز کی اسپانسر والی اسکیم کے طور پر گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس) لائی گئی ہے۔ جی اے آئی ایس حادثاتی موت یا مستقل کلی طور پر معذوری (پی ٹی ڈی) کے عوض 5.00 لاکھ، روپے اور حادثاتی طور پر اسپتال میں داخل ہونے کے عوض 25,000 روپے اور مستقل طور پر جزوی معذوری (پی پی ڈی) کے عوض 2.50 لاکھ روپے کی پیشکش کرتا ہے۔ کسی استفادہ کنندہ سے مالی تعاون کی ضرورت نہیں ہے ،کیونکہ پریمیم مکمل طور پر مرکزی اور متعلقہ ریاستی/ مرکزی کے زیر انتظام حکومتوں کے ذریعہ فنڈ فراہم کیا جاتا ہے۔ فی الحال، 29 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 34.15 لاکھ ماہی گیر جی اے آئی ایس کے تحت اندراج کیے گئے ہیں، جس کی کل پریمیم رقم 32.16 کروڑ روپے ہے، جو مرکز اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی طرف سے فراہم کی گئی ہے۔ 2021 سے لے کر اب تک31.11 کروڑ روپے کی معاونت سے 631 دعووں کا تصفیہ کیا گیا ہے۔ جی اے آئی ایس کے دعووں کا انتظام میسرز اورینٹل انشورنس لمیٹڈ کے ذریعہ ایک ایک ثالث کے طور پر پرویڈنس انڈیا انشورنس پروکنگ پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) جی اے آئی ایس نافذ کرنے کے لیے ایک نوڈل ایجنسی ہے، این ایف ڈی بی، حیدرآباد میں ایک انشورنس سیل اس کے موثر انتظام اور نگرانی کے لیے قائم کیا گیا ہے۔
مزید برآں، مچھلی پکڑنے میں مصروف روایتی ماہی گیروں کو اپنے ماہی گیری کے جہازوں کے لیے انشورنس کور کی ضرورت ہوتی ہے، جو قدرتی آفات، بحری خطرات، اور ممکنہ دیکھ بھال کے مسائل جیسے کہ پرانی بحری بیڑے، نئی ٹیکنالوجیز وغیرہ سے بچنے کے لئے حفاظتی نیٹ کی پیش کش کرتے ہیں۔ ایکوا کلچر کسانوں کو بیماری پھوٹنے سے متعلق خطرات ، شدید موسم کے واقعات، اور مارکیٹ میں اتار چڑھاؤ سے بچنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس طرح ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی سلامتی اور حفاظت کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرنے کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت دیگر بیمہ اسکیمیں وضع کی گئی ہیں۔ آبی زراعت کے شعبے میں خراب موسمی حالات کی وجہ سے ہونے والے نقصان کے لیے انشورنس کوریج کو فروغ دینے کے لیے، ایکوا کراپ انشورنس (اے سی آئی) پر ایک آزمائشی اسکیم 2200 ہیکٹر اراضی کی حد تک لاگو کی جا رہی ہے۔ اے سی آئی جھینگے کی فصل (ایل.ونامی) اور مچھلی کی فصل (کارپس) دونوں کے لیے ناقابل روک تھام کے خطرات اور دیگر قدرتی آفات کی وجہ سے پیداوار کے نقصان سے بچنے کے لئے بنیادی کوریج فراہم کرتا ہے۔اے سی آئی کو لاگو کرنے کا ایک اہم نتیجہ مچھلی کی پیداوار کے لیے بہتر انتظامی طریقوں کی تشہیر، پھیلاؤ اور تعمیل ہوگا۔ طویل مدت میں، اس سے پیداوار، پیداواریت، معیار اور معیارات کی تعمیل میں اضافہ متوقع ہے۔
اے سی آئی کے لیے، این ایف ڈی بی (جی ایس ٹی کو چھوڑ کر)، جنرل زمرے کے لیے 20 فیصد اور ایس ٹی / ایس سی اور خواتین کے زمرے کے لیے 30 فیصد کسانوں کو انشورنس پریمیم میں مدد فراہم کرتا ہے ۔ اے سی آئی کے دعووں کا انتظام او آئی سی ایل کے ذریعے ایک ثالث کے طور پر یونیلائٹ انشورنس بروکر پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ آج تک،این ایف ڈی بی نے 615 ہیکٹر مچھلی کی فصل اور 414 ہیکٹر کیکڑے کی فصل کا بیمہ کرنے کے لیے اڈیشہ، آسام، مدھیہ پردیش، گوا، کرناٹک اور پڈوچیری کی ریاستوں کو 55.59 لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔ اس کے علاوہ، ایک نئی انشورنس پروڈکٹ، او آئی سیل ایل کے ذریعے الائنس انشورنس بروکرز کے تعاون سے آئی سی اے آر – سی آئی بی اے کے ذریعہ وضع کردہ جھینگے کی فصل کے لیے خاص طور پر بنیادی اور بیماری کی کوریج فراہم کرتی ہے۔ یہ پروڈکٹ کسان کی ضرورت اور فارم کے مقام کے مطابق 3.7 سے 8.5فیصد تک کے مختلف پریمیم کی شرح پیش کرتی ہے۔ حکومت پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی گیری کے جہازوں کے لیے انشورنس کوریج بھی متعارف کروا رہی ہے، تاکہ ہل، مشینری، لوازمات بشمول مچھلی پکڑنے کے جال، تصادم کی ذمہ داری، کل نقصان، جزوی نقصان، اور قدرتی آفات سے ہونے والے نقصانات کو پورا کیا جا سکے۔ ماہی گیری کے جہازوں کے لیے انشورنس پریمیم سبوینشن سے متعلق سرگرمیاں پی ایم ایم ایس وائی کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کا حصہ ہے ،جس میں جنرل زمرے کے لیے سالانہ پریمیم رقم کے 40 فیصد تک اور ایس ای / ایس ٹی /خواتین کے زمرے کے لیے 60 فیصد تک حکومتی امداد ہے۔
مذکورہ بالا طور طریقوں کے ساتھ اور انشورنس شعبے کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، محکمہ ماہی پروری اس قومی کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے۔ ایک آتم نربھر اور وِکِسِت بھارت کے ویژن کی رہنمائی میں، ماہی پروری کا محکمہ انشورنس سیکٹر کے اندر نئے افقوں کو تلاش کرنے اور موجودہ ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ کوشش ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی اور ترقی کے ذریعے ملک کی تعمیر کے لیے یکجہتی اور عزم کو ظاہر کرتی ہے۔