Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of December, 2023 (Base Year: 2011-12)
15 JAN 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 0.73% (Provisional) for the month of December, 2023(over December, 2022). Positive rate of inflation in December, 2023 is primarily due to increase in prices of food articles, machinery & equipment, other manufacturing, other transport equipment and computer, electronics & optical products etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Oct-23
Nov-23 (P)
Dec-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
152.5
-0.26
152.9
0.26
151.6
0.73
I. Primary Articles
22.62
185.3
2.26
186.9
4.76
182.9
5.78
II. Fuel & Power
13.15
155.5
-1.58
155.3
-4.61
154.2
-2.41
III. Manufactured Products
64.23
140.4
-1.06
140.4
-0.64
140.1
-0.71
Food Index
24.38
180.3
1.46
183.1
4.69
179.9
5.39
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month-over-month change in WPI for the month of December, 2023 stood at (-) 0.85% as compared to November, 2023. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23 (P)
Dec-23 (P)
All Commodities
100.0
2.15
0.26
-0.46
0.46
0.26
-0.85
I. Primary Articles
22.62
8.86
-0.73
-3.52
0.93
0.86
-2.14
II. Fuel & Power
13.15
-0.55
2.54
2.68
1.57
-0.13
-0.71
III. Manufactured Products
64.23
-0.29
0.29
0.36
0.00
0.00
-0.21
Food Index
24.38
7.77
-0.85
-4.65
1.07
1.55
-1.75
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group declined by 2.14% to 182.9 (provisional) in December, 2023 from 186.9 (provisional) for the month of November, 2023. Prices of Non-food Articles (-0.18%), Minerals (-1.91%), Food Articles (-2.30%) and Crude Petroleum & Natural Gas (-4.28%) declined in December, 2023 as compared to November, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group declined by 0.71% to 154.2 (provisional) in December, 2023 from 155.3 (provisional) for the month of November, 2023. Prices of Electricity (1.34%) increased in December, 2023 as compared to November, 2023. Prices of Mineral Oils (-1.54%) declined in December, 2023 as compared to November, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group decreased by 0.21% to 140.1 (provisional) in December, 2023 from 140.4 (provisional) for the month of November, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 15 groups witnessed an increase in prices whereas7 groups have witnessed a decrease in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are machinery & equipment; other manufacturing; pharmaceuticals, medicinal chemical & botanical products; electrical equipment; motor vehicles, trailers & semi-trailers etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are manufacture of basic metals; food products; textiles; chemical & chemical products; fabricated metal products, except machinery & equipment, etc. in December, 2023 as compared to November, 2023.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has decreased from 183.1 in November, 2023 to 179.9 in December, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 4.69% in November, 2023 to 5.39% in December, 2023.
Final Index for the month of October, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of October, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 152.5 and (-) 0.26% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for December, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 85.7 percent, while the final figure for October, 2023 is based on the weighted response rate of 94.6 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of January, 2024 would be released on 14/02/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of December, 2023 (Provisional), October, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for December, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Dec-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation(YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Dec-22 over Nov-22
Dec-23 over Nov-23*
Apr-Dec 2022
Apr-Dec 2023*
Dec-22
Dec-23*
ALL COMMODITIES
100.00
151.6
-1.31
-0.85
11.56
-1.08
5.02
0.73
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
182.9
-3.08
-2.14
12.41
3.22
2.67
5.78
A. Food Articles
15.26
191.3
-3.37
-2.30
8.40
6.41
-1.02
9.38
Cereals
2.82
196.8
1.70
0.56
10.75
7.23
14.06
5.92
Paddy
1.43
192.0
0.23
0.31
4.31
8.89
6.83
10.54
Wheat
1.03
197.4
3.01
0.05
14.96
5.05
20.78
-0.40
Pulses
0.64
213.0
-0.17
-1.84
-0.01
13.37
1.66
19.60
Vegetables
1.87
226.2
-23.07
-12.02
13.11
6.35
-36.31
26.30
Potato
0.28
191.1
-13.06
-9.30
34.88
-23.98
20.09
-24.08
Onion
0.16
372.6
-17.04
-20.94
-23.51
42.24
-27.39
91.77
Fruits
1.60
173.7
-4.15
-7.51
10.91
-0.77
1.71
4.58
Milk
4.44
181.7
1.55
0.61
6.04
8.16
8.01
6.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
165.6
0.12
-2.13
4.83
1.59
3.41
-0.84
B. Non-Food Articles
4.12
163.1
1.42
-0.18
12.13
-5.58
4.01
-4.73
Oil Seeds
1.12
185.1
0.00
-0.16
-2.69
-10.07
-4.95
-7.31
C. Minerals
0.83
215.7
2.72
-1.91
6.65
7.98
-0.39
5.79
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
152.2
-10.98
-4.28
57.66
-5.30
39.43
-0.13
Crude Petroleum
1.95
128.3
-15.13
-4.75
48.36
-12.64
21.92
1.18
II. FUEL & POWER
13.15
154.2
-2.95
-0.71
34.12
-5.87
18.09
-2.41
LPG
0.64
121.6
1.48
0.16
16.92
-13.43
-14.76
4.20
Petrol
1.60
157.2
-1.89
-1.50
41.94
-4.16
16.83
1.09
HSD
3.10
172.0
-8.03
-1.32
60.82
-11.80
35.49
-6.72
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.1
-0.14
-0.21
7.07
-1.86
3.37
-0.71
Mf/o Food Products
9.12
161.0
-0.61
-0.56
6.07
-3.67
4.47
-1.59
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
141.1
-3.43
-0.98
1.36
-22.56
-6.33
-16.36
Mf/o Beverages
0.91
131.8
0.00
0.08
1.49
2.10
1.49
2.09
Mf/o Tobacco Products
0.51
175.3
1.34
0.63
2.89
5.16
2.59
5.54
Mf/o Textiles
4.88
133.6
-1.15
-0.52
8.82
-6.79
-1.15
-2.91
Mf/o Wearing Apparel
0.81
152.4
-0.27
0.53
4.13
1.60
3.39
1.87
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.4
-0.74
-0.08
3.15
1.52
1.42
1.56
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.7
0.07
0.07
2.08
1.78
0.42
3.21
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.5
-1.66
0.07
13.54
-8.10
5.10
-6.67
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
135.8
-0.83
-0.37
11.33
-6.11
5.26
-5.69
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.2
0.21
0.49
3.77
1.59
3.81
0.99
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.4
0.00
0.31
5.14
-2.02
0.79
-0.55
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.0
0.37
0.15
8.65
1.26
7.75
0.15
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.1
0.22
0.15
8.77
0.71
8.26
0.36
Mf/o Basic Metals
9.65
139.5
0.00
-1.06
9.17
-5.17
0.92
-2.58
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.9
-0.97
-0.51
8.95
-5.23
3.21
-3.36
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.8
0.15
-0.50
7.55
0.07
3.68
0.58
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23*
Dec-23*
ALL COMMODITIES
100.00
-1.23
-0.46
-0.07
-0.26
0.26
0.73
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
8.24
6.73
4.38
2.26
4.76
5.78
A. Food Articles
15.26
15.09
11.43
3.79
3.17
8.18
9.38
Cereals
2.82
8.25
6.63
6.78
7.62
7.12
5.92
Paddy
1.43
9.03
9.18
8.91
9.56
10.44
10.54
Wheat
1.03
7.78
4.26
4.90
4.70
2.55
-0.40
Pulses
0.64
9.59
10.39
18.02
19.82
21.64
19.60
Vegetables
1.87
67.59
48.44
-16.29
-20.72
10.44
26.30
Potato
0.28
-24.06
-24.02
-25.52
-29.27
-27.22
-24.08
Onion
0.16
6.84
34.12
56.08
67.43
101.24
91.77
Fruits
1.60
-9.97
-12.88
5.90
6.62
8.37
4.58
Milk
4.44
8.21
8.52
8.76
8.10
7.95
6.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
1.96
1.87
1.69
2.44
1.44
-0.84
B. Non-Food Articles
4.12
-5.76
-6.80
-2.14
-1.14
-3.20
-4.73
Oil Seeds
1.12
-9.75
-9.41
-5.41
-3.81
-7.16
-7.31
C. Minerals
0.83
8.95
6.53
18.96
11.64
10.78
5.79
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
-7.13
-0.13
Crude Petroleum
1.95
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
-9.84
1.18
II. FUEL & POWER
13.15
-12.73
-6.34
-3.35
-1.58
-4.61
-2.41
LPG
0.64
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
5.57
4.20
Petrol
1.60
-13.48
-2.13
1.24
3.45
0.69
1.09
HSD
3.10
-18.95
-11.71
-11.02
-7.06
-13.07
-6.72
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-2.58
-2.30
-1.27
-1.06
-0.64
-0.71
Mf/o Food Products
9.12
-3.85
-3.54
-1.78
-1.77
-1.64
-1.59
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-22.39
-20.87
-17.56
-18.41
-18.43
-16.36
Mf/o Beverages
0.91
2.19
2.42
2.26
2.01
2.01
2.09
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.40
5.12
5.72
6.03
6.28
5.54
Mf/o Textiles
4.88
-9.10
-8.46
-7.06
-5.47
-3.52
-2.91
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.62
0.87
0.80
1.81
1.07
1.87
Mf/o Leather and Related Products
0.54
2.03
1.78
0.41
1.47
0.90
1.56
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
0.84
0.56
2.16
2.94
3.22
3.21
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-9.65
-10.03
-10.25
-9.36
-8.28
-6.67
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-7.58
-7.03
-6.64
-6.63
-6.13
-5.69
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
1.29
0.85
1.71
1.20
0.71
0.99
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-3.13
-1.78
-1.16
-1.55
-0.86
-0.55
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
0.67
1.12
1.28
1.57
0.37
0.15
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.00
0.29
0.59
1.54
0.44
0.36
Mf/o Basic Metals
9.65
-6.36
-5.57
-2.46
-2.34
-1.54
-2.58
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-4.75
-4.96
-3.64
-4.84
-3.81
-3.36
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-0.79
-0.79
0.22
0.87
1.23
0.58
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23*
Dec-23*
ALL COMMODITIES
100.00
152.1
152.5
151.8
152.5
152.9
151.6
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
191.7
190.3
183.6
185.3
186.9
182.9
A. Food Articles
15.26
205.9
202.8
189.1
192.0
195.8
191.3
Cereals
2.82
186.3
188.3
190.6
193.5
195.7
196.8
Paddy
1.43
181.2
184.3
187.0
190.2
191.4
192.0
Wheat
1.03
187.1
188.3
190.7
194.0
197.3
197.4
Pulses
0.64
191.9
197.6
210.2
214.6
217.0
213.0
Vegetables
1.87
379.6
336.8
208.7
221.6
257.1
226.2
Potato
0.28
221.3
221.4
212.2
209.7
210.7
191.1
Onion
0.16
184.3
233.9
271.9
343.4
471.3
372.6
Fruits
1.60
169.7
177.9
186.6
185.3
187.8
173.7
Milk
4.44
177.9
179.6
180.0
180.2
180.6
181.7
Eggs, Meat & Fish
2.40
176.5
174.4
174.2
171.9
169.2
165.6
B. Non-Food Articles
4.12
161.9
163.2
164.6
164.1
163.4
163.1
Oil Seeds
1.12
187.8
187.8
185.5
181.8
185.4
185.1
C. Minerals
0.83
215.4
205.5
220.9
219.7
219.9
215.7
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
144.7
152.3
168.0
167.0
159.0
152.2
Crude Petroleum
1.95
125.1
132.9
148.4
144.1
134.7
128.3
II. FUEL & POWER
13.15
145.4
149.1
153.1
155.5
155.3
154.2
LPG
0.64
107.3
100.0
103.2
116.8
121.4
121.6
Petrol
1.60
156.0
160.7
163.3
161.8
159.6
157.2
HSD
3.10
170.2
171.9
174.4
175.1
174.3
172.0
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.5
139.9
140.4
140.4
140.4
140.1
Mf/o Food Products
9.12
159.9
160.8
160.4
160.8
161.9
161.0
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
147.7
147.5
142.7
141.4
142.5
141.1
Mf/o Beverages
0.91
130.8
131.4
131.3
131.7
131.7
131.8
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.2
172.6
173.8
174.1
174.2
175.3
Mf/o Textiles
4.88
133.9
134.1
134.3
134.7
134.3
133.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.2
150.6
150.6
152.0
151.6
152.4
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.7
125.5
123.9
124.0
123.5
123.4
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
144.4
144.9
146.5
147.1
147.6
147.7
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.5
139.0
138.4
138.5
138.4
138.5
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.6
136.3
136.3
136.6
136.3
135.8
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.8
141.8
142.7
142.9
142.5
143.2
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.0
127.1
128.0
127.2
127.0
127.4
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.6
135.0
135.0
135.6
134.8
135.0
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.4
137.5
137.4
138.8
137.9
138.1
Mf/o Basic Metals
9.65
139.9
140.6
143.0
142.2
141.0
139.5
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.2
120.7
121.7
120.0
118.5
117.9
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.3
138.9
139.4
138.9
139.5
138.8
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
दिसंबर,2023 महीने के लिए भारत में थोक मूल्य की सूचकांक संख्या (आधार वर्ष: 2011-12)
15 JAN 2024 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर दिसंबर, 2023 (दिसंबर, 2022 की तुलना में) महीने के लिए 0.73 प्रतिशत (अनंतिम) है। दिसंबर, 2023 में मुद्रास्फीति की सकारात्मक दर मुख्य रूप से खाद्य वस्तुओं, मशीनरी और उपकरण, अन्य विनिर्माण, अन्य परिवहन उपकरण और कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक्स और ऑप्टिकल उत्पादों आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण है। सभी वस्तुओं एवं डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों की सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई है:
सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष प्रतिशत में)*
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार (प्रतिशत)
अक्टूबर-23
नवम्बर-23 (अनंतिम)
दिसम्बर-23 (अनंतिम)
सूचकांक
मुद्रास्फ़ीति
सूचकांक
मुद्रास्फ़ीति
सूचकांक
मुद्रास्फ़ीति
सभी वस्तुएं
100.0
152.5
-0.26
152.9
0.26
151.6
0.73
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
185.3
2.26
186.9
4.76
182.9
5.78
II. ईंधन और बिजली
13.15
155.5
-1.58
155.3
-4.61
154.2
-2.41
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.4
-1.06
140.4
-0.64
140.1
-0.71
खाद्य सूचकांक
24.38
180.3
1.46
183.1
4.69
179.9
5.39
नोट: *पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में गणना की गई डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर
नवंबर, 2023 की तुलना में दिसंबर, 2023के लिए डब्ल्यूपीआई में माह-दर-माह परिवर्तन (-) 0.85 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
डब्ल्यूपीआई सूचकांक में माह दर माह परिवर्तन (प्रतिशत में)#
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार
जुलाई-23
अगस्त-23
सितंबर-23
अक्टूबर-23
नवंबर-23 (अनंतिम)
दिसंबर-23 (अनंतिम)
सभी वस्तुएं
100.0
2.15
0.26
-0.46
0.46
0.26
-0.85
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
8.86
-0.73
-3.52
0.93
0.86
-2.14
II. ईंधन और बिजली
13.15
-0.55
2.54
2.68
1.57
-0.13
-0.71
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-0.29
0.29
0.36
0.00
0.00
-0.21
खाद्य सूचकांक
24.38
7.77
-0.85
-4.65
1.07
1.55
-1.75
नोट: परिवर्तन की #मासिक दर, डब्ल्यूपीआई की गणना पिछले महीने की तुलना में माह दर माह (एमओएम) के आधार पर
डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में माह-दर-माह परिवर्तन:
i.प्राथमिक वस्तुएं (भार 22.62 प्रतिशत):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2023 में 2.14 प्रतिशत घटकर 182.9 (अनंतिम) हो गया, जो नवंबर, 2023 के महीने में 186.9 (अनंतिम) था। नवंबर, 2023 की तुलना में दिसंबर, 2023 में गैर-खाद्य वस्तुओं की कीमतों (-0.18 प्रतिशत), खनिज (-1.91 प्रतिशत), खाद्य सामग्री (-2.30 प्रतिशत) और क्रूड पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (-4.28 प्रतिशत) में गिरावट आई।
ii.ईंधन और बिजली (भार 13.15प्रतिशत):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2023 में 0.71 प्रतिशत घटकर 154.2 (अनंतिम) हो गया, जो नवंबर, 2023 के महीने में 155.3 (अनंतिम) था। नवंबर, 2023 की तुलना में दिसंबर, 2023 में बिजली की कीमतें (1.34 प्रतिशत) बढ़ गईं। नवंबर, 2023 की तुलना में दिसंबर, 2023 में खनिज तेलों की कीमतों में (-1.54 प्रतिशत) की गिरावट आई।
iii.विनिर्मित उत्पाद (भार 64.23 प्रतिशत):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2023 में 0.21 प्रतिशत घटकर 140.1 (अनंतिम) हो गया, जो नवंबर, 2023 के महीने में 140.4 (अनंतिम) था। 22 एनआईसी दो-अंकीय समूहों में से विनिर्मित उत्पादों के लिए, 15 समूहों की कीमतों में वृद्धि देखी गई जबकि 7 समूहों की कीमतों में कमी देखी गई। कुछ महत्वपूर्ण समूह जिनकी कीमतों में माह-दर-माह वृद्धि देखी गई, उनमें, मशीनरी और उपकरण; अन्य विनिर्माण; फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वनस्पति उत्पाद; विद्युत उपकरण; मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर आदि शामिल है। नवंबर, 2023 की तुलना में दिसंबर, 2023 में मशीनरी और उपकरण आदि को छोड़कर, जिन समूहों की कीमतों में कमी देखी गई उनमें बुनियादी धातुओं का निर्माण; खाद्य उत्पाद; वस्त्र; रासायन एवं रासायनिक उत्पाद; फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद शामिल है।
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38 प्रतिशत): खाद्य सूचकांक जिसमें प्राथमिक वस्तु समूह से 'खाद्य सामग्री' और विनिर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' शामिल हैं, नवंबर, 2023 के 183.1 से घटकर दिसंबर, 2023 में 179.9 हो गया है। मुद्रास्फीति की दर डब्ल्यूपीआई पर आधारित खाद्य सूचकांक नवंबर, 2023 के 4.69 प्रतिशत से बढ़कर दिसंबर, 2023 में 5.39 प्रतिशत हो गया।
अक्टूबर, 2023 महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): अक्टूबर, 2023 के लिए 'सभी वस्तुओं' के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति दर (आधार: 2011-12=100) क्रमशः 152.5 और (-)0.26 प्रतिशत रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए मुद्रास्फीति की दरों का विवरण अनुलग्नक-I में है। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआईपर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष दर वर्ष) अनुलग्नक-II में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई अनुलग्नक-III में किया गया है।
प्रतिक्रिया दर: दिसंबर, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई को 85.7 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि अक्टूबर, 2023 के लिए अंतिम आंकड़ा 94.6 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआईके अनंतिम आंकड़ों में डब्ल्यूपीआईकी अंतिम संशोधन नीति के अनुसार संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, वस्तु सूचकांक और मुद्रास्फीति के आंकड़े हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तारीख: जनवरी, 2024 महीने के लिए थोक मूल्य सूचकांक14 फरवरी 2024 को जारी किया जाएगा।
नोट: डीपीआईआईटी भारत में थोक मूल्य सूचकांक मासिक आधार पर हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस) को संदर्भ माह के दो सप्ताह के समय अंतराल पर जारी करता है, और सूचकांक संख्यादेश भर में चुनिंदा विनिर्माण इकाइयों और संस्थागत स्रोतों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित की जाती है। इस प्रेस विज्ञप्ति में दिसंबर, 2023 (अनंतिम), अक्टूबर, 2023 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल है। डब्ल्यूपीआईके अनंतिम आंकड़ों को 10 सप्ताह (संदर्भ के महीने से) के बाद अंतिम रूप दिया जाएगा, और उसके बाद स्थिर कर दिया जाएगा।
अनुलग्नक-I
दिसंबर, 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भार
सूचकांक
(दिसंबर-23)*
महीने की तुलना में नवीनतम महीना
संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष)
मुद्रास्फीति की दर (वर्ष दर वर्ष)
नवंबर-22 की तुलना में दिसंबर-22 में
नवंबर-23* की तुलना में दिसंबर-23 में
अप्रैल-दिसंबर 2022
अप्रैल-दिसंबर 2023*
दिसंबर-22
दिसंबर-23*
सभी वस्तुएं
100.00
151.6
-1.31
-0.85
11.56
-1.08
5.02
0.73
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
182.9
-3.08
-2.14
12.41
3.22
2.67
5.78
. खाद्य वस्तुएं
15.26
191.3
-3.37
-2.30
8.40
6.41
-1.02
9.38
अनाज
2.82
196.8
1.70
0.56
10.75
7.23
14.06
5.92
धान
1.43
192.0
0.23
0.31
4.31
8.89
6.83
10.54
गेहूं
1.03
197.4
3.01
0.05
14.96
5.05
20.78
-0.40
दालें
0.64
213.0
-0.17
-1.84
-0.01
13.37
1.66
19.60
सब्ज़ियां
1.87
226.2
-23.07
-12.02
13.11
6.35
-36.31
26.30
आलू
0.28
191.1
-13.06
-9.30
34.88
-23.98
20.09
-24.08
प्याज
0.16
372.6
-17.04
-20.94
-23.51
42.24
-27.39
91.77
फल
1.60
173.7
-4.15
-7.51
10.91
-0.77
1.71
4.58
दूध
4.44
181.7
1.55
0.61
6.04
8.16
8.01
6.95
अंडे, मांस और मछली
2.40
165.6
0.12
-2.13
4.83
1.59
3.41
-0.84
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
163.1
1.42
-0.18
12.13
-5.58
4.01
-4.73
तिलहन
1.12
185.1
0.00
-0.16
-2.69
-10.07
-4.95
-7.31
सी. खनिज
0.83
215.7
2.72
-1.91
6.65
7.98
-0.39
5.79
डी. क्रूड पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
152.2
-10.98
-4.28
57.66
-5.30
39.43
-0.13
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
128.3
-15.13
-4.75
48.36
-12.64
21.92
1.18
II. ईंधन और बिजली
13.15
154.2
-2.95
-0.71
34.12
-5.87
18.09
-2.41
एलपीजी
0.64
121.6
1.48
0.16
16.92
-13.43
-14.76
4.20
पेट्रोल
1.60
157.2
-1.89
-1.50
41.94
-4.16
16.83
1.09
एचएसडी
3.10
172.0
-8.03
-1.32
60.82
-11.80
35.49
-6.72
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.1
-0.14
-0.21
7.07
-1.86
3.37
-0.71
विनिर्मित खाद्य उत्पाद
9.12
161.0
-0.61
-0.56
6.07
-3.67
4.47
-1.59
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
141.1
-3.43
-0.98
1.36
-22.56
-6.33
-16.36
विनिर्मित पेय पदार्थ
0.91
131.8
0.00
0.08
1.49
2.10
1.49
2.09
विनिर्मित तंबाकू उत्पाद
0.51
175.3
1.34
0.63
2.89
5.16
2.59
5.54
विनिर्मित वस्त्र
4.88
133.6
-1.15
-0.52
8.82
-6.79
-1.15
-2.91
विनिर्मित पहनने वाले परिधान
0.81
152.4
-0.27
0.53
4.13
1.60
3.39
1.87
विनिर्मित चमड़ा और संबंधित उत्पाद
0.54
123.4
-0.74
-0.08
3.15
1.52
1.42
1.56
विनिर्मित लकड़ी एवं लकड़ी और कॉर्क के उत्पाद
0.77
147.7
0.07
0.07
2.08
1.78
0.42
3.21
विनिर्मित कागज और कागज के उत्पाद
1.11
138.5
-1.66
0.07
13.54
-8.10
5.10
-6.67
विनिर्मित रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
135.8
-0.83
-0.37
11.33
-6.11
5.26
-5.69
विनिर्मित फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
1.99
143.2
0.21
0.49
3.77
1.59
3.81
0.99
विनिर्मित रबर और प्लास्टिक उत्पाद
2.30
127.4
0.00
0.31
5.14
-2.02
0.79
-0.55
विनिर्मित अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद
3.20
135.0
0.37
0.15
8.65
1.26
7.75
0.15
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
138.1
0.22
0.15
8.77
0.71
8.26
0.36
विनिर्मित बुनियादी धातुएं
9.65
139.5
0.00
-1.06
9.17
-5.17
0.92
-2.58
माइल्ड स्टील- सेमी फिनिस्डस्टील
1.27
117.9
-0.97
-0.51
8.95
-5.23
3.21
-3.36
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, विनिर्मित फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद
3.15
138.8
0.15
-0.50
7.55
0.07
3.68
0.58
नोट: * = अनंतिम, एमएफ/= विनिर्मित
अनुलग्नक II
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भार
पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति (वर्ष दर वर्ष) आंकड़े
जुलाई-23
अगस्त-23
सितंबर-23
अक्टूबर-23
नवंबर-23*
दिसंबर-23*
सभी वस्तुएं
100.00
-1.23
-0.46
-0.07
-0.26
0.26
0.73
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
8.24
6.73
4.38
2.26
4.76
5.78
. खाद्य वस्तुएं
15.26
15.09
11.43
3.79
3.17
8.18
9.38
अनाज
2.82
8.25
6.63
6.78
7.62
7.12
5.92
धान
1.43
9.03
9.18
8.91
9.56
10.44
10.54
गेहूं
1.03
7.78
4.26
4.90
4.70
2.55
-0.40
दालें
0.64
9.59
10.39
18.02
19.82
21.64
19.60
सब्ज़ियां
1.87
67.59
48.44
-16.29
-20.72
10.44
26.30
आलू
0.28
-24.06
-24.02
-25.52
-29.27
-27.22
-24.08
प्याज
0.16
6.84
34.12
56.08
67.43
101.24
91.77
फल
1.60
-9.97
-12.88
5.90
6.62
8.37
4.58
दूध
4.44
8.21
8.52
8.76
8.10
7.95
6.95
अंडे, मांस और मछली
2.40
1.96
1.87
1.69
2.44
1.44
-0.84
बी गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
-5.76
-6.80
-2.14
-1.14
-3.20
-4.73
तिलहन
1.12
-9.75
-9.41
-5.41
-3.81
-7.16
-7.31
सी. खनिज
0.83
8.95
6.53
18.96
11.64
10.78
5.79
डी. क्रूड पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
-7.13
-0.13
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
-9.84
1.18
II. ईंधन और बिजली
13.15
-12.73
-6.34
-3.35
-1.58
-4.61
-2.41
एलपीजी
0.64
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
5.57
4.20
पेट्रोल
1.60
-13.48
-2.13
1.24
3.45
0.69
1.09
एचएसडी
3.10
-18.95
-11.71
-11.02
-7.06
-13.07
-6.72
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
-2.58
-2.30
-1.27
-1.06
-0.64
-0.71
िनिर्मित खाद्य उत्पाद
9.12
-3.85
-3.54
-1.78
-1.77
-1.64
-1.59
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
-22.39
-20.87
-17.56
-18.41
-18.43
-16.36
िनिर्मित पेय पदार्थ
0.91
2.19
2.42
2.26
2.01
2.01
2.09
िनिर्मित तंबाकू उत्पाद
0.51
4.40
5.12
5.72
6.03
6.28
5.54
िनिर्मित वस्त्र
4.88
-9.10
-8.46
-7.06
-5.47
-3.52
-2.91
विनिर्मित पहनने वाले परिधान
0.81
1.62
0.87
0.80
1.81
1.07
1.87
िनिर्मित चमड़ा और संबंधित उत्पाद
0.54
2.03
1.78
0.41
1.47
0.90
1.56
विनिर्मित लकड़ी एवं लकड़ी और कॉर्क के उत्पाद
0.77
0.84
0.56
2.16
2.94
3.22
3.21
विनिर्मित कागज और कागज के उत्पाद
1.11
-9.65
-10.03
-10.25
-9.36
-8.28
-6.67
िनिर्मित रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
-7.58
-7.03
-6.64
-6.63
-6.13
-5.69
िनिर्मित फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
1.99
1.29
0.85
1.71
1.20
0.71
0.99
िनिर्मित रबर और प्लास्टिक उत्पाद
2.30
-3.13
-1.78
-1.16
-1.55
-0.86
-0.55
िनिर्मित अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद
3.20
0.67
1.12
1.28
1.57
0.37
0.15
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
0.00
0.29
0.59
1.54
0.44
0.36
िनिर्मित बुनियादी धातुएं
9.65
-6.36
-5.57
-2.46
-2.34
-1.54
-2.58
माइल्ड स्टील सेमी फिनिस्ड स्टील
1.27
-4.75
-4.96
-3.64
-4.84
-3.81
-3.36
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, विनिर्मित फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद
3.15
-0.79
-0.79
0.22
0.87
1.23
0.58
नोट: * = अनंतिम, एमएफ/= विनिर्मित
अनुलग्नक-III
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/वस्तुएं
भार
पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक
जुलाई-23
अगस्त-23
सितंबर-23
अक्टूबर-23
नवंबर-23*
दिसंबर-23*
सभी वस्तुएं
100.00
152.1
152.5
151.8
152.5
152.9
151.6
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
191.7
190.3
183.6
185.3
186.9
182.9
. खाद्य वस्तुएं
15.26
205.9
202.8
189.1
192.0
195.8
191.3
अनाज
2.82
186.3
188.3
190.6
193.5
195.7
196.8
धान
1.43
181.2
184.3
187.0
190.2
191.4
192.0
गेहूं
1.03
187.1
188.3
190.7
194.0
197.3
197.4
दालें
0.64
191.9
197.6
210.2
214.6
217.0
213.0
सब्ज़ियां
1.87
379.6
336.8
208.7
221.6
257.1
226.2
आलू
0.28
221.3
221.4
212.2
209.7
210.7
191.1
प्याज
0.16
184.3
233.9
271.9
343.4
471.3
372.6
फल
1.60
169.7
177.9
186.6
185.3
187.8
173.7
दूध
4.44
177.9
179.6
180.0
180.2
180.6
181.7
अंडे, मांस और मछली
2.40
176.5
174.4
174.2
171.9
169.2
165.6
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
161.9
163.2
164.6
164.1
163.4
163.1
तिलहन
1.12
187.8
187.8
185.5
181.8
185.4
185.1
सी. खनिज
0.83
215.4
205.5
220.9
219.7
219.9
215.7
डी.क्रूड पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
144.7
152.3
168.0
167.0
159.0
152.2
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
125.1
132.9
148.4
144.1
134.7
128.3
II. ईंधन और बिजली
13.15
145.4
149.1
153.1
155.5
155.3
154.2
लपीजी
0.64
107.3
100.0
103.2
116.8
121.4
121.6
पेट्रोल
1.60
156.0
160.7
163.3
161.8
159.6
157.2
एचएसडी
3.10
170.2
171.9
174.4
175.1
174.3
172.0
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
139.5
139.9
140.4
140.4
140.4
140.1
विनिर्मित खाद्य उत्पाद
9.12
159.9
160.8
160.4
160.8
161.9
161.0
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
147.7
147.5
142.7
141.4
142.5
141.1
विनिर्मित पेय पदार्थ
0.91
130.8
131.4
131.3
131.7
131.7
131.8
विनिर्मित तंबाकू उत्पाद
0.51
173.2
172.6
173.8
174.1
174.2
175.3
विनिर्मित वस्त्र
4.88
133.9
134.1
134.3
134.7
134.3
133.6
पहनने वाले विनिर्मित परिधान
0.81
150.2
150.6
150.6
152.0
151.6
152.4
विनिर्मित चमड़ा और संबंधित उत्पाद
0.54
125.7
125.5
123.9
124.0
123.5
123.4
लकड़ी एवं लकड़ी और कॉर्क के विनिर्मित उत्पाद
0.77
144.4
144.9
146.5
147.1
147.6
147.7
कागज और कागज के विनिर्मित उत्पाद
1.11
139.5
139.0
138.4
138.5
138.4
138.5
विनिर्मित रसायन और रासायनिक उत्पाद
6.47
136.6
136.3
136.3
136.6
136.3
135.8
विनिर्मित फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद
1.99
141.8
141.8
142.7
142.9
142.5
143.2
विनिर्मित रबर और प्लास्टिक उत्पाद
2.30
127.0
127.1
128.0
127.2
127.0
127.4
विनिर्मित अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद
3.20
134.6
135.0
135.0
135.6
134.8
135.0
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
137.4
137.5
137.4
138.8
137.9
138.1
विनिर्मित बुनियादी धातुएं
9.65
139.9
140.6
143.0
142.2
141.0
139.5
माइल्ड स्टील सेमी फिनिस्ड स्टील
1.27
122.2
120.7
121.7
120.0
118.5
117.9
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर, विनिर्मित फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद
3.15
138.3
138.9
139.4
138.9
139.5
138.8
नोट: * = अनंतिम, एमएफ/= विनिर्मित