کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دسمبر، 2023 (بنیادی سال: 12-2011) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
15 JAN 2024 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا تھوک قیمت عدد اشاریہ (ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح دسمبر، 2023 (دسمبر، 2022 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 0.73فیصد (عارضی) ہے۔دسمبر 2023 میں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر اشیائے خوردونوش، معدنیات، مشینری اور آلات، کمپیوٹر، الیکٹرانکس اور آپٹیکل مصنوعات،ٹرانسپورٹ کے دیگر آلات اور دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ انڈیکس نمبر اور افراط زر کی شرح تمام اشیاء اورڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ ذیل میں دیئے گئے ہیں:
عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح ( سال بہ سال ،فیصدمیں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
اوزان
(فیصد)
اکتوبر-23
نومبر-23(عارضی)
دسمبر-23( عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.0
152.5
-0.26
152.9
0.26
151.6
0.73
I۔بنیادی اشیاء
22.62
185.3
2.26
186.9
4.76
182.9
5.78
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
155.5
-1.58
155.3
-4.61
154.2
-2.41
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
140.4
-1.06
140.4
-0.64
140.1
-0.71
غذائی اشاریہ
24.38
180.3
1.46
183.1
4.69
179.9
5.39
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2۔دسمبر 2023 کے مقابلے میں نومبر، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی(-)0.85فیصدرہی ۔ پچھلے 6مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیاہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/ بڑے گروپس
اوزان
جولائی-23
اگست-23
ستمبر ۔23
اکتوبر – 23
نومبر23 (عارضی)
دسمبر-23 (عارضی)
تمام اشیاء
100.0
2.15
0.26
-0.46
0.46
0.26
-0.85
I۔بنیادی اشیا
22.62
8.86
-0.73
-3.52
0.93
0.86
-2.14
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-0.55
2.54
2.68
1.57
-0.13
-0.71
III۔تیار شدہ مصنوعات
64.23
-0.29
0.29
0.36
0.00
0.00
-0.21
غذائی اشاریہ
24.38
7.77
-0.85
-4.65
1.07
1.55
-1.75
نوٹ: # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس دسمبر 2023 میں 2.14فیصد کم ہوکر 182.9 (عارضی) ہو گیا جونومبر 2023 کے مہینے کے 186.9 (عارضی) تھا۔ غیر خوراکی اشیاء (-0.18فیصد)، معدنیات (-1.91فیصد)، غذائی اشیاء کی قیمتیں (2.30-فیصد) اور خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-4.28فیصد) کی قیمتوں میں نومبر، 2023 کے مقابلے میں دسمبر، 2023 میں کمی واقع ہوئی ہے ۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس دسمبر 2023 میں 0.71 فیصدکم ہوکر 154.2 (عارضی) ہو گیا جو نومبر 2023 میں 155.3 (عارضی) تھا۔ بجلی کی قیمتوں میں نومبر 2023 کے مقابلے دسمبر، 2023 میں(1.34 فیصد) اضافہ ہوا۔نومبر، 2023 کے مقابلے میںدسمبر، 2023 میں معدنی تیل کی قیمتوں میں (-1.54فیصد) کمی واقع ہوئی۔
3. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23 فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس دسمبر 2023 میں 0.21 فیصد سے کم ہو کر 140.1 (عارضی) ہو گیا جو نومبر 2023 کے مہینے کے لیے 140.4 (عارضی) تھا۔این آئی سی22دو ہندسوں والے گروپوں میں سے تیار شدہ مصنوعات کے لیے 15گروپس کی قیمتوں میں اضافہ، 7 گروپس کی قیمتوں میں کمی ہوئی۔ قیمتوں میں ماہ بہ ماہ اضافہ ظاہر کرنے والے کچھ اہم گروپ دیگر مشینری اورآلات،دیگر مینوفیکچرنگ،فارماسیوٹیکلس، میڈیسن،کیمیکل اوربوٹینکل مصنوعات،الیکٹریکل آلات، موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور سیمی ٹریلرز وغیرہ ہیں۔کچھ گروپ جن کی قیمتوں میں نومبر 2023 کے مقابلے دسمبر 2023 میں کمی واقع ہوئی ہے وہ ہیں بنیادی دھاتوں کی تیاری، کھانے کی مصنوعات کی تیاری؛ٹیکسٹائل ،کیمیکل اور کیمیکل اشیا، فیبری کیٹڈمصنوعات؛مشینری اور آلات کے علاوہ ،وغیرہ ۔
ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38 فیصد): بنیادی اشیاءگروپ کے ‘غذائی اشیاء’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ سے ‘غذائی مصنوعات’ پر مشتمل فوڈ انڈیکس نومبر 2023 میں 183.1 سے کم ہوکر دسمبر 2023 میں 179.9 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس کی بنیاد پر نومبر 2023 میں 4.69 فیصد سے بڑھ کر دسمبر 2023 میں 5.39 فیصد ہوگیا۔
اکتوبر، 2023 کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): اکتوبر، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح (بنیاد: 2011-12=100) بالترتیب 152.5 اور (-) 0.26 فیصد پر رہی۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیےڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح (سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
رد عمل کی شرح: دسمبر 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.7 فیصد کی وزنی رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ اکتوبر 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 94.6 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: جنوری 2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی 14 فروری 2024 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کا انڈیکس نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر کو ادارہ جاتی ذرائع ،۔ ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔ اس پریس ریلیز میں دسمبر، 2023 (عارضی)، اکتوبر، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اس کے بعد منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ- I
دسمبر، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیاء / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
اوزان
اشاریہ (دسمبر -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی شرح ( سال بہ سال)
نومبر23 کے مقابلے دسمبر 23
نومبر23 کے مقابلے دسمبر 23
اپریل-دسمبر22
اپریل-دسمبر23
دسمبر22
دسمبر23
تمام اشیاء
100.00
151.6
-1.31
-0.85
11.56
-1.08
5.02
0.73
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
182.9
-3.08
-2.14
12.41
3.22
2.67
5.78
اے۔غذائی اشیاء
15.26
191.3
-3.37
-2.30
8.40
6.41
-1.02
9.38
اناج
2.82
196.8
1.70
0.56
10.75
7.23
14.06
5.92
دھان
1.43
192.0
0.23
0.31
4.31
8.89
6.83
10.54
گیہوں
1.03
197.4
3.01
0.05
14.96
5.05
20.78
-0.40
دالیں
0.64
213.0
-0.17
-1.84
-0.01
13.37
1.66
19.60
سبزیاں
1.87
226.2
-23.07
-12.02
13.11
6.35
-36.31
26.30
آلو
0.28
191.1
-13.06
-9.30
34.88
-23.98
20.09
-24.08
پیاز
0.16
372.6
-17.04
-20.94
-23.51
42.24
-27.39
91.77
پھل
1.60
173.7
-4.15
-7.51
10.91
-0.77
1.71
4.58
دودھ
4.44
181.7
1.55
0.61
6.04
8.16
8.01
6.95
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
165.6
0.12
-2.13
4.83
1.59
3.41
-0.84
بی. غیرغذائی اشیا
4.12
163.1
1.42
-0.18
12.13
-5.58
4.01
-4.73
تلہن
1.12
185.1
0.00
-0.16
-2.69
-10.07
-4.95
-7.31
سی. معدنیاں
0.83
215.7
2.72
-1.91
6.65
7.98
-0.39
5.79
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
152.2
-10.98
-4.28
57.66
-5.30
39.43
-0.13
خام پیٹرولیم
1.95
128.3
-15.13
-4.75
48.36
-12.64
21.92
1.18
.II ایندھن اور بجلی
13.15
154.2
-2.95
-0.71
34.12
-5.87
18.09
-2.41
ایل پی جی
0.64
121.6
1.48
0.16
16.92
-13.43
-14.76
4.20
پیٹرول
1.60
157.2
-1.89
-1.50
41.94
-4.16
16.83
1.09
ایچ ایس ڈی
3.10
172.0
-8.03
-1.32
60.82
-11.80
35.49
-6.72
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
140.1
-0.14
-0.21
7.07
-1.86
3.37
-0.71
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
161.0
-0.61
-0.56
6.07
-3.67
4.47
-1.59
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
141.1
-3.43
-0.98
1.36
-22.56
-6.33
-16.36
مشروبات کی تیاری
0.91
131.8
0.00
0.08
1.49
2.10
1.49
2.09
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
175.3
1.34
0.63
2.89
5.16
2.59
5.54
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
133.6
-1.15
-0.52
8.82
-6.79
-1.15
-2.91
ملبوسات کی تیاری
0.81
152.4
-0.27
0.53
4.13
1.60
3.39
1.87
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.4
-0.74
-0.08
3.15
1.52
1.42
1.56
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
147.7
0.07
0.07
2.08
1.78
0.42
3.21
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
138.5
-1.66
0.07
13.54
-8.10
5.10
-6.67
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
135.8
-0.83
-0.37
11.33
-6.11
5.26
-5.69
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
143.2
0.21
0.49
3.77
1.59
3.81
0.99
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
127.4
0.00
0.31
5.14
-2.02
0.79
-0.55
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.0
0.37
0.15
8.65
1.26
7.75
0.15
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.1
0.22
0.15
8.77
0.71
8.26
0.36
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
139.5
0.00
-1.06
9.17
-5.17
0.92
-2.58
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
117.9
-0.97
-0.51
8.95
-5.23
3.21
-3.36
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.8
0.15
-0.50
7.55
0.07
3.68
0.58
ضمیمہII
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23*
Dec-23*
تمام اجناس
100.00
-1.23
-0.46
-0.07
-0.26
0.26
0.73
.1 بنیادی اشیاء
22.62
8.24
6.73
4.38
2.26
4.76
5.78
اے.غذائی اشیاء
15.26
15.09
11.43
3.79
3.17
8.18
9.38
اناج
2.82
8.25
6.63
6.78
7.62
7.12
5.92
دھان
1.43
9.03
9.18
8.91
9.56
10.44
10.54
گیہوں
1.03
7.78
4.26
4.90
4.70
2.55
-0.40
دالیں
0.64
9.59
10.39
18.02
19.82
21.64
19.60
سبزیاں
1.87
67.59
48.44
-16.29
-20.72
10.44
26.30
آلو
0.28
-24.06
-24.02
-25.52
-29.27
-27.22
-24.08
پیاز
0.16
6.84
34.12
56.08
67.43
101.24
91.77
پھل
1.60
-9.97
-12.88
5.90
6.62
8.37
4.58
دودھ
4.44
8.21
8.52
8.76
8.10
7.95
6.95
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
1.96
1.87
1.69
2.44
1.44
-0.84
بی. غیر اشیائی
4.12
-5.76
-6.80
-2.14
-1.14
-3.20
-4.73
تلہن
1.12
-9.75
-9.41
-5.41
-3.81
-7.16
-7.31
سی. معدنیاں
0.83
8.95
6.53
18.96
11.64
10.78
5.79
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
-7.13
-0.13
خام پیٹرولیم
1.95
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
-9.84
1.18
.II ایندھن اور بجلی
13.15
-12.73
-6.34
-3.35
-1.58
-4.61
-2.41
ایل پی جی
0.64
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
5.57
4.20
پیٹرول
1.60
-13.48
-2.13
1.24
3.45
0.69
1.09
ایچ ایس ڈی
3.10
-18.95
-11.71
-11.02
-7.06
-13.07
-6.72
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
-2.58
-2.30
-1.27
-1.06
-0.64
-0.71
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
-3.85
-3.54
-1.78
-1.77
-1.64
-1.59
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-22.39
-20.87
-17.56
-18.41
-18.43
-16.36
مشروبات کی تیاری
0.91
2.19
2.42
2.26
2.01
2.01
2.09
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
4.40
5.12
5.72
6.03
6.28
5.54
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-9.10
-8.46
-7.06
-5.47
-3.52
-2.91
ملبوسات کی تیاری
0.81
1.62
0.87
0.80
1.81
1.07
1.87
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
2.03
1.78
0.41
1.47
0.90
1.56
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
0.84
0.56
2.16
2.94
3.22
3.21
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
-9.65
-10.03
-10.25
-9.36
-8.28
-6.67
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
-7.58
-7.03
-6.64
-6.63
-6.13
-5.69
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
1.29
0.85
1.71
1.20
0.71
0.99
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
-3.13
-1.78
-1.16
-1.55
-0.86
-0.55
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
0.67
1.12
1.28
1.57
0.37
0.15
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
0.00
0.29
0.59
1.54
0.44
0.36
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-6.36
-5.57
-2.46
-2.34
-1.54
-2.58
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-4.75
-4.96
-3.64
-4.84
-3.81
-3.36
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
-0.79
-0.79
0.22
0.87
1.23
0.58
ضمیمہ۔ III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23*
Dec-23*
تمام اجناس
100.00
152.1
152.5
151.8
152.5
152.9
151.6
.1 بنیادی اشیاء
22.62
191.7
190.3
183.6
185.3
186.9
182.9
اے.غذائی اشیاء
15.26
205.9
202.8
189.1
192.0
195.8
191.3
اناج
2.82
186.3
188.3
190.6
193.5
195.7
196.8
دھان
1.43
181.2
184.3
187.0
190.2
191.4
192.0
گیہوں
1.03
187.1
188.3
190.7
194.0
197.3
197.4
دالیں
0.64
191.9
197.6
210.2
214.6
217.0
213.0
سبزیاں
1.87
379.6
336.8
208.7
221.6
257.1
226.2
آلو
0.28
221.3
221.4
212.2
209.7
210.7
191.1
پیاز
0.16
184.3
233.9
271.9
343.4
471.3
372.6
پھل
1.60
169.7
177.9
186.6
185.3
187.8
173.7
دودھ
4.44
177.9
179.6
180.0
180.2
180.6
181.7
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
176.5
174.4
174.2
171.9
169.2
165.6
بی. غیر اشیائی
4.12
161.9
163.2
164.6
164.1
163.4
163.1
تلہن
1.12
187.8
187.8
185.5
181.8
185.4
185.1
سی. معدنیاں
0.83
215.4
205.5
220.9
219.7
219.9
215.7
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
144.7
152.3
168.0
167.0
159.0
152.2
خام پیٹرولیم
1.95
125.1
132.9
148.4
144.1
134.7
128.3
.II ایندھن اور بجلی
13.15
145.4
149.1
153.1
155.5
155.3
154.2
ایل پی جی
0.64
107.3
100.0
103.2
116.8
121.4
121.6
پیٹرول
1.60
156.0
160.7
163.3
161.8
159.6
157.2
ایچ ایس ڈی
3.10
170.2
171.9
174.4
175.1
174.3
172.0
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
139.5
139.9
140.4
140.4
140.4
140.1
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
159.9
160.8
160.4
160.8
161.9
161.0
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
147.7
147.5
142.7
141.4
142.5
141.1
مشروبات کی تیاری
0.91
130.8
131.4
131.3
131.7
131.7
131.8
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
173.2
172.6
173.8
174.1
174.2
175.3
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
133.9
134.1
134.3
134.7
134.3
133.6
ملبوسات کی تیاری
0.81
150.2
150.6
150.6
152.0
151.6
152.4
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
125.7
125.5
123.9
124.0
123.5
123.4
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
144.4
144.9
146.5
147.1
147.6
147.7
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
139.5
139.0
138.4
138.5
138.4
138.5
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.6
136.3
136.3
136.6
136.3
135.8
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
141.8
141.8
142.7
142.9
142.5
143.2
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
127.0
127.1
128.0
127.2
127.0
127.4
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.6
135.0
135.0
135.6
134.8
135.0
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.4
137.5
137.4
138.8
137.9
138.1
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
139.9
140.6
143.0
142.2
141.0
139.5
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
122.2
120.7
121.7
120.0
118.5
117.9
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.3
138.9
139.4
138.9
139.5
138.8

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of December, 2023 (Base Year: 2011-12)
15 JAN 2024 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 0.73% (Provisional) for the month of December, 2023(over December, 2022). Positive rate of inflation in December, 2023 is primarily due to increase in prices of food articles, machinery & equipment, other manufacturing, other transport equipment and computer, electronics & optical products etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Oct-23
Nov-23 (P)
Dec-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
152.5
-0.26
152.9
0.26
151.6
0.73
I. Primary Articles
22.62
185.3
2.26
186.9
4.76
182.9
5.78
II. Fuel & Power
13.15
155.5
-1.58
155.3
-4.61
154.2
-2.41
III. Manufactured Products
64.23
140.4
-1.06
140.4
-0.64
140.1
-0.71
Food Index
24.38
180.3
1.46
183.1
4.69
179.9
5.39
Note: P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month-over-month change in WPI for the month of December, 2023 stood at (-) 0.85% as compared to November, 2023. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23 (P)
Dec-23 (P)
All Commodities
100.0
2.15
0.26
-0.46
0.46
0.26
-0.85
I. Primary Articles
22.62
8.86
-0.73
-3.52
0.93
0.86
-2.14
II. Fuel & Power
13.15
-0.55
2.54
2.68
1.57
-0.13
-0.71
III. Manufactured Products
64.23
-0.29
0.29
0.36
0.00
0.00
-0.21
Food Index
24.38
7.77
-0.85
-4.65
1.07
1.55
-1.75
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group declined by 2.14% to 182.9 (provisional) in December, 2023 from 186.9 (provisional) for the month of November, 2023. Prices of Non-food Articles (-0.18%), Minerals (-1.91%), Food Articles (-2.30%) and Crude Petroleum & Natural Gas (-4.28%) declined in December, 2023 as compared to November, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group declined by 0.71% to 154.2 (provisional) in December, 2023 from 155.3 (provisional) for the month of November, 2023. Prices of Electricity (1.34%) increased in December, 2023 as compared to November, 2023. Prices of Mineral Oils (-1.54%) declined in December, 2023 as compared to November, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group decreased by 0.21% to 140.1 (provisional) in December, 2023 from 140.4 (provisional) for the month of November, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 15 groups witnessed an increase in prices whereas7 groups have witnessed a decrease in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices are machinery & equipment; other manufacturing; pharmaceuticals, medicinal chemical & botanical products; electrical equipment; motor vehicles, trailers & semi-trailers etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices are manufacture of basic metals; food products; textiles; chemical & chemical products; fabricated metal products, except machinery & equipment, etc. in December, 2023 as compared to November, 2023.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has decreased from 183.1 in November, 2023 to 179.9 in December, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 4.69% in November, 2023 to 5.39% in December, 2023.
Final Index for the month of October, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of October, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 152.5 and (-) 0.26% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for December, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 85.7 percent, while the final figure for October, 2023 is based on the weighted response rate of 94.6 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of January, 2024 would be released on 14/02/2024.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of December, 2023 (Provisional), October, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for December, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Dec-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation(YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Dec-22 over Nov-22
Dec-23 over Nov-23*
Apr-Dec 2022
Apr-Dec 2023*
Dec-22
Dec-23*
ALL COMMODITIES
100.00
151.6
-1.31
-0.85
11.56
-1.08
5.02
0.73
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
182.9
-3.08
-2.14
12.41
3.22
2.67
5.78
A. Food Articles
15.26
191.3
-3.37
-2.30
8.40
6.41
-1.02
9.38
Cereals
2.82
196.8
1.70
0.56
10.75
7.23
14.06
5.92
Paddy
1.43
192.0
0.23
0.31
4.31
8.89
6.83
10.54
Wheat
1.03
197.4
3.01
0.05
14.96
5.05
20.78
-0.40
Pulses
0.64
213.0
-0.17
-1.84
-0.01
13.37
1.66
19.60
Vegetables
1.87
226.2
-23.07
-12.02
13.11
6.35
-36.31
26.30
Potato
0.28
191.1
-13.06
-9.30
34.88
-23.98
20.09
-24.08
Onion
0.16
372.6
-17.04
-20.94
-23.51
42.24
-27.39
91.77
Fruits
1.60
173.7
-4.15
-7.51
10.91
-0.77
1.71
4.58
Milk
4.44
181.7
1.55
0.61
6.04
8.16
8.01
6.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
165.6
0.12
-2.13
4.83
1.59
3.41
-0.84
B. Non-Food Articles
4.12
163.1
1.42
-0.18
12.13
-5.58
4.01
-4.73
Oil Seeds
1.12
185.1
0.00
-0.16
-2.69
-10.07
-4.95
-7.31
C. Minerals
0.83
215.7
2.72
-1.91
6.65
7.98
-0.39
5.79
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
152.2
-10.98
-4.28
57.66
-5.30
39.43
-0.13
Crude Petroleum
1.95
128.3
-15.13
-4.75
48.36
-12.64
21.92
1.18
II. FUEL & POWER
13.15
154.2
-2.95
-0.71
34.12
-5.87
18.09
-2.41
LPG
0.64
121.6
1.48
0.16
16.92
-13.43
-14.76
4.20
Petrol
1.60
157.2
-1.89
-1.50
41.94
-4.16
16.83
1.09
HSD
3.10
172.0
-8.03
-1.32
60.82
-11.80
35.49
-6.72
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.1
-0.14
-0.21
7.07
-1.86
3.37
-0.71
Mf/o Food Products
9.12
161.0
-0.61
-0.56
6.07
-3.67
4.47
-1.59
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
141.1
-3.43
-0.98
1.36
-22.56
-6.33
-16.36
Mf/o Beverages
0.91
131.8
0.00
0.08
1.49
2.10
1.49
2.09
Mf/o Tobacco Products
0.51
175.3
1.34
0.63
2.89
5.16
2.59
5.54
Mf/o Textiles
4.88
133.6
-1.15
-0.52
8.82
-6.79
-1.15
-2.91
Mf/o Wearing Apparel
0.81
152.4
-0.27
0.53
4.13
1.60
3.39
1.87
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.4
-0.74
-0.08
3.15
1.52
1.42
1.56
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
147.7
0.07
0.07
2.08
1.78
0.42
3.21
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.5
-1.66
0.07
13.54
-8.10
5.10
-6.67
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
135.8
-0.83
-0.37
11.33
-6.11
5.26
-5.69
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.2
0.21
0.49
3.77
1.59
3.81
0.99
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.4
0.00
0.31
5.14
-2.02
0.79
-0.55
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.0
0.37
0.15
8.65
1.26
7.75
0.15
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.1
0.22
0.15
8.77
0.71
8.26
0.36
Mf/o Basic Metals
9.65
139.5
0.00
-1.06
9.17
-5.17
0.92
-2.58
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
117.9
-0.97
-0.51
8.95
-5.23
3.21
-3.36
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.8
0.15
-0.50
7.55
0.07
3.68
0.58
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23*
Dec-23*
ALL COMMODITIES
100.00
-1.23
-0.46
-0.07
-0.26
0.26
0.73
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
8.24
6.73
4.38
2.26
4.76
5.78
A. Food Articles
15.26
15.09
11.43
3.79
3.17
8.18
9.38
Cereals
2.82
8.25
6.63
6.78
7.62
7.12
5.92
Paddy
1.43
9.03
9.18
8.91
9.56
10.44
10.54
Wheat
1.03
7.78
4.26
4.90
4.70
2.55
-0.40
Pulses
0.64
9.59
10.39
18.02
19.82
21.64
19.60
Vegetables
1.87
67.59
48.44
-16.29
-20.72
10.44
26.30
Potato
0.28
-24.06
-24.02
-25.52
-29.27
-27.22
-24.08
Onion
0.16
6.84
34.12
56.08
67.43
101.24
91.77
Fruits
1.60
-9.97
-12.88
5.90
6.62
8.37
4.58
Milk
4.44
8.21
8.52
8.76
8.10
7.95
6.95
Eggs, Meat & Fish
2.40
1.96
1.87
1.69
2.44
1.44
-0.84
B. Non-Food Articles
4.12
-5.76
-6.80
-2.14
-1.14
-3.20
-4.73
Oil Seeds
1.12
-9.75
-9.41
-5.41
-3.81
-7.16
-7.31
C. Minerals
0.83
8.95
6.53
18.96
11.64
10.78
5.79
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-13.66
-1.93
15.62
-2.17
-7.13
-0.13
Crude Petroleum
1.95
-22.83
-9.10
10.83
-4.95
-9.84
1.18
II. FUEL & POWER
13.15
-12.73
-6.34
-3.35
-1.58
-4.61
-2.41
LPG
0.64
-20.69
-24.01
-17.11
-4.03
5.57
4.20
Petrol
1.60
-13.48
-2.13
1.24
3.45
0.69
1.09
HSD
3.10
-18.95
-11.71
-11.02
-7.06
-13.07
-6.72
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
-2.58
-2.30
-1.27
-1.06
-0.64
-0.71
Mf/o Food Products
9.12
-3.85
-3.54
-1.78
-1.77
-1.64
-1.59
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
-22.39
-20.87
-17.56
-18.41
-18.43
-16.36
Mf/o Beverages
0.91
2.19
2.42
2.26
2.01
2.01
2.09
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.40
5.12
5.72
6.03
6.28
5.54
Mf/o Textiles
4.88
-9.10
-8.46
-7.06
-5.47
-3.52
-2.91
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.62
0.87
0.80
1.81
1.07
1.87
Mf/o Leather and Related Products
0.54
2.03
1.78
0.41
1.47
0.90
1.56
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
0.84
0.56
2.16
2.94
3.22
3.21
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-9.65
-10.03
-10.25
-9.36
-8.28
-6.67
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
-7.58
-7.03
-6.64
-6.63
-6.13
-5.69
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
1.29
0.85
1.71
1.20
0.71
0.99
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
-3.13
-1.78
-1.16
-1.55
-0.86
-0.55
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
0.67
1.12
1.28
1.57
0.37
0.15
Cement, Lime and Plaster
1.64
0.00
0.29
0.59
1.54
0.44
0.36
Mf/o Basic Metals
9.65
-6.36
-5.57
-2.46
-2.34
-1.54
-2.58
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-4.75
-4.96
-3.64
-4.84
-3.81
-3.36
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-0.79
-0.79
0.22
0.87
1.23
0.58
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Jul-23
Aug-23
Sep-23
Oct-23
Nov-23*
Dec-23*
ALL COMMODITIES
100.00
152.1
152.5
151.8
152.5
152.9
151.6
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
191.7
190.3
183.6
185.3
186.9
182.9
A. Food Articles
15.26
205.9
202.8
189.1
192.0
195.8
191.3
Cereals
2.82
186.3
188.3
190.6
193.5
195.7
196.8
Paddy
1.43
181.2
184.3
187.0
190.2
191.4
192.0
Wheat
1.03
187.1
188.3
190.7
194.0
197.3
197.4
Pulses
0.64
191.9
197.6
210.2
214.6
217.0
213.0
Vegetables
1.87
379.6
336.8
208.7
221.6
257.1
226.2
Potato
0.28
221.3
221.4
212.2
209.7
210.7
191.1
Onion
0.16
184.3
233.9
271.9
343.4
471.3
372.6
Fruits
1.60
169.7
177.9
186.6
185.3
187.8
173.7
Milk
4.44
177.9
179.6
180.0
180.2
180.6
181.7
Eggs, Meat & Fish
2.40
176.5
174.4
174.2
171.9
169.2
165.6
B. Non-Food Articles
4.12
161.9
163.2
164.6
164.1
163.4
163.1
Oil Seeds
1.12
187.8
187.8
185.5
181.8
185.4
185.1
C. Minerals
0.83
215.4
205.5
220.9
219.7
219.9
215.7
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
144.7
152.3
168.0
167.0
159.0
152.2
Crude Petroleum
1.95
125.1
132.9
148.4
144.1
134.7
128.3
II. FUEL & POWER
13.15
145.4
149.1
153.1
155.5
155.3
154.2
LPG
0.64
107.3
100.0
103.2
116.8
121.4
121.6
Petrol
1.60
156.0
160.7
163.3
161.8
159.6
157.2
HSD
3.10
170.2
171.9
174.4
175.1
174.3
172.0
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.5
139.9
140.4
140.4
140.4
140.1
Mf/o Food Products
9.12
159.9
160.8
160.4
160.8
161.9
161.0
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
147.7
147.5
142.7
141.4
142.5
141.1
Mf/o Beverages
0.91
130.8
131.4
131.3
131.7
131.7
131.8
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.2
172.6
173.8
174.1
174.2
175.3
Mf/o Textiles
4.88
133.9
134.1
134.3
134.7
134.3
133.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.2
150.6
150.6
152.0
151.6
152.4
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.7
125.5
123.9
124.0
123.5
123.4
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
144.4
144.9
146.5
147.1
147.6
147.7
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
139.5
139.0
138.4
138.5
138.4
138.5
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.6
136.3
136.3
136.6
136.3
135.8
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.8
141.8
142.7
142.9
142.5
143.2
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.0
127.1
128.0
127.2
127.0
127.4
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.6
135.0
135.0
135.6
134.8
135.0
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.4
137.5
137.4
138.8
137.9
138.1
Mf/o Basic Metals
9.65
139.9
140.6
143.0
142.2
141.0
139.5
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.2
120.7
121.7
120.0
118.5
117.9
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.3
138.9
139.4
138.9
139.5
138.8
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of