Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee for operationalization of GRAP called on an emergency meeting today morning in view of sudden deterioration of air quality of Delhi-NCR from last evening and accordingly took stock of the air quality scenario;
The Sub-Committee observed that AQI of Delhi has witnessed a spurt due to unfavourable climatic conditions like very low wind speed, rise in the moisture levels, low mixing heights and local pollution sources including large scale open burning in the last about 24 hours and at 10AM and 11AM on date, the average AQI for Delhi stood at 458 and 457 respectively;
The Sub-Committee further deliberated that the spike in Delhi’s average AQI (> 450) may not last for long as per the forecast made by IMD/ IITM and is expected to largely remain in the ‘Severe’ category (401-450) for few days, owing to the continuing unfavorable meteorological and climatic conditions;
The Sub-Committee decides to re-invoke 8-point action plan as per Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect, to prevent further deterioration of air quality in the region;
All actions as envisaged under Stage-III of the revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality, be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR with immediate effect, in addition to all Stage-I and Stage-II actions of GRAP already in force;
CAQM urges citizens to cooperate and follow the Citizen Charter of GRAP;
Agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP;
CAQM is keeping a close watch on the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days;
14 JAN 2024 1:42PM by PIB Delhi
In view of sudden deterioration of air quality of Delhi-NCR from last evening, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan (GRAP) of Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) called on an emergency meeting today morning. The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM during the meeting observed that overall Air Quality Index (AQI) of Delhi has witnessed a spurt due to unfavourable climatic conditions like very low wind speed, rise in the moisture levels, low mixing heights and local pollution sources including large scale open burning in last about 24 hours and at 10AM and 11AM on date, the average AQI for Delhi stood at 458 and 457 respectively. The Sub-Committee however further deliberated that the spike in Delhi’s average AQI (> 450) may not last for long as per the forecast made by IMD/ IITM and is expected to largely remain in the ‘Severe’ category (401-450) for few days, owing to the continuing unfavorable meteorological and climatic conditions.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to re-invoke all actions as envisaged under Stage-III of revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality (Delhi’s AQI ranging between 401-450), today with immediate effect in the entire NCR. This is in addition to preventive/ restrictive actions under Stage-I and Stage-II of GRAP already in force in NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP during this period.
An 8-point action plan as per Stage-III of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR. This 8-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Further intensify the frequency of mechanised/ vacuum-based sweeping of roads.
2. Ensure daily water sprinkling along with dust suppressants, before peak traffic hours, on roads and right of ways including hotspots, heavy traffic corridors and ensure proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Further intensify public transport services. Introduce differential rates to encourage off-peak travel.
4. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict ban on construction and demolition activities in the entire NCR, except for the following categories of projects:
a. Projects for Railway services / Railway stations
b. Projects for Metro Rail Services and stations
c. Airports and Inter State Bus Terminals
d. National security/ defence related activities/ projects of national importance;
e. Hospitals/ health care facilities
f. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/distribution, pipelines etc.
g. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.;
h. Ancillary activities, specific to and supplementing the above noted categories of projects.
Note: The above exemptions shall be further subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time in this regard.
(ii) Other than the projects exempted under (i) above, dust generating/ air pollution causing C&D activities to be strictly banned during this period shall include:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• All structural construction works including fabrication and welding operations.
• Demolition works.
• Loading & unloading of construction materials anywhere within or outside the project sites.
• Transfer of raw materials either manually or through conveyor belts, including fly ash.
• Movement of vehicles on unpaved roads.
• Operation of batching plant.
• Laying of sewer line, waterline, drainage work and electric cabling by open trench system.
• Cutting and fixing of tiles, stones and other flooring materials.
• Grinding activities.
• Piling work.
• Water Proofing work.
• Painting, Polishing and varnishing works etc.
• Road construction/ repair works including paving of sidewalks / pathways and central verges etc.
(iii) For all construction projects in NCR, nonpolluting / non-dust generating activities such as plumbing works, electrical works, carpentry related works and interior furnishing / finishing / decoration works (excluding painting, polishing and varnishing works etc.) shall be permitted to be continued.
5. Close down operations of stone crushers
6. Close down all mining and associated activities in NCR.
7. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
8. State Govts. in NCR and GNCTD may take a decision on discontinuing physical classes in schools for children up to Class V and conducting classes in an online mode.
Further, CAQM appeals to the citizens of NCR to cooperate in effective implementation of GRAP measures aimed towards sustaining and improving the overall air quality in the region and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may provide electric heaters (during winters) to security staff to avoid open burning.
• Combine errands and reduce trips.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in/

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی کے آپریشنلائزیشن کے لیے سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے کل شام سے دہلی-این سی آر کی ہوا کے معیار کے اچانک بگڑنے کے پیش نظر آج صبح ایک ہنگامی میٹنگ بلائی اور اس کے مطابق ہوا کے معیار کے منظرنامے کا جائزہ لیا
ذیلی کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ دہلی کے اے کیو آئی میں ناموافق موسمی حالات جیسے ہوا کی بہت کم رفتار، نمی کی سطح میں اضافہ، کم اختلاط کی اونچائی اور مقامی آلودگی کے ذرائع بشمول گزشتہ 24 گھنٹوں میں بڑے پیمانے پر کھلے عام جلنے کی وجہ سے تیزی دیکھی گئی ہے۔ آج صبح 10بجےاور 11بجے، دہلی کا اوسطاے کیو آئیبالترتیب 458 اور 457 رہا
ذیلی کمیٹی نے مزید غور کیا کہ دہلی کے اوسطاے کیو آئی (> 450) میں اضافہ آئی ایم ڈی/آئی ٹی ایمکی پیشن گوئی کے مطابق زیادہ دیر تک نہیں رہ سکتا ہے اور امید کی جاتی ہے کہ مسلسل ناموافق موسمیاتی اور موسمی حالات کی وجہ سے ، کچھ دنوں تک بڑے پیمانے پر 'شدید' زمرے (401-450) میں رہے گا
ذیلی کمیٹی نے ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کے لیے پورے این سی آر میںجی آر اے پیکے تیسرے مرحلے کے مطابق 8 نکاتی ایکشن پلان کو فوری طور پر دوبارہ شروع کرنے کا فیصلہ کیا
نظرثانی شدہجی آر اے پی-’شدید' ہوا کے معیار کےتیسرے مرحلےکے تحت تصور کیے گئے تمام اقدامات،این سی آرمیں متعلقہ تمام ایجنسیوں کے ذریعہجی آر اے پی کے پہلے سےنافذپہلے اور دوسرے مرحلے کے تمام اقدامات پر فوری طور پر عملدر آمد کیا جائے
سی اے کیو ایمشہریوں سے تعاون کرنے اورجی آر اے پیکے سٹیزن چارٹر پر عمل کرنے کی اپیل کرتا ہے
این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈوں (پی سی بی)سمیتجی آر اے پیکے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ایجنسیاں اور ڈی پی سی سی نےجی آر اے پیکے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت اٹھائے گئے اقدامات کے علاوہجی آر اے پیکے تیسرے مرحلے کے تحت کارروائیوں کے کامیاب اور سخت عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیےغور کیا
سی اے کیو ایم صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور آنے والے دنوں میں مستقل بنیادوں پر ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گا
14 JAN 2024 1:42PM by PIB Delhi
گزشتہ شام سے دہلی-این سی آر کی ہوا کے معیار کے اچانک بگڑ جانے کے پیش نظر، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان(جی آر اے پی) کو چلانے کے لیے ذیلی کمیٹی نے ایک ہنگامی میٹنگ بلائی۔ آج صبح. ذیلی کمیٹی نے خطے میں ہوا کے معیار کے مجموعی منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی ٓئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشین گوئیوں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے مشاہدہ کیا کہ دہلی کا مجموعی طور پر ہوا کا معیار انڈیکس(اے کیو آئی) دیکھا گیا ہے۔ ناموافق موسمی حالات جیسے ہوا کی بہت کم رفتار، نمی کی سطح میں اضافہ، کم اختلاط کی اونچائیوں اور مقامی آلودگی کے ذرائع بشمول پچھلے تقریباً 24 گھنٹوں کے دوران اورآج صبح 10بجے اور 11بجے، دہلی کے لیے اوسط اے کیو آئی کی وجہ سے ہوا بالترتیب 458 اور 457رہا۔ تاہم ذیلی کمیٹی نے مزید غور کیا کہ دہلی کے اوسطاے کیو آئی (> 450) میں اضافہ آئی ایم ڈی / آئی ٹی ایم کی پیش گوئی کے مطابق زیادہ دیر تک نہیں رہ سکتا ہے اور توقع ہے کہ کچھ دنوں تک مسلسل ناموافق موسمی اور موسمی حالات کی وجہ سےیہ بڑی حد تک 'شدید' زمرہ (401-450) میں رہے گا۔
ہوا کے معیار کے مروجہ رجحان کو مدنظر رکھتے ہوئے، اور خطے میں ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کی کوشش میں، ذیلی کمیٹی نے آج ان تمام اقدامات کو دوبارہ شروع کرنے کا مطالبہ کیا ہے جیسا کہ نظرثانی شدہ جی آر اے پیکے تیسرے مرحلے کے تحت تصور کیا گیا ہے۔ 'شدید' ہوا کا معیار (دہلی کا اے کیو آئی 401-450 کے درمیان)، آج پورے این سی آر میں فوری اثر کے ساتھ۔ یہ این سی آر میں پہلے سے نافذ جی آر اے پی کےپہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت حفاظتی/ پابندی والی کارروائیوں کے علاوہ ہے۔ این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بی) کے تحت اقدامات کونافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جی آر اے پی کے تیسرے مرحلے کے تحت اٹھائے گئے اقدامات کے ساتھ ساتھ جی آر اے پی کے پہلے اور دوسرے مرحلے کے تحت کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
جی آر اے پی کے تیسرےمرحلے کے مطابق ایک 8 نکاتی ایکشن پلان آج سے پورے این سی آر میں فوری طور پر نافذ ہوگا۔ اس 8 نکاتی ایکشن پلان میں مختلف ایجنسیوں اور این سی آر اور ڈی پی سی سی کے آلودگی کنٹرول بورڈوں کے ذریعہ عمل درآمد/ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. سڑکوں کی میکانائزڈ/ویکیوم پر مبنی سڑکوں کی صفائی کی فریکوئنسی کو مزید تیز کریں۔
2. سڑکوں اور راستوں بشمول ہاٹ اسپاٹس، شدید آمد و رفت والی راہداریوں پرآمد و رفت کے اوقات سے پہلے، دھول دبانے والی اشیاء کے ساتھ روزانہ پانی کے چھڑکاؤ کو یقینی بنائیں اور جمع شدہ دھول کو مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
3. پبلک ٹرانسپورٹ خدمات کو مزید تیز کریں۔ مصروف ترین اوقات علاوہ میں سفر کی حوصلہ افزائی کے لیے امتیازی شرحیں متعارف کروائیں۔
4. تعمیراتی اور مسمار کرنے کی سرگرمیاں:
1. پورے این سی آر میں تعمیرات اور انہدام کی سرگرمیوں پر سخت پابندی لگانا، سوائے مندرجہ ذیل زمروں کے پروجیکٹوں کے:
1. ریلوے خدمات / ریلوے اسٹیشنوں کے منصوبے
2. میٹرو ریل خدمات اور اسٹیشنوں کے منصوبے
3. ہوائی اڈے اوربین ریاستی بس ٹرمینل
4. قومی سلامتی/ دفاع سے متعلق سرگرمیاں/ قومی اہمیت کے منصوبے؛
5. ہسپتال/صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات
6. عوامی منصوبے جیسےشاہراہیں ، سڑکیں، فلائی اوور، اوور پل، پاور ٹرانسمیشن/تقسیم، پائپ لائن وغیرہ۔
7. صفائی کے منصوبے جیسے سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس اور پانی کی فراہمی کے منصوبے وغیرہ۔
8. ذیلی سرگرمیاں، جو اوپر دیے گئے منصوبوں کے زمرے کے لیے مخصوص اور ان کی تکمیل کرتی ہیں۔
نوٹ: اوپر دی گئی رعایت سی اینڈ ڈی ویسٹ مینجمنٹقوانین ، دھول سے بچاؤ/کنٹرول کے اصولوں کی سختی سے تعمیل کے ساتھ مشروط ہو گی جس میں اس سلسلے میں وقتاً فوقتاً جاری ہونے والی کمیشن کی ہدایات کی تعمیل بھی شامل ہے۔
(ii) مندرجہ بالا (i) کے تحت مستثنیٰ منصوبوں کے علاوہ، دھول پیدا کرنے والی/ فضائی آلودگی کا باعث بننے والیسی اینڈ ڈی سرگرمیوں پر اس مدت کے دوران سختی سے پابندی عائد کی جائے گی:
• کھدائی اور بھرنے کے لیے زمین کا کام بشمول بورنگ اور ڈرلنگ کے کام۔
• تمام ساختی تعمیراتی کام بشمول فیبریکیشن اور ویلڈنگ کے کام۔
• مسمار کرنے کا کام۔
• پروجیکٹ کے مقامات کے اندر یا باہر کہیں بھی تعمیراتی سامان کی لوڈنگ اور ان لوڈنگ۔
• خام مال کی منتقلییا تو دستی طور پر یا کنویئر بیلٹ کے ذریعہ، بشمول فلائی ایش۔
• کچی سڑکوں پر گاڑیوں کی آمدورفت۔
• بیچنگ پلانٹ کا آپریشن۔
• کھلی کھائی کے نظام کے ذریعے سیوریج لائن، واٹر لائن، نکاسی آب کا کام اور بجلی کی تاریں بچھانا۔
• ٹائلوں، پتھروں اور فرش کے دیگر سامان کو کاٹنا اور ٹھیک کرنا۔
• پیسنے کی سرگرمیاں۔
• ڈھیر لگانے کا کام۔
• واٹر پروفنگ کا کام۔
• پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کا کام وغیرہ۔
• سڑک کی تعمیر/مرمت کے کام بشمول فٹ پاتھوں/پاتھ ویز اور مرکزی کناروں وغیرہ کو ہموار کرنا۔
(iii) این سی آر میں تمام تعمیراتی پروجیکٹوں کے لیے، غیر آلودگی پھیلانے والی / دھول پیدا کرنے والی سرگرمیوں جیسے کہ پلمبنگ کے کام، برقی کام، کارپینٹری سے متعلق کام اور اندرونی فرنشننگ/ فنشنگ/ سجاوٹ کے کاموں ( پینٹنگ، پالش اور وارنشنگ کے کاموں کو چھوڑ کر) کی اجازت ہوگی۔ جاری ہے.
1. پتھر کولہو کے آپریشنز کو بند کر دیں۔
2. این سی آر میں تمام کان کنی اور متعلقہ سرگرمیاں بند کر دیں۔
3. این سی آر ریاستی حکومتیں / جی این سی ٹی ڈی دہلی اور گروگرام، فرید آباد، غازی آباد اور گوتم بدھ نگر کے اضلاع میں بی ایس III پٹرول اور بی ایس IV ڈیزلایل ایم وی (4 پہیہ گاڑیوں) کے چلانے پر سخت پابندیاں عائد کرے گی۔
4. ریاستی حکومتیں این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی کلاس پنجم تک کے بچوں کے لیے اسکولوں میں فزیکل کلاسز بند کرنے اور آن لائن موڈ میں کلاسکے انعقاد کا فیصلہ لے سکتے ہیں۔
مزید،سی اے کیو ایم این سی آر کے شہریوں سے اپیل کرتا ہے کہ وہ جی آر اے پی اقدامات کے مؤثر نفاذ میں تعاون کریں جس کا مقصد خطے میں ہوا کے مجموعی معیار کو برقرار رکھنے اور بہتر بنانے کے لیے ہے اور جی آر اے پی کے تحت سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ:
• چہل قدمی کریںیاکم دوری کے لیے سائیکل استعمال کریں۔
• ایک صاف ستھرا سفر کا انتخاب کریں۔ کام یا پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کرنے کے لیے سواری کا اشتراک کریں۔
• وہ لوگ، جن کیحالت گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتی ہے، وہ گھر سے کام کر سکتے ہیں۔
• کوئلہ اور لکڑی کو گرم کرنے کے لیے استعمال نہ کریں۔
• گھر کے انفرادی مالکان کھلےمیں جلانے سے بچنے کے لیے سیکیورٹی عملے کو الیکٹرک ہیٹر (سردیوں کے دوران) فراہم کر سکتے ہیں۔
• کاموں کو منظم کریں اور دوروں کو کم کریں۔
جی آر اے پی کا نظر ثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اورhttps://caqm.nic.in کے ذریعہ اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔