पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सीएक्यूएम उप-समिति ने कल शाम से दिल्ली-एनसीआर की वायु गुणवत्ता में अचानक गिरावट को देखते हुए जीआरएपी लागू करने के लिए आज सुबह आपातकालीन बैठक बुलाई और वायु गुणवत्ता परिदृश्य का जायजा लिया
उप-समिति ने पिछले लगभग 24 घंटों में बड़े पैमाने पर खुले में दहन सहित हवा की काफी धीमी गति, नमी के स्‍तर में बढ़ोतरी, कम मिश्रण ऊंचाई और स्थानीय प्रदूषण स्रोतों जैसी प्रतिकूल जलवायु परिस्थितियों के कारण दिल्ली के वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्‍यूआई) में उछाल पाया, आज सुबह 10 बजे और 11 बजे, दिल्ली का औसत एक्‍यूआई क्रमशः 458 और 457 रहा
उप-समिति ने कहा कि आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमान के अनुसार दिल्ली के औसत एक्‍यूआई (>450) में उछाल लंबे समय तक नहीं रह सकती है और लगातार प्रतिकूल मौसम तथा जलवायु परिस्थितियों के कारण इसके कुछ हद तक ‘गंभीर’ श्रेणी (401-450) में बने रहने की उम्मीद है
उप-समिति ने क्षेत्र में वायु गुणवत्ता में और गिरावट को रोकने के लिए तत्काल प्रभाव से पूरे एनसीआर में ग्रैप (जीआरएपी) के चरण-III के अनुसार 8-सूत्रीय कार्य योजना को फिर से लागू करने का निर्णय लिया है
पहले से ही लागू ग्रैप के सभी चरण-I और चरण-II कार्यों के अलावा, संशोधित ग्रैप के चरण-III – ‘गंभीर’ वायु गुणवत्ता के तहत परिकल्पित सभी कार्रवाइयों को एनसीआर में सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा तत्काल प्रभाव से लागू किया जाना चाहिए
सीएक्यूएम ने नागरिकों से सहयोग करने और ग्रैप के नागरिक चार्टर का पालन करने का आग्रह किया
एनसीआर राज्यों के प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (पीसीबी) और डीपीसीसी सहित ग्रैप के तहत उपायों को लागू करने के लिए जिम्मेदार एजेंसियों को ग्रैप के चरण- I और चरण- II के तहत कार्यों के अलावा ग्रैप के चरण- III के तहत कार्यों के सफल और सख्त कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने का निर्देश
सीएक्यूएम स्थिति पर कड़ी नजर रख रहा है और आने वाले दिनों में नियमित आधार पर वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा करेगा
14 JAN 2024 1:42PM by PIB Delhi
दिल्ली-एनसीआर की वायु गुणवत्ता में कल शाम से अचानक गिरावट को देखते हुए एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) को लागू करने के लिए उप-समिति ने आज सुबह आपातकालीन बैठक बुलाई। उप-समिति ने बैठक के दौरान क्षेत्र में समग्र वायु गुणवत्ता परिदृश्य के साथ-साथ आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए मौसम संबंधी स्थितियों तथा वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमानों की व्यापक समीक्षा करते हुए पाया कि पिछले लगभग 24 घंटों में बड़े पैमाने पर खुले में दहन सहित हवा की काफी धीमी गति, नमी के स्तर में बढ़ोतरी, कम मिश्रण ऊंचाई और स्थानीय प्रदूषण स्रोतों जैसी प्रतिकूल जलवायु परिस्थितियों के कारण दिल्ली के वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) में उछाल आई और आज सुबह 10 बजे और 11 बजे, दिल्ली का औसत एक्यूकआई क्रमशः 458 और 457 रहा। हालांकि, उप-समिति ने कहा कि आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमान के अनुसार दिल्ली के औसत एक्यू आई (>450) में उछाल लंबे समय तक नहीं रह सकती है और लगातार प्रतिकूल मौसम तथा जलवायु परिस्थितियों के कारण इसके कुछ हद तक ‘गंभीर’ श्रेणी (401-450) में बने रहने की उम्मीद है।
वायु गुणवत्ता की मौजूदा प्रवृत्ति को ध्यान में रखते हुए और क्षेत्र में वायु गुणवत्ता में और गिरावट को रोकने के प्रयास में, उप-समिति ने आज संशोधित ग्रैप के चरण-III – ‘गंभीर’ वायु गुणवत्ता (दिल्ली का एक्यूआई 401-450 के बीच) के तहत परिकल्पित सभी कार्रवाइयों को पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से लागू करने का निर्देश दिया। यह एनसीआर में पहले से ही लागू जीआरएपी के चरण-I और चरण-II के तहत निवारक/प्रतिबंधात्मक कार्रवाइयों के अतिरिक्त है। ग्रैप के तहत उपायों को लागू करने वाली विभिन्न एजेंसियों, एनसीआर राज्यों के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (पीसीबी) और डीपीसीसी को भी सलाह दी गई है कि इस दौरान वे ग्रैप के चरण- I और चरण- II के तहत कार्यों के अलावा ग्रैप के चरण- III के तहत कार्यों का सख्ती से कार्यान्वयन सुनिश्चित करें।
ग्रैप के चरण-III के अनुसार 8-सूत्रीय कार्य योजना आज से पूरे एनसीआर में तत्काल प्रभाव से लागू हो गई है। इस 8-सूत्रीय कार्य योजना में विभिन्न एजेंसियों, एनसीआर के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों और डीपीसीसी द्वारा कार्यान्वित/सुनिश्चित किए जाने वाले कदम शामिल हैं। ये कदम हैं:
1. सड़कों की मशीनीकृत/वैक्यूम-आधारित सफाई की आवृत्ति को और तेज करें।
2. हॉटस्पॉट, भारी यातायात गलियारों सहित सड़कों और उसकी दायीं तरफ के रास्ते पर व्यस्ततम यातायात समय (पीक आवर) से पहले, धूल दमन के साथ-साथ दैनिक आधार पर पानी का छिड़काव और जमा धूल का निर्दिष्ट स्थलों/लैंडफिल में उचित निपटान सुनिश्चित करें।
3. सार्वजनिक परिवहन सेवाओं को और तेज करें। ऑफ-पीक यात्रा को प्रोत्साहित करने करें।
4. निर्माण और तोड़-फोड़ गतिविधियां:
1. निम्नलिखित श्रेणियों की परियोजनाओं को छोड़कर, पूरे एनसीआर में निर्माण और तोड़-फोड़ गतिविधियों पर सख्त प्रतिबंध लगाएं:
• रेलवे सेवाओं/रेलवे स्टेशनों के लिए परियोजनाएं
• मेट्रो रेल सेवाओं और स्टेशनों के लिए परियोजनाएं
• हवाई अड्डे और अंतरराज्यीय बस टर्मिनल
• राष्ट्रीय सुरक्षा/रक्षा संबंधी गतिविधियां/राष्ट्रीय महत्व की परियोजनाएं;
• अस्पताल/स्वास्थ्य देखभाल सुविधाएं
• राजमार्ग, सड़कें, फ्लाईओवर, ओवर ब्रिज, विद्युत पारेषण/वितरण, पाइपलाइन आदि जैसी रेखीय सार्वजनिक परियोजनाएं
• सीवेज उपचार संयंत्र और जल आपूर्ति परियोजनाओं आदि जैसी स्वच्छता परियोजनाएं
• परियोजनाओं की उपरोक्त उल्लिखित श्रेणियों के लिए विशिष्ट और पूरक गतिविधियां।
नोट: उपरोक्त छूट सी एंड डी अपशिष्ट प्रबंधन नियमों, धूल की रोकथाम/नियंत्रण मानदंडों के सख्त अनुपालन के अधीन होगी, जिसमें इस संबंध में समय-समय पर जारी आयोग के निर्देशों का अनुपालन भी शामिल है।
1. उपरोक्त (i) के तहत छूट प्राप्त परियोजनाओं के अलावा, इस अवधि के दौरान धूल पैदा करने/वायु प्रदूषण के कारण सी एंड डी गतिविधियों पर सख्ती से प्रतिबंध लगाया जाएगा:
• बोरिंग और ड्रिलिंग कार्यों सहित खुदाई और भराई के लिए मिट्टी का काम।
• निर्माण और वेल्डिंग संचालन सहित सभी संरचनात्मक निर्माण कार्य।
• ढाहने का कार्य।
• परियोजना स्थलों के भीतर या बाहर कहीं भी निर्माण सामग्री को लादना और उतारना।
• कच्चे माल का शारीरिक रूप से या कन्वेयर बेल्ट के माध्यम से स्थानांतरण, जिसमें फ्लाई ऐश भी शामिल है।
• कच्ची सड़कों पर वाहनों की आवाजाही।
• बैचिंग प्लांट का संचालन।
• खुली ट्रेंच प्रणाली द्वारा सीवर लाइन, वॉटरलाइन, जल निकासी कार्य और विद्युत केबल बिछाना।
• टाइल्स, पत्थरों और अन्य फर्श सामग्री को काटना और ठीक करना।
• पीसने की गतिविधियां।
• काम एकत्रित करना।
• वाटर प्रूफ़िंग कार्य।
• पेंटिंग, पॉलिशिंग और वार्निशिंग आदि कार्य।
• सड़क निर्माण/मरम्मत कार्य जिसमें फुटपाथ/रास्ते और सेंट्रल वर्ज आदि को पक्का करना शामिल है।
2. एनसीआर में सभी निर्माण परियोजनाओं के लिए, गैर-प्रदूषणकारी/गैर-धूल पैदा करने वाली गतिविधियों जैसे प्लंबिंग कार्य, विद्युत कार्य, बढ़ईगीरी से संबंधित कार्य और आंतरिक साज-सज्जा/परिष्करण/सजावट कार्य (पेंटिंग, पॉलिशिंग और वार्निशिंग कार्यों आदि को छोड़कर) करने के लिए अनुमति दी जाएगी।
1. पत्थर तोड़ने का काम बंद करें।
2. एनसीआर में सभी खनन और संबंधित गतिविधियां बंद करें।
3. एनसीआर में राज्य सरकारें / जीएनसीटीडी दिल्ली और गुरुग्राम, फरीदाबाद, गाजियाबाद और गौतमबुद्ध नगर जिलों में बीएस III पेट्रोल और बीएस IV डीजल एलएमवी (4 पहिया वाहन) के संचालन पर सख्त प्रतिबंध लगाएगी।
4. एनसीआर में राज्य सरकारें और जीएनसीटीडी पांचवीं कक्षा तक के बच्चों के लिए स्कूल बंद रखने और ऑनलाइन मोड में कक्षाएं चलाने पर निर्णय ले सकते हैं।
इसके अलावा, सीएक्यूएम ने एनसीआर के नागरिकों से क्षेत्र में समग्र वायु गुणवत्ता को बनाए रखने और उसे सुधारने के उद्देश्य से ग्रैप उपायों के प्रभावी कार्यान्वयन में सहयोग करने और ग्रैप के तहत नागरिक चार्टर में उल्लिखित चरणों का पालन करने की अपील की। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि:
• कम दूरी के लिए पैदल चलें या साइकिल का प्रयोग करें।
• स्वच्छ आवागमन चुनें। काम पर जाने के लिए वाहन साझा करें या सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करें।
• जिन लोगों के पद घर से काम करने की अनुमति देते हैं, वे घर से काम करें।
• ठंड से बचने के लिए कोयले और लकड़ी का उपयोग न करें।
• मकान मालिक सुरक्षा कर्मचारियों को बिजली के हीटर (सर्दियों के दौरान) प्रदान कर सकते हैं ताकि वे खुले में लकड़ी या कोयले का दहन न करें।
• कार्यों को संयोजित करें और यात्राएं कम करें।
• ग्रैप का संशोधित शेड्यूल आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे https://caqm.nic.in/ पर देखा जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee for operationalization of GRAP called on an emergency meeting today morning in view of sudden deterioration of air quality of Delhi-NCR from last evening and accordingly took stock of the air quality scenario;
The Sub-Committee observed that AQI of Delhi has witnessed a spurt due to unfavourable climatic conditions like very low wind speed, rise in the moisture levels, low mixing heights and local pollution sources including large scale open burning in the last about 24 hours and at 10AM and 11AM on date, the average AQI for Delhi stood at 458 and 457 respectively;
The Sub-Committee further deliberated that the spike in Delhi’s average AQI (> 450) may not last for long as per the forecast made by IMD/ IITM and is expected to largely remain in the ‘Severe’ category (401-450) for few days, owing to the continuing unfavorable meteorological and climatic conditions;
The Sub-Committee decides to re-invoke 8-point action plan as per Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect, to prevent further deterioration of air quality in the region;
All actions as envisaged under Stage-III of the revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality, be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR with immediate effect, in addition to all Stage-I and Stage-II actions of GRAP already in force;
CAQM urges citizens to cooperate and follow the Citizen Charter of GRAP;
Agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP;
CAQM is keeping a close watch on the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days;
14 JAN 2024 1:42PM by PIB Delhi
In view of sudden deterioration of air quality of Delhi-NCR from last evening, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan (GRAP) of Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) called on an emergency meeting today morning. The Sub-Committee while comprehensively reviewing the overall air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/IITM during the meeting observed that overall Air Quality Index (AQI) of Delhi has witnessed a spurt due to unfavourable climatic conditions like very low wind speed, rise in the moisture levels, low mixing heights and local pollution sources including large scale open burning in last about 24 hours and at 10AM and 11AM on date, the average AQI for Delhi stood at 458 and 457 respectively. The Sub-Committee however further deliberated that the spike in Delhi’s average AQI (> 450) may not last for long as per the forecast made by IMD/ IITM and is expected to largely remain in the ‘Severe’ category (401-450) for few days, owing to the continuing unfavorable meteorological and climatic conditions.
Keeping in view the prevailing trend of air quality, and in an effort to prevent further deterioration of air quality in the region, the Sub-Committee today has taken the call to re-invoke all actions as envisaged under Stage-III of revised GRAP – ‘Severe’ Air Quality (Delhi’s AQI ranging between 401-450), today with immediate effect in the entire NCR. This is in addition to preventive/ restrictive actions under Stage-I and Stage-II of GRAP already in force in NCR. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions under Stage-III of GRAP in addition to actions under Stage-I and Stage-II of GRAP during this period.
An 8-point action plan as per Stage-III of GRAP is applicable with immediate effect from today in the entire NCR. This 8-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by different agencies and Pollution Control Boards of NCR and DPCC. These steps are:
1. Further intensify the frequency of mechanised/ vacuum-based sweeping of roads.
2. Ensure daily water sprinkling along with dust suppressants, before peak traffic hours, on roads and right of ways including hotspots, heavy traffic corridors and ensure proper disposal of the collected dust in designated sites/ landfills.
3. Further intensify public transport services. Introduce differential rates to encourage off-peak travel.
4. Construction & Demolition activities:
(i) Enforce strict ban on construction and demolition activities in the entire NCR, except for the following categories of projects:
a. Projects for Railway services / Railway stations
b. Projects for Metro Rail Services and stations
c. Airports and Inter State Bus Terminals
d. National security/ defence related activities/ projects of national importance;
e. Hospitals/ health care facilities
f. Linear public projects such as highways, roads, flyovers, over bridges, power transmission/distribution, pipelines etc.
g. Sanitation projects like sewage treatment plants and water supply projects etc.;
h. Ancillary activities, specific to and supplementing the above noted categories of projects.
Note: The above exemptions shall be further subject to strict compliance of the C&D Waste Management Rules, dust prevention/ control norms including compliance with the directions of the Commission issued from time to time in this regard.
(ii) Other than the projects exempted under (i) above, dust generating/ air pollution causing C&D activities to be strictly banned during this period shall include:
• Earthwork for excavation and filling including boring & drilling works.
• All structural construction works including fabrication and welding operations.
• Demolition works.
• Loading & unloading of construction materials anywhere within or outside the project sites.
• Transfer of raw materials either manually or through conveyor belts, including fly ash.
• Movement of vehicles on unpaved roads.
• Operation of batching plant.
• Laying of sewer line, waterline, drainage work and electric cabling by open trench system.
• Cutting and fixing of tiles, stones and other flooring materials.
• Grinding activities.
• Piling work.
• Water Proofing work.
• Painting, Polishing and varnishing works etc.
• Road construction/ repair works including paving of sidewalks / pathways and central verges etc.
(iii) For all construction projects in NCR, nonpolluting / non-dust generating activities such as plumbing works, electrical works, carpentry related works and interior furnishing / finishing / decoration works (excluding painting, polishing and varnishing works etc.) shall be permitted to be continued.
5. Close down operations of stone crushers
6. Close down all mining and associated activities in NCR.
7. NCR State Govts. / GNCTD to impose strict restrictions on plying of BS III petrol and BS IV diesel LMVs (4 wheelers) in Delhi and in the districts of Gurugram, Faridabad, Ghaziabad and Gautam Budh Nagar.
8. State Govts. in NCR and GNCTD may take a decision on discontinuing physical classes in schools for children up to Class V and conducting classes in an online mode.
Further, CAQM appeals to the citizens of NCR to cooperate in effective implementation of GRAP measures aimed towards sustaining and improving the overall air quality in the region and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under GRAP. Citizens are advised to:
• Walk or use cycles for small distances.
• Choose a cleaner commute. Share a ride to work or use public transport.
• People, whose positions allow working from home, may work from home.
• Do not use coal and wood for heating purpose.
• Individual house owners may provide electric heaters (during winters) to security staff to avoid open burning.
• Combine errands and reduce trips.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in/