Ministry of Electronics & IT
“The financial sector is the catalyst, the foundation & fuel for an economy that is reimagining its ambitions”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Tectonic & deep structural reforms in the financial sector over the past decade has contributed to India’s overall economic growth”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Today, a large part of our growth, investments & job creation are not just coming from conventional industries but also from startups”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“Our Govt believes in creating guardrails for tech-related innovation to ensure legal accountability, whether in fintech or other platforms”: MoS Rajeev Chandrasekhar
Union Minister Rajeev Chandrasekhar addresses India Banking Conclave today
12 JAN 2024 7:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship, Electronics & IT, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar, addressed the India Banking Conclave organized by the Council for International Economic Understanding today. He highlighted that the structural reforms in India's financial and banking sector over the past decade have significantly contributed to the country's overall economic growth, offering unprecedented opportunities for startups. The Minister also emphasized how the growth in the financial sector aligns with the goal of achieving “Viksit Bharat 2047” set forth by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Drawing a contrast between the present and a decade ago, Minister Chandrasekhar said, “As of 2024, we are actively working towards the goal of a 'Viksit Bharat' outlined by our Hon’ble PM Narendra Modi ji. Reflecting on the past, I recall raising issues in the parliament about the banking sector in India 10 years ago, pointing out a report by Credit Suisse called 'House of Debt,' which revealed the dysfunctionality and concentration of risk in the Indian financial sector in 2012."
He further explained, “Back then, ideas and determination existed, but credit and capital were impossible to get. Over the past 10 years, India has undergone a transformation in entrepreneurship, economic and infrastructure growth, governance, and political culture, owing to the Modi Government's tectonic, deep structural change in Bharat, particularly in the financial sector. The financial sector is the catalyst, the foundation, the fuel for an economy that is reimagining its ambitions."
Elaborating on qualitative and quantitative changes, the Minister stated, “Today, we have an inclusive financial sector, with tech and UPI facilitating the disbursal of micro loans. The borrower ecosystem has expanded significantly, contributing to growth, investment, and job creation not only in conventional industries but also in entrepreneurship. The ecosystem of borrowers has expanded from mere 9-10 groups to a larger ecosystem and that is why today a large part of our growth, large part of our investment and job creation are not just coming from conventional industries but also from the phenomemon of entrepreneurship. We now have more than 1 lakh startups today, and close to 111 unicorns who are not known to have a godfather to get capital; they have raised capital without resorting to the old banking models of the past. Quantitatively, the bank population and the financial sector in India have significantly expanded, with higher figures in Credit to GDP and financial sector size to GDP than in 2014."
Highlighting the hallmark of the Narendra Modi Government in crafting policies, Minister Rajeev Chandrasekhar emphasized, “Our PM stresses that policies should only be crafted after extensive consultations, discourse, and engagement with all stakeholders, regardless of size, location, or gender. The tech sector policies in India have been developed through such extensive consultations, ensuring they are future-ready, such as the DPDP or the IT rules."
Regarding the importance of guardrails for innovation and safe digitization, he added, “As we move forward, it is crucial to ensure that the internet should remain safe and trusted for all digital nagriks. Our government firmly believes in creating guardrails for every tech-related innovation to ensure legal accountability, whether in fintech or other platforms.”

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
“वित्तीय क्षेत्र एक ऐसी अर्थव्यवस्था के लिए उत्प्रेरक, आधार और ईंधन है जो अपनी महत्वाकांक्षाओं की फिर से कल्पना कर रही है”: राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
“पिछले दशक में वित्तीय क्षेत्र में विवर्तनिक और गहन संरचनात्मक सुधारों ने भारत की समग्र आर्थिक वृद्धि में योगदान दिया है”: राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
“आज, हमारे विकास, निवेश और रोजगार सृजन का एक बड़ा हिस्सा न केवल पारंपरिक उद्योगों से बल्कि स्टार्टअप्स से भी आ रहा है”: राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
“हमारी सरकार कानूनी जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए तकनीक से संबंधित नवाचार के लिए रेलिंग बनाने में विश्वास करती है, चाहे वह फिनटेक में हो या अन्य प्लेटफार्मों में”: राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर
केंद्रीय मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने आज इंडिया बैंकिंग कॉन्क्लेव को संबोधित किया
12 JAN 2024 7:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी तथा जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज काउंसिल फॉर इंटरनेशनल इकोनॉमिक अंडरस्टैंडिंग द्वारा आयोजित इंडिया बैंकिंग कॉन्क्लेव को संबोधित किया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले दशक में भारत के वित्तीय और बैंकिंग क्षेत्र में संरचनात्मक सुधारों ने देश की समग्र आर्थिक वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, जिससे स्टार्टअप्स के लिए अभूतपूर्व अवसर मिले हैं। श्री राजीव चंद्रशेखर ने इस बात पर भी जोर दिया कि कैसे वित्तीय क्षेत्र में वृद्धि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निर्धारित “विकसित भारत 2047” को प्राप्त करने के लक्ष्य के साथ संरेखित होती है।
वर्तमान और एक दशक पहले के बीच अंतर बताते हुए, मंत्री चंद्रशेखर ने कहा, “2024 तक, हम अपने माननीय प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा उल्लिखित ‘विकसित भारत’ के लक्ष्य की दिशा में सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं। अतीत पर विचार करते हुए, मुझे 10 साल पहले भारत में बैंकिंग क्षेत्र के बारे में 2012 में संसद में मुद्दे उठाने की याद आती है, जिसमें क्रेडिट सुइस की ‘हाउस ऑफ डेट’ नामक रिपोर्ट की ओर इशारा किया गया था, जिसने भारतीय वित्तीय क्षेत्र में शिथिलता और जोखिम की एकाग्रता का खुलासा किया था।”
उन्होंने आगे बताया, “उस समय, विचार और दृढ़ संकल्प मौजूद थे, लेकिन ऋण और पूंजी प्राप्त करना असंभव था। पिछले 10 वर्षों में, भारत में मोदी सरकार के विवर्तनिक, गहरे संरचनात्मक परिवर्तन के कारण, विशेषकर वित्तीय क्षेत्र में, उद्यमिता, आर्थिक और बुनियादी ढांचे के विकास, शासन और राजनीतिक संस्कृति में परिवर्तन आया है। वित्तीय क्षेत्र एक ऐसी अर्थव्यवस्था के लिए उत्प्रेरक, नींव, ईंधन है जो अपनी महत्वाकांक्षाओं की फिर से कल्पना कर रही है।”
गुणात्मक और मात्रात्मक परिवर्तनों के बारे में विस्तार से बताते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “आज, हमारे पास एक समावेशी वित्तीय क्षेत्र है, जिसमें तकनीक और यूपीआई सूक्ष्म ऋणों के वितरण की सुविधा प्रदान करते हैं। उधारकर्ता पारिस्थितिकी तंत्र में उल्लेखनीय रूप से विस्तार हुआ है, जो केवल पारंपरिक उद्योगों में बल्कि उद्यमिता में भी विकास, निवेश और रोजगार सृजन में योगदान दे रहा है। उधारकर्ताओं का पारिस्थितिकी तंत्र मात्र 9-10 समूहों से बढ़कर एक बड़े पारिस्थितिकी तंत्र तक फैल गया है और यही कारण है कि आज हमारे विकास का एक बड़ा हिस्सा, हमारे निवेश और रोजगार सृजन का बड़ा हिस्सा केवल पारंपरिक उद्योगों से रहा है, बल्कि उद्यमिता की घटना से भी रहा है। आज हमारे पास 1 लाख से अधिक स्टार्टअप्स हैं और लगभग 111 यूनिकॉर्न हैं, जिनके पास पूंजी प्राप्त करने के लिए कोई गॉडफादर नहीं है; उन्होंने अतीत के पुराने बैंकिंग मॉडल का सहारा लिए बिना पूंजी जुटाई है। मात्रात्मक रूप से, भारत में बैंक की आबादी और वित्तीय क्षेत्र में उल्लेखनीय रूप से विस्तार हुआ है, जिसमें 2014 की तुलना में सकल घरेलू उत्पाद के अनुपात में ऋण और सकल घरेलू उत्पाद के अनुपात में वित्तीय क्षेत्र के आकार के आंकड़े बड़े हैं।'”
नीतियां तैयार करने में नरेन्द्र मोदी सरकार की पहचान पर प्रकाश डालते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, “हमारे प्रधानमंत्री इस बात पर जोर देते हैं कि नीतियां केवल आकार, स्थान या जेंडर भेदभाव के बिना सभी हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श, प्रवचन और जुड़ाव के बाद ही तैयार की जानी चाहिए। भारत में तकनीकी क्षेत्र की नीतियां इस तरह के व्यापक परामर्श के माध्यम से विकसित की गई हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि वे भविष्य के लिए तैयार हैं, जैसे कि डीपीडीपी या आईटी नियम।”
नवाचार और सुरक्षित डिजिटलीकरण के लिए रेलिंग के महत्व के बारे में उन्होंने कहा, “जैसे-जैसे हम आगे बढ़ रहे हैं, यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि इंटरनेट सभी डिजिटल नागरिकों के लिए सुरक्षित और भरोसेमंद बना रहे। हमारी सरकार कानूनी जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए हर तकनीक से संबंधित नवाचार के लिए रेलिंग बनाने में दृढ़ता से विश्वास करती है, चाहे वह फिनटेक में हो या अन्य प्लेटफार्मों में।