Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya inaugurates CDSCO Sub Zonal Office and Central Drug Testing Laboratory in Indore, Madhya Pradesh
Lays Foundation Stone of 6 new facilities at AIIMS Bhopal and inaugurates a slew of facilities in Madhya Pradesh
Addresses 75th Foundation Day Ceremony of Mahatma Gandhi Memorial Medical College, Indore
Monitoring the quality of medicines through CDSCO Sub-Zonal office will ensure access to high quality medicines to the citizens and provide ease of doing business for the stakeholders of pharmaceutical industries of Madhya Pradesh: Dr Mandaviya
“It is the dream of Hon’ble Prime Minister that AIIMS should be opened in all states of the country on the lines of AIIMS New Delhi. In the last 10 years, 17 AIIMS have been opened bringing the total number of AIIMS to 23 in the country”
“Inspired by the principles given by respected Bapu, the government has started work on the principle of One District One Medical College to convert all districts in the country into Ayushman districts”
“The most special thing about the Indore model of preventive healthcare is that it is sustainable as well as scalable and affordable”
07 JAN 2024 8:55PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare inaugurated the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) Sub Zonal office and Central Drug Testing Laboratory (CDTL) in Indore, Madhya Pradesh today. He also laid the foundation stone for various facilities in AIIMS Bhopal and inaugurated a slew of other facilities in Madhya Pradesh which includes 190 Pharmaceutical Industries, 55 WHO-GMP Complied Manufacturing Units, 163 Blood Centres, 12 Manufacturing Units having Written Confirmation, 12 Large Volume Parenteral Units, 9 Private Drugs Testing Laboratory, 1 Vaccine Manufacturing Unit and a Special Economic Zone (SEZ) Facility in Pithampur. Prior to this, Dr Mandaviya also addressed the 75th Foundation Day ceremony of Mahatma Gandhi Memorial Medical College in Indore.
Shri Rajendra Shukla, Deputy Chief Minister, Madhya Pradesh; Shri Kailash Vijayvargiya, State Cabinet Minister, Madhya Pradesh; Shri Tulsiram Silavat, Water Resources Minister, Madhya Pradesh and Shri Shankar Lalwani, Member of Parliament from Indore were present on the occasion.
Expressing his elation at the inauguration of the CDSCO Sub-Zonal office and CDTL, Dr Mandaviya said that “monitoring the quality of medicines through CDSCO Sub-Zonal office will ensure access to high quality medicines to the citizens and provide ease of doing business for the stakeholders of pharmaceutical industries of Madhya Pradesh through the regulatory functions of CDSCO”. He further said that “CDTL and Sub-Zonal Office at CDSCO Bhawan, Indore will be entrusted with various responsibilities of regulation of drugs, cosmetics and medical devices. This will ensure proper implementation of the provisions of the Drugs and Cosmetics Acts and Rules made to ensure the safety and welfare of patients and for better coordination with State Drug Controller Organizations.”
The Central Drug Testing Laboratory has high quality laboratory services available for testing drugs, which will ensure essential and high-quality medicines to improve the health of the citizens of the country and Madhya Pradesh. It consists of 12 HPLCs, 1 GLC, 1 UV Spectrophotometer and other instruments. The medicine samples will be tested and analysed in the laboratory following standard testing procedures.
The Union Health Minister also inaugurated 6 new health facilities at AIIMS Bhopal which include a Drone Station, Dexa Scan Suit, Gym Complex, Trauma & Emergency Operation Theatre Complex, Cobas 5800 System for Viral Load Assay (First Installation in India) and a Private Ward Complex (16 fully Furnished Private Rooms). He highlighted that “it is the dream of Hon’ble Prime Minister that AIIMS should be opened in all states of the country on the lines of AIIMS New Delhi. In the last 10 years, 17 AIIMS have been opened bringing the total number of AIIMS to 23 in the country.” He stated that AIIMS Bhopal will provide health facilities for the entire state and holds a special importance for things like Clinical Protocol, Reference Standard and Bench Marking in health services.”
Addressing the diamond jubilee celebration of Mahatma Gandhi Memorial Medical College, Indore, Dr Mandaviya said, “the name of the institute is associated with respected Mahatma Gandhi. Inspired by the principles given by respected Bapu, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has gifted a new education policy to the country. The government has started work on the principle of One District One Medical College to convert all districts in the country into Ayushman districts.” “With the opening of a medical college, a huge system is created to monitor health and public health in that district. When we claim that we will eradicate TB by the year 2025 and today, Kala-azar and leprosy are also on the verge of extinction, it is meant that it is the responsibility of these medical colleges to free the respective districts in which they are situated from all these diseases”, he further stated.
During the occasion, Dr Mandaviya also inaugurated the Mahatma Gandhi Memorial Medical College alumni network and released postal stamp and diamond jubilee souvenir of the institute. He also released the book “Essential Pediatrics”, written in Hindi by Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog.
Dr Mandaviya also applauded the residents of Indore for their cleanliness and participation in setting an example of preventive healthcare for the country. He said, “the most special thing about the Indore model of preventive healthcare is that it is sustainable as well as scalable and affordable.” He further stated that Indore had earlier set an example for the entire country with its cleanliness and now in the matter of preventive healthcare.
In the spirit of “Sarve Santu Niramaya”, “Health of Indore”, the world’s largest preventive healthcare survey was undertaken to promote preventive healthcare and avoid lifestyle diseases. Under this survey, more than 20 lakh tests have been conducted for more than 2 lakh people in Indore. According to this survey which lasted for 2 years, almost half of the population of Indore was found to be a victim of one or more lifestyle related diseases. One or more test reports of about 49 percent of the people surveyed were found to be abnormal.
Underscoring the success of the survey, the Union Health Minister said that “the Health of Indore campaign is now going to become the Health of India campaign of preventive health care, where preventive health care tests of more than 10 lakh people will be conducted in more than 10 cities of the country.” He also launched the “Health of Indore” book and “Health of Indore” bot during the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया मध्य प्रदेश के इंदौर में केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) उप-क्षेत्रीय कार्यालय और केंद्रीय औषधि परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन किया
भोपाल में ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (एम्स) में 6 नई सुविधाओं की आधारशिला रखी गई और मध्य प्रदेश में कई सुविधाओं का उद्घाटन किया
श्री मनसुख मांडविया ने इंदौर के महात्मा गांधी मेमोरियल मेडिकल कॉलेज के 75वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया
केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) सब-जोनल कार्यालय द्वारा दवा की गुणवत्ता की निगरानी से नागरिकों तक उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं की पहुंच सुनिश्चित होगी और मध्य प्रदेश में दवा उद्योग के हितधारकों के लिए व्यापार करने में आसानी होगी: डॉ. मनसुख मांडविया
माननीय प्रधानमंत्री का सपना है कि नई दिल्ली में एम्स के मॉडल पर देश के सभी राज्यों में एम्स शुरू किये जाएं, पिछले 10 वर्षों में 17 एम्स खोले गए, इसके साथ ही देश में एम्स की कुल संख्या 23 हो गई है
"पूज्य बापू के दिए सिद्धांतों से प्रेरित होकर सरकार ने देश के सभी जिलों को आयुष्मान जिले में बदलने के लिए एक जिला, एक मेडिकल कॉलेज के सिद्धांत पर काम शुरू किया है"
"निवारक स्वास्थ्य देखभाल के इंदौर मॉडल के बारे में सबसे उल्लेखनीय बात यह है कि यह टिकाऊ होने के साथ-साथ स्केलेबल और किफायती भी है"
07 JAN 2024 8:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज मध्य प्रदेश के इंदौर में केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) के केंद्रीय औषधि परीक्षण प्रयोगशाला (सीडीटीएल) उप-क्षेत्रीय कार्यालय और केंद्रीय औषधि परीक्षण प्रयोगशाला (सीडीटीएल) का उद्घाटन किया। उन्होंने एम्स भोपाल में विभिन्न सुविधाओं की आधारशिला भी रखी और मध्य प्रदेश में कई अन्य सुविधाओं का उद्घाटन किया, जिनमें 190 फार्मास्युटिकल उद्योग, 55 डब्ल्यूएचओ-जीएमपी अनुरूप विनिर्माण इकाइयां, 163 रक्त केंद्र, 12 विनिर्माण इकाइयां शामिल हैं, इसके अलावा, 12 बड़ी मात्रा वाली पैरेंट्रल इकाइयां भी शामिल हैं। इन सुविधाओं में 9 निजी औषधि परीक्षण प्रयोगशालाएँ, 1 वैक्सीन निर्माण इकाई और पीथमपुर में एक विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) सुविधा भी शामिल है। इससे पहले डॉ. मांडविया ने इंदौर में महात्मा गांधी मेमोरियल मेडिकल कॉलेज के 75वें स्थापना दिवस समारोह को भी संबोधित किया।
इस अवसर पर मध्य प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री राजेंद्र शुक्ल, मध्य प्रदेश के कैबिनेट मंत्री श्री कैलाश विजयवर्गीय, मध्य प्रदेश के जल संसाधन मंत्री श्री तुलसी राम सिलावट और इंदौर के सांसद श्री शंकर लालवानी उपस्थित थे।
सीडीएससीओ सब-जोनल कार्यालय और सीडीटीएल का उद्घाटन करते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, “केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) सब-जोनल कार्यालय के माध्यम से दवाओं की गुणवत्ता की निगरानी करने से नागरिकों तक उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं की पहुंच सुनिश्चित होगी और नियामक कार्यों के माध्यम से केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) मध्य प्रदेश फार्मास्युटिकल उद्योग के हितधारकों के व्यवसाय को सुविधाजनक बनाएगा। केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) भवन, इंदौर में सीडीटीएल और उप-क्षेत्रीय कार्यालय को दवाओं के विनियमन से संबंधित विभिन्न जिम्मेदारियां सौंपी जाएंगी। उन्होंने कहा, रोगियों की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने और राज्य दवा नियंत्रक संगठनों के साथ बेहतर समन्वय के लिए तैयार किए गए औषध एवं प्रसाधन अधिनियम और नियमों के प्रावधानों का उचित कार्यान्वयन सुनिश्चित करता है।
केंद्रीय औषधि परीक्षण प्रयोगशाला में औषधि परीक्षण के लिए उच्च गुणवत्ता वाली प्रयोगशाला सेवाएँ उपलब्ध हैं, जिससे देश और मध्य प्रदेश के नागरिकों के स्वास्थ्य में सुधार के लिए आवश्यक और उच्च गुणवत्ता वाली दवाओं की आपूर्ति सुनिश्चित होगी। इसमें 12 एचपीएलसी, 1 जीएलसी, 1 यूवी स्पेक्ट्रोफोटोमीटर और अन्य उपकरण शामिल हैं। मानक परीक्षण प्रक्रियाओं का पालन करते हुए दवा के नमूनों का परीक्षण और विश्लेषण प्रयोगशाला में किया जाएगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने भोपाल में एम्स में 6 नई स्वास्थ्य सुविधाओं का भी उद्घाटन किया, जिसमें ड्रोन स्टेशन, डेक्सा स्कैन सूट, जिम कॉम्प्लेक्स, ट्रॉमा और आपातकालीन ऑपरेशन थिएटर कॉम्प्लेक्स, वायरल लोड परख के लिए कोबास 5800 सिस्टम (भारत में पहली स्थापना) और एक निजी वार्ड कॉम्प्लेक्स (16 पूरी तरह सुसज्जित निजी कमरे) शामिल हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि नई दिल्ली के एम्स की तर्ज पर देश के सभी राज्यों में एम्स शुरू करना माननीय प्रधानमंत्री का सपना है। पिछले 10 वर्षों में 17 एम्स खोले गए हैं, जिससे देश में एम्स की कुल संख्या 23 हो गई है। उन्होंने कहा कि एम्स भोपाल पूरे प्रदेश को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करेगा और स्वास्थ्य सेवाओं में क्लिनिकल प्रोटोकॉल, रेफरेंस स्टैंडर्ड और बेंच मार्किंग जैसी चीजों के लिए विशेष महत्व रखता है।
इंदौर के महात्मा गांधी मेमोरियल मेडिकल कॉलेज के हीरक जयंती समारोह को संबोधित करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, "इस संस्थान का नाम माननीय महात्मा गांधी से जुड़ा है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने देश को बापू द्वारा दिए गए सिद्धांतों से प्रेरित एक नई शिक्षा प्रणाली का उपहार दिया। सरकार ने देश के सभी जिलों को आयुष्मान जिले में बदलने के लिए एक जिला एक मेडिकल कॉलेज के सिद्धांत पर काम करना शुरू कर दिया है।" मेडिकल कॉलेज की स्थापना के साथ, उस जिले में स्वास्थ्य और सार्वजनिक स्वास्थ्य की निगरानी के लिए एक व्यापक प्रणाली बनाई जाएगी। उन्होंने कहा कि 2025 तक टीबी का उन्मूलन हो जाएगा, आज कालाजार और कुष्ठ रोग विलुप्त होने के कगार पर है और कई जिलों को इन बीमारियों से मुक्त कराने की जिम्मेदारी इन मेडिकल कॉलेजों की है।
इस अवसर पर, डॉ. मांडविया ने महात्मा गांधी मेमोरियल मेडिकल कॉलेज के पूर्व छात्र नेटवर्क का भी उद्घाटन किया और संस्थान का एक डाक टिकट और हीरक जयंती स्मारिका जारी की। उन्होंने नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वीके पॉल द्वारा हिंदी में लिखी गई पुस्तक 'एसेंशियल पीडियाट्रिक्स' (बाल चिकित्सा के आवश्यक पहलू) का भी विमोचन किया।
डॉ. मांडविया ने स्वच्छता में भागीदारी और देश के लिए निवारक स्वास्थ्य देखभाल का उदाहरण स्थापित करने के लिए इंदौर के निवासियों की भी प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "इंदौर के निवारक स्वास्थ्य देखभाल मॉडल के बारे में सबसे उल्लेखनीय बात यह है कि यह टिकाऊ होने के साथ-साथ स्केलेबल और किफायती भी है।" इंदौर पहले भी स्वच्छता और निवारक स्वास्थ्य देखभाल के मामले में पूरे देश के लिए एक मॉडल रहा है।
'सर्वे संतु निरामया', 'इंदौर का स्वास्थ्य' की भावना में, निवारक स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देने और जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों को रोकने के लिए दुनिया का सबसे बड़ा निवारक स्वास्थ्य देखभाल सर्वेक्षण आयोजित किया गया था। इस सर्वे के तहत इंदौर में 2 लाख से ज्यादा लोगों पर 20 लाख से ज्यादा टेस्ट किए गए हैं। 2-वर्षीय सर्वेक्षण के अनुसार, इंदौर की लगभग आधी आबादी एक या अधिक जीवनशैली से संबंधित बीमारियों से पीड़ित पाई गई। सर्वेक्षण में शामिल लोगों में से लगभग 49 प्रतिशत की एक या अधिक परीक्षण रिपोर्ट असामान्य पाई गईं।
सर्वेक्षण की सफलता पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, “हेल्थ ऑफ इंदौर अभियान अब निवारक स्वास्थ्य देखभाल का हेल्थ ऑफ इंडिया अभियान बनने जा रहा है, जहां निवारक स्वास्थ्य देखभाल के लिए 10 लाख से अधिक लोगों की जांच की जाएगी। इस अवसर पर उन्होंने "इंदौर का स्वास्थ्य" पुस्तक और "इंदौर का स्वास्थ्य" बॉट भी लॉन्च किया।