Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr Mansukh Mandaviya inaugurates CDSCO Sub Zonal Office and Central Drug Testing Laboratory in Indore, Madhya Pradesh
Lays Foundation Stone of 6 new facilities at AIIMS Bhopal and inaugurates a slew of facilities in Madhya Pradesh
Addresses 75th Foundation Day Ceremony of Mahatma Gandhi Memorial Medical College, Indore
Monitoring the quality of medicines through CDSCO Sub-Zonal office will ensure access to high quality medicines to the citizens and provide ease of doing business for the stakeholders of pharmaceutical industries of Madhya Pradesh: Dr Mandaviya
“It is the dream of Hon’ble Prime Minister that AIIMS should be opened in all states of the country on the lines of AIIMS New Delhi. In the last 10 years, 17 AIIMS have been opened bringing the total number of AIIMS to 23 in the country”
“Inspired by the principles given by respected Bapu, the government has started work on the principle of One District One Medical College to convert all districts in the country into Ayushman districts”
“The most special thing about the Indore model of preventive healthcare is that it is sustainable as well as scalable and affordable”
07 JAN 2024 8:55PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare inaugurated the Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) Sub Zonal office and Central Drug Testing Laboratory (CDTL) in Indore, Madhya Pradesh today. He also laid the foundation stone for various facilities in AIIMS Bhopal and inaugurated a slew of other facilities in Madhya Pradesh which includes 190 Pharmaceutical Industries, 55 WHO-GMP Complied Manufacturing Units, 163 Blood Centres, 12 Manufacturing Units having Written Confirmation, 12 Large Volume Parenteral Units, 9 Private Drugs Testing Laboratory, 1 Vaccine Manufacturing Unit and a Special Economic Zone (SEZ) Facility in Pithampur. Prior to this, Dr Mandaviya also addressed the 75th Foundation Day ceremony of Mahatma Gandhi Memorial Medical College in Indore.
Shri Rajendra Shukla, Deputy Chief Minister, Madhya Pradesh; Shri Kailash Vijayvargiya, State Cabinet Minister, Madhya Pradesh; Shri Tulsiram Silavat, Water Resources Minister, Madhya Pradesh and Shri Shankar Lalwani, Member of Parliament from Indore were present on the occasion.
Expressing his elation at the inauguration of the CDSCO Sub-Zonal office and CDTL, Dr Mandaviya said that “monitoring the quality of medicines through CDSCO Sub-Zonal office will ensure access to high quality medicines to the citizens and provide ease of doing business for the stakeholders of pharmaceutical industries of Madhya Pradesh through the regulatory functions of CDSCO”. He further said that “CDTL and Sub-Zonal Office at CDSCO Bhawan, Indore will be entrusted with various responsibilities of regulation of drugs, cosmetics and medical devices. This will ensure proper implementation of the provisions of the Drugs and Cosmetics Acts and Rules made to ensure the safety and welfare of patients and for better coordination with State Drug Controller Organizations.”
The Central Drug Testing Laboratory has high quality laboratory services available for testing drugs, which will ensure essential and high-quality medicines to improve the health of the citizens of the country and Madhya Pradesh. It consists of 12 HPLCs, 1 GLC, 1 UV Spectrophotometer and other instruments. The medicine samples will be tested and analysed in the laboratory following standard testing procedures.
The Union Health Minister also inaugurated 6 new health facilities at AIIMS Bhopal which include a Drone Station, Dexa Scan Suit, Gym Complex, Trauma & Emergency Operation Theatre Complex, Cobas 5800 System for Viral Load Assay (First Installation in India) and a Private Ward Complex (16 fully Furnished Private Rooms). He highlighted that “it is the dream of Hon’ble Prime Minister that AIIMS should be opened in all states of the country on the lines of AIIMS New Delhi. In the last 10 years, 17 AIIMS have been opened bringing the total number of AIIMS to 23 in the country.” He stated that AIIMS Bhopal will provide health facilities for the entire state and holds a special importance for things like Clinical Protocol, Reference Standard and Bench Marking in health services.”
Addressing the diamond jubilee celebration of Mahatma Gandhi Memorial Medical College, Indore, Dr Mandaviya said, “the name of the institute is associated with respected Mahatma Gandhi. Inspired by the principles given by respected Bapu, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has gifted a new education policy to the country. The government has started work on the principle of One District One Medical College to convert all districts in the country into Ayushman districts.” “With the opening of a medical college, a huge system is created to monitor health and public health in that district. When we claim that we will eradicate TB by the year 2025 and today, Kala-azar and leprosy are also on the verge of extinction, it is meant that it is the responsibility of these medical colleges to free the respective districts in which they are situated from all these diseases”, he further stated.
During the occasion, Dr Mandaviya also inaugurated the Mahatma Gandhi Memorial Medical College alumni network and released postal stamp and diamond jubilee souvenir of the institute. He also released the book “Essential Pediatrics”, written in Hindi by Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog.
Dr Mandaviya also applauded the residents of Indore for their cleanliness and participation in setting an example of preventive healthcare for the country. He said, “the most special thing about the Indore model of preventive healthcare is that it is sustainable as well as scalable and affordable.” He further stated that Indore had earlier set an example for the entire country with its cleanliness and now in the matter of preventive healthcare.
In the spirit of “Sarve Santu Niramaya”, “Health of Indore”, the world’s largest preventive healthcare survey was undertaken to promote preventive healthcare and avoid lifestyle diseases. Under this survey, more than 20 lakh tests have been conducted for more than 2 lakh people in Indore. According to this survey which lasted for 2 years, almost half of the population of Indore was found to be a victim of one or more lifestyle related diseases. One or more test reports of about 49 percent of the people surveyed were found to be abnormal.
Underscoring the success of the survey, the Union Health Minister said that “the Health of Indore campaign is now going to become the Health of India campaign of preventive health care, where preventive health care tests of more than 10 lakh people will be conducted in more than 10 cities of the country.” He also launched the “Health of Indore” book and “Health of Indore” bot during the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے مدھیہ پردیش کے اندور میں سی ڈی ایس سی او سب زونل آفس اور سینٹرل ڈرگ ٹیسٹنگ لیباریٹری کا افتتاح کیا
ایمس بھوپال میں 6 نئی سہولتوں کا سنگ بنیاد رکھا اور مدھیہ پردیش میں کئی سہولتوں کا افتتاح کیا
انہوں نے مہاتما گاندھی میموریل میڈیکل کالج اندور کے75ویں یوم تاسیس کی تقریب سے خطاب کیا
سی ڈی ایس سی او سب زونل آفس کے ذریعہ ادویات کے معیار کی نگرانی شہریوں کو اعلیٰ معیار کی ادویات تک رسائی کو یقینی بنائے گی اور مدھیہ پردیش کی دوا ساز صنعتوں کے اسٹیک ہولڈرز کو کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرے گی: ڈاکٹر منڈاویہ
‘‘یہ عزت مآب وزیر اعظم کا خواب ہے کہ ایمس نئی دہلی کی طرز پر ملک کی تمام ریاستوں میں ایمس کھولے جائیں۔ پچھلے 10برسوں میں 17 ایمس کھولے گئے ہیں جس سے ملک میں ایمس کی کل تعداد 23 ہو گئی ہے’’
‘‘قابل احترام باپو کے دیئےگئے اصولوں سے متاثر ہو کر حکومت نے ملک کے تمام اضلاع کو آیوشمان اضلاع میں تبدیل کرنے کے لیے ایک ضلع ایک میڈیکل کالج کے اصول پر کام شروع کردیا ہے’’
‘‘احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے اندور ماڈل کے بارے میں سب سے خاص بات یہ ہے کہ یہ پائیدار ہونے کے ساتھ ساتھ توسیع پذیر اور سستی بھی ہے’’
07 JAN 2024 8:55PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج مدھیہ پردیش کے اندور میں سینٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے سب زونل آفس اور سینٹرل ڈرگ ٹیسٹنگ لیباریٹری (سی ڈی ٹی ایل) کا افتتاح کیا۔ انہوں نے ایمس بھوپال میں مختلف سہولتوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور مدھیہ پردیش میں کئی دیگرسہولتوں کا افتتاح کیا، جس میں 190 فارماسیوٹیکل انڈسٹریز، 55 ڈبلیو ایچ او-جی ایم پی کمپلائیڈ مینوفیکچرنگ یونٹس، 163 بلڈ سینٹرس، 12 مینوفیکچرنگ یونٹس شامل ہیں جن کی تحریری تصدیق ہے۔اس کےعلاوہ12لارج ویلیوم پیرنٹرل یونٹس، 9 پرائیویٹ ڈرگز ٹیسٹنگ لیباریٹری، 1 ویکسین مینوفیکچرنگ یونٹ اور پیتھم پور میں ایک خصوصی اقتصادی زون (ایس ای زیڈ) کی سہولت بھی ان میں شامل ہے۔ اس سے پہلے ڈاکٹر منڈاویہ نے اندور میں مہاتما گاندھی میموریل میڈیکل کالج کے 75ویں یوم تاسیس کی تقریب سے بھی خطاب کیا۔
اس موقع پر مدھیہ پردیش کے نائب وزیراعلی جناب راجندر شکلا،؛ ریاستی کابینہ وزیر، مدھیہ پردیش جناب کیلاش وجے ورگیہ، مدھیہ پردیش کے آبی وسائل کے وزیر جناب تلسی رام سلاوٹ اور اندور سےممبرپارلیمنٹ جناب شنکر لالوانی موجود تھے۔
سی ڈی ایس سی او سب زونل آفس اور سی ڈی ٹی ایل کے افتتاح کے موقع پر اپنے مسرت کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ‘‘سی ڈی ایس سی او سب زونل آفس کے ذریعہ ادویات کے معیار کی نگرانی کرنے سے شہریوں کو اعلیٰ معیار کی ادویات تک رسائی یقینی ہو گی اور کاروبار کرنے میںسی ڈی ایس سی او کے ریگولیٹری افعال کے ذریعے مدھیہ پردیش کی دواسازی کی صنعتوں کے اسٹیک ہولڈرز آسانی ہوگی۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘سی ڈی ایس سی او بھون، اندور میں سی ڈی ٹی ایل اور سب زونل آفس کو ادویات، کاسمیٹکس اور طبی آلات کے ریگولیشن کی مختلف ذمہ داریاں سونپی جائیں گی۔ اس سے مریضوں کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور ریاستی ڈرگ کنٹرولر تنظیموں کے ساتھ بہتر تال میل کے لیے بنائے گئے ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ اور قواعد کی دفعات کے مناسب نفاذ کو یقینی بنایا جائے گا۔’’
سینٹرل ڈرگ ٹیسٹنگ لیباریٹری میں ادویات کی جانچ کے لیے اعلیٰ معیار کی لیبارٹری خدمات دستیاب ہیں، جو ملک اور مدھیہ پردیش کے شہریوں کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے ضروری اور اعلیٰ معیار کی ادویات کی فراہمی کو یقینی بنائے گی۔ یہ 12 ایچ پی ایل سیز،1 جی یل سی، 1 یو وی اسپیکٹرو فوٹومیٹر اور دیگر آلات پر مشتمل ہے۔ ادویات کے نمونوں کی جانچ اور تجزیہ لیباریٹری میں معیاری جانچ کے طریقہ کارکواپناتےہوئے کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر صحت نے ایمس بھوپال میں صحت کی 6 نئی سہولتوں کا بھی افتتاح کیا جس میں ڈرون اسٹیشن، ڈیکسا اسکین سوٹ، جم کمپلیکس، ٹراما اینڈ ایمرجنسی آپریشن تھیٹر کمپلیکس، وائرل لوڈ پرکھ کے لیے کوباس 5800 سسٹم (ہندوستان میں پہلی تنصیب) اور ایک پرائیویٹ وارڈ کمپلیکس (16 مکمل طور پر فرنشڈ پرائیویٹ کمرے) شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ‘‘عزت مآب وزیر اعظم کا یہ خواب ہے کہ ایمس نئی دہلی کی طرز پر ملک کی تمام ریاستوں میں ایمس کھولے جانے چاہئیں۔ پچھلے 10 برسوں میں 17 ایمس کھولے گئے ہیں جس سے ملک میں ایمس کی کل تعداد 23 ہوگئی ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ ایمس بھوپال پوری ریاست کے لیے صحت کی سہولتیں فراہم کرے گا اور طبی خدمات میں کلینکل پروٹوکول، حوالہ معیار اور بینچ مارکنگ جیسی چیزوں کے لیے خصوصی اہمیت رکھتا ہے۔
اندور کے مہاتما گاندھی میموریل میڈیکل کالج کی ڈائمنڈ جوبلی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا،‘‘انسٹی ٹیوٹ کا نام قابل احترام مہاتما گاندھی سے جڑا ہوا ہے۔ محترم باپو کے دیے گئے اصولوں سے متاثر ہو کر، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کو ایک نئی تعلیمی پالیسی کا تحفہ دیا ہے۔ حکومت نے ملک کے تمام اضلاع کو آیوشمان اضلاع میں تبدیل کرنے کے لیے ون ڈسٹرکٹ ون میڈیکل کالج کے اصول پر کام شروع کیا ہے۔ ’’میڈیکل کالج کے کھلنے کے ساتھ، اس ضلع میں صحت اور صحت عامہ کی نگرانی کے لیے ایک بہت بڑا نظام بنایا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا‘‘جب ہم یہ دعویٰ کرتے ہیں کہ ہم 2025 تک ٹی بی کا خاتمہ کر دیں گے اور آج کالا آزار اور جذام بھی ناپید ہونے کے دہانے پر ہیں تو اس کا مطلب یہ ہے کہ ان میڈیکل کالجوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ متعلقہ اضلاع کو ان تمام بیماریوں سےسے پاک کریں جن میں یہ واقع ہیں۔’’
اس موقع پر ڈاکٹر منڈاویہ نے مہاتما گاندھی میموریل میڈیکل کالج کے سابق طلباء نیٹ ورک کا بھی افتتاح کیا اور انسٹی ٹیوٹ کا پوسٹل اسٹیمپ اور ڈائمنڈ جوبلی سووینئر بھی جاری کیا۔ انہوں نے نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال کی ہندی میں لکھی ہوئی کتاب‘‘ ا یسینشیل پیڈیاٹرکس’’(طب اطفال کے لازمی پہلو) کا بھی اجرا کیا۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے اندور کے باشندوں کی صفائی ستھرائی اور ملک کے لیے احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کی ایک مثال قائم کرنے میں حصہ لینے کے لیے بھی تعریف کی۔ انہوں نے کہا، ‘‘احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے اندور ماڈل کے بارے میں سب سے خاص بات یہ ہے کہ یہ پائیدار ہونے کے ساتھ ساتھ توسیع پذیر اور سستی بھی ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ اندور نے پہلے اپنی صاف صفائی کے ساتھ پورے ملک کے لیے ایک مثال قائم کی تھی اور اب احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے معاملے میں بھی اس نے ایک مثال قائم کی۔
‘‘سروے سنتو نرمایا’’، ‘‘ہیلتھ آف اندور’’کے جذبے کے تحت، دنیا کا سب سے بڑا احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کا سروے کیا گیا تاکہ احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دیا جا سکے اور طرز زندگی کی بیماریوں سے بچایا جا سکے۔ اس سروے کے تحت اندور میں 2 لاکھ سے زیادہ لوگوں کے 20 لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ کیے گئے ہیں۔ 2 سال تک جاری رہنے والے اس سروے کے مطابق اندور کی تقریباً نصف آبادی ایک یا زیادہ طرز زندگی سے متعلق بیماریوں کا شکار پائی گئی۔ سروے میں شامل تقریباً 49 فیصد لوگوں کی ایک یا زیادہ ٹیسٹ رپورٹیں غیر معمولی پائی گئیں۔
سروے کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ‘‘اندور کی صحت مہم اب احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کی ہیلتھ آف انڈیا مہم بننے جا رہی ہے،جس کے تحت ملک کے 10 سے زیادہ شہرں میں 10 لاکھ سے زیادہ لوگوں کے احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے ٹیسٹ کرائے جائیں گے۔ انہوں نے تقریب کے دوران ‘‘ہیلتھ آف اندور’’ کتاب اور ‘‘ہیلتھ آف اندور’’ بوٹ بھی لانچ کیا۔