Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at NIT, Hamirpur (excerpts)
06 JAN 2024 7:05PM by PIB Delhi
I am grateful to you all for accommodating me because we have a time constraint. Helicopters can take off only up to a specific time but to be with you, I wouldn't mind even taking the road route.
Nothing succeeds in an institute without the support of staff members. I have seen, from the time I stepped in, they are very cordial and compassionate. Grateful to them, and most importantly, I am here because of all of you.
My dear students, imagine the herculean task I have before me. Shri Anurag Thakur has performed excellently, as he does in the Parliament also, in the field of sports.
Here as well, in the Constitutional endorsement of his capacity, what more can I say now?
So I remember a ghazal I am very fond of:
ग़ज़ल कहती है:
इतने हिस्सों में बंट गया मैं कि मेरे हिस्से में कुछ बचा ही नहीं!
We used to say that sky's the limit. The Prime Minister acted in a manner suggesting the sky is not a limit. Now, we have gone beyond the sky, and today is a great day. Our Aditya L1 has entered the most critical phase of the Sun.
I have been extremely impressed by the motto of your Institute, 'there is no substitute for hard work' but then you have a challenge, 'artificial intelligence' and therefore I will be addressing some of the issues which I cannot address elsewhere.
I am fully alive with the situation that I am in front of minds which are discerning, able and competent, that are at a level to use technology which we call Disruptive Technology and unless we cope with them, control them and regulate, then they will control us.
I would request the director and Shri Anurag Thakur ji. I will invite students of this prestigious institute to be my guests at Parliament, visit the new Parliament building, Bharat Mandapam, Yashobhoomi, Prime Minister’s Museum, and whatever else Anurag Thakur can suggest.
Boys and girls, Bismarck used to say, 'let the winds of change blow'.
Germans are enormously talented people but they will be facing a setback in 2030. Setback will be in the form of Bharat which would overtake their economy, and we would be the third largest economy.
I will urge you to look beyond barriers. We must look beyond geographical boundaries and that is why, Bismarck says 'let the winds of change blow'. From that perspective, being the chairman of Indian Council for World Affairs. I would catalyze a Memorandum of Understanding between this Institute and Indian Council of World Affairs in next one month and that MoU will enable you to get some of the best minds of the world to interact with you here and maybe on occasions Indian Council on world affair will invite you in Delhi in Sapru house.
The subject,‘Role of Youth in Viksit Bharat @2047’, and the locale Dev Bhoomi, Land of Gods, so we are in perfect sitting to bestow attention on this. I am before the foot soldiers who will play critical role in realizing our dreams. They will ensure what Bharat will be, in what shape it will be when it attains centenary of the Independence @2047.
I am a product of education. I come from a village. I have faced all kinds of hardships. If not for scholarship, I may not have gone beyond my village and therefore I have no difficulty in asserting to you, education is the most important impactful transformational mechanism, education brings about equality as no other organ can do, no other methodology can do. Education cuts into inequities that are very painful to us. You are lucky to be getting it. 1/6th of humanity resides in this country with the best education. Make the most of it. Don't miss the opportunity.
My young friends, you are Architects of Bharat-to-be. People of my age will be not there to see what Bharat will be @2047 but I have no doubt each one of you Boys and Girls will take Bharat @2047 to new heights.
When it comes to demographic advantage, India is possessed of it. It is possessed of it to the extent that 65 percent of our population is under 35.
Now we have prospects because of demographic dividends. Look at history, the countries that had demographic dividend in the 1980s and 90s have made great significant progress.
The progress was geometric, exponential and absolutely phenomenal. It is India's century. India will perform for itself; India will perform for the world.
We are in Amrit Kaal. Thanks to the visionary leadership of the Prime Minister, we could have this amrit kaal and we all became conscious of it. We have a civilization of 5000 years. Look at our ethos and that being the situation, a series of steps has been taken that have made our Amrit Kaal as over Gaurav Kaal.
As a young mind, let me tell you, you must have a burning desire to make the difference. You must have an insatiable thirst for knowledge and trust me your learning doesn't end with your degree. Your learning has to be throughout. Even in a river, when you stand, those who are involved in physics must know it, if you don't have kadamtala, the sand under you will go and you will fall down. So to be at the same place also you have to learn and to go ahead you have to learn all the more.
We had a glorious past,going back to 5000 years which not many countries can claim to have. I am making reference to some of the developed countries and the most developed. There is no wisdom which the world can point out today, which is not a repository in our Vedas and Upanishads. We are an ancient civilization where the flourishing trade was controlling the world, we were known as Sone Ki Chidiya.
The gold of this country was airlifted physically to be placed to two banks in Switzerland so that we could sustain our financial viability and credibility. That time foreign exchange was fluctuating between one million and two million dollars, and now it is over 6 billion and there are weeks when the jump is over 4-5 billions. That is a big change that has been accomplished.
In the early part of the century we had to suffer scams of an unimaginable dimension in the country. They bled the economy of this country, they ravaged the ecosystem of this country, corruption was in full play.
In 2012-13, our economy was labeled in the world as “fragile”. We were a burden on the global economy. Imagine a country home to 1/6th of humanity being a burden on the global economy and look at where we have come.
We have traversed such a long distance, after overcoming a difficult terrain full of challenges. We are already the 5th largest global economy we are on the way to becoming five trillion global economy in US dollars and by 2030 as indicated by the Honorable minister, Germany and Japan will be behind us in terms of global economy.
But then our benchmark is not to be at top. Our benchmark is to be so much on the top that the second number can't be seen behind us and that is the challenge to us @2047.
There was a time when India's voice in the world was just not heard, just ignored and look at the first address of Indian prime minister at United Nations. He speaks in Hindi and tells the world, how can this Institute function if one sixth of Humanity has not been kept in driver’s seat and then he used the United Nations to declare to the entire world that yoga- health mechanism which is salubrious for one and all, which has come to us from ages- was adopted by the world as International Yoga Day at his call. The largest number of countries of the world in shortest time recognised June 21 as International Yoga Day.
I must tell you four distinct things of G20:
• Imagine all world leaders were greeted by the Prime Minister and look at the back drop- Konark Sun Temple! they walk through a Gallery where they saw India's 5000 years civilization growth ethos.
• The initiative taken by Indian Prime Minister, the European Union was already part of G20. Prime Minister made it a point and the African Union was included in G20: what an equaliser!
• Global South constitute more than 60% of the global GDP but voice did not count; our prime minister took successful initiative and became the voice of global south, held important conferences and we have now in the world very stabilising factor.
• We have a corridor now, from our land from our sea and Middle East which is already there; it will open vistas of economic opportunities for you!
Our Constitution was plagued by Article 370, and the draconian Article 35A.Framers of the Constitution called it temporary, but the nation had suffered it as if it was permanent. It was finally undone- a historic step! And look at the change! G20's most important meeting took place in Srinagar. World leaders were there. Jammu and Kashmir now has tourism to an extent which is remarkable!Most importantly, a group of people thought that the destiny of the people of J&K was nestled in their hands- that concept is over. A big change.
Your silence at critical issues will resonate in your ears because those who observe silence for a long time when they should have been speaking out will suffer in silence forever. Bharat cannot afford to do it because global stability and peace and harmony depend on Bharat
I know the power of womanhood, an enormous power. It was a gratifying moment for me when I was invited yesterday for an NCC program in the national capital territory of Delhi. 39% of girls are there.When we talk of Chandrayaan 3, we talk of rocket women, when you talk of fighter pilots we talk of women. Every aspect of life which makes us proud, the womanhood contribution is great. If you look around the globe, look at the participation of our women in the global corporate system.
A concern that has been addressed very effectively is concern of the last in the room. Think within yourself, could you ever imagine that in this country there will be toilet in every household? we have it.Could you ever imagine that 100 million poor households जहां फुकनी मारकर हमारी मां दादी नानी बहन बेटी खाना बनाती थी आंखों में आंसू आते थे will get gas connection could you ever imagine that there will be water available in a tap in a household? I have seen in my own village women traveling a distance from 4 to 5 km from the well on a head pitcher getting water for us. Could you ever imagine that more than 250 Million houses are made available by planning and major part is fructified where women is owner?These big changes have come on one count: strong leadership,action oriented leadership, proper Vision, full mission, right execution, attended with expedition.
Boys and girls, I am making a very serious statement now and this is for your consumption so that you can catalyze a movement for it, the most dangerous thing is an informed mind, a recognized mind, a mind that has held a position of a power, a mind who is supposed to know everything, a mind in whom there is a faith on the people that he can say nothing is wrong, that he abuses authority and monetizes the ignorance of people for political gain. Such a type of narrative should be crushed at the initial stage.
Let me tell you as indicated before, in educational institutions there are only back benches, there are no back benchers. Those who are in the last row are as important as in the front. Take initiative and try to contribute the nation.
Disruptive Technology, ordinary students are not concerned with it, but those before me are concerned with it. You have to address artificial intelligence, internet of things, machine learning and that is why you have to keep in mind that India is one of the few countries in single digit who have taken initiative with respect to Quantum computing. There has been Allocation of Rs. 6000 crores for the Quantum computing Commission.
In the green hydrogen mission we are one of the seven countries in the world who are working on it. it has an enormous potential and on an estimate by 2030 there may be 8 lakh crores investment and 6 lakhs job in energy. focus on machine learning, so very important!
To facilitate governance, we had on August 15, 1947, a tryst with destiny but when it came to the GST regime unfolding, there was another midnight joint session of parliament- a tryst with modernity. Goods and services tax became good and simple tax; everyone is happy now we have to bring about the change which is good for the nation.
I use this platform to send a message to corporate leaders, to business tycoons, those engaged in the industries, chambers of industry, in business and trade: please hand hold institutions! Research and development is driven only by corporates in the world where the countries are developed.You must focus on our institutions! Our institutions, our boys and girls have much greater potential and intellect than others! If there is intellect available outside of Institution it is because of the Indian component.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हमीरपुर में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ (अंश)
06 JAN 2024 7:05PM by PIB Delhi
मुझे स्थान देने के लिये मैं आप सभी का आभारी हूं क्योंकि हमारे पास समय की कमी है। हेलीकॉप्टर एक निश्चित समय तक ही उड़ान भर सकते हैं लेकिन आपके साथ रहने के लिये मुझे सड़क मार्ग का सहारा लेने में भी कोई आपत्ति नहीं होगी।
किसी संस्थान में कर्मचारियों के सहयोग के बिना कुछ भी सफल नहीं होता है। मैंने देखा है, जब से मैंने यहां कदम रखा है, वे बहुत सौहार्दपूर्ण और कृपालु हैं। उनका आभारी हूं और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि मैं आप सभी की वजह से यहां हूं।
मेरे प्रिय विद्यार्थियों, कल्पना कीजिये कि मेरे सामने कितना कठिन कार्य है। श्री अनुराग ठाकुर ने संसद की तरह ही खेल के क्षेत्र में भी उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है।
यहां भी, उनकी क्षमता के संवैधानिक समर्थन में, अब मैं और क्या कह सकता हूं?
तो मुझे एक ग़ज़ल याद आती है, जो मुझे बहुत पसंद है:
ग़ज़ल कहती है:
इतने हिस्सों में बंट गया मैं कि मेरे हिस्से में कुछ बचा ही नहीं!
हम कहते थे कि आकाश की सीमा है। प्रधानमंत्री ने इस तरह से काम किया कि आकाश कोई सीमा नहीं है। अब, हम आकाश से भी आगे निकल गये हैं, और आज का दिन बहुत अच्छा है। हमारा आदित्य एल 1 सूर्य की सबसे महत्वपूर्ण स्थिति में प्रवेश कर चुका है।
मैं आपके संस्थान के आदर्श वाक्य, ‘कड़ी मेहनत का कोई विकल्प नहीं हैसे बेहद प्रभावित हुआ हूं, लेकिन फिर आपके सामने एक चुनौती है, ‘कृत्रिम बुद्धिमत्ताऔर इसलिये मैं कुछ ऐसे मुद्दों को संबोधित करूंगा जिन्हें मैं अन्यत्र संबोधित नहीं कर सकता।
मैं पूरी तरह से इस स्थिति से जूझ रहा हूं कि मैं उन बुद्धिमानों के सामने हूं, जो समझदार हैं, योग्य हैं और सक्षम हैं, जो प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के स्तर पर हैं, जिसे हम विघटनकारी प्रौद्योगिकी कहते हैं और जब तक हम उनका सामना नहीं करते, उन्हें नियंत्रित नहीं करते और विनियमित नहीं करते, तब तक वे ऐसा करेंगे।
मैं निदेशक और श्री अनुराग ठाकुर जी से अनुरोध करूंगा। मैं इस प्रतिष्ठित संस्थान के विद्यार्थियों को संसद में अपने मेहमान बनने, नये संसद भवन, भारत मंडपम, यशोभूमि, प्रधानमंत्री संग्रहालय और जो कुछ भी अनुराग ठाकुर सुझा सकते हैं, देखने के लिये आमंत्रित करूंगा।
लड़कों और लड़कियों, बिस्मार्क कहा करते थे, ‘परिवर्तन की हवा चलने दो।
जर्मन बेहद प्रतिभाशाली लोग हैं, लेकिन उन्हें 2030 में झटका लगेगा। झटका भारत के रूप में होगा जो उनकी अर्थव्यवस्था से आगे निकल जायेगा और हम तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होंगे।
मैं आपसे बाधाओं से परे देखने का आग्रह करूंगा। हमें भौगोलिक सीमाओं से परे देखना चाहिये और इसीलिये, बिस्मार्क कहते हैं, ‘परिवर्तन की हवा चलने दो।उस दृष्टिकोण से, विश्व मामलों के भारतीय परिषद के अध्यक्ष होने के नाते, मैं अगले एक महीने में इस संस्थान और भारतीय विश्व मामलों की परिषद के बीच एक समझौता ज्ञापन को उत्प्रेरित करूंगा और यह समझौता ज्ञापन आपको दुनिया के कुछ बेहतरीन बुद्धिमानों को यहां और शायद कभी-कभी विश्व मामलों पर भारतीय परिषद के साथ बातचीत करने में सक्षम बनायेगा। तुम्हें दिल्ली में सप्रू हाउस में आमंत्रित करूंगा।
विषय, ‘विकसित भारत @2047 में युवाओं की भूमिका’, और स्थान देवभूमि, देवताओं की भूमि, इसलिये हम इस पर ध्यान देने के लिये बिल्कुल उपयुक्त हैं। मैं उन पैदल सैनिकों के सामने हूं जो हमारे सपनों को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभायेंगे। वे सुनिश्चित करेंगे कि 2047 में स्वतंत्रता की शताब्दी होने पर भारत कैसा होगा, किस आकार में होगा।
मैं शिक्षा की वजह से इस मुकाम तक पहुंचा हूं, मैं एक गांव का निवासी हूं, मैंने हर तरह की मुश्किलों का सामना किया है, ‘यदि छात्रवृत्ति नहीं होती, तो मैं अपने गांव से आगे नहीं जा पाता और इसलिये मुझे यह कहने में कोई कठिनाई नहीं है कि शिक्षा सबसे महत्वपूर्ण प्रभावशाली परिवर्तनकारी तंत्र है, शिक्षा समानता लाती है, जैसा कोई अन्य नहीं कर सकता, कोई अन्य पद्धति नहीं कर सकती। शिक्षा उन असमानताओं को दूर करती है जो हमारे लिए बहुत कष्टदायक हैं। आप भाग्यशाली हैं कि यह आपको मिल रहा है। मानवता का 1/6 भाग सर्वोत्तम शिक्षा प्राप्त इस देश में निवास करता है। इससे ज्यादा से ज्यादा फायदा उठाओ। अवसर न चूकें।
मेरे युवा मित्रों, आप भावी भारत के वास्तुकार हैं। मेरी उम्र के लोग यह देखने के लिये वहां नहीं होंगे कि भारत @2047 कैसा होगा, लेकिन मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि आप में से प्रत्येक लड़का और लड़की भारत @2047 को नयी ऊंचाइयों पर ले जायेंगे।
जब जनसांख्यिकीय लाभ की बात आती है, तो भारत इसमें क़ामयाब है। यह इस हद तक इस पर हावी है कि हमारी 65 प्रतिशत आबादी 35 साल से कम उम्र की है।
अब जनसांख्यिकीय लाभ के कारण हमारे पास संभावनायें हैं। इतिहास पर नज़र डालें, जिन देशों में 1980 और 90 के दशक में जनसांख्यिकीय लाभांश था, उन्होंने बहुत महत्वपूर्ण प्रगति की है।
प्रगति ज्यामितीय, तीव्र और बिल्कुल अभूतपूर्व थी। यह भारत की सदी है, भारत अपने लिये प्रदर्शन करेगा, भारत दुनिया के लिये प्रदर्शन करेगा।
हम अमृत काल में हैं, प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व के लिये धन्यवाद, हम इस अमृत काल को प्राप्त कर सके और हम सभी इसके प्रति सचेत हो गये। हमारी सभ्यता 5000 वर्ष पुरानी है। हमारे लोकाचार को देखें और उस स्थिति में, कई कदम उठाये गये हैं, जिसने हमारे अमृत काल को गौरव काल से ऊपर बना दिया है।
एक युवा बुद्धिमान के रूप में, मैं आपको बता दूं, आपके अंदर बदलाव लाने की तीव्र इच्छा होनी चाहिये। आपमें ज्ञान के लिये एक अतृप्त प्यास होनी चाहिये और मेरा विश्वास करें कि आपकी शिक्षा आपकी डिग्री के साथ समाप्त नहीं होती है। आपकी सीख संपूर्ण होनी चाहिये। यहां तक कि नदी में भी, जब आप खड़े होते हैं, तो जो लोग भौतिकी से जुड़े हैं, उन्हें यह पता होना चाहिये, यदि आपके पास कदमताल नहीं है, तो आपके नीचे की रेत चली जायेगी और आप नीचे गिर
जायेंगे। तो उसी स्थान पर बने रहने के लिये भी आपको सीखना होगा और आगे बढ़ने के लिये आपको और भी अधिक सीखना होगा।
हमारा 5000 वर्ष पुराना गौरवशाली अतीत था, जिसका दावा बहुत से देश नहीं कर सकते। मैं कुछ विकसित और सर्वाधिक विकसित देशों का संदर्भ दे रहा हूं। ऐसा कोई ज्ञान नहीं है, जिसे दुनिया आज इंगित कर सके, जिसका भंडार हमारे वेदों और उपनिषदों में नहीं है। हम एक प्राचीन सभ्यता हैं , जहां फलता-फूलता व्यापार दुनिया को नियंत्रित कर रहा था, हमें सोने की चिड़िया के नाम से जाना जाता था।
इस देश का सोना स्विट्ज़रलैंड के दो बैंकों में रखने के लिये हवाई मार्ग से भेजा गया था ताकि हम अपनी वित्तीय व्यवहार्यता और विश्वसनीयता बनाये रख सकें। उस समय विदेशी मुद्रा एक मिलियन से दो मिलियन डॉलर के बीच उतार-चढ़ाव कर रही थी, और अब यह छह बिलियन से अधिक है और ऐसे सप्ताह भी आये हैं, जब उछाल 4-5 बिलियन से अधिक रहा है। यह एक बड़ा परिवर्तन है, जो पूरा किया गया है।
सदी के आरंभ में हमें देश में अकल्पनीय आयाम के घोटालों का सामना करना पड़ा। उन्होंने इस देश की अर्थव्यवस्था को नुकसान पहुंचाया, उन्होंने इस देश के पारिस्थितिकी तंत्र को तबाह कर दिया, भ्रष्टाचार पूरे जोरों पर था।
2012-13 में हमारी अर्थव्यवस्था को दुनिया में नाज़ुककरार दिया गया था। हम वैश्विक अर्थव्यवस्था पर बोझ थे। कल्पना कीजिये कि 1/6 मानवता का घर वाला देश वैश्विक अर्थव्यवस्था पर बोझ बन रहा है और देखें कि हम कहां आ गये हैं।
चुनौतियों से भरे कठिन इलाके को पार करके हमने इतनी लंबी दूरी तय की है। हम पहले से ही पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं, हम अमेरिकी डॉलर में पांच ट्रिलियन वैश्विक अर्थव्यवस्था बनने की राह पर हैं और 2030 तक, जैसा कि माननीय मंत्री ने संकेत दिया है, वैश्विक अर्थव्यवस्था के मामले में जर्मनी और जापान हमसे पीछे होंगे।
लेकिन तब हमारा बेंचमार्क शीर्ष पर होना नहीं है। हमारा बेंचमार्क इतना शीर्ष पर होना है कि दूसरा नंबर हमारे पीछे न दिखे और यही हमारे लिए चुनौती है @2047
एक समय था जब दुनिया में भारत की आवाज सुनी ही नहीं जाती थी, नजरअंदाज कर दिया जाता था और संयुक्त राष्ट्र में भारतीय प्रधानमंत्री के पहले संबोधन को देखें। वह हिंदी में बोलते हैं और दुनिया को बताते हैं कि यह संस्थान कैसे काम कर सकता है, अगर मानवता का छठा हिस्सा चालक की सीट पर नहीं रखा गया है और फिर उन्होंने संयुक्त राष्ट्र का उपयोग करके पूरी दुनिया को यह घोषणा करने के लिये कहा कि योग एक स्वास्थ्य तंत्र है जो सभी के लिये स्वास्थ्यप्रद है। वह सब, जो सदियों से हमारे पास आता आया है- उनके आह्वान पर दुनिया ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के रूप में अपनाया। विश्व के सबसे अधिक देशों ने सबसे कम समय में 21 जून को अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के रूप में मान्यता दी।
मुझे आपको जी20 की चार विशिष्ट बातें बतानी होंगी:
• कल्पना कीजिये कि सभी विश्व नेताओं का प्रधानमंत्री ने स्वागत किया और पीछे की ओर देखें- कोणार्क सूर्य मंदिर! वे एक गैलरी से गुज़रे, जहाँ उन्होंने भारत की 5000 वर्षों की सभ्यता के विकास के लोकाचार को देखा।
• भारतीय प्रधानमंत्री की पहल से यूरोपीय संघ पहले से ही जी20 का हिस्सा था। प्रधानमंत्री ने इसे मुद्दा बनाया और अफ़्रीकी संघ को जी20 में शामिल किया गया: क्या समानता है!
• ग्लोबल साउथ का योगदान वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद का 60 प्रतिशत से अधिक है, लेकिन आवाज को महत्व नहीं दिया गया, हमारे प्रधानमंत्री ने सफल पहल की और ग्लोबल साउथ की आवाज बने, महत्वपूर्ण सम्मेलन आयोजित किये और अब हमारे पास दुनिया में एक बहुत ही स्थिर कारक है।
• अब हमारे पास एक गलियारा है, हमारी ज़मीन से लेकर हमारे समुद्र और मध्य पूर्व तक जो पहले से ही मौजूद है, यह आपके लिये आर्थिक अवसरों के द्वार खोलेगा!
हमारा संविधान अनुच्छेद 370 और कठोर अनुच्छेद 35ए से त्रस्त था। संविधान निर्माताओं ने इसे अस्थायी कहा था, लेकिन राष्ट्र ने इसे ऐसे झेला जैसे कि यह स्थायी हो। अंततः इसे पूर्ववत कर दिया गया- एक ऐतिहासिक कदम! और परिवर्तन देखो! जी20 की सबसे अहम बैठक श्रीनगर में हुई। विश्व नेता वहां थे। जम्मू और कश्मीर में अब एक हद तक पर्यटन है, जो उल्लेखनीय है! सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि लोगों के एक समूह ने सोचा था कि जम्मू और कश्मीर के लोगों का भाग्य उनके हाथों में है - यह अवधारणा खत्म हो गयी है। एक बड़ा बदलाव।
गंभीर मुद्दों पर आपकी चुप्पी आपके कानों में गूंजती रहेगी, क्योंकि जो लोग लंबे समय तक चुप्पी साधे रहते हैं, जबकि उन्हें बोलना चाहिये था, वे हमेशा के लिये चुप्पी में पीड़ित रहेंगे। भारत ऐसा करने का जोखिम नहीं उठा सकता, क्योंकि वैश्विक स्थिरता और शांति और सद्भाव भारत पर निर्भर है।
मैं नारीत्व की शक्ति को जानता हूं, एक बहुत बड़ी शक्ति। यह मेरे लिए एक संतुष्टिदायक क्षण था, जब मुझे कल राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में एनसीसी कार्यक्रम के लिये आमंत्रित किया गया। इसमें 39 प्रतिशत लड़कियां हैं। जब हम चंद्रयान 3 की बात करते हैं, तो हम रॉकेट महिलाओं की बात करते हैं, जब आप लड़ाकू पायलटों की बात करते हैं तो हम महिलाओं की बात करते हैं। जीवन का हर पहलू जो हमें गौरवान्वित करता है, उसमें नारीत्व का योगदान महान है। यदि आप दुनिया भर में देखें, तो वैश्विक कॉर्पोरेट प्रणाली में हमारी महिलाओं की भागीदारी को देखें।
एक चिंता, जिसे बहुत प्रभावी ढंग से संबोधित किया गया है, वह कमरे में अंतिम व्यक्ति की चिंता है। आप मन ही मन सोचिये, क्या आप कभी सोच सकते थे कि इस देश में हर घर में शौचालय होगा? हमारे पास यह है। क्या आप कभी सोच सकते हैं कि 100 मिलियन गरीब घरों में जहां फुकनी मारकर हमारी मां दादी, नानी, बहन, बेटी खाना बनाती थी, आंखों में आंसू आते थे। उन्हें गैस कनेक्शन मिलेगा। क्या आप कभी सोच सकते हैं कि किसी घर में नल में पानी उपलब्ध होगा ? मैंने अपने ही गांव में महिलाओं को चार से पांच किलोमीटर की दूरी तय कर कुयें से घड़े पर पानी लाते हुये देखा है। क्या आप कभी कल्पना कर सकते हैं कि 250 मिलियन से अधिक घर योजना बनाकर उपलब्ध कराये गये हैं और जहां महिलायें मालिक हैं, उनमें से अधिकांश घर सफल होते हैं? ये बड़े बदलाव एक ही कारण से आये हैं: मजबूत नेतृत्व, कार्य उन्मुख नेतृत्व, उचित दृष्टि, पूर्ण मिशन, सही निष्पादन, अभियान के साथ भाग लिया।
लड़कों और लड़कियों, मैं अब एक बहुत ही गंभीर बयान दे रहा हूं और यह आपके लिये है ताकि आप इसके लिये एक आंदोलन को उत्प्रेरित कर सकें, सबसे खतरनाक चीज एक सूचित दिमाग, एक मान्यता प्राप्त दिमाग, एक ऐसा दिमाग है जो एक स्थिति रखता है शक्ति, एक ऐसा दिमाग जिसके बारे में माना जाता है कि वह सब कुछ जानता है, एक ऐसा दिमाग जिसमें लोगों पर विश्वास होता है कि वह कुछ भी गलत नहीं कह सकता है, कि वह सत्ता का दुरुपयोग करता है और राजनीतिक लाभ के लिये लोगों की अज्ञानता का फायदा उठाता है। इस तरह के आख्यान को शुरुआती स्तर पर ही कुचल देना चाहिये।
जैसा कि पहले संकेत दिया गया है, मैं आपको बता दूं, शैक्षणिक संस्थानों में केवल पिछली बेंच होती हैं, कोई बैक बेंचर नहीं होते हैं। जो अंतिम पंक्ति में हैं वे भी उतने ही महत्वपूर्ण हैं, जितने आगे हैं। पहल करें और राष्ट्र को योगदान देने का प्रयास करें।
विघटनकारी प्रौद्योगिकी, आम विद्यार्थियों को इससे कोई सरोकार नहीं है, लेकिन मुझसे पहले वाले इससे चिंतित हैं। आपको कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग को संबोधित करना होगा और इसीलिये आपको यह ध्यान रखना होगा कि भारत एकल अंक वाले कुछ देशों में से एक है जिन्होंने क्वांटम कंप्यूटिंग के संबंध में पहल की है। क्वांटम कंप्यूटिंग आयोग के लिए 6000 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
ग्रीन हाइड्रोजन मिशन में हम दुनिया के उन सात देशों में से एक हैं, जो इस पर काम कर रहे हैं। इसमें अपार संभावनायें हैं और एक अनुमान के मुताबिक 2030 तक ऊर्जा में आठ लाख करोड़ का निवेश और छह लाख नौकरियां हो सकती हैं। मशीन लर्निंग पर ध्यान दें, बहुत महत्वपूर्ण!
शासन को सुविधाजनक बनाने के लिये, हमने 15 अगस्त, 1947 को नियति का सामना किया था, लेकिन जब जीएसटी व्यवस्था लागू होने की बात आयी, तो आधी रात को संसद का एक और संयुक्त सत्र हुआ - आधुनिकता के साथ एक मुलाकात। वस्तु एवं सेवा कर अच्छा एवं सरल कर बन गया, हर कोई खुश है, अब हमें वह बदलाव लाना है जो देश के लिये अच्छा हो।
मैं इस मंच का उपयोग कॉर्पोरेट नेताओं, बिजनेस टाइकून, उद्योगों, उद्योग मंडलों, व्यवसाय और व्यापार में लगे लोगों को संदेश भेजने के लिए करता हूं: कृपया संस्थानों को संभालें! दुनिया में अनुसंधान और विकास केवल कॉरपोरेट द्वारा संचालित होते हैं, जहां देश विकसित होते हैं। आपको हमारे संस्थानों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिये! हमारे संस्थानों, हमारे लड़के-लड़कियों में दूसरों की तुलना में बहुत अधिक क्षमता और बुद्धि है! यदि संस्थान के बाहर बुद्धि उपलब्ध है, तो यह भारतीय घटक के कारण है।