نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
این آئی ٹی، ہمیر پور میں نائب صدرجمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
06 JAN 2024 7:05PM by PIB Delhi
مجھے موقع دینے کے لئے میں آپ سب کا ممنون ہوں کیونکہ ہمارے پاس وقت کی پابندی ہے۔ ہیلی کاپٹر صرف ایک مخصوص وقت تک ہی اڑان بھر سکتے ہیں لیکن آپ کے ساتھ رہنے کے لیے مجھے سڑک کا راستہ اختیار کرنے میں بھی کوئی اعتراض نہیں ہوگا۔
عملے کے ارکان کے تعاون کے بغیر کسی ادارے میں کچھ بھی کامیاب نہیں ہوتا۔ میں نے دیکھا ہے، جب سے میں نے قدم رکھا ہے، وہ بہت ملنسار اور ہمدرد ہیں۔ ان کا مشکور ہوں، اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ میں آپ سب کی وجہ سے یہاں ہوں۔
میرے پیارے طلباء، تصور کیجئے کہ میرے سامنے کتنا مشکل کام ہے ۔ جناب انوراگ ٹھاکر نے کھیل کے میدان میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا، جیسا کہ وہ پارلیمنٹ میں بھی کرتے ہیں۔
یہاں بھی، ان کی صلاحیت کی آئینی توثیق میں، اب میں مزید کیا کہوں؟
تو مجھے ایک غزل یاد آئی جس کایہ شعر مجھے بہت پسند ہے:
کتنے حصوں میں بنٹ گیا ہوں میں
میرے حصے میں کچھ بچا ہی نہیں
ہم کہتے تھے کہ آسمان کی حد ہے۔ وزیر اعظم نے اس انداز میں کام کیا کہ آسمان کی کوئی حد نہیں ہے۔ اب، ہم آسمان سے آگے نکل چکے ہیں، اور آج کا دن بہت اچھا ہے۔ ہمارا آدتیہ ایل 1 سورج کے انتہائی نازک مرحلے میں داخل ہو گیا ہے۔
میں آپ کے ادارے کے اس نعرے سے بہت متاثر ہوا ہوں، 'کڑی محنت کا کوئی متبادل نہیں' لیکن پھر آپ کے پاس ایک چیلنج ہے، 'مصنوعی ذہانت' اور اس لیے میں کچھ ایسے مسائل پر خطاب کروں گا جنھیں کسی دوسری جگہ بیان نہیں کر سکتا۔
میں اس صورت حال کے ساتھ پوری طرح گرفتار رہا ہوں کہ میں ان ذہین لوگوں کے سامنے ہوں جو سمجھدار، قابل اور اہل ہیں، جو ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے اس سطح پر ہیں جسے ہم تباہ کار ٹیکنالوجی کہتے ہیں اور جب تک ہم ان کا مقابلہ نہیں کرتے، ان پر قابو نہیں پاتے اور ریگولیٹ نہیں کرتے، تب تک وہ ایسا ہی کریں گے ۔
میں ڈائریکٹر اور جناب انوراگ ٹھاکر جی سے درخواست کروں گا۔ میں اس باوقار ادارے کے طلباء کو پارلیمنٹ میں اپنے مہمان بننے، پارلیمنٹ کی نئی عمارت، بھارت منڈپم، یشوبومی، وزیر اعظم میوزیم، اور انوراگ ٹھاکر جس کا مشورہ دیں ، دیکھنے کے لئے مدعو کروں گا۔
طلبا وطالبات ، بسمارک کہا کرتے تھے، 'تبدیلی کی ہوا چلنے دو'۔
جرمن بہت زیادہ باصلاحیت لوگ ہیں لیکن انہیں 2030 میں ایک دھچکا لگے گا۔ دھچکا بھارت کی شکل میں ہوگا جو ان کی معیشت کو پیچھے چھوڑ دے گا، اور ہم تیسری بڑی معیشت ہوں گے۔
میں آپ کو رکاوٹوں سے پرے دیکھنے کی تاکید کروں گا۔ ہمیں جغرافیائی حدود سے باہر دیکھنا چاہیے اور اسی لیے بسمارک کہتا ہے 'تبدیلی کی ہو ا کو چلنے دو'۔ اسی لئے عالمی امور کی ہندوستانی کونسل کا صدر ہونے کے ناطے میں اگلے ایک ماہ میں اس ادارے اور انڈین کونسل آف ورلڈ افیئرز کے درمیان ایک مفاہمتی یادداشت کو متحرک کروں گا اور وہ مفاہمت نامے سے آپ کو دنیا کے بہترین ذہنوں میں سے کچھ یہاں آپ کے ساتھ بات چیت کرنے کے قابل بنائے گا اور شاید موقعوں پر انڈین کونسل برائے عالمی امور آپ کو دہلی میں سپرو ہاؤس میں مدعو کریں گے۔
موضوع، 'وکست بھارت @ 2047 میں نوجوانوں کا کردار'، اور لوکل دیو بھومی، دیوتا کی سرزمین، لہذا ہم اس پر توجہ دینے کے لیے بالکل مناسب ہیں۔ میں ان پیدل فوجیوں کے سامنے ہوں جو ہمارے خوابوں کو تعبیرآشنا کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ وہ یہ یقینی بنائیں گے کہ 2047 میں آزادی کی صد ی مکمل ہونے پر ببھارت کیسا ہوگا، کس شکل کا ہوگا ۔
میں تعلیم کی وجہ سے اس مقام تک پہنچا ہوں۔ میں گاؤں سے آیا ہوں۔ میں نے ہر قسم کی مشکلات کا سامنا کیا ہے۔ اگر اسکالرشپ نہ ہوتی تو میں شاید اپنے گاؤں سے آگے نہ جاپاتا اور اس لیے مجھے آپ سے یہ کہنے میں کوئی دقت نہیں ہے ، کہ تعلیم سب سے اہم تبدیلی کا مؤثر طریقہ کار ہے، تعلیم برابری لاتی ہے جیسا کہ کوئی دوسرا ادارہ نہیں کرسکتا، کوئی دوسرا اصول نہیں کرسکتا۔ تعلیم عدم مساوات کو ختم کرتی ہے جو ہمارے لیے بہت تکلیف دہ ہیں۔ آپ خوش قسمت ہیں کہ آپ اسے حاصل کر رہے ہیں۔ انسانیت کا 1/6 حصہ بہترین تعلیم کے ساتھ اس ملک میں رہتا ہے۔ اس کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں۔ موقع ضائع نہ کریں۔
میرے نوجوان دوستو، آپ آئندہ کے بھارت کے معمار ہیں۔ میری عمر کے لوگ یہ دیکھنے کے لیے نہیں ہوں گے کہ بھارت 2047 میں کیسا ہو گا لیکن مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ آپ میں سے ہر لڑکا اور لڑکی بھارت @2047 کو نئی بلندیوں پر لے جائیں گے۔
جب آبادیاتی فائدہ کی بات آتی ہے تو ہندوستان اس میں کامیاب ہے۔ ہماری 65 فیصد آبادی 35 سال سے کم عمر کے لوگوں کی ہے۔
اب ہمارے پاس آبادیاتی منافع کی وجہ سے امکانات ہیں۔ تاریخ پر نظر ڈالیں، 1980 اور 90 کی دہائیوں میں جن ممالک میں آبادیاتی فائدہ موجودتھا ، انہوں نے بہت اہم پیش رفت کی ہے۔
پیشرفت ہندسی، کفایتی اور بالکل غیر معمولی تھی۔ یہ ہندوستان کی صدی ہے۔ بھارت خود اپنے لئے پرفارم کرے گا، دنیا کے لئے کارکردگی کا مظاہرہ کرے گا۔
ہم امرت کال میں ہیں۔ وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت کی بدولت ہم یہ امرت کال حاصل کر سکے اور ہم سب اس سے باشعور ہو گئے۔ ہمارے پاس 5000 سال کی تہذیب ہے۔ ہماری اخلاقیات کو دیکھیں اور یہ کہ صورتحال کے پیش نظر، اقدامات کا ایک سلسلہ ہے جس نے ہمارے امرت کال کو گورو کال سے بھی بلند بنا دیا ہے۔
ایک نوجوان ذہین کے طور پر، میں آپ کو بتاتا چلوں، آپ میں فرق کرنے کی خواہش ضرور ہونی چاہیے۔ آپ کو علم کی پیاس ضرور ہے اور مجھ پر بھروسہ کریں کہ آپ کی تعلیم آپ کی ڈگری کے ساتھ ختم نہیں ہوتی۔ آپ کی تعلیم پوری ہونی چاہیے۔ دریا میں بھی جب آپ کھڑے ہوتے ہیں تو فزکس سے وابستہ افراد کو یہ ضرور معلوم ہوتا ہے کہ اگر آپ کے پاس قدم تال نہیں ہے تو آپ کے نیچے کی ریت چلی جائے گی اور آپ نیچے گر جائیں گے۔ اس لیے اسی مقام پر بنے رہنے کے لئے بھی آپ کو سیکھنا ہوگا اور آگے بڑھنے کے لیے آپ کو بہت کچھ سیکھنا ہوگا۔
ہمارا ایک شاندار ماضی تھا، جو 5000 سال قدیم ہے جس کا دعویٰ بہت سے ممالک نہیں کر سکتے۔ میں کچھ ترقی یافتہ اور بہت زیادہ ترقی یافتہ ممالک کا حوالہ دے رہا ہوں۔ آج دنیا میں کوئی ا یسا علم نہیں ہے جس کی دنیا نشاندہی کر سکے، جس کا ذخیرہ ہمارے ویدوں اور اپنشدوں میں نہیں ہے۔ ہم ایک قدیم تہذیب ہیں جہاں پھلتی پھولتی تجارت دنیا کو کنٹرول کر رہی تھی، ہمیں سونے کی چڑیا کے نام سے جانا جاتا تھا۔
اس ملک کا سونا سوئٹزرلینڈ کے دو بینکوں میں رکھنے کے لئے ہوائی راستے سے بھیجا گیا تھا، تاکہ ہم اپنے مالی استحکام اور اعتبار کو برقرار رکھ سکیں۔ اس وقت غیر ملکی زرمبادلہ ایک ملین سے 2 ملین ڈالر کے درمیان اوپر نیچے ہو رہا تھا اور اب یہ 6 بلین سے زیادہ ہے اور ایسے ہفتے بھی آئے ہیں جب اچھال 4-5 بلین سے زیادہ رہا ہے۔ یہ ایک بڑی تبدیلی ہے جو پوری کی گئی ہے۔
صدی کے ابتدائی حصے میں ہمیں ملک میں ناقابل تصور جہت کے گھوٹالوں کا سامنا کرنا پڑا۔ انہوں نے اس ملک کی معیشت کو نقصان پہنچایا ، انہوں نے اس ملک کے ایکو سسٹم کو تباہ کر دیا، بدعنوانی پورے شباب پر تھی۔
2012-13 میں، ہماری معیشت کو دنیا میں "نازک" قرار دیا گیا تھا۔ ہم عالمی معیشت پر بوجھ تھے۔ تصور کریں کہ ایک ایسا ملک جہاں انسانیت کا 1/6 حصہ ہے عالمی معیشت پر بوجھ بن رہا ہے اور دیکھیں کہ ہم کہاں آگئے ہیں۔
ہم نے چیلنجوں سے بھرے دشوار گزار علاقے پر قابو پانے کے بعد اتنا طویل فاصلہ طے کیا ہے۔ ہم پہلے ہی پانچویں بڑی عالمی معیشت ہیں ہم امریکی ڈالر میں پانچ ٹریلین عالمی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہیں اور 2030 تک جیسا کہ محترم وزیر نے اشارہ کیا ہے، عالمی معیشت کے لحاظ سے جرمنی اور جاپان ہمارے پیچھے ہوں گے۔
لیکن تب ہمارا بینچ مارک سب سے اوپر ہونا نہیں ہے۔ ہمارا بینچ مارک اتنا اوپر ہونا ہے کہ دوسرا نمبر ہمارے پیچھے نظر نہ آئے اور یہی ہمارے لیے چیلنج ہے @2047۔
ایک وقت تھا جب دنیا میں بھارت کی آواز سنی نہیں جاتی تھی، نظر انداز کر دی جاتی تھی اور اقوام متحدہ میں بھارتی وزیر اعظم کے پہلے خطاب کو دیکھیں۔ وہ ہندی میں بات کرتے ہیں اور دنیا کو بتاتے ہیں کہ یہ ادارہ کیسے کام کر سکتا ہے اگر انسانیت کا چھٹا حصہ ڈرائیونگ سیٹ پر نہیں رکھا گیا ہے اور پھر انھوں نے اقوام متحدہ کا استعمال کرکے پوری دنیا کو یہ اعلان کیا کہ یوگا ہیلتھ میکنزم جو سب کے لیے مفید ہے۔اس میں وہ سب ہے ، جو ہمارے پاس زمانوں سے رہتا آیا ہے- ان کی اپیل پر دنیا نے بین الاقوامی یوگا ڈے کے طور پر اپنایا۔ دنیا کے سب سے زیادہ ممالک نے مختصر وقت میں 21 جون کو بین الاقوامی یوگا ڈے کی شکل میں منظوری دی ۔
مجھے آپ کو G20 کی چار اہم چیزیں بتانی ضروری ہیں:
• تصور کریں کہ تمام عالمی رہنماؤں کا وزیر اعظم نے استقبال کیا اور پیچھے کی طرف دیکھیں- کونارک سن ٹیمپل! وہ ایک گیلری میں سے گزرے جہاں انہوں نے ہندوستان کی 5000 سالہ تہذیب کی ترقی کی روایت کو دیکھا۔
• بھارتی وزیر اعظم کی پہل سے یورپی یونین پہلے ہی جی 20 کا حصہ تھا۔ وزیر اعظم نے اسے ایک نقطہ بنایا اور افریقی یونین کو جی 20 میں شامل کر لیا گیا: کیا یکسانیت ہے!
• گلوبل ساؤتھ کا تعاون عالمی مجموعی گھریلو پیداوار کا 60% سے زیادہ ہے لیکن آواز کو اہمیت نہیں دی گئی ۔ ہمارے وزیر اعظم نے کامیاب پہل کی اور گلوبل ساؤتھ کی آواز بن گئے، اہم کانفرنسیں کیں اور اب ہمارے پاس دنیا میں ایک بہت ہی مستحکم عنصر ہے۔
• ہمارے پاس اب ایک راہداری ہے، ہماری زمین سے ہمارے سمندر اور مشرق وسطیٰ تک جو پہلے سے ہی موجود ہے۔ یہ ہمارے لیے اقتصادی مواقع کے راستے کھول دے گی !
ہمارا آئین دفعہ 370 اور سخت دفعہ 35 اے سے دوچار تھاآئین سازوں نے اسے عبوری کہاتھا لیکن ملک نے اسے اس طرح جھیلا کہ مستقل ہوگیا ۔ آخرکار اسے کالعدم کر دیا گیا- ایک تاریخی قدم! اور تبدیلی دیکھو! جی 20 کا اہم ترین اجلاس سری نگر میں ہوا۔ عالمی رہنما وہاں موجود تھے۔ جموں و کشمیر میں اب ایک حد تک سیاحت ہے جو قابل ذکر ہے! سب سے اہم بات یہ ہے کہ لوگوں کے ایک گروپ نے سوچا کہ جموں و کشمیر کے لوگوں کی تقدیر ان کے ہاتھوں میں ہے- یہ غلط فہمی ختم ہو گئی ہے۔ ایک بڑی تبدیلی ہے ۔
نازک مسائل پر آپ کی خاموشی آپ کے کانوں میں گونجے گی کیونکہ جو لوگ طویل عرصے تک خاموشی اختیار کرتے ہیں جب انہیں بولنا چاہیے تھا وہ ہمیشہ کے لیے خاموشی کا شکار رہیں گے۔ بھارت ایسا کرنے کا متحمل نہیں ہو سکتا کیونکہ عالمی استحکام اور امن اور خیر سگالی کا انحصار بھارت پر ہے۔
میں خواتین کی طاقت کو جانتا ہوں، ایک بہت بڑی طاقت۔ یہ میرے لیے ایک خوش کن لمحہ تھا جب مجھے کل قومی راجدھانی دہلی میں این سی سی پروگرام کے لیے مدعو کیا گیا۔ وہاں 39% لڑکیاں ہیں۔ جب ہم چندریان 3 کی بات کرتے ہیں تو ہم راکٹ خواتین کی بات کرتے ہیں، جب آپ فائٹر پائلٹ کی بات کرتے ہیں تو ہم خواتین کی بات کرتے ہیں۔ زندگی کا ہر وہ پہلو جس پر ہمیں فخر ہوتا ہے، اس میں خواتین کا تعاون بہت بڑا ہے۔ اگر آپ پوری دنیا کو دیکھیں تو عالمی کارپوریٹ سسٹم میں ہماری خواتین کی شرکت کو دیکھیں۔
ایک تشویش جس کو بہت مؤثر طریقے سے حل کیا گیا ہے وہ ہے کمرے میں آخری شخص کی تشویش۔ اپنے اندر سوچیں، کیا آپ کبھی سوچ سکتے ہیں کہ اس ملک میں ہر گھر میں بیت الخلاء ہوگا۔ ہمارے پاس یہ ہے۔ کیا آپ کبھی سوچ سکتے ہیں کہ 100 ملین غریب گھروں میں جہاں پھکنی مار کر ہماری ماں ، دادی ، نانی ، بہن ، بیٹی کھانا پکاتی تھیں آنکھوں میں آنسو آجاتے تھے۔ انھیں گیس کنکشن ملے گا ۔ کیا آپ کبھی سوچ سکتے ہیں کہ ہر گھر جل منصوبے تیارکرکے 250 ملین سے زیادہ گھر وں کو پانی مہیا کرایا گیا اور جہاں خواتین کی ملکیت ہے ان میں زیادہ تر گھر کامیاب ہوتے ہیں ؟ یہ بڑی تبدیلیاں ایک ہی سبب سے آئی ہیں: مضبوط قیادت، عمل پر مبنی قیادت، مناسب وژن، مکمل مشن، درست عمل درآمد، مہم کے ساتھ شرکت ۔
بچو اور بچیو، میں اب ایک بہت سنجیدہ بیان دے رہا ہوں اور یہ آپ کے استعمال کے لیے ہے تاکہ آپ اس کے لیے ایک تحریک پیدا کر سکیں، سب سے خطرناک چیز ایک باخبر ذہن، ایک تسلیم شدہ ذہن، ایک ایسا ذہن ہے جو کسی عہدہ پر فائز ہو چکا ہو۔ طاقت، ایک ایسا دماغ جس کو سب کچھ معلوم ہونا چاہیے، ایک ایسا دماغ جس میں لوگوں پر یہ یقین ہو کہ وہ کچھ بھی غلط نہیں کہہ سکتا، وہ اختیارات کا غلط استعمال کرتا ہے اور سیاسی فائدے کے لیے لوگوں کی جہالت سے فائدہ اٹھاتا ہے۔ اس قسم کے بیانیے کو ابتدائی مرحلے میں ہی کچل دینا چاہیے۔
میں آپ کو بتاتا چلوں جیسا کہ پہلے اشارہ کیا گیا ہے کہ تعلیمی اداروں میں صرف بیک بینچ ہوتی ہے کئی بیک بنچر نہیں ہوتا ہے ۔ جو آخری صف میں ہوتے ہیں اتنے ہی اہم ہوتے ہیں جتنے سامنے والے۔ پہل کریں اور قوم کے تعاون میں اپنا حصہ ڈالنے کی کوشش کریں۔
خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی، عام طلبہ کو اس سے کوئی سروکار نہیں لیکن مجھ سے پہلے والے اس سے پریشان ہیں۔ آپ کو مصنوعی ذہانت، چیزوں کا انٹرنیٹ، مشین لرننگ پر توجہ دینی ہوگی اور اسی لیے آپ کو یہ ذہن میں رکھنا ہوگا کہ ہندوستان سنگل ہندسوں میں ان چند ممالک میں سے ایک ہے جنہوں نے کوانٹم کمپیوٹنگ کے حوالے سے پہل کی ہے۔ کوانٹم کمپیوٹنگ کمیشن کے لیے 6000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
گرین ہائیڈروجن مشن میں ہم دنیا کے ان سات ممالک میں سے ایک ہیں جو اس پر کام کر رہے ہیں۔ اس میں وسیع امکانات ہے اور ایک اندازے کے مطابق 2030 تک توانائی میں 8 لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری اور 6 لاکھ ملازمتیں ہو سکتی ہیں۔ مشین لرننگ پر توجہ مرکوز کریں، یہ بہت اہم ہے !
حکمرانی کو سہولت آمیز بنانے کے لئے ، ہم نے 15 اگست 1947 کواپنی تقدیر کے ساتھ جوڑ لیا، لیکن جب جی ایس ٹی نظام لاگو کرنے کی بات آئی تو آدھی رات کو پارلیمنٹ کا ایک مشترکہ اجلاس ہوا۔ جدت کے ساتھ ایک ملاقات اشیا وخدمات ٹیکس اچھا اور آسان ٹیکس بن گیا ۔ہر کوئی خوش ہے اب ہمیں وہ تبدیلی لانی ہے جو ملک کے لیے بہترہو۔
میں اس پلیٹ فارم کا استعمال کارپوریٹ لیڈروں، بزنس ٹائیکونز، صنعتوں، چیمبر آف انڈسٹری، کاروبار اور تجارت میں مصروف لوگوں کو پیغام بھیجنے کے لیے کرتا ہوں: براہ کرم اداروں کو سنبھالیں ! تحقیق اور ترقی صرف دنیا کے کارپوریٹس کے ذریعہ چلتی ہے جہاں ممالک ترقی یافتہ ہوتے ہیں۔ آپ کو ہمارے اداروں پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے! ہمارے ادارے، ہمارے بچے اور بچیوں میں دوسروں کے مقابلے بہت زیادہ صلاحیت اور ذہانت ہے ! اگر ادارے کے باہر ذہانت دستیاب ہے تو یہ ہندوستانی جزو کی وجہ سے ہے۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at NIT, Hamirpur (excerpts)
06 JAN 2024 7:05PM by PIB Delhi
I am grateful to you all for accommodating me because we have a time constraint. Helicopters can take off only up to a specific time but to be with you, I wouldn't mind even taking the road route.
Nothing succeeds in an institute without the support of staff members. I have seen, from the time I stepped in, they are very cordial and compassionate. Grateful to them, and most importantly, I am here because of all of you.
My dear students, imagine the herculean task I have before me. Shri Anurag Thakur has performed excellently, as he does in the Parliament also, in the field of sports.
Here as well, in the Constitutional endorsement of his capacity, what more can I say now?
So I remember a ghazal I am very fond of:
ग़ज़ल कहती है:
इतने हिस्सों में बंट गया मैं कि मेरे हिस्से में कुछ बचा ही नहीं!
We used to say that sky's the limit. The Prime Minister acted in a manner suggesting the sky is not a limit. Now, we have gone beyond the sky, and today is a great day. Our Aditya L1 has entered the most critical phase of the Sun.
I have been extremely impressed by the motto of your Institute, 'there is no substitute for hard work' but then you have a challenge, 'artificial intelligence' and therefore I will be addressing some of the issues which I cannot address elsewhere.
I am fully alive with the situation that I am in front of minds which are discerning, able and competent, that are at a level to use technology which we call Disruptive Technology and unless we cope with them, control them and regulate, then they will control us.
I would request the director and Shri Anurag Thakur ji. I will invite students of this prestigious institute to be my guests at Parliament, visit the new Parliament building, Bharat Mandapam, Yashobhoomi, Prime Minister’s Museum, and whatever else Anurag Thakur can suggest.
Boys and girls, Bismarck used to say, 'let the winds of change blow'.
Germans are enormously talented people but they will be facing a setback in 2030. Setback will be in the form of Bharat which would overtake their economy, and we would be the third largest economy.
I will urge you to look beyond barriers. We must look beyond geographical boundaries and that is why, Bismarck says 'let the winds of change blow'. From that perspective, being the chairman of Indian Council for World Affairs. I would catalyze a Memorandum of Understanding between this Institute and Indian Council of World Affairs in next one month and that MoU will enable you to get some of the best minds of the world to interact with you here and maybe on occasions Indian Council on world affair will invite you in Delhi in Sapru house.
The subject,‘Role of Youth in Viksit Bharat @2047’, and the locale Dev Bhoomi, Land of Gods, so we are in perfect sitting to bestow attention on this. I am before the foot soldiers who will play critical role in realizing our dreams. They will ensure what Bharat will be, in what shape it will be when it attains centenary of the Independence @2047.
I am a product of education. I come from a village. I have faced all kinds of hardships. If not for scholarship, I may not have gone beyond my village and therefore I have no difficulty in asserting to you, education is the most important impactful transformational mechanism, education brings about equality as no other organ can do, no other methodology can do. Education cuts into inequities that are very painful to us. You are lucky to be getting it. 1/6th of humanity resides in this country with the best education. Make the most of it. Don't miss the opportunity.
My young friends, you are Architects of Bharat-to-be. People of my age will be not there to see what Bharat will be @2047 but I have no doubt each one of you Boys and Girls will take Bharat @2047 to new heights.
When it comes to demographic advantage, India is possessed of it. It is possessed of it to the extent that 65 percent of our population is under 35.
Now we have prospects because of demographic dividends. Look at history, the countries that had demographic dividend in the 1980s and 90s have made great significant progress.
The progress was geometric, exponential and absolutely phenomenal. It is India's century. India will perform for itself; India will perform for the world.
We are in Amrit Kaal. Thanks to the visionary leadership of the Prime Minister, we could have this amrit kaal and we all became conscious of it. We have a civilization of 5000 years. Look at our ethos and that being the situation, a series of steps has been taken that have made our Amrit Kaal as over Gaurav Kaal.
As a young mind, let me tell you, you must have a burning desire to make the difference. You must have an insatiable thirst for knowledge and trust me your learning doesn't end with your degree. Your learning has to be throughout. Even in a river, when you stand, those who are involved in physics must know it, if you don't have kadamtala, the sand under you will go and you will fall down. So to be at the same place also you have to learn and to go ahead you have to learn all the more.
We had a glorious past,going back to 5000 years which not many countries can claim to have. I am making reference to some of the developed countries and the most developed. There is no wisdom which the world can point out today, which is not a repository in our Vedas and Upanishads. We are an ancient civilization where the flourishing trade was controlling the world, we were known as Sone Ki Chidiya.
The gold of this country was airlifted physically to be placed to two banks in Switzerland so that we could sustain our financial viability and credibility. That time foreign exchange was fluctuating between one million and two million dollars, and now it is over 6 billion and there are weeks when the jump is over 4-5 billions. That is a big change that has been accomplished.
In the early part of the century we had to suffer scams of an unimaginable dimension in the country. They bled the economy of this country, they ravaged the ecosystem of this country, corruption was in full play.
In 2012-13, our economy was labeled in the world as “fragile”. We were a burden on the global economy. Imagine a country home to 1/6th of humanity being a burden on the global economy and look at where we have come.
We have traversed such a long distance, after overcoming a difficult terrain full of challenges. We are already the 5th largest global economy we are on the way to becoming five trillion global economy in US dollars and by 2030 as indicated by the Honorable minister, Germany and Japan will be behind us in terms of global economy.
But then our benchmark is not to be at top. Our benchmark is to be so much on the top that the second number can't be seen behind us and that is the challenge to us @2047.
There was a time when India's voice in the world was just not heard, just ignored and look at the first address of Indian prime minister at United Nations. He speaks in Hindi and tells the world, how can this Institute function if one sixth of Humanity has not been kept in driver’s seat and then he used the United Nations to declare to the entire world that yoga- health mechanism which is salubrious for one and all, which has come to us from ages- was adopted by the world as International Yoga Day at his call. The largest number of countries of the world in shortest time recognised June 21 as International Yoga Day.
I must tell you four distinct things of G20:
• Imagine all world leaders were greeted by the Prime Minister and look at the back drop- Konark Sun Temple! they walk through a Gallery where they saw India's 5000 years civilization growth ethos.
• The initiative taken by Indian Prime Minister, the European Union was already part of G20. Prime Minister made it a point and the African Union was included in G20: what an equaliser!
• Global South constitute more than 60% of the global GDP but voice did not count; our prime minister took successful initiative and became the voice of global south, held important conferences and we have now in the world very stabilising factor.
• We have a corridor now, from our land from our sea and Middle East which is already there; it will open vistas of economic opportunities for you!
Our Constitution was plagued by Article 370, and the draconian Article 35A.Framers of the Constitution called it temporary, but the nation had suffered it as if it was permanent. It was finally undone- a historic step! And look at the change! G20's most important meeting took place in Srinagar. World leaders were there. Jammu and Kashmir now has tourism to an extent which is remarkable!Most importantly, a group of people thought that the destiny of the people of J&K was nestled in their hands- that concept is over. A big change.
Your silence at critical issues will resonate in your ears because those who observe silence for a long time when they should have been speaking out will suffer in silence forever. Bharat cannot afford to do it because global stability and peace and harmony depend on Bharat
I know the power of womanhood, an enormous power. It was a gratifying moment for me when I was invited yesterday for an NCC program in the national capital territory of Delhi. 39% of girls are there.When we talk of Chandrayaan 3, we talk of rocket women, when you talk of fighter pilots we talk of women. Every aspect of life which makes us proud, the womanhood contribution is great. If you look around the globe, look at the participation of our women in the global corporate system.
A concern that has been addressed very effectively is concern of the last in the room. Think within yourself, could you ever imagine that in this country there will be toilet in every household? we have it.Could you ever imagine that 100 million poor households जहां फुकनी मारकर हमारी मां दादी नानी बहन बेटी खाना बनाती थी आंखों में आंसू आते थे will get gas connection could you ever imagine that there will be water available in a tap in a household? I have seen in my own village women traveling a distance from 4 to 5 km from the well on a head pitcher getting water for us. Could you ever imagine that more than 250 Million houses are made available by planning and major part is fructified where women is owner?These big changes have come on one count: strong leadership,action oriented leadership, proper Vision, full mission, right execution, attended with expedition.
Boys and girls, I am making a very serious statement now and this is for your consumption so that you can catalyze a movement for it, the most dangerous thing is an informed mind, a recognized mind, a mind that has held a position of a power, a mind who is supposed to know everything, a mind in whom there is a faith on the people that he can say nothing is wrong, that he abuses authority and monetizes the ignorance of people for political gain. Such a type of narrative should be crushed at the initial stage.
Let me tell you as indicated before, in educational institutions there are only back benches, there are no back benchers. Those who are in the last row are as important as in the front. Take initiative and try to contribute the nation.
Disruptive Technology, ordinary students are not concerned with it, but those before me are concerned with it. You have to address artificial intelligence, internet of things, machine learning and that is why you have to keep in mind that India is one of the few countries in single digit who have taken initiative with respect to Quantum computing. There has been Allocation of Rs. 6000 crores for the Quantum computing Commission.
In the green hydrogen mission we are one of the seven countries in the world who are working on it. it has an enormous potential and on an estimate by 2030 there may be 8 lakh crores investment and 6 lakhs job in energy. focus on machine learning, so very important!
To facilitate governance, we had on August 15, 1947, a tryst with destiny but when it came to the GST regime unfolding, there was another midnight joint session of parliament- a tryst with modernity. Goods and services tax became good and simple tax; everyone is happy now we have to bring about the change which is good for the nation.
I use this platform to send a message to corporate leaders, to business tycoons, those engaged in the industries, chambers of industry, in business and trade: please hand hold institutions! Research and development is driven only by corporates in the world where the countries are developed.You must focus on our institutions! Our institutions, our boys and girls have much greater potential and intellect than others! If there is intellect available outside of Institution it is because of the Indian component.