Ministry of Jal Shakti
Year End Review of Department of Drinking Water And Sanitation, Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission Crosses Several Milestones In 2023 From 11 Crore Rural Household Tap Connections In January, 2023 To Nearly 14 Crore Tap Connection In December, 2023
President Of India Confers ‘Swachh Sujal Shakti Samman’ 2023 To 36 Women WASH Champions
In 2023-24, Gross Budgetary Support Of Rs 70,000 Crore For Implementation Of Jal Jeevan Mission
90% Villages In India Declared ODF Plus Under Swachh Bharat Mission – Grameen (As On 3rd January, 2024)
400% Surge In ODF Plus Villages, From 1 Lakh Villages In December 2022 To Over 5 Lakh ODF Plus Villages In December 2023
Swachhata Hi Seva campaign from 15th September, 2023 to 2nd October, 2023 receives mass participation from over 109 crore people, with 53 Crore people undertaking 'Shramdaan For Swachhata', averaging 3 crore daily participations
05 JAN 2024 6:12PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti has been working relentlessly towards achieving the vision and mission of making a ‘Swachh Sujal’ nation as envisioned by Prime Minister, Shri Narendra Modi. The flagship schemes of the department include Jal Jeevan Mission (JJM), which aims to provide safe and adequate drinking water through individual household tap connections to all households in rural India and Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G) which aims to continue universal sanitation coverage across the nation, ensure that the open defecation free behaviors are sustained, no one is left behind, and focus on providing interventions for safe management of solid and liquid waste in villages along with visual cleanliness.
During the year 2023, the Department of Drinking Water and Sanitation has undertaken several new initiatives and achieved significant outcomes/milestones under both the Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission - Grameen. Following are some of the key achievements of the Department in 2023:
1. Jal Jeevan Mission
Jal Jeevan Mission, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in August 2019, is a transformative initiative dedicated to providing safe and ample drinking water to all rural households. Over the past four years, this mission has achieved a significant milestone, reaching 13.91 crore households with tap water connections and profoundly impacting rural communities. In 2023, the mission crossed several milestones and progressed from 11 crore connection at the start of the year to nearly 14 crore tap connections by the end of the year. In 2023-24, so far, the Government of India has released Rs. 45,841.39 Crore to 26 eligible States for the implementation of Jal Jeevan Mission in the financial year 2023-24.
Through a comprehensive approach, JJM has become a catalyst for positive change in the lives of millions across India's rural landscape. The Mission extends its impact to health and hygiene. The World Health Organisation released a groundbreaking report in June 2023 highlighting the substantial benefits of the 'Har Ghar Jal' program in India. The report estimates that ensuring safely managed drinking water for all households in the country could avert nearly 400,000 deaths caused by diarrheal diseases and prevent approximately 14 million Disability Adjusted Life Years (DALYs) related to these diseases. This achievement alone would result in estimated cost savings of up to $101 billion. The analysis focuses on diarrheal diseases as it accounts for majority of WASH-attributable disease burden. The study brought out the fact that Government of India’s investment in Jal Jeevan Mission has a significant multiplier effect on health.
Apart from health benefits, JJM also has massive potential for employment generation at the grassroot level. A study by IIM Bangalore, released on 11th August 2023 assessed the employment generation potential of Jal Jeevan Mission at 2.8 crore person-years in construction phase and 11.8 lakh person-years annually for operation & maintenance.
Status of Water Quality Monitoring and Surveillance
Ensuring water quality is one of the main objectives of the Jal Jeevan Mission. To ensure that the supplied water is of adequate quality, the program promotes regular testing of water samples at source and delivery points. There are a total of 2,113 water testing laboratories in the country. Of these, 1,381 are NABL accredited. Water quality testing labs of States/ UTs are now open for the public for testing water samples at nominal rates. In 2023-24, as of date, more than 54 lakh water samples have been tested in laboratories.
To promote women participation, at least five women in every village are being trained to use Field Test Kits (FTKs) for testing water quality at the village level. So far, more than 23.50 Lakh women have been trained in 4.97 lakh villages. During the FY 2023-24 as on date, more than 88 Lakhs water samples have been tested using Field Test Kits (FTKs).
Coverage of potable tap water to JE-AES affected districts
The government of India accords priority to Japanese Encephalitis (JE)-Acute Encephalitis Syndrome (AES) affected Districts to ensure potable tap water supply in all the households under Jal Jeevan Mission. In 61 districts affected with JE/AES across 5 states, tap water connection increased from 8 lakh (2.71%) to 2.09 crore (70.82%) households, resulting in improvement in the health profile of the rural population of these areas. Moreover, as on 20th July 2023, Safe drinking water has been provided in all arsenic and fluoride affected habitations under Jal Jeevan Mission. 14,020 Arsenic-affected habitations and 7,996 Fluoride affected habitations were reported by states/UTs as on 1st August 2019. As reported by States/UTs, as on 20th July 2023safe drinking water has been made available in all such habitations.
Click Here to Read More about Jal Jeevan Mission
1. Swachh Bharat Mission – Grameen
SBM(G), a centrally sponsored scheme, launched by Prime Minister, Shri Narendra Modi on 2nd October, 2014, with an aim to make the country Open Defecation Free (ODF) by 2nd October, 2019, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, by providing access to toilets to all the rural households in the country. As a result, by October 2019, all villages across the country, and consequently all 36 States/UTs, had declared themselves ODF and rural sanitation coverage increased from 39 percent in 2014 to 100 percent in 2019.
Having achieved the outcome of ODF, Phase-II of SBM (G) was launched in 2020 to ensure that no one is left behind in their pursuit for having Individual Household Toilets and proper waste management systems, making villages ODF Plus Model.
Rural WASH Partners' Forum:
DDWS set up the Rural WASH Partners' Forum (RWPF), where development partners along with sector partners can come forward, support, and work collaboratively with the Gol, State/ UTs for the effective implementation of SBM-G.
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, released a compendium of 75 ODF Plus Best Practices, at the two-day National Conference held at Vigyan Bhawan on 21st and 22nd July, 2023.The compendium, titled Swachhata Chronicles: Transformative Tales from India,
showcased innovations, measures taken to overcome barriers and raise awareness, special campaigns launched, and other endeavors of States/UTs as a part of their ODF Plus activities to meet the goals of SBM-G Phase-II. The book is intended to promote cross-learning.
A round table conference with CEOs of RWPF was chaired by Joint Secretary & Mission Director, SBM-G on 22nd December, 2023, in New Delhi. The discussion focused on identifying ways of collaborating better for enhanced impact.
GOBARdhan:
GOBARdhan is an important initiative of Phase 11 of SBM-G. The objective is to generate wealth and energy by converting bio-waste including animal waste, agri-residue into bio-slurry and biogas, reduce emission of methane gas and contribute towards circular economy thereby improving the lives of rural communities. The initiative involves various stakeholder Departments/ Ministries which provide an enabling environment for Biogas/ Compressed Biagas (CBG) sector. As on date, 1150 biogas plants have been registered and more than 600 community/cluster level Biagas Plants are functional.
Swachhata Samachar:
The monthly newsletter of SBM-G viz "Swachhata Samachar" was launched in August 2022. In 2023, 12 newsletters have been published on the SBM-G portal. The newsletter is a comprehensive repository, offering insights into the various initiatives, projects, and achievements at both state and national levels. It includes details of state best practices, innovations, policy updates, and events. It plays a vital role in disseminating information about sanitation and cleanliness efforts, cross learning opportunities and thereby contributing to the overall success of the SBM-G.
Swachh Sujal Shakti Samman:
The 'Swachh Sujal Shakti Samman 2023' ceremony was held on 4th March at the Vigyan Bhawan as a run-up to International Women's Day. Organized by the Ministry of Jal Shakti, the event was graced by Union Minister of Jal Shakti, Sh. Gajendra Singh Shekhawat, Sh. Devusinh Jesingbhai Chauhan, Minister of State for Communications, Sh. Prahlad Singh Patel, Minister of State for Jal Shakti, Food Processing Industry; Sh. Bishweswar Tudu, Minister of State for Jal Shakti, Tribal Affairs; and Smt. Vini Mahajan, Secretary, DOWS. The President of India, Smt. Droupadi Murmu presented awards to 18 women champions and exemplary workers from the rural sanitation sector, recognizing their contributions to SBM-G. A total of 36 awards were conferred under SBM-G, Jal Jeevan Mission (JJM) and National Water Mission (NWM). Union Minister also presented The President with the first copy of the 'Swachh Sujal Shakti Ki Abhivyakti' - a compendium of case stories from SBM (G), JJM and NWM. A customized 'My Stamp' for NWM was launched by Minister of State for Communications Sh. Devusinh Jesingbhai Chauhan, who also presented the first copy to The President.
Exhibition at Bharat Parv & Dr. Ambedkar International Centre
Collaborations: As part of the 2023 Republic Day Celebrations, DOWS, participated in the six-day mega event Bharat Parv organized by the Ministry of Tourism in the lawns and Gyan Path in front of Red Fort, Delhi from 26th to 31st January 2023. The DOWS pagoda displayed achievements of SBM Phase I and 11 and was inaugurated by safai karamcharis, with a view to honoring and appreciating their efforts.
Secretary, DOWS, Smt. Vini Mahajan, chaired a session on 'Achieving ODF Plus Villages & Drinking Water facilities' in the Consultative meeting held with Aspirational Districts & Blocks
organized by NITI Aayog at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi on 29th April, 2023. This meeting allowed for a thorough review of SBM-G and JJM progress in aspirational districts & blocks.
SBM-G, G20 (Gandhinagar)
SBM-G was represented at the G20 meeting in Gandhinagar during the 2nd Environment and Climate Sustainability Working Group on 2nd – 29th March, 2023. The event was attended by more than 130 delegates from G20 member countries, Invitee countries, and International Organizations.
COP 28 - Women and Water:
The 'Women and Water' theme at COP 28 in the UAE (30th November-12th December, 2023) featured a presentation by JS & MD (SBM-G), DOWS, showcasing achievements under SBM-G and JJM. The event focused on WASH issues, emphasizing the impact of these flagship programs on women's lives in India.
SBM-G and the Ministry of Railways launched the Pani Ki Rail initiative on 14th September, 2023, flagged off by Vice President Shri Jagdeep Dhankhar. Himsagar Express and Kamakhya Express serve as mobile billboards to promote awareness on SBM-G, JJM, water conservation, river rejuvenation, and more.
Swachhata Hi Seva {SHS):
Swachhata Hi Seva (SHS) campaign was launched by Hon'ble PM in 2017 and since then, it is organized every year from 15th September- 2nd October. This year, the theme was Garbage-Free India and over 109 crore people participated in 'Swachhata Hi Seva' Jan Andolan across the nation. 53 Crore people undertook 'Shramdaan for Swachhata', averaging 3 Crore daily participations. The 18 days campaign showed remarkable results - cleaning of nearly 7,611 beaches, revitalizing 6,371 riverbanks and waterfronts, reclaiming over 15,576 legacy waste sites, improving 3,620 tourist and iconic destinations, and restoring over 1,23,840 public spaces. Additionally, over 16,000 water bodies were cleaned, over 87,000 institutional buildings rejuvenated, and nearly 66,779 garbage­ vulnerable sites cleaned. The MoHUA launched the Indian Sanitation League 2.0, an inter-city competition led by youth towards building Garbage Free Cities. SHS received participation from 71 Ministries and Departments of GOI, mmunities and the Government towards highlighted the unwavering commitment of sanitation and cleanliness.
Ek Tareekh Ek Ghanta Ek Saath:
As a run up to Gandhi Jayanti, a unique call to action was given by the PM to fellow citizens on the 105th episode of Mann Ki Baat, where he appealed for 1 hour of shramdaan for swachhata at 10 am on 1st Oct by all citizens collectively which will be a 'swachhanjali' to Bapu on the eve of his Jayanti. This appeal ensured collaboration across all departments including SBM- Rural and Urban. The M/o Tourism launched Travel for LiFE for Cleanliness Campaign at 108 selected sites, M/o Information & Broadcasting played the SHS video on all cinema screens across the country, Department of Telecom played the SHS ringtone across all mobile networks. The Department of Civil Aviation and Railway Board endorsed the SHS campaign in all the airports and railway ares while the ASI lit up all major monuments with the SHS branding. The Department of School Education & Literacy ensured sanitation activities to all public and private schools of the country and the Department of Higher education encouraged colleges and universities to spread the Swachhata message. All departments endorsed and contributed to the SHS campaign witnessing P articipation from 8.75 crore people (across urban and rural populations) with over 9.2 lakh events conducted across the nation.
Sujlam campaign:
Sujlam 1,2 & 3 campaigns have been launched by DOWS from 2021-2023 to enable states/UTs to carry out various activities for the promotion of grey water management systems. Across the years (2021-2023), the implementation has been consistently high with over 1 million soak pits being created annually, totaling to 5 million soak pits over the course of three years that have made an enormous impact.
Retrofit to Twin Pit Abhiyan:
Retrofit to Twin Pit Abhiyan was launched by Union Minister of Jal Shakti in 2022 to promote the safe disposal official sludge through a simple on­ site methodology of retrofitting single pit toilet to twin pit toilet. States/UTs have since taken necessary action to promote the construction of only twin pit toilets in the new IHHLs guidelines of SBM-G Phase II and the Faecal Sludge Management (FSM) Manual. Based on the baseline assessments of 2022, 1 million toilets have retrofitted during the Twin Pit Abhiyan (Oct 2022-Jun 2023)
Programme Funding under SBM (G) Phase-II
Under SBM(G), incentive of Rs.12000/- is provided for construction of individual household latrine (IHHL) to the eligible household ds the BPL household ds and identified Above Poverty Line (APL) household ds (SC/ST, Small and Marginal Farmers, Landless Labourers with Homestead, Physically Handicapped, and Women headed households)]. States have the flexibility to provide higher incentive amount by providing additional State share. Under the programme, financial assistance is a so provided to the Gram Panchayats for construction of Community Sanitary Complexes (CSCs) and creation of assets for SLWM in villages.
The fund sharing ratio between the Centre and the States is as under:
• 90:10 for 8 North Eastern States and 3 Himalayan States/UTs of Uttarakhand, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir
• 60:40 for other States
• For other UTs, 100% share is borne by the Centre
SBM(G) Phase-II components:
• Construction of IHHLs for any left out or newly emerged households
• Construction of CSC in villages on need basis
• SLWM - organic waste management, plastic waste management, greywater management and faecal sludge management Information, Education and Communication (IEC) and Capacity Building
The ODF Plus progress is being captured in three categories:
I. Aspiring: The village which is sustaining its ODF status, and has arrangements for Solid Waste Management or Liquid Waste Management.
1. Rising: The village which is sustaining its ODF status, and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management.
2. Model: The village which is sustaining its ODF status; has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; observes visual cleanliness i.e. minimal litter, minimal stagnant wastewater and no plastic waste dump in public places. Displays ODF Plus IEC messages
Sanitation is a state subject as the programme is implemented through the State Government. Gol provides technical and financial support to the states to supplement their efforts to improve overall cleanliness in villages, by way of issuing programme guidelines, advisories and grants-in-aid. The programme is designed as a novel model of convergence between different verticals of financing and various schemes of Government of India and State Governments. Apart from the funds being made available through the budgetary provisions for SBM(G) by the Centre and State Governments, funds are to be dovetailed from the 15th Finance Commission grants to Rural Local Bodies (RLBs), MGNREGS and revenue generation models, etc., particularly for solid and liquid waste management.

جل شکتی وزارت
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے،وزارت جل شکتی کا اختتام سال کاجائزہ
جنوری، 2023 میں 11 کروڑ دیہی گھریلو نل کے کنکشن سے دسمبر، 2023 میں تقریباً 14 کروڑ نل کنکشن تک،جل جیون مشن نے 2023 میں کئی سنگ میل عبور کیے
صدر جمہوریہ ہند نے 36 خاتون واش چیمپیئن کو ‘سوچھ سوجل شکتی سمان’ 2023 سے نوازا
سال 24-2023 میں، جل جیون مشن کے نفاذ کے لیے 70,000 کروڑ روپے کی مجموعی بجٹ امداد
بھارت میں 90فیصد دیہاتوں کو سوچھ بھارت مشن – گرامین (3 جنوری 2024 کو) کے تحت او ڈی ایف پلس قرار دیا گیا
او ڈی ایف پلس گاؤں میں 400فیصد کا اضافہ، دسمبر 2022 میں 1 لاکھ گاؤں سے دسمبر 2023 میں او ڈی ایف پلس گاؤں کی تعداد برھ کر5 لاکھ سے زیادہ ہوگئی
سوچھتا ہی سیوا مہم 15 ستمبر 2023 سے 2 اکتوبر 2023 تک 109 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی بڑے پیمانے پر شراکت حاصل کی، جس میں روزانہ اوسطاً 3 کروڑ شراکت کے ساتھ 53 کروڑ لوگوں نے ‘سوچھتا کے لیے شرم دان’ کیا
05 JAN 2024 6:12PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق ‘سوچھ سوجل’ ملک بنانے کے وژن اور مشن کو حاصل کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہا ہے۔ محکمہ کی فلیگ شپ اسکیموں میں جل جیون مشن(جے جے ایم) شامل ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے تمام دیہی گھرانوں کو انفرادی گھریلو نل کے کنکشن کے ذریعے پینے کا محفوظ اور مناسب پانی فراہم کرنا ہے اور سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم-جی) جس کا مقصد عالم گیر صاف صفائی کو جاری رکھنا ہے، ملک بھر میں کوریج، اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ہے کہ کھلے میں رفع حاجت سے پاک رویے کو برقرار رکھا جائے، کوئی بھی پیچھے نہ رہے، اور بصری صفائی کے ساتھ ساتھ دیہات میں ٹھوس اور مائع فضلہ کے محفوظ انتظام کے لیے مداخلت فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے۔
سال 2023 کے دوران، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ نے جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن - گرامین دونوں کے تحت کئی نئے اقدامات کیے ہیں اور اہم نتائج/ سنگ میل حاصل کیے ہیں۔ 2023 میں محکمہ کی چند اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1-جل جیون مشن
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ اگست 2019 میں شروع کیا گیا جل جیون مشن ایک تبدیلی کی پہل ہے جو تمام دیہی گھرانوں کو پینے کا محفوظ اور وافر پانی فراہم کرنے کے لیے وقف ہے۔ پچھلے چاربرسوں میں، اس مشن نے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے، جس نے نلکے کے پانی کے کنکشن والے 13.91 کروڑ گھرانوں تک رسائی حاصل کی ہے اور دیہی برادریوں پر گہرا اثر ڈالا ہے۔ 2023 میں مشن نے کئی سنگ میل عبور کیے اور سال کے آغاز میں 11 کروڑ کنکشن سے سال کے آخر تک تقریباً 14 کروڑ نل کنکشن تک ترقی کی۔ 24-2023میں، اب تک حکومت ہند نے مالی سال 2023-24 میں جل جیون مشن کے نفاذ کے لیے 26 اہل ریاستوں کو 45,841.39 کروڑروپے جاری کیے ہیں۔
ایک جامع نقطہ نظر کے ذریعہ، جے جے ایم ہندوستان کے دیہی منظر نامے میں لاکھوں لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی کے لیے ایک محترک بن گیا ہے۔ مشن نے صحت اور حفظان صحت پربھی اپنا اثر ڈالا ہے۔ ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن نے جون 2023 میں ایک اہم رپورٹ جاری کی جس میں ہندوستان میں ‘ہر گھر جل’ پروگرام کے کافی فوائد کو اجاگر کیا گیا۔ رپورٹ میں اندازہ لگایا گیا ہے کہ ملک کے تمام گھرانوں کے لیے پینے کے صاف پانی کو یقینی بنانے سے اسہال کی بیماریوں سے ہونے والی تقریباً 400,000 اموات کو روکا جا سکتا ہے اور ان بیماریوں سے متعلق تقریباً 14 ملین ڈس ایبلٹی ایڈجسٹڈ لائف ائیر (ڈی اے ایل وائی) کو روکا جا سکتا ہے۔ صرف اس کامیابی کے نتیجے میں تخمینہ لاگت میں101 بلین امریکی ڈالر تک کی بچت ہوگی۔ تجزیہ اسہال کی بیماریوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے کیونکہ یہ واش سے منسوب بیماری کے بوجھ کی اکثریت کا سبب بنتا ہے۔ مطالعہ میں اس حقیقت کو سامنے لایاگیا ہے کہ جل جیون مشن میں حکومت ہند کی سرمایہ کاری کا صحت پر نمایاں اثرپڑا ہے۔
صحت سے متعلق فوائد کے علاوہ، جے جے ایم میں نچلی سطح پر روزگار پیدا کرنے کی بھی بڑی صلاحیت ہے۔آئی آئی ایم بنگلور کی طرف سے 11 اگست 2023 کو جاری کردہ ایک مطالعہ میں جل جیون مشن کی تعمیراتی مرحلے میں 2.8 کروڑ افرادی سال اور آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے سالانہ 11.8 لاکھ افرادی سال کے روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت کا اندازہ لگایا گیا۔
پانی کے معیار کی نگرانی اور سرویلانس کی حیثیت
پانی کے معیار کو یقینی بنانا جل جیون مشن کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ فراہم کردہ پانی مناسب معیار کا ہے، یہ پروگرام منبع اور ترسیل کے مقامات پر پانی کے نمونوں کی باقاعدہ جانچ کو فروغ دیتا ہے۔ ملک میں پانی کی جانچ کرنے کی کل 2,113 لیباریٹریز ہیں۔ ان میں سے 1,381 این اے بی ایل سے تسلیم شدہ ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیباریٹریاں اب عوام کے لیے پانی کے نمونوں کی معمولی شرح پر جانچ کے لیے کھلی ہیں۔ 24-2023 میں، اب تک، لیبارٹریوں میں 54 لاکھ سے زیادہ پانی کے نمونوں کی جانچ کی جا چکی ہے۔
خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے، ہر گاؤں میں کم از کم پانچ خواتین کو گاؤں کی سطح پر پانی کے معیار کو جانچنے کے لیے فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) استعمال کرنے کی تربیت دی جا رہی ہے۔ اب تک 4.97 لاکھ گاؤں میں 23.50 لاکھ سے زیادہ خواتین کو تربیت دی جا چکی ہے۔ مالی سال24-2023 کے دوران آج تک، فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کا استعمال کرتے ہوئے 88 لاکھ سے زیادہ پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی ہے۔
جے ای-اے ای ا یس متاثرہ اضلاع میں پینے کے قابل نل کے پانی کا احاطہ
حکومت ہند جاپانی انسیفلائٹس (جے ای)- ایکیوٹ انسیفلائٹس سنڈروم (اے ای ایس) سے متاثرہ اضلاع کو ترجیح دیتی ہے تاکہ جل جیون مشن کے تحت تمام گھرانوں میں پینے کے نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔ 5 ریاستوں میں جےای/اے ای ایس سے متاثرہ 61 اضلاع میں، نل کے پانی کا کنکشن 8 لاکھ (2.71 فیصد) سے بڑھ کر 2.09 کروڑ (70.82فیصد) گھرانوں تک پہنچ گیا ہے، جس کے نتیجے میں ان علاقوں کی دیہی آبادی کی صحت کے پروفائل میں بہتری آئی ہے۔ مزید برآں، 20 جولائی 2023 تک، جل جیون مشن کے تحت آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ تمام بستیوں میں پینے کا محفوظ پانی فراہم کر دیا گیا ہے۔ 14,020 آرسینک سے متاثرہ رہائش گاہیں اور 7,996 فلورائیڈ سے متاثرہ رہائش گاہیں 1 اگست 2019 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کی گئیں۔
جل جیون مشن کے بارے میں مزید پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
2-سوچھ بھارت مشن – گرامین
ایس بی ایم(جی)، ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم، جس کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2 اکتوبر 2014 کو کیا، کا مقصد مہاتما گاندھی کے 150 ویں یوم پیدائش 2 اکتوبر 2019 تک ملک کے تمام دیہی گھرانوں کو بیت الخلاء تک رسائی فراہم کرکے ملک کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک(او ڈی ایف) بنانا ہے۔ نتیجہ کے طور پر، اکتوبر 2019 تک، ملک بھر کے تمام دیہات، اور اس کے نتیجے میں تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے خود کو او ڈی ایف قرار دیا تھا اور دیہی صفائی کی کوریج 2014 میں 39 فیصد سے بڑھ کر 2019 میں 100 فیصد ہو گئی تھی۔
او ڈی ایف کے نتائج کو حاصل کرنے کے بعد ایس بی ایم(جی) کے فیز-II کو 2020 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ انفرادی گھریلو بیت الخلاء اور کچرے کے انتظام کے مناسب نظام کے تحت دیہاتوں کواو ڈی ایف پلس ماڈل بنانے کی کوشش میں کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔
رورل واش پارٹنرز فورم:
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے رورل واش پارٹنرز فورم (آر ڈبلیو پی ایف) قائم کیا، جہاں ترقیاتی شراکت دار سیکٹر کے شراکت داروں کے ساتھ ایس بی ایم-جی کے مؤثر نفاذ کے لیےحکومت ہند، ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر آگے آ سکتے ہیں، تعاون کر سکتے ہیں اور کام کر سکتے ہیں۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 21 اور 22 جولائی 2023 کو وگیان بھون میں منعقدہ دو روزہ قومی کانفرنس میں 75 او ڈی ایف پلس بہترین طریقوں کا ایک مجموعہ جاری کیا۔
ایس بی ایم-جی فیز-II کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے اختراعات، رکاوٹوں کو دور کرنے اور بیداری بڑھانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی او ڈی ایف پلس سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی خصوصی مہمات، اور دیگر کوششوں کی نمائش کی گئی۔اس کتاب کا مقصد کراس لرننگ کو فروغ دینا ہے۔
آر ڈبلیو پی ایف کے سی ای اوز کے ساتھ ایک گول میز کانفرنس کی صدارت جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر،ایس بی ایم-جی نے 22 دسمبر 2023 کو نئی دہلی میں کی۔ بحث نے بہتر اثر کے لیے تعاون کرنے کے طریقوں کی نشاندہی کرنے پر توجہ مرکوز کی۔
گوبردھن:
گوبردھن ا یس بی ایم-جی کے فیز 11 کا ایک اہم اقدام ہے۔ اس کا مقصد حیاتیاتی فضلہ بشمول جانوروں کے فضلہ، زرعی باقیات کو بائیو سلوری اور بائیو گیس میں تبدیل کرکے دولت اور توانائی پیدا کرنا، میتھین گیس کے اخراج کو کم کرنا اور سرکلر اکانومی میں حصہ ڈالنا ہے جس سے دیہی برادریوں کی زندگیوں میں بہتری لائی جاسکے۔ اس اقدام میں مختلف اسٹیک ہولڈر محکمے/ وزارتیں شامل ہیں جو بایوگیس/کمپریسڈبایوگیس (سی بی جی) سیکٹر کے لیے ایک سازگار ماحول فراہم کرتے ہیں۔ آج تک، 1150 بائیو گیس پلانٹس رجسٹرڈ ہو چکے ہیں اور 600 سے زیادہ کمیونٹی/کلسٹر لیول کے بایوگیس پلانٹس کام کر رہے ہیں۔
سوچھتا سماچار:
ایس بی ایم-جی کا ماہانہ نیوز لیٹریعنی‘‘سوچھتا سماچار’’ اگست 2022 میں شروع کیا گیا تھا۔ 2023 میں ایس بی ایم-جی پورٹل پر 12 نیوز لیٹر شائع کیے گئے ہیں۔ نیوز لیٹر ایک جامع ذخیرہ ہے، جو ریاستی اور قومی دونوں سطحوں پر مختلف اقدامات، منصوبوں، اور کامیابیوں کے بارے میں بصیرت پیش کرتا ہے۔ اس میں ریاست کے بہترین طریقوں، اختراعات، پالیسی اپ ڈیٹس اور واقعات کی تفصیلات شامل ہیں۔ یہ حفظان صحت اور صفائی کی کوششوں کے بارے میں معلومات کو پھیلانے، سیکھنے کے مواقع سے متعلق معلومات پھیلانے میں اہم رول ادا کرتا ہے اور اس طرح ایس بی ایم-جی کی مجموعی کامیابی میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔
سوچھ سوجل شکتی سمان:
‘سوچھ سوجل شکتی سمان 2023’ کی تقریب ۔ جل شکتی کی وزارت کے زیر اہتمام 4 مارچ کو وگیان بھون میں خواتین کے عالمی دن کے موقع پر منعقد کی گئی۔ اس تقریب کے مہمان خصوصی جل شکتی کے مرکزی وزیرجناب گجیندر سنگھ شیخاوت، وزیر مملکت برائے مواصلات،جناب دیو سنگھ جےسنگھ بھائی چوہان،جل شکتی، فوڈ پروفیسنگ کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل، وزیر مملکت برائے جل شکتی و قبائلی امور جناب بشویشور ٹوڈو اور ڈی او ڈبلیو ایس کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے شرکت کی ۔ صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے ایس بی ایم-جی میں ان کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے، دیہی صفائی کے شعبے سے تعلق رکھنے والی 18 خواتین چیمپئنز اور مثالی کارکنوں کو ایوارڈ پیش کیا۔ ا یس بی ایم-جی ، جل جیون مشن (جے جے ایم) اور نیشنل واٹر مشن (این ڈبلیو ایم) کے تحت کل 36 ایوارڈز سے نوازا گیا۔ مرکزی وزیر نے صدر جمہوریہ کو ‘سوچھ سوجل طاقت کی ابھیویکتی’ کی پہلی کاپی بھی پیش کی،جو ایس بی ایم (جی)، جے جے ایماور این ڈبلیو ایم سے کیس اسٹوریز کا مجموعہ ہے۔این ڈبلیو ایم کے لیے اپنی مرضی کے مطابق ‘مائی سٹیمپ’ کا اجراء وزیر مملکت برائے مواصلات جناب دیو سنگھ جےسنگھ بھائی چوہان نےکیا، جنہوں نے صدر کو پہلی کاپی بھی پیش کی۔
بھارت پرو اور ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں نمائش
تعاون: 2023 کے یوم جمہوریہ کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، ڈی او ڈبلیو ایس نے 26 سے 31 جنوری 2023 تک لال قلعہ، دہلی کے سامنے لان اور گیان پاتھ میں سیاحت کی وزارت کے زیر اہتمام چھ روزہ میگا ایونٹ بھارت پرو میں حصہ لیا۔ڈی او ڈبلیوایس پگوڈا نے ایس بی ایم فیز I اور 11 کی کامیابیوں کی نمائش کی اور ان کی کاوشوں کو خراج تحسین پیش کرنے اور ان کی تعریف کرنے کے مقصد سے، صفائی ملازمین نے اس کا افتتاح کیا۔
ڈی او ڈبلیو ایس کی سکریٹری، محترمہ وینی مہاجن نے خواہش مند اضلاع اور بلاکس کے ساتھ منعقدہ مشاورتی میٹنگ میں‘ اوڈی ایف پلس گاؤں اور پینے کے پانی کی سہولیات کے حصول’ پر ایک سیشن کی صدارت کی۔
29 اپریل 2023 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں نیتی آیوگ کے زیر اہتمام منعقد ہونےوالی اس میٹنگ نے خواہش مند اضلاع اور بلاکوں میں ایس بی ایم-جی اور جےجےایم کی پیش رفت کا مکمل جائزہ لینے کی اجازت دی۔
ایس بی ایم-جی، جی 20 (گاندھی نگر)
جی20 اجلاس میں ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی پر2 سے29 مارچ 2023 کو گاندھی نگر میں ہونے والے ورکنگ گروپ کی اہم میٹنگ میں ایس بی ایم-جی کی نمائندگی ہوئی تھی۔ اس تقریب میں جی20 کے رکن ممالک، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے 130 سے زائد مندوبین نے شرکت کی تھی۔
سی او پی28 - خواتین اور پانی:
یو اےای میں(30نومبر-12دسمبر2023)سی او پی28 کے موقع پر‘خواتین اور پانی’ تھیم پر جے ایس اورایم ڈی(ایس بی ایم-جی)، ڈی او ڈبلیو ایس کی طرف سے ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی تھی، جس میں ایس بی ایم-جی اورجےجےایم کے تحت کامیابیوں کی نمائش کی گئی تھی۔ تقریب نے واش کے مسائل پر توجہ مرکوز کی، جس میں ہندوستان میں خواتین کی زندگیوں پر ان اہم پروگراموں کے اثرات پر زور دیا گیا۔
ایس بی ایم-جی اور وزارت ریلوے نے 14 ستمبر 2023 کو پانی کی ریل پہل کا آغاز کیا، جسے نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ ہم ساگر ایکسپریس اور کامکھیا ایکسپریس موبائل بل بورڈز کے طور پر ایس بی ا یم-جی ،جےجے ایم، پانی کے تحفظ، دریا کی بحالی، اور مزید کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے کام کرتے ہیں۔
سوچتھا ہی سیوا(ایس ایچ ایس):
سوچھتا ہی سیوا(ایس ایچ ایس)مہم کا آغاز 2017 میں عزت مآب وزیر اعظم نے کیا تھا اور اس کے بعد سے ہر سال 15 ستمبر سے 2 اکتوبر تک اس کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ اس سال، تھیم کوڑا کرکٹ سے پاک ہندوستان تھی اور ملک بھر میں 109 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے ‘سوچھتا ہی سیوا’ جن آندولن میں حصہ لیا۔ 53 کروڑ لوگوں نے ‘سوچھتا کے لیے شرم دان’ شروع کیا، جس میں روزانہ اوسطاً 3 کروڑ شرکت ہوئی۔جس میں 18 دن کی مہم نے نمایاں نتائج دکھائے - تقریباً 7,611 ساحلوں کی صفائی، 6,371 دریا کے کناروں اور واٹر فرنٹ کو زندہ کرنا، 15,576 سے زیادہ پرانی ویسٹ سائٹس کو دوبارہ حاصل کرنا، 3,620 سیاحتی اور مشہور مقامات کو بہتر بنانا، اور 1,238 سے زیادہ عوامی جگہوں کو بحال کرنا شامل تھا ۔ مزید برآں، 16,000 سے زیادہ آبی ذخائر صاف کیے گئے، 87,000 سے زیادہ ادارہ جاتی عمارتوں کو نئے سرے سے بحال کیا گیا، اور تقریباً 66,779 کوڑا کرکٹ کے خطرے سے دوچار مقامات کو صاف کیا گیا۔ ایم اوایچ یو اے نے انڈین سینی ٹیشن لیگ 2.0 کا آغاز کیا، جو کہ کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں کی تعمیر کی طرف نوجوانوں کی قیادت میں ایک بین شہری مقابلہ ہے۔ ایس ایچ ایس نے 71 وزارتوں اور جی او آئی کے محکموں، کمیونٹیز اور حکومت کی جانب سے صفائی ستھرائی کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کرنے کے لیے شرکت حاصل کی۔
ایک تاریخ ایک گھنٹہ ایک ساتھ:
گاندھی جینتی کے موقع پر، من کی بات کے 105ویں ایپی سوڈ میں وزیر اعظم نے ساتھی شہریوں کو ایک انوکھی کال ٹو ایکشن دی،جس میں انہوں نے یکم اکتوبر کو صبح 10 بجے تمام شہریوں سے اجتماعی طور پر سوچھتا کے لیے 1 گھنٹہ شرم دان کی اپیل کی، جو باپو کے لیے ان کی جینتی کے موقع پر‘سوچھانجلی’ ہوگی۔ اس اپیل نے تمام محکموں بشمول ایس بی ایم - دیہی اور شہری میں تعاون کو یقینی بنایا۔ وزارت سیاحت نے 108 منتخب سائٹس پر ٹریول فار لائف ای صفائی مہم کا آغاز کیا، انفارمیشن اینڈ براڈکاسٹنگ کی وزارت نے ملک بھر کے تمام سنیما اسکرینوں پرایس ایچ ایس ویڈیو چلائی، ٹیلی کام ڈپارٹمنٹ نے تمام موبائل نیٹ ورکس پرایس ایچ ایس رنگ ٹون چلایا۔ محکمہ شہری ہوا بازی اور ریلوے بورڈ نے تمام ہوائی اڈوں اور ریلوے علاقوں میں ایس ایچ ایس مہم کی توثیق کی جبکہ اے ایس آئی نے ایس ایچ ایس برانڈنگ کے ساتھ تمام اہم یادگاروں کو روشن کیا۔ محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی نے ملک کے تمام سرکاری اور نجی اسکولوں میں صفائی کی سرگرمیوں کو یقینی بنایا اور محکمہ اعلیٰ تعلیم نے کالجوں اور یونیورسٹیوں کو سوچھتا پیغام پھیلانے کی ترغیب دی۔ تمام محکموں نے ملک بھر میں 9.2 لاکھ سے زیادہ تقریبات کے ساتھ 8.75 کروڑ لوگوں (شہری اور دیہی آبادیوں میں) کی فزیکل شرکت کی گواہی دینے والی ایس ایچ ایس مہم کی تائید اور تعاون کیا۔
سجلام مہم:
ڈی او ڈبلیو ایس کی طرف سے 2021سے2023 تک سجلام1،2 اور 3 مہم شروع کی گئی ہے تاکہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گرے واٹر مینجمنٹ سسٹم کے فروغ کے لیے مختلف سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بنایا جا سکے۔ان برسوں (2023-2021) کے دوران، عمل درآمد مسلسل زیادہ رہا ہے جس میں سالانہ 1 ملین سے زیادہ سوختہ گڑھے بنائے گئے، جو کہ تین برسوں کے دوران 5 ملین سوختہ گڑھے ہو گے جنہوں نے بہت زیادہ اثر ڈالا ہے۔
جڑواں گڑھے ابھیان کو بحال کرنا:
ریٹروفیٹ ٹو ٹوئن پٹ ابھیان کا آغاز مرکزی وزیر جل شکتی کے ذریعہ 2022 میں کیا گیا تھا تاکہ سرکاری کیچڑ کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے ایک سادہ طریقہ کار کے ذریعہ جڑواں گڑھے والے ٹوائلٹ سے جڑواں گڑھے کے بیت الخلا کی ریٹروفٹنگ کے طریقہ کار کے ذریعہ فروغ دیا جاسکے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس کے بعد سے ایس بی ایم-جی فیز II اور فیکل سلج مینجمنٹ(ایف ایس ایم) مینول کے نئے آئی ایچ ایچ ایل کے رہنما خطوط کے مطابق صرف جڑواں گڑھے والے بیت الخلاء کی تعمیر کو فروغ دینے کے لیے ضروری کارروائی کی ہے۔ 2022 کے بنیادی جائزوں کی بنیاد پر، ٹوئن پٹ ابھیان (اکتوبر 2022-جون 2023) کے دوران 10 لاکھ بیت الخلاء دوبارہ بنائے گئے ہیں۔
ایس بی ایم(جی) فیز II کے تحت پروگرام کی فنڈنگ
ایس بی ایم(جی)کے تحت، 12000/- کی ترغیب اہل گھرانوں اور بی پی ایل گھریلو ڈی ایس اور شناخت شدہ غربت کی سطح سے اوپر(اے پی ایل) گھریلو ڈی ایس(ایس سی/ایس ٹی، چھوٹے اور معمولی کاشتکار، بے گھر مزدور، جسمانی طور پر معذور، اور خواتین کی سربراہی وا لے گھرانوں) کو انفرادی گھریلو لیٹرین(آئی ایچ ایچ ایل) کی تعمیر کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ ریاستوں کو اضافی ریاستی حصہ فراہم کرکے زیادہ ترغیبی رقم فراہم کرنے کی لچک ہے۔ پروگرام کے تحت، گاؤں میں کمیونٹی سینٹری کمپلیکس(سی ایس سی) کی تعمیر اورایس ایل ڈبلیو ایم کے لیے اثاثے بنانے کے لیے گرام پنچایتوں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
مرکز اور ریاستوں کے درمیان فنڈ شیئرنگ کا تناسب حسب ذیل ہے:
• 8 شمال مشرقی ریاستوں اور 3 ہمالیائی ریاستوں/ اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر کے لیے 90:10
• دیگر ریاستوں کے لیے 60:40
• دیگرمرکز کے زیرانتظام خطوں کے لیے، 100فیصد حصہ مرکز کے ذریعے برداشت کیا جاتا ہے۔
ایس بی ایم(جی) فیز II اجزاء:
• کسی بھی چھوڑے ہوئے یا نئے ابھرنے والے گھرانوں کے لیے آئی ایچ ایچ ایل کی تعمیر
• ضرورت کی بنیاد پر دیہاتوں میںسی ایس سی کی تعمیر
• ایس ایل ڈبلیو ایم- نامیاتی فضلہ کا انتظام، پلاسٹک کے فضلے کا انتظام، گرے واٹر مینجمنٹ اور فیکل سلج مینجمنٹ انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن(آئی ای سی) اور صلاحیت کی تعمیر
او ڈی ایف پلس کی پیش رفت کو تین زمروں میں قید کیا جا رہا ہے:
I. خواہش مند: وہ گاؤں جو اپنی او ڈی ایف حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے، اور اس میں سالڈ ویسٹ مینجمنٹ یا مائع کچرے کے انتظام کے انتظامات ہیں۔
رائزنگ: وہ گاؤں جو اپنی او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے، اور اس میں سالڈ ویسٹ مینجمنٹ اور مائع کچرے کے انتظام دونوں کے انتظامات ہیں۔
ماڈل: وہ گاؤں جو اپنی او ڈی ایف حیثیت کو برقرار رکھے ہوئے ہے۔ سالڈ ویسٹ مینجمنٹ اور مائع ویسٹ مینجمنٹ دونوں کے انتظامات ہیں۔ بصری صفائی کا مشاہدہ کرتا ہے یعنی کم سے کم کوڑا کرکٹ، کم سے کم رکا ہوا گندا پانی اور عوامی مقامات پر کوئی پلاسٹک کا کچرا نہیں ڈالا جائے۔اور جو او ڈی ایف پلس آئی ای سی پیغامات کی نمائش کرتا ہے ۔
صفائی ایک ریاستی موضوع ہے کیونکہ اس پروگرام کو ریاستی حکومت کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔حکومت ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے تاکہ پروگرام کے رہنما خطوط، مشورے اور امدادی امداد جاری کر کے، گاؤں میں مجموعی طور پر صفائی کو بہتر بنانے کے لیے ان کی کوششوں کو آگے بڑھایا جا سکے۔ اس پروگرام کو فنانسنگ کے مختلف عمودی اور حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی مختلف اسکیموں کے درمیان ہم آہنگی کے ایک نئے ماڈل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ مرکز اور ریاستی حکومتوں کی جانب سے ایس بی ایم(جی) کے لیے بجٹ کے انتظامات کے ذریعہ خاص طور پر ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے لیے دستیاب فنڈز کے علاوہ، دیہی مقامی اداروں(آر ایل بی) منریگا اور ریونیو جنریشن ماڈلز وغیرہ کو 15ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس سے فنڈز کو شامل کیا جاتا ہے۔