Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the significant improvement in the average AQI of Delhi, the GRAP Sub-Committee unanimously decided to revoke Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect
The forecast by IMD/ IITM also do not indicate the average air quality of Delhi to move to ‘Severe’ category in the coming days
All actions under Stage-I to Stage-II of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’ category in the coming days
01 JAN 2024 6:21PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 346 as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of significant improvement in the average air quality of Delhi, the Sub-Committee for operationalization of actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of GRAP already in place in the entire National Capital Region (NCR) since 22.12.2023. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• AQI of Delhi has been progressively improving and has been recorded as 346 at 4:00 P.M. which is about 55 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage-III actions (Delhi AQI 401-450) and there is a likelihood of sustaining the improvement in AQI. The forecast by IMD/ IITM also do not indicate any deterioration further and there is a likelihood of the AQI improving while remaining in Very Poor/ Poor category in next few days.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the significant improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM not indicating the average air quality of Delhi to move to ‘Severe’ category in the coming days, the Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP unanimously decided to revoke Stage-III of GRAP in the entire NCR with immediate effect. Actions under Stage-I to Stage-II of the GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR and agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage-I & II of GRAP in order to obviate the implementation of Stage-III of GRAP actions owing to AQI level further slipping into ‘Severe’ category.
Further, C&D project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
CAQM Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP in its earlier meetings had invoked actions under Stage-I, Stage-II, Stage-III and Stage-IV of revised GRAP on 06.10.2023, 21.10.2023, 02.11.2023 and 05.11.2023 respectively, and on periodic review of the air quality of Delhi and forecast provided by IMD/ IITM, the Sub-Committee had revoked actions under Stage-IV and Stage-III of GRAP on 18.11.2023 and 28.11.2023 respectively and invoked actions under Stage-III of GRAP again on 22.12.2023.
The Commission again urges all agencies responsible for implementation of various actions listed under Stages – I & II of GRAP and citizens/ residents to strictly implement and follow respectively, the provisions/ charter of GRAP under Stage-I and Stage-II to obviate the need for re-imposition of Stage-III of GRAP in NCR.
The Sub-Committee shall be keeping a close watch on the air quality scenario and may take appropriate decisions depending on the air quality, as recorded from time to time, and the forecasts made available by IMD/IITM to this effect. The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via https://caqm.nic.in/

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی کے مرحلہ -III کے تحت پابندیوں کی خلل انگیز نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، جو کہ اسٹیک ہولڈرز اور عوام کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرتی ہے اور ساتھ ہی دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں نمایاں بہتری کو مدنظر رکھتے ہوئے، جی آر اے پی کی ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں فوری طور سے متفقہ طور پر جی آر اے پی کے مرحلہ -III کو منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا
آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ کی جانے والی پیشن گوئی بھی آنے والے دنوں میں دہلی کی اوسط فضائی کوالٹی کے ’شدید‘ زمرے میں جانے کا اشارہ نہیں دیتی ہے
جی آر اے پی کے مرحلہ-1 سے مرحلہ -II کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمدکیا جائے گا ، انہیں فعال بنایا جائے گا، نگرانی کی جائے گی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ آئندہ دنوں میں اے کیو آئی کی سطح مزید 'شدید' زمرے میں نہ چلی جائے
01 JAN 2024 6:21PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ یومیہ اے کیو بلیٹن کے مطابق آج دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 346 تک پہنچ گیا۔دہلی کی اوسط فضائی کوالٹی میں غیر معمولی بہتری کو مدنظر رکھتے ہوئے، این سی آر اور ملحہ علاقوں میں فضائی کوالٹی کی انتظام کاری سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) کے گریڈیڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت اقدامات کے نفاذ سے متعلق ذیلی کمیٹی نے آج ایک میٹنگ کا اہتمام کیا جس کا مقصد اس خطے میں فضائی کوالٹی کی انتظام کاری کی موجودہ صورتحال کا جائزہ لینا ، موسمیاتی حالات کی پیشن گوئی اور آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب کرائے گئے ایئر کوالٹی انڈیکس سے متعلق بات چیت کرنا ، اور جی آر اے پی کے مرحلہ – III، جس کا نفاذ 22 دسمبر 2023 سے مکمل قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں پہلے سے ہی جاری ہے، کے تحت بچاؤ/روک تھام کے اقدامات کے لیے مناسب اپیل کرنا تھا۔ دہلی – این سی آر کے جامع فضائی کوالٹی کے پیرامیٹرس کا مکمل جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
• دہلی کا اے کیو آئی بتدریج بہتر ہو رہا ہے اور شام 4:00 بجے 346 ریکارڈ کیا گیا ہے۔ جو کہ جی آر اے پی مرحلہ -III ایکشنز (دہلی اے کیو آئی 401-450)کو شروع کرنے کی حد سے تقریباً 55 اے کیو آئی پوائنٹس نیچے ہے اور اے کیو آئی میں بہتری کو برقرار رکھنے کا امکان ہے۔ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی بھی مزید بگاڑ کی نشاندہی نہیں کرتی ہے اور آئندہ چند دنوں میں بہت خراب/خراب زمرے میں رہتے ہوئے اے کیو آئی میں بہتری آنے کا امکان ہے۔
لہٰذا، جی آر اے پی کے مرحلہ -III کے تحت پابندیوں کی خلل انگیز نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے جو کہ اسٹیک ہولڈرز اور عوام کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرتی ہے اور ساتھ ہی دہلی کے اوسط اے کیوآئی میں نمایاں بہتری پر غور کرتے ہوئے اور آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کی جانب سے پیشن گوئیاں جو اوسط ہوا کی نشاندہی نہیں کرتی ہیں۔ آئندہ دنوں میں دہلی کا معیار 'شدید' زمرے میں جانے کے لیے، جی آر اے پی کے تحت کارروائیوں کو چلانے کے لیے ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہ -III کو فوری اثر سے منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔ تاہم جی آر اے پی کے مرحلہ-1 سے مرحلہ-2 کے تحت کارروائیاں جاری رہیں گی، اور اے کیو آئی کی سطح مزید 'شدید' زمرے میں جانے کی وجہ سے جی آر اے پی کی کارروائیوں کے مرحلے-III کے نفاذ کو روکنے کے لیے پورے این سی آر میں تمام تر متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا اور ایجنسیاں سخت نگرانی رکھیں گی اور خاص طور پر جی آر اے پی کے مرحلہ-I اور II کے تحت اقدامات کو تیز کریں گی۔
مزیدبرآں، سی اینڈ ڈی پروجیکٹ سائٹس اور صنعتی اکائیاں جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے بند کرنے کے مخصوص احکامات جاری کیے گئے ہیں، کسی بھی صورت میں کمیشن کے اس اثر کے لیے کسی خاص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گے۔
سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے جی آر اے پی کے تحت اقدامات انجام دینے کے لیے 06.10.2023، 21.10.2023، 02.11.2023 اور 05.11.2023 کو اپنی سابقہ میٹنگوں میں جی آر اے پی کے نظرثانی شدہ بالترتیب مرحلہ- I، مرحلہ- II، مرحلہ – III اور مرحلہ – IV کے تحت کاروائیاں کی تھیں ، اور دہلی فضائی کوالٹی اور آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ پیشن گوئی کے وقتاً فوقتاً جائزے سے متعلق، ذیلی کمیٹی نے 18.11.2023 اور 28.11.2023 کو جی آر اے پی کے مرحلہ – IV اور مرحلہ – III کے تحت کاروائیوں کو منسوخ کر دیا تھا اور 22.12.2023 کو دوبارہ جی آر اے پی کے مرحلہ- III کے تحت کاروائیوں کو شروع کیا۔
کمیشن ایک مرتبہ پھر، جی آر اے پی کے مرحلہ –I اور II کے تحت درج مختلف کاروائیوں کے نفاذ کے لیے ذمہ دار تمام تر ایجنسیوں ،شہریوں/ باشندگان سے ، این سی آر میں جی آر اے پی کے مرحلہ-III کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت کو ختم کرنے کے سلسلے میں مرحلہ – I اور مرحلہ – II کے تحت جی آر اے پی کی تجاویز/ چارٹر کو سختی سے نافذ کرنے اور اس پر عمل کرنے کی اپیل کرتا ہے۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً ریکارڈ کیے گئے ہوا کے معیار اور اس اثر کے لیے آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب پیشین گوئیوں کے لحاظ سے مناسب فیصلے لے سکتی ہے۔ جی آر اے پی کا نظر ثانی شدہ شیڈیول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور اسے https://caqm.nic.in/ سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔