Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's speech at Global Alumni Summit 2023 of Panjab University (Excerpts)
23 DEC 2023 5:26PM by PIB Delhi
Namaskar to all!
We in this country have to be very responsible. Our Bharat is changing as never before. Ladies and gentleman, I was a Member of Parliament in 1989. I was a Union Minister. I had the occasion to see while being in the Government जिस भारत को हम सोने की चिड़िया कहते थे उस भारत का सोना हवाई जहाज से भारत के बाहर गया और स्विस बैंक, दो बैंकों के यहां प्लेस किया गया.
Look now where we are! Between one billion, two billion (USD forex reserve) we were fluctuating then; now we are 600 billion Plus.
had a meaningful interaction with ISRO chairman.
In 1960 our own satellite was launched through the pad of another country and our neighbour Pakistan did it from their own land but now whether it is USA, UK or Singapore, we have launched their satellites. That is the growth India has seen.
Panjab University have a glorious history. It has the potential to go much beyond what it is today. We all in this room need to secure it. If we get determined, trust me, Panjab University will be one of the leading universities on the Global horizon. We need to work for it.
It gives me great pleasure to be in the company of some highly accomplished individuals, who have made their mark in various fields in various parts of the globe and they carry the rich legacy of Panjab University, that is the common thread.
Alumini of Panjab University have excelled in every field globally. I can't name the alumni, I will miss out some. They have been the President of the country, Vice President of the country, Prime Minister of the country, Chief Justice of High Court, Chief Justice of Supreme Court, Judges, scientists, number of bureaucrats, senior bureaucrats, entrepreneurs. They are there.
Now such a universities that has unrivalled reservoir of alumni strength, alumini intellect, where is it today? Why should we not have a corpus generated by alumini that can be envy of global institutions? why cannot this university's allumni rise to the occasion?
A university in the US where people from our country, student from only our country deride their own county. No one else does. Someone has to show them the mirror. That can be done only by Alumini Associations.
Our national education policy was evolved after more than three decades taking input from all the stakeholders. I was one of them in my capacity as the Governor of state of West Bengal. I secured inputs from every academician and that evolved a mechanism that allows the student full freedom.
We cannot believe in canal system when it comes to studies, it has to be the river. Let the human mind meander like a river. We may find why this meandering is taking place? It is consuming lots of land but when you examine scientifically, it nurtures the land around. Civilization did not come around any canal in the world, civilizations blossomed, prospered only around rivers. Let our young impressionable minds be so treated.
We take pride that ancient Bharat had number of Universities- Nalanda,Takshila and number of them. What stops as from creating global institutions of that level and Panjab University is one that can rise to that level. It cannot rise on this strength of senate or Syndicate or government or the Vice Chancellor. It can attain that accomplishment only by participation of the alumni.
The strength of an university lies not in infrastructure. These days industries create infrastructure. They have got into the business of education and health. In pre-independent India, this used to be the service - both education and health. Now it has become industry and commerce. But a university is recognised by its faculty and by its alumni. I dare say the alumni of Panjab University will rank number one if there is any objective analysis of any university in this country and therefore I have no doubt that Panjab University alumni can do it for sure.
Time has come to be on one platform. The alumini must be on one platform and the alumni must get pan India representation and a global representation. The moment that happens, there will be a big change that will catalyse several affirmative situations for the students studying here.
Some of the global universities of the world of great fame, I would not name them, their reputation thrives on the strength of the alumini. Thier financial reservoir is determined by alumini contribution. One individual contributing more and another contributing small amount is immaterial. Idea is how do we connect.
I don't want to name a US university but any Indian who has studied in that University virtually gives a pledge that I will contribute every month so much. It pains my heart when Indian government in 2009 made a contribution of 5 million US Dollars to a foreign university in the US, for what? Don't we have enough universities here to nurture. A big industrial house made contribution of 50 million US dollars. I am not against it. you do what you feel like but don't ignore your home ground. We need to be extremely alive and sensitive to it.
Foreign universities have their foothold in places like Mumbai. Alumini can sensitize the industry and business also because you are in the key positions. Then anyone studying in Panjab University will get an impression that yes my real guardians are my alumini. If I am worth my salt, I receive good education my placement will not be a problem. That assurance will be there for every boy and girl studying in Panjab University. We need to bring it about.
I have no doubt that time has come in this country for convergence of intellect experience, exposure of alumini of various Institutions. We have IIM, we have IITs we have science institutes, there are several Universities - forensic, petroleum. We have important colleges. Now if the alumini of these institutes come together on one platform, they will help formulation of policies that will be eye opener.
People ask what change India has bought about. Take one instance, after 3 decades of great struggle and failure, the Prime Minister could bring about unanimity when there is reservation of Women to the extent of one third in the Lok Sabha and state legislature. It is vertical and horizontal. So there will be one third out of the Scheduled Tribe quota and one third out of Scheduled Cast quota also. Can there be a great equitable situation?
I come from a village and imagine the plight of women who were to go before sunrise and after sunset. Now there is a toilet in every home. Imagine what a big relief to the women who used to cook for us feed us चूल्हे के ऊपर बीमार हो जाती थी, फूंकनी से फूंकती रहती थी, लकड़ी लाती थी। Gas connection, and mind you 100 million gas connection or more than that, have been given free to the needy this is not easy.
What I am suggesting is look around India is changing very fast. India is changing as no other country is changing but India's Quantum leap will emanate from its universities. I urge all of you to take a Sankalp today that you will have structured mechanism of contribution... fiscal contribution is a small part of contribution, though very important significant, I don't say is that the contribution 3.5 crore is less... It's very significant, it makes hard to give one's contribution. I am saying also because I am also lawyer कहते है की वकील तो देता नहीं है.
What I suggest on this day which is important to all of us, let there be a think tank, let there be be a paper for execution. You can circulate it, then you will have a mechanism what can be added, how placements can take place, how we can hand hold those who needs fiscal assistance?
Let this Global meet start afresh with the mission... have an execution document, bring about the change with passion you will get satisfaction. Trust me, there could be no greater satisfaction than nurturing human resource. There can we no greatest satisfaction than nurturing your alma mater that has made you what you are today.
You look around the world, the so-called developed world, research is funded by corporates. In our country, this is not taking place. We have to generate an ecosystem that corporates are lured by this magnetically. I have no doubt about the strength of the alumni of the Panjab University. They have the capacity, caliber, experience, and exposure to shape your big result for Panjab University.
This University has to go a great way. I think I should not engage in more, but I tell you one thing. In certain situations, we are starting at the same time with Global Universities, and that is in research also: disruptive technology, artificial intelligence, internet of things. Just imagine machine learning. We can't go lexical. What is machine learning? We talk 6G in the context of 5G because we have a mobile phone in your hand. 6G is very different; it will bring about geometrical results on all these issues. The alumni have a role to play; they can create a nerve centre here. The boys will be interested, and as a foot soldier of Panjab University, in my capacity as a Chancellor, I will be truly happy and delighted to contribute.
What I mean to say: Have a group or have groups. I will be happy to receive alumni with an agenda of Panjab University to interact with me at their convenience, to the extent I can accommodate... in my two offices and brainstorm. We will move ahead,
we have to generate a culture that everyone is magnetically attracted to the Alma mater like a child is attracted to the mother.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
पंजाब विश्वविद्यालय के पूर्व ग्‍लोबल छात्रों के शिखर सम्मेलन 2023 में उपराष्ट्रपति के भाषण का पाठ (अंश)
23 DEC 2023 5:26PM by PIB Delhi
सभी को नमस्कार!
इस देश में हमें बहुत जिम्मेदार बनना होगा। हमारा भारत पहले से कहीं ज्यादा बदल रहा है। देवियो और सज्जनो, मैं 1989 में संसद सदस्य था। मैं एक केंद्रीय मंत्री था। सरकार में रहकर मुझे देखने का अवसर मिला जिस भारत को हम सोने की चिड़िया कहते थे उस भारत का सोना हवाई जहाज से भारत के बाहर गया और स्विस बैंक, दो बैंकों के यहां प्लेस किया गया।
अब देखो हम कहाँ हैं! तब हम एक अरब, दो अरब (यूएसडी विदेशी मुद्रा भंडार) के बीच उतार-चढ़ाव कर रहे थे; अब हम 600 बिलियन से अधिक हैं। इसरो चेयरमैन के साथ सार्थक बातचीत हुई।
1960 में हमारा अपना उपग्रह दूसरे देश के पैड से प्रक्षेपित किया गया था और हमारे पड़ोसी पाकिस्तान ने इसे अपनी धरती से प्रक्षेपित किया था, लेकिन अब चाहे वह अमेरिका हो, ब्रिटेन हो या सिंगापुर हो, हमने उनके उपग्रह प्रक्षेपित किये हैं। यह वह विकास है जो भारत ने देखा है।
पंजाब यूनिवर्सिटी का गौरवशाली इतिहास रहा है। इसमें आज जो है उससे कहीं आगे जाने की क्षमता है। इस कमरे में हम सभी को इसे सुरक्षित करने की जरूरत है। अगर हम ठान लें तो यकीन मानिए, पंजाब यूनिवर्सिटी वैश्विक क्षितिज पर अग्रणी विश्वविद्यालयों में से एक होगी। हमें इसके लिए काम करने की जरूरत है।
मुझे कुछ अत्यधिक निपुण व्यक्तियों के साथ रहकर बहुत खुशी हो रही है, जिन्होंने दुनिया के विभिन्न हिस्सों में विभिन्न क्षेत्रों में अपनी पहचान बनाई है और वे पंजाब विश्वविद्यालय की समृद्ध विरासत को लेकर चल रहे हैं, यही सामान्य सूत्र है।
पंजाब यूनिवर्सिटी के पूर्व छात्रों ने विश्व स्तर पर हर क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। मैं पूर्व छात्रों का नाम नहीं ले सकता, उनमें से कुछ मुझे याद नहीं आएँगे। वे देश के राष्ट्रपति, देश के उपराष्ट्रपति, देश के प्रधानमंत्री, उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश, उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश, न्यायाधीश, वैज्ञानिक, कई नौकरशाह, वरिष्ठ नौकरशाह, उद्यमी हैं।
अब ऐसे विश्वविद्यालय जिनके पास पूर्व छात्र शक्ति, पूर्व छात्र बुद्धि का अप्रतिम भंडार है, वो आज कहां है? हमारे पास पूर्व छात्रों द्वारा तैयार किया गया ऐसा कोष क्यों नहीं होना चाहिए जिससे वैश्विक संस्थाएं ईर्ष्या कर सकें? इस विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र इस अवसर पर आगे क्यों नहीं सकते?
अमेरिका की एक यूनिवर्सिटी जहां हमारे ही देश के लोग, हमारे ही देश के छात्र अपने ही देश का मजाक उड़ाते हैं। कोई और नहीं करता. किसी को तो उन्हें आईना दिखाना ही होगा. ऐसा केवल एल्युमिनी द्वारा ही किया जा सकता है।
हमारी राष्ट्रीय शिक्षा नीति सभी हितधारकों से इनपुट लेने के तीन दशकों से अधिक समय के बाद विकसित की गई थी। पश्चिम बंगाल राज्य के राज्यपाल के रूप में मैं उनमें से एक था। मैंने प्रत्येक शिक्षाविद से इनपुट प्राप्त किया और इससे एक ऐसा तंत्र विकसित हुआ जो छात्र को पूर्ण स्वतंत्रता देता है।
जब अध्ययन की बात आती है तो हम नहर प्रणाली पर विश्वास नहीं कर सकते, इसके लिए नदी का होना जरूरी है। मानव मन को नदी की तरह बहने दो। हमें यह पता लगाना चाहिए कि यह भटकाव क्यों हो रहा है? यह बहुत सारी भूमि का उपभोग कर रहा है लेकिन जब आप वैज्ञानिक रूप से जांच करते हैं, तो यह आसपास की भूमि का पोषण करता है। दुनिया में सभ्यता किसी नहर के आसपास नहीं आई, सभ्यताएँ नदियों के आसपास ही पनपीं, समृद्ध हुईं। आइए हमारे युवा प्रभावशाली दिमागों के साथ ऐसा व्यवहार किया जाए।
हमें गर्व है कि प्राचीन भारत में कई विश्वविद्यालय थे-नालंदा, तक्षशिला और उनकी संख्या। उस स्तर के वैश्विक संस्थान बनाने से कौनसी चीज रोकती है और पंजाब विश्वविद्यालय वह है जो उस स्तर तक बढ़ सकता है। यह सीनेट या सिंडिकेट या सरकार या कुलपति की इस ताकत पर नहीं उठ सकता। पूर्व छात्रों की भागीदारी से ही यह उपलब्धि हासिल की जा सकती है।
किसी विश्वविद्यालय की ताकत बुनियादी ढांचे में नहीं होती। आजकल उद्योग बुनियादी ढांचे का निर्माण करते हैं। वे शिक्षा और स्वास्थ्य के व्यवसाय में उतर गये हैं। आज़ादी से पहले भारत में यही सेवा होती थी - शिक्षा और स्वास्थ्य दोनों। अब यह उद्योग और व्यापार बन गया है। लेकिन एक विश्वविद्यालय की पहचान उसके संकाय और उसके पूर्व छात्रों से होती है। मैं यह कहने की हिम्मत रखता हूं कि अगर इस देश के किसी भी विश्वविद्यालय का वस्तुनिष्ठ विश्लेषण किया जाए तो पंजाब विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र नंबर एक स्थान पर होंगे और इसलिए मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि पंजाब विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र निश्चित रूप से ऐसा कर सकते हैं।
एक मंच पर आने का समय गया है। पूर्व छात्रों को एक मंच पर होना चाहिए और पूर्व छात्रों को अखिल भारतीय प्रतिनिधित्व और वैश्विक प्रतिनिधित्व मिलना चाहिए। जिस क्षण ऐसा होगा, एक बड़ा परिवर्तन होगा जो यहां पढ़ने वाले छात्रों के लिए कई सकारात्मक स्थितियों को उत्प्रेरित करेगा।
दुनिया के कुछ वैश्विक विश्वविद्यालय बहुत प्रसिद्धि वाले हैं, मैं उनका नाम नहीं लूंगा, उनकी प्रतिष्ठा पूर्व छात्रों के बल पर पनपती है। उनका वित्तीय भंडार पूर्व छात्रों के योगदान द्वारा निर्धारित होता है। एक व्यक्ति अधिक योगदान दे रहा है और दूसरा कम राशि का योगदान दे रहा है, इसका कोई महत्व नहीं है। विचार यह है कि हम कैसे जुड़ें।
मैं अमेरिका की किसी यूनिवर्सिटी का नाम नहीं लेना चाहता, लेकिन जो भी भारतीय उस यूनिवर्सिटी में पढ़ा है, वह वस्तुतः प्रतिज्ञा करता है कि मैं हर महीने इतना योगदान दूंगा। मेरे दिल को बहुत दुख हुआ जब 2009 में भारत सरकार ने अमेरिका में एक विदेशी विश्वविद्यालय को 5 मिलियन अमेरिकी डॉलर का योगदान दिया, किस लिए? क्या हमारे यहां पोषण के लिए पर्याप्त विश्वविद्यालय नहीं हैं? एक बड़े औद्योगिक घराने ने 50 मिलियन अमेरिकी डॉलर का योगदान दिया. मैं इसके खिलाफ नहीं हूं. आप वही करें जो आपका मन करे लेकिन अपने घरेलू मैदान को नजरअंदाज करें। हमें इसके प्रति बेहद जीवंत और संवेदनशील होने की जरूरत है।
मुंबई जैसी जगहों पर विदेशी विश्वविद्यालयों की पकड़ है। भूतपूर्व छात्र उद्योग और व्यापार को इसलिए भी संवेदनशील बना सकते हैं क्योंकि आप प्रमुख पदों पर हैं। तब पंजाब यूनिवर्सिटी में पढ़ने वाले किसी भी व्यक्ति को यह आभास होगा कि हाँ, मेरे असली अभिभावक मेरे पूर्व छात्र हैं। अगर मैं अपने लायक हूं, मुझे अच्छी शिक्षा मिलती है तो मेरे प्लेसमेंट में कोई समस्या नहीं होगी। वह आश्वासन पंजाब यूनिवर्सिटी में पढ़ने वाले हर लड़के और लड़की को होगा। हमें इसे लाने की जरूरत है।
मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि इस देश में बौद्धिक अनुभव के मेल, विभिन्न संस्थानों के पूर्व छात्रों के प्रदर्शन का समय गया है। हमारे पास आईआईएम हैं, हमारे पास आईआईटी हैं, हमारे पास विज्ञान संस्थान हैं, कई विश्वविद्यालय हैं - फोरेंसिक, पेट्रोलियम। हमारे पास महत्वपूर्ण कॉलेज हैं। अब अगर इन संस्थानों के पूर्व छात्र एक मंच पर आते हैं, तो वे ऐसी नीतियां बनाने में मदद करेंगे जो आंखें खोलने वाली होंगी।
लोग पूछते हैं कि भारत कौन सा बदलाव लाया है? एक उदाहरण लें, 3 दशकों के महान संघर्ष और असफलता के बाद, प्रधानमंत्री सर्वसम्मति बना सके कि लोकसभा और राज्य विधानमंडल में महिलाओं को एक तिहाई आरक्षण दिया जाए। यह ऊर्ध्वाधर और क्षैतिज है। तो अनुसूचित जनजाति कोटे में से एक तिहाई और अनुसूचित जाति कोटे में से भी एक तिहाई हिस्सा होगा। क्या कोई बड़ी समतामूलक स्थिति हो सकती है?
मैं एक गांव से आता हूं और उन महिलाओं की दुर्दशा की कल्पना करता हूं जिन्हें सूर्योदय से पहले और सूर्यास्त के बाद जाना पड़ता था। अब हर घर में शौचालय है। कल्पना कीजिए कि उन महिलाओं को कितनी बड़ी राहत मिली जो हमारे लिए खाना बनाती थीं, हमें खिलाती थीं, चूल्हे के ऊपर बीमार हो जाती थी, फूंकनी से फूंकती रहती थी, लकड़ी लाती थी। गैस कनेक्शन, और ध्यान रहे 10 करोड़ या उससे भी ज्यादा गैस कनेक्शन जरूरतमंदों को मुफ्त दिये गए हैं, ये आसान नहीं है।
मैं जो सुझाव दे रहा हूं वह यह है कि भारत बहुत तेजी से बदल रहा है। भारत बदल रहा है जैसे कोई अन्य देश नहीं बदल रहा है लेकिन भारत में तेजी से बदलाव और वृद्धि उसके विश्वविद्यालयों से निकलेगी। मैं आप सभी से आज एक संकल्प लेने का आग्रह करता हूं कि आपके पास योगदान का एक संरचित तंत्र होगा... राजकोषीय योगदान इसका एक छोटा सा हिस्सा है, हालांकि बहुत महत्वपूर्ण है, मैं यह नहीं कहता कि 3.5 करोड़ योगदान कम है.. .यह बहुत महत्वपूर्ण है, इसमें अपना योगदान देना कठिन हो जाता है। मैं इसलिए भी कह रहा हूं क्योंकि मैं भी वकील हूं कहते है की वकील तो देता नहीं है।
इस दिन मैं जो सुझाव देता हूं वह हम सभी के लिए महत्वपूर्ण है, एक थिंक टैंक होना चाहिए, कार्यान्वयन के लिए एक पेपर होना चाहिए। आप इसे प्रसारित कर सकते हैं, फिर आपके पास एक तंत्र होगा कि क्या जोड़ा जा सकता है, प्लेसमेंट कैसे हो सकता है, हम उन लोगों को कैसे मदद दे सकते हैं जिन्हें वित्तीय सहायता की आवश्यकता है?
आइए इस ग्लोबल मीट को मिशन के साथ नए सिरे से शुरू करें... एक निष्पादन दस्तावेज रखें, जुनून के साथ बदलाव लाएं, आपको संतुष्टि मिलेगी। मेरा विश्वास करें, मानव संसाधन के पोषण से बढ़कर कोई संतुष्टि नहीं हो सकती। आपने जहां शिक्षा पाई उस संस्था की शिक्षा से बढ़कर कोई संतुष्टि नहीं हो सकती, जिसने आपको वह बनाया जो आप आज हैं।
आप दुनिया भर में देखें, तथाकथित विकसित दुनिया में, अनुसंधान को कॉरपोरेट्स द्वारा वित्त पोषित किया जाता है। हमारे देश में ऐसा नहीं हो रहा है. हमें एक ऐसा इकोसिस्टम तैयार करना होगा जिससे कॉरपोरेट्स चुंबकीय रूप से आकर्षित हों। मुझे पंजाब विश्वविद्यालय के पूर्व छात्रों की ताकत पर कोई संदेह नहीं है। उनके पास पंजाब विश्वविद्यालय के लिए आपके बड़े परिणाम को आकार देने की क्षमता, क्षमता, अनुभव और अनुभव है।
इस विश्वविद्यालय को बहुत आगे जाना है। मुझे लगता है कि मुझे इससे ज्यादा नहीं उलझना चाहिए, लेकिन मैं आपको एक बात बताता हूं। कुछ स्थितियों में, हम एक ही समय में वैश्विक विश्वविद्यालयों के साथ शुरुआत कर रहे हैं, और वह अनुसंधान में भी है: विघटनकारी प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्स। बस मशीन लर्निंग की कल्पना करें। हम शाब्दिक नहीं जा सकते। मशीन लर्निंग क्या है? हम 6जी की बात 5जी के संदर्भ में करते हैं क्योंकि हमारे पास आपके हाथ में एक मोबाइल फोन है। 6जी बहुत अलग है; यह इन सभी मुद्दों पर ज्यामितीय परिणाम लाएगा। पूर्व छात्रों को एक भूमिका निभानी है; वे यहां एक तंत्रिका केंद्र बना सकते हैं। लड़कों की इसमें रुचि होगी और पंजाब विश्वविद्यालय के एक पैदल सैनिक के रूप में, कुलाधिपति के रूप में, मुझे योगदान देकर वास्तव में खुशी होगी।
मेरे कहने का मतलब है: एक समूह बनाएं या कई समूह बनाएं। मुझे पंजाब विश्वविद्यालय के एजेंडे के साथ पूर्व छात्रों को अपनी सुविधानुसार मेरे साथ बातचीत करने में खुशी होगी, जिस हद तक मैं अपने दो कार्यालयों में समायोजित कर सकता हूं और विचार-मंथन करूंगा। हम आगे बढ़ेंगेहमें ऐसी संस्कृति उत्पन्न करनी होगी कि हर कोई चुंबकीय रूप से जहां शिक्षा प्राप् की उस संस्था की ओर आकर्षित हो जैसे एक बच्चा अपनी माँ की ओर आकर्षित होता है।