Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's speech at Global Alumni Summit 2023 of Panjab University (Excerpts)
23 DEC 2023 5:26PM by PIB Delhi
Namaskar to all!
We in this country have to be very responsible. Our Bharat is changing as never before. Ladies and gentleman, I was a Member of Parliament in 1989. I was a Union Minister. I had the occasion to see while being in the Government जिस भारत को हम सोने की चिड़िया कहते थे उस भारत का सोना हवाई जहाज से भारत के बाहर गया और स्विस बैंक, दो बैंकों के यहां प्लेस किया गया.
Look now where we are! Between one billion, two billion (USD forex reserve) we were fluctuating then; now we are 600 billion Plus.
had a meaningful interaction with ISRO chairman.
In 1960 our own satellite was launched through the pad of another country and our neighbour Pakistan did it from their own land but now whether it is USA, UK or Singapore, we have launched their satellites. That is the growth India has seen.
Panjab University have a glorious history. It has the potential to go much beyond what it is today. We all in this room need to secure it. If we get determined, trust me, Panjab University will be one of the leading universities on the Global horizon. We need to work for it.
It gives me great pleasure to be in the company of some highly accomplished individuals, who have made their mark in various fields in various parts of the globe and they carry the rich legacy of Panjab University, that is the common thread.
Alumini of Panjab University have excelled in every field globally. I can't name the alumni, I will miss out some. They have been the President of the country, Vice President of the country, Prime Minister of the country, Chief Justice of High Court, Chief Justice of Supreme Court, Judges, scientists, number of bureaucrats, senior bureaucrats, entrepreneurs. They are there.
Now such a universities that has unrivalled reservoir of alumni strength, alumini intellect, where is it today? Why should we not have a corpus generated by alumini that can be envy of global institutions? why cannot this university's allumni rise to the occasion?
A university in the US where people from our country, student from only our country deride their own county. No one else does. Someone has to show them the mirror. That can be done only by Alumini Associations.
Our national education policy was evolved after more than three decades taking input from all the stakeholders. I was one of them in my capacity as the Governor of state of West Bengal. I secured inputs from every academician and that evolved a mechanism that allows the student full freedom.
We cannot believe in canal system when it comes to studies, it has to be the river. Let the human mind meander like a river. We may find why this meandering is taking place? It is consuming lots of land but when you examine scientifically, it nurtures the land around. Civilization did not come around any canal in the world, civilizations blossomed, prospered only around rivers. Let our young impressionable minds be so treated.
We take pride that ancient Bharat had number of Universities- Nalanda,Takshila and number of them. What stops as from creating global institutions of that level and Panjab University is one that can rise to that level. It cannot rise on this strength of senate or Syndicate or government or the Vice Chancellor. It can attain that accomplishment only by participation of the alumni.
The strength of an university lies not in infrastructure. These days industries create infrastructure. They have got into the business of education and health. In pre-independent India, this used to be the service - both education and health. Now it has become industry and commerce. But a university is recognised by its faculty and by its alumni. I dare say the alumni of Panjab University will rank number one if there is any objective analysis of any university in this country and therefore I have no doubt that Panjab University alumni can do it for sure.
Time has come to be on one platform. The alumini must be on one platform and the alumni must get pan India representation and a global representation. The moment that happens, there will be a big change that will catalyse several affirmative situations for the students studying here.
Some of the global universities of the world of great fame, I would not name them, their reputation thrives on the strength of the alumini. Thier financial reservoir is determined by alumini contribution. One individual contributing more and another contributing small amount is immaterial. Idea is how do we connect.
I don't want to name a US university but any Indian who has studied in that University virtually gives a pledge that I will contribute every month so much. It pains my heart when Indian government in 2009 made a contribution of 5 million US Dollars to a foreign university in the US, for what? Don't we have enough universities here to nurture. A big industrial house made contribution of 50 million US dollars. I am not against it. you do what you feel like but don't ignore your home ground. We need to be extremely alive and sensitive to it.
Foreign universities have their foothold in places like Mumbai. Alumini can sensitize the industry and business also because you are in the key positions. Then anyone studying in Panjab University will get an impression that yes my real guardians are my alumini. If I am worth my salt, I receive good education my placement will not be a problem. That assurance will be there for every boy and girl studying in Panjab University. We need to bring it about.
I have no doubt that time has come in this country for convergence of intellect experience, exposure of alumini of various Institutions. We have IIM, we have IITs we have science institutes, there are several Universities - forensic, petroleum. We have important colleges. Now if the alumini of these institutes come together on one platform, they will help formulation of policies that will be eye opener.
People ask what change India has bought about. Take one instance, after 3 decades of great struggle and failure, the Prime Minister could bring about unanimity when there is reservation of Women to the extent of one third in the Lok Sabha and state legislature. It is vertical and horizontal. So there will be one third out of the Scheduled Tribe quota and one third out of Scheduled Cast quota also. Can there be a great equitable situation?
I come from a village and imagine the plight of women who were to go before sunrise and after sunset. Now there is a toilet in every home. Imagine what a big relief to the women who used to cook for us feed us चूल्हे के ऊपर बीमार हो जाती थी, फूंकनी से फूंकती रहती थी, लकड़ी लाती थी। Gas connection, and mind you 100 million gas connection or more than that, have been given free to the needy this is not easy.
What I am suggesting is look around India is changing very fast. India is changing as no other country is changing but India's Quantum leap will emanate from its universities. I urge all of you to take a Sankalp today that you will have structured mechanism of contribution... fiscal contribution is a small part of contribution, though very important significant, I don't say is that the contribution 3.5 crore is less... It's very significant, it makes hard to give one's contribution. I am saying also because I am also lawyer कहते है की वकील तो देता नहीं है.
What I suggest on this day which is important to all of us, let there be a think tank, let there be be a paper for execution. You can circulate it, then you will have a mechanism what can be added, how placements can take place, how we can hand hold those who needs fiscal assistance?
Let this Global meet start afresh with the mission... have an execution document, bring about the change with passion you will get satisfaction. Trust me, there could be no greater satisfaction than nurturing human resource. There can we no greatest satisfaction than nurturing your alma mater that has made you what you are today.
You look around the world, the so-called developed world, research is funded by corporates. In our country, this is not taking place. We have to generate an ecosystem that corporates are lured by this magnetically. I have no doubt about the strength of the alumni of the Panjab University. They have the capacity, caliber, experience, and exposure to shape your big result for Panjab University.
This University has to go a great way. I think I should not engage in more, but I tell you one thing. In certain situations, we are starting at the same time with Global Universities, and that is in research also: disruptive technology, artificial intelligence, internet of things. Just imagine machine learning. We can't go lexical. What is machine learning? We talk 6G in the context of 5G because we have a mobile phone in your hand. 6G is very different; it will bring about geometrical results on all these issues. The alumni have a role to play; they can create a nerve centre here. The boys will be interested, and as a foot soldier of Panjab University, in my capacity as a Chancellor, I will be truly happy and delighted to contribute.
What I mean to say: Have a group or have groups. I will be happy to receive alumni with an agenda of Panjab University to interact with me at their convenience, to the extent I can accommodate... in my two offices and brainstorm. We will move ahead,
we have to generate a culture that everyone is magnetically attracted to the Alma mater like a child is attracted to the mother.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پنجاب یونیورسٹی کی گلوبل ایلومنائی سمٹ 2023 میں نائب صدر کی تقریر کا متن (اقتباسات(
23 DEC 2023 5:26PM by PIB Delhi
سب کو نمسکار!
ہمیں اس ملک میں بہت ذمہ داری کا مظاہرہ کرنا ہوگا۔ ہمارےبھارت میں وہ تبدیلیاں آرہی ہے جو پہلے کبھی نہیں دیکھی گئیں۔ خواتین و حضرات، میں 1989 میں ممبر پارلیمنٹ تھا۔ میں مرکزی وزیر تھا۔ حکومت میں رہتے ہوئے مجھے یہ دیکھنے کا موقع ملا کہ جس ہندوستان کو ہم سونے کی چڑیا کہتے تھے اس ہندوستان کاسونا ہوائی جہاز سے بھارت کے باہر گیا اور سوئٹزر لینڈ کے دو بینکوں میں جمع کردیا گیا۔
اب دیکھو ہم کہاں ہیں! ایک بلین، دو بلین(امریکی ڈالر غیرملکی زرمبادلہ کے ذخائر) کے درمیان اس وقت ہم اتار چڑھاؤ کر تے رہتے تھے۔ اب ہمارے یہ ذخائر 600 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہیں۔
اسرو کے چیئرمین کے ساتھ بامعنی بات چیت ہوئی۔
سال 1960 میں ہمارا اپنا سیٹلائٹ کسی دوسرے ملک کے پیڈ سے لانچ کیا گیا تھا اور ہمارے پڑوسی پاکستان نے اپنی سرزمین سے یہ کام کیا تھا لیکن اب چاہے وہ امریکہ ہو، برطانیہ ہو یا سنگاپور، ہم نے ان کے سیٹلائٹ لانچ کیے ہیں۔ یہ وہ ترقی ہے جو ہندوستان نے حاصل کی ہے۔
پنجاب یونیورسٹی کی شاندار تاریخ ہے۔ اس میں اس مقام سے بہت آگے جانے کی صلاحیت ہے جہاں یہ آج موجود ہے۔ اس کمرے میں موجود ہم سب لوگوں کا فرض ہے کہ اس کی حفاظت کریں ۔ اگر ہم نے عزم کر لیا تو مجھ پر بھروسہ کریں، پنجاب یونیورسٹی عالمی اُفق کی صف اول کی یونیورسٹیوں میں سے ایک ہوگی۔ ہمیں اس کے لیے کام کرنے کی ضرورت ہے۔
مجھے کچھ اعلیٰ قابل شخصیات کی صحبت میں رہنا بہت خوشی کا باعث ہے، جنہوں نے دنیا کے مختلف حصوں میں مختلف شعبوں میں اپنی شناخت بنائی ہے اور وہ پنجاب یونیورسٹی کی شاندار میراث کو لے کر چل رہے ہیں، یہی سب کو ایک ساتھ باندھے رکھنے والی ڈور ہے۔
پنجاب یونیورسٹی کے سابقہ طلباء نے عالمی سطح پر ہر شعبے میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ میں سابق طلباء کا نام نہیں لے سکتا، کیونکہ ان میں سے کچھ کے نام میں مجھے یاد نہیں آپائیں گے۔ وہ ملک کے صدر، ملک کے نائب صدر، ملک کے وزیر اعظم، ہائی کورٹ کے چیف جسٹس، سپریم کورٹ کے چیف جسٹس، ججز، سائنسدان، ایک بڑی تعداد میں سینئر بیوروکریٹس، کاروباری شخصیات رہے ہیں۔
اب ایسی یونیورسٹیاں جس کے پاس سابق طلباء کی طاقت، ذہن سابق طلباء کا بے مثال ذخیرہ ہے، آج کہاں ہیں؟ ہمارے پاس سابق طلباء کے ذریعہ تیار کردہ دستاویزی ذخیرہ کیوں نہیں ہونا چاہئے جو عالمی اداروں کے لئے قابل رشک ہوسکتا ہے؟ اس یونیورسٹی کے سابق طلباء حالات کے توازن کےمطابق کارکردگی کا مظاہرہ کیوں نہیں کر سکتے؟
امریکہ کی ایک یونیورسٹی جہاں ہمارے ملک کے لوگ موجود ہیں ، وہاں صرف ہمارے ملک کے طالب علم ہی ایسے ہیں جو اپنے ہی ملک کا مذاق اڑاتے ہیں۔ ایسا کوئی اور نہیں کرتا۔ ضرورت اس بات کی ہے کہ کوئی انہیں آئینہ دکھائے۔ یہ صرف سابق طلباء ایسوسی ایشنز ہی کر سکتی ہیں۔
ہماری قومی تعلیمی پالیسی تین دہائیوں سے زائد عرصے کے بعد تمام شراکت داروں کی رائے لینے کے بعد تیار کی گئی۔ ریاست مغربی بنگال کے گورنر کی حیثیت سے میں ان میں سے ایک تھا۔ میں نے ہر ماہر تعلیم سے معلومات حاصل کیں اور اس طریقے سے ہم نے ایک ایسا طریقہ کار تیار کیا جو طالب علم کو مکمل آزادی فراہم کرتا ہے۔
جب مطالعہ کی بات آتی ہے تو ہم نہر کے پانی کی طرح ساکت نظام پر یقین نہیں کر سکتے، اسے دریا ہونا چاہیے۔ انسانی ذہن کو دریا کی طرح بہنے دو۔ ہم اس بات کا سراغ لگا سکتے ہیں کہ یہ پر پیچ راستہ کیوں اختیار کیاجارہا ہے؟ اس کے دائرے کا ر میں زمین کا بہت بڑا رقبہ آ رہا ہے لیکن جب آپ سائنسی طور پر جائزہ لیں گے تو دیکھیں گے کہ یہ اردگرد کی زمین کی پرورش کرتا ہے۔ تہذیب دنیا میں کسی نہر کے آس پاس نہیں آئی، تہذیبیں پھلی پھولیں، اور ان کی ترقی صرف دریاؤں کے آس پاس ہوئی۔ ہمارے نوجوان اثر پذیر ذہنوں کے ساتھ ایسا سلوک کیا جائے۔
ہمیں فخر ہے کہ قدیم ہندوستان میں متعدد یونیورسٹیاں تھیں- نالندہ، تکشیلا اور ان کی ایک اچھی خاصی تعداد۔ اس سطح کے عالمی ادارے تیار کرنے سے ہمیں کیا چیز روکتی ہے اور پنجاب یونیورسٹی وہ ہے جو اس سطح تک پہنچ سکتی ہے۔ یہ سطح سینیٹ یا سنڈیکیٹ یا حکومت یا وائس چانسلر کے زور پر نہیں بڑھ سکتی ۔ یہ کامیابی صرف سابق طلباء کی شرکت سے حاصل کی جا سکتی ہے۔
یونیورسٹی کی طاقت انفرااسٹرکچر میں نہیں ہے۔ ان دنوں صنعتیں انفرااسٹرکچر بناتی ہیں۔ وہ تعلیم اور صحت کے کاروبار میں لگ گئے ہیں۔ آزاد ہندوستان سے پہلے، تعلیم اور صحت دونوں کو ایک خدمت کے طور پر تصور کیاجاتا تھا۔ اب یہ صنعت و تجارت بن چکی ہے۔ لیکن یونیورسٹی کی پہچان اس کی فیکلٹی اور اس کے سابق طلباء سے ہوتی ہے۔ میں یہ کہنے کی جسارت کر رہا ہوں کہ اگر اس ملک کی کسی بھی یونیورسٹی کا کوئی معروضی تجزیہ کیا جائے تو پنجاب یونیورسٹی کے سابق طالب علم پہلے نمبر پر آئیں گے اور اس لیے مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ پنجاب یونیورسٹی کے سابق طلباء یونیورسٹی کو عالمی سطح تک لے جانے کا یہ کام یقینی طور پر کر سکتے ہیں۔
ایک پلیٹ فارم پر ہونے کا وقت آگیا ہے۔ سابق طلباء کا ایک پلیٹ فارم پر ہونا ضروری ہے اور سابق طلباء کو پورے ہندوستان کی نمائندگی اور عالمی نمائندگی ملنی چاہیے۔ جس لمحہ میں یہ صورت حال پیدا ہوجائے گی تو اس کے نتیجے میں ایک بڑی تبدیلی آئے گی جو یہاں پڑھنے والے طلباء کے لیے کئی مثبت حالات پیدا کرے گی۔
عالمی شہرت کی چند عالمی یونیورسٹیاں، میں ان کا نام نہیں لوں گا، ان کی ساکھ سابق طلباء کے زور پر پروان چڑھتی ہے۔ ان کے مالی ذخائر کا تعین سابق طلباء کی شراکت سے ہوتا ہے۔ اب اس بات کی کوئی حیثیت نہیں رہ جاتی کہ ایک فرد زیادہ حصہ ڈالتا ہے اور دوسرا تھوڑا سا حصہ ڈالتا ہے۔ وہ بے معنی ہے۔ اصل نظریہ ہے کہ ہم کیسے ایک دوسرے کے ساتھ جڑتے ہیں۔
میں کسی امریکی یونیورسٹی کا نام نہیں بتانا چاہتا لیکن کوئی بھی ہندوستانی جس نے اس یونیورسٹی میں تعلیم حاصل کی ہے عملی طور پر یہ عہد کرتا ہے کہ میں ہر مہینے اتنا تعاون پیش کروں گا۔ مجھے اس بات سے دلی تکلیف پہنچی جب میں نے دیکھا کہ 2009 میں ہندوستانی حکومت نے امریکہ میں ایک غیر ملکی یونیورسٹی کو 5 ملین امریکی ڈالر کا تعاون کیا، کس لیے؟ کیا ہمارے یہاں اتنی یونیورسٹیاں نہیں ہیں کہ وہ پروان چڑھ سکیں؟ ایک بڑے صنعتی گھرانے نے 50 ملین امریکی ڈالر کا عطیہ دیا۔ میں اس کے خلاف نہیں ہوں۔ آپ وہی کرتے ہیں جو آپ کو مناسب لگتا ہے لیکن اپنے ہوم گراؤنڈ کو نظر انداز نہ کریں۔ ہمیں اس کے لیے انتہائی باخبر اور حساس ہونے کی ضرورت ہے۔
غیر ملکی یونیورسٹیوں نے ممبئی جیسی جگہوں پر اپنے قدم جمائے ہوئے ہیں۔ سابق طلباء کا طبقہ صنعت اور کاروبار کو بھی حساس بنا سکتا ہے کیونکہ آپ کلیدی عہدوں پر ہیں۔ پھر پنجاب یونیورسٹی میں پڑھنے والے کو یہ تاثر ملے گا کہ ہاں میرے حقیقی سرپرست میرے سابق طلبا ء ہیں۔ اگر میں اپنے اندر کوئی استعداد رکھتا ہوں ، میں اچھی تعلیم حاصل کرتا ہوں تو میری تقرری میں کوئی مسئلہ نہیں ہوگا۔ یہ یقین دہانی پنجاب یونیورسٹی میں پڑھنے والے ہر لڑکے اور لڑکی کے لیے ہو گی۔ ہمیں ایسا ماحول پیدا کرنےکی ضرورت ہے۔
مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ اس ملک میں دانشورانہ تجربوں کے امتزاج کا، مختلف اداروں کے سابق طلباء کی نمائش کا وقت آگیا ہے۔ ہمارے پاس آئی آئی ایم ہے، ہمارے پاس آئی آئی ٹی ہے، ہمارے پاس سائنس کے ادارے ہیں، کئی یونیورسٹیاں ہیں - فارنسک، پیٹرولیم۔ ہمارے پاس اہم کالج ہیں۔ اب اگر ان اداروں کے ایلومینی ایک پلیٹ فارم پر اکٹھے ہو جائیں تو ایسی پالیسیاں بنانے میں مدد کریں گے جو آنکھیں کھولنے والی ہوں گی۔
لوگ پوچھتے ہیں کہ ہندوستان نے کون سی تبدیلی حاصل کی ہے۔ ایک مثال لے لیں، 3 دہائیوں کی زبردست جدوجہد اور ناکامی کے بعد، وزیر اعظم اس وقت اتفاق رائے پیدا کر سکتے ہیں جب لوک سبھا اور ریاستی مقننہ میں خواتین کو ایک تہائی کی حد تک ریزرویشن حاصل ہو۔ یہ عمودی اور افقی ہے۔ لہذا درج فہرست قبائل (شیڈولڈ ٹرائب) کوٹہ میں سے ایک تہائی اور درج فہرست ذات ( شیڈول کاسٹ) کوٹہ میں سے ایک تہائی بھی ہوگا۔ کیا ایک عظیم مساوی صورتحال ہو سکتی ہے؟
میں ایک گاؤں سے تعلق رکھتاہوں اور ان عورتوں کی حالت زار کا تصور کرسکتا ہوں جنہیں طلوع آفتاب سے پہلے اور غروب آفتاب کے بعد جانا تھا۔ اب ہر گھر میں بیت الخلا ہے۔ ذرا تصور کریں کہ ان خواتین کے لیے گیس کنکشن کتنی بڑی راحت ہے جو ہمارے لیے کھانا پکاتی تھیں ہمیں کھانا کھلاتی تھیں۔ ، اور خیال رہے کہ 100 ملین گیس کنکشن یا اس سے زیادہ ضرورت مندوں کو مفت دیا گیا ہے، یہ کوئی آسان کام نہیں ہے۔
میں جو تجویز کر رہا ہوں وہ یہ ہے کہ ہندوستان کے ارد گرد کا منظر نامہ بہت تیزی سے بدل رہا ہے۔ ہندوستان بدل رہا ہے کیونکہ کوئی دوسرا ملک نہیں بدل رہا ہے لیکن ہندوستان کی زبردست پیش رفت ( کوانٹم لیپ) اس کی یونیورسٹیوں سے ہی سامنے آئے گی۔ میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ آج اس بات کاعہد کریں کہ آپ کے پاس شراکت کا ایک منظم طریقہ کار ہوگا۔ مالیاتی شراکت شراکت کا ایک چھوٹا سا حصہ ہے، اگرچہ بہت اہم ہے، میں یہ نہیں کہتا کہ شراکت 3.5 کروڑ کم ہے۔ یہ بہت اہم ہے، کسی کا تعاون دینا مشکل ہو جاتا ہے۔ میں یہ اس لئےبھی کہہ رہا ہوں کیونکہ میں بھی وکیل ہوں اور کہاجاتا ہے کہ وکیل تو تعاون نہیں دیتا۔
اس دن ،جو ہم سب کے لیے اہم ہے میں جو کچھ تجویز کرتا ہوں ، وہ یہ ہے کہ ایک تھنک ٹینک ہونا چاہیے، عملدرآمد کے لیے ایک کاغذی تحریر ہونا چاہیے۔ آپ اسے دوسرے لوگوں تک پہنچا سکتے ہیں، پھر آپ کے پاس ایک طریقہ کار ہو گا کہ کیا شامل کیا جا سکتا ہے، تقرری کیسے ہو سکتی ہے، ہم کس طرح ان لوگوں کی دست گری کر سکتے ہیں جنہیں مالی امداد کی ضرورت ہے؟
اس عالمی اجلاس کو مشن کے ساتھ نئے سرے سے شروع کیاجانا چاہئے.. اس کے پاس عمل درآمد کی دستاویز موجود ہونی چاہئے ، جوش وخروش کے ساتھ تبدیلی لائی جانی چاہئے ، اس طرح آپ کو اطمینان حاصل ہوگا۔ مجھ پر بھروسہ کریں، انسانی وسائل کی نگہداشت اور پرورش سے بڑھ کر کوئی اطمینان بخش کام نہیں ہو سکتا۔ آپ کی مادر علمی ( الما میٹر) کی نگہداشت کرنے کے عمل سے بڑھ کر ہمارے لئے کوئی چیز باعث اطمینان نہیں ہو سکتی جس نے آپ کو آج اس مقام پر پہنچایا ہے جہاں آپ آج ہیں ۔
آپ پوری دنیا کو دیکھیں، نام نہاد ترقی یافتہ دنیا، تحقیق کو کارپوریٹس کی طرف سے فنڈ کیا جاتا ہے۔ ہمارے ملک میں ایسا نہیں ہو رہا۔ ہمیں ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے کہ کارپوریٹس مقناطیسی طور پر اس کی طرف راغب ہوں۔ مجھے پنجاب یونیورسٹی کے سابق طلباء کی صلاحیت پر کوئی شک نہیں ہے۔ ان کے پاس پنجاب یونیورسٹی کے لیے آپ بڑے نتائج فراہم کرسکیں ، اس میں مدد کرنے کی استعداد، صلاحیت، تجربہ اور نمائش ہے۔
اس یونیورسٹی کو بہت طویل سفر طے کرنا ہے۔ میرا خیال ہے کہ مجھے بات کو طول نہیں دینا چاہئے، لیکن میں آپ کو ایک بات بتاتا ہوں۔ بعض معاملات میں، ہم عالمی یونیورسٹیوں کے ساتھ برابری کی حیثیت سے آگے بڑھ رہے ہیں، اور ان معاملات میں تحقیق ہے: جدید ترین ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت، چیزوں کا انٹرنیٹ شامل ہیں۔ ذرا مشین لرننگ کا تصور کریں۔ ہم لغوی بحث میں نہیں پڑنا چاہتے ۔ مشین لرننگ کیا ہے؟ ہم 5جی کے تناظر میں 6 جی بات کرتے ہیں کیونکہ ہمارے پاس آپ کے ہاتھ میں ایک موبائل فون ہے۔ 6جی بہت مختلف ہے۔ یہ ان تمام مسائل پر ہندسی معلومات فراہم کرے گا۔ سابق طلباء کو اپنا کردار ادا کرنا ہے۔ وہ یہاں ایک انتظامی مرکز تشکیل دے سکتے ہیں۔ لڑکے اس میں دلچسپی کااظہار کریں گے، اور پنجاب یونیورسٹی کے ایک زمینی سپاہی کی حیثیت سے، بطور چانسلر، مجھے اپنا کردار ادا کرتے ہوئے واقعی خوشی اور مسرت ہوگی۔
میں جو کچھ کہناچاہتا ہوں وہ یہ ہے: کہ آپ کوئی گروپ بنائے یا بہت سے گروپ بنائے ۔ مجھے پنجاب یونیورسٹی کے ایک ایجنڈے کے ساتھ سابق طلباء کا استقبال کرتے ہوئے خوشی ہوگی کہ وہ مجھ سے ان کی سہولت کے مطابق، جس حد تک میں اپنے دونوں دفاتر میں ممکن سمجھتا ہوں، بات چیت کریں، اور غورو خوض کریں ... اس طرح ہم آگے بڑھیں گے،
ہمیں ایک ایسا کلچر پیدا کرنا ہے کہ جہاں ہر کوئی مقناطیسی طور پر مادر علمی (الما میٹر) کی طرف ایسے ہی متوجہ ہو جیسے بچہ ماں کی طرف راغب ہوتا ہے۔