Ministry of Health and Family Welfare
India is choosing digital health services
50 crore individuals have ABHA number as their unique health IDs
1.5 crore patients have used ABHA-based instant OPD registration service
50 Lakh people have downloaded ABHA app to manage their personal health records digitally
22 DEC 2023 10:06PM by PIB Delhi
India is strengthening its healthcare delivery ecosystem with the growing footprint of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). The National Health Authority (NHA) announced major milestones achieved under ABDM - 50 crore individuals have ABHA number as their unique health identity, over 1.5 crore patients have used ABHA-based instant OPD registration service and more than 50 Lakh people are using the ABHA app to manage their health records digitally.
Speaking on the mission’s progress, CEO, NHA said – “In the last two years since launch of ABDM, the response from entire ecosystem including patients, healthcare service providers, state teams, policy makers and the health tech innovators has been quite encouraging. With collective efforts from the industry towards adoption of ABDM, we aim to take the benefits of digital health services to the remotest corners of the country. As more and more people start using ABHA-based services, we get closer to our goal of making healthcare more accessible and efficient.”
As on date, 50 crore individuals have Ayushman Bharat Health Account (ABHA) as their unique health ID. Health facilities like hospitals, clinics, labs etc., insurance companies and other healthcare service providers are using ABHA for patient registrations. This has further enabled digital linking of the patient records with their ABHA accounts. Till date, over 33 crore health records have been linked with ABHA accounts of the patients.
The patients can access these records on their mobiles using any ABDM-enabled PHR app (https://abdm.gov.in/our-partners/PHR). ABDM’s reference Personal Health Records (PHR) app - ABHA app registered 50 lakh downloads till date. Patients are using ABHA app to securely manage their health records in a digital format replacing the old medical files and paper-based record keeping methods. The ABHA app is available for Android as well as iOS users.
ABHA number is also being used by patients for availing instant-registration services at hospitals. The Scan and Share service launched under ABDM enables the patients to scan the QR code placed at Out Patient Department (OPD counters in hospitals and share their ABHA profiles for instant registration. This service has helped close to 1.5 crore patients save time spent in OPD registration queues on a daily basis. Even the health facilities are able to manage the patients as well as patient records better with ABHA-based registrations.
ABDM is essentially connecting all stakeholders in health sector via digital highways. Like ABHA numbers for patients, the healthcare service providers are also being verified and registered. ABDM’s Healthcare Professionals Registry (HPR) has 2.6 Lakh verified doctors and nurses, while the Health Facility Registry (HFR) has 2.26 Lakh hospitals, clinics, labs, pharmacies etc. registered. Further, over 56,000 hospitals across the country use ABDM-enabled solutions. More statistics on ABDM progress are available here: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/
To further promote digital health adoption at the service provider level, NHA launched a Digital Health Incentive Scheme (DHIS) that gives incentives to health facilities, insurance companies and health solution providers based on the progress made in ABHA-linked health records. More details on DHIS here: https://abdm.gov.in/DHIS
For active adoption of ABDM by smaller health facilities from the private sector, NHA announced the 100 Microsites project in July 2023. Under this project, 29 Microsites are already active across 10 states/ UTs. More detail here: https://abdm.gov.in/microsites. The patients visiting the clinics, labs and other health facilities in these Microsites are availing digital health services.
India has wholeheartedly acknowledged and accepted digital services. From digital identity to digital payments, daily transactions have transformed from paper-based, queue systems and manual processes to digital, queue-less and instant services. With ABDM, the health sector is transforming itself and adding the ease of digital access for all stakeholders.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं को चुन रहा है
50 करोड़ व्यक्तियों के पास उनकी विशिष्ट स्वास्थ्य आईडी के रूप में एबीएचए नंबर है
1.5 करोड़ मरीजों ने एबीएचए-आधारित तत्काल ओपीडी पंजीकरण सेवा का उपयोग किया है
50 लाख लोगों ने अपने व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड को डिजिटली मैनेज करने के लिए एबीएचए ऐप डाउनलोड किया है
22 DEC 2023 10:06PM by PIB Delhi
इंडिया आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के बढ़ते प्रभाव के साथ अपने हेल्थ केयर डिलीवरी इकोसिस्टम को मजबूत कर रहा है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने एबीडीएम के तहत हासिल किए गए प्रमुख मील के पत्थर की घोषणा की - 50 करोड़ व्यक्तियों के पास उनकी विशिष्ट स्वास्थ्य पहचान के रूप में एबीएचए नंबर है, 1.5 करोड़ से अधिक मरीजों ने एबीएचए-आधारित तत्काल ओपीडी पंजीकरण सेवा का उपयोग किया है और 50 लाख से अधिक लोग अपने स्वास्थ्य रिकॉर्ड को डिजिटली मैनेज करने के लिए एबीएचए ऐप का इस्तेमाल कर रहे हैं।
मिशन की प्रगति पर बोलते हुए एनएचए के सीईओ ने कहा- एबीडीएम के लॉन्च के बाद से पिछले दो वर्षों में मरीजों, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं, राज्य की टीमों, नीति निर्माताओं और स्वास्थ्य तकनीक नवप्रवर्तकों सहित पूरे इकोसिस्टम की प्रतिक्रिया काफी उत्साहजनक रही है। एबीडीएम को अपनाने की दिशा में उद्योग जगत के सामूहिक प्रयासों से हमारा लक्ष्य डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ देश के दूर-दराज के कोनों तक पहुंचाना है। जैसे-जैसे अधिक से अधिक लोग एबीएचए-आधारित सेवाओं का उपयोग करना शुरू करते जाएंगे हम स्वास्थ्य देखभाल को अधिक सुलभ और कुशल बनाने के अपने लक्ष्य के करीब पहुंचते जाएंगे।
आज की तारीख में 50 करोड़ लोगों के पास उनकी विशिष्ट स्वास्थ्य आईडी के रूप में आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए) है। अस्पताल, क्लीनिक, लैब आदि जैसी स्वास्थ्य सुविधाएं, बीमा कंपनियां और अन्य स्वास्थ्य सेवा प्रदाता रोगी पंजीकरण के लिए एबीएचए का उपयोग कर रहे हैं। इससे मरीजों के रिकॉर्ड को उनके एबीएचए खातों के साथ डिजिटल रूप से जोड़ने में मदद मिली है। अब तक, 33 करोड़ से अधिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड मरीजों के एबीएचए खातों से जोड़े जा चुके हैं।
मरीज किसी भी एबीडीएम-सक्षम पीएचआर ऐप (https://abdm.gov.in/our-partners/PHR) का उपयोग करके अपने मोबाइल पर इन रिकॉर्ड तक पहुंच सकते हैं। एबीडीएम के संदर्भ में पर्सनल हेल्थ रिकॉर्ड (पीएचआर) ऐप - एबीएचए ऐप ने अब तक 50 लाख डाउनलोड दर्ज किए हैं। मरीज पुरानी मेडिकल फाइलों और कागज-आधारित रिकॉर्ड रखने के तरीकों की जगह डिजिटल फॉर्मेट में अपने हेल्थ रिकॉर्ड को सुरक्षित रूप से मैनेज करने के लिए एबीएचए ऐप का उपयोग कर रहे हैं। एबीएचए ऐप एंड्रॉइड के साथ-साथ iOS यूजर्स के लिए भी उपलब्ध है।
एबीएचए नंबर का इस्तेमाल मरीजों द्वारा अस्पतालों में तत्काल पंजीकरण सेवाओं का लाभ उठाने के लिए भी किया जा रहा है। एबीडीएम के तहत शुरू की गई स्कैन और शेयर सेवा मरीजों को बाह्य रोगी विभाग (अस्पतालों में ओपीडी काउंटर) पर रखे गए क्यूआर कोड को स्कैन करने और तत्काल पंजीकरण के लिए अपने एबीएचए प्रोफाइल को साझा करने में सक्षम बनाती है। इस सेवा ने करीब 1.5 करोड़ मरीजों को रोजाना लाइन में लगने को लेकर ओपीडी पंजीकरण में लगने वाले समय को बचाने में मदद की है। यहां तक कि स्वास्थ्य सुविधाएं भी एबीएचए-आधारित पंजीकरण के साथ रोगियों के साथ-साथ रोगी रिकॉर्ड को बेहतर ढंग से मैनेज करने में सक्षम हैं।
एबीडीएम अनिवार्य रूप से स्वास्थ्य क्षेत्र के सभी हितधारकों को डिजिटल हाइवेज के माध्यम से जोड़ रहा है। मरीजों के लिए एबीएचए नंबर की तरह स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं का भी सत्यापन और पंजीकरण किया जा रहा है। एबीडीएम की हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स रजिस्ट्री (एचपीआर) में 2.6 लाख सत्यापित डॉक्टर और नर्स शामिल हैं, जबकि हेल्थ फैसिलिटी रजिस्ट्री (एचएफआर) में 2.26 लाख अस्पताल, क्लीनिक, लैब, फार्मेसी आदि रजिस्टर्ड हैं। इसके अलावा, देश भर में 56,000 से अधिक अस्पताल एबीडीएम-सक्षम समाधानों का उपयोग करते हैं। एबीडीएम को लेकर औऱ अधिक आंकड़े यहां https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/ उपलब्ध हैं।
सर्विस प्रोवाइडर के लेवल पर डिजिटल हेल्थ एडॉप्शन को और बढ़ावा देने के लिए एनएचए ने एक डिजिटल हेल्थ इंसेटिव स्कीम (डीएचआईएस) शुरू की जो एबीएचए से जुड़े स्वास्थ्य रिकॉर्ड में हुई प्रगति के आधार पर स्वास्थ्य सुविधाओं, बीमा कंपनियों और हेल्थ सॉल्यूशन प्रोवाइडर्स को प्रोत्साहन देती है। डीएचआईएस पर अधिक विवरण यहां: https://abdm.gov.in/DHIS देखे जा सकते हैं।
निजी क्षेत्र की छोटी स्वास्थ्य सुविधाओं द्वारा एबीडीएम को सक्रिय रूप से अपनाने के लिए, एनएचए ने जुलाई 2023 में 100 माइक्रोसाइट्स परियोजना की घोषणा की। इस परियोजना के तहत 10 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 29 माइक्रोसाइट्स पहले से ही सक्रिय हैं। अधिक विवरण यहां: https://abdm.gov.in/microsites देखे जा सकते हैं। इन माइक्रोसाइट्स में क्लीनिक, लैब और अन्य स्वास्थ्य सुविधाओं में आने वाले मरीज़ डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठा रहे हैं।
भारत ने डिजिटल सेवाओं को पूरे दिल से स्वीकार किया है। डिजिटल पहचान से लेकर डिजिटल भुगतान तक, दैनिक लेनदेन कागज-आधारित, कतार प्रणाली और मैन्युअल प्रक्रियाओं से डिजिटल, कतार-रहित और त्वरित सेवाओं में बदल गया है। एबीडीएम के साथ, स्वास्थ्य क्षेत्र खुद को बदल रहा है और सभी हितधारकों के लिए डिजिटल पहुंच को आसान बना रहा है।