صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت ڈیجیٹل صحت خدمات کا انتخاب کر رہا ہے
منفرد ہیلتھ آئی ڈی کے طور پر پچاس کروڑ افراد کے پاس آبھا (اے بی ایچ اے ) نمبر ہے
آبھا پر مبنی فوری او پی ڈی رجسٹریشن سروس کا استعمال ایک اعشاریہ پانچ کروڑ مریضوں نے کیا ہے
پچاس لاکھ لوگوں نے اپنے ذاتی صحت ریکارڈ کو ڈیجیٹل طور پر منظم کرنے کے لیے آبھا ایپ ڈاؤن لوڈ کی ہے
22 DEC 2023 10:06PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم ) کے بڑھتی ہوئی تعداد کے ساتھ ساتھ بھارت اپنے ہیلتھ کیئر ڈیلیوری ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہا ہے۔ نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے اے بی ڈی ایم کے تحت حاصل کیے گئے اہم سنگ میلوں کا اعلان کیا - 50 کروڑ افراد کے پاس اپنی منفرد صحت کی شناخت کے طور پر آبھا ( اے بی ایچ اے ) نمبر ہے، 1.5 کروڑ سے زیادہ مریضوں نے آبھا پر مبنی فوری او پی ڈی رجسٹریشن سروس استعمال کی ہے اور 50 لاکھ سے زیادہ لوگ اپنے صحت ریکارڈ کو ڈیجیٹل طور پر منظم کرنے کے لیے آبھا ایپ کا استعمال کر رہے ہیں۔
مشن کی پیشرفت پر بات کرتے ہوئے، این ایچ اے کے ، سی ای او نے کہا کہ ‘‘ اے بی ڈی ایم کے آغاز کے بعد سے گزشتہ دو سالوں میں، مریضوں، صحت دیکھ بھال خدمات فراہم کرنے والوں، ریاستی ٹیموں، پالیسی سازوں اور ہیلتھ ٹیک کے اختراع کاروں سمیت پورے ماحولیاتی نظام کا ردعمل کافی حوصلہ افزا رہا ہے۔ اے بی ڈی ایم کو اپنانے کے لیے صنعت کی طرف سے اجتماعی کوششوں کے ساتھ، ہمارا مقصد ہے کہ ڈیجیٹل ہیلتھ سروسز کے فوائد کو ، ملک کے دور دراز علاقوں تک پہنچایا جائے۔ جیسے جیسے زیادہ سے زیادہ لوگ آبھا پر مبنی خدمات کا استعمال شروع کر یں گے ، ہم صحت دیکھ بھال کو مزید قابل رسائی اور موثر بنانے کے اپنے ہدف کے قریب پہنچتے جائیں گے ۔ ’’
اب تک، 50 کروڑ افراد کے پاس اپنی منفرد ہیلتھ آئی ڈی کے طور پر آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا – اے بی ایچ اے ) ہے۔ صحت سہولیات جیسے اسپتال، کلینک، لیبز وغیرہ، انشورنس کمپنیاں اور دیگر صحت دیکھ بھال خدمات فراہم کرنے والے ، مریضوں کے اندراج کے لیے آبھا کا استعمال کر رہے ہیں۔ انہوں نے مریضوں کے ریکارڈ کو ، ان کے آبھا اکاؤنٹس کے ساتھ ڈیجیٹل طریقے پر لنک کرنے کو مزید فعال بنایا ہے۔ اب تک، 33 کروڑ سے زیادہ مریضوں کے صحت ریکارڈ ، ان کے آبھا کھاتوں سے منسلک کئے جا چکے ہیں۔
مریض کسی بھی اے بی ڈی ایم سے چلنے والی پی ایچ آر ایپ (https://abdm.gov.in/our-partners/PHR) کا استعمال کرتے ہوئے اپنے موبائل پر ، ان ریکارڈ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ اے بی ڈی ایم کا حوالہ پرسنل ہیلتھ ریکارڈز (پی ایچ آر) ایپ یعنی آبھا ایپ سے اب تک 50 لاکھ ڈاؤن لوڈ کیے جا چکے ہیں۔ مریض پرانی میڈیکل فائلوں اور کاغذ پر مبنی ریکارڈ رکھنے کے طریقوں کی جگہ ڈیجیٹل فارمیٹ میں اپنے صحت ریکارڈ کو محفوظ طریقے سے منظم کرنے کے لیے آبھا ایپ کا استعمال کر رہے ہیں۔ آبھا ایپ اینڈرائیڈ کے ساتھ ساتھ آئی او ایس صارفین کے لیے بھی دستیاب ہے۔
آبھا نمبر کا استعمال مریض اسپتالوں میں فوری رجسٹریشن خدمات حاصل کرنے کے لیے بھی کر رہے ہیں۔ اے بی ڈی ایم کے تحت شروع کی گئی اسکین اینڈ شیئر سروس مریضوں کو آؤٹ پیشنٹ ڈیپارٹمنٹ ( اسپتالوں میں او پی ڈی کاؤنٹرز) پر رکھے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کرنے اور فوری رجسٹریشن کے لیے اپنے اے بی ایچ اے پروفائلز کو شیئر کرنے کے قابل بناتی ہے۔ اس سروس نے تقریباً 1.5 کروڑ مریضوں کو او پی ڈی رجسٹریشن میں لگنے والے وقت کو بچانے میں مدد فراہم کی ہے۔ روزانہ کی بنیاد پر قطاریں، یہاں تک کہ صحت سہولیات بھی ، اے بی ایچ اے پر مبنی رجسٹریشن کی بدولت ، مریضوں کی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ ، مریضوں کا ریکارڈ بھی بہتر طریقے سے رکھ پا رہی ہیں ۔
اے بی ڈی ایم بنیادی طور پر ڈیجیٹل ہائی ویز کے ذریعے صحت کے شعبے میں تمام فریقین کو جوڑ نے کا کام کر رہا ہے۔ مریضوں کے لیے آبھا نمبروں کی طرح، ہیلتھ کیئر سروس فراہم کرنے والوں کا بھی ویریفکیشن اور رجسٹریشن کیا جا رہا ہے۔ اے بی ڈی ایم کی ہیلتھ کیئر پروفیشنلز رجسٹری (ایچ پی آر) میں 2.6 لاکھ تصدیق شدہ ڈاکٹر اور نرسیں ہیں، جب کہ ہیلتھ فیسیلٹی رجسٹری ( ایچ ایف آر) کے ساتھ 2.26 لاکھ اسپتال، کلینک، لیبز، فارمیسی وغیرہ رجسٹرڈ ہیں۔ مزید یہ کہ، ملک بھر میں 56000 سے زیادہ اسپتال اے بی ڈی ایم پر مبنی حل کا استعمال کرتے ہیں۔ اے بی ڈی ایم کی پیشرفت پر مزید اعدادوشمار https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/ پر دستیاب ہیں۔
سروس فراہم کرنے والوں کی سطح پر ڈیجیٹل صحت کو اپنانے کو مزید فروغ دینے کے لیے، این ایچ اے نے ایک ڈیجیٹل ہیلتھ انسینٹیو اسکیم (ڈی ایچ آئی ایس ) شروع کی ، جو آبھا سے منسلک صحت ریکارڈ میں ہونے والی پیشرفت کی بنیاد پر صحت سہولیات، انشورنس کمپنیوں اور صحت کے حل فراہم کرنے والوں کو مراعات دیتی ہے۔ ڈی ایچ آئی ایس کے بارے میں مزید تفصیلات یہاں https://abdm.gov.in/DHIS دستیاب ہیں ۔
پرائیویٹ سیکٹر سے متعلق چھوٹی صحت سہولیات کے ذریعے اے بی ڈی ایم کو فعال طور پر اپنانے کے لیے، این ایچ اے نے جولائی ، 2023 ء میں 100 مائکرو سائٹس پروجیکٹ کا اعلان کیا۔ اس پروجیکٹ کے تحت، 29 مائکرو سائٹس پہلے ہی 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فعال ہیں۔ مزید تفصیل https://abdm.gov.in/microsites یہاں پر دستیاب ہے۔ ان مائیکرو سائیٹس میں کلینک، لیبز اور دیگر صحت سہولیات جانے والے مریض ڈیجیٹل صحت خدمات حاصل کر رہے ہیں۔
بھارت نے پورے دل سے ڈیجیٹل خدمات کو تسلیم اور قبول کیا ہے۔ ڈیجیٹل شناخت سے لے کر ڈیجیٹل ادائیگیوں تک، روزانہ کے لین دین کاغذ پر مبنی، قطار کے نظام اور دستی عمل سے ڈیجیٹل، قطار سے پاک اور فوری خدمات میں تبدیل ہو گئے ہیں۔ اے بی ڈی ایم کے ساتھ، صحت کا شعبہ خود کو تبدیل کر رہا ہے اور تمام متعلقہ فریقوں کے لیے ڈیجیٹل رسائی میں آسانی اور اضافہ کر رہا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
India is choosing digital health services
50 crore individuals have ABHA number as their unique health IDs
1.5 crore patients have used ABHA-based instant OPD registration service
50 Lakh people have downloaded ABHA app to manage their personal health records digitally
22 DEC 2023 10:06PM by PIB Delhi
India is strengthening its healthcare delivery ecosystem with the growing footprint of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). The National Health Authority (NHA) announced major milestones achieved under ABDM - 50 crore individuals have ABHA number as their unique health identity, over 1.5 crore patients have used ABHA-based instant OPD registration service and more than 50 Lakh people are using the ABHA app to manage their health records digitally.
Speaking on the mission’s progress, CEO, NHA said – “In the last two years since launch of ABDM, the response from entire ecosystem including patients, healthcare service providers, state teams, policy makers and the health tech innovators has been quite encouraging. With collective efforts from the industry towards adoption of ABDM, we aim to take the benefits of digital health services to the remotest corners of the country. As more and more people start using ABHA-based services, we get closer to our goal of making healthcare more accessible and efficient.”
As on date, 50 crore individuals have Ayushman Bharat Health Account (ABHA) as their unique health ID. Health facilities like hospitals, clinics, labs etc., insurance companies and other healthcare service providers are using ABHA for patient registrations. This has further enabled digital linking of the patient records with their ABHA accounts. Till date, over 33 crore health records have been linked with ABHA accounts of the patients.
The patients can access these records on their mobiles using any ABDM-enabled PHR app (https://abdm.gov.in/our-partners/PHR). ABDM’s reference Personal Health Records (PHR) app - ABHA app registered 50 lakh downloads till date. Patients are using ABHA app to securely manage their health records in a digital format replacing the old medical files and paper-based record keeping methods. The ABHA app is available for Android as well as iOS users.
ABHA number is also being used by patients for availing instant-registration services at hospitals. The Scan and Share service launched under ABDM enables the patients to scan the QR code placed at Out Patient Department (OPD counters in hospitals and share their ABHA profiles for instant registration. This service has helped close to 1.5 crore patients save time spent in OPD registration queues on a daily basis. Even the health facilities are able to manage the patients as well as patient records better with ABHA-based registrations.
ABDM is essentially connecting all stakeholders in health sector via digital highways. Like ABHA numbers for patients, the healthcare service providers are also being verified and registered. ABDM’s Healthcare Professionals Registry (HPR) has 2.6 Lakh verified doctors and nurses, while the Health Facility Registry (HFR) has 2.26 Lakh hospitals, clinics, labs, pharmacies etc. registered. Further, over 56,000 hospitals across the country use ABDM-enabled solutions. More statistics on ABDM progress are available here: https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/
To further promote digital health adoption at the service provider level, NHA launched a Digital Health Incentive Scheme (DHIS) that gives incentives to health facilities, insurance companies and health solution providers based on the progress made in ABHA-linked health records. More details on DHIS here: https://abdm.gov.in/DHIS
For active adoption of ABDM by smaller health facilities from the private sector, NHA announced the 100 Microsites project in July 2023. Under this project, 29 Microsites are already active across 10 states/ UTs. More detail here: https://abdm.gov.in/microsites. The patients visiting the clinics, labs and other health facilities in these Microsites are availing digital health services.
India has wholeheartedly acknowledged and accepted digital services. From digital identity to digital payments, daily transactions have transformed from paper-based, queue systems and manual processes to digital, queue-less and instant services. With ABDM, the health sector is transforming itself and adding the ease of digital access for all stakeholders.