Ministry of Social Justice & Empowerment
Essential Services for Senior Citizens
20 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
The Umbrella Scheme of Atal Vayo Abhyuday Yojana(AVYAY), being run by the Department of Social Justice and Empowerment, includes components to provide financial security, healthcare, nutrition, shelter, welfare etc. for senior citizens. Under one of such components, namely, the Integrated Programme for Senior Citizens(IPSrC), Grant-in-Aid is given to Implementing Agencies for running and maintenance of Senior Citizens Homes where basic amenities like shelter, food, medical care, entertainment opportunities etc. are provided free of cost to indigent senior citizens. Under RashtriyaVayoshri Yojana(RVY), assisted living devices are distributed free of cost, in camp mode, to senior citizens belonging to the families living below the poverty line or having Rs. 15000/- as monthly income and suffering from age related disabilities. The Elderline: National Helpline for Senior Citizens(NHSC) (Toll-free No. 14567) provides free information, guidance, emotional support and field intervention in cases of abuse and rescues in order to improve the quality of life of senior citizens. The component namely Senior-care Ageing Growth Engine(SAGE) aims to encourage youth to think about the problems of the elderly and come out with innovative ideas for the elderly care and promoting them into start-ups by providing equity support.
Under Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme(IGNOAPS) of the National Social Assistance Programme(NSAP), a fully funded Centrally Sponsored Scheme of the Department of Rural Development, Government of India, monthly pension at the rate of Rs.200/- per month per beneficiary to elderly persons in the age group of 60-79 years belonging to Below Poverty Line(BPL) households, is being paid. The rate of pension is increased to Rs.500/- per month per beneficiary on reaching the age of 80 years. The States/Union Territories are encouraged to provide top up amounts of at least an equivalent amount to the assistance provided by the Central Government so that the beneficiaries could get a decent level of assistance. At present, the States/Union Territories are adding Top up amounts ranging from Rs.50/- to Rs.3000/- per month per beneficiary under the IGNOAPS of NSAP. The assistance under NSAP pension schemes is sanctioned up to the scheme-wise, State/Union Territory-wise cap of beneficiaries under the scheme. At present, the number of beneficiaries under the IGNOAPS in the country is around 2.21 crore and the Scheme has achieved almost 100% saturation in all States/Union Territories. The States/Union Territories have the option to provide pension from their own sources in case there are more eligible beneficiaries over and above the State/Union Territory cap under the NSAP pension schemes.
The Ministry of Health and Family Welfare launched the National Programme for Health Care of the Elderly(NPHCE) in 2010-11 with a view to provide dedicated healthcare services to senior citizens at various level of State Health Care delivery system i.e., at Primary, Secondary and Tertiary health care, including outreach services. The Programme has two components, namely National Health Mission(NHM) i.e., Primary and Secondary care service delivery through District Hospitals(DH), Community Health Centres(CHC), Primary Health Centres(PHC), Sub-Centre/Health & Wellness Centres, and Tertiary Component i.e., these services are being provided though Regional Geriatric Centres(RGCs) located at 19 Medical colleges in 18 states of India and two National Centres of Aging(NCAs) one in AIIMS, Ansari Nagar, New Delhi and another in Madras Medical College, Chennai. It also includes Research on health issues pertaining to senior citizens. Further, Government launched Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana
(PMJAY) to cover 10 crore poor and vulnerable families (approx. 50 crore beneficiaries) providing coverage of up to Rs.5 lakh per family per year for secondary and tertiary hospitalization. With the launch of the Ayushman Bharat-PMJAY, the RashtriyaSwasthya Bima Yojana(RSBY) and the Senior Citizen Health Insurance Scheme(SCHIS) have been subsumed in it. All enrolled beneficiary families of RSBY and SCHIS are entitled for benefits under the Ayushman Bharat-PMJAY.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वरिष्ठ नागरिकों के लिए आवश्यक सेवाएँ
20 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा चलाई जा रही अटल वयो अभ्युदय योजना (अव्यय) की अंब्रेला योजना में वरिष्ठ नागरिकों के लिए वित्तीय सुरक्षा, स्वास्थ्य देखभाल, पोषण, आश्रय, कल्याण आदि प्रदान करने के घटक शामिल हैं। ऐसे घटकों में से एक के तहत, अर्थात् वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी), वरिष्ठ नागरिकों के घरों को चलाने और रखरखाव के लिए कार्यान्वयन एजेंसियों को अनुदान सहायता दी जाती है जिनमें आश्रय, भोजन, चिकित्सा देखभाल, मनोरंजन के अवसर आदि जैसी बुनियादी सुविधाएं निर्धन वरिष्ठ नागरिकों को निःशुल्क प्रदान की जाती हैं। राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई) के तहत, गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले या 15000/- रुपये की मासिक आय वाले और उम्र से संबंधित विकलांगताओं से पीड़ित परिवारों के वरिष्ठ नागरिकों को शिविर मोड में सहायता प्राप्त जीवन उपकरण मुफ्त वितरित किए जाते हैं। एल्डरलाइन: वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन (एनएचएससी) (टोल-फ्री नंबर 14567) वरिष्ठ नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए दुर्व्यवहार और बचाव के मामलों में मुफ्त जानकारी, मार्गदर्शन, भावनात्मक समर्थन और क्षेत्रीय हस्तक्षेप प्रदान करती है। सीनियर-केयर एजिंग ग्रोथ इंजन (एसएजीई) नामक घटक का उद्देश्य युवाओं को बुजुर्गों की समस्याओं के बारे में सोचने और बुजुर्गों की देखभाल के लिए नवीन विचारों के साथ आगे आने और इक्विटी सहायता प्रदान करके उन्हें स्टार्ट-अप में बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करना है।
राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) की इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना (आईजीएनओएपीएस) के तहत, भारत सरकार के ग्रामीण विकास विभाग की एक पूरी तरह से वित्त पोषित केंद्र प्रायोजित योजना, 200/- रुपये की दर से मासिक पेंशन गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) परिवारों के 60-79 वर्ष की आयु वर्ग के बुजुर्ग व्यक्तियों को प्रति माह प्रति लाभार्थी भुगतान किया जा रहा है। 80 वर्ष की आयु होने पर पेंशन की दर प्रति लाभार्थी 500/- रूपये प्रति माह कर दी जाती है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को केंद्र सरकार द्वारा प्रदान की जाने वाली सहायता के बराबर कम से कम राशि की टॉप अप राशि प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है ताकि लाभार्थियों को उचित स्तर की सहायता मिल सके। वर्तमान में, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश एनएसएपी के आईजीएनओएपीएस के तहत प्रति लाभार्थी प्रति माह 50/- रुपये से लेकर 3000/- रुपये तक की टॉप अप राशि जोड़ रहे हैं। एनएसएपी पेंशन योजनाओं के तहत सहायता योजना के तहत लाभार्थियों की योजना-वार, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार सीमा तक स्वीकृत की जाती है। वर्तमान में, देश में आईजीएनओएपीएस के तहत लाभार्थियों की संख्या लगभग 2.21 करोड़ है और इस योजना ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लगभग 100% संतृप्ति हासिल कर ली है। यदि एनएसएपी पेंशन योजनाओं के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सीमा से अधिक पात्र लाभार्थी हैं तो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अपने स्रोतों से पेंशन प्रदान करने का विकल्प है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने राज्य स्वास्थ्य देखभाल वितरण प्रणाली के विभिन्न स्तरों यानी और आउटरीच सेवाओं सहित प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल स्तर पर वरिष्ठ नागरिकों को समर्पित स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने के उद्देश्य से 2010-11 में बुजुर्गों के स्वास्थ्य देखभाल के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीएचसीई) शुरू किया। कार्यक्रम के दो घटक हैं, अर्थात् राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) यानी, जिला अस्पतालों (डीएच), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी), प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी), उप-केंद्र/स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों के माध्यम से प्राथमिक और माध्यमिक देखभाल सेवा वितरण और तृतीयक घटक यानी, ये सेवाएं भारत के 18 राज्यों में 19 मेडिकल कॉलेजों में स्थित क्षेत्रीय जराचिकित्सा केंद्रों (आरजीसी) और दो राष्ट्रीय एजिंग केंद्रों (एनसीए) के माध्यम से प्रदान की जा रही हैं, जिनमें से एक एम्स, अंसारी नगर, नई दिल्ली में और दूसरा मद्रास मेडिकल कॉलेज, चेन्नई में है। इसमें वरिष्ठ नागरिकों से संबंधित स्वास्थ्य मुद्दों पर अनुसंधान भी शामिल है।
इसके अलावा, सरकार ने 10 करोड़ गरीब और कमजोर परिवारों (लगभग 50 करोड़ लाभार्थियों) को कवर करने के लिए आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएमजेएवाई) शुरू की, जो माध्यमिक और तृतीयक अस्पताल में भर्ती के लिए प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का कवरेज प्रदान करती है। आयुष्मान भारत-पीएमजेएवाई के लॉन्च के साथ, राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना (आरएसबीवाई) और वरिष्ठ नागरिक स्वास्थ्य बीमा योजना (एससीएचआईएस) को इसमें शामिल कर दिया गया है। आरएसबीवाई और एसएचआईएस के सभी नामांकित लाभार्थी परिवार आयुष्मान भारत-पीएमजेएवाई के तहत लाभ के हकदार हैं।
यह जानकारी सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।