Ministry of Social Justice & Empowerment
Social Welfare Schemes for Deprived Classes
20 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
The focus of the Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) is the welfare of the poorest households of the socially, educationally and economically marginalized sections of the society including Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes, Senior Citizens, Victims of Alcoholism and Substance Abuse, Transgender Persons, Beggars, De-notified and Nomadic Tribes (DNTs), Economically Backward Classes (EBCs) and Economically Weaker Section (EWS). This Department is implementing several Schemes for their welfare across India including Puducherry and Karnataka. The details of the major schemes along with the last two years’ fund allocations are given as Annexure.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
*****
MG/MS/VL
Annexure
Referred in part (a) of Rajya Sabha Unstarred Q. No. 2050 regarding Social welfare schemes for deprived classes for answer on 20.12.2023
Rs in Crore
2021-22
2022-23
S.No.
Programme/Schemes
Allocated Fund
Expenditure
Allocated Fund
Expenditure
1
Post Matric Scholarship for SCs
4196.59
1978.56
5660
4392.5
2
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme(SHREYAS)
National Fellowship for SCs
125
122.44
159
114.25
National Overseas Scholarship for SCs
35
49.07
50
75.44
Top Class Education for SCs
70
84.72
108
85.67
Free Coaching for SCs
30
14.98
27
18.41
3
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojna
(PM-AJAY)
1800
1820.32
1062.39
164
4
Strengthening of machinery for Enforcement of Protection of Civil Right Act 1955 and Prevention of Atrocities Act, 1989
600
610.11
500
390.85
5
Scheme of Residential Education for Students in High School in Targeted Area (SRESHTA)
63.21
38.04
89
51.01
6
Self Employment Scheme of Liberation & Rehabilitation of Scavengers
43.31
39
70
11.1
7
Pre Matric Scholarship for SCs and Others
725
570.39
500
208.62
8
Venture Capital Funds for SCs
70
70
70
35
9
Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM DAKSH) Yojana
SC Component
38.94
33.21
40
8.9
OBC and others Component
40.54
35.02
44
6.04
10
Atal Vayo Abhuday Yojana(AVYAY)
150
96.54
140
117.54
11
National Action Plan on Drug Demand Reduction
200
90.93
200
97.61
12
Support for Marginalized Individuals for Livelihood & Enterprize (SMILE)
Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging
10
0.05
15
0.44
Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons
25
1.91
30
0.12
13
Prime Minister's Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (YASASVI) (OBCs/EBCs/DNTs)
Post Matric Scholarship for OBCs/EBCs
1300
1319.96
1083
1007.04
Pre Matric Scholarship for OBCs
250
218.46
394.61
361.13
Boys and Girls Hostel for OBCs
30
18.76
20
18.8
14
1. for Higher Education for Young Achievers Scheme(SHREYAS) (OBCs)
National Fellowship for OBCs
60
55.55
53
51.32
Interest Subsidy on Overseas Studies of OBCs
30
26.7
27
24.05
15
Venture Capital Fund for Backward Classes
20
20
40
10
16
Scheme for Economic Empowerment of DNT/N/SN (SEED)
40.4
0.21
28
2.3
17
Information, Monitoring Evaluation and Social Audit
25
17.82
19.5
13.74

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
محروم طبقات کے لیے سماجی بہبود کی اسکیمیں
20 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمہ (ڈی او ایس جے ای) کی توجہ سماج کے سماجی، تعلیمی اور اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات کے غریب ترین گھرانوں کی فلاح و بہبود پر مرکوز ہے جن میں درج فہرست ذاتیں (ایس سیز)، دیگر پسماندہ طبقات، بزرگ شہری، شراب نوشی اور منشیات کے شکار ، خواجہ سرا افراد، بھکاری، ڈی نوٹیفائیڈ اور خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹیز)، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سیز) اور اقتصادی طور پر کمزور طبقہ (ای ڈبلیو ایس)شامل ہے۔ یہ محکمہ پڈوچیری اور کرناٹک سمیت پورے ہندوستان میں ان کی فلاح و بہبود کے لیے کئی اسکیمیں نافذ کر رہا ہے۔ پچھلے دو سالوں کے مختص فنڈ کے ساتھ بڑی اسکیموں کی تفصیلات ضمیمہ کے طور پر دی گئیں ہیں۔
یہ جانکاری سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
20دسمبر 2023 کو جواب کے لیے محروم طبقات کے لیے سماجی بہبود کی اسکیموں کے حوالے سے راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 2050 کے حصہ (اے) میں حوالہ دیا گیا ہے۔
روپےکروڑ میں
2021-22
2022-23
نمبر شمار
پروگرام/ اسکیمیں
مختص فنڈ
اخراجات
مختص فنڈ
اخراجات
1
ایس سیز کے لیے مابعد میٹرک اسکالر شپ
4196.59
1978.56
5660
4392.5
2
ینگ اچیورز اسکیم کے لیے اسکالر شپ برائے اعلیٰ تعلیم ( اسی ایچ آر ایوائی اے ایس)
ایس سیز کے لیے نیشنل فیلوشپ
125
122.44
159
114.25
ایس سیز کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ
35
49.07
50
75.44
ایس سیز کے لیے اعلیٰ درجے کی تعلیم
70
84.72
108
85.67
ایس سیز کے لیے مفت کوچنگ
30
14.98
27
18.41
3
پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا۔
(پی ایم - اے جے اے وائی)
1800
1820.32
1062.39
164
4
شہری حقوق کے تحفظ کے ایکٹ 1955 اور مظالم کی روک تھام ایکٹ 1989 کے نفاذ کے لیے مشینری کی مضبوطی
600
610.11
500
390.85
5
مطلوبہ ایریا میں ہائی اسکول میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم (ایس آر ای ایس ایچ ٹی اے)
63.21
38.04
89
51.01
6
سیلف ایمپلائمنٹ اسکیم آف لبریشن اینڈ ری ہیبلیٹیشن آف اسکیوینجرز
43.31
39
70
11.1
7
ایس سی اور دیگر کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
725
570.39
500
208.62
8
ایس سیز کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ
70
70
70
35
9
پردھان منتری دکشتہ اور کشلتا سمپن ہٹ گرہی (پی ایم دکش) یوجنا
ایس سی کمپونینٹ
38.94
33.21
40
8.9
او بی سی اور دیگر کمپونینٹ
40.54
35.02
44
6.04
10
اٹل وایو ابھودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی )
150
96.54
140
117.54
11
منشیات کی طلب میں کمی پر قومی ایکشن پلان
200
90.93
200
97.61
12
معاش اور انٹرپرائز کے لیے پسماندہ افراد کے لیے سپورٹ (اسمائیل)
بھیک مانگنے کے ایکٹ میں مصروف افراد کی جامع بحالی
10
0.05
15
0.44
خواجہ سرا افراد کی بہبود کے لیے جامع بحالی
25
1.91
30
0.12
13
وزیر اعظم کا ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم برائے وائبرنٹ انڈیا (او بی سیز/ای بی سیز/ڈی این ٹیز)
او بی سیز /ای بی سیز کے لیے ما بعد میٹرک اسکالرشپ
1300
1319.96
1083
1007.04
او بی سیز کے لیے ما قبل میٹرک اسکالر شپ
250
218.46
394.61
361.13
او بی سیز کے لیے لڑکے او ر لڑکیوں کے ہاسٹل
30
18.76
20
18.8
14
1. ینگ اچیورز اسکیم کے لیے اعلیٰ تعلیم کے لیے (ایس ایچ آر ای وائی اے ایس)( او بی سیز)
او بی سیز کے لیے نیشنل فیلوشپ
60
55.55
53
51.32
او بی سیز کے اوورسیز طلبہ پر سودی رعایت
30
26.7
27
24.05
15
پسماندہ طبقات کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ
20
20
40
10
16
ڈی این ٹی / این / ایس این (ایس ای ای ڈی) کے اقتصادی تفویض اختیارات کے لیے اسکیم
40.4
0.21
28
2.3
17
معلومات، نگرانی کا جائزہ اور سماجی آڈٹ
25
17.82
19.5
13.74