सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वंचित वर्ग के लोगों के लिए सामाजिक कल्याण योजनाएं
20 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (डीओएसजेई) का ध्यान समाज में सामाजिक, शैक्षिक और आर्थिक रूप से हाशिए पर रहने वाले वर्गों के सबसे गरीब परिवारों का कल्याण करना है जिनमें अनुसूचित जाति (एससी), अन्य पिछड़ा वर्ग, वरिष्ठ नागरिक, शराब एवं मादक पदार्थों के सेवन के शिकार, ट्रांसजेंडर, भिखारी, गैर-अधिसूचित और घुमंतू जनजाति (डीएनटी), आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (ईबीसी) और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (ईडब्ल्यूएस) के लोग शामिल हैं। डीओएसजेई पुडुचेरी और कर्नाटक सहित पूरे भारत में उनके कल्याण के लिए विभिन्न योजनाएं चला रहा है। पिछले दो वर्षों में धनराशि आवंटन के साथ प्रमुख योजनाओं का ब्यौरा संलग्नक में दिया गया है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री ए नारायणस्वामी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
संलग्नक
दिनांक 20.12.2023 को राज्यसभा में वंचित वर्गों के लिए सामाजिक कल्याण योजनाओं के संबंध में अतारांकित प्रश्न संख्या 2050 के भाग (ए) में संदर्भित उत्तर हेतु
करोड़ रु. में
2021-22
2022-23
क्रम सं.
आवंटित निधि
व्यय
आवंटित निधि
व्यय
1
अनुसूचित जातियों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति
4196.59
1978.56
5660
4392.5
2
युवा विजेताओं के लिए उच्च शिक्षा हेतु छात्रवृत्ति योजना-श्रेयस
अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप
125
122.44
159
114.25
अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति
35
49.07
50
75.44
अनुसूचित जातियों के लिए शीर्ष श्रेणी की शिक्षा
70
84.72
108
85.67
अनुसूचित जातियों के लिए निःशुल्क कोचिंग
30
14.98
27
18.41
3
प्रधानमंत्री अनुसुचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय)
1800
1820.32
1062.39
164
4
नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 और अत्याचार निवारण अधिनियम, 1989 के प्रवर्तन के लिए मशीनरी का सुदृढ़ीकरण
600
610.11
500
390.85
5
लक्षित क्षेत्रों में हाई स्कूलों (माध्यमिक विद्यालय) में छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा की योजना (श्रेष्ठ)
63.21
38.04
89
51.01
6
मैला ढोने वालों की मुक्ति एवं पुनर्वास की स्वरोजगार योजना
43.31
39
70
11.1
7
अनुसूचित जाति और अन्य के लिए प्री मैट्रिक छात्रवृत्ति
725
570.39
500
208.62
8
अनुसूचित जाति के लिए उद्यम पूंजी निधि
70
70
70
35
9
प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही (पीएम-दक्ष) योजना
एससी घटक
38.94
33.21
40
8.9
ओबीसी और अन्य घटक
40.54
35.02
44
6.04
10
अटल वयो अभुदय योजना (एवाईएवाईवाई))
150
96.54
140
117.54
11
नशीले पदार्थों की मांग में कमी पर राष्ट्रीय कार्य योजना
200
90.93
200
97.61
12
आजीविका और उद्यम के लिए हाशिए पर रहने वाले लोगों की मदद (मुस्कान)
भिक्षावृत्ति के कार्य में लगे व्यक्तियों का व्यापक पुनर्वास
10
0.05
15
0.44
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास
25
1.91
30
0.12
13
वाइब्रेंट इंडिया के लिए प्रधानमंत्री युवा अचीवर्स छात्रवृत्ति पुरस्कार योजना (ओबीसी/ईबीसी/डीएनटी)
ओबीसी/ईबीसी के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति
1300
1319.96
1083
1007.04
ओबीसी के लिए प्री मैट्रिक छात्रवृत्ति
250
218.46
394.61
361.13
ओबीसी लड़के और लड़कियों के लिए छात्रावास
30
18.76
20
18.8
14
यंग अचीवर्स योजना (श्रेयस) के अंतर्गत ओबीसी के लिए उच्च शिक्षा
ओबीसी के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप
60
55.55
53
51.32
ओबीसी के विदेशी अध्ययन पर ब्याज सब्सिडी
30
26.7
27
24.05
15
पिछड़े वर्गों के लिए उद्यम पूंजी निधि
20
20
40
10
16
डीएनटी/एन/एसएन के आर्थिक सशक्तिकरण की योजना (सीड)
40.4
0.21
28
2.3
17
सूचना, निगरानी मूल्यांकन और सामाजिक ऑडिट
25
17.82
19.5
13.74

Ministry of Social Justice & Empowerment
Social Welfare Schemes for Deprived Classes
20 DEC 2023 3:04PM by PIB Delhi
The focus of the Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) is the welfare of the poorest households of the socially, educationally and economically marginalized sections of the society including Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes, Senior Citizens, Victims of Alcoholism and Substance Abuse, Transgender Persons, Beggars, De-notified and Nomadic Tribes (DNTs), Economically Backward Classes (EBCs) and Economically Weaker Section (EWS). This Department is implementing several Schemes for their welfare across India including Puducherry and Karnataka. The details of the major schemes along with the last two years’ fund allocations are given as Annexure.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
*****
MG/MS/VL
Annexure
Referred in part (a) of Rajya Sabha Unstarred Q. No. 2050 regarding Social welfare schemes for deprived classes for answer on 20.12.2023
Rs in Crore
2021-22
2022-23
S.No.
Programme/Schemes
Allocated Fund
Expenditure
Allocated Fund
Expenditure
1
Post Matric Scholarship for SCs
4196.59
1978.56
5660
4392.5
2
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme(SHREYAS)
National Fellowship for SCs
125
122.44
159
114.25
National Overseas Scholarship for SCs
35
49.07
50
75.44
Top Class Education for SCs
70
84.72
108
85.67
Free Coaching for SCs
30
14.98
27
18.41
3
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojna
(PM-AJAY)
1800
1820.32
1062.39
164
4
Strengthening of machinery for Enforcement of Protection of Civil Right Act 1955 and Prevention of Atrocities Act, 1989
600
610.11
500
390.85
5
Scheme of Residential Education for Students in High School in Targeted Area (SRESHTA)
63.21
38.04
89
51.01
6
Self Employment Scheme of Liberation & Rehabilitation of Scavengers
43.31
39
70
11.1
7
Pre Matric Scholarship for SCs and Others
725
570.39
500
208.62
8
Venture Capital Funds for SCs
70
70
70
35
9
Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM DAKSH) Yojana
SC Component
38.94
33.21
40
8.9
OBC and others Component
40.54
35.02
44
6.04
10
Atal Vayo Abhuday Yojana(AVYAY)
150
96.54
140
117.54
11
National Action Plan on Drug Demand Reduction
200
90.93
200
97.61
12
Support for Marginalized Individuals for Livelihood & Enterprize (SMILE)
Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging
10
0.05
15
0.44
Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons
25
1.91
30
0.12
13
Prime Minister's Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (YASASVI) (OBCs/EBCs/DNTs)
Post Matric Scholarship for OBCs/EBCs
1300
1319.96
1083
1007.04
Pre Matric Scholarship for OBCs
250
218.46
394.61
361.13
Boys and Girls Hostel for OBCs
30
18.76
20
18.8
14
1. for Higher Education for Young Achievers Scheme(SHREYAS) (OBCs)
National Fellowship for OBCs
60
55.55
53
51.32
Interest Subsidy on Overseas Studies of OBCs
30
26.7
27
24.05
15
Venture Capital Fund for Backward Classes
20
20
40
10
16
Scheme for Economic Empowerment of DNT/N/SN (SEED)
40.4
0.21
28
2.3
17
Information, Monitoring Evaluation and Social Audit
25
17.82
19.5
13.74