Ministry of Health and Family Welfare
Progress on Establishment of BSL 3 and 4 Labs
44 BSL-3 Laboratories, including 4 mobile units and 4 BSL-4 Laboratories sanctioned or established under various Central Sector Schemes
19 DEC 2023 6:49PM by PIB Delhi
Department of Health Research (DHR), Ministry of Health and Family Welfare has different Central Sector Schemes through which a number of BSL-3 and BSL-4 facilities have been sanctioned/established.
Under Scheme ‘Setting-up of nation-wide network of laboratories for managing epidemics and national calamities’, eleven BSL-3 facilities have been sanctioned/established at different Regional Viral Research and Diagnostic Laboratories (VRDLs).
Under Scheme ‘Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission’ (PM-ABHIM), two BSL-4 facilities, nine BSL-3 facilities and four Mobile BSL-3 units have been sanctioned/established.
Indian Council of Medical Research (ICMR), an autonomous body under DHR has sanctioned/established one BSL-4 facility and nine BSL-3 facilities in biosafety laboratories in different ICMR institutions.
Eleven BSL-3 Laboratories and 1 BSL-4 Laboratory have been sanctioned under National Centre for Disease Control (NCDC).
20 Metropolitan Surveillance Units are proposed under Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. SP Singh Baghel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
जैविक सुरक्षा स्तर 3 और 4 प्रयोगशालाओं की स्थापना के बारे में प्रगति की जानकारी
विभिन्न केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं के अंतर्गत 44 जैविक सुरक्षा स्तर-3 प्रयोगशालाएँ स्वीकृत या स्थापित की गई हैं, जिनमें 4 मोबाइल इकाइयाँ और 4 जैविक सुरक्षा स्तर-4 प्रयोगशालाएँ सम्मिलित हैं
19 DEC 2023 6:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अंतर्गत स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) की विभिन्न केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं हैं जिनके माध्यम से कई जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-3 और जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-4 प्रयोगशालाएँ स्वीकृत/स्थापित की गई हैं।
'महामारी और राष्ट्रीय आपदाओं के प्रबंधन के लिए प्रयोगशालाओं के राष्ट्रव्यापी नेटवर्क की स्थापना' की योजना के अंतर्गत, विभिन्न क्षेत्रीय विषाणु अनुसंधान और नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं (वीआरडीएल) में ग्यारह जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-3 प्रयोगशालाएँ स्वीकृत/स्थापित की गई हैं।
'प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन' (पीएम-एबीएचआईएम) योजना के अंतर्गत, दो जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-4 प्रयोगशालाएँ, नौ जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-3 प्रयोगशालाएँ और चार मोबाइल जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-3 इकाइयां स्वीकृत/स्थापित की गई हैं।
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) के अंतर्गत एक स्वायत्त निकाय, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने विभिन्न आईसीएमआर संस्थानों में जैव सुरक्षा प्रयोगशालाओं में एक जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-4 प्रयोगशाला और नौ जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-3 प्रयोगशालाएं स्वीकृत/स्थापित की हैं।
राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र (एनसीडीसी) के अंतर्गत ग्यारह जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-3 प्रयोगशालाएं और 1 जैविक सुरक्षा स्तर (बीएसएल)-4 प्रयोगशाला स्वीकृत की गई है।
प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के अंतर्गत 20 महानगरीय निगरानी इकाइयां प्रस्तावित हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रोफेसर एसपी सिंह बघेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी प्रदान की।