صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بی ایس ایل 3 اور 4 لیبز کے قیام پر پیش رفت
چارموبائل یونٹس اور 4 بی ایس ایل- 4 لیبارٹریز سمیت 44 بی ایس ایل- 3 لیبارٹریز کو منظوری دی گئی یامختلف مرکزی شعبے کی اسکیموں کے تحت قائم کی گئی ہیں ،
19 DEC 2023 6:49PM by PIB Delhi
صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) کا شعبہ ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے پاس مرکزی شعبے کی مختلف اسکیمیں ہیں جن کے ذریعے بی ایس ایل-3 اور بی ایس ایل- 4 کی متعدد سہولیات کو منظور/قائم کیا گیا ہے۔
اسکیم کے تحت ’وبائی امراض اور قومی آفات سے نمٹنے کے لیے لیبارٹریوں کے ملک گیر نیٹ ورک کا قیام‘، مختلف علاقائی وائرل ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹریز (وی آر ڈی ایلز) میں گیارہ بی ایس ایل- 3 سہولیات کو منظوردی گئی/قائم کیا گیا ہے۔
اسکیم ’پردھان منتری-آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن‘ (پی ایم۔اے بی ایچ آئی ایم) کے تحت، دو بی ایس ایل- 4 سہولیات، نو بی ایس ایل -3 سہولیات اور چار موبائل بی ایس ایل 3 یونٹس کو منظوردی گئی/قائم کیا گیا ہے۔
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ آئی سی ایم آر ، ڈی ایچ آر کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے جس نے مختلف آئی سی ایم آر اداروں میں بائیو سیفٹی لیبارٹریوں میں ایک بی ایس ایل -4 سہولت اور نو بی ایس ایل۔3 سہولیات کی منظوری/قائم کی ہے۔
نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کے تحت گیارہ بی ایس ایل-3 لیبارٹریز اور 1 بی ایس ایل-4 لیبارٹری کو منظوری دی گئی ہے۔
پردھان منتری-آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم۔اے بی ایچ آئی ایم) کے تحت 20 میٹروپولیٹن سرویلنس یونٹس تجویز کیے گئے ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔
(ش ح- ع ح)
U-2693

Ministry of Health and Family Welfare
Progress on Establishment of BSL 3 and 4 Labs
44 BSL-3 Laboratories, including 4 mobile units and 4 BSL-4 Laboratories sanctioned or established under various Central Sector Schemes
19 DEC 2023 6:49PM by PIB Delhi
Department of Health Research (DHR), Ministry of Health and Family Welfare has different Central Sector Schemes through which a number of BSL-3 and BSL-4 facilities have been sanctioned/established.
Under Scheme ‘Setting-up of nation-wide network of laboratories for managing epidemics and national calamities’, eleven BSL-3 facilities have been sanctioned/established at different Regional Viral Research and Diagnostic Laboratories (VRDLs).
Under Scheme ‘Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission’ (PM-ABHIM), two BSL-4 facilities, nine BSL-3 facilities and four Mobile BSL-3 units have been sanctioned/established.
Indian Council of Medical Research (ICMR), an autonomous body under DHR has sanctioned/established one BSL-4 facility and nine BSL-3 facilities in biosafety laboratories in different ICMR institutions.
Eleven BSL-3 Laboratories and 1 BSL-4 Laboratory have been sanctioned under National Centre for Disease Control (NCDC).
20 Metropolitan Surveillance Units are proposed under Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. SP Singh Baghel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.