Ministry of Earth Sciences
Honourable Union Minister Sh Kiren Rijiju launches India’s maiden winter scientific Arctic expedition
18 DEC 2023 4:22PM by PIB Delhi
The Honourable Union Minister, Ministry of Earth Sciences (MoES), Sh Kiren Rijiju, flagged off India’s first winter scientific expedition to the Arctic from the MoES headquarters in New Delhi on December 18, 2023. Indian scientific expeditions to the Arctic during the winter (November to March) will allow researchers to conduct unique scientific observations during polar nights, where there is no sunlight for nearly 24 hours and sub-zero temperatures (as low as -15 degrees Celsius). This will aid in expanding understanding of the Arctic, especially climate change, space weather, sea-ice and ocean circulation dynamics, ecosystem adaptations, etc., which affect weather and climate in the tropics, including monsoons.
Since 2008, India operates a research base in the Arctic named Himadri, which has been mostly hosting scientists during the summer (April to October). The decision to facilitate winter expeditions to the Arctic comes after an in-person review of India’s Arctic activities by Sh Rijiju at Himadri, Ny-Ålesund, Svalbard in the Norwegian Arctic, in June 2023. Elaborating on ambitious plans of the Government to expand India’s scientific prowess, the Hon’ble Union Minister said, “Towards achieving the vision of the Honourable PM, Sh Narendra Modi, of making India a developed nation by 2047, we are committed to expanding scientific activities and international cooperation and collaboration. Artic is an area of scientific, climatic, and strategic importance; hence, our scientists will have to play a vital role in addressing areas that affect life and survival on this planet”. He encouraged and interacted with members of India’s Arctic expedition who are set to depart from New Delhi for Himadri on December 19, 2023, and wished them a safe and productive stay. The first batch of the maiden Arctic winter expedition comprises researchers from the host NCPOR, Indian Institute of Technology (IIT) Mandi; Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune; and Raman Research Institute, Bengaluru.
Dr M Ravichandran, Secretary, MoES, said, “The launch of winter expeditions marks an important milestone for India’s Arctic endeavours, which opens more avenues for us to expand our scientific capabilities in Earth’s poles”. Sh Vishwajit Sahay, Additional Secretary and Finance Adviser, MoES; Sh D Senthil Pandian, Joint Secretary, MoES; Dr Vijay Kumar, Head, PACER (Polar and Cryosphere) and Scientist G/Adviser, MoES; Dr Thamban Meloth, Director, NCPOR; and Dr Manish Tiwari, Scientist F and Group Director of the Arctic Operations, NCPOR, were key dignitaries at the event.
Launching winter expeditions to the Arctic makes India among select nations with extended in-time operations in the Arctic. Priority research areas include atmospheric, biological, marine, and space sciences, environmental chemistry, and studies on cryosphere, terrestrial ecosystems, and astrophysics. To facilitate the Arctic expeditions, NCPOR reviews research proposals from across the country invited through an open call for applications to conduct cutting-edge research in the Arctic region. “This year, MoES received 41 proposals for winter Arctic research, of which 15 have been shortlisted after a thorough peer review and expert selection committee process”, informed Dr Meloth, Director, NCPOR.
Pictures: Honourable Union Minister, Ministry of Earth Sciences, Sh Kiren Rijiju, launching India’s first winter scientific expeditions to the Arctic from the MoES HQ in New Delhi (left) and the group photograph of participants comprising the first batch of winter expedition and senior officials of MoES HQ and NCPOR at the launch event (right).
Pictures: Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr M Ravichandran, at the maiden Indian Arctic winter expedition launch (left) and India’s Arctic research base Himadri, located 1231 km south of the North Pole at 78˚55’ N, 11˚56’ E, where members of the Indian Arctic expedition will conduct observations and experiments.
Indian scientific expeditions to the Earth’s poles (the Arctic and the Antarctic) are facilitated under the PACER (Polar and Cryosphere) scheme of the MoES, solely through the aegis of the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa, an autonomous institution of the MoES.
The meeting recording is available on the MoES YouTube channel (https://www.youtube.com/moesgoi) at https://www.youtube.com/live/bRcwlABnISc?si=eQqrTYGaxyiB_vWF.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
عزت مآب مرکزی وزیرجناب کرن رجیجونے قطب شمالی کے منطقے سے متعلق ہندوستان کی اوّلین سرمائی مہم جوئی کا آغاز کیا
18 DEC 2023 4:22PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے عزت مآب مرکزی وزیر، (ایم اوای ایس )، جناب کرن رجیجو نے 18 دسمبر 2023 کو نئی دہلی میں ایم اوای ایس کے ہیڈکوارٹر سے قطب شمالی کے لیے ہندوستان کی اولین سرمائی سائنسی مہم جوئی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ موسم سرما کے دوران آرکٹک یعنی قطب شمالی میں ہندوستانی سائنسی مہمات ( نومبر تا مارچ) محققین کو قطبی راتوں کے دوران منفرد سائنسی مشاہدات کرنے کرنے کا موقع ملے گا، جہاں تقریباً 24 گھنٹے سورج کی روشنی نہیں ہوتی ہے اورصفرسے نیچے کا درجہ حرارت (منفی15 ڈگری سیلسیس) تک کم ہوجاتا ہے۔ اس سے قطب شمالی کے منطقے کےبارے میں سوج بوجھ کو بڑھانے میں مدد ملے گی، خاص طور پر موسمیاتی تبدیلی، خلائی موسم، سمندری برف اور سمندر کی گردش کی حرکیات، ماحولیاتی نظام کی موافقت وغیرہ، جو کہ مون سون سمیت خطہ استویٰ کے متوازی مدارینی علاقوں میں موسم اور آب و ہوا کو متاثر کرتے ہیں۔
ہندوستان 2008 سے، قطب شمالی میں ہمادری کے نام سے ایک تحقیقی مرکز چلا رہا ہے، جو زیادہ تر موسم گرما (اپریل سے اکتوبر) کے دوران سائنسدانوں کی میزبانی کرتا ہے۔قطب شمالی کے منطقے میں موسم سرما کی مہم جوئی کو سہولت فراہم کرنے کا فیصلہ جون 2023 میں ناروے کے قطب شاملی میں ہمادری، سوالبارڈ ، نائی -الیسونڈ، میں جناب رجیجو کے ذریعے ہندوستان کی قطب شمالی سے متعلق سرگرمیوں کا ذاتی طورپر جائزہ لینے کے بعد کیا گیاہے۔ہندوستان کی سائنسی صلاحیت اورمہارت کے فروغ سے متعلق حکومت ہند کے جرأت مندانہ منصوبوں کو اجاگرکرتے ہوئے ، عزت مآب مرکزی وزیر نے کہا، ‘‘2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو حاصل کرنے کی طرف، ہم سائنسی سرگرمیوں اور بین الاقوامی تعاون اور اشتراک کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔قطب شمالی کامنطقہ ، سائنسی، ماحولیاتی ، اور اسٹریٹجک اہمیت کا حامل ایک علاقہ ہے؛ اس لیے ہمارے سائنسدانوں کو ان علاقوں میں ان عناصرسے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرنا ہو گا، جو اس کرۂ ارض پر زندگی اور بقا کو متاثر کرتے ہیں۔وزیرموصوف نے ہندوستان کی قطب شمالی کے لئے مہم کے ارکان کی حوصلہ افزائی کی اور ان کے ساتھ بات چیت کی۔یہ ارکان 19 دسمبر 2023 کو نئی دہلی سے ہمادری کے لیے روانہ ہونے والے ہیں، انھوں نے ان ارکان کے محفوظ اور نتیجہ خیز قیام کی خواہش کی۔قطب شمالی کے لئے موسم سرما کی اولین مہم کے پہلے بیچ میں میزبان این سی پی اوآر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی )۔ منڈی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم )، پونے؛ اور رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، بنگلورو کے محققین شامل ہیں۔
ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے کہا، ‘‘موسم سرما کی مہمات کا آغاز ہندوستان کی قطب شمالی میں کوششوں کے لیے ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتاہے، جو ہمارے لیے زمین کے قطبوں میں اپنی سائنسی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے مزید راہیں کھولتا ہے’’۔ایم اوای ایچ کے ایڈیشنل سکریٹری اورمالی مشیر جناب وشواجیت سہائے، ایم اوای ایچ کے جوائنٹ سکریٹری جناب ڈی سینتھل پانڈیان ، ایم اوای ایچ کے ، پی اے سی ای آر(پولر اور کرائیوسفیئر) کے سربراہ اورسائنسداں جی /مشیر ڈاکٹر وجے کمار ، این سی پی اوآرکے ڈائریکٹرڈاکٹرتھمبن میلوت اور آرکٹک آپریشنز کے گروپ ڈائریکٹر، این سی پی او آر، اس تقریب میں حصہ لینے والی اہم شخصیات میں شامل تھے۔
قطب شمالی میں موسم سرما کی مہمات کا آغاز، ہندوستان کو قطب شمالی میں وقتی کارروائیوں میں توسیع کرنے والے چیدہ ممالک میں شامل کر دیتا ہے۔ اس مہم کے ترجیحی تحقیقی شعبوں میں ماحولیاتی، حیاتیاتی، سمندری، اور خلائی علوم، ماحولیاتی کیمسٹری، اور کرائیوسفیئر، زمینی ماحولیاتی نظام، اور فلکی طبیعیات پر مطالعہ شامل ہیں۔قطب شمالی کی مہمات میں سہولت بہم پہنچانے کے لیے، این سی پی اوآر پورے ملک سے تحقیقی تجاویز کا جائزہ لیتا ہے ۔یہ تجاویز آرکٹک کے علاقے میں جدید تحقیق کرنے کے لیے درخواستوں کے لیے کھلی کال کے ذریعے مدعو کی جاتی ہیں۔ این سی پی او آر کے ڈائریکٹر ڈاکٹرمیلوتھ نے مطلع کیا کہ ‘‘اس سال،ایم اوای ایس کو موسم سرما کی قطب شمالی کی تحقیق کے لیے 41 تجاویز موصول ہوئی ہیں، جن میں سے 15 تجاویز کا مکمل جائزہ لینے کے بعد ، اور ماہر سلیکشن کمیٹی کے عمل کے بعدمنتخب کیا گیا ہے’’۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے عزت مآب مرکزی وزیر، جناب کرن رجیجو، نئی دہلی میں ایم او ای ایس ہیڈکوارٹر (بائیں) سے آرکٹک یعنی قطب شمالی کے منطقے کے لیے ہندوستان کی اولین موسم سرما کی سائنسی مہمات کا آغاز کرتے ہوئے (بائیں) اوراس مہم کے آغاز کے موقع پر سرمائی مہم کے پہلے بیچ اور ایم اوای ایس ہیڈ کوارٹراوراین سی پی اوآرکے سینئر حکام پر مشتمل شرکاء کی گروپ تصویر۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سکریٹری،ڈاکٹر ایم روی چندرن، ہندوستانی کی اولین قطب شمالی سرمائی مہم کے آغازکے موقع پر (بائیں) اور ہندوستان کا آرکٹک ریسرچ بیس ہمادری مرکز، جو قطب شمالی سے 1231 کلومیٹر جنوب میں 78˚55' N, 11˚56' پر واقع ہے۔ جہاں ہندوستانی آرکٹک مہم کے ارکان مشاہدات اور تجربات کریں گے۔
زمین کے قطبوں (آرکٹک اور انٹارکٹک) تک ہندوستانی سائنسی مہمات کو ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم اوای ایس) کی پی اے سی ای آر (پولر اور کرائیوسفیئر) اسکیم کے تحت سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ یہ سہولت ، ایم اوای ایچ کے ایک خود مختارادارے نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی اوآر)، گواکی سرپرستی میں فراہم کی جاتی ہے۔
میٹنگ کی ریکارڈنگ MoES YouTube چینل (https://www.youtube.com/moesgoi) پر https://www.youtube.com/live/bRcwlABnISc?si=eQqrTYGaxyiB_vWF پر دستیاب ہے۔