Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Corporation of India (FCI) through e-auction is offloading wheat and rice in the market to increase the availability in open market and to ameliorate inflationary trends in prices
In 25 e-auctions, 48.12 LMT wheat sold in the open market under Open Market Sale Scheme (Domestic)
Bidders allowed to bid for any quantity of rice from 1 to 2000 MT during e-auctions
15 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
The Food Corporation of India is holding adequate food grains (wheat and rice) to cater to the Public Distribution System (PDS) demands as well as for the market intervention. As on 14.12.2023 availability of food grains in the central pool is as under.
Sl.no
Commodity
Stock position (in LMT)
(As on 14.12.23)
1
Wheat
181.79
2
Rice
182.86
3
Total
364.65
* In the current KMS 2023-24, 354.22 LMT paddy equivalent to 237.43 LMT rice has been procured till date.
In order to increase the availability of wheat and rice in the open market to ameliorate inflationary trends in wheat and rice prices, Food Corporation of India, as per the directions of Govt. of India is offloading wheat and rice in the market through weekly e-auctions. Current phase of offloading of wheat in the open market started from 28.06.2023.
Wheat
Government of India has allocated 101.5 LMT wheat for offloading under OMSS (D). Reserve price for the FAQ wheat and URS wheat has been kept as Rs. 2150/ Qtl and Rs. 2125/Qtl respectively. Till 14.12.23, total 25 e-auctions have been conducted wherein 48.12 LMT wheat has been sold in the open market.
In addition to the above, Govt. of India is also providing wheat to the Semi-government/Cooperative agencies like NAFED/NCCF/Kendriya Bhandar/MSCMFL at Rs. 21.50/Kg for converting into atta and selling to general public at an MRP not exceeding Rs. 27.50/Kg. Till 14.12.23, 86084 MT wheat has been lifted by these agencies.
Rice:
Good procurement and stock of rice with FCI will be utilized to cater to the PDS requirement as well as for market intervention.
For rice, GOI allocated 25 LMT under OMSS (D) with a reserve price of Rs. 3100/Qtl. Through e-auctions, rice is offered at Rs. 2900/Qtl, with a Rs. 200/Qtl differential cost covered by the Price Stabilization Fund.
Remarkably, 1.19 LMT of rice has been sold in the open market to private traders and bulk buyers as of 14.12.23, a substantial increase compared to previous years. FCI Regional Offices actively promoted this initiative through extensive advertising.
Regular advertisement is being done to ensure that benefits of the OMSS (D) policy can be availed by the general public. All traders and any business person involved in Rice trading and processing can participate for such e-auctions after registering with FCI/m- junction portal.
However, to encourage greater participation, bidders are now allowed to bid for any quantity of rice from 1 to 2000 MT. The rice offered under the Central pool is of excellent quality, and traders are invited to actively engage in e-auctions to ensure easy and affordable availability for consumers in the market.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی ) کھلی منڈی میں دستیابی کو بڑھانے اور قیمتوں میں افراط زر کے رجحانات کو بہتربنانے کے لیے ای نیلامی کے ذریعے مارکیٹ میں گیہوں اور چاول کولا رہا ہے
25 ای نیلامیوں میں، اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) کے تحت کھلی منڈی میں 48.12 ایل ایم ٹی گندم فروخت کیاگیا
بولی دہندگان کو ای نیلامی کے دوران 1 سے 2000 میٹرک ٹن تک چاول کی کسی بھی مقدار کے لیے بولی لگانے کی اجازت ہے
15 DEC 2023 5:34PM by PIB Delhi
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے پاس سرکاری عوامی نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کے مطالبات کے ساتھ ساتھ مارکیٹ کے طریقہ کارکے لیے مناسب غذائی اناج (گندم اور چاول) موجود ہے۔ 14دسمبر 2023 تک مرکزی پول میں غذائی اجناس کی دستیابی حسب ذیل ہے۔
نمبرشمار
اشیاء
اسٹاک پوزیشن (ایل ایم ٹی میں )
(14دسمبر 2023تک)
1
گندم
181.79
2
چاول
182.86
3
میزان
364.65
* موجودہ کے ایم ایس 2023-24 میں،اب تک 237.43 لاکھ میٹرک ٹن چاول کے برابر 354.22 ایل ایم ٹی دھان خریدا گیا ہے۔
گندم اور چاول کی قیمتوں میں افراط زر کے رجحانات کو کم کرنے کے لیے کھلے بازار میں گیہوں اور چاول کی دستیابی کو بڑھانے کی خاطر، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا، حکومت کی ہدایات کے مطابق۔ہفتہ وار ای نیلامی کے ذریعے مارکیٹ میں گندم اور چاول اتارتا ہے۔ کھلی مارکیٹ میں گندم کی آف لوڈنگ کا موجودہ مرحلہ 28.06.2023 سے شروع ہوا ہے ۔
گندم
بھارتی حکومت نے اوایم ایس ایس (ڈی ) کے تحت 101.5 لاکھ میٹرک ٹن گندم کو آف لوڈنگ کے لیے مختص کیا ہے۔ ایف اے کیو گندم اور یوآرایس گندم کی ریزرو قیمت 2150 روپے فی کوئنٹل اور بالترتیب 2125 روپے فی کوئنٹل رکھی گئی ہے۔ 14.12.23 تک کل 25 ای آکشنز کی گئیں جن میں کھلی منڈی میں 48.12 ایل ایم ٹی گندم فروخت کیا گیا۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، بھارتی حکومت نیم سرکاری/کوآپریٹو ایجنسیوں جیسے نیفیڈ ،این سی سی ایف، کیندریہ بھنڈار، ایم ایس سی ایم ایف ایل کو 21.50روپے فی کلوگرام کی قیمت پر گندم بھی فراہم کررہاہے ،جسے 27.50فی کلوگرام ایم آرپی پرعام لوگوں کو آٹے میں تبدیل کرکے فروخت کیاجارہاہے ۔ ان ایجنسیوں کے 14دسمبر 2023تک کی جانب سے 86084 میٹرک ٹن گندم اٹھائی جا چکی ہے۔
چاول:
ایف سی آئی کے ساتھ چاول کی اچھی خریداری اور اسٹاک کا استعمال پی ڈی ایس کی ضرورت کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ مارکیٹ کے طریقہ کار کے لیے کیا جائے گا۔
چاول کے لیے، بھارتی حکومت نے اوایم ایس ایس (ڈی) کے تحت 25 لاکھ میٹرک ٹن کی حد مختص کی جس کی ریزرو قیمت 3100روپے فی کوئنٹل ہے ۔ای ۔نیلامی کے ذریعے 2900 روپے فی کوئنٹل چاول کی پیش کی گئی ہے۔ جس میں پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ کے ذریعہ احاطہ کی گئی 200فی کوئنٹل کی قیمت شامل ہے۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ14دسمبر 2023 تک 1.19 لاکھ میٹرک ٹن چاول کھلے بازار میں نجی تاجروں اور بڑے خریداروں کو فروخت کیے گئے ہیں، جس کی تعداد پچھلے برسوں کے مقابلے میں کافی زیادہ ہے۔ ایف سی آئی کے علاقائی دفاتر نے وسیع پیمانے پر اشتہارات کے ذریعے اس اقدام کو فعال طور پر فروغ دیا۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے باقاعدہ اشتہار دیا جا رہا ہے کہ اوایم ایس ایس (ڈی) پالیسی کے فوائد عام لوگ حاصل کر سکیں۔ چاول کی تجارت اور پروسیسنگ میں شامل تمام تاجر اور کوئی بھی کاروباری شخص ایف سی آئی /ایم جنکشن پورٹل پر رجسٹر ہونے کے بعد اس طرح کی ای نیلامی میں حصہ لے سکتا ہے۔
البتہ اس میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے، اب بولی دہندگان کو چاول کی کسی بھی مقدار کے لیے 1 سے 2000 میٹرک ٹن تک بولی لگانے کی اجازت ہے۔ سنٹرل پول کے تحت پیش کیے جانے والے چاول بہترین معیار کے ہیں، اور تاجروں کو اس بات کے لئے مدعوکیاجاتا ہے کہ وہ مارکیٹ میں صارفین کے لیے آسان اور سستی دستیابی کو یقینی بنانے کی خاطر ای-آکشنز یعنی ای ۔ نیلامی میں سرگرمی سے حصہ لیں۔