Ministry of Law and Justice
E-Seva Kendras established to bridge the digital divide and extend assistance to lawyers and litigants
875 eSewa Kendras have been established for District Courts nationwide
15 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
Under eCourts Mission Mode Project Phase II, eSewa Kendras have been established in High Courts and District Courts across the country. These centers located in court complexes, have been instituted to bridge the digital divide and extend assistance to lawyers and litigants. These kendras aim to serve as a one-stop centre offering free of cost information on court cases/orders/judgments, facilitation of court related matters, and e-filing services, particularly benefiting those who may lack access to technology or reside in remote areas.
A total of 875 eSewa Kendras have been established for District Courts nationwide, underscoring the positive impact of this initiative in providing valuable services to legal practitioners and litigants. High Court wise details of eSewa Kendras set up in District Courts across the country under the project is placed at Annexure-I.
Following services are provided at eSewa Kendras for litigants and lawyers:
• Handling inquiries about case status, next date of hearing and other details.
• Facilitate online Applications for certified copies.
• Facilitate e-Filing of petitions right from the scanning of hard copy petitions, appending eSignatures, uploading them onto CIS and generation of filing number.
• To assist in online purchase of e-Stamp papers/ePayments.
• To help in applying and obtaining Aadhaar based digital signature.
• Publicise and assist in downloading the Mobile App of eCourts for Android and IOS.
• Facilitate in the booking of eMulakat appointments for meeting relatives in jail.
• Handling queries about Judges on leave.
• Guide people on how to avail free legal services from the District Legal Service Authority, High Court Legal Service Committee and Supreme Court Legal Service Committee.
• Facilitate disposal of traffic challan in virtual Courts as also online compounding of traffic challans and other petty offences.
• Explaining the method of arranging and holding a video conference court hearing.
• Provide soft copies of judicial orders/judgments via email, WhatsApp or any other available mode.
The establishment of eSewa Kendras thus facilitates virtual hearings, scanning services, and access to eCourts facilities, enhancing overall efficiency and thus contributing to time saving, eliminating extensive travel, and reducing costs.
Under eCourts Mission Mode Project Phase II, Rs.16,02,000was released by Government of India to High Court of Rajasthan for setting up 3 eSewa Kendras in Rajasthan (1 in Rajasthan High Court, 1 in High Court Bench at Jaipur and 1 in District Court of Rajasthan) which are functional. However, under Phase III of eCourts Mission Mode Project, 374 eSewa Kendras at a budgetary outlay of Rs. 32.83 crore have been provided for the State of Rajasthan.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) FOR MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS; MINISTER OF STATE FOR THE MINISTRY OF CULTURE, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in Lok Sabha today.
*****
SS/AKS
Annexure-I
Statement referred to in reply of Lok Sabha Unstarred Question No. 2198 for 15/12/2023 regarding E-Seva Kendras in Courts. The High Courtwise detail of eSewa Kendras set up under the project across the country is as under:
Sr.No.
HighCourt
Functioninge-Sewa Kendras in District Courts
1
Allahabad
74
2
Andhra Pradesh
0
3
Bombay
43
4
Calcutta
7
5
Chhattisgarh
26
6
Delhi
9
7
Gauhati-Arunachal Pradesh
24
8
Gauhati-Assam
78
9
Gauhati- Mizoram
8
10
Gauhati- Nagaland
11
11
Gujarat
1
12
Himachal Pradesh
11
13
Jammu and Kashmir
10
14
Jharkhand
24
15
Karnataka
24
16
Kerala
162
17
Madhya Pradesh
25
18
Madras
21
19
Manipur
15
20
Meghalaya
12
21
Orissa
109
22
Patna
37
23
Punjab and Haryana
108
24
Rajasthan
1*
25
Sikkim
10
26
Telangana
0
27
Tripura
15
28
Uttarakhand
10
TOTAL
875
* In Rajasthan, total 03 eSewa Kendras are functional (2 in High Court and 1 in District Court)

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
डिजिटल विभाजन को पाटने और वकीलों और वादियों को सहायता प्रदान करने के लिए ई-सेवा केंद्र स्थापित किए गए
देश भर में जिला न्यायालयों के लिए 875 ई-सेवा केंद्र स्थापित किए गए हैं
15 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना चरण-II के अंतर्गत देश भर के उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में ई-सेवा केन्द्र स्थापित किए गए हैं। अदालत परिसरों में स्थित इन केंद्रों को डिजिटल विभाजन को पाटने और वकीलों और वादियों को सहायता प्रदान करने के लिए स्थापित किया गया है। इन केंद्रों का उद्देश्य वन-स्टॉप सेंटर के रूप में सेवा करना है, जो अदालत के मामलों / आदेशों / निर्णयों पर मुफ्त जानकारी प्रदान करता है, अदालत से संबंधित मामलों की सुविधा, और ई-फाइलिंग सेवाएं, विशेष रूप से उन लोगों को लाभान्वित करती हैं जिनकी प्रौद्योगिकी तक पहुंच नहीं है या जो दूरदराज के क्षेत्रों में रहते हैं।
देश भर में जिला न्यायालयों के लिए कुल 875 ई-सेवा केंद्र स्थापित किए गए हैं, जो विधि व्यवसायियों और वादियों को मूल्यवान सेवाएं प्रदान करने में इस पहल के सकारात्मक प्रभाव को रेखांकित करते हैं। इस परियोजना के अंतर्गत देश भर के जिला न्यायालयों में स्थापित ई-सेवा केन्द्रों का उच्च न्यायालय-वार ब्यौरा अनुपत्र-I में दिया गया है।
वादियों और वकीलों के लिए ईसेवा केंद्रों में निम्नलिखित सेवाएं प्रदान की जाती हैं:
1. मामले की स्थिति, सुनवाई की अगली तारीख और अन्य विवरणों के बारे में जानकारी।
2. प्रमाणित प्रतियों के लिए ऑनलाइन आवेदन की सुविधा।
3. हार्ड कॉपी याचिकाओं की स्कैनिंग से लेकर, ई-हस्ताक्षर को संलग्न करने, उन्हें सीआईएस पर अपलोड करने और फाइलिंग नंबर बनाने से लेकर याचिकाओं की ई-फाइलिंग की सुविधा प्रदान करना।
4. ई-स्टाम्प पेपर की ऑनलाइन खरीद और ई-भुगतान में सहायता करना।
5. आधार आधारित डिजिटल हस्ताक्षर के लिए आवेदन करने और प्राप्त करने में मदद करना।
6. एंड्रॉइड और आईओएस के लिए ई-कोर्ट के मोबाइल ऐप को डाउनलोड करने और प्रचार में सहायता ।
7. जेल में रिश्तेदारों से मिलने के लिए ई-मुलाकाट अपॉइंटमेंट की बुकिंग में सुविधा ।
8. छुट्टी पर गए न्यायाधीशों के बारे में जानकारी।
9. जिला विधिक सेवा प्राधिकरण, उच्च न्यायालय विधिक सेवा समिति और सर्वोच्च न्यायालय विधिक सेवा समिति से निःशुल्क विधिक सेवाओं का लाभ उठाने के बारे में लोगों का मार्गदर्शन करना।
10. वर्चुअल अदालतों में ट्रैफिक चालान के निपटान की सुविधा के साथ-साथ ट्रैफिक चालान और अन्य छोटे अपराधों की ऑनलाइन कंपाउंडिंग की सुविधा प्रदान करना।
11. वीडियो कॉन्फ्रेंस अदालत की सुनवाई की व्यवस्था और आयोजित करने की विधि के बारे में बताना।
12. ईमेल, व्हाट्सएप या किसी अन्य उपलब्ध मोड के माध्यम से न्यायिक आदेशों / निर्णयों की सॉफ्ट कॉपी देना ।
इस प्रकार ई-सेवा केंद्रों की स्थापना वर्चुअल सुनवाई, स्कैनिंग सेवाओं और ई-कोर्ट सुविधाओं तक पहुंच की सुविधा प्रदान करती है, समग्र दक्षता में वृद्धि करती है और इस प्रकार समय की बचत, लंबी यात्राओं को समाप्त करने और लागत को कम करने में योगदान देती है।
ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना चरण-II के अंतर्गत भारत सरकार द्वारा राजस्थान में 3 ई-सेवा केन्द्रों की स्थापना के लिए राजस्थान उच्च न्यायालय को 16,02,000 रुपये जारी किए गए थे। राजस्थान उच्च न्यायालय में 1, जयपुर के उच्च न्यायालय बेंच मे 1 और 1 राजस्थान का जिला न्यायालय में ) जो कार्यात्मक हैं। तथापि, ई-न्यायालय मिशन मोड परियोजना के तीसरे चरण के अंतर्गत राजस्थान राज्य के लिए 32.83 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय से 374 ई-सेवा केन्द्र उपलब्ध कराए गए हैं।
कानून और न्याय मंत्रालय के लिए राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री; संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
न्यायालयों में ई-सेवा केंद्रों के संबंध में 15/12/2023 के लिए लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 2198 के उत्तर में संदर्भित विवरण। देश भर में परियोजना के तहत स्थापित ई-सेवा केंद्रों का उच्च न्यायालयवार विवरण निम्नानुसार है:
अनुलग्नक-I
Sr.No.
HighCourt
जिला न्यायालयों में कार्यरत ई-सेवा केंद्र
1
इलाहाबाद
74
2
आंध्र प्रदेश
0
3
मुंबई
43
4
कलकत्ता
7
5
छत्तीसगढ़
26
6
दिल्ली
9
7
गौहाटी-अरुणाचल प्रदेश
24
8
गौहाटी-असम
78
9
गौहाटी- मिजोरम
8
10
गौहाटी- नागालैंड
11
11
गुजरात
1
12
हिमाचल प्रदेश
11
13
जम्मू और कश्मीर
10
14
झारखंड
24
15
कर्नाटक
24
16
केरल
162
17
मध्य प्रदेश
25
18
मद्रास
21
19
मणिपुर
15
20
मेघालय
12
21
उड़ीसा
109
22
पटना
37
23
पंजाब और हरियाणा
108
24
राजस्थान
1*
25
सिक्किम
10
26
तेलंगाना
0
27
त्रिपुरा
15
28
उत्तराखंड
10
कुल
875
Sr.No।
उच्च न्यायालय
जिला न्यायालयों में कार्यरत ई-सेवा केंद्र
1
इलाहाबाद
74
2
आंध्र प्रदेश
0
3
बम्बई
43
4
कलकत्ता
7
5
छत् तीसगढ़
26
6
दिल्ली
9
7
गौहाटी-अरुणाचल प्रदेश
24
8
गौहाटी-असम
78
9
गौहाटी- मिजोरम
8
10
गौहाटी- नागालैंड
11
11
गुजरात
1
12
Himachal Pradesh
11
13
जम्मू और कश्मीर
10
14
झारखंड
24
15
कर्नाटक
24
16
केरल
162
17
मध्य प्रदेश
25
18
मद्रास
21
19
मणिपुर
15
20
मेघालय
12
21
उड़ीसा
109
22
पटना
37
23
पंजाब और हरियाणा
108
24
राजस्थान
1*
25
सिक्किम
10
26
तेलंगाना
0
27
त्रिपुरा
15
28
उत्तराखंड
10
कुल
875
* राजस्थान में, कुल 03 ईसेवा केंद्र कार्य कर रहे हैं (उच्च न्यायालय में 2 और जिला न्यायालय में 1)