قانون اور انصاف کی وزارت
ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے اور وکلاء اور مدعیان کو مدد فراہم کرنے کے لیے ای سیوا کیندر قائم کیے گئے
ملک بھر میں ضلعی عدالتوں کے لیے 875 ای سیوا کیندر قائم کیے گئے ہیں
15 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
ای-عدالت مشن موڈ پروجیکٹ کے دوسرے مرحلہ کے تحت، ملک بھر کی ہائی کورٹوں اور ضلعی عدالتوں میں ای سیوا کیندر قائم کیے گئے ہیں۔ عدالتی احاطے میں واقع یہ مراکز ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے اور وکلاء اور مدعیان کو مدد فراہم کرنے کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔ ان مراکز کا مقصد ایک ون اسٹاپ سنٹر کے طور پر کام کرنا ہے جو عدالتی مقدمات/حکموں/فیصلوں پر مفت معلومات ، عدالت سے متعلق معاملات میں سہولت فراہم کرتا ہے، اور ای فائلنگ خدمات، خاص طور پر ان لوگوں کو فائدہ پہنچانا جو ٹیکنالوجی تک رسائی سے محروم ہیں یا دور دراز علاقوں میں رہتے ہیں۔
ملک بھر میں ضلعی عدالتوں کے لیے کل 875 ای سیوا کیندر قائم کیے گئے ہیں، جو قانونی ماہرین اور مدعیان کو قابل قدر خدمات فراہم کرنے میں اس اقدام کے مثبت اثرات کی نشاندہی کرتے ہیں۔ پروجیکٹ کے تحت ملک بھر کی ضلعی عدالتوں میں قائم کیے گئے ای سیوا کیندروں کی ہائی کورٹ کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
درخواست گزاروں اور وکلاء کے لیے ای سیوا کیندروں پر درج ذیل خدمات فراہم کی جاتی ہیں:
• کیس کی حیثیت، سماعت کی اگلی تاریخ اور دیگر تفصیلات کے بارے میں تفتیش کے انتظامات ۔
• تصدیق شدہ کاپیوں کے لیے آن لائن درخواستوں کی سہولت کی فراہمی ۔
• ہارڈ کاپی پٹیشن کی اسکیننگ، ای دستخط شامل کرنے، انہیں سی آئی ایس پر اپ لوڈ کرنے اور فائل نمبر تیار کرنے سے ہی پٹیشنوں کی ای فائلنگ کی سہولت کی فراہمی ۔
• ای سٹیمپ پیپر/ای ادائیگی کی آن لائن خریداری میں مدد ۔
• آدھار پر مبنی ڈیجیٹل دستخط ثبت کرنے اور حاصل کرنے میں مدد ۔
• اینڈرائیڈ اور آئی او ایس کے لیے ای عدالتوں کی موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے میں تشہیر اور مدد
• جیل میں رشتہ داروں سے ملاقات کے لیےای-ملاقات کی بکنگ میں سہولت کی فراہمی ۔
• چھٹی پر رہنے والے ججوں کے بارے میں سوالات کو نمٹانا۔
• ڈسٹرکٹ لیگل سروس اتھارٹی، ہائی کورٹ لیگل سروس کمیٹی اور سپریم کورٹ لیگل سروس کمیٹی سے مفت قانونی خدمات حاصل کرنے کے بارے میں لوگوں کی رہنمائی ۔
• ٹریفک چالان کو ورچوئل کورٹوں میں نمٹانے کے ساتھ ساتھ ٹریفک چالان اور دیگر چھوٹے موٹے جرائم کی آن لائن کمپاؤنڈنگ کی سہولت کی فراہمی ۔
• ویڈیو کانفرنس کورٹ میں سماعت کے انتظامات اور انعقاد کے طریقہ کار کی وضاحت۔
• ای میل، واٹس ایپ یا کسی دوسرے دستیاب موڈ کے ذریعہ عدالتی احکامات/فیصلوں کی سافٹ کاپیوں کی فراہمی ۔
ای سیوا کیندروں کا قیام اس طرح مجازی سماعتوں، اسکیننگ کی خدمات، اور ای عدالتوں کی سہولیات تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے مجموعی کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے اور اس طرح وقت کی بچت، طویل سفر کو ختم کرنے اور اخراجات کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
ای کورٹ مشن موڈ پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے کے تحت، حکومت ہند کی طرف سے راجستھان میں 3 ای سیوا کیندر (1 راجستھان ہائی کورٹ، 1 جے پور میں ہائی کورٹ بنچ اور 1 راجستھان ڈسٹر کٹ کورٹ میں) قائم کرنے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے راجستھان ہائی کورٹ کو 16,02,000 روپے جاری کیے گئے تھے۔ تاہم، ای کورٹ مشن موڈ پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کے تحت، 374 ای سیوا کیندروں کے بجٹ میں ریاست راجستھان 32.83 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔
وزارت قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت؛ ثقافت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔
ضمیمہ-I
عدالتوں میں ای سیوا کیندروں سے متعلق 15 دسمبر 2023 کے لیے لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 2198 کے جواب میں بیان کا حوالہ دیا گیا ہے۔ ملک بھر میں پروجیکٹ کے تحت قائم کیے گئے ای سیوا کیندروں کی ہائی کورٹ کے مطابق تفصیل درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ہائی کورٹ
ضلعی عدالتوں میں کام کرنے والے ای سیوا کیندر
1
الہ آباد
74
2
آندھرا پردیش
0
3
بمبئی
43
4
کلکتہ
7
5
چھتیس گڑھ
26
6
دہلی
9
7
گوہاٹی –اروناچل پردیش
24
8
گوہاٹی – آسام
78
9
گوہاٹی-میزورم
8
10
گوہاٹی-ناگالینڈ
11
11
گجرات
1
12
ہماچل پردیش
11
13
جموں و کشمیر
10
14
جھارکھنڈ
24
15
کرناٹک
24
16
کیرالہ
162
17
مدھیہ پردیش
25
18
مدراس
21
19
منی پور
15
20
میگھالیہ
12
21
اڑیسہ
109
22
پٹنہ
37
23
پنجاب و ہریانہ
108
24
راجستھان
1*
25
سکم
10
26
تلنگانہ
0
27
تریپورہ
15
28
اترا کھنڈ
10
کل
875
* راجستھان میں، کل 3 ای سیوا کیندر کام کر رہے ہیں (2 ہائی کورٹ میں اور ایک ڈسٹرکٹ کورٹ میں)

Ministry of Law and Justice
E-Seva Kendras established to bridge the digital divide and extend assistance to lawyers and litigants
875 eSewa Kendras have been established for District Courts nationwide
15 DEC 2023 5:31PM by PIB Delhi
Under eCourts Mission Mode Project Phase II, eSewa Kendras have been established in High Courts and District Courts across the country. These centers located in court complexes, have been instituted to bridge the digital divide and extend assistance to lawyers and litigants. These kendras aim to serve as a one-stop centre offering free of cost information on court cases/orders/judgments, facilitation of court related matters, and e-filing services, particularly benefiting those who may lack access to technology or reside in remote areas.
A total of 875 eSewa Kendras have been established for District Courts nationwide, underscoring the positive impact of this initiative in providing valuable services to legal practitioners and litigants. High Court wise details of eSewa Kendras set up in District Courts across the country under the project is placed at Annexure-I.
Following services are provided at eSewa Kendras for litigants and lawyers:
• Handling inquiries about case status, next date of hearing and other details.
• Facilitate online Applications for certified copies.
• Facilitate e-Filing of petitions right from the scanning of hard copy petitions, appending eSignatures, uploading them onto CIS and generation of filing number.
• To assist in online purchase of e-Stamp papers/ePayments.
• To help in applying and obtaining Aadhaar based digital signature.
• Publicise and assist in downloading the Mobile App of eCourts for Android and IOS.
• Facilitate in the booking of eMulakat appointments for meeting relatives in jail.
• Handling queries about Judges on leave.
• Guide people on how to avail free legal services from the District Legal Service Authority, High Court Legal Service Committee and Supreme Court Legal Service Committee.
• Facilitate disposal of traffic challan in virtual Courts as also online compounding of traffic challans and other petty offences.
• Explaining the method of arranging and holding a video conference court hearing.
• Provide soft copies of judicial orders/judgments via email, WhatsApp or any other available mode.
The establishment of eSewa Kendras thus facilitates virtual hearings, scanning services, and access to eCourts facilities, enhancing overall efficiency and thus contributing to time saving, eliminating extensive travel, and reducing costs.
Under eCourts Mission Mode Project Phase II, Rs.16,02,000was released by Government of India to High Court of Rajasthan for setting up 3 eSewa Kendras in Rajasthan (1 in Rajasthan High Court, 1 in High Court Bench at Jaipur and 1 in District Court of Rajasthan) which are functional. However, under Phase III of eCourts Mission Mode Project, 374 eSewa Kendras at a budgetary outlay of Rs. 32.83 crore have been provided for the State of Rajasthan.
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) FOR MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS; MINISTER OF STATE FOR THE MINISTRY OF CULTURE, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in Lok Sabha today.
*****
SS/AKS
Annexure-I
Statement referred to in reply of Lok Sabha Unstarred Question No. 2198 for 15/12/2023 regarding E-Seva Kendras in Courts. The High Courtwise detail of eSewa Kendras set up under the project across the country is as under:
Sr.No.
HighCourt
Functioninge-Sewa Kendras in District Courts
1
Allahabad
74
2
Andhra Pradesh
0
3
Bombay
43
4
Calcutta
7
5
Chhattisgarh
26
6
Delhi
9
7
Gauhati-Arunachal Pradesh
24
8
Gauhati-Assam
78
9
Gauhati- Mizoram
8
10
Gauhati- Nagaland
11
11
Gujarat
1
12
Himachal Pradesh
11
13
Jammu and Kashmir
10
14
Jharkhand
24
15
Karnataka
24
16
Kerala
162
17
Madhya Pradesh
25
18
Madras
21
19
Manipur
15
20
Meghalaya
12
21
Orissa
109
22
Patna
37
23
Punjab and Haryana
108
24
Rajasthan
1*
25
Sikkim
10
26
Telangana
0
27
Tripura
15
28
Uttarakhand
10
TOTAL
875
* In Rajasthan, total 03 eSewa Kendras are functional (2 in High Court and 1 in District Court)