Ministry of Jal Shakti
Extraction of Ground Water
14 DEC 2023 4:21PM by PIB Delhi
Within the country, the Dynamic Ground Water Resources of the country are being periodically assessed jointly by Central Ground Water Board (CGWB) and State Governments. As per the 2023 assessment, the Stage of Ground Water Extraction (SOE), which is a measure of Annual Ground Water Extraction for all uses (irrigation, industrial and domestic uses) over Annual Extractable Ground Water Resource, is 59% for the country as a whole.
As per the latest (6th) Minor Irrigation (MI) Census, the total number of ground water schemes/structures in India is 2,19,32,799 (Dugwell – 82,78,425; Shallow Tubewell –55,85,839; Medium Tubewell–43,18,275 & Deep Tubewell - 37,50,260). The State wise details are given in Annexure.
Water being a State subject, the aspects related to water resources including irrigation activities are studied, planned, funded and executed by the State Governments. Identification of challenges or issues for underground water resource recovery or withdrawal through borewells is primarily the responsibility of the State Government. The Central Government provides technical support and financial assistance through its various centrally sponsored schemes. The Government of India has taken several initiatives to reduce the dependency on ground water, to increase the availability of ground water through both natural and artificial means and conserve and rejuvenate water bodies across the country.
As per ‘The United Nations World Water Development Report 2022 – GROUNDWATER Making the invisible visible’ India is among top ten countries with the highest shares in global groundwater withdrawal in 2017. The report can be seen at https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000380721/PDF/380721eng.pdf.multi
Some of the important measures taken by the Central Government for rejuvenating ground water in the country can be seen at
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
Some of them are listed below: -
1. Government of India is implementing Jal Shakti Abhiyan (JSA) in the country in which special emphasis is being given for rainwater harvesting / groundwater recharge. First JSA was launched in 2019 in water stressed blocks of 256 districts which continued during the years 2021 and 2022(across entire country both rural and urban areas) with the primary aim to effectively harvest the monsoon rainfall through creation of artificial recharge structures, watershed management, recharge and reuse structures, intensive afforestation and awareness generation etc. JSA for the year 2023 have been launched by Hon'ble President of India on 04 March 2023 with the theme “Source Sustainability for Drinking Water”.
2. Hon’ble Prime Minister has launched Amrit Sarovar Mission on 24th April 2022. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.
3. Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing Per Drop More Crop (PDMC) component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) which is operational from 2015-16 in the Country. The PMKSY-PDMC mainly focuses on water use efficiency at farm level through precision/micro irrigation. Besides promoting precision irrigation (Drip and Sprinkler Irrigation System) & better on-farm water management practices (to optimize the use of available water resources), this component also supports micro level water storage or, water conservation/management activities to supplement Micro Irrigation.
4. Ministry of Jal Shakti (MoJS) has launched Atal Bhujal Yojana, a community led scheme for participatory ground water management focussing on demand side management of ground water. The scheme has been launched in some of the water stressed Gram Panchayats of 7 states, viz. Haryana, Rajasthan, Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh. Under this scheme, inter alia, states are incentivized for adopting water efficient agricultural practices like switching over to drips/sprinklers, crop diversification to less water incentive crops, mulching etc.
5. MoJS has also issued advisories to States/UTs to review their free/subsidized electricity policy to farmers, bring suitable water pricing policy and may work further towards crop rotation/diversification/other initiatives to reduce over-dependence on groundwater.
6. MoJS is promoting conjunctive use of surface water and groundwater and to reduce over-dependence on groundwater, surface water based Major and Medium irrigation projects have been taken up in the country under PMKSY-AIBP scheme in collaboration with States/UTs.
7. The Central Ground Water Authority (CGWA) has been constituted under MoJS under section 3(3) of the Environment (Protection) Act, 1986 for the purpose of regulation and control of ground water development and management in the country. Abstraction cum use of Groundwater in the country is regulated by CGWA by way of issuing NOCs as per the provisions of its Guidelines dated 24.09.2020 which have pan India applicability.
8. Bureau of Water Use Efficiency (BWUE) has been set up under MoJS to plan and execute nation-wide program for promotion of efficient use of water in irrigation, domestic water supply, municipal and/or industrial uses in the country.
9. Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by CGWB in consultation with the States/ UTs which is a macro level plan indicating various structures for the different terrain conditions of the country including estimated cost. Master Plan for Artificial Recharge has been prepared and shared with all the states/UTs for suitable interventions.
As per the information available, out of 19.24 Crore rural households in the country, approximately 13.76 Crore (71.51%) households are reported to have tap water supply in their homes as on 07.12.2023. The remaining 5.48 Crore rural households are planned to be covered within the Mission period.
Following ‘no one is left out’ principle, as on 07.12.2023, more than 2 lakh villages have become ‘Har Ghar Jal’ i.e. villages with 100% households with tap water supply and out of these, as on 07.12.2023, 90,272 villages have been Har Ghar Jal certified by the respective Gram Sabhas.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
ANNEXURE
State Wise Total number of Schemes/structures – Ground Water (as per 6th MI Census)
S. No
States/UTs
Total number of Schemes/structures – Ground Water
Dugwell
Shallow Tubewell
Medium Tubewell
Deep Tubewell
Total
1
Andaman & Nicobar
2429
40
0
0
2469
2
Andhra Pradesh
171301
198162
237713
525593
1132769
3
Arunachal Pradesh
25
18
2
5
50
4
Assam
38
151095
369
674
152176
5
Bihar
15926
183878
455650
35777
691231
6
Chandigarh
0
0
0
30
30
7
Chhattisgarh
31414
27875
156944
117354
333587
8
Delhi
0
733
129
13
875
9
Goa
3932
71
21
7
4031
10
Gujarat
382286
303245
390256
279040
1354827
11
Haryana
1005
20892
49495
148073
219465
12
Himachal Pradesh
431
5255
3600
1405
10691
13
Jammu & Kashmir
4725
4766
318
661
10470
14
Jharkhand
160077
1611
1209
520
163417
15
Karnataka
134603
115123
696702
330824
1277252
16
Kerala
52135
3146
5301
1871
62453
17
Madhya Pradesh
1336682
419460
243781
232720
2232643
18
Maharashtra
2749088
131100
174194
179583
3233965
19
Manipur
0
0
0
0
0
20
Meghalaya
149
803
0
5
957
21
Mizoram
34
4
23
0
61
22
Nagaland
12
10
3
10
35
23
Odisha
265554
42443
46550
61434
415981
24
Puducherry
37
625
1828
1341
3831
25
Punjab
0
181189
418938
573630
1173757
26
Rajasthan
834841
21417
140380
478286
1474924
27
Sikkim
0
0
0
0
0
28
Tamil Nadu
1577198
89026
110660
293934
2070818
29
Telangana
457784
76790
677156
367519
1579249
30
Tripura
4
1009
1468
266
2747
31
Uttarakhand
411
44838
5003
1739
51991
32
Uttar Pradesh
85224
3333679
418316
106883
3944102
33
West Bengal
11080
227536
82266
11063
331945
Total
8278425
5585839
4318275
3750260
21932799

جل شکتی وزارت
زمین سے پانی کانکالنا
14 DEC 2023 4:21PM by PIB Delhi
ملک کے اندر، سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ ملک کے زمینی پانی کے متحرک وسائل کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔ 2023 کی تشخیص کے مطابق، زمینی پانی نکالنے کا مرحلہ (ایس او ای)، جو کہ سالانہ ایکسٹریکٹ ایبل گراؤنڈ واٹر ریسورس سے زیادہ تمام استعمال (آبپاشی، صنعتی اور گھریلو استعمال) کے لیے سالانہ زمینی پانی نکالنے کا ایک پیمانہ ہے، ملک کے لیے مجموعی طور پر59فیصد ہے۔
تازہ ترین (چھٹی) معمولی آبپاشی (ایم آئی)اعدادشماری کےمطابق، ہندوستان میں زیر زمین پانی کی اسکیموں/ ڈھانچوں کی کل تعداد 2,19,32,799 ہے (کھدائی والے کنویں- 82,78,425،کم گہرائی والے ٹیوب ویل-55,85,839، اوسط گہرائی والے ٹویب ویل- 43, 18,275اور گہرے ٹیوب ویل - 37,50,260) ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
پانی ایک ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے آبی وسائل سے متعلق پہلوؤں بشمول آبپاشی کی سرگرمیوں کا مطالعہ، منصوبہ بندی، فنڈنگ اور ان پر عمل درآمدریاستی حکومتوں کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ زیر زمین پانی کے وسائل کی بحالی یا بورویل کے ذریعے نکالنے کے عمل میں پیش آنے والے چیلنجوں یا مسائل کی نشاندہی بنیادی طور پر ریاستی حکومت کی ذمہ داری ہے۔ مرکزی حکومت اپنی مختلف مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے ذریعے تکنیکی مدد اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ حکومت ہند نے زمینی پانی پر انحصار کو کم کرنے، قدرتی اور مصنوعی دونوں طریقوں سے زمینی پانی کی دستیابی کو بڑھانے اور ملک بھر میں آبی ذخائر کو محفوظ کرنے اور ان کو نئی زندگی بخشنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
‘اقوام متحدہ کی پانی کی ترقی کی عالمی رپورٹ 2022- زمینی پانی غیر مرئی کو مرئی بنا رہا ہے’ کے مطابق ہندوستان 2017 میں عالمی سطح پر زمینی پانی کے نکالنے میں سب سے زیادہ حصہ لینے والے دس ممالک میں شامل ہے۔ رپورٹ https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000380721/PDF/380721eng.pdf.multi پر دیکھی جا سکتی ہے۔
ملک میں زیر زمین پانی کو بروئے کارلانےکے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ اہم اقدامات کو درج ذیل پردیکھا جا سکتا ہے۔
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82/uploads/2023/02/2023021742.pdf
ان میں سے کچھ ذیل میں درج ہیں:-
1. حکومت ہند ملک میں جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کو نافذ کر رہی ہے جس میں بارش کے پانی کو جمع کرنے / زمینی پانی کو ری چارج کرنے پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے۔ پہلا جے ایس اے 2019 میں 256 اضلاع کے پانی کی قلت سے دوچار بلاکس میں شروع کیا گیا تھا جو 2021 اور 2022 کے دوران جاری رہا (پورے ملک میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں) بنیادی مقصد مصنوعی ریچارج ڈھانچے، واٹرشیڈ مینجمنٹ کے ذریعے مون سون کی بارشوں کے پانی کو مؤثر طریقے سے بروئے کار لانا ، ریچارج اور دوبارہ استعمال کے ڈھانچے، انتہائی شجرکاری اور بیداری پیدا کرنا وغیرہ تھا۔ سال 2023 کے لیے جے ایس اے کا آغاز 04 مارچ 2023 کو صدر جمہوریہ ہند نے ‘‘پینے کے پانی کے وسیلے کی پائیداری’’ کے ساتھ کیا ہے۔
2. عزت مآب وزیر اعظم نے 24 اپریل 2022 کو امرت سروور مشن کا آغاز کیا ہے۔ اس مشن کا مقصد آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کو ترقی دینا اور ان کی تجدید کرنا ہے۔
3. زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے فی ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) جزو کو نافذ کر رہا ہے جو ملک میں16-2015 سے کام کر رہا ہے۔ پی ایم کے ایس وائی – پی ڈی ایم سی بنیادی طور پر درستگی/ذیلی آبپاشی کے ذریعے کاشتکاری کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ درست آبپاشی (ڈرپ اور چھڑکنے والی آبپاشی کے نظام) کو فروغ دینے اور کھیتوں پر پانی کے انتظام کے بہتر طریقوں (دستیاب پانی کے وسائل کے استعمال کو بہتر بنانے کے لیے) کو فروغ دینے کے علاوہ، یہ جز مائیکرو اریگیشن کو پورا کرنے کے لیے پانی کی کم ترین سطح کی ذخیرہ کاری یا پانی کے تحفظ/انتظام کی سرگرمیوں کو بھی سپورٹ کرتا ہے۔
4. جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) نے اٹل بھوجل یوجنا کا آغاز کیا ہے، جو کہ زیر زمین پانی کی طلب کے انتظام پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے زیر زمین پانی کے شراکتی انتظام کے لیے ایک کمیونٹی کی قیادت والی اسکیم ہے۔ یہ اسکیم 7 ریاستوں ہریانہ، راجستھان، گجرات، مہاراشٹر، کرناٹک، مدھیہ پردیش اور اتر پردیش کی پانی کی قلت کے مسئلے سے دوچار کچھ گرام پنچایتوں میں شروع کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، ریاستوں کو پانی کے موثر زرعی طریقوں کو اپنانے کے لیے ترغیب دی جاتی ہے جیسے کہ ڈرپس/سپرنکلرز، تنوع کے ذریعے فصلوں کو کم پانی کاتقاضا کرنے والی فصلوں میں تبدیلی ، نباتی کھاد کا استعمال وغیرہ۔
5. ایم او جے ایس(جل شکتی کی وزارت) نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کسانوں کے لیے اپنی مفت/سبسڈی والی بجلی کی پالیسی پر نظرثانی کرنے، مناسب پانی کی قیمتوں کے تعین کی پالیسی لانے اور زمینی پانی پر ضرورت سے زیادہ انحصار کو کم کرنے کے لیے فصلوں کی گردش/تنوع/دیگر اقدامات کے لیے مزید کام کرنے کے لیے مشورے بھی جاری کیے ہیں۔
6. ایم او جے ایس (جل شکتی کی وزارت)سطحی پانی اور زمینی پانی کے مشترکہ استعمال کو فروغ دے رہا ہے اور زمینی پانی پر ضرورت سے زیادہ انحصار کو کم کرنے کے لیے،پی ایم کے ایس وائی – اے آئی بی پی اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر ملک میں سطحی پانی پر مبنی بڑے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔
7. سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کی تشکیل ایم او جے ایس کے تحت ماحولیات (تحفظ) ایکٹ 1986 کے سیکشن 3(3) کے تحت ملک میں زیر زمین پانی کی ترقی اور انتظام کے ضابطے اور کنٹرول کے مقصد سے کی گئی ہے۔ ملک میں زمینی پانی کا خلاصہ کم استعمال سی جی ڈبلیو اے کے ذریعہ این او سیز جاری کرنے کے ذریعہ 24.09.2020 کے رہنما خطوط کی دفعات کے مطابق مرتب کیا جاتا ہے جس کا پورے ہندوستان میں اطلاق ہوتا ہے۔
8. ملک میں آبپاشی، گھریلو پانی کی فراہمی، میونسپل اور/یا صنعتی استعمال میں پانی کے موثر استعمال کو فروغ دینے کے لیے ملک گیر پروگرام کی منصوبہ بندی اور اس پر عملدرآمد کے لیے ایم او جے ایس کے تحت بیورو آف واٹر یوز ایفیشینسی (بی ڈبلیو یو ای) قائم کیا گیا ہے۔
9. زمینی پانی میں مصنوعی ریچارج کے لیے ماسٹر پلان - 2020 سی جی ڈبلیو بی نے ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے مشورے سے تیار کیا ہے جو کہ ایک بڑی سطح کامنصوبہ ہے جس میں ملک کے مختلف خطوں کے حالات کے لیے مختلف ڈھانچے کی نشاندہی کی گئی ہے جس میں تخمینہ لاگت بھی شامل ہے۔ مصنوعی ریچارج کے لیے ماسٹر پلان تیار کیا گیا ہے اور مناسب اقدامات کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے۔
دستیاب معلومات کے مطابق، ملک کے 19.24 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 07.12.2023 تک تقریباً 13.76 کروڑ (71.51فیصد) کنبوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔ بقیہ 5.48 کروڑ دیہی گھرانوں کامشن کی مدت کار کے دوران احاطہ کیے جانے کا منصوبہ ہے۔
07دسمبر 2023 تک ‘کسی کو بھی محروم نہیں رکھا جائے گا’ کے اصول پر عمل کرتے ہوئے، 07.12.2023 تک، 2 لاکھ سے زیادہ دیہات ‘ہر گھر جل’ بن چکے ہیں، یعنی 100فیصد گھرانوں میں نل کےذریعے پانی کی فراہمی والے گاؤں اور ان میں سے، 07.12.2023 تک، 90,272 گاؤں ہر گھر جل کو متعلقہ گرام سبھاوں سے سرٹیفائیڈ کیا گیا ہے۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
ریاست کے لحاظ سے اسکیموں / ڈھانچے کی کل تعداد - زمینی پانی (چھٹی ایم آئی اعداد شماری کے مطابق)
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
اسکیموں / ڈھانچوں کی مجموع تعداد – زمینی پانی
کھدائی والاکنواں
کم گہرائی والا ٹیوب ویل
اوسط گہرائی والا ٹیوب ویل
گہرا ٹیوب ویل
مجموعی
1
انڈمان اور نکوبار
2429
40
0
0
2469
2
آندھرا پردیش
171301
198162
237713
525593
1132769
3
اروناچل پردیش
25
18
2
5
50
4
آسام
38
151095
369
674
152176
5
بہار
15926
183878
455650
35777
691231
6
چندی گڑھ
0
0
0
30
30
7
چھتیس گڑھ
31414
27875
156944
117354
333587
8
دہلی
0
733
129
13
875
9
گوا
3932
71
21
7
4031
10
گجرات
382286
303245
390256
279040
1354827
11
ہریانہ
1005
20892
49495
148073
219465
12
ہماچل پردیش
431
5255
3600
1405
10691
13
جموں و کشمیر
4725
4766
318
661
10470
14
جھارکھنڈ
160077
1611
1209
520
163417
15
کرناٹک
134603
115123
696702
330824
1277252
16
کیرالہ
52135
3146
5301
1871
62453
17
مدھیہ پردیش
1336682
419460
243781
232720
2232643
18
مہاراشٹر
2749088
131100
174194
179583
3233965
19
منی پور
0
0
0
0
0
20
میگھالیہ
149
803
0
5
957
21
میزورم
34
4
23
0
61
22
ناگالینڈ
12
10
3
10
35
23
اوڈیشہ
265554
42443
46550
61434
415981
24
پڈوچیری
37
625
1828
1341
3831
25
پنجاب
0
181189
418938
573630
1173757
26
راجستھان
834841
21417
140380
478286
1474924
27
سکم
0
0
0
0
0
28
تمل ناڈو
1577198
89026
110660
293934
2070818
29
تلنگانہ
457784
76790
677156
367519
1579249
30
تریپورہ
4
1009
1468
266
2747
31
اتراکھنڈ
411
44838
5003
1739
51991
32
اتر پردیش
85224
3333679
418316
106883
3944102
33
مغربی بنگال
11080
227536
82266
11063
331945
کل
8278425
5585839
4318275
3750260
21932799