Ministry of Culture
KEY CHARACTERISTICS OF THE PRADHANMANTRI SANGRAHALAYA
14 DEC 2023 3:39PM by PIB Delhi
Pradhanmantri Sangrahalaya was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister on 14th April, 2022. It recognizes the contribution of all the Prime Ministers of India and shows how our democracy has provided an opportunity for leaders from every class and tier of society to contribute to nation building. It is a new digital museum spread over two buildings. Building 1 comprises the old Teen Murti building, gallery of Shri Jawaharlal Nehru, Constitution galleries, Toshakhana and the private wing of Shri Jawaharlal Nehru. Building 2 showcases the personal life along with the social, political and economic reforms of the succeeding Prime Ministers from Shri Lal Bahadur Shastri to Dr. Manmohan Singh. Each gallery highlights the contributions made by them during their tenure as the Prime Minister of India. The Light and Sound Show at the Sangrahalaya showcases an epic saga of valiant women warriors who strived to uphold the nation’s pride through the program titled ‘Veeranganaon ki Mahagatha’. Another program titled ‘Navya ki Udaan’ gives visitors a glimpse of India’s technological advances in space exploration in the last 75 years.
Pradhanmantri Sangrahalaya is equipped with a visitor engagement zone named ‘Anubhuti’ where visitors can opt for ‘Selfie with Prime Minister’, ‘Walk with Prime Minister’, ‘Letter from Prime Minister’ and a virtual helicopter ride showcasing the architectural and technological marvels of the nation. Visitors can choose the Prime Minister with whom they wish to engage in the engagement zone. The visitors can lodge their inspirational message on the vision 2047 feedback wall as well as record their presence on a big wall in group in the ‘Unity Chain’. The Sangrahalaya also has golf carts and wheel chairs for smooth movement of people, guides/audio guides, Cafeteria and a Souvenir shop.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Rajya Sabha today.

সংস্কৃতিমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয়ের মূল বৈশিষ্ট্যসমূহ
14 DEC 2023 3:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ ডিসেম্বর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২২-এর ১৪ ই এপ্রিল প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয়ের উদ্বোধন করেন। ভারতের সব প্রধানমন্ত্রীর অবদানকে এই সংগ্রহশালায় তুলে ধরা হয়েছে। আমাদের গণতন্ত্র সমাজের নানা স্তর থেকে উঠে আসা নেতাদের সামনে দেশ গঠনে তাদের অবদানে যে সুযোগ করে দিয়েছে তা এখানে প্রতিফলিত হয়েছে। দুটি ভবনকে ঘিরে এই নতুন ডিজিটাল সংগ্রহালয় গড়ে উঠেছে। প্রথম ভবনটি হল পুরনো তিনমূর্তি ভবন। এখানে রয়েছে শ্রী জওহরলাল নেহরুর গ্যালারি, তাঁর নিজস্ব বসবাসের পরিসর, সংবিধান গ্যালারি এবং তোষাখানা। দ্বিতীয় ভবনটিতে তুলে ধরা হয়েছে পরবর্তী প্রধানমন্ত্রী শ্রী লালবাহাদুর শাস্ত্রী থেকে শুরু করে ডঃ মনমোহন সিং পর্যন্ত প্রধানমন্ত্রীদের সামাজিক, রাজনৈতিক, ব্যক্তিগত জীবন এবং অর্থনৈতিক সংস্কারের দিকগুলি। প্রত্যেকটি গ্যালারিতে প্রধানমন্ত্রীদের কার্যকালের অবদান পরিলক্ষিত হয়। সংগ্রহশালায় লাইট এন্ড সাউন্ড শো-তে বীর নারী যোদ্ধাদের জীবনগাথাকে তুলে ধরা হয়েছে। ‘বীরাঙ্গনা কি মহাগাথা’ এই শিরোনামে একটি কার্যক্রমের মধ্যে দেখানো হয়েছে দেশের গরিমাকে তাঁরা তুলে ধরেছিলেন। ‘নভ্য কি উদ্যোম’ শিরোনামে আরও একটি কার্যক্রমে গত ৭৫ বছরে ভারত প্রযুক্তি এবং মহাকাশ ক্ষেত্রে যে উত্তরোত্তর অগ্রগতি ঘটিয়েছে তার ঝলক প্রত্যক্ষ করতে পারবে।
প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয়ে দর্শকদের জন্য অনুভূতি নামে একটি স্বতন্ত্র এলাকা চিহ্নিত করা আছে যেখানে তারা প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে নিজস্বী, প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে হাঁটা, প্রধানমন্ত্রীর কাছ থেকে চিঠি ছাড়াও ভার্চুয়াল হেলিকপ্টার সফরে দেশের স্থাপত্য এবং প্রযুক্তির অনন্য মহিমা প্রত্যক্ষ করতে পারবেন। এই নিজস্ব এলাকাটিতে নিজের পছন্দ মত প্রধানমন্ত্রীকে বেছে নেওয়ার সুযোগও রয়েছে দর্শকদের সামনে। ২০৪৭-এর দৃষ্টিপথে দর্শকরা তাদের অনুপ্রেরণাদায়ক বার্তা লিখতে পারবেন যা ইউনিটি চেন বা ঐক্য শৃঙ্খলে বিরাট দেওয়ালে প্রতিফলিত হয়। এই সংগ্রহালয় মানুষের অনায়াস চলাচলের জন্য গল্ফ কার্ট এবং চাকা দেওয়া চেয়ারের ব্যবস্থা রয়েছে এর পাশাপাশি ক্যাফেটেরিয়া, সুভেনির শপ, শব্দ ও অন্য নানা নির্দেশিকার ব্যবস্থা রয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি, পর্যটন এবং উত্তর পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি।